Меню

Магний кальций фосфор состав витаминов

Значение минералов: магния, кальция и фосфора в обмене веществ в организме человека

Магний, кальций и фосфор – это минералы, выполняющие очень важную функцию, они поддерживают жизненные процессы внутри клеток организма, без их участия клетки не смогут жить и развиваться. Остановимся на каждом важном элементе поподробнее.

Магний — природный транквилизатор и антистрессовый минерал. Магний участвует во многих процессах, происходящих в организме — в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

Норма суточной физиологической потребности взрослых – 300мг. (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»)

Мы получаем магний с пищей и питьевой водой. Наиболее богаты магнием хлеб из цельного зерна, отруби, орехи, гречневая крупа, гречишный мед, овсянка, соя, фасоль. Содержится магний и в свежих, не подвергшихся обработке овощах. При варке овощей он вымывается, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив, финики.

Кальций –один из основных минеральных компонентов (до 1,2кг в человеческом теле), составляющий скелетной ткани, делает наши кости и зубы крепкими. Кальций обеспечивает мышечное сокращение, проведение нервных импульсов, участвует в системе свертывания крови, играет важную роль для иммунных процессов.

Недостаток и избыток жиров и избыток белков в пище ухудшает усвоение кальция. При одинаковом механизме всасывания кальция и магния избыток последнего связывает в кишечнике часть жирных и желчных кислот, необходимых для усвоения кальция. Лучшим отношением кальция к магнию в пище является 1:0,5. Ухудшает всасывание кальция щавелевая кислота, которой богаты шпинат, щавель, инжир, какао, шоколад. При дефиците витамина D всасывание кальция также, резко нарушается и начинает использоваться кальций костей.

Норма суточной физиологической потребности взрослых – 1200мг. (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»).

Продукты, богатые кальцием, это в основном молочные продукты: молоко, жидкие кисло -молочные продукты, сыр, творог, содержащие высоко-усвояемую форму кальция. Несмотря на то, что творог и сыр содержат кальций в более концентрированном виде, их высокая жирность значительно снижает поступление кальция из этих продуктов. Источниками кальция, также, являются: питьевая вода, каши, хлеб, тыквенные семечки, горох, орехи, оливки, брокколи, сухофрукты, яйца, зелёные листовые овощи.

Фосфор –структурный компонент костей, мембран клеток энергетических макромолекул АТФ, входит в состав ДНК, участвует в построении всех клеточных элементов организма человека, особенно костной и мозговой тканей; участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов. Фосфор незаменим в деятельности мозга, скелетной и сердечной мускулатуры, в образовании ряда гормонов и ферментов.

Норма суточной физиологической потребности взрослых – 1200мг. ( СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»).

Богатыми источниками фосфора являются молочные, особенно сыры; мясные продукты, яйца, птица, рыба, бобовые, зерновые продукты, орехи.

Дисбаланс минеральных веществ в организме человека обычно возникает по следующим причинам:

1. Существенное сокращение (или избыток) их поступления с пищей.

2. Врожденные генетические нарушения систем всасывания и метаболизма минеральных веществ.

3. Отдельные заболевания, ведущие к изменению усвояемости, депонирования в организме, выделения минеральных веществ.

4. Повышенное поступление из внешней среды в результате загрязнения (отравления).

Для оптимального обеспечения здорового человека всеми необходимыми минеральными веществами необходимо разнообразно и сбалансированно питаться, включая все группы продуктов в свой рацион или дополнять его приемом биологически-активных добавок (после консультации со специалистом). И ваше тело будет Вам благодарно и поощрит Вас крепким здоровьем и долголетием.

Читайте также:  Как нужно принимать витамины малышам

Источник

Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние костной системы (K, Ca, Mg, Si, S, P, Fe, Cu, Zn, витамины K, D, B9, B12)

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья костной ткани.

Микронутриенты для здоровья костной ткани.

Синонимы английские

Vitamins and trace elements for bone health.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Костная ткань состоит из кристаллов гидроксиапатита ((Ca)10(PO4)6(OH)2), других ионов и коллагеновых волокон, заключенных в основное вещество из гликопротеинов и протеогликанов. Для нормального формирования кости требуется энергия, аминокислоты, микроэлементы и витамины. Дефицит этих компонентов приводит к замедлению роста кости, деформациям, остеопорозу и переломам.

Основная роль в поддержании здоровья костной системы принадлежит кальцию, фосфору и витамину D. Кальций Ca – это основной минерал кости. Скелет взрослого человека включает около 1 кг кальция. Во многих исследованиях было доказано, что именно кальций определяет, каким будет пик костной массы в молодости и как быстро будет происходить резорбция костной ткани в процессе старения. Также известно, что назначение препаратов кальция в постменопаузе улучшает состояние костей и позволяет снизить риск патологических переломов.

Фосфор P в виде фосфата необходим для формирования гидроксиапатита, а его дефицит может приводить к торможению роста и минерализации кости. С другой стороны, избыток фосфора, особенно в сочетании с дефицитом кальция, может вызывать вторичный гиперпаратиреоз и таким образом усиливать резорбцию кости.

Главная роль в регуляции уровня кальция и фосфора принадлежит витамину D. Этот жирорастворимый витамин усиливает всасывание кальция и фосфата в кишечнике и реабсорбцию этих ионов в почечных канальцах. Дефицит витамина Dв детстве приводит к развитию рахита, а во взрослом состоянии – остеомаляции. Назначение витамина Dвместе с кальцием является стандартной мерой профилактики остеопороза.

Кроме кальция, фосфора и витамина D, в поддержании здоровья костной системы также участвуют:

Калий. Калий регулирует реабсорбцию кальция в почечных канальцах. Диета с низким содержанием калия увеличивает потерю кальция с мочой, и наоборот. Потребление калия в высокой дозе связано с повышенной минеральной плотностью костной ткани (МПКТ).

Магний. В нескольких исследованиях показано, что потребление магния в высокой дозе связано с повышенной МПКТ у пожилых женщин и мужчин.

Кремний. Кремний участвует в регуляции синтеза и/или стабилизации коллагена. Было показано, что назначение препаратов кремния связано с повышенной МПКТ.

Цинк. Дефицит цинка сопровождается задержкой роста скелета. Характерным симптомом редкого наследственного нарушения метаболизма цинка – энтеропатического акродерматита – является остановка роста.

Медь – это кофактор лизилоксидазы, участвующей в синтезе коллагена. Тяжелый дефицит меди оказывает отрицательный эффект на процесс формирования кости.

Железо. В нескольких исследованиях было показано, что назначение препаратов железа в повышенной дозе связано с повышенной МПКТ.

Витамин К это жирорастворимый витамин, выступающий в роли кофактора ферментов, обеспечивающих синтез факторов свертывания крови, и, по-видимому, также необходимый для синтеза некоторых белков скелета. Считается, что витамин К способствует γ-карбоксилированию остеокальцина и препятствует экскреции кальция с мочой. В некоторых исследованиях показано, что уровень витамина К в крови коррелирует с МПКТ.

Несмотря на то что диетологами разработаны оптимальные значения витаминов и микроэлементов для разных возрастных групп и полов, следует помнить, что индивидуальные потребности организма могут несколько отклоняться от общепринятых норм. В связи с этим результат этого комплексного анализа, а также последующие диетологические рекомендации следует оценивать комплексе с анамнестическими, клиническими и другими лабораторными данными.

Читайте также:  Какого не хватает витамина когда хочется соленой рыбы

Полный состав исследования:

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья костной системы.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом осмотре пациентов, особенно в возрасте 65 лет и старше.
  • При наличии патологических переломов и/или существенного уменьшения роста.
  • При обследовании пациентов с факторами риска дефицита витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья костной системы: заболевания пищеварительного тракта (хронический панкреатит, воспалительные заболевания кишечника), прием некоторых лекарственных средств (холестирамин, варфарин), особенности диеты, заболевания почек.

Что означают результаты?

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3 — 49,6 нг/мл.

Витамин К (филлохинон): 0,1 — 2,2 нг/мл.

Витамин B9 (фолиевая кислота): 2,5 — 15 нг/мл.

Витамин В12 (цианокобаламин): 189 — 833 пг/мл.

Магний в сыворотке: 12,15 — 31,59 мг/л.

Железо в сыворотке: 270 — 2930 мкг/л.

Кальций в сыворотке: 86 — 102 мг/л.

Кремний в сыворотке: 0 — 500 мкг/л.

Калий в сыворотке: 132,6 — 195 мг/л.

Сера в крови: 100 — 500 мкг/мл.

Фосфор в сыворотке: 22 — 517,1 мг/л.

Медь в сыворотке: 575 — 1725 мкг/л.

Цинк в сыворотке: 650 — 2910 мкг/л.

  • алиментарный дефицит (вегетарианские и веганские диеты, голодание);
  • период активного роста (подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • аутоиммунный гастрит;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, пероральные контрацептивы, метотрексат, варфарин и другие);
  • наследственные нарушения метаболизма (например, энтеропатический акродерматит).

Причины повышения клинического значения не имеют, за исключением:

  • гемохроматоз (избыток железа);
  • гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона – Коновалова – избыток меди);
  • гипервитаминоз витаминов D и K;
  • хроническая почечная недостаточность (гиперфосфатемия);
  • первичный гиперпаратиреоз, саркоидоз, злокачественные опухоли, метастазы в кость (гиперкальциемия).

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • пол;
  • характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний, в том числе заболеваний почек.



  • Результат комплексного исследования следует интерпретировать с учетом всех необходимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных;
  • для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, педиатр, гинеколог-эндокринолог, травматолог.

Литература

  • Nieves JW. Osteoporosis: the role of micronutrients. Am J Clin Nutr. 2005 May;81(5):1232S-1239S. Review.
  • Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2507S-2512S.
  • Jugdaohsingh R. Silicon and bone health. J Nutr Health Aging. 2007 Mar-Apr;11(2):99-110.

Источник

Как выбрать добавки с магнием и кальцием?

8 Минут на чтение

Содержание

Восполнить дефицит магния и кальция из обычной пищи бывает достаточно сложно, поэтому многие прибегают к помощи различных добавок. Но и здесь есть свои нюансы: даже если купить какой-то БАД с высокой дозировкой этих макроэлементов и пить его, соблюдая все правила, можно всё равно оставаться в дефиците. Чтобы этого не происходило, важно обращать внимание на форму данных минералов.

Различные соединения магния и кальция могут показывать разную эффективность и должны подбираться в зависимости от конкретных целей.

Формы магния и кальция имеют несколько существенных отличий:

  • обладают разной биодоступностью (от 4% до 90%)
  • по разному влияют на слизистую желудка;
  • могут оказывать дополнительные эффекты (как отрицательные, так и положительные).

Формы магния

В БАДах используются несколько основных форм магния: кислоты, соли и хелаты.

Хелатный магний

Наиболее безопасным и биодоступным видом магния является добавка в хелатной форме (то есть магний «объединенный» с аминокислотой). Такой вид легче усваивается и в зависимости от конкретной аминокислоты обеспечивает дополнительными преимуществами.

Хелатные формы стоят дороже других форм из-за сложного процесса производства.

Самые популярные хелатные формы: глицинат магния, L-треонат магния, лизинат магния, таурат магния, оротат магния.

Глицинат магния имеет выраженный успокоительный и расслабляющий эффект, оротат — оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, треонат — улучшает работу мозга.

Читайте также:  Кто употребляет витамин с

Магниевые кислоты

К кислотам магния относятся аспартат, малат, цитрат и пиколинат. Аспартат магния хорошо “работает” в связке с калием, часто используется при синдроме хронической усталости, помогает регулировать водный баланс. Такая форма обладает хорошей усваиваемостью.

Магний малат отличный вариант для спортсменов, так как помогает снимать мышечные боли. Принимать его лучше в первой половине дня, так как яблочная кислота в составе отвечает за выработку энергии, поэтому прием в вечернее время может усложнить процесс засыпания.

У малата есть “побочное” действие — он оказывает небольшой слабительный эффект.

Цитрата магния — одна из самых популярных форм, что связано с относительно невысокой стоимостью и хорошей степенью усвояемости. Цитрат магния обладает сильным послабляющим эффектом, поэтому добавка будет эффективна при лечении запоров.

Пиколинат магния хорошо усваивается в организме, но в отличие от вышеперечисленных форм дополнительных “функций” не несет.

Магниевые соли

К группе солей магния относятся: оксид, хлорид, сульфат, фосфат. Преимущество среди этих форм за хлоридом магния, так как он хорошо усваивается, оказывает благотворное влияние на почки и помогает ускорить обмен веществ.

Сульфат магния редко применяется в качестве преоральной добавки и чаще используется в виде раствора для инъекций. Прием капсул или таблеток с сульфатом магния может вызвать сильный слабительный эффект вплоть до диареи.

Оксид магния менее усваиваемая форма, обладающая биодоступностью в 4% и чаще назначается при запорах, но для устранения дефицита такая форма не подходит.

Формы кальция

Формы кальция также можно разделить на хелатные, кислотные и соли. Хелат кальция — кальций объединенный с аминокислотой, обладает хорошей усваиваемостью и не нарушает кислотный баланс. Из-за того, что молекула хелатного кальция большая, высокую дозировку в одну капсулу или таблетку вместить сложно, поэтому часто одна порция может составлять две капсулы/таблетки.

Кальциевые кислоты

Среди кислотных соединений самая предпочтительная форма — цитрат кальция, его биодоступность достигает 40%, он не вызывает болей в ЖКТ, метеоризм и запоры, к тому же подходит для людей с пониженной кислотностью. Лучше усваивается, если принимать за 30 минут до еды.

Соли кальция

Среди солей кальция используют формы фосфата и карбоната.

Фосфат кальция в естественном состоянии содержится в молоке и в своем составе имеет два важных для организма минерала: собственно, кальций и фосфор. Такой вид лучше использовать для лечения остеопороза, реабилитации после переломов. А вот в качестве профилактического средства для устранения дефицита лучше предпочесть другой вид, так как избыток фосфата кальция может откладываться в сосудах, повышая уровень “вредного” холестерина и вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Карбонат кальция — самая распространенная форма, которая встречается в аптечных добавках, её усваиваемость может достигать 30%, если пить добавку по время приема пищи. Одним из свойств данной формы является способность снижать кислотность желудка.

Форму гидроксиапатита кальция можно выделить отдельно, так как она является наиболее близкой и естественной для нашего организма. В своем составе такой кальций содержит фосфор, а также коллаген 1 типа и сульфат хондроитина.

Как повысить биодоступность магния и кальция

Не следует упускать из вида витамины и минералы, которые улучшают биодоступность магния и кальция, а также избегать сочетаний, которые могут мешать нормальному усвоению макроэлементов.

При приеме плохо сочетаемых витаминов и минералов, добавки лучше принимать отдельно с промежутком от 4 до 6 часов.

Так магний можно принимать в комплексе с:

  • витамином B6 (пиридоксин);
  • селеном;
  • бором;
  • витамином D3;
  • витамином K2 (менахинон);
  • калием.

Магний плохо совместим с витаминами B1 и E, железом и фосфором.

Для кальция хорошим сочетанием являются:

  • витамин B6 (пиридоксин);
  • витамин B12 (цианокобаламин);
  • витамин C;
  • витамин D3;
  • витамин K;
  • магний.

Несовместимые сочетания с кальцием — B1, железо, фосфор, цинк.

Источник

Adblock
detector