Есть ли польза от импортных фруктов?
Мы живем в широтах недолгого лета. Чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, большую часть года мы вынуждены покупать фрукты и овощи в магазине. И притом совсем недешево!
Так ли они полезны на самом деле?
Содержание витаминов и микроэлементовв фруктах, которые мы покупаем зимой, сомнительно по нескольким причинам:
Во-первых, в холодный сезон фрукты нам везут в недозревшем виде из далеких мест — Азии и Африки. Созревают они в дороге при длительной транспортировке. Так они не получают необходимого тепла и солнечного света, из-за чего в итоге не содержат необходимое количество витаминов.
Во-вторых, чтобы яблочки и прочие фрукты не теряли своего «глянцевого» вида, их часто обрабатывают смесью воска и парафина. Эта мера позволяет не только придать ему лоск, но и хранить почти 2 года. Как вы думаете, остается ли внутри такого фрукта что-либо полезное? Зачастую у него не останется даже выраженного вкуса!
В-третьих, больше всего для питания подходят продукты, выращенные именно в нашей местности. Они сбалансированы по содержанию полезных веществ с нашими потребностями. Например, импортные экзотические фрукты такие мясистые, чтобы знойным летом питать организм влагой и не давать перегреваться, а вовсе не снабжать витаминами «северных» людей.
И, наконец, в-четвертых, чтобы клубничка, груши и бананы оставались аппетитными и долго хранились, их подвергают комплексной химической обработке. Пугающие названия химикатов разнообразны: фунгициды, бромистый металл, сернистый газ и так далее. Безвредность этих веществ под большим вопросом.
Очевидно, что употребление таких «зимних» фруктов может оказаться как минимум бесполезным, и как максимум, причинить вред вашему здоровью и здоровью ваших детей!
Кстати, синтетические мультивитаминные комплексы тоже не панацея. Многие диетологи уверены, что они усваиваются организмом хуже, чем природные витамины, полученные с пищей.
Что делать?
На самом деле простое и мудрое решение знали еще наши предки. Силу и богатырское здоровье они получали из традиционной русской пищи — чистой воды и ржаного каравая. Ржаной хлеб является источником целого спектра необходимых нам витаминов и аминокислот.
Чем так ценен ржаной хлеб?
- Ржаное зерно богато витаминами E, A, и в особенности В; содержит в себе целый комплекс необходимых для организма человека макро- и микроэлементов (калий, магний и другие);
- Высокое содержание клетчатки в ржи «чистит» организм: способствует выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника, и за счет этого нормализует обмен веществ, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- Рожь весьма богата полиненасыщенными кислотами-антиоксидантами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для снижения уровня вредного холестерина и для поддержания нормальной работы сердца;
- Гармоничный баланс в ржаном зерне селена, хрома и витамина Е обеспечивает организму человека отличную защиту от онкологических заболеваний и преждевременного старения;
- Ржаное зерно является повышенным источником содержание йода. Этот микроэлемент крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также нужен для роста и правильного умственного, нервно-психического и полового развития человека.
Вятская рожь – это раскрученный бренд Вятки. В бедной почве нашего края она обогащается больше других зерновых культур солнечной энергией, весной вбирает в себя мощь талой воды, а за зиму выдерживает множество невзгод. Поэтому зерно вятской ржи несет в себе информацию сверхвысокой способности к выживанию и обладает мощным энергетическим потенциалом, активно поддерживая наше здоровье.
Задумайтесь: ржаной хлеб – привычный нам, ежедневный продукт питания. А оказывается, он приносит нашему здоровью огромную пользу! И притом круглый год, независимо от сезона. Поэтому, чтобы вырастить здоровых детей и самим быть как можно дольше здоровыми, мы должны разделить мудрость наших предков и кушать благодатный ржаной хлеб!
Просто возьмите за правило ежедневно съедать 4-5 кусочков ржаного хлеба и зимой, и летом – круглый год.
Торговая марка «Чудохлеб»совместно с НИИ СХ Северо-Востока им Н.В. Рудницкого разработали линейку полезных сортов ржаного и ржано-пшеничного хлеба. Каждый сорт хлеба благодаря дополнительным полезным добавкам (изюм, курага, тмин, солод и др.) имеет свой неповторимый вкус и особенную ценность. В таком разнообразии каждый найдет себе хлеб по душе – Ароматный, Уржумский, Богатырский или какой-то другой.
Здоровья Вам и Вашим детям!
Источник
Есть ли витамины в магазинных овощах и фруктах
Полезны ли привозные зимние фрукты?
Потратить часть бюджета на полезные фрукты зимой – хорошая инвестиция в здоровье. Мы хотим повысить иммунитет, чтобы не заболеть гриппом и ОРВИ, улучшить состояние кожи, наладить работу кишечника. Но можно ли быть уверенным в пользе фруктов, которые нам привозят из жарких стран. Говорят, что их обрабатывают какими-то ядами и обкалывают консервантами?
Нужно сказать, что если бы привозные фрукты были ядовиты, то это стало бы заметно сразу: люди бы жаловались на отравления. С другой стороны, привозные фрукты не так уж и безопасны: мы же понимаем, что их везут издалека, а они как новенькие. И даже если предположить, что их погрузили на судно для переправки к нам сразу же после сбора с дерева, и с судна без проволочек сразу отправили в супермаркет – все-равно «не верю!», что они не успеют испортиться по пути без обработки химикатами.
Сколько витаминов сохраняется в фруктах зимой
При хранении в условиях обычного сельского подвала или холодильника фрукты теряют количество витаминов. Скорость потери витаминов пропорциональна времени хранения: до 3 месяцев – 15%, до полугода – 50%, до года – 70-80% потерь.
Быстрее всех других витаминов разрушаются витамины А и С, чуть медленнее витамин РР, Р, Е, К. Длительное хранение не влияет на количество витаминов D, В1, В2.
Относительное содержание витаминов в фруктах можно оценить по аромату: чем более ароматный плод – тем больше в нем полезных веществ. Зимой с ароматными фруктами совсем сложно: можно ли сделать из этого какие-нибудь выводы?
«… исследования показали, то в овощах, фруктах и ягодах, выращенных в Северном полушарии, содержится намного больше витаминов, чем в их собратьях, выросших на Юге.
… Австрийские ученые провели интересные исследования, в ходе которых было установлено, что в местных замороженных овощах содержание витаминов гораздо выше, чем в аналогичных, но свежих продуктах, только что привезенных из южных стран.»
Из книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов»
Автор: Жмакин М. С.
Как привозные фрукты попадают к нам на стол
Для того, чтобы производство (именно так, не выращивание) фруктов было выгодным, нужно как можно быстрее добиваться урожая, и как можно меньше терять его на всех этапах.
Потому, все технологии в этой промышленности направлены прежде всего на целесообразность для хороших продаж, но не на сохранение полезных свойств конечного продукта.
Для ускорения созревания плодов принято использовать газ этилен: им просто обрабатывают фрукты (собранные или еще на ветках), и через день-два плоды приобретают вид спелых. Такая технология известна давно, и считается безвредной для человека. Этилен в малых дозах вырабатывается самими фруктами, потому считается натуральным веществом.
Для предотвращения гниения фрукты обрабатывают фунгицидом – противогрибковым препаратом. Так как метаболизм грибков и клеток тела человека различен, то фунгициды считаются безопасными. Кроме того, как только фрукты попадают на свежий воздух, фунгицид выветривается. Импортные яблоки принято натирать воском, который также подавляет рост бактерий и грибков, попадая в кишечник: это может убивать и полезную микрофлору.
Если поверхность фруктов липкая, скользкая, то скорее всего они обработаны дифенилом: это малотоксичное вещество, но все же яд. Потому такие фрукты в обязательном порядке нужно мыть с мылом и очищать от кожуры.
С особой тщательностью следует мыть виноград, хурму, апельсины, мандарины, лимоны, груши.
Те химикаты, которые запрещены в Европе, Украине, России, часто легальны в Китае. Многие из них нам просто не знакомы, потому проверить фрукты на их наличие невозможно. При этом даже фрукты, которые выращены китайцами на нашей территории (аренда полей), также часто обрабатываются неизвестными нашим санитарным врачам веществами. В этом свете привозные фрукты могут быть даже полезнее местных фруктов сомнительного происхождения.
Таким образом, польза зимних фруктов всегда сомнительна, но особого вреда от них тоже не будет. Будьте осторожны с китайскими фруктами.
откуда вы берете витамины зимой или что внутри фруктов из магазина?
в принципе заголовком все сказано.
как вы считаете, какой процент полезности остается в магазинных фруктах и овощах? остаются ли в них еще те вещества, которые ценятся в фруктах с огородов?
откуда вы берете витамины для организма и минеральные вещества типа хрома кальция калия? клетчатку?
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Спиридонова Надежда Викторовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Слободяник Марина Валериевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Шелудяков Сергей
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Бевзенко Олеся Сергеевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Мартынова Ирина Викторовна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Гавло Елизавета Андреевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Дяченко Елена Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru
Глинчикова Елена Викторовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
А что, летом лучше что-ли?
Все ерунда вообще все эти статьи в журналах, забудьте. При нормальном сбалансированном питании достаточно витаминов мы все получаем, и тем более минералов. Например из сыра, мяса, рыбы, масла.
Ни у кого в современном обществе резких нарушений баланса витаминов нет.
кроме людей с нарушенным всасыванием.
А уж клетчатки-то паршивой в любой капусте завались. Только она не так уж хороша для здоровья. Особенно если нет запоров. При нормальном весе и нормальном стуле никакой клетчатки обжираться не надо.
я поймала себя на мысли, в начале зимы, что на работе постоянно хочется чего-то жевать, там холодно, всегда чай-чай, так и тянет то печенье купить, то пирожное, то кусок торта кто-то принес. В итоге я накупила себе сухофруктов, не цукатов с сахаром, а самых простых — изюм, инжир, курага, чернослив, сухие яблоки (такие кольцами бывают вяленые), орехи разные (не жареные). Так что в последний месяц постоянно на работе с чаем ем именно сухофрукты — это и полезно, и клетчатка, и витамины разные. Только орехами стараюсь не увлекаться конечно, по госточке максимум. Думаю, что зимой это вполне помогает организму, особенно если есть сухофрукты вместо печенек и конфет.
А почему эти во фруктах зимой нет витаминов? Ведь большинство из них привозится из стран, где они сейчас в сезоне — в частности в южной Европе. Я стараюсь есть сезонные овощи и фрукты — тыкву, кабачки еще есть с осени, сладкий картофель, стараюсь покупать био овощи, если есть возможность, особенно те, которые обрабатывают чаще всего. Свежий шпинат есть везде — вот вам и калий, фосфор, натрий, йод и железо. Я его стараюсь есть каждый день. Из фруктов сейчас еще осенние яблоки, груши и мандарины. Бананы всегда везут откуда-нибудь. Я не знаю, нормальные продукты всегда можно найти.
А почему эти во фруктах зимой нет витаминов? Ведь большинство из них привозится из стран, где они сейчас в сезоне — в частности в южной Европе. Я стараюсь есть сезонные овощи и фрукты — тыкву, кабачки еще есть с осени, сладкий картофель, стараюсь покупать био овощи, если есть возможность, особенно те, которые обрабатывают чаще всего. Свежий шпинат есть везде — вот вам и калий, фосфор, натрий, йод и железо. Я его стараюсь есть каждый день. Из фруктов сейчас еще осенние яблоки, груши и мандарины. Бананы всегда везут откуда-нибудь. Я не знаю, нормальные продукты всегда можно найти.
сравните яблоки с дерева и магазинное — небо и земля. и по вкусу и по внешнему виду
Похожие темы
Супы из овощей замороженных зимой, а в другое время года покупаю фермерские продукты, летом — со дачного огорода. Еще замораживаем дачные ягоды, овощи, зелень.
Из таблеточных витаминов.:) Я вообще фрукты-овощи не очень люблю, тем более в несезон. Бананы, разве что, да.:)
А в чем отличие? Магазинные яблоки растут на точно таких-же деревьях на фермах, а био яблоки даже не опрыскивают. Хотя, все относительно. На овощи из вашего огорода капает такой же кислотный дождь с таблицей Менделеева, и никогда не знаешь качество грунтовых вод. Большинство продукции все-таки пока выращивается фермерами, и в Европе хотя бы есть какие-то стандарты качества и безопасности. Короче, сейчас в магазинах есть все, и только если овощи не из Китая, у них будет нормальное качество и вкус.
атор в современнх фруктах особенно импортных витаминов нет ни зимсой ни летом
щас даже новые сорта выводят — упор делается не на пользе как раньше, а на лежкости и красивом внешнем виде. витамины иногда в аптеке покупаю
не говоря уже чтоих срывают до того как они поспеют
кстати девочки ктото пробовал красные бананы? в магазе продают по 250 руб кило оно того стоит?
витаминов полная кладовая) сушеные из своего сада фрукты) разные компоты и соления) еще салатики с капустой свеклой морковью) из покупных абхазкие мандарины ) виноград только молдавский синий и бананы) да покупаю орехи разные)а вот насчет цукатов. ОСТОрожно. это все молодые кабачки. с ароматизаторами и краской( везут из китая(((
различие очень даже существенное и не надо быть знатоком , чтобы понять , что перед тобой настоящее яблоко или пластмассовое ГМО из-за границы.
Даже по виду понятно. Потому люблю я только наши русские яблоки, они внешне не идеально ровные, супер ароматные,очень вкусные и вкус разнится от сорта и он разнообразные и ярко ощущаемый, плюс когда надрежешь ножом, то темнеет, значит натуральное, а пластиковые ровне как на подбор, без аромата и на вкус как трава-вот оно ГМО-шное какашкопроизводство.
не говоря уже чтоих срывают до того как они поспеют
кстати девочки ктото пробовал красные бананы? в магазе продают по 250 руб кило оно того стоит?
Гостьразличие очень даже существенное и не надо быть знатоком , чтобы понять , что перед тобой настоящее яблоко или пластмассовое ГМО из-за границы.
Даже по виду понятно. Потому люблю я только наши русские яблоки, они внешне не идеально ровные, супер ароматные,очень вкусные и вкус разнится от сорта и он разнообразные и ярко ощущаемый, плюс когда надрежешь ножом, то темнеет, значит натуральное, а пластиковые ровне как на подбор, без аромата и на вкус как трава-вот оно ГМО-шное какашкопроизводство.
ГМО яблоки, кстати, еще ни в одной стране не разрешили, только ведутся исследования.
Я только «за», когда люди заботятся о том, что они едят, но надо и знать, откуда звон. У вас в России нет био продуктов? Хотя, как я вам сказала, ваши деревенские яблоки растут на той же загрязненной почве и на них капает тот ж самый кислотный дождь. И что значит, «наши, русские яблоки»? Фермерские яблоки, разные, вкусные, растут во всем мире. Я вообще не понимаю смысла вашего поста. Покупайте био продукты тогда. Или срезайте кожуру с наиболее загрязненных продуктов — яблок, огуцов, перцев и т.д. Не люблю, когда как попугаи твердят — «зимой во фруктах никаких витаминов». Вы сами проводили клин. исследования?
биопродукты говоришь? несчастная жертва пропаганды))мохги тебе промыли как следует= а думаешь амая умная, а кругом дураки так а все наоборот, пхахаха))
Ладно, если вы сторонники теорий конспирации и считаете, что все законы и правила для сертификации биопродукции это большой обман. Судя по вашему посту, это вы думаете, что вы все знаете, а вокруг все дураки с промытыми мозгами. С такими даже спорить неинтересно, скучно.
Обажаю яблоки , как обычно покупаю их в магазинах, прошлым летом, муж съездил к себе на родину к родителям в Северную Осетию и привез целый ящик яблок выращенные у родителей в огороде, я за день съела целый кг наверно, такие вкусные , одним словом с магазинным дерьмом не сравится,
Есть ли витамины в зимних овощах?
Согласно рекомендациям ВОЗ, мы каждый день должны съедать минимум 400гр овощей и фруктов. Зимой это особо актуально, когда отовсюду нас атакую вирусы, мало солнца, общее самочувствие оставляет желать лучшего, и витаминное овощное изобилие не может не радовать, только вот рыночные цены кусаются, а магазинные овощи не такие вкусные.
Но специалисты просят нас быть осторожными, так как видят очень много нарушений правил торговли, и главное из них – овощи-анонимки, непонятно где выращенные и откуда привезенные, потому что неизвестно, чем они могут быть нашпигованы. Каждый день в Россию тоннами завозятся овощи и зелень из Китая и Ирана, а также контрабанда из Польши и Турции (в части еще не разрешенных овощей — с прошлого года из Турции можно ввозить баклажаны, кабачки, тыкву, перец и салат, но при условии гарантий на фитосанитарную безопасность и с указанием фирмы-производителя), что может являться угрозой для здоровья.
Очень много у нас китайских овощей с теплиц Урала, Зауралья и Дальнего Востока, которые выдают за российские. Проверки таких хозяйств показали, что большинство из них обрабатывают овощи и зелень убойными химикатами неизвестного состава, было выявлено превышение остаточного количества пестицидов и нитратов, а земля была настолько выжжена, что на ней больше уже ничего не растет, после того как такие парники прикрывались.
Россельхознадзор говорит, что мониторинг контрабанды довольно печальный, но жесткие меры принять они не вправе, у них нет на это законных оснований.
Все несезонные овощи и фрукты обрабатываются химическими веществами, препятствующими гниению, старению и т.д. Очень редко их обрабатывают воском натурального происхождения, чаще это парафин или дифенил (может вызывать угнетение иммунитета и онкологию). Помимо этого, они еще и напичканы нитратами, пестицидами и т.д. При поедании большого количества таких овощей наш организм начинает борьбу с агрессивными ядами, и все что превышает суточную дозу из нитратов превращается в нитриты, которые являются уже токсичными соединениями, а переизбыток пестицидов может привести к перерождению клеток.
Как выбирать:
1. Главное правило при выборе овощей – естественные натуральные продукты выглядят невзрачно, если плоды крупные, глянцевые и блестящие – в них много химии, исключение картошка.
2. Понюхайте овощи, обилие химии лишает плод естественного запаха. Обратите внимание также и на наличие отверстий в кожуре – это могут быть следы оставшиеся от впрыскивания консервантов.
3. Химические овощи легче по весу, чем натуральные — поэтому возьмите овощи 2х разных производителей примерно одинакового размера и взвесьте на ладони.
4. Проверка на наличие химического покрытия – проведите пальцем по овощу, если чувствуете на пальцах жир. То скорее всего обработаны парафином. Чтобы его как-то вывести опустите овощи в слабый раствор уксуса (или солевой раствор) на 10-15 минут, потом как следует промойте. Лучше не использовать средства с ПАВ, так как его трудно смыть до конца.
5. Старайтесь покупать овощи российских теплиц, они в большинстве своем приходят на склад и в магазины в созревшем виде, а иностранные дозревают в процессе транспортировки в искусственных условиях
6. Овощи, несмотря на защитные покрытия, храниться вечно не могут, поэтому мы можем часто наблюдать их вялыми и с гнильцой, и чем дешевле магазин, тем чаще такое встречается. Очень быстро портится зелень, и тогда ее перекладывают в лотки, накладываю сверху свежей партией.
7. Овощи следует очень тщательно мыть, срезать кожуру и попки, в них наибольшее количество нитратов. При малейшем сомнении в качестве плода подвергайте его термической обработке.
8. Цены на качественные овощи растут гораздо быстрее, чем на плохие.
9. Есть антирейтинг по овощам, которые по максимуму накапливают в себе нитраты и другие вредные вещества: лидер — сельдерей, за ним идут болгарский перец, капуста и шпинат
Если клубни слишком крупные, имеют ярко выраженные неровности, глубокие глазки, наросты, то как правило в них много нитратов
Выбирайте плоды светлого цвета, с более нежной корочкой, желательно небольшого размера – в них меньше нитратов, чем в темно-зеленых. Импортные огурцы лучше не покупать, они менее вкусные и более нитратные.
Иностранные огурцы безвкусные, пупырышки полностью «сработались» (повреждены во время транспортировки), такой овощ долго храниться не будет, при этом скорее всего имеет жесткую шкурку и дряблую мякоть, что может испортить весь салат
Проведенные контрольные закупки показали, что в них нитратов сейчас почти в 2 раза больше нормы, при чем независимо от магазина, что в премиум-классе, что в недорогих.
Никаких азербайджанских помидоров сейчас быть не может (они только с мая по октябрь), по виду они похожи, но это не они, чаще всего это наши тепличные, у которых плотная мякоть, мало семечек и неяркий травяной вкус. К тому же их часто продают недозрелыми, но узнать это можно, только разрезав.
Черри стоят подешевле, но часто бывают залежалыми, с подвявшими боками, может поэтому и цена такая.
Репчатый лук используется всеми и в разных вариантах блюд. Часто сейчас попадается вялый и перемороженный. А иногда, чтобы его сохранить, его протравливают марганцовкой с мышьяком, только об этом все молчат.
Красный ялтинский лук- это дорогой салатный вариант, который часто подделывают. Настоящий имеет плоскую луковицу, фиолетовую окраску, 5-7 сушных чешуек, сладковатый вкус. Фальсификат же делают из белого лука, опустив его в чернила, поэтому если лук имеет слишком насыщенный цвет и округлую форму, то он будет горьким и острым. Специалисты советуют остерегаться подделок и дешевых гибридов.
Особо тщательно ее нужно выбирать для засолки, так как под воздействием соли в нитратной капусте начинаются опасные химические реакции. Листовые побеги лучше срезать и использовать лишь листовые пластины, срезая части, которые ближе к кочерыжке.
Все продавцы на рынке уверяют, что у них она из Узбекистана, Азербайджана, Грузии, что чуть ли не сами выращивают, но, если попросить документы на продукцию, их никто не даст, и не мудрено, так как на самом деле все продавцы, что рынков, что супермаркетов, берут свой товар на одной огромной оптовой базе, и вся она из дальнего зарубежья, и цена на них в 3 раза дешевле, чем та, по которой продают нам, а в дорогих супермаркетах накрутка еще больше.
Руккола – популярный сейчас салат, бывает из Египта, Израиля и наших теплиц, и везде превышение по нитратам, особенно в израильском.
У нас есть хорошая тепличная продукция – это салаты в горшочках, которые выращиваются без всякой химии.
В отношении зимних овощей должно работать правило – лучше меньше, да лучше. Лучше купить 0,5 кг хороших овощей и есть салат 1 раз в неделю, чем каждый день, но из плохих овощей. Или ищите витамины в других продукта, например 10гр сухого шиповника покрывает суточную норму витамина С.
О наличии витаминов в зимних фруктах можно посмотреть здесь
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Здоровое питание: 5 опасных и 5 полезных фруктов из магазина
Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.
Как фрукты могут вредить?
Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.
Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам.
Самые вредные фрукты
Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.
- Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку. Причина проста — производители максимально снижают издержки. » src=»https://img.joinfo.ua/i/2017/04/58e165e348b52.jpg»/>
Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?
Самые полезные фрукты
Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.
- Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.
Бананы. Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.
Манго. Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия — страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.
Апельсины и мандарины. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны — большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок — вредный продукт.
Киви. Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.
Покупая фрукты в обычном супермаркете, необходимо отдавать предпочтение тем, которые можно очистить от кожуры — апельсины, манго, бананы и так далее. Дешевая клубника, виноград и черешня, особенно плохо промытые — это десятки различных пестицидов, которые вы употребляете в пищу.
Ранее мы сообщали что фрукты помогли обезьянам стать людьми а также разместили список продуктов вызывающих рак. А из другой публикации вы узнаете как бороться с авитоминозом
Витамины зимой: стоит ли доверять магазинным овощам и фруктам?
Сегодня много говорят о пользе и вреде продуктов. Для здоровья и иммунитета человеку желательно употреблять полкило фруктов, овощей и ягод в день в любое время года. При этом телевизионные шоу любят рассказывать зрителям о смертельно опасных добавках в еде. Пестициды, радиация, токсичные элементы, искусственные добавки — все это действительно не несет пользы для организма. Однако овощи и фрукты, кисломолочные, мясные и другие продукты в супермаркетах подвергаются проверкам Роспотребнадзора и имеют сертификаты качества.
Пестициды в овощах и фруктах: мифы и реальность
Вырастить полностью лишенный нитратов овощ или фрукт можно только в пробирке, поскольку даже в земле содержатся соли азотной кислоты. Подкормки вводятся и простыми дачниками, и крупными фермерами, и агропромышленными комплексами. Существуют максимально допустимые показатели (единица измерения мг/кг), которые нельзя превышать. Роскачество так же регулярно проводит анализ товаров на прилавках.
Нередко сведения о большом количестве пестицидов, которые были якобы обнаружены в овощах или фруктах, распространяются конкурирующими производителями. Грубые нарушения регламента и законодательства имеют место, но это не означает, что никому нельзя доверять.
В городских условиях у большинства семей нет возможности и времени заниматься дачей, а традиция выращивать огурцы и помидоры во дворах многоэтажных домов ушла в прошлое вместе с Советским союзом. Покупать фермерские продукты или из супермаркета — личный выбор каждой хозяйки.
Овощи с грядки бабушки, которая живет в деревне или занимается дачей, всегда будут в выигрыше по сравнению с магазинными. Но приобретая продукты у незнакомых людей на стихийных рынках (у старушек возле подземных переходов или домов), трудно быть уверенным в качестве. Таких «бизнесменов» никто не контролирует и не проверяет.
При крупных рынках существуют лаборатории ветеринарно-санитарных экспертиз, которые берут на пробу товар и только после этого допускают его к продаже.
Польза закруток, сделанных бабушкой с любовью
Выбирая между непроверенными продавцами и сетевыми магазинами, логично и более безопасно отдать предпочтения последним. У них бывают нарушения сроков и условий хранения, покупателям попадаются некачественные товары, но в случае проблем есть специальные инстанции, куда можно обратиться с жалобой.
В то же время не стоит слишком увлекаться едой из супермаркета, здоровое питание предполагает разнообразный рацион и домашнюю пищу. Полуфабрикаты, колбасы и сосиски можно покупать в виде исключения. Добавки в них разрешены законом, но это не значит, что полезны.
Бабушка, которая закупоривает на зиму компоты из ягод, фруктовые джемы, огурцы, помидоры, перец, лечо и другие закуски, трудится не зря. При термической обработке витаминов в продуктах становится меньше, но организм все равно получает пользу и дозу микроэлементов и нужных веществ. В небольших количествах маринованные овощи улучшают аппетит и ускоряют метаболизм.
Некоторые хозяйки засаливают не только овощи, но и арбузы, сливу с чесноком, черешню с хреном. Необычные сочетания привлекают много внимания за праздничным новогодним столом.
Польза и вред фруктово-овощных диет
Специалисты по питанию, фитнес-тренеры и врачи всегда говорят о пользе сбалансированного рациона и риске диет. Стремление привести тело в порядок, сбросить ненавистные килограммы часто оказывается сильнее доводов рассудка, мужчины и особенно женщины изнуряют себя ограничениями и голоданием.
Стоит понимать, что диеты должны быть согласованы со специалистами, поскольку есть индивидуальные особенности, заболевания, несовместимые с тем или иным подходом.
Фруктово-овощные диеты — популярный и эффективный способ похудеть в сжатые сроки. За неделю такого питания может уйти примерно 5 килограмм. В это время организм очищается от токсинов, но не страдает от нехватки витаминов и минеральных веществ. Значит, меньше риск выпадения волос, ломкости ногтей, сухости кожи. Цвет лица становится более здоровым, уменьшается целлюлит. Важный психологический аспект — не приходится голодать, можно есть в любое время дня. При этом не затрачивается много времени на готовку, как при концепции правильного питания с его блюдами через каждые несколько часов.
За заманчивыми преимуществами скрываются негативные последствия. Большое содержание клетчатки может вызвать обострение проблем ЖКТ, недостаток животных белков и молочных продуктов — белковое голодание и дефицит витамина В2. Есть ряд калорийных фруктов и овощей, которые содержат много фруктозы и способствуют не похудению, а образованию жира. К ним относятся бананы, виноград, сухофрукты, картофель. Низкокалорийные продукты: огурцы, помидоры, морковь, брокколи, тыква, яблоки, ананасы, апельсины, абрикосы.
Популярны и монокомпонентные диеты (яблочные, персиковые, цитрусовые) и смешанные, которые допускают сочетание ягод, фруктов, злаков и йогурта, а также чередование их с овощами, легким мясом птицы и рыбой. Некоторые люди при отсутствии противопоказаний питаются одним продуктом по несколько недель или месяцев. Поскольку это риск для организма, диетологи чаще рекомендуют есть полноценно 5 дней в неделю и делать несколько разгрузочных дней, в которые на стол попадают только фрукты и овощи, соки и смузи из них. Так появляется чувство легкости и в то же время не возникает лишних проблем.
Источник