Зачем человеку нужно здоровье или почему важно быть здоровым
Каждый хочет быть здоровым человеком. Вроде это и понятно. Тем не менее, часто можно слышать от людей такие слова: «Зачем вообще нужен здоровый образ жизни, зачем правильно питаться, не пить алкоголь, чем-то там заниматься по утрам, если мне и так более-менее нормально». Они смеются над теми, кто следит за своим здоровьем. Или вообще говорят: «Все равно умрем, ну ты здоровеньким». Помните всем известное выражение. «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет». Правы ли они? Почему человеку важно быть здоровым? Зачем нужно тратить на это свое время? В этой короткой статье я отвечу на эти вопросы.
Зачем человеку нужно здоровье
Ведь действительно жизнь подбрасывает нам множество примеров бессмысленности ведения здорового образа жизни. Кто-то следит за своим здоровьем, бегает по утрам, голодает, не пьет, но все равно умирает от какой-нибудь болезни. Многим известен пример Савелия Крамарова, который вел правильный образ жизни и все равно рано умер от рака. Или как говорится, от судьбы не уйдешь. Следишь за своим телом, а потом бах, автомобильная авария, болезнь, инвалидность, смерть.
Тогда для чего вообще нужно вести здоровый образ жизни? Какой в этом смысл?
Но это неправильный, дилетантский взгляд на проблему. Следить за своим здоровьем нужно. Но надо понимать для чего мы это делаем, делать это грамотно без фанатизма и однобокого безграмотного подхода. Нужно знать, что дает на самом деле здоровый образ жизни. Мало кто знает это. Потому что мало кто понимает глубинную связь между телом, психикой, умом, душой. Все в нашем организме взаимосвязано.
Почему соблюдать здоровый образ жизни ну очень важно?
Оказывается это нужно не только для того, чтобы не болеть, не быть больным, физически немощным человеком. А также для того, чтобы наше сознание работало намного лучше. Для того чтобы быть счастливым человеком с увеличенным жизненным тонусом и с наличием внутренней личной силы.
Конечно, в первую очередь о здоровье нужно заботиться, чтобы тело было в порядке, чтобы болезни не одолевали нас. К сожалению, мы поздно начинаем понимать почему очень важен здоровый образ жизни.
Болезнь из-за пренебрежительного отношения к организму уже снижает качество жизни и даже угрожает самой жизни. В этом случае точно не до шуток. Мы спохватываемся и начинаем что-то делать. Но часто былое здоровье уже невозможно вернуть полностью. Если бы мы раньше не забывали о своем теле, заботились бы о своем здоровье, большинство болезней можно было бы избежать. Как говорится лучшее лечение это профилактика. Но все же вести здоровый образ жизни нужно не только для того, чтобы быть здоровым физически. Иначе это бы было скучно, банально и не интересно.
Физическое благополучие тесно связано с психическим здоровьем, с увеличенной жизненной энергетикой, с наличием личной силы. Личная сила и жизненная энергия решает все в нашей жизни.
Это и лучшая работоспособность, везучесть по жизни, способность быстрее и продуктивнее мыслить, стрессоустойчивость и другие психические и физические улучшенные показатели. То есть это лучшая судьба, лучшая жизнь. Это и есть дорога к счастью. С немощным телом вам будет очень тяжело идти по этой дороге.
А когда в результате ведения грамотного здорового образа жизни вы начнете ощущать в себе наличие этой внутренней силы и постоянно повышенный жизненный тонус, то вам уже не захочется сходить с этой дороги. Вы почувствуете своей душой, а не умом, зачем вообще нужен этот здоровый путь, правильный образ жизни. С ним жизнь улучшается во много раз. Вот ради этого и стоит заниматься своим здоровьем.
Чем человек, ведущий здоровый образ жизни отличается от того, кто пьет алкоголь, курит, не занимается собой? Даже несмотря на то, что у последнего физического здоровья больше от природы. Это замутненность сознания, неправильная ее работа. А также меньшее количество жизненных сил и меньше личной силы. Рано или поздно жизнь такого человека будет катиться вниз. Он будет совершать больше ошибок, что приведет к различным неприятностям, к ухудшению судьбы.
Это просто деградация, опускание вниз по эволюционной лестнице. Такие люди думают, что получают кайф от жизни. Но они просто не знают, что кайф от наслаждения полным сил, здоровым телом намного сильнее и насыщеннее. Кайф от ощущения постоянного присутствия внутри личной силы несравним ни с чем. Они же просто получают кайф от низших, низменных эгоистических проявлений сознания. Становятся зависимыми от этого, рабами этих чувств и эмоций.
Получая свободу от них, повышая жизненный тонус, мы получаем совсем другие, более лучшие чувства, которые имеют совсем другую природу.
Наслаждение практически каждым мгновением жизни, радость бытия, любовь, ощущение счастья и внутреннего благополучия. Ощущение внутренней свободы. Чтобы эти чувства всегда присутствовали в нас нужно в первую очередь обрести свободу от низших эгоистических чувств и повысить уровень жизненной энергии.
А как раз жизненный тонус достигается, прежде всего, тем, что мы начинаем вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье. Все взаимосвязано.
Увеличивая количество внутренней энергии с помощью каких-либо способов, мы повышаем свое здоровье, избавляемся от болезней, улучшаем работу мозга и всего сознания. Избавляясь от какой-нибудь болезни, увеличивая свое здоровье разными методами, например лечебным голоданием, правильным жеванием, закаливанием, здоровым питанием, ведением активного образа жизни, восстановлением позвоночника и многими другими, мы увеличиваем свой жизненный тонус и также улучшаем работу сознания. Работая с сознанием с помощью каких-либо психотехник, мы также поправляем здоровье и увеличиваем количество жизненных сил. Нельзя одно отделить от целостной сложной системы. Одно зависит от другого.
Если же мы не следим за собой, неправильно питаемся, идем на поводу у низших животных чувств, употребляем алкоголь, курим, то есть не ведем здоровый образ жизни. Тогда мы снижаем уровень жизненной энергии, уменьшаем свое здоровье, ухудшаем работу сознания, становимся неосознанным роботом, то есть просто понемногу деградируем. Даже если это поначалу и незаметно, ведь деградация идет очень медленно.
Невозможно любить жизнь, радоваться, смеяться, наслаждаться самим фактом бытия если внутри нет той жизненной силы, которая наполняет энергией все наше существо, заставляет двигаться, улучшает нашу судьбу во много раз.
Если ее достаточно человек просто живет, ощущая счастье, нутром понимая, в чем смысл жизни. Смысл жизни в самой жизни. И не надо искать его, нужно просто жить и все.
Человек же с ослабленной энергетикой постоянно умом ищет этот смысл жизни. Так он компенсирует отсутствие жизненной силы. Он впадает в депрессию, уныние, вечно требуя, чтобы мир соответствовал его ожиданиям. Такие люди просто нищие жизнью.
Как сказал один китайский мастер боевых искусств:
«Если у вас нет ци (жизненной силы), — то вы ничто!».
Я думая, убедил вас заниматься своим здоровьем. И вы поняли, почему важно и нужно вести здоровый образ жизни.
Почему надо правильно вести здоровый образ жизни
Но почему тогда многие ведут здоровый образ жизни, но все равно рано умирают от какой-нибудь тяжелой болезни. Здесь много причин. Есть наследственные недуги, которые сложно поддаются лечению, плохая экологическая обстановка, профессиональные болезни.
Но все же основная причина такого положения дел это безграмотное применение методов оздоровления, фанатичный подход по отношению к здоровому образу жизни, двойственный взгляд на любое дело.
Людям свойственно искажать любую систему исцеления, фанатично, безграмотно погружаться в какое-нибудь дело. Например, начитаются книг о каких-нибудь западных диетах и начинают фанатично применять, наоборот гробя свое здоровье. Многие такие диеты абсолютно не верны, давая лишь временный эффект, в долгосрочной перспективе приводя к противоположным результатам.
Даже такие сильные в плане оздоровления диеты как вегетарианство, сыроедение имеют свои показания и противопоказания. С некоторыми проблемами тела их нельзя применять или вообще или долгое время. Также нужно учитывать климат проживания, социальный образ жизни и другие факторы. Любой метод оздоровления имеют свои показания и противопоказания, нельзя сломя голову фанатично им следовать, не разобравшись тщательно в вопросе.
На этом блоге я попытаюсь до вас донести более правдивую информацию о правильном образе жизни, о разных методах оздоровления и саморазвития. Например, в статье о йоге вы можете узнать, во что сегодня переродилась эта мощная древняя система. О том, как люди неправильно практикуют, искажая основную суть древнего учения. Например, о том, что бегать нужно правильно, что бег не приносит столько здоровья, сколько о нем пишут.
Также помните: не нужно слишком фанатично заниматься какой-нибудь системой оздоровления, кидаться в крайности, все свое время посвящать гонке за здоровьем, думать о правильном образе жизни. Нашему организму на самом деле не это нужно. Так вы просто угробите свое тело, вместо того чтобы его оздоровить. Нужно просто жить и все, выполняя повседневные дела. Жить и радоваться жизни. И лишь какое-то время отдавать следованиям методам оздоровления, разбираясь в их сути. Со временем вы накопите достаточно жизненной силы и поймете эти слова.
А сейчас я хочу обратиться к тем, кто болеет какой-нибудь неизлечимой болезнью, а также к тем, кто знает, что скоро умрет. Вам все равно не нужно отчаиваться и также вести здоровый образ жизни, пытаться справиться с недугом.
Во-первых, вам будет однозначно легче, даже если полностью не вылечитесь, продлите свою жизнь.
А во-вторых, таким образом, вы накопите хоть немного личной силы и не будете деградировать. Запомните, лучше прожить жизнь, идя вверх по эволюционной лестнице, постоянно развиваясь, чем идти вниз, превращаясь в безвольное, животное существо. Те, кто двигается по правильному, пути поймут меня.
Даже короткие минуты ощущения счастья и прозрения сознания стоят намного дороже, чем многие годы бессмысленной, ущербной жизни. Даже умирать с наличием личной силы намного лучше. Тем, кто верит в жизнь после смерти, я скажу, что наличие развитого сознания и личной силы это и есть билет в загробную жизнь. Тем, кто не верит в нее, я скажу, что умирать вам также будет легче, потому что вы не так будете бояться боли и самой смерти.
А на этом сегодня все.
Кстати, не все так просто. Чтобы быть счастливым и психически здоровым одной жизненной энергии мало. Нужно также правильная работа сознания, которая достигается еще осознанностью и мудростью. Иначе какое-нибудь искажение сознания будет увеличено возросшей силой. Но это совсем другая история.
Будьте здоровы и счастливы.
Источник
Социологи выяснили, сколько россиян следят за своим здоровьем
В целом о своем здоровье как о хорошем отзываются 35% прошенных, 52% считают его удовлетворительным. Здоровьем отличаются молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (69%) и 58% тех, кому от 25 и до 35 лет. Люди среднего поколения и те, кто старше 45 лет, чаще свое здоровье оценивают как удовлетворительное — 60-69%. Среди этой возрастной категории появляются и те, кто себя считает нездоровыми — 13%.
Одна из особенностей опроса — рост тех, кто следит за своим здоровьем. Три четверти, или 76% против 64% в 2015 году, следят за своим здоровьем в целом или за отдельными органами. Более внимательные к своему состоянию здоровья женщины — 80%, а также 18-34-летние сограждане обоих полов — тоже 80%. Беспечны и не следят за своим здоровьем 22% опрошенных. Среди них преобладают мужчины — до 26% в 45-59-лет.
Среди самых распространенных способов наблюдения за здоровьем — медицинский осмотр (21%), диспансеризация (60%) и сдача анализов (37%). Растет и число тех, кто поддерживает форму и здоровье, отдавая предпочтение физической культуре и спорту — 26%. Выбирают здоровое питание 18%, принимают лекарства 10%, ведут здоровый образ жизни 10%.
При этом почти половина, или 44%, не осведомлены о том, что раз в год они имеют право на бесплатную диспансеризацию или медицинский осмотр в государственном медицинском учреждении. Лишь 31% знает об этом. Мнения о пользе диспансеризации разделились почти поровну: 45% считают, что она носит скорее формальный характер, 40%, наоборот, убеждены в том, что своевременная диспансеризация позволяет вовремя выявлять различные заболевания. Скептики — чаще люди среднего возраста 35-44 лет, а позитивно смотрят на диспансеризацию молодые люди от 18 до 25 лет.
Источник
Тех, кто не следит за своим здоровьем планируют наказывать рублём. А если следить, это и правда как-то поможет?
Анастасия Владимировна Ракова, заммэра Москвы, на первом Московском онкологичнском форуме заявила, что «граждане, не следящие за своим здоровьем и не выполняющие предписания врачей, должны нести материальную ответственность за свой выбор и решения». Основная масса населения, прослушавшего выступление заместителя мэра, пришли в ужас от мысли, что скоро нас начнут штрафовать за отказ посешать поликлиники.
В правительстве Москвы на Ракову сразу же цыкнули: мол окстись, женщина, ты чего, выборы же на носу! И вчера мэрия даже расшедрилась на опровержение. Ну то есть не то чтобы совсем слова Раковой опровергли, а, скорее, вновь объяснили нам всем, что мы опять не так поняли, что конкретно она имела в виду.
По словам представителя мэрии, Анастасия Владимировна имела ввиду не введение штрафов для тех, кто вовремя не проходит осмотры или не выполняет предписания врачей, а лишь то, что если такие безответственные люди в будущем заболеют онкологией, то, возможно, лечить их полностью за государственный счет, как сейчас, не будут.
И вот у меня вопросы сразу появились. Во-первых, что значит «не будут лечить полностью за государственный счет»? А сейчас что, полностью за государственный лечат? Нет, что серьезно? Поднимите руку, кому так свезло?
Я, как человек в семье которого раз в три года как по графику случается та или иная онкология, хорошо знаю, что за государственный счет делается минимум и, в основном, по принципу «на отвали». Все, что необходимо делать для того, чтобы действительно помогало, делается либо за взятки, либо за свой собственный счет. Так вот, мой вопрос в том, что для тех, кто «не заботился о здоровье» даже этот бесплатный минимум отменят? Операции будут делать за деньги? Ну круто, че, а налоги на медицину мы тогда платим зачем?!
Второй вопрос у меня такой: а госпожа Ракова и иже с ней точно уверены, что все те, кто нынче имеет время и возможности, чтобы с маниакальным упорством обследоваться раз в год, от онкологии застрахованы? То есть заболевшие делятся на тяжёлых и легких по принципу прохождения регулярных осмотров? Серьезно?
Так вот, господа, в моей семье от онкологии умерло 7 человек. Не гипотетических бабушек и двоюродных теть, а родных и близких людей, о которых я знала все на свете. Так вот все они регулярно на осмотры ходили, сдавали анализы и не раз в год, а раз в 6 месяцев, как на самом деле положено. Только онкология — штука очень коварная и даже когда она уже цветёт и пахнет, выявить ее можно далеко не всегда. В случае с моей мамой врачи в лучших клиниках полтора года искали причину резкого падения уровня железа, по сто раз трубки вовсе места напихали и ничего найти не могли. А когда все же смогли, пить боржоми было уже поздно. И почти со всеми моими родственниками, умершим от онкологии, вышло именно так.
Так что все эти ваши, Анастасия Владимировна, обследования в буквальном смысле «мертвому припарки», так что вы бы хотя бы публично таких заявлений не делали, а то люди же верят, что если раз в год в поликлинике убиваться, это чем-то поможет.
А на самом процессе обследования вообще стоит остановиться отдельно. Я не знаю, как это происходит в других регионах, но в Москве, прежде чем попасть на приём к специалисту, необходимо сначала к терапевту попасть. А уж он решит что вам нужно и в каком объеме, да еще и, почему-то, из расчёта «одна жалоба за раз».
У вас болит спина и живот? Так вы выберите, что сильнее болит и, например, к гастроэнтерологу я вам сегодня направление выпишу, а за направлением к хирургу приходите в следующий раз. И не забудьте записаться как минимум «на через неделю».
Для того, чтобы получить направление на сдачу анализов, нужно два раза к терапевту записаться: первый раз за самим направлением, а второй для того, чтобы анализы забрать и по их результатам получить направление к специалисту. А иначе никак. Ну, точнее, иначе толькотза деньги.
В общем все, кто живет в городе и пытался обследоваться, очень хорошо знакомы с удивительным квестом, на который нужно кучу рабочего времени убить. Ну и кто, скажите на милость, может позволить себе проходить подобный квест регулярно.
В общем, все у нас как обычно: «спасение утопающих дело рук самих утопающих», только в воду необходимо лезть регулярно, а берег такой скользкий и крутой, что самому в любом случае не выбраться. Так и живем.
Источник