Меню

Люди с самым крепким здоровьем

Буриши. Народ долгожитель

Кому из нас не хочется жить долго и никогда не болеть? Конечно, всем. Но мы убеждаем себя, что дожить до восьмидесяти или девяноста лет при нашем бешеном ритме жизни – великолепный результат, который дарован не всем. Но оказывается, есть один народ-долгожитель, который не знает болезней и живет как минимум в полтора раза дольше, чем мы. Кто это? Племя хунза…

Хунза проживает в долине одноименной реки на границе Пакистана и Индии. Другое их название – «буриши».

Мы знаем, что есть места планеты, где многие люди – долгожители, чья продолжительность жизни очень велика (на зависть нам).

В основном это высокогорные районы. На высокогорье живут и хунзы. Возможно, это также влияет на срок их жизни, который в среднем составляет 120 лет. Хотя среди них есть и более долгоживущие люди – до 160 лет. Это в два раза дольше, чем мечтаем прожить мы, европейцы! Безусловно, хунзы — самый известный народ долгожителей.

Хунзы – единственный народ, который никогда не болеет. Буриши имеют крепкое здоровье, молодо выглядят и очень бодры. Удивительный факт – народы, живущие с ними по соседству, не могут этим похвастаться!

Еще одна особенность этого племени – они внешне больше похожи на светлокожих европейцев, чем на индусов и пакистанцев.

Что же делают хунзы такого, чего не делаем мы? По их мнению, все, что нужно – это здоровый образ жизни, правильное питание, закаливание и не обремененный проблемами позитивный взгляд на жизнь.

Казалось бы, мы все это знаем и многие из нас стараются следовать этим принципам, но такого эффекта не достигает никто. Возможно, есть еще что-то, о чем буриши умалчивают.

Какой же образ жизни ведут хунзы?

Пятнадцатиградусный мороз для них ерунда, и они купаются при такой температуре в открытых водоемах.

Народ очень подвижный, лежание на диване не для них. Они до самого преклонного образа очень много двигаются, играют в национальные игры, возможно, поэтому среди них нет людей с избыточным весом. Все хунзы стройны и выглядят гораздо моложе своих лет.

Еще один интересный факт – женщины племени детородны даже в 65 лет!

Конечно же, народ племени питается особым образом. Они вообще не едят мяса, практически не пьют алкоголь, основная их еда – фрукты и овощи, а также пророщенная пшеница и брынза. Летом, когда урожай поспел, хунзы едят овощи и фрукты, а также заготавливают их впрок – сушат абрикосы, которыми они питаются зимой. Важно то, что хунзы — народ-сыроед. Они никогда не варят пищу!

Есть у них и так называемый голодный сезон, то есть весна. В это время (около 4 месяцев) буриши почти ничего не едят, лишь пьют компот из сушеных абрикосов. Причем этот своеобразный пост соблюдают абсолютно все, независимо от возраста.

Еще одно – хунзы практически не пользуются солью, лишь в очень малых количествах.

Не удивительно, что не раз находились ученые, желающие выяснить причину столь выдающегося срока жизни этого народа и отсутствия у них болезней. Ведь даже рак – бич наших дней – у буришей никогда не бывает! А у соседних с ними народов онкология столь же распространена, как и у нас. Ну как такое может быть?

Справедливости ради, нужно сказать, что есть и скептики, не верящие ни в столь долгую жизнь этого народа, ни в отсутствие у них болезней. Но факты говорят за себя. Реально зафиксированный случай, когда из тех мест в одну европейскую страну прибыл мужчина, которому было 160 лет, и он находился в здравом уме и твердой памяти.

Читайте также:  Департамент охраны здоровья населения администрации кемеровской области

Дай бог, чтобы и нам удалось хоть немного приблизиться к таким показателям!

Источник

У племени с самым крепким сердечным здоровьем оказались ещё и самые «молодые» мозги

В 2017 году мы писали об индейском племени цимане, проживающем на севере Боливии. На протяжении веков его представители селились вдоль рек в тропических лесах, занимаясь охотой, рыболовством и сельским хозяйством. Даже в XXI веке стиль их жизни не претерпел существенных изменений.

Но главной особенностью представителей этого племени оказалось исключительное здоровье. Ученые выяснили, что людям цимане практически не известны сердечно-сосудистые заболевания. Медики установили, что артерии у 80-летнего представителя коренной боливийской народности более здоровые, чем у американца в возрасте 55 лет.

Этот результат не был случайностью. Новые данные теперь показывают, что люди цимане демонстрируют значительно меньшую атрофию мозга по мере взросления по сравнению с жителями Европы и США. В результате индейцы имеют значительно меньший риск когнитивных нарушений, функционального упадка и деменции по мере старения.

Хотя мы хорошо знаем, что ожирение, распространенное в современных индустриальных обществах, связано с уменьшением объема мозга, другие факторы также могут способствовать церебральной атрофии. Так, цимане не имею доступа к современному здравоохранению и медицинскому обслуживанию, что подвергает их более высокому риску инфекционных заболеваний и, как следствие, серьезных воспалений.

Однако выяснилось, что крепкое сердечно-сосудистое здоровье и активный образ жизни в конечном итоге более важно для здорового старения мозга, чем факторы воспаления, связанные с инфекционными заболеваниями.

В исследовании приняли участие 746 взрослых индейцев в возрасте от 40 до 94 лет, которым сделали компьютерную томографию в ближайшем городе для расчета объема их мозга.

Сканирование показало, что в среднем у людей цимане наблюдается более медленное сокращение объема мозга по мере взросления по сравнению с американцами и европейцами той же возрастной категории, принимавших участия в подобных исследованиях. В среднем темпы старения мозга в племени цимане оказались на 70% ниже, чем у людей, ведущих индустриальный образ жизни.

«Наш сидячий образ жизни и диета, богатая сахарами и жирами, могут ускорять потерю мозговой ткани с возрастом и делать нас более уязвимыми для таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера», — говорит старший автор исследования и антрополог Хиллард Каплан из Университета Чепмена, который изучал цимане на протяжении почти двух десятилетий.

Какие привычки достались кошкам от диких предков?

Московский бит: путешествуем с Gett

5 полезных продуктов и девайсов для вашего лета

Источник

Геронтологи: у племени с самыми здоровыми сердцами почти не стареет мозг

Возрастные изменения мозга у представителей племени цимане изучили сотрудники Школы геронтологии Леонарда Дэвиса ( Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе ), сообщает Daily Mail. В исследовании приняли участие более 700 человек в возрасте от 40 до 94 лет.

У девяти из десяти участников оказались чистые артерии, и лишь у 8% людей после 75 лет был риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые также обнаружили, что разница в объемах мозга у людей среднего и пожилого возраста у цимане на 70% меньше, чем у жителей Запада. Иными словами, с возрастом их мозг атрофируется гораздо меньше. При этом у членов племени обнаружили высокий уровень воспаления, которое вызывает атрофию мозга у жителей Запада, но на мозг цимане оно почти не влияло. Вероятно, крепкое сердечно-сосудистое здоровье не позволяло воспалению спровоцировать деменцию.

Возможно, это связано с самой природой воспаления. Если у западного человека оно связано с ожирением и нарушенным обменом веществ, то у цимане – с респираторными, желудочно-кишечными и паразитарными инфекциями. Инфекционные заболевания – самая распространенная причина смерти цимане.

Читайте также:  Pir плита вред для здоровья

О феномене племени, которое обитает на берегах реки Маники в боливийской Амазонке и верит в то, что судьбой управляют сверхъестественные лесные существа, стало известно в 2017 году. Исследователи из Университета Нью-Мексико обнаружили, что сердечно-сосудистое здоровье у представителей племени лучше, чем у любой другой популяции, которую когда-либо изучали. У цимане почти не встречается ожирения и диабета 2 типа, здоровое кровяное давление и уровень холестерина.

Племя насчитывает 16 000 человек, которые живут в 80 небольших деревнях, разбросанных по всему тропическому лесу, и ведут чрезвычайно активный образ жизни: цимане проводят большую часть дня, занимаясь охотой, рыбалкой, сельским хозяйством и сбором плодов и орехов. В отличие от других племен Амазонки, они живут в полной изоляции от цивилизации с XVII века, когда отвергли миссионеров-иезуитов. Это одна из последних популяций, выживающих лишь благодаря рыбной ловле и охоте. Рыбу они ловят с помощью лука и стрел, а на охоту ходят с мачете.

Любопытно, что, несмотря на такой образ жизни, тестостерона у мужчин племени на треть меньше, чем у западных мужчин. Однако он и не снижается с возрастом. Стабильный уровень тестостерона означает, что цимане редко страдают от ожирения, сердечных болезней и других заболеваний, связанных с пожилым возрастом. В грудном молоке женщин цимане содержится больше омега-3 жирных кислот, которые важны для развития мозга ребенка, чем в молоке западных женщин.

Питание – еще один ключ к их здоровью. 70% рациона цимане – это углеводы с высоким содержанием клетчатки: рис, маниока, кукуруза, орехи и фрукты. Люди племени потребляют в день всего 38 г жиров, из них 11 г насыщенных жиров. Трансжиров в их рационе нет совсем.

Западный малоподвижный образ жизни и богатая сахарами и жирами диета с возрастом ускоряют потерю мозговой ткани и делают человека уязвимым перед заболеваниями вроде болезни Альцгеймера. Цимане – своеобразный естественный эксперимент, который показывает, что было бы с человеком, если бы на него не влиял современный образ жизни. Во-первых, он сохранил бы здоровое сердце. Во-вторых, замедлил старение мозга.

Источник

Где в России живут самые здоровые люди

Раз в несколько лет Росстат проводит масштабный опрос, чтобы узнать, как у россиян со здоровьем. В 2020 году только каждый второй россиянин считал, что у него все в порядке и он ничем не болеет.

Мы посмотрели на результаты этого исследования и узнали, сколько людей в разных регионах считает себя здоровыми, много ли тех, кто прошел диспансеризацию в последние два года, и сколько жителей занимается спортом и не имеет вредных привычек.

Дагестан

Довольны своим здоровьем: 66,7%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 7,7%;
  • женщины — 9,5%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 49,4%;
  • женщины — 61,2%

Санкт-Петербург

Довольны своим здоровьем: 65,4%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 4,3%;
  • женщины — 7,4%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 42,9%;
  • женщины — 54,2%

Москва

Довольны своим здоровьем: 63,7%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 4,2%;
  • женщины — 5,7%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 36,7%;
  • женщины — 48,8%

Татарстан

Довольны своим здоровьем: 58%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 13,8%;
  • женщины — 22,2%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 57,5%;
  • женщины — 70,7%

Иркутская область

Довольны своим здоровьем: 52,5%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 4%;
  • женщины — 7,1%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 48,9%;
  • женщины — 57,1%

Приморский край

Довольны своим здоровьем: 51,9%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 4,1%;
  • женщины — 8%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 42,1%;
  • женщины — 53,6%
Читайте также:  Физический фактор здоровья это

Хабаровский край

Довольны своим здоровьем: 48,9%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 2%;
  • женщины — 2,7%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 49,5%;
  • женщины — 63,7%

Краснодарский край

Довольны своим здоровьем: 48,8%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 5,7%;
  • женщины — 10,3%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 37,3%;
  • женщины — 47,5%

Самарская область

Довольны своим здоровьем: 48,8%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 6,5%;
  • женщины — 10,3%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 55,2%;
  • женщины — 60,6%

Нижегородская область

Довольны своим здоровьем: 48,1%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 3,1%;
  • женщины — 4,3%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 43,9%;
  • женщины — 57,4%

Пермский край

Довольны своим здоровьем: 47,4%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 4%;
  • женщины — 4,8%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 44,5%;
  • женщины — 54%

Свердловская область

Довольны своим здоровьем: 46,6%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 3,5%;
  • женщины — 7%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 54,2%;
  • женщины — 59,2%

Красноярский край

Довольны своим здоровьем: 46,2%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 4,2%;
  • женщины — 9,5%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 48,6%;
  • женщины — 59,2%

Омская область

Довольны своим здоровьем: 46,1%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 8,2%;
  • женщины — 9,5%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 52,8%;
  • женщины — 59,3%

Новосибирская область

Довольны своим здоровьем: 45,9%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 1,9%;
  • женщины — 3%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 47,1%;
  • женщины — 55,7%

Тюменская область

Довольны своим здоровьем: 41,8%

Ведут здоровый образ жизни:

  • мужчины — 6,5%;
  • женщины — 15,5%

Проходили диспансеризацию:

  • мужчины — 51,9%;
  • женщины — 61,4%

А как быть здоровым, Т⁠—⁠Ж?

Всю информацию о здоровье жителей регионов мы взяли из статистического наблюдения здоровья населения. Довольными своим состоянием мы считали людей, которые на вопрос «Как вы оцениваете свое здоровье?» отвечали «Очень хорошее» или «Хорошее». Ведущие здоровый образ жизни — россияне, которые систематически занимаются спортом, следят за питанием, не курят и не злоупотребляют алкоголем

Экономия на здоровье может быть не в ущерб, если:

Заголовок не отражает содержимое статьи. «Довольны своим здоровьем» — это очень очень субъективный показатель, который зависит от восприятия человека. В то же время в заголовке говорится о фактическом, объективном состоянии здоровья и ожидалась, как минимум, какая-нибудь статистика по заболеваниям.

Денис, хроническое ожирение с огромным количеством висцерального жира = слабое дыхание и в результате хроническая гипоксия. Голова плохо работает и ты всем доволен. А по факту разжиревший с красной мордой мужик с одышкой и хлебушком в голове.

Павел,
не понял, это описание болезни или описание депутатов гор.думы?

Ян, ну в думе таких ребят тоже полно. Это описание того, почему люди довольны своим здоровьем при том что выглядят будто помрут после подъема на второй этаж по лестнице.

Чтобы ответить на вопрос где живут самые здоровые люди, нужно смотреть медицинскую статистику заболеваемости по регионам.

Очень удивило, что Москва на третьем месте по довольству своего здоровья! Здесь у нас жуткий воздух, продукты, дороги в конце концов не чистят — просто посыпают реагентами какие-то кусочки (это я к тому, что количество травмированных резко возрастает зимой из-за вынужденного хождения по ледяным тротуарам и никто не гарантирует полного восстановления повреждённых конечностей). Да и вообще — может те, кто приезжает сюда из регионов, и здоровы, но этого никак нельзя сказать о постоянных жителях (говорю от себя, не навязываю своё мнение, хотя оно сложилось не из пустых раздумий, а из-за того, какая реально «здоровая» атмосфера сейчас в Москве).

Источник

Adblock
detector