Эссе «Мой личный опыт и отношение к инвалидности»
статья
Что такое инвалидность? Наверное, приговор, потому как человек с ограниченными возможностями — неполноценный член общества. И все- таки, на мой взгляд, такие люди обладают очень важным качеством, которое не развито и у многих здоровых людей. Это стремление быть полезным обществу, целеустремленность и жажда жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
esse_moe_otnoshenie.docx | 19.35 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное
«Сахалинский политехнический центр № 5»
Мой личный опыт и отношение к инвалидности.
Воспитатель: Сидельникова Т.Д.
Сахалин с. Горнозаводск 2016
Важно, чтобы люди не чувствовали себя инвалидами….
Это люди, которым судьба послала сложные испытания….
Только сочувствия мало, надо развивать возможности
Что такое инвалидность? Наверное, приговор, потому как человек с ограниченными возможностями — неполноценный член общества. И все- таки, на мой взгляд, такие люди обладают очень важным качеством, которое не развито и у многих здоровых людей. Это стремление быть полезным обществу, целеустремленность и жажда жизни.
А дети? Другие дети…. для многих, это повод чтобы отмахнуться от них, другим бросить презрительный взгляд, в сторону детей-инвалидов. Сейчас многие говорят о милосердии в обществе, а на деле равнодушие, бессердечие и порой попросту злость. Эти дети растут и развиваются, как и все дети, но они отличаются от обычных детей. Такие дети мудрее. Отношение общества к ним, дает им дополнительные силы для борьбы, делает их добрее. Ведь им нужно выжить, и не только в смысле физическом, но и в моральном плане выжить и не сломаться, а это в разы труднее. Таким детям нужно просто внимание, а главное принятие его таким, какой он есть. В своей работе, мне пришлось столкнуться с таким ребенком. Это мальчик с ДЦП. Алеше приходится вести борьбу не только со своим недугом, но еще и с равнодушным обществом. Но мальчишка не стал озлобленным, он улыбается и верит в доброту окружающих его людей.
А ещё, я очень восторгаюсь духу и силе людей с ограниченными физическими возможностями, не знающих никаких границ в своих достижениях. Посвящая себя спорту, они борются с судьбой, доказывая ей, что всегда побеждает тот, кто сильнее. Глядя на параолимпийские игры, понимаешь, что в первую очередь эти игры нужны здоровым людям. Чтобы они видели, что на свете есть люди с физическими ограничениями и видели их возможности. «Это ничего, что физические особенности спортсменов шокируют обывателей. Пусть привыкают, глядя на то, как люди, которые лишены здоровья, показывают нам пример мужества. Пример своей нужности и права на нормальную жизнь, где нет препятствий для самореализации». Среди моих воспитанников есть девочка Аня, которая из числа детей с ОВЗ, но она лучшая спортсменка в лицее. За два года учебы заработала более пятидесяти наград, грамот и кубков. Стала обладательницей золотого значка ГТО. А в этом году и лучшей студенткой года, в спортивной номинации. И я ей горжусь.
Я много лет работаю с детьми-инвалидами, которые обучаются по программе VIII вида — это дети с физическими недостатками или с легкой умственной отсталостью. Это так называемые «социальные сироты». Дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных, неблагополучных семей. Родители лишены прав, не работают, пьют, находятся в местах лишения свободы . А дети живут и радуются жизни.
Я могу с уверенностью сказать, что неосторожное слово, даже сказанное из самых лучших побуждений, может ранить очень сильно такого ребёнка. Поэтому, при совместной деятельности, стараюсь не выделять «особенности» ребенка, что он не такой как все, не развлекать и одаривать конфетками, а стараюсь учить, мотивировать и просвещать. Я вообще перестала придавать значение «ограниченным возможностям». Есть, ну и есть, мы будем их учитывать, но не будем на них зацикливаться.
Мои воспитанники, в основном, страдают расстройством психики, но достаточно адекватно воспринимают действительность, и моё отношение к ним, как к здоровым детям — с «поправкой» на необычные реакции и особенности поведения. Я уверена, что относиться к детям с ОВЗ нужно максимально просто, обычно, чтобы они чувствовали себя не хуже других. А в ответ получаешь неподдельную благодарность и искренность отношений.
Инвалид не тот, у кого нет руки или ноги. Инвалид тот, кто ноет, глядя на свою ранку (физическую или душевную) – и ждет, что сейчас его, как пострадавшего, начнут ублажать.
Инвалид – это психология, это образ жизни. Это отсутствие Духа, а не части тела.
Источник
Disabled People
Сочинение на тему «Люди с ограниченными возможностями» на английском языке с переводом на русский язык
Disabled People
Люди с ограниченными возможностями
Health is a very significant aspect of our life because almost all the others depend on it. A person in poor physical condition cannot perform his duties fully: even when people catch a cold, it becomes a problem for speed and quality of their work, worsens their mood. Unfortunately, modern medicine is not omnipotent, so there are many serious diseases, chronic and incurable. Moreover, some people have inborn or acquired defects of physical or mental development limiting their abilities during all the life.
Здоровье – очень значимый аспект нашей жизни, поскольку от него зависят почти все остальные. В плохом физическом состоянии человек не может полноценно выполнять свои обязанности: даже когда люди простужаются, это становится проблемой для скорости и качества их работы, ухудшает настроение. К сожалению, современная медицина не всесильна, поэтому существует много серьёзных болезней, хронических и неизлечимых. Более того, у некоторых людей есть врождённые или приобретённые дефекты физического или умственного развития, ограничивающие их возможности на протяжении всей жизни.
This misfortune may hit everyone. There are different degrees of disability: mild ones let people conduct daily life without assistance, while heavy ones require constant support. For example, a particular specter of activities is closed for people with visual or hearing impairment, with cerebral paralysis or speech disorders. Sometimes help of another person (usually a relative or a social worker) is necessary for a disabled one. A certain number of such people, especially the most vulnerable – children and elderlies, – live in special facilities. In general, society takes care of disabled people to make their life easier: the state gives regular benefits, provides free medical services and education to them.
Эта беда может поразить любого. Есть разные степени инвалидности: лёгкие позволяют людям вести повседневную жизнь без посторонней помощи, тогда как тяжёлые требуют постоянной поддержки. Например, определённый круг занятий закрыт для людей с нарушениями зрения или слуха, с церебральным параличом или дефектами речи. Иногда помощь другого (обычно родственника или социального работника) необходима человеку с ограниченными возможностями. Определённое количество этих людей, особенно самые уязвимые – дети и пожилые, – живёт в специальных учреждениях. В целом, общество заботится о людях с ограниченными возможностями, чтобы упростить их жизнь: государство выплачивает им регулярные пособия, обеспечивает бесплатное медицинское обслуживание и образование.
However, it is important to remember that many disabled people are strong and creative personalities, who do sports, make music or study foreign languages. Some of them succeeded in their field of action and became famous composers (Ludwig van Beethoven), painters (Henry de Toulouse-Lautrec), scientists (Stephen Hawking). Disabled people are certainly not doomed to be unhappy due to their strength of spirit and the capacity to overcome difficulties.
Однако важно помнить, что многие люди с ограниченными возможностями – сильные и творческие личности, которые занимаются спортом, пишут музыку или изучают иностранные языки. Некоторые из них добились успеха в своей сфере деятельности и стали знаменитыми композиторами (Людвиг ван Бетховен), художниками (Анри де Тулуз-Лотрек), учёными (Стивен Хокинг). Люди с ограниченными возможностями, разумеется, не обречены быть несчастными – благодаря своей силе духа и способности преодолевать трудности.
Источник
Эссе на тему «Инвалиды в наше время»
Правила этикета при общении с людьми с задержкой в развитии и проблемами общения.
Инвали́д — человек, у которого возможности его личной жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений.
Совокупность способностей, знаний и умений, необходимых для эффективного общения при оказании помощи инвалидам в преодолении барьеров называется коммуникативная эффективность.
Коммуникация (общение) рассматривается как важнейшая сторона любой деятельности, во многом обеспечивающая ее успех и продуктивность. Коммуникативная компетентность необходима каждому. Для специалистов профессионально значимыми являются умения правильно воспринимать и понимать другого человека, грамотно оказывать услуги в учреждении или организации.
Развитие коммуникативных умений складывается из следующих основных навыков:
– избегать конфликтных ситуаций;
– внимательно слушать инвалида и слышать его;
– регулировать собственные эмоции, возникающие в процессе взаимодействия;
– обеспечивать высокую культуру и этику взаимоотношений;
– цивилизовано противостоять манипулированию.
Правила этикета при общении с инвалидами, имеющими задержку в развитии и проблемы общения, умственные нарушения:
· Используйте доступный язык, выражайтесь точно и по делу.
· Избегайте словесных штампов и образных выражений, если только вы не уверены в том, что ваш собеседник с ними знаком.
· Не говорите свысока. Не думайте, что вас не поймут.
· Говоря о задачах или проекте, рассказывайте все «по шагам». Дайте вашему собеседнику возможность обыграть каждый шаг после того, как вы объяснили ему.
· Исходите из того, что взрослый человек с задержкой в развитии имеет такой же опыт, как и любой другой взрослый человек.
· Если необходимо, используйте иллюстрации или фотографии. Будьте готовы повторить несколько раз. Не сдавайтесь, если вас с первого раза не поняли.
· Обращайтесь с человеком с проблемами развития точно так же, как вы бы обращались с любым другим. В беседе обсуждайте те же темы, какие вы обсуждаете с другими людьми. Например, планы на выходные, отпуск, погода, последние события.
· Обращайтесь непосредственно к человеку.
· Помните, что люди с задержкой в развитии дееспособны и могут подписывать документы, контракты, голосовать, давать согласие на медицинскую помощь и т.д.
Эссе на тему «Инвалиды в наше время»
В наше время инвалидам живется трудно, потому что большинство людей от них отворачивается из—за их ограничения. Ссылаясь на стереотипы нашего общества, виня модель современных отношений здоровых людей и людей с ограниченными возможностями, можно поделить наше общество на две части.
Одна группа живет в суете своих будней, и отводит взгляд от инвалидов или как сегодня принято называть – людей с ограниченными возможностями. Даже каждый день, встречая людей с ограниченными возможностями, кроме жалости и боязни сказать что—то лишнее, а тем более улыбнуться человеку с ограниченными возможностями, тем самым ранив человека, шепчутся за их спиной или спинами их родственников. Они же не предусматривают наличие пандусов, когда строят свои магазины и когда выводят на линию очередной маршрутный транспорт.
А все почему? Потому что первая группа не знает, как тяжело на инвалидной коляски забраться по ступенькам в автобус для того, чтобы добраться до института или по нечищеным снеговым дорогам добраться до магазина.
Что же нужно чтобы понять друг друга? Первым не нужно примерять на себя все тяготы вторых, им достаточно быть самими собой. Также не быть равнодушным и помогать, если они нуждаются в помощи. И при этом не получив очередной порции жалости, инвалиды будут просто благодарны вам за то, что вы способны их принять таковыми.
Я считаю, мы, физически здоровые люди, должны проявить по отношению к людям с ограниченными возможностями понимание и участие, не быть равнодушными, чтобы они не чувствовали себя изгоями в нашем обществе.
Ключевые слова:правила этикета, психологическая помощь, жизненные трудности.
Keywords: rules of etiquette, psychological help, difficulties of life.
Глоссарий:
Правила этикета — свод правил поведения, обхождения, принятых в определенных социальных кругах.
Психологическая помощь – это профессиональная поддержка и содействие, оказываемые человеку, семье или социальной группе в решении их психологических проблем, социальной адаптации, саморазвитии, самореализации, реабилитации, преодолении сложной психологической ситуации.
Жизненные трудности — препятствия на пути к достижению цели, требующие напряжения и усилия для их преодоления.
Список литературы:
1. Пряжников, Н.С. Этические проблемы в работе психолога. М.-Воронеж: Инс-т практической псих.; НПО Модек, 2010.
2. Одинцова О.Б. Профессиональная этика. М.: Academia. 2013.
Открытые вопросы к данной теме:
1. Правила этикета при общении с инвалидами, имеющими задержку в развитии?
2. Кто такие инвалиды?
3. Развитие коммуникативных умений складываются из каких основных навыков?
Источник
Эссе на тему «Отношение к инвалидности»
специалист в области арт-терапии
«Слова. Меня окружают тысячи, миллионы слов. Слова снежинками вьются вокруг меня — все разные, двух одинаковых не найдёшь — и, опускаясь, тихо тают на моих ладонях. Внутри у меня вырастают сугробы — нет, целые горы из слов, фраз, умных мыслей, глупых шуток, песен…Но только у меня в голове. Мне почти одиннадцать. За всю жизнь я не произнесла ни слова. «
Ш. Дрейпер «Привет, давай поговорим»
В нашем мире так много особенных людей. Людей, которые не похожи на нас и друг друга. Кто-то не может ходить, кто-то говорить, есть и те, кто, казалось бы, не может ничего. Люди с ограниченными возможностями. Особенные люди. Каково им в нашем мире, мире не всегда готовом их принять?
Как-то ко мне в руки попала книга Ш. Дрейпер «Привет, давай поговорим». Я читала ее впитывая каждое слово. Через книгу я попала в совершенно другой мир, сложный и даже где-то непонятный. Мир маленькой девочки, моей ровесницы, ребенка с ДЦП. В этой книге поднимается проблема отношения «нормальных» людей к инвалидам. Но, что значит быть нормальным? Только лишь возможность ходить и говорить?
Благодаря своей работе я хочу научиться и научить других понимать и уважать людей с ограниченными возможностями на примере героини книги Ш. Дрейпер «Привет, давай поговорим» Мелоди Брукс.
Ш. Дрейпер показывает, что к инвалиду нужно относиться, как к человеку, а не как к диагнозу — ребенку с ДЦП. Так, американская девочка с ДЦП — Мелоди Брукс считалась отсталой умственно и физически только потому, что она не могла ничего делать — ни ходить, ни говорить. В раннем детстве все ждали, что она встанет и пойдет куда-то, произнесет первое слово в своей жизни. Но она не оправдывает ожиданий. Она стремится показать, что она умна (а она действительно умнее всех детей своего возраста), но без помощи слов она никак не может этого сделать, несмотря на все старания. Всё таки в конце концов она всем показывает, на что способна.
Раньше к ней относились как к отсталой, но потом осознали, что она такой же человек, как и все, и что к ней тоже надо относиться по-человечески. Мне кажется, что именно это автор и пыталась до нас донести.
Я тоже считаю, что к людям с ограниченными возможностями нужно хорошо относиться, потому что они такие же люди, как и все остальные. Если они чего-то не могут, того, что можем мы, значит, наверное, что они могут то, чего мы не можем. Давайте научимся видеть в человеке его личность, а не диагноз!
Источник