Выбираем кальциевый препарат.
Как правильно выбрать препарат кальция? Сколько кальция человек получает с пищей и нужно ли «добирать» минерал из кальциевых добавок? Что помимо кальция должен содержать препарат? И как зависит усвояемость кальция от источника минерала? Попробуем в этом разобраться.
Немного фактов
В организме человека в среднем содержится 1200 – 1500 граммов кальция. 99% из этого количества находится в костях и зубах, а 1% находится в крови.
Кроме того, что кальций является строительным материалом для костей, зубов и ногтей, он необходим для процессов свертывания крови, сокращения мышц, нервной проводимости, др.
Суточная потребность в кальции составляет 800-1500 мг в зависимости от возраста человека, рациона питания, состояния организма, образа жизни. Так детям в период роста необходимо получать 1200 мг. Женщины в период менопаузы и при беременности должны получать 1500 мг. У кормящих матерей потребность в кальции может быть ещё больше.
В течение суток организм теряет в среднем около 800 мг кальция. Эти потери нам необходимо постоянно восполнять. Причем поступление кальция должно превышать его потери. Если кальция в организме не хватает, он начинает брать его «взаймы» у костей.
Средняя диета обеспечивает поступление кальция с пищей около 0,6 – 1 г в сутки. Богатыми источниками кальция являются молоко, сыр и йогурт, брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа, рыбные продукты. Однако у взрослого человека всасывается меньше половины поступающего с пищей кальция.
Учитывая те факты, что кальций – пожалуй, самый капризный с точки зрения всасывания элемент и дефицит кальция наблюдается почти у каждого человека, вопрос о необходимости его дополнительного приема стоит очень остро.
Какой вид кальция выбрать?
Среди обилия кальцийсодержащи х препаратов нам предлагают «натуральный», «природного происхождения», «коралловый», «жемчужный», «в легко усвояемой форме» и даже «растворимый». Хотя все мы знаем, что кальций в воде не растворяется!
Итак, попробуем разобраться.
Источники кальция, входящие в состав кальциевых препаратов делятся на два класса: кальций природного происхождения и «синтетический».
Кальций из натуральных источников
Получают из известняка, доломита, раковин устриц, кораллов, костей животных. Практически все источники кальция природного происхождения – это карбонат кальция, который, не смотря на высокое содержание кальция в соли – около 40%, очень плохо усваивается организмом. Более того, так называемый «природный» кальций может содержать опасные примеси. Ведь не все районы, где добываются ракушки и кораллы экологически чистые, и зачастую трудно понять, откуда получен кальций и насколько он очищен.
Исследуя источники кальция природного происхождения, ученые обнаружили в них наличие свинца, количество которого часто превышало предельно допустимый уровень. Избежать такого загрязнения проблематично в условиях нашей цивилизации. Особенно это касается кальция из раковин устриц и костей животных. Свинец же в живых организмах накапливается как раз в местах отложения кальция: кости, раковина, скорлупа. Попав однажды в организм, свинец выводится с трудом, повреждая почки, мозг, клетки крови. А у детей при этом снижаются интеллектуальные функции, изменяется поведение, появляется немотивированная агрессия.
Синтетический кальций
Представляет очищенные субстанции в виде солей кальция и по безопасности является предпочтительнее «натурального». Однако и тут есть свои нюансы.
Во-первых, содержание кальция в этих солях разное: максимальное – в карбонате, а минимальное – в глюконате.
Во-вторых, они сильно разнятся по биологическому эффекту и усвояемости.
Соли кальция | Содержание элементарного кальция (мг) в 1 грамме соли |
Неорганические соли кальция | |
Кальция карбонат | 400 |
Кальция хлорид | 270 |
Кальция фосфат | 290-400 |
Органические соли кальция | |
Кальция цитрат | 211 |
Кальция лактат | 130 |
Кальция глюконат | 90 |
Фосфат кальция. Фосфор входит в состав очень многих продуктов питания, поэтому в современных условиях организм человека и без того испытывает фосфорную нагрузку, чтобы дополнительно принимать фосфаты. Пусть и с целью заполучить кальций.
Не «красит» фосфат кальция и его очень низкое усвоение. Поэтому его использование в качестве субстанции для восполнения потребности в кальции не рекомендуется.
Кальция лактат и глюконат. К этим солям есть одна большая претензия: они содержат мало элементарного кальция– соответственно 13 % и 9 %. Поэтому принимать эти соединения надо в большом количстве. В зависимости от дозировки – это 5-10 больших граммовых таблеток детской «аскорбинки».
Хлорид кальция. Эта соль при приеме внутрь раздражает желудок, вызывая боль и изжогу. Применяется преимущественно в растворах.
Таким образом, по эффективности и безопасности реально противостоят друг другу только две формы кальция: цитрат кальция и карбонат кальция. Что мы собственно и наблюдаем на прилавках аптек.
Карбонат Кальция. Самая распространенная и одна из самых дешевых форм кальция. На мировом рынке доля препаратов из карбоната занимает около 85%. И хотя карбонат кальция является лидером по содержанию элементарного кальция – 400 мг, усвоение кальция из этой соли напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Чем выше кислотность – тем лучше усвоение. При пониженной же кислотности (характерно для людей старше 45 лет) усвоение карбоната кальция падает до 2-3 %. То есть практически не усваивается.
Более того, при усвоении карбоната кальция нейтрализуется соляная кислота желудочного сока, необходимая для переваривания пищи, а также служащая барьером против проникновения в организм паразитов. Часто прием карбоната кальция сопровождается желудочно–кишечн ый дискомфортом, чувством распирания и отрыжкой углекислым газом.
Цитрат Кальция. Цитрат Кальция – безопасный и химически чистый продукт, который получают из очищенных субстанций в процессе реакции карбоната кальция из очищенного известняка с лимонной кислотой. Не смотря на то, что в цитрате содержится только 21% кальция (содержание кальция в карбонате – 40%), из цитрата в организм поступает в 2,5 раза больше элементарного кальция, чем из карбоната.
При этом, кальций из цитрата усваивается вне зависимости от кислотности желудочного сока. И при пониженной желудочной секреции из цитрата кальция в организм поступает в 10 раз больше кальция, чем из карбоната. Поэтому эта форма кальция самая оптимальная для людей старше 45 лет.
Плюс ко всему, цитрат кальция имеет значительно меньше побочных эффектов, чем карбонат. Кроме того он способствует усвоению витамина С и других минералов.
Самая большая проблема цитрата – это его цена. Сегодня цитрат кальция – более дорогостоящая форма, чем карбонат.
Резюме
По своим биологическим свойствам, усвояемости и безопасности цитрат кальция имеет существенные преимущества перед карбонатом и другими видами кальция.
Обращайте внимание на этикетку препарата, где должно быть отмечено количество чистого («элементарного» ) кальция. Если же указано содержание солей, помните: в цитрате кальция, на 1000 мг вещества приходится всего 200 мг кальция, а в карбонате – на 1000 мг вещества приходится 400 мг кальция.
Некоторые производители прибегают к хитрости: добавляют незначительное количество цитрата кальция к карбонату кальция и затем рекламируют свой продукт, как наиболее биодоступный.
При выборе препарата кальция обращайте внимание на другие компоненты в его составе. Идеально, если в состав входит витамины D3, К2, магний, цинк, марганец. Витамин D3 улучшает всасывание кальция в кишечнике и усвоение его костной тканью. Марганец и цинк необходимы для развития нормальной структуры костной и соединительной ткани. Витамин К2 направляет кальций в кости, препятствуя его отложению в сосудистой стенке и стимулирует процесс построения костной ткани.
Сравнивая стоимость разных препаратов кальция, помимо количества кальция в одной таблетке учитывайте количество таблеток в упаковке. Помните, прием кальция – процесс «пожизненный».
При нормальной или повышенной кислотности желудочного сока можно использовать как карбонат, так и цитрат кальция. Не забывайте, что с цитратом помимо восполнения кальция вы получите массу других преимуществ. При пониженной желудочной секреции поможет только цитрат. К сожалению, в этом случае карбонат попросту не усвоится.
Надеюсь, эти простые советы и рекомендации, помогут вам сделать правильный выбор!
Источник
Как правильно выбрать кальций?
Сегодня мало кто будет оспаривать, что современный человек нуждается в дополнительном приеме кальция помимо пищи. Ведь, в свекле, например, купленной в супермаркете содержится всего 6 мг кальция (на 1 кг веса), в то время как в свекле выращенной на органической почве кальция содержится 1600 мг на 1 кг веса!!
Подробнее об этом в статье «Обедненность продуктов питания»
Поэтому вопрос не стоит – стоит или не стоит принимать дополнительный кальций. Вопрос стоит так: какой кальций из предлагаемых сегодня на аптечных полках предпочесть. Попробуем с этим разобраться.
Прежде всего, источники кальция делятся на два класса: животного происхождения и полученные из очищенных субстанций.
Источники кальция природного происхождения.
К ним относятся добавки из доломита, известняка, костей животных, раковин устриц и других природных продуктов. Как правило, они недороги, но эта дешевизна зачастую обманчива, поскольку, при ценовом сравнении двух препаратов необходимо учитывать вес таблетки, количество таблеток в упаковке, а также количество кальция в одной таблетке (в мг)!
Производители уверяют в их преимуществе в силу «природного происхождения». Само по себе утверждение об их повышенной биодоступности является спорным и недоказанным. Но дело даже не в этом. Эти добавки, как было установлено, могут содержать много свинца.
Свинцовое загрязнение является одним из самых неприятных последствий современной цивилизации. К сожалению, свинец в живых организмах накапливается именно в тех структурах, где откладывается и кальций: кости, раковина, скорлупа и пр. Раз попав в организм человека, свинец потом трудно выводится. Он повреждает мозг, почки и красные кровяные клетки (эритроциты). Особенно чувствительны к свинцовому отравлению дети: у них снижаются интеллектуальные функции, ухудшается успеваемость, изменяется поведение, в частности, появляется немотивированная агрессия.
В работе американских ученых, получившей широкую известность, исследователи, чтобы определить уровень свинца, изучили 5 видов кальциевых добавок:
Очищенный карбонат кальция
Хелатные формы кальция (цитрат, лактат, глюконат и др.)
Добавки из доломита
Неочищенный карбонат кальция из раковин устриц
Кальций из костей животных
Всего было изучено 70 добавок различных производителей
Среднее содержание свинца (в мкг на 800 мг кальция) показано на рис.
Если очищенный карбонат кальция и хелатные формы характеризовались минимальным количеством свинца, то в соединениях кальция природного происхождения его содержание было значительно увеличено. А в источниках кальция из раковин устриц и костей животных оно превышало предельно допустимый уровень для детей 6 лет и меньше (6 мкг свинца на 800 мг кальция). Более того, в отдельных добавках из костей животных содержание свинца доходило до 25 мкг на 800 мг.
Поэтому солидные производители природных препаратов из кальция в настоящее время применяют специальные технологии очистки.
Источники кальция, полученные из очищенных субстанций.
Соединения кальция, которые можно использовать в качестве его дополнительного источника следующие:
кальция фосфат двухосновный ангидрид
кальция фосфат двухосновный дигидрид
кальция фосфат трехосновный
в отношении соединений кальция с фосфором надо заметить, что фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повышена. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция — 13% и 9%, соответственно. Хлорид кальция применяется в основном в растворах. Поэтому реально противостоят друг другу только два конкурента: цитрат кальция и карбонат кальция.
Наиболее представленные на сегодня соединения кальция, которые можно использовать в качестве его дополнительных источников приведены в Таблице
Содержание элементарного кальция (мг) в 1000 мг соли
кальция фосфат двухосновный ангидрид
кальция фосфат двухосновный дигидрид
кальция фосфат трехосновный
Источник: Рожинская Л.Я. Соли кальция в профилактике и лечении остеопороза // Мед.науч.-практ.журн. – 1998. — №1
В отношении соединений кальция с фосфором надо заметить, что фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повышена. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция — 13% и 9%, соответственно. Хлорид кальция применяется в основном в растворах. Поэтому реально противостоят друг другу только два конкурента: цитрат кальция и карбонат кальция.
Цитрат кальция против карбоната
Ионизированный кальций
Некоторые производители, основываясь на неосведомленности потребителя, рекламируют свой товар как «ионизированный кальций». На самом деле, ионизированность кальция означает не что иное, как его растворимость. В растворе соли кальция распадаются на положительные ионы кальция (Са2+) и отрицательные ионы кислоты (карбонат, цитрат и др.). как уже отмечалось, кальцию из его соединения с карбонатом для перехода в ионизированную форму требуется соляная кислота. Поэтому он усваивается только при приеме вместе с пищей. Для ионизации кальция из цитрата соляная кислота не требуется. Он одинаково хорошо усваивается как вместе с пищей, так и на пустой желудок. Поэтому, если и делать упор на «ионизированность», цитрат кальция является гораздо более «ионизированным кальцием», чем его собратья из карбоната кальция, полученного из костей животных, устриц, доломита и прочих природных источников. Растворимость в воде (г на 100 мл) или степень ионизации у цитрата кальция (0,85) в 555 раз выше, чем у карбоната (0,00153).
Другие преимущества цитрата кальция
- Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка (эффект «забуферивания»), вызывая такие побочные эффекты, как вспучивание (метеоризм), запоры и другие проблемы. Немаловажно и то, что соляная кислота является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и других инфекций в кишечник. Поэтому карбонат кальция, особенно в высоких дозах, расходуя на свое усвоение соляную кислоту, способствует снижению защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Цитрат кальция не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но еще способствует усвоению витамина С и различных минералов.
- Для того, чтобы понять еще одно преимущество цитрата кальция над карбонатом, надо учитывать биохимию. Когда цитрат кальция попадает в организм, кальций идет в кости и выполняет другие функции. Цитрат тоже не пропадает напрасно. Он включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где, сгорая, образует энергию. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа (СО2). Это бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ.
- Другая особенность цитрата имеет значение при заболеваниях мочевыводящих путей. Он ощелачивает мочу, предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.
- Наконец, имеешь дело с карбонатом кальция, всегда трудно понять, откуда он получен и какова степень его очистки. Ведь практически все источники карбоната кальция, повторяем, природного происхождения: известняк, доломит, раковины устриц, кости животных и др. А цитрат кальция представляет собой химически чистый и предельно безопасный продукт, который получается в ходе реакции карбоната кальция из очищенного известняка с лимонной кислотой, которая в свою очередь производится из лимонов или является продуктом лимоннокислого брожения глюкозы. Следует подчеркнуть, что субстанция цитрата кальция в 8-10 раз дороже карбоната кальция из природных источников.
Подводя итоги сравнения
На что еще обратить внимание
Однако, выбирая тот или иной препарат, обратите еще внимание на «группу поддержки». В настоящее время уже не вызывает сомнений, что для лучшего усвоения этого минерала, необходимо, чтобы в препарате присутствовали: магний (в соотношении 1:2 с кальцием), витамин Д3, витамин С, витамин В6, цинк, марганец, витамин К. Этот тот необходимый и признанный всеми ведущими производителями набор элементов, при котором переход Кальция в кости происходит максимально эффективно.
Мы рекомендуем Вам качественные препараты кальция в цитратной или карбонатной форме:
Источник