Самые полезные специи
Специи — важная составляющая современной кулинарии. Благодаря специям можно самое простое блюдо превратить в изысканный деликатес. Даже обычный рис, суп или банальные макароны можно превратить в необычное оригинальное блюдо, грамотно применив в приготовлении специи и приправы. Однако неповторимый вкус блюда — это далеко не самая главная польза специй. Помимо разнообразия вкусов, специи также могут улучшить пищеварение и усвоение того продукта, в который они добавлены. Ну и одна из самых главных особенностей специй — они препятствуют размножению патогенных бактерий, процессам гниения и обладают дезинфицирующими свойствами.
Полезные специи
Одной из самых популярных и распространённых специй является чёрный перец. Пользу чёрного перца сложно переоценить — он стимулирует процессы пищеварения, приводит в баланс работу ЖКТ, улучшает кровоток в организме, способствует выведению шлаков из органов и тканей, а также препятствует тромбообразованию. Чёрный перец ускоряет обмен веществ в организме. Применять чёрный перец в цельном виде можно в различных бульонах и соленьях, а в молотом — при приготовлении салатов, каш, соусов, тушёных овощей и так далее.
Следующей по степени популярности специей можно назвать корицу. Без корицы сложно себе представить различные виды выпечки, сладостей и кондитерских изделий. Однако корица применяется не только при приготовлении булочек и десертов. Также вкус и аромат корицы будет уместен при приготовлении салатов, тушённых и жареных овощей и так далее. Корица не только приятное вкусовое дополнение к блюдам, но и полезный продукт. Корица способна понизить уровень холестерина, улучшить кровообращение. Одно из важнейших свойств корицы — она участвует в выработке хрящевой смазки, что позволяет решить проблемы с хрустом и болью суставов, — в наше время это актуально для многих. Также корица, как и многие специи, обладает дезинфицирующими свойствами и подавляет деятельность вредоносных бактерий, грибков, паразитов.
Ещё одной полезной специей является паприка. Паприка улучшает кровообращение и поможет решить проблему излишне густой крови. Благодаря паприке кровь в организме циркулирует более активно, снабжая органы и ткани кислородом и полезными веществами. Паприка, также как и перец, препятствует тромбообразованию. Если есть проблемы с газообразованием, метеоризмом, болями и спазмами в области желудка, то добавление паприки в продукты и блюда позволит облегчить и устранить болезненное состояние.
Не последнее место в списке полезных и богатых вкусом специй занимает имбирь. Имбирь может облегчить состояние при разных недугах и болезнях. Корень имбиря обладает противомикробными, противовоспалительными, бактерицидными и спазмолитическими свойствами. Одним словом — природный антибиотик, который может победить даже очень живучих вредоносных бактерий. Также имбирь благотворно воздействует на психику — он поможет купировать тревожное состояние, поможет расслабиться при стрессе и снимет усталость. Женщинам в период беременности имбирь облегчит состояние при токсикозе — устранит тошноту, слабость, раздражительность и депрессию. Однако злоупотреблять имбирём не стоит — в силу своих особенностей имбирь засоряет желчевыводящие пути, поэтому чрезмерное его употребление может привести к дисфункции желчного пузыря и проблемам с печенью. Поэтому людям, которые имеют проблемы с этими органами, от употребления имбиря лучше воздержаться. Помимо добавления в различные блюда, имбирь также можно употреблять с чаем — это особенно эффективно в период простуды или с целью профилактики — для повышения иммунитета. Ещё одним обладателем чудодейственных целительных свойств является лавровый лист. Его широко применяют в приготовлении супов, каш, овощных рагу и так далее. Однако мало кто знает о целительных свойствах лаврового листа. Это самый мощный природный антибиотик.
Эфирные масла лаврового листа способны погубить даже туберкулёзную палочку! Лавровый лист уничтожает микробы, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Особенно эффективен лавровый лист при лечении воспалительных процессов в ротовой полости и носоглотке. При стоматитах и любых воспалениях дёсен достаточно 3–4 раза в течение дня пожевать лавровый лист, и от воспаления не останется и следа. То же самое можно порекомендовать при насморке, болях в горле, кашле и вообще любых видах простуды. Чем отравлять организм аптечными таблетками, гораздо эффективнее опять-таки пожевать лавровый лист. В зависимости от тяжести заболевания, достаточно повторить эту процедуру от двух до пяти раз — и даже самую тяжёлую простуду можно вылечить в течении двух дней — лавровый лист обладает мощными противобактериальными свойствами — возбудители болезни гибнут мгновенно. Лавровый лист можно применять и для лечения проблем с кожей — если присутствуют высыпания на коже, достаточно дважды в день протирать кожу отваром из лаврового листа. Если причина высыпаний — в бактериях на коже, то высыпание быстро пройдёт. Если же причина высыпания в зашлакованности организма (а чаще всего это именно так), то отвар лаврового листа можно применять и внутрь — он очень хорошо очищает организм. Но следует быть осторожным — отвар растворяет каловые, желчные и мочевые камни и последствия могут быть непредсказуемыми.
Ещё одной полезной специей является мускатный орех. Косточка мускатного ореха позволяет справиться с болезнями сердца и сосудов, а также поможет справиться с нервными расстройствами и проблемами ЖКТ. Эффективен мускатный орех и при наружном применении — он способен исцелить ревматизм, остеохондроз и артрит. Молотый мускатный орех широко применяется в выпечке, десертах, пирогах, напитках и соусах. Он придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат.
Жители Древнего Китая невероятно почитали гвоздику за её способность убивать бактерии. С этой целью бутончики гвоздики жевали вместо чистки зубов, чтобы соблюдать гигиену полости рта. Добавленная в блюда гвоздика способна улучшить степень усвоения пищи, повысить аппетит и поспособствовать выработке пищеварительных соков. Также гвоздика оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему — помогает снять раздражительность и преодолеть стресс. Наиболее популярно использование гвоздики в выпечке, десертах, сладостях и т. д. Но также гвоздику применяют при консервации и мариновании продуктов.
Такая специя, как куркума, является практически лекарственным растением. Она богата витаминами и полезными микроэлементами. Куркума улучшает обмен веществ, усиливает ток крови, что позволяет обеспечить органы и ткани полезными веществами и кислородом. Куркума нормализует работу печени и желчного пузыря. Одно из важных свойств куркумы — она способна подавлять размножение раковых клеток. Куркума выводит лишнюю жидкость из организма и способствует похудению. Добавление куркумы будет актуально при приготовлении супов, бобовых, овощей, салатов и т. д.
Кориандр — мощное средство при проблемах с нервной системой. Добавление этой специи в пищу способно снять нервное напряжение, устранить истеричность, нервозность, беспокойство, волнение. А древний Гиппократ даже использовал кориандр как средство от эпилепсии. История умалчивает о том, насколько это было эффективно, но факт такой имел место. Помимо эффективного воздействия на нервную систему, кориандр также поможет при проблемах с печенью, сосудами, сердцем и так далее. Кориандр способен запустить и ускорить процессы регенерации и обновления клеток в организме.
Польза специй
Разнообразие вкусов, которые могут подарить нам специи, — далеко не главная и не единственная их польза. Специи могут быть лекарством и способны облегчить состояние при многих болезнях. Вряд ли можно говорить о полноценном лечении каких-либо заболеваний специями, но в комплексе с другими методами лечения специи вполне можно применять. Исходя из вышеуказанной информации о свойствах тех или иных специй, можно выбрать себе приправу для блюд, исходя из своих проблем со здоровьем. Или же просто с целью профилактики этих проблем. Ведь, как известно, лучше потратить время и усилия на профилактику, чем потом долго лечить вышедший из строя орган. Помимо благотворного воздействия при разного рода заболеваниях, специи способны очищать организм, подавлять размножение раковых клеток и убивать вредоносные бактерии, вирусы, паразиты и патогенные микроорганизмы.
Лучшие специи
Каждая из специй обладает своими уникальными свойствами, и сложно среди них выбрать наиболее полезные и обладающие лучшими вкусовыми качествами. Исходя из личных вкусовых предпочтений и особенностей своего организма и здоровья, каждый сможет выбрать для себя что-нибудь своё. Наиболее популярными специями являются: карри, кориандр, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, анис, горчица, перец белый, перец чёрный, куркума и многие другие. Но стоит помнить, что злоупотреблять специями тоже не стоит — помимо пользы они могут принести и вред. К примеру, гвоздика противопоказана для беременных, так как провоцирует тонус матки, а куркума не рекомендуется для употребления людям с пониженным давлением. Паприка, корица и имбирь будут пагубно воздействовать на организм в случае проблем с почками и печенью. А вот мускатный орех в случае передозировки может привести к острым головным болям и даже галлюцинациям. Поэтому в вопросах применения специй, так же, как и во всём, следует проявлять здравомыслие и умеренность, так как излишнее увлечение специями может привести к непредсказуемым последствиям. Но и совсем отказываться от специй тоже не стоит — они позволяют разнообразить рацион, используя даже небольшое разнообразие продуктов. К примеру, в индийской кухне из одного и того же риса можно сделать огромное разнообразие блюд, применяя различные комбинации специй. Поэтому возможность для манёвров и экспериментов огромная. Главное — не переусердствовать, чтобы не причинить вред своему здоровью, и грамотно совместить приятное и полезным.
Источник
Самые полезные для здоровья специи
Приправы оказывают влияние не только на вкусовые качества блюда, но и на состояние человека. Многие растения известны тысячи лет и обладают уникальными лечебными свойствами. Зная их особенности, можно предотвратить образование и развитие многих серьезных заболеваний.
Общая польза
В состав специй могут входить железо, кальций, калий, магний, йод, натрий, фолиевая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты и эфирные масла. Также пряности богаты витаминами группы В, С, А, D, PP, E, K и P. Несмотря на это, существуют и противопоказания к употреблению:
Приправы — довольно сильные раздражители, которые могут спровоцировать развитие некоторых болезней. Поэтому при вышеперечисленных симптомах стоит полностью исключить определенные добавки из рациона.
Внимание! Нельзя принимать лекарства вместе с блюдом, в которое добавлены специи: их свойства нивелируют действие препарата.
Вред может нанести красный перец. Дело в том, что в его составе находится капсаицина — алкалоида, которая отвечает за жгучие свойства. При попадании в глаза возможны серьезные повреждения сетчатки, поэтому нужно быть очень аккуратным при приготовлении пищи.
С большой осторожностью нужно относиться к специям с общими названиями вроде «Приправа к мясу», «Прованские травы» и др. Они часто содержат химические ингредиенты, чтобы аромат и вкус был более насыщенным и выраженным. Прежде чем купить такой продукт, внимательно ознакомьтесь с составом, указанным на упаковке.
Суточная норма употребления специй — 1-4 г в день. Если соблюдать дозировку и противопоказания, приправы окажут исключительно положительный эффект на организм. Однако увеличение показателя способно привести к серьезным осложнениям. Например, большое количество корицы, шалфея и мускатного ореха провоцирует судороги, а переизбыток гвоздики вызывает чувство апатии и вялости. Беременным женщинам стоит отказаться от шафрана и розмарина.
Каждая из пряностей растительного происхождения имеет отличительные вкусовые качества, аромат и уникальный набор полезных свойств. Рассмотрим подробнее самые полезные приправы и специи для здоровья.
Карри
Приправа обладает широким спектром действия: она предотвращает развитие болезни Альцгеймера и образование различных опухолей, особенно рака толстой кишки; пряность снимает боли при ревматоидном артрите, улучшает общее состояние здоровья, а также уменьшает воспаление суставов. Также карри нормализует работу сердца, понижает кровяное давление и минимизирует вероятность инсультов и появления таких сердечно-сосудистых болезней, как атеросклероз.
Куркума
Специя стабилизирует работу печени и защищает ее от образования воспалений и онкологии, а также снижает рост уже имеющейся опухоли. Также она способствует улучшению здоровья мужчин, и особенно их потенции. Полезные компоненты пряности помогают и женскому либидо, улучшая кровообращение в нижней части таза. Регулярное употребление положительно влияет на нервную систему, предотвращает развитие депрессии и болезней мозга.
Черный перец
Польза этой специи для организма известна с древности. Черный перец снижает риск образования рака, улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление, помогает при сахарном диабете, хроническом бронхите, ангине и сильном кашле. Приправа способствует снижению веса и активно борется с целлюлитом: маски со жгучим перцем подтягивают бедра и ягодицы за считанные дни. Специя является действенным наружным средством для лечения кожных заболеваний.
Орегано
Другое название — душица. Специя положительно влияет на желудочно-кишечный тракт: успокаивает слизистые, устраняет тошноту, способствует улучшению проходимости и борется с метеоризмом, нормализует давление, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение и работу эндокринной системы. Орегано снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает при простудах — разжижает и выводит мокроту. Специя очень полезна для детей: в ней содержатся витамин А и бета-каротин, которые необходимы для роста и развития.
Корица
Этот природный антиоксидант придает сил, улучшает состояние организма и омолаживает его. Внутреннее применение улучшает работу внутренних органов, наружное положительно сказывается на здоровье кожи и волос. Корица повышает иммунитет за счет своего мощного антисептического и противовоспалительного действия. Она помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара в крови. Улучшает метаболизм и пищеварительные процессы, избавляет от шлаков и токсинов, нормализует работу ЖКТ и стимулирует мозговую деятельность.
Тимьян
Трава является хорошим спазмолитиком, антисептиком и ветрогонным средством, укрепляет иммунитет, борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Чай с тимьяном оказывает заметное расслабляющее действие, избавляет от стресса, бессонницы и депрессии. Приправа устраняет боли в суставах, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и способна устранить неврологические проблемы. Однако нельзя употреблять тимьян в больших количествах — он содержит тимол, способный оказывать токсичное действие.
Паприка
Эта приправа содержит многие питательные вещества, которые полезны для организма. Они улучшают здоровье глаз и защищают от различных аутоиммунных и воспалительных заболеваний, таких как артрит. Паприка стабилизирует нервную систему, налаживает процессы пищеварения, улучшает чувствительность к инсулину и поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Специя обладает противораковым эффектом: содержащийся в ней капсаицин подавляет рост и развитие злокачественных клеток.
Шафран
Регулярное употребление приправы улучшает пищеварительные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, успокаивает и расслабляет нервную систему. Специя обладает омолаживающим эффектом — повышает эластичность и упругость кожи. Шафран стабилизирует работу кровеносной и сердечной систем, блокирует рост патогенной флоры, ускоряет развитие полезных бактерий и укрепляет иммунитет. С помощью приправы лечат головные боли, болезни горла, суставов, костей, мышц, эндокринной системы и верхних дыхательных путей.
Имбирь
Рецепты с этой специей используют для лечения многих болезней. Корень незаменим при простуде: он снимает симптомы гриппа, ОРВИ, ангины, бронхита и пневмонии, а при задолженности носу помогают ингаляции с добавлением эфирного масла. Имбирь полезен для женщин: уменьшает воспалительные процессы и облегчает их течение. Растение — надежное лекарство при артрите, ревматизме, артрозе и других болезнях суставов. Имбирь улучшает мозговое кровообращение и снижает риск образования тромбов.
Укроп
Растение обладает мочегонным эффектом и используется при отеках, особенно у беременных. Активизирует моторику кишечника, помогает при вздутиях, болях в животе, запорах. Вода, настоянная на укропе, очень полезна для детей с самого рождения. Противовоспалительные и антимикробные свойства помогают в борьбе с болезнями глаз и мочеполовой системы. Это сильное успокаивающее средство: настои и отвар с медом и мятой лечат неврозы и бессонницу. Также укроп применяется при пневмонии, бронхите и сильном кашле, разжижая и выводя мокроту.
Чеснок
Овощ используется как лекарство уже тысячи лет. Одно из главных его свойств — борьба с простудой и укрепление иммунитета. Также он эффективен против стрептококков, стафилококков и дифтерийной палочки. Чеснок полезен всем, кто страдает от повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращает развитие старческого слабоумия, снижает риск развития рака простаты. Чеснок оказывает тонизирующий эффект и помогает быстро справиться с усталостью.
Базилик
Его регулярное употребление помогает нормализовать нервную систему, избавиться от бессонницы и депрессии, снижает риск нарушения кровообращения и предотвращает возможные осложнения. Трава укрепляет память, предотвращает образование тромбов и инфарктов. Приправа — многофункциональное и комплексное средство в борьбе с симптомами и причинами заболеваний дыхательных путей у детей.
Лавровый лист
Растение богато минералами и витаминами, которые очень полезны для организма. Оно стимулирует аппетит и улучшает пищеварение за счет выработки желчи, ускоряет обмен веществ и предотвращает развитие анемии, способствует укреплению иммунитета, останавливает кровотечения, снижает уровень глюкозы в крови. Лавровый лист обладает мочегонным эффектом и выводит соли, лишнюю жидкость и даже мелкие камни в почках. Он снижает риск развития атеросклероза, лечит сухой и влажный кашель, способствует выведению мокроты, облегчает дыхание и уменьшает одышку.
Мускатных орех
Это сильное тонизирующее и стимулирующее средство, которое обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами, а также снижает риск развития онкологии. Специя облегчает боли в мышцах и суставах, снимает воспаления, нормализует сон и общую работу нервной системы. Орех улучшает пищеварение, устраняет газообразование, вздутие и запоры, а также чистит кишечник от вредных веществ. Также он улучшает мозговую деятельность, снижает кровяное давление, повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания.
Кориандр
Лечебные свойства этой травы отмечал еще Гиппократ. Приправа обладает антибактериальным действием и борется со многими инфекциями, желудочно-кишечными болезнями и хроническими воспалительными заболеваниями. Кориандр помогает при метеоризме, бессоннице, способствует нормализации работы эндокринной системы, используется для лечения аллергии, язв, гастритов, артрита, ревматизма, конъюнктивита, болезней печени и кожи.
Гвоздика
Этот натуральный антисептик оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие, а также эффективен от паразитов. Растение ослабляет боль и спазмы, способствует быстрому заживлению ран и ссадин, повышает давление, избавляет от метеоризма и вздутия. Гвоздика лечит кашель, ангину и хронический тонзиллит, обладает успокаивающим действием и снижает риск образования онкологии.
Специи — полезный ингредиент в рационе человека. При грамотном подходе и соблюдении дозировки они могут выступить аналогами многих лекарственных препаратов.
Команда Greenportal желает вам крепкого иммунитета, бодрого настроения и продуктивной работы над своим здоровьем!
Источник