Лучшие соки для здоровья
Сейчас в весеннюю пору, самое отличное средство от авитаминоза — это натуральный сок. Он очень легко усваивается, в нем много питательных веществ, углеводов, которые легко усваиваются. Диетологи также советуют употреблять соки, особенно полезны свежевыжатые соки. Соки все низкокалорийны, так как в них содержатся легкоусваиваемые вещества — глюкоза и фруктоза. Теперь разберем отдельные соки.
Очень вкусным и питательным считается гранатовый сок, он содержит фруктозу и глюкозу, органические кислоты (в большом количестве лимонную), много витаминов (в том числе самых незаменимых — А, В1, В2, С, Е, РР, а также множество микроэлементов. Употребление гранатового сока повышает противооблучительные свойства организма, также употреблять гранатовый сок рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, при кашле и простудных заболеваниях.
Свекольный сок по праву считается самым ценным соком для улучшения состава крови. Свекольный сок помогает очистить печень, почки, желчный пузырь, он понижает высокое кровяное давление, нормализует сердечную деятельность, рекомендуется при расстройствах менструаций и во время тяжелого протекания климактерического периода у женщин.
Апельсиновый сок, как и все цитрусовые (лимонный, грейпфрутовый) положительно влияет на пищеварительную систему, укрепляет сосудистую системы организма, кровоснабжение кожи. Сок апельсина содержит кальций, фосфор, калий, железо, магний, цинк а также много других полезных веществ, также сок апельсина богат витаминами А, С, фолиевой кислотой и множеством аминокислот.
Самый популярный яблочный свежевыжатый сок. Он тонизирует организм, освежает, прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Сок яблока также очень полезен людям умственного труда, он повышает сопротивляемость организма простудам, различным инфекциям. Он также активизирует иммунную систему организма, помогает вывести токсины из кишечника. Только что выжатый сок содержит большое количество пектина, который поглощает различные яды в нашем организме, активирует работу кишечника, также его рекомендуют при расстройствах кишечника.
Если выжимать сок из неочищенных от кожуры яблок, то вы получите источник витаминов группы В, А, С, фолиевую кислоту, а также множество минералов — фосфор, калий, медь, железо, магний, натрий. Благодаря своему составу яблочный со очень полезен для ногтей, волос, кожи.
Однако если у вас есть воспалительные процессы в поджелудочной железе, гастрит с повышенной кислотностью, сок рекомендуется не употреблять, особенно из кислых яблок.
Виноградный сок содержит также много витаминов и минералов, он ускоряет пищеварение, улучшает обмен веществ, очищает организм, выводит шлаки. Также употребление виноградного сока способствует очищению крови и печени.
Прекрасная подпитка для кожи и нервной системы — тыквенный сок. В нем много витаминов и минералов, а также природного сахара. Он помогает очистить организм, пищеварительную систему. Сок тыквы очень полезен при заболеваниях кожи, мочевого пузыря, почек, а также при запорах.
Морковный сок приводит весь организм в порядок. Но при его употреблении надо знать меру. Морковный сок в сыром виде можно употреблять в день от полулитра до трех или четырех литров в день. Морковный сок чемпион по содержанию витамина А, который очень быстро усваивается. В нем также много витаминов В, С, Е и К. Этот сок помогает улучшить аппетит, пищеварение, положительно влияет на зубы. Считается, что морковный сок является природным растворителем при раковых заболеваниях. Употребление этого сока избавит также от сухой кожи, дерматита.
Сок из ягод, особенно из земляники, прекрасное тонизирующее, противовоспалительное средство. Он способствует заживлению ран, помогает процессу кроветворения, выступает в качестве мочегонного и желчегонного средства. Сок из земляники возбуждает аппетит, положительно влияет на пищеварение, препятствует развитию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, в желе-мочегонных путях. Есть противопоказания, сок земляники может вызывать аллергию, нельзя его пить при гастритах повышенной кислотности.
Вяжущим, мочегонным, потогонным, а также желчегонным, жаропонижающим, кроветворным и слабительным свойством облает сок красной смородины. В красной смородине содержатся вещества — кумариновые — они снижают свертываемость крови и тем самым предупреждают инсульты и инфаркты, а пектиновые вещества, содержащиеся в смородине, связывают холестерин, препятствуют атеросклерозу. При язвенных болезнях желудка, при острых гепатитах, а также пониженной свертываемости крови сок красной смородины противопоказан.
В черной смородине много витамина С, минеральных веществ. Так же, как и со красной смородины, он обладает вяжущим, желчегонным, тонизирующим свойством, его употребление оказывает антиоксидантное и противоатеросклеротическое свойства. В лечебных целях сок смородины употреблять лучше с мякотью.
Сок черники рекомендуется в качестве вяжущего, противовоспалительного, антидиабетического, сосудоукрепляющего, противоаллергенного средства. Сок черники помогает улучшить зрение, черничный сок является антисептиком. Он также рекомендован при таких заболеваниях, как цистит, уретрит и болях при ревматизме.
Сок садовой рябины также очень полезен для работы сердца и сосудов, он снижает содержание жира в печени, полезен при малокровии, атеросклерозе. Фитонциды, которые выделяет красная рябина, убивают грибки плесени, сальмонеллы, стафилококка. Рябиновый сок снижает ломкость капиллярных сосудов, оказывает противоотечное действие, может сдерживать гнилостные процессы в кишечнике.
Но рябиновый сок противопоказан при повышенной свертываемости крови, при повышенной кислотности желудка.
Сок черноплодной рябины применяется при различных кровотечениях, при диатезе, аллергии, при радиоактивном облучении.
Сок сливы оказывает мочегонное действие, полезен при отеках, особенно почечных (так как выводит излишки соли и воды), он дезинфицирует ротовую полость, снижает кислотность желудка. Но его не рекомендуют при ожирении и сахарном диабете.
Калиновый сок рекомендуют в качестве заживляющего средства при язвенной болезни желудка, он оказывает обезболивающее действие. При злокачественных опухолях сок рябины пьют вместе с отваром из веток калины. Также его назначают наружно при лишаях, угрях и диатезе у детей. Сок калины нельзя использовать при ишемической болезни сердца, а также нельзя употреблять его тем, кто пережил инфаркт или инсульт.
Источник
Самый полезный сок
Яркие по цвету, сладкие на вкус, богатые полезными веществами – казалось бы, пей соки и становись здоровее день ото дня. Тем не менее вопрос: «Какой сок самый полезный?» остается актуальным. Ищем на него ответ.
Соки богаты натуральными сахарами – фруктозой, глюкозой, органическими кислотами и микроэлементами, которые содержатся в свежих фруктах, овощах и ягодах. Но надо учитывать, что в процессе изготовления соков значительная часть содержащихся в плодах витаминов (например, витамин С, фолиевая и пантотеновая кислоты, β-каротин) теряется. Поэтому производители часто дополнительно обогащают соки, вводя в некоторые напитки такие витамины и минералы, как В1, В2, железо, кальций, магний, что повышает пищевую ценность соков. Кроме того, в соках много воды, поэтому они усваиваются намного легче, чем свежие плоды.
Кстати, диетологи считают, что овощные соки полезнее фруктовых, так как в них меньше сахаров. Овощные соки лучше, чем фруктовые, стимулируют работу органов пищеварения и активнее очищают организм от токсинов, благодаря чему их можно использовать как приятное дополнение к диетам, способствующим похудению.
СОК, МОРС ИЛИ НЕКТАР?
Из пакетированных напитков самым полезным считается сок, на пачке которого написано «восстановленный» или «прямого отжима». В таких напитках нет красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Восстановленный сок получается, когда концентрат сока разводят водой. Причем воды наливают ровно столько, сколько выпарили из концентрата. Надпись «сок прямого отжима» говорит сама за себя. Такие соки можно хранить не больше 3 месяцев, поэтому они неудобны производителям и чаще всего на полах магазинов мы видим восстановленные соки.
В нектаре содержится 25-50% натуральной вытяжки фруктов, остальное приходится на консервант – лимонную кислоту, воду, сахар.
В морсе вытяжки из плодов всего 15%, остальное приходится на долю воды и искусственных добавок – ароматизаторов и консервантов.
Вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион грудничков до сих пор остается открытым. Долгие годы педиатры рекомендовали знакомить малыша с ними с 3-4 недель. Но многочисленные исследования показали, что 60% крох плохо переносят столь раннюю встречу с этими напитками. Кроме того, из всех блюд прикорма у соков наименьшая питательная и энергетическая ценность. Так что относиться к ним следует как к десерту.
Если поторопиться с введением соков в рацион крохи, есть довольно большой риск аллергической реакции и сбоев в работе системы пищеварения – срыгиваний, учащения стула, вздутия живота, усиления газообразования.
Поэтому соки вводят в прикорм в период с 4 до 6 месяцев. Первая порция – 5 мл. Затем, постепенно увеличивая, объем выпиваемого за 2-3 приема в день не разбавленного водой сока к концу первого года жизни доводят до 100 мл. Знакомство начинают с монокомпонентных представителей соков (яблочный, грушевый), недели через 2-3 можно попробовать овощные соки (тыквенный, морковный), после 5 месяцев – фруктово-ягодные, фруктово-овощные.
Детям в возрасте от 1 года до 6 лет рекомендуется выпивать за день не больше 150 мл неразбавленного сока, от 7 до 18 лет – 250-300 мл.
Если же ребенок буквально фанатеет от сока и возрастной нормой дело явно не ограничится, попробуйте разбавлять сок кипяченой, питьевой или негазированной минеральной водой. Таким образом вы уменьшите количество калорий в каждой порции.
При этом следует учитывать, что соки могут, как благоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, так и иметь отрицательный эффект.
Например, виноградный сок, в котором много глюкозы, может усилить газообразование в кишечнике. Яблочный сок за счет яблочной кислоты способен простимулировать выработку в желудке соляной кислоты и таким образом возбуждает аппетит. Соки с мякотью (пищевыми волокнами): абрикосовый, сливовый, морковный, нектар из чернослива, персиковый – обладают послабляющим действием и могут помочь справиться с запорами. Соки из черной смородины, крыжовника, груши, черники, имеющие в составе дубильные вещества – танины, наоборот, в разной степени закрепляют стул.
Свежевыжатые соки (фреши) обладают ярко выраженным действием, поэтому даже взрослым рекомендуется ежедневно выпивать не больше 250 мл такого напитка. Если вы намереваетесь собственноручно отжать сок, выбирайте самые спелые плоды и учтите, что выпивать его надо практически сразу: витамины в свежеотжатом соке быстро разрушаются. Уже через 10 минут их остается ровно половина от первоначального количества. Употреблять свежевыжатые соки лучше между приемами пищи, как минимум за полчаса до еды.
Морковный сок полезен при проблемах со зрением. Его используют при лечении язвы желудка, анемии. Сок повышает аппетит, укрепляет зубы и нервную систему. Так как он богат жирорастворимыми витаминами (например, провитамином А), для лучшего усвоения в него рекомендуется добавлять немного сливок или растительного масла. Сок также содержит много железа, меди, благодаря чему стимулирует обмен веществ.
Свекольный сок содержит железо, фолиевую кислоту, витамины С, РР, Р и группы В. Стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных телец), богат йодом. Пить свекольный сок лучше в смеси с морковным в соотношении 1:4, но понемногу.
Огуречный сок обладает хорошим мочегонным действием. Так как в нем до 40% калия, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток способствует улучшению памяти, повышению аппетита, помогает сохранить тонус кожи. Обратите внимание, его действие усиливается в сочетании с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками.
Томатный сок самый малокалорийный – всего 230 Ккал в 1 литре. Но желающие похудеть ценят его не только за это! Сок отлично утоляет как жажду, так и голод. Кроме того, он богат органическими кислотами – молочной, яблочной, которые способствуют хорошему обмену веществ.Содержит фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.
Тыквенный сок — источник витаминов Е и группы В. Повышает уровень гемоглобина в крови. Очень полезен детям. Его рекомендуется использовать при ожирении и сахарном диабете. Тыквенный сок можно пить и сам по себе, и в сочетании с морковным или яблочным соками.
Ананасовый сок богат бромелайном – веществом, которое способствует быстрому сжиганию жиров. Его рекомендуют пить во время обильного застолья, когда приходится есть много мяса, ведь этот сок повышает активность желудочного сока.
Грейпфрутовый сок содержит нарингин – вещество, также способствующее ускорению сжигания жиров. Улучшает работу органов пищеварения, помогает снизить содержание холестерина в крови. Очень полезен при ОРВИ. Но им ни в коем случае нельзя запивать лекарства. Из-за стимулирующего действия сока на желудок реакция организма на препарат может измениться и оказаться совсем не такой, как ожидалось.
Яблочный сок обладает мочегонным и желчегонным действием. Низкокалориен, но вместе с тем повышает аппетит. Содержит много железа, а значит полезен при анемии. Пектиновые вещества, которые тоже в большом количестве содержатся в этом соке, помогают очистить организм от шлаков.
Абрикосовый сок благодаря высокому содержанию калия укрепляет сердце и помогает выводить из тканей лишнюю жидкость. В нем много фосфора и магния, за счет чего улучшается память и повышается работоспособность. Но из-за высокого содержания сахара этот сок противопоказан при сахарном диабете и лишнем весе.
Березовый сок не относится ни к фруктовым, ни к овощным. Но это не сказывается на его полезности. Он обладает мочегонным, желчегонным, слабительным действием. За счет послабляющего действия сок выводит из организма токсины.
Источник
Топ 10 самых качественных пакетированных соков
26 Августа 2020
Разбираемся, какие покупные соки нужно пить, какие можно, а какие очень нежелательно.
Натуральный фруктовый или овощной сок — это кладезь витаминов, которые так необходимы городским жителям. Однако не все могут позволить себе, просыпаясь по утрам, выжимать по 4-5 апельсинов или яблок. Поэтому сегодня мы можем наблюдать такой большой спрос на покупные пикетированные соки. К сожалению, они очень далеки от их природных аналогов, а иногда бывают не только не полезны, но и опасны.
В этой статье мы решили разобраться, какие напитки на полках магазинов можно покупать и не бояться за собственное здоровье.
Критерии оценки и качества
Для начала необходимо определиться, по каким критериям мы будем выбирать самый лучший сок из магазина. Для себя мы определились с самыми основными, которые непосредственно влияют на здоровье и общее состояние организма.
Опасные вещества и соединения
Химические вещества — это неотъемлемая часть любой продукции. Даже вода состоит из разного количества соединений. Однако некоторые из них могут быть опасны для здоровья, особенно если содержатся в большом количестве.
Одними из самых опасных могут быть вещества, которыми обрабатывают фрукты перед изготовлением сока.
Микроорганизмы и плесень
От естественного процесса брожения и грибковых организмов никуда не деться. П роизводители должны тщательное отслеживать качество выпускаемой продукции, ее свежесть и актуальный срок годности.
Сахарозаменители
Далеко не все сахарозаменители могут быть полезны для человека. Зачастую искусственно созданные подсластители могут негативно сказаться на организме человека, если употреблять их в больших количествах.
Но есть и безвредные вещества, которые могут стать отличной альтернативой обычному сахару для диабетиков или для людей, которые по тем или иным причинам ограничивают его потребление.
Искусственные красители
Возможно, вы замечали, что натуральные напитки не всегда выглядят красиво. Зато пикетированные всегда яркие и насыщенные, как будто такими и должны быть. Весь секрет в искусственных красителях, которые далеко не всегда выходят из нашего организма без последствий. И хотя наш организм способен к адаптации, избыток химических веществ, поступающих в него, может вызвать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, печени и даже сердца. Таким образом, синтетические красители считаются одними из самых вредных пищевых добавок.
Консерванты
Могут быть разными, но зачастую — это все те же искусственные химические вещества. В качестве консервантов в соках и нектарах могут служить этиловый спирт, газообразный сернистый ангидрид, бензойнокислый натрий и сорбиновая кислота.
Качество воды
Вода — это основной компонент любого напитка, поэтому ее качество чрезвычайно важно в оценке любого сока. Где она была взята, каков ее химический состав и наличие вредоносных микроорганизмов: все это должно учитываться потребительским надзором.
Топ-10 натуральных соков
Исходя из всех вышеперечисленных пунктов, мы составили рейтинг из 10 лучших соков на полках российских продуктовых магазинов.
«4 сезона»
Считается одним из самых хороших пикетированных соков в России. Подходит для детского питания, совершенно безопасен. По результатам испытаний соки этой марки соответствуют требованиям Роскачества как в плане содержания, так и упаковки.
«Агуша»
Входит в категорию детского питания, а значит абсолютно безопасен для потребления и взрослыми.
В отличие от двух предыдущих напитков продается не во всех магазинах, хотя входит в тот же ценовой диапазон. Качество соответствует международному стандарту.
«Волжский посад»
По результатам лабораторных исследований напиток признан высококачественным: соответствует не только обязательным требованиям, но и опережает стандарты Роскачества.
«Дары Кубани»
Высоко оценен Роскачеством, не содержит примесей и посторонних элементов.
«Добрый»
«Добрый» можно найти практически в каждом магазине нашей страны. Входит в категорию среднего ценового сегмента, не содержит сахара и консервантов.
«Иваныч»
Этот напиток относится к категории низкого ценового сегмента, что совсем не делает его плохим. Состав и упаковка соответствуют требованиям Роскачества.
«Золотая Русь»
Довольно дорогой сок, который можно встретить далеко не в каждом продуктовом магазине. Однако иногда побаловать себя вкусным и качественным соком можно и даже нужно.
«Просто Азбука»
Напиток от производителя «Азбука Вкуса». Далеко не самый дешевый сок, имеет знак качества зарубежного происхождения.
«Сады Придонья»
Можно найти где угодно и за хорошую цену. Вкусный, сладкий и не содержит искусственных сахарозаменителей и подсластителей.
Состав хорошего сока
Что же должно входить или не входить в состав хорошего покупного сока?
В хорошем напитке не должно быть пестицидов, нитратов, тяжелых металлов, неспорообразующих микроорганизмов, дрожжей, плесневых грибов и молочнокислых микроорганизмов. Также в нем должны отсутствовать искусственные красители, сахарозаменитель и подсластители (сахарин, цикламовая кислота, аспартам и ацесульфам калия). Не должно превышаться содержание бензойной и сорбиновой кислот.
Содержание сахара и массовой концентрации натрия обязательно должно соответствовать стандарту Роскачества.
Кроме того, в напитке должны содержаться различные полезные вещества. Например, калий или магний.
Какой сок лучше покупать в магазине
Конечно, лучший расклад, если вы покупаете готовый свежевыжатый сок. Но его главные минусы в том, что он несказанно дорогой, и срок годности у него — один день.
Все приведенные выше соки соответствуют и даже опережают стандарты Роскачества, поэтому вы можете смело покупать их. Однако если вы сомневаетесь в пригодности того или иного продукта, его можно проверить самостоятельно на сайте Роскачества.
Соблюдать правильное питание и следовать здоровому образу жизни легко, если иметь в запасе свободные часы. Но что делать студенту, постоянно загруженному контрольными, рефератными и курсовыми работами? Специалисты ФениксХелп готовы помочь справиться с задачей любой сложности — качественно и в срок!
Источник