Самые полезные кухни мира
Каждый из нас рано или поздно приходит к пониманию того, что пища должна быть не только вкусной и сытной, но и полезной. При недостатке знаний в этой области есть угроза погрузиться в изучение всевозможных систем питания, свойств продуктов и хитроумных рецептов, тем более, что в наш информационный век это доступно каждому. Но есть и другой путь, более безопасный и приятный – изучение принципов традиционных кухонь. Практически все традиционные кухни с богатой историей можно с уверенностью назвать полезными, ведь в противном случае они не дожили бы до наших дней. Журнал Forbes попытался выделить из огромного количества полезных кухонь самые выдающиеся. Этот рейтинг «Кулинарный Эдем» представляет Вашему вниманию.
Следует учесть, что данный рейтинг составлен на основе показателей здоровья и продолжительности жизни современного населения страны, а на них влияет не только пища, но и образ жизни и, в какой-то степени, национальный характер. Кроме того, не везде жители придерживаются традиционной структуры питания своих предков, а перенимают совершенно не свойственные им привычки, что, конечно же, сказывается на их здоровье и продолжительности жизни. Именно поэтому многие чрезвычайно полезные национальные кухни (русская, узбекская, финская) не заняли видных мест в рейтинге полезности.
1. Первое место в рейтинге полезности принадлежит японской кухне, благодаря которой японцы долго живут и практически не знакомы с лишним весом и болезнями, с ним связанными. Ничего удивительного, ведь в японской кухне очень мало мяса, молока, животных жиров и простых углеводов. Основа японской кухни – это рыба, водоросли и прочие морепродукты, овощи, соя и рис. Изредка употребляются свинина, курица и яйца. Ферментированные овощи, соя и водоросли обеспечивают организм витаминами и поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике, а разнообразные рыбные блюда удовлетворяют потребность в белках и жирах. Следует заметить, что рыбу и морепродукты в Японии покупают не замороженные, а свежие, только что из моря. Минимальная кулинарная обработка (быстрая обжарка, варка на пару) всех продуктов позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Соя в какой-то степени заменяет японцам молоко, сыр, мясо. Японская кухня – одна из немногих, где до сих пор популярны супы – овощные и рыбные. Каждый обед не обходится без соусов и пряностей, стимулирующих пищеварение: соевые соусы, васаби, маринованный имбирь. В Японии большое внимание уделяется сезонности питания. Овощи и фрукты стараются есть только в период их созревания. Зимний и летний стол практически не имеют одинаковых блюд, за исключением риса – базового продукта японской кухни.
Обратим внимание и на японские сладости. Они готовятся из рисовой муки, фруктовых соков и загустителей, извлечённых из водорослей, что очень далеко от наших понятий о сладком, но это и к лучшему, ведь избыток сахара и жиров отнюдь не укрепляет здоровье. Из напитков японцы предпочитают зелёный чай. Причём, самый распространённый в Японии чай – матча (порошковый) — позволяет не ограничиваться только настоем чайных листьев, а использовать их полностью. Не стоит забывать и о традиционном японском отношении к еде: сохранение первозданного вида продуктов, обязательное наличие на столе 5 вкусов и 5 цветов, маленькие порции, простая и изящная сервировка со множеством тарелок и соусников разнообразных цветов и причудливых форм.
2. Второе место отдано кухне Сингапура, островного города-государства, расположенного в Юго-Восточной Азии. Близость к Японии, Китаю, Таиланду, Индии и другим странам с древними кулинарными традициями позволила жителям Сингапура позаимствовать у них всё самое лучшее и адаптировать в соответствии со своими вкусами. Неудивительно, что в Сингапуре можно попробовать не только местные блюда, но и познакомиться с лучшими образцами кухонь соседних народов. Кроме традиционных для всей Азии риса, сои, рыбы и морепродуктов, кухня Сингапура благодаря жаркому и влажному экваториальному климату изобилует кокосовыми орехами и всевозможными тропическими фруктами. В кухне Сингапура значительно больше мясных и жареных блюд, чем в японской, но это компенсируется огромным разнообразием овощей, фруктов, орехов, трав и пряностей. Основные приёмы сингапурской кухни – быстрое обжаривание с пряностями, тушение, варка в бульоне и на пару, маринование. Можно смело утверждать, что кухня Сингапура – самый удачный пример кулинарной эклектики (смешения стилей).
3. Китайская кухня оказалась лишь на 3 месте, хотя она еще более разнообразна, чем японская и сингапурская. Отличительные черты китайской кухни назвать сложно, так как она сочетает в себе традиции четырёх регионов, кухни которых радикально различаются. Всё же можно отметить, что главными недостатками китайской кухни являются обилие жареных блюд и любовь ко всем видам мяса. Положительные стороны китайской кухни – маленькие порции, разнообразие, обилие пряностей, широкое использование чая.
В основе китайской кухни находится рис и бобовые продукты (в основном, соя и фасоль). Для неё характерно разнообразие овощей, фруктов, трав – в ход идёт всё, что даёт земля и море. Недостаток вкуса легко скрыть при помощи соусов и пряностей. Рыбу в Китае едят только в прибрежных районах. В глубине материка её заменяют курица, свинина и другое экзотическое мясо, например, змеи и насекомые.
У китайских поваров есть поговорка «приготовить можно всё, кроме Луны и её отражения». Всё остальное можно мелко нарезать и быстро пожарить в воке или замариновать и оставить на несколько месяцев.
4. Европейские традиционные кухни, возможно, из-за относительно небольшого возраста, не могут составить конкуренцию азиатским. Тем не менее, четвёртое место в списке полезных кухонь принадлежит кухне Швеции. В этой стране довольно много долгожителей и всего 11% населения имеют лишний вес, что уже неплохо в наше время, хотя в странах Азии этот показатель составляет 1-2%.
Основу питания шведов составляет рыба и прочие дары моря и рек – сельдь, лосось, тунец, щука, икра, раки, морская капуста. Достаточно много употребляется мяса – свинина, оленина, домашняя и дикая птица. Овощей и фруктов из-за сурового климата в шведской кухне немного. Их место занимают корнеплоды – картофель, репа, морковь, свёкла – и большое разнообразие местных ягод. В Швеции популярен черный хлеб и разнообразные крупы, сдобная выпечка готовится редко. Недостатки традиционной шведской кухни особенно резко проявляются зимой, когда приходится питаться копчёностями, колбасами, солёной рыбой и маринованными овощами.
5. Французская кухня остаётся непревзойдённой в плане сложных кулинарных шедевров, но по полезности она занимает лишь 5 место. Виноваты в этом круассаны и другая сдобная выпечка, мороженое, фуа-гра, жирные соусы, мясные блюда. Спасает французскую кухню изобилие свежих овощей, фруктов, пряностей, трав и морепродуктов. Во французской кухне множество супов и овощных блюд. Качественные виноградные вина и сыры широко используются как сами по себе, так и в различных блюдах. При таком питании тучное население Франции не превышает 6%, а средняя продолжительность жизни достигает 81 года.
6. Кухня Средиземноморья, хотя и считается эталоном полезного питания, занимает не самые почётные 6, 7 и 8 места. Самой полезной в Средиземноморье можно считать Итальянскую кухню. Хотя визитными карточками Италии большинство назовёт пиццу, лазанью, макароны и прочие виды пасты, это далеко не единственные блюда этого прекрасного края. Более важную роль в итальянской кухне играют овощи: помидоры, перец, баклажаны, кабачки, лук, артишоки. Без них невозможны ни пицца, ни другие мучные блюда. Овощи едят свежими, маринованными, варёными. Помимо пасты, в Италии очень популярны рис и кукуруза. В качестве источника белков в итальянской кухне выступают морепродукты, мясо птицы, грибы, бобовые и орехи. Жирного мяса итальянцы практически не едят. Основные источники жиров – это разнообразные сыры, орехи и оливковое масло. В качестве вкусовых акцентов используются оливки, каперсы, анчоусы и множество трав: базилик, розмарин, орегано, мята. Качественное виноградное вино, граппа и разнообразные настойки и ликёры употребляются очень умеренно. Итальянская кухня славится сладостями: тирамису, мороженое, марципан, но их употребляют значительно реже, чем свежие фрукты и ягоды.
7. Кухня Испании уступает одну позицию итальянской из-за более высокого содержания в ней мяса и острых приправ. В остальном всё повторяется: рис, паста, овощи, фрукты, морепродукты, сыры, оливковое масло, вина.
8. Греческая кухня, возможно, полезнее, чем многие, занявшие более высокие места в рейтинге, но условия жизни в Греции не лучшим образом влияют на здоровье населения, поэтому греческой кухне придётся довольствоваться 8 местом. Как и во всём Средиземноморье, в Греции очень любят морепродукты (особенно сардины, анчоусы и разнообразных моллюсков), оливковое масло, овощи (помидоры, перец, баклажаны), фрукты (персики), цитрусовые, орехи, пряности, ароматные травы, мёд. Зерновые в Италии не в почёте, их место занимают бобы и кукуруза. Из мяса особенно популярны баранина, козлятина и курица. Особое место в греческой кухне занимают молочные продукты: йогурты и сыры. Кулинарные приёмы греческой кухни предельно просты и сохраняют оригинальный вкус и аромат продуктов. Интересно, что кухня Греции практически не знает соусов.
9. Израильская кухня, подобно плавильному котлу, объединяет древние и заимствованные со всего мира рецепты. На кулинарные традиции современного Израиля оказали влияние древние религиозные нормы (кашрут), по которым, например, в пищу может использоваться только мясо жвачных парнокопытных животных и рыба с чешуёй, причём, мясо и молоко следует готовить и употреблять раздельно. В израильской кухне, конечно же, очень популярно всё, что дают земля и воды Израиля: рыба, птица, овощи (баклажаны, кабачки, помидоры, лук, салат), корнеплоды (картофель, морковь, свёкла), горох, фасоль, травы и пряности (кориандр, мята, кунжут, корица), мёд. Приготовление многих блюд израильской кухни (гефилте фиш, хумус, фалафель) требует не только умения, но и времени.
10. Корейская кухня не попала в топ рейтинга из-за своей остроты. Во многих корейских блюдах содержится огромное количество красного перца, чеснока, имбиря, уксуса и других острых приправ, которые полезны не всем, но без которых в жарком климате не обойтись. В остальном корейская кухня не выходит за рамки азиатских традиций и изобилует рисом, соевыми продуктами, рыбой и водорослями. Из овощей особенно ценятся капуста, морковь, редька, папоротник, тростник. Их едят свежими или маринованными в острых смесях (кимчи). Из мяса употребляются свинина, говядина и курица, обильно сдобренные острыми соусами. Основные способы кулинарной обработки продуктов – варка, маринование и жарение. Как и японская кухня, корейская предусматривает маленькие порции при большом разнообразии блюд.
Как видите, все кухни, приносящие своим любителям здоровье и долголетие, имеют много общего. В них отдаётся предпочтение свежим местным овощам, фруктам, ягодам, рыбным блюдам, водорослям и прочим морепродуктам. Гарниры обычно очень простые (рис, кукуруза, зелень). Щедро используются пряности. Мясо и молоко, а следовательно, колбасы и молочные продукты, имеют натуральное происхождение. Животные жиры и сладкая выпечка употребляются не каждый день. С ролью сладостей успешно справляются фрукты, ягоды, орехи, мёд. Важно заметить, что традиционные кухни подразумевают умение готовить с нуля, то есть, из сырых, необработанных продуктов, и полностью исключают использование полуфабрикатов и фаст-фуда.
Следуя этим несложным правилам, Вы вполне можете организовать у себя дома одну из самых полезных кухонь мира.
Источник
Самые полезные кухни мира
Можно ли улучшить здоровье за счет питания? Да. Это доказано научными исследованиями. Какие национальные кухни являются в этом смысле самыми благоприятными?
Список, который вы видите ниже, составлен на основе статистических данных, которые учитывают продолжительность жизни в этих странах. Как известно, питание играет существенную роль для сохранения здоровья и длительности жизни. Но важно не только оно. Также имеют значение и другие факторы: климат, образ жизни, национальный характер.
Японская
Японцы занимают первую строчку по продолжительности жизни. У них почти отсутствуют полные люди (борцы сумо не в счет).
Это объясняется тем, что их кухня содержит очень мало мяса, жиров, круп, хлеба. Основой рациона являются рыба, морепродукты и морские водоросли. Также это рис и соевые бобы.
Изредка они едят курятину, яйца, постную свинину. А молоко, сыр и мясо они заменяют соей. Эта бобовая культура очень широко используется японцами. Из нее делают соевый творог, соевое мясо и т.д.
Рыбу и морские продукты там применяют не в мороженом или переработанном виде, а только свежими, недавно пойманными. В Японии продукты подвергают минимальной термической обработке. Благодаря этому в них сохраняется максимум пользы.
Также там любят овощные и рыбные супы. Обязательно используется богатая палитра пряностей: острая горчица васаби, маринованный имбирь, разнообразные соевые соусы. Японцы считают, что пряности и приправы необходимо включать в ежедневный рацион, так как они стимулируют пищеварение.
Интересны тамошние сладости. Они не содержат сахара. Для их приготовления используются фруктовые соки, рисовая мука и загустители, сделанные из водорослей.
Главным напитком японцев является зеленый чай.
Сингапурская
Одним из главных блюд сингапурцев является рис. Это традиционная пища для народов Юго-Восточной Азии. Также там широко используются рыба и морепродукты.
Очень большое место в рационе жителей этой страны занимают самые разнообразные тропические фрукты: ананасы, манго, гуава, дуриан, папайя, маракуйя, помело, кокосы и т.д. Все они очень вкусны и дают организму огромное количество витаминов и микроэлементов.
Кухня Сингапура содержит намного больше мяса и жареных кушаний, чем в других государствах Юго-Восточной Азии. Но это уравновешивается большим количеством фруктов, овощей, трав и пряностей. Мясо всегда подают с разнообразными овощными гарнирами.
Готовя блюда, сингапурцы используют, в основном, быстрое обжаривание, варку в бульоне или на пару. Также у них распространено маринование.
Китайская
Китайская кухня невероятно разнообразна, так как здесь много регионов с разными традициями. Там используют много мясных и жареных блюд. Наиболее распространены свинина и курица. А вот рыбы там едят меньше, чем в Японии.
Также очень популярны рис, соя, фасоль.
Китайцы применяют множество различных способов приготовления еды. Широко используются пряности, впрочем, как и во всей Азии. Пищу подают маленькими порциями, но ввиду разнообразия блюд на столе, можно легко насытиться.
Китайские повара шутят, что можно приготовить все, кроме Луны. Поэтому в ход идет все, что дают земля и воды. Съедобными там считаются змеи, насекомые и т.д. Вкус корректируют с помощью всевозможных приправ и соусов. Термическая обработка пищи короткая, для этого перед приготовлением ее мелко нарезают.
Китайцы — фанаты чая. Там существует множество его сортов. Китайцы везде носят с собой маленькие термосы с чаем.
Шведская
Швеция может похвастаться довольно большим количеством долгожителей. Людей с избыточным весом там совсем немного.
Основа питания шведов — это рыба: лосось, форель, сельдь, тунец. Ее они едят очень много. Также там широко используют икру рыб, раков, морскую капусту.
Шведы едят много мяса. Они употребляют не только привычные нам свинину, говядину, курицу, индейку, но также оленину и лесную птицу.
Северный климат не дает большого ассортимента фруктов и овощей. Из овощей там больше всего распространены картофель, морковь, свекла, репа. Место фруктов занимают ягоды, которых там очень много: брусника, черника, клюква, морошка.
Шведы широко используют блюда из круп. Также там распространен ржаной хлеб. А вот сдобу там почти не едят.
Французская
Кухня этой страны отличается множеством кулинарных изысков. Французы употребляют много фруктов и овощей, столовой зелени, трав. В их рационе много супов-пюре, овощных блюд. Также едят они с удовольствием морепродукты: креветки, устрицы, кальмары, крабы и т.д. Всемирной известностью пользуются французские сыры и натуральные виноградные вина.
Вместе тем, представители этой нации не чураются сдобной выпечки, круассанов, мясных блюд, знаменитого фуа-гра (паштет из гусиной печени).
Несмотря на это, у французов довольно высокая продолжительность жизни. Также среди них очень редко встречается полные люди. Считается, что это благодаря виноградному красному вину, которое там употребляют ежедневно. Красное вино помогает пищеварению, сжигает жиры и хорошо очищает организм.
Итальянская
Самыми известными блюдами этой кухни являются пицца, спагетти, лазанья.
Но в повседневном питании итальянцев гораздо большую роль играют овощи. В этой южной стране растут помидоры, сладкий перец, кабачки, цуккини, баклажаны, артишоки, кукуруза. Все они широко используются при приготовлении блюд. Также там популярен рис.
Из белковой пищи итальянцы предпочитают домашнюю птицу, морепродукты, орехи, бобовые. А вот мяса они едят меньше. Жирные сорта вообще не употребляют.
Популярны различные сыры, которые представлены во множестве сортов. Также итальянцы неравнодушны к вкусовым приправам, в их кухне повсеместно применяются оливки, каперсы и разнообразные пряные травы.
Ну, а главный хит итальянской кухни — это оливковое масло, им приправляют все. Оно известно тем, что является лучшим средством для очищения печени. А, как известно, от чистоты печени зависит качество крови.
В мире широко известны натуральные итальянские вина. Кстати сами жители употребляют их в умеренном количестве.
Греческая
Греки обожают всевозможные морепродукты (ведь они живут на берегу Средиземного моря). Также там в большом почете оливковое масло.
Как и в любой южной стране, в повседневном питании огромную роль играют овощи и фрукты (среди последних особенно важны цитрусовые). Зерновые культуры там употребляют крайне мало. Вместо них важную позицию в рационе занимают блюда из фасоли, бобов и кукурузы. Еще греки не могут обходиться без кисломолочных продуктов и сыров.
Кухня этой страны отличается простыми, но очень вкусными блюдами. Из мясных продуктов греки предпочитают баранину и курицу. А вот соусов там почти не едят.
Израильская
Главное отличительной чертой израильского питания является то, что все продукты являются кошерными (то есть, проходят строжайший предпродажный контроль). Поэтому качество пищи одно из лучших в мире. Этим объясняется высокая продолжительность жизни в этой стране.
Страна находится на берегу Средиземного моря, поэтому для ее кухни характерны блюда средиземноморского региона. Прежде всего, это свежие фрукты и овощи, которые выращены тут же и попадают на рынок через пару часов после сбора. Из белковой пищи это преимущественно рыба и птица (курица, индейка). Также в рационе присутствует большое количество разнообразных молочных продуктов.
Израильские блюда очень вкусные, но, как правило, трудоемкие, требующие кулинарного мастерства.
Корейская
Для корейской кухни, как и для других стран Азии, характерно большое количество риса. Его едят вместе с рыбой, соевым соусом, морскими водорослями.
Также в питании корейцев много овощей. На первом месте стоят редька, капуста, морковь, тростник и папоротник.
Из белковой пищи популярны говядина, свинина, курица.
Главное, что характерно для блюд корейской кухни — невероятная острота. Все они обильно приправлены черным и красным перцем, уксусом, чесноком, имбирем и т.д. Все это придает корейской пище острый, жгучий, пряный вкус. Такие приправы необходимы в жарких странах. Они стимулируют пищеварение и дезинфицируют желудочно-кишечный тракт, уничтожая вредные микроорганизмы.
В корейской кухне блюда также подают маленькими порциями. Но благодаря их разнообразию, можно без труда насытиться.
Источник