Меню

Лрс содержащие витамины фармакогнозия презентация

Витамины Лекарственное растительное сырье содержащие витамины Аскорбиновая кислота (витамин С) Плоды черной Смородины Малина Шиповник. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемSasha Tatsakovich

Похожие презентации

Презентация на тему: » Витамины Лекарственное растительное сырье содержащие витамины Аскорбиновая кислота (витамин С) Плоды черной Смородины Малина Шиповник.» — Транскрипт:

1 Витамины Лекарственное растительное сырье содержащие витамины Аскорбиновая кислота (витамин С) Пплоды черной Смородины Малина Шиповник

2 Аскорби́новая кислота́ Выполняет биологические функции восстановителя, является антиоксидантом. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге. C6H8O6 C6H8O6 гамма-лактон 2,3-дегидро- L-гулоновой кислоты кислота используется в качестве пищевой добавки E315

3 Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор)

4 Пищевые источники витамина С Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви шиповник красный перец цитрусовые чёрная смородина лук томаты листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста,цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель.

5 Полезные свойства витамина С Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий ускоряет процесс заживления ран оказывает влияние на синтез ряда гормонов регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма регулирует обмен веществ выводит токсины улучшает желчеотделение Средняя суточная доза витамина С – мг.

7 ЛРС содержащие витамины Химический состав. Ягоды смородины содержат витамины (витамин C, B 1, B 2, B 6, B 12, D, E, K), вещества с P-витаминной активностью (флавоноиды) — до 1,5%, каротиноиды, сахара — в основном глюкозу, фруктозу — от 4,5 — до 17%; органические кислоты (лимонная, яблочная) — 2,5-4,5%. Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла. Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью. Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках. ПЛОДЫ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ — FRUCTUS RIBIS NIGRI Семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Шиповник

9 ПЛОДЫ МАЛИНЫ — FRUCTUS RUBI IDAEI Малина обыкновенная — Rubus idaeus L. Сем. розоцветные — Rosaceae Химический состав. Пплоды содержат 2-3% органических кислот (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины B 1, B 2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие пплоды содержат глюкозу (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди. В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолокислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин. Фармакологические свойства. Пплоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот пплоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено кровоостанавливающее свойство их.

11 ПЛОДЫ ШИПОВНИКА FRUCTUS ROSAE семейства Розовые (Rosaceae) В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, в 6070 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника плоды шиповника майского природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2), β- каротин(провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена токоферолы(витамин Е) и жирное масло. Препараты из плодов шиповника оказывают разнообразное действие: желчегонное, мочегонное, противо атеросклеротическое, бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, седативное, слабительное, кроветворное, общеукрепляющее.

Читайте также:  Витамины для кожи лечение кожных заболеваний

Источник

ЛРС содержащие витамины Хамитова Акжонас Ермековна Магистрант 1 курса Фармацевтического факультета 2017 год. — презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемАкжонас Хамитова

Похожие презентации

Презентация на тему: » ЛРС содержащие витамины Хамитова Акжонас Ермековна Магистрант 1 курса Фармацевтического факультета 2017 год.» — Транскрипт:

1 ЛРС содержащие витамины Хамитова Акжонас Ермековна Магистрант 1 курса Фармацевтического факультета 2017 год.

2 От латинского «виталис»- это жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в случае сильного авитаминоза – и различные заболевания. Настоящее время известно около 80 витаминов. Многие витамины входят в состав ферментов или сами являются ферментами.

3 — Гиповитаминоз- это состояние человека которому не хватает одного вида витамина. Например, при недостатке витамина А появляется болезнь – куриная слепота-нарушение сумеречного зрения; витамин В6-анемия, дерматит,судороги; В12- злокачественная анемия, дегенеративные изменения нервной ткани; Витамин РР- пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия). — Полигиповитаминоз — это состояние когда организму не хватает комплекса витаминов. — Гипервитаминоз- это состояние организма в котором находится избыточное количество витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

4 Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость

5 Основные группы витаминов Водорастворимые — C, B¹, B 6, B¹², H, P, PP Жирорастворимые- A, D, F, K

6 Витамин C Активизирует иммунную систему. Влияет на функцию кроветворения. Способствует лучшему усвоению железа организмом. При недостатке витамина С, развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям. Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к цинге – тяжелому заболеванию. Содержится в плодах черной смородины, шиповника, рябины обыкновенной, малины, листья крапивы, земляники

7 Витамин B¹ (тиамин) Участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового, водного и минерального обменов. Недостаток витамина B¹ приводит к расстройствам функции желудочно-кишечного тракта. Содержится в пивных и пекарских дрожжах, ржаном и пшеничном хлебе, рисе, бобах, гречневой и ячменевой крупе, орехах.

8 Витамин B6. Влияет на все виды обменных процессов. Способствует нормальному функционированию центральной нервной системы; регулирует обменные процессы в роговой оболочке и хрусталике глаза. Недостаток витамина вызывает поражение слизистых оболочек и кожных покровов. Наблюдается стоматит, трещины на губах, снижается острота зрения. Имеется в продуктах : печень, почки, куриное мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия. гречневая и овсяная крупы, капуста, шиповник.

9 Витамин B¹². ( цианокобаламин) Регулирует процессы кроветворения. Влияет на белковый обмен, стимулирует процессы роста и развития растущего организма. При дефиците витамина в организме нарушаются процессы кроветворения. Основные источники: говяжья печень, скумбрия, говядина, камбала, продукты животного происхождения.

10 Витамин РР. ( никотиновая кислота) Нормализует водно-солевой обмен, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и процессы кроветворения. Наиболее богаты витамином РР печень, говядина, рыба, крупы, абрикосы. сливы, морковь, пшеничный хлеб, укроп, петрушка.

11 Витамин Р. Влияет : на кровяное давление, нормализует функцию щитовидной железы, органов пищеварения, желчевыделительную функцию печени. При недостатке витамина Р появляется слабость, утомляемость, боли в ногах. Содержится в плодах софоры японской, рябины черноплодной, черной смородины, кожура цитрусовых, листья чая.

Читайте также:  Перерывы при приеме витаминов для беременных

12 Витамин А Дефицит его приводит к болезни куриная слепота, для которой характерно ухудшение зрения в сумерках. Содержится в: плодах шиповника, облепихи, рябины, цветки календулы, трава череды, сушеницы топяной, продуктах животного происхождения, рыбий жир, морковь, сладкий перец, щавель.

13 Витамин Д Регулирует фосфорно — кальцевой обмен, повышает устойчивость организма к инфекциям. Дефицит его приводит к рахиту, при котором нарушается кальциево- фосфорный обмен, размягчаются кости, нарушается прорезывание зубов и задерживается окостенение родничков у маленьких детей. Содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке, сельди, скумбрии

14 Витамин F Играет важную роль в обменных процессах, регуляции деятельности нервной системы и водно-солевого обмена. При недостатке витамина у детей наблюдается задержка роста, снижение сопротивляемости организма действию инфекций. Содержится во всех маслах

15 (лат. Rosa) род дикорастущих растений семейства Розовые Листья у большинства видов непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), содержат 57 листочков, опадающие, реже вечнозеленые. Цветки одиночные, иногда по два или по несколько, как правило, бледно-розовые, 46 см в диаметре. Цветение, обычно, в мае июне. Плод овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета Витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара до 18 %, дубильные вещества до 4,5 %, пектины 3,7 %, органические кислоты: лимонная до 2 %, яблочная до 1,8 %

16 Крапивы листья (Urticae folia) Листья Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная. Цветки Цветки однополые мелкие, зеленоватые, актиноморфные, четырёхмерные, с плоским цветоложем. Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром. Содержится до 170 мг% (по другим данным, 270 или ) аскорбиновой кислоты, до 20 мг% (по другим данным, 50 или 1430) каротина, витамины группы В, К (400 биологических единиц в 1 г)

17 Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris) Стебель простой или ветвистый, прямостоячий, несущий длинную кисть мелких цветков. Прикорневые листья собраны в розетку, черешковые, перисто-раздельные, продолговато- ланцетовидные, с треугольными или продолговато- треугольными, выемчато-зубчатыми или зубчатыми долями. Соцветие — кисть, сильно удлиняющаяся во время плодоношения. Цветки на цветоножках, мелкие, длиной мм. Трава растения содержит дубильные вещества, инозит, холин, ацетил-холин, тирамин; органические кислоты (сульфаниловая, щавелевая, протокатехиновая, фумаровая, лимонная, курсовая и винная кислоты); сапонины, β-ситостерин, алкалоиды; витамины С (0,12%) и К; кумарины

18 ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ — FRUCTUS HIPPOPHAES Сем. лоховые — Elaeagnaceae Ствол ветвистый, ветки колючие, кора серовато- бурая. Листья очередные, линейно-ланцетные, цельнокрайние, серебристо-зеленые, длиной до 8 см. Цветки мужских экземпляров тычиночные, темно- бурые. Плод — костянка, шаровидная или овальная диаметром до 1 см, оранжево-красная. Цветоножки короткие, плоды «облепляют» ветки. Облепиха — полиморфный вид. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-октябре. Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин E ( мг%).

19 Плоды рябины — шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% — фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух. Ряби́на обыкнове́нная (лат. Sórbus aucupária) лат. семейства Розовые (Rosaceae)

Читайте также:  Витамины при анемии у взрослых лечение

20 СТОЛБИКИ С РЫЛЬЦАМИ КУКУРУЗЫ — STYLI ЕТ STIGMATA MAYDIS Сем. мятликовые — Роасеае Однолетнее растение высотой 1-3 м. Стебли одиночные, узловатые, бамбукоподобные. Листья линейные, заостренные. Цветки однополые: тычиночные собраны в верхушечные метелки, пестичные — в початках, скрытых в пазухах стеблевых листьев. Плод — зерновка желто-оранжевого цвета. Собраны в цилиндрический початок вертикальными рядами. Цветет в августе- сентябре, плоды созревают в сентябре- октябре. В рыльцах кукурузы найдены жирное масло (до 2,5%), горькие гликозидные вещества (до 1,15%), сапонины (до 3,18%), криптоксантин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины K 1, D, E, инозит, ситостерол, стигмастерол, фитогемагглютинины, гликокинины, смолы, камеди, органические спирты.

21 Витаминсодержащее ЛРС в случае превалирования витамина С сушат быстро в сушилках при температуре 8090 °С, так как при более медленной сушке происходит быстрое разрушение аскорбиновой кислоты. В случае превалирования жирорастворимых витаминов ЛРС сушат без доступа солнечных лучей при температуре 4050 °С: листья крапивы, кукурузные столбики с рыльцами сушат при температуре не выше 40 °С, цветки календулы не выше 45 °С, кору калины при 5060 °С, плоды калины при 6080 °С.

22 Оценка качества сырья, содержащего витамины. Методы анализа Присутствие витамина К 1 только в листьях крапивы. Метод определения хроматографический. Экстрагент витамина К 1 — гексан. Система растворителей: бензол петролейный эфир (1:1). Готовую хроматограмму высушивают на воздухе 2-3 мин и выдерживают в УФ-свете при длине волны 360 нм в течение 2 мин, должно появиться пятно с желто-зеленой флуоресценцией. Количественное определение витамина К 1 в сырье не проводится.

23 Качественное и количественное определение содержания витамина С в лекарственном растительном сырье связано с использованием натрия 2,6-дихлорфенолиндофенолята.

24 Точка эквивалентности устанавливается появлением розового окрашивания, не исчезающего в течение сек, которое свидетельствует об отсутствии восстановителя, т.е. кислоты аскорбиновой (2,6-дихлорфенолиндофенол имеет в щелочной среде синее окрашивание, в кислой – красное, а при восстановлении обесцвечивается) Для качественного определения часть водного экстракта хроматографируют на пластинках «Силуфол» или «Сорбфил», высушивают и обрабатывают указанным реактивом (нанеся одновременно раствор свидетеля – чистой кислоты аскорбиновой) – пятна кислоты аскорбиновой выглядят бесцветными на синем фоне.

25 Для качественного обнаружения каротиноидов можно использовать химические реакции и хроматографию на силикагеле. Каротиноиды извлекают из сырья хлороформом и к хлороформному извлечению прибавляют кислоту серную концентрированную или кислоту азотную концентрированную. Хроматограммы проявляют 10 % этанольным раствором кислоты фосфорномолибденовой. На желто-зеленом фоне появляются синие пятна каротиноидов.

26 Количественное определение каротиноидов 1. Фотоколориметрический 2. Спектрофотометрический методы. В качестве стандарта применяют раствор калия бихромата. Из сырья каротиноиды извлекают абсолютным спиртом, петролейным эфиром. Извлечения высушивают над безводным натрия сульфатом перед определением оптической плотности.

27 Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины, используют как: поливитаминные средства плоды черной смородины, плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника, листья крапивы; кровоостанавливающие средства – цветки и листья зайцегуба, листья крапивы, кора калины, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника; ранозаживляющие и противоязвенные средства масло облепихи и масло шиповника, трава череды, трава сушеницы топяной; противовоспалительное и антисептическое средство цветки календулы; противовоспалительное и противоаллергическое средство трава череды; желчегонные средства кукурузные столбики с рыльцами, плоды шиповника; мочегонные средства плоды и листья земляники, трава череды.

Источник

Adblock
detector