Меню

Льняной кисель для здоровья

Польза и вред семян льна

В наше время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет. Перед медиками встает важнейшая задача: как предотвратить появление этих проблем, ведь в число погибших входят даже молодые. Инфаркт и инсульт заметно молодеют, а причины их – всем известны. Это – повышенный холестерин. Именно благодаря ему, образуются бляшки в сосудах, которые приводят к печальному концу. Как же остановить этот бич века? Есть несколько выходов.

Один из них – отказаться от животных жиров и насытить организм продуктами, содержащими в составе полезный элемент Омега-3 (и Омега-6). Ученые доказали, что эти вещества способны снизить холестерин в короткое время и препятствовать его росту. Остается узнать, в каких продуктах содержится это волшебное вещество.

Состав семян льна

Одним из таких полезных продуктов, содержащих Омега-3, является лен. Он известен, как растение, из которого производят ткань. Также из семян льна выжимают масло. Растение используется в косметике. Но, кроме того, семена его имеют в составе множество полезных веществ.

В оболочке их находится вещество – алкалоид линамарин. Оно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но самое важное достоинство этого полезного растения – содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина и очищают сосуды.

В семенах льна находится масса полезных витаминов и микроэлементов:

витамины группы В;

Но для того, чтобы организм усвоил эти полезные вещества, надо уметь тщательно разжевывать семена, иначе они не переварятся. Также можно их перемалывать в кофемолке.

Полезные свойства

Семена льна издревле применялись для лечения многих заболеваний. Они помогюет улучшить метаболизм, сбросить лишний вес. Для прекрасного пола есть еще одна польза – семена содержат фитоэстрогены, которые так нужны для нормального функционирования женского организма.

Кроме того, семена обладают следующими полезными свойствами:

Растение помогает при:

воспалениях органов мочевыделительной системы;

высокой свертываемости крови.

Еще семена льна способны укрепить иммунную систему. Они полезны беременным и кормящим матерям. Растение помогает при интоксикациях, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Семена могут очистить организм от гельминтов. Они помогают при эндокринных нарушениях, очень полезны при заболеваниях щитовидной железы. Особенно полезны при аутоиммунном тиреоидите, сахарном диабете.

Польза слизи семян

Особое внимание хочется уделить слизи семян льна. Если умело ее получить, то она принесет великую пользу для организма. Надо залить семена холодной водой на ночь, то утром в емкости появится слизь. Ее процеживают через сито. Слизь обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным действием.

Слизь отлично успокаивает раздраженную оболочку желудка и кишечника. Поэтому назначают ее при гастритах, энтеритах, язвах желудка и кишечника. Конечно, эти заболевания лечатся комплексно.

Слизь, попадая в желудок, создает защитную пленку. Поэтому после ее приема нельзя принимать пищу и другие лекарства в течение получаса.

Далее слизь из желудка попадает в кишечник, где тоже обволакивает стенки, снимая воспаления. Также она может собрать все токсины и мягко вывести их из организма. Поэтому продукт имеет мягкое слабительное действие. Это очень актуально при алкогольном отравлении после застолья.

Итак, очевидно, что растение имеет фантастическую пользу для организма. Но все же, кроме того, есть и противопоказания к применению.

Кому нельзя употреблять семена

Это полезное растение не рекомендуется принимать при:

камнях в желчном пузыре или почках.

Семена обладают желчегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней из желчного пузыря. Иногда при употреблении семян появляется метеоризм, это стоит учитывать при склонности к излишнему газообразованию.

Еще одна тонкость: во время приготовления семян при горячей температуре вырабатывается особое вещество – гликозид лиминарин. Он вызывает чувство отвращения, это – специальная защита растения. Также при попадании в организм вещество вызывает нарушение пищеварения. Оно вырабатывает выработку ацетона, но в малых количествах.

Еще одно опасное вещество, вырабатываемое при высокой температуре, это – синильная кислота. Она считается ядом, поэтому семена льна категорически нельзя нагревать, варить. Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять семена льна.

Побочные действия и условия хранения

При употреблении семян льна в большом количестве могут возникнуть неприятные ощущения. Рекомендуемое количество в день – не более двух столовых ложек.

Также стоит обратить внимание на срок годности и условия хранения семян. Их можно хранить от полугода до года, не больше. Упаковка должна быть целой и сухой. Лучше покупать семена в аптеках, там менее вероятности, что продадут переработанный продукт.

Читайте также:  Уголовный кодекс тяжкое причинение вреда здоровью

Молотые семена хранятся не больше двух месяцев. Долго можно сохранять только не перемолотые семена льна.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Способы употребления семян льна

Существуют способы употребления семян льна, при которых можно получить от них максимальную пользу. В них есть концентрированные микроэлементы, витамины, которые действуют по многим направлениям: являются профилактикой инсульта, инфаркта, атеросклероза, сахарного диабета. Плюс, они благоприятно сказываются на работе кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, очищают печень. Есть разные способы употребления семян льна, и каждый из них заслуживает внимания.

Самые простые и полезные варианты

Самым простым способом можно назвать настойку, отвары. Потребуется 2 стакана кипятка, 1 столовая ложка семян. Нужно дать им настояться в течение 8 часов, а затем принимать за 30 минут перед едой в объеме полстакана. Если столовую ложку семян залить кипятком, поставить на небольшой огонь на 30 минут с закрытой крышкой, периодически помешивая, то получится очень полезная настойка. Ее тоже рекомендуют принимать перед едой.

Другие способы

Можно залить их сырой, но чистой водой до тех пор, пока они разбухнут. После этого можно есть их обычной ложкой, добавлять в салаты. Это отличный способ для похудения, насыщения организма микроэлементами, витаминами. Рекомендуется потребление и тем людям, которые страдают частыми или периодическими запорами. Кстати, этот подарок природы настолько полезен, что из него создают превосходное экологичное постельное белье, одежду.

Допускается добавление этого ингредиента в супы. А еще, можно добавить мед, а затем всё тщательно перемолоть в блендере или кофемолке до получения однородной массы. А если в наличии есть кориандр или фенхель, то они тоже составят прекрасный тандем с драгоценным льном. Рекомендуют его и людям с проблемами щитовидной железы, надпочечников, почек, с гипертонией.

Из противопоказаний стоит отметить лишь индивидуальную непереносимость, беременность, поскольку считается, что ещё одно его свойство – стимуляция родовой деятельности.

Источник

Кисель овсяно-льняной «Овсяный»

Овсяно-льняной кисель «Овсяный», в состав которого добавлена обезжиренная мука из семян экологически чистого алтайского льна — вкусный и полезный продукт питания как для взрослых, так и для детей, организм которых в период роста испытывает острую потребность в необходимых для его полноценного развития белках, витаминах и минеральных веществах. Обладающий высокой пищевой и диетической ценностью, широким спектром лечебно-профилактического действия общеукрепляющий Овсяно-льняной кисель «Овсяный» может также по праву занять достойное место в рационе питания пожилых людей и людей, проходящих курс реабилитации после операций или тяжелых заболеваний.

Состав овсяно-льняного киселя «Овсяный»

Сбалансированный аминокислотный состав киселя «Овсяный» характеризуется высоким содержанием аминокислот лизина и метионина. Аминокислота лизин принимает участие в процессе кроветворения, естественной выработке коллагена, ферментов, антител и гормонов и обладает выраженным противовирусным свойством. Входящая в составе овсяной и льяной муки аминокислота метионин препятствует развитию жировой дистрофии печени, играет важную роль в естественной выработке поджелудочной железой инсулина, а также, как и содержащаяся в киселе «Овсяном» клетчатка, способствует очищению организма человека от всевозможных вредных веществ.

О полезном влиянии на организм человека других аминокислот, присутствующих в составе овсяно-льняного киселя «Овсяный» (аргинина, валина, лейцина, изолейцина, триптофана, гистидина и др.) вы можете подробно узнать в статьях «Льняная мука «Компас здоровья» (с калием, магнием и селеном)», «Кунжутная мука», «Тыквенная мука», «Амарантовая мука».

Клетчатка, которой весьма богат кисель «Овсяный», представлена как нерастворимыми пищевыми волокнами (целлюлозой и лигнанами), так и водорастворимой клетчаткой (содержащимися в льняной муке пектинами и клейковиной и присутствующими в овсяной муке полисахаридами бета-глюканами). Растворимые и нерастворимые пищевые волокна овсяно-льняного киселя «Овсяный» способствуют восстановлению оптимального баланса кишечной микрофлоры, улучшают перистальтику кишечника, способствуют устранению запоров, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, адсорбируют на своей поверхности и выводят из организма человека различные вредные вещества (шлаки, токсины, соли тяжелых металлов), и в значительной степени снижают риск развития онкологических и аллергических заболеваний, ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, дисбактериоза, желчнокаменной болезни, колита.

Читайте также:  Котовского 40 репродуктивное здоровье

Содержащаяся в киселе «Овсяный» льняная мука является богатым источником лигнанов, представляющих собой растительные аналоги женского полового гормона эстрогена. Фитоэстрогены-лигнаны не только способствует восстановлению нормального гормонального баланса в организме женщины и препятствуют развитию гормонозависимых онкологических заболеваний (рак груди, рак яичников, рак матки и др.), но также оказывают противоаллергическое, бактерицидное, противовирусное и фунгицидное действие.

В составе овсяно-льняного киселя «Овсяный» присутствует значительное количество разнообразных витаминов группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B5, B6, B7 (биотин), B9), «отвечающих» за здоровье кожи, волос и ногтей, играющих важную роль в функционировании головного мозга, нервной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, регулирующих секрецию потовых и половых желез, принимающих участие в процессе синтеза гемоглобина и разного рода гормонов (стероидных гормонов, а также гормонов, вырабатываемых надпочечниками, щитовидной железой, поджелудочной железой).

Кисель «Овсяный» также содержит не менее полезные для здоровья человека витамины А, Е и К (о пользе этих витаминов подробно можно узнать в статьях «Пальмовое масло» и «Овес».

В минеральном составе овсяно-льняного киселя «Овсяный» лидирующие позиции занимают калий, магний, фосфор, кремний, кальций, железо, марганец, цинк, селен.

Присутствующий в составе льняной и овсяной муки калий, являющийся одним из главных регуляторов водно-солевого обмена, способствует улучшению работы сердечной мышцы, а также за счет своего мочегонного действия способствует выведению из организма человека избыточного количества натрия, и играет, таким образом весьма, важную роль в регуляции артериального давления при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Овсяная мука, содержащаяся в киселе «Овсяный», является рекордсменом по содержанию фосфора, кремния, цинка и марганца.

Являющийся непосредственным участником энергетического обмена, необходимый для полноценной работы мозга, сердца, нервной системы и мускулатуры, фосфор играет весьма важную роль в формировании зубной эмали и костной ткани (стоит отметить, что более 80% содержащегося в организме человека фосфора сконцентрировано в различных структурах опорно-двигательного аппарата).

Входящий в состав овсяно-льняного киселя «Овсяный» кремний принимает участие в белковом, жировом и углеводном обменах, в образовании различных ферментов и гормонов, и необходим для эффективного усвоения организмом человеком более 70 витаминов, макро- и микроэлементов. Этот минеральный компонент киселя «Овсяный» также способствует повышению иммунитета, играет важную роль в синтезе фибриллярного белка коллагена, обепечивающего упругость и эластичность кожи, хрящей и кровеносных сосудов, а также способствует выведению камней из печени, желчного пузыря и органов мочевыводящей системы.

О благотворном воздействии на организм человека содержащихся в овсяно-льняном киселе «Овсяный» марганца, магния, цинка, селена и кальция, вы можете подробно узнать в статьях ««Льняная мука «Компас здоровья» (с калием, магнием и селеном)», «Овсяно-льняной кисель «Морковный», «Овсяно-льняной кисель «Имбирный», «Тыквенная мука».

Лечебно-профилактические свойства киселя «Овсяный»

Регулярное употребление в пищу овсяно-льняного киселя «Овсяный» рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:

  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, запоры, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной секрецией желудочного сока, эзофагит, гастродуодент, колит, энетроколит, хронический холецистит, холангит, холецистохолангит, хронический панкреатит, желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, вирусный и алкогольный гепатиты, цирроз, гельминтозы, пищевые отравления). Лигнаны, бета-глюканы, пектины и другие виды растворимой и нерастворимой клетчатки, содержащиеся в состав овсяно-льняного киселя «Овсяный», способствуют росту и развитию полезной кишечной микрофлоры, угнетают жизнедеятельность патогенной кишечной микрофлоры, а также усиливают моторно-эвакуаторную функцию кишечника, способствуя устранению запоров. Присутствующие в киселе «Овсяный» аминокислоты метонин, аргинин, треонин, а также холин (витамин B4), которым богата содержащаяся в киселе овсяная мука, предупреждают развитие жировой инфильтрации печени. Магний и кремний, высоким содержанием которых отличается овсяно-льняной кисель «Овсяный», препятствуют образованию камней в печени и желчном пузыре. При заваривании киселя «Овсяный» образуется особая слизь, обволакивающая тонким слоем пораженные воспалением или язвенным процессом слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, и предохраняющая их от раздражающего действия грубой пищи и желудочного сока. Кроме того, способствующий устранению различных диспепсических расстройств (изжоги, метеоризма, запоров) овсяно-льняной кисель «Овсяный» повышает устойчивость пищварительной системы к вирусной и бактериальной инфекции, а также активно препятствует проникновению в желудочно-кишечный тракта гельминтов (противопазаритарным свойством обладает входящая в состав этого полезного продукта мука из семян льна).
  • Сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертония, аритмия, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, тромбозы, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, воспалительные заболеваний миокарда и кровеносных сосудов). Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, витамина Е, калия, магния, марганца и селена овсяно-льняной кисель «Овсяный» при его регулярном употреблении способствует снижению в крови уровня холестерина, нормализует артериальное давление, препятствует образованию тромбов и спазмированию кровеносных сосудов, а также предупреждает развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе. Содержащиеся в киселе «Овсяный» фосфор, кальций, аминокислоты аргинин, валин, лейцин и изолейцин способствуют нормализации ритма и силы сокращений сердечной мышцы (миокарда).
  • Заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеопороз, остеохондроз, подагра, артрит, артроз и др.). Овсяно-льняной кисель «Овсяный» богат веществами, необходимыми для формирования и эффективной регенерации костной и хрящевой ткани (комплекс таких веществ включает в себя фосфор и кальций, необходимую для их полноценного усвоения аминокислоту лизин, предотвращающие развитие остеопороза лигнаны, витамин К и магний, а также кремний, цинк, сера, медь, каротиноиды, витамин Е, аминокислоты лизин и лейцин, играющие важную роль в выработке организмом человека фибриллярного белка коллагена – структурной основы хрящей, синовиальной оболочки сустава и других частей суставного соединения). Содержащийся в киселе «Овсяный» калий за счет своего мочегонного свойства препятствует развитию подагры – заболевания, связанного с отложением солей мочевой кислоты в суставах.
  • Анемии (малокровия)
  • Туберкулезе легких
  • Заболеваний почек и мочевого пузыря
  • Заболеваний щитовидной железы
  • Заболеваний женской половой сферы
  • Болезней мужской мочеполовой системы
Читайте также:  Какими бывают группы здоровья

Кроме того, введение в рацион питания овсяно-льняного киселя «Овсяный» принесет ощутимую пользу:

  • Больным ожирением и сахарным диабетом. Овсяно-льняной кисель «Овсяный» богат веществами, играющими важную роль в процессе естественной выработки поджелудочной железой инсулина (марганец, магний, цинк, хром, магний, калий, фосфор, селен, каротиноиды, витамины Е, B1, B3, аминокислоты изолейцин, метионин, аргинин, лейцин и др.). Клетчатка, cодержащаяся в основных ингредиентах киселя «Овсяный» (в овсяной и льняной муке), замедляет усвоение углеводов и жиров и препятствует тем самым поступлению в кровь избыточного количества глюкозы. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна, присутствующие в составе киселя «Овсяный», набухая в желудке, создают эффект быстрого насыщения, что само по себе способствует уменьшению количества ежедневно потребляемой человеком пищи.
  • Спортсменам, тем, кто регулярно занимается фитнесом, а также людям, страдающим бессонницей, испытывающим психоэмоциональные стрессы, подвергающимся интенсивным физическим и умственным нагрузкам. В составе овсяно-льняного киселя «Овсяный» присутствуют калий, фосфор, витамин Е, витамины группы B, цинк, аминокислоты аргинин, валин, лейцин — вещества, необходимые для полноценной работы мозга и мускулатуры. Витамины группы B, магний и аминокислота триптофан, содержащиеся в ингредиентах овсяно-льняного киселя «Овсяный» способствуют нормализации сна и улучшению функционального состояния нервной системы.
  • Женщинам в возрасте свыше 40 лет. Овсяно-льняной кисель «Овсяный» является кладезем веществ, необходимых организму женщины в климактерический период (способствующие восстановлению нормального гормонального баланса эстрогеноподобные лигнаны, витамин Е и витамины группы B, препятствующие развитию связанного с периодом менопаузы остеопороза магний, кальций, кремний, фосфор, аминокислота лизин и витамин К). Оказывающие седативное действие магний, витамины группы B, а также содержащиеся в киселе «Овсяный» аминокислоты триптофан и фенилаланин способствуют устранению таких характерных для наступающей менопаузы симптомов как психоэмоциональная неустойчивость, беспричинная раздражительность, повышенная усталость, бессоница.
  • В составе комплексной программы укрепления иммунитета, очищения организма от вредных веществ, а также — в составе комплексной профилактики онкологических заболеваний.

Способ применения овсяно-льняного киселя «Овсяный»

Для приготовления одной порции киселя «Овсяный» нужно к 1 ст. ложке сухого продукта добавить 150 мл горячей воды (температурой не выше 70-80 градусов). Полученную массу тщательно перемешать в течение 2 минут. По желанию в овсяно-льняной кисель «Овсяный» можно добавить молоко, мед, джем, варенье или заранее распаренные сухофрукты.

Сухой продукт «овсяно-льняной кисель «Овсяный» можно использовать также в приготовлении оладьев, блинчиков, запеканок, пирожков.

А еще, разведенный в теплой воде овсяно-льняной кисель «Овсяный» — это отличная витаминная маска для кожи лица, рук и области декольте..

Источник

Adblock
detector