Льняное масло – лучший источник омега-3 жирных кислот
Еще 150 лет назад льняное масло являлось излюбленным продуктом на территории России и составляло 40 процентов от всех потребляемых жирных масел. Однако впоследствии о нем незаслуженно забыли и под воздействием модных тенденций переключились на оливковое масло. Конечно, в полезности даров оливы никто не сомневается. Однако знаете ли вы, что льняное масло по некоторым характеристикам лучше оливкового масла?
Пищевая ценность льняного масла
Основная особенность льняного масла состоит в том, что по количеству омега-3 оно превосходит все известные растительные масла: доля омега-3 в льняном масле составляет 49 процентов. К примеру, в оливковом масле – 1 процент омега-3, в сафлоровом масле – лишь 0,5 процента омега-3. Более того, льняное масло в 10 раз превосходит рыбий жир по содержанию омега-3! Цифры, которые говорят сами за себя.
Таким образом, в 100 г льняного масла содержится 55 г омега-3 жирных кислот. Ни один другой продукт питания не может похвастаться таким количеством данных ценных нутриентов.
В научных исследованиях было доказано, что льняное масло укрепляет иммунитет и даже тормозит развитие раковых опухолей, поскольку оно отличается идеальным соотношением омега-3 к омега-6, которое равно 6:1. К сожалению, в рационе современного человека преобладают преимущественно омега-6 жирные кислоты, которые, согласно мнению специалистов по питанию, при неправильном соотношении с омега-3 могут спровоцировать развитие рака. А в льняном масле данное соотношение является идеальным, поэтому его можно потреблять без опаски.
Льняное масло – энергия для сердца и мозга
Чтобы мозг и сердце работали на максимуме своих возможностей, обязательно включайте в свой рацион льняное масло, которое за счет омега-3 способствует оптимальной их работе. Ведь льняное масло – это энергия для всех клеток организма, это возможность снизить уровень холестерина и очистить сосуды, предупредив тем самым развитие атеросклероза. К примеру, одной столовой ложки льняного масла перед сном достаточно, чтобы уменьшить риск развития инфаркта на 50 процентов.
Льняное масло полезно также для нашего мозга, поскольку входящие в его состав омега-3 являются основными компонентами миелиновых оболочек, которые обволакивают наши нервные волокна, способствуя тем самым лучшему прохождению нервных импульсов.
Крайне важно следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество омега-3 жирных кислот, иначе нарушится работа сердечно-сосудистой системы и мозга, ухудшится зрение, а также увеличится подверженность организма депрессивным настроениям.
Льняное масло содержит также лецитин, витамин E и лигнаны – гормоноподобные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Роль лецитина состоит в поддержании оптимального функционирования мозга, поскольку он принадлежит к группе фосфолипидов, являющихся существенной составляющей клеточных мембран. Более того, в мозге он преобразуется в ацетилхолин – важнейший нейротрансмиттер нервной системы.
Льняное масло в силовых видах спорта
Какую пользу для нашего организма несет льняное масло уже ясно. Однако для чего оно людям, занимающимся силовыми видами спорта? Силовые вида спорта сильно нагружают иммунную систему спортсменов, при этом особенно тяжелой для нашего иммунитета является фаза отдыха, когда мышцы растут. В таких ситуациях как раз и необходимо потребление льняного масла.
Как правильно выбрать льняное масло?
У льняного масла высокого качества приятный аромат, иногда с привкусом ореха, иногда с привкусом сена, поэтому его легко можно пить в свежем виде и при этом не испытывать дискомфорта. Однако данное масло в своей естественной форме чрезвычайно нестабильно и легко портится. После контакта с воздухом содержащиеся в нем омега-3 окисляются. В результате масло приобретает горьковатый привкус.
Как замедлить окисление льняного масла?
Чтобы предупредить развитие окислительных процессов внутри нашего тела, следует принимать льняное масло в комплексе с продуктами, в составе которых есть серосодержащие аминокислоты. К таковым относятся молочные продукты (творог), некоторые злаковые (пшено, гречиха, амарант), серосодержащие овощи и травы (лук, чеснок, паприка, зеленый лук). Кроме того, для увеличения времени хранения льняного масла можно также смешать его с кокосовым маслом (2/3 кокосового масла на 1/3 льняного масла).
При покупке льняного масла следует обращать внимание на тару, в которой оно реализуется. Емкость должна быть темного цвета (свет также губительно воздействует на льняное масло, как и кислород) и по возможности небольшого размера, поскольку, как уже было сказано выше, льняное масло, скоропортящееся и чем меньше будет тара, тем быстрее вы используете масло.
При этом отдавать предпочтение следует льняному маслу, полученному методом холодного прессования, поскольку только в данном случае сохраняются все ценные питательные вещества, которые есть в семенах льна.
После покупки масло обязательно необходимо хранить в темном месте при температуре от 5 до 25 C в плотно закрытой емкости и потребить его в течение четырех недель после вскрытия, поскольку при контакте с воздухом оно постепенно окисляется, приобретая горький привкус, и утрачивает все свои полезные свойства.
Не покупайте льняное масло, которое месяцами стоит в супермаркетах на полках. Для этого уточняйте дату его производства. И наконец, приобретайте масло, которое произведено или в вашем регионе, или в ближайших, поскольку в силу его особенностей, затраченное на транспортировку время сыграет не в пользу качества масла. Чем быстрее оно попадет на полки магазинов, тем быстрее вы его купите.
Как лучше съесть льняное масло?
Важно запомнить, что льняное масло нельзя нагревать, поскольку в таком случае теряются все полезные питательные вещества, которые в нем есть. Его можно использовать только в уже готовом блюде или в качестве заправки для салатов. Положительное влияние льняного масла усиливается, если потреблять его в комбинации с белоксодержащими продуктами питания, такими как творог или йогурт.
Источник
Масло льняное
Масло льняное (англ. linseed oil, flaxseed oil, или flax oil) — растительное масло из семян льна.
Льняное масло имеет цвет от желтого до бурого, горьковатый вкус. Оно богато полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами: линолевой и альфа-линоленовой в оптимальном для организма человека соотношении — 1:1. В льняном масле содержится ещё одна жирная кислота из семейства омега-6 — гамма-линоленовая. По жирнокислотному составу льняное масло относится к наиболее ценным растительным маслам. Льняное масло содержит до 300 мг% стеринов (преимущественно бета-ситостерин), имеет высокую Е-витаминную активность: содержит гамма-токоферол (29,7 мг/кг), альфа-токоферол (0,55 мг/кг), дельта-токоферол (0,45 мг/кг). Льняное масло является источником витаминов: В1, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина РР, пантотеновой кислоты, биотина; минеральных веществ: калия, фосфора, магния. Белки семян льна богаты такими аминокислотами как: изолейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, валин, треонин. Семена льна содержат флавоноид линатин, обладающий бактерицидной активностью. Льняное масло способствует нормализации липидного обмена, в частности, снижению уровня холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза; систематическое употребление льняного масла улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз, половых желез, желудочно-кишечного тракта, усиливает регенерацию тканей (Обухова Л.А., Гарагуля Е.Б.).
Состав жирных кислот льняного масла
Льняное масло содержит следующие основные жирные кислоты (в том числе в виде триглицеридов):
Жирная кислота | Доля, % | Омега-семейство |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ||
Линоленовая | 47-71 | омега-3 |
Линолевая | 12-24 | омега-6 |
Арахидоновая | 0,0 | омега-6 |
Эйкозапентаеновая | 0,0 | омега-3 |
Докозагексаеновая | 0,0 | омега-3 |
омега-6/омега-3 = 0,3 | ||
Мононенасыщенные жирные кислоты | ||
Олеиновая | 10-22 | омега-9 |
Пальмитолеиновая | 0-0,5 | омега-7 |
Гадолеиновая + гондоиновая + цис-13-эйкозеновая | 0-0,6 | омега-11 + омега-9 + омега-7 |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Пальмитиновая | 4-11 | — |
Стеариновая | 2-3 | — |
Арахиновая | 0-0,5 | — |
Производители льняного масла не всегда указывают его состав, ограничиваясь ссылкой на ТУ (например, ТУ 9141-011-5811041-03), поэтому судить, сколько в данном продукте точно содержится каких кислот и витаминов, невозможно. На фотографии представлено масло льняное нерафинированное производства ООО «ПК «Вкусы здоровья для ООО «Диал-Экспорт». На своём сайте ООО «Диал-Экспорт» характеризует масло льняное следующим образом:
«Масло, изготовленное из семян льна, по мнению диетологов, является самым ценным среди всех масел растительного генеза. Его отличает оптимальное для усвоения количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Льняное масло выводит «вредный» холестерин из организма, способствует профилактике атеросклероза, инсульта и инфаркта, благотворно влияет на липидный обмен. Обладает специфическими запахом и вкусом.
Масло является диетическим и рекомендовано к употреблению во время религиозных постов.
В открытом виде хранится не более 2 месяцев! Нагревать не рекомендуется!
Применение масла:
- В кулинарии:
- рекомендуется добавлять в салаты и винегреты, заправлять каши, варёный картофель, квашеную капусту, первые блюда
- употребляют с мёдом для усиления эффективности воздействия
- незаменимое масло для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба.
- В медицине*:
- применяется при таких сердечно-сосудистых заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт
- для нормализации работы кишечника, при желудочно-кишечных заболеваниях
- для улучшения работы печени, способствует снижению веса**
- как обязательный элемент в рационе беременных для правильного развития головного мозга будущего ребенка.
- В косметологии:
- для улучшения состояния кожи и волос».
Примечания.
* Авторы сайта GastroScan.ru не располагают фактами, подтверждающими или опровергающими утверждения из данной цитаты и относящиеся к медицине.
** Льняное масло, как и другие масла, является высококалорийным продуктом (899 ККал на 100 г). Поэтому оно не может стимулировать похудение. Однако, в обоснованных количествах, оно может приниматься в составе диет, в том числе направленных на снижение веса, как средство, восполняющее недостающие в диетах питательные вещества.
Льняное масло как БАД
В настоящее время как на российском, так и на зарубежном рынке представлено большое количество БАДов (пищевых добавок) которые или на 100% являются льняным маслом или содержат его в своём составе и акцентируют внимание потребителя на этом. Например, Масло льняное. VOM, «Алтай» Омега-3, «Ole Vita», . с селеном (Бородинское), . с селеном (Биокор), . с амарантом, «Омегадети», Миррола, Sun Result Factory, «Мультитонус», . пищевое со зверобоем и чабрецом «Эликсир жизни», Линовид, «Царевщино», «ОмегаЛен», «Алтайский лен» и другие. Льняное масло в этих БАДах находится или в капсулах, или во флаконах.
На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Биологически активные добавки и фитопрепараты», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы применения БАДов.
Применение льняного масла художниками и русскими народными промыслами
Льняное масло широко используется как компонент при изготовлении масляных красок, а также как добавка в готовые краски для разбавления, разжижения и увеличения текучести состава применяемый художниками непосредственно перед нанесением краски на картину. Льняное масло отличается высокой скоростью высыхания, слабой тенденцией к пожелтению и способностью краски сохранять эластичность в течение длительного времени. При высыхании оно образует твердую, прочную, эластичную пленку, нерастворимую в органических растворителях. Время высыхания — 5-6 суток. Предпочтительным является отбелённое рафинированное льняное масло. Применяется как без смешения с другими веществами, так и в составе так называемых «тройников», содержащих кроме масла два других ингредиента, например, скипидар и лак (или уайт-спирит), различных лаков (копаловый и др.).
Применяемые в качестве разбавителей другие растительные масла, например, маковое и сафлоровое, высыхают в течение 7-8 суток, но, в отличие от льняного, не имеют тенденции к пожелтению.
| |
Федоскинская фабрика лаковой миниатюры. Слева: художник Нона Иосифовна Кузнецова. Перед нанесением масляной краски на шкатулку художник разбавляет краску льняным маслом, высокий флакон с которым стоит на столе. Справа: установка проварки-пропитки форм из папье-маше в льняном масле. Видны потёки и пятна от льняного масла.
Льняное масло также используется в процессе изготовления шкатулок и иных предметов («коробочек») из папье-маше, которые являются основой для произведений известных русских народных художественных промыслов: Федоскинской, Палехской, Мстёрской и Холуйской лаковой миниатюры. В Жостово лаком из льняного масла и олифы покрывают расписанные подносы перед сушкой их в печи.
Льняное масло или различные лаки, воски, содержащие льняное масло, широко применяют для пропитки дерева (от декоративных изделий до судов), покрытия металла.
У льняного масла имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при систематическом употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.
Источник