Меню

Льняное масло омега 3 омега 6 витамин е

Масло льняное: полезные свойства, как принимать

Льняное масло активно используется не только в кулинарии, но оно также нашло свое применение в народной медицине. В нем присутствует 60% полинасыщенных жирных кислот. О пользе масла известно уже давно, и она многократно подтверждалась учеными.

Что входит в состав

Льняное масло богато на Омега-3 и Омега-6, которые должны поступать в организм в правильном соотношении (примерно 1:3). При нехватке Омега-3 отмечается вязкость крови, повышается кровеносное давление, сосуды теряют свою эластичность, запускаются активные процессы старения организма. При достаточном потреблении Омега-6 поддерживается нормальный гормональный фон, повышается количество кальция в крови.

Кроме этого в составе присутствуют витамины А и Е, которые отвечают за молодость и красоту. Также много полезных микроэлементов.

Полезные свойства

Люди, в частности женщины, мечтают иметь идеальную фигуру и из-за этого изнуряют себя диетами и убирают из своего рациона необходимые жиры. Но это в действительности плохо. Основным элементом клеток мозга являются именно насыщенные жиры. Для бесперебойной работы организма человек должен потреблять достаточное количество жиров. Это не значит, что нужно запихивать в себя фастфуд в целях профилактики. Речь идет о правильных и полезных жирах.

Организм не в силах самостоятельно их вырабатывать, поэтому поступать они могут только с едой. Полезные жиры в большом количестве содержатся в льняном масле. Из-за нехватки жиров у человека может отмечаться ухудшение состояния, частые головокружение, ухудшение зрения, он впадает в депрессию, появляется безразличие к происходящему.

Использование льняного масла позволяет добиться следующих положительных результатов:

улучшается состояние кожного покрова. Если на коже есть сыпь, она стала сухой и увядшей, то вероятнее всего отмечается нехватка витамина Е. Если принимать масло в течение 2-х месяцев, то можно полностью восстановить состояние кожи;

нормализуется стул. Льняное масло имеет легкий слабительный эффект. Но не нужно принимать его в большом количестве, иначе эффект может расстроить;

улучшается функционирование ЦНС. Человек лучше справляется со стрессовыми ситуациями, борется с ленью и апатией;

можно быстрее скинуть лишние килограммы. Во время расщепления жиров в организм поступает вода и глицерин, которые не накапливаются в организме.

Как принимать льняное масло

Льняное масло относится к категории калорийных продуктов. На 100 г масла приходится 850 калорий. Поэтому на день можно ограничиться 2 ст. л.

Масло можно принять как отдельный продукт или же добавлять его в другие блюда. Нельзя добавлять его во время жарки и парки, так как воздействие высоких температур убивают полезные свойства продукта. Масло не только не оказывает никакого эффекта, но и может навредить организму. У продукта отсутствует характерный запах, но, если его долго хранить, от него начнет исходить неприятный аромат, который свидетельствует о его непригодности к употреблению.

Полезные качества также исчезают во время варки. Если добавлять масло в выпечку, то можно сильно навредить организму. Под воздействием высоких температур выделяются вредные вещества.

Лучше всего заправлять им салаты вместо оливкового либо растительного масла. Также масло можно добавлять в готовые каши.

Кому противопоказано

Несмотря на всю полезность льняного масла, его можно использовать не всем. Категорически запрещено принимать масло во время беременности. Также оно противопоказано людям с низким давлением.

Если в рационе питания больше Омега-6, а не Омега-3, то это может грозить развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также стать причиной появления астмы или стрессового состояния.

Лучше воздержаться от применения при воспалении желчного пузыря и панкреатите.

Если у человека планируется операция, то нужно отказаться от приема за 2 недели, поскольку продукт может негативно отразиться на показателе свертываемости крови.

Можно ли льняное масло беременным

Прием масла льняного во время вынашивания ребенка противопоказан. Несмотря на то, что вместе с продуктом в организм попадают полезные Омега жирные кислоты, начиная со 2 триместра продукт может спровоцировать преждевременные роды. Чтобы не нанести вред плоду, лучше отказаться от приема льняного масла.

Можно ли пить льняное масло во время кормления грудью

Льняное масло способно изменять гормональный фон, поэтому в период лактации стоит отказаться от его приема.

Читайте также:  Витамины против вирусных инфекций

Можно ли одновременно принимать льняное масло и рыбий жир

Оба продукта содержат в себе большое количество полинасыщенных жиров. В льняном масле содержится больше Омега-3, нежели в рыбьем жире. Тяжело сказать, что из них более полезно. Но больше питательных омега-кислот в организм поступают вместе с рыбьим жиром.

Если говорить о вкусе, то масло будет приятнее и практически не имеет запаха. По сравнению с рыбьим жиром оно не накапливает в организме токсичные вещества.

Допускается принимать эти два продукта вместе, но не в большом количестве. Льняное масло нужно принимать за 25-30 минут до еды перед сном. Рыбий жир категорически запрещено принимать на голодный желудок. Эти продукты никак не будут отражаться на действии друг друга.

Использование льняного масла в косметологии

Льняное масло можно использовать не только внутрь, но и наружно. На основе этого продукта можно делать полезные маски для лица, крема для тела. Для приготовления потребуется смешать масло с перемолотыми зернами кофе. Готовую маску можно держать не более 15 минут. Крем можно оставлять на всю ночь.

Нельзя допускать попадания этих средств на слизистые оболочки.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Льняное масло: в чем польза и как принимать?

Льняное масло – не самое популярное среди растительных масел, но одно из самых полезных. Чемпион по содержанию незаменимых кислот омега-3, настоящий эликсир красоты, защитник сердца, зрения и нервов. Словом, золото в бутылке!

Лён – одна из древнейших культур. Его семена находят на раскопках поселений I тысячелетия до нашей эры, а одежду из волокон льна – в древнеегипетских гробницах. Есть даже догадки, что знаменитое золотое руно – не овечья шерсть, а льняное полотно тончайшей выделки. Так дорого оно ценилось в свое время.

Издревле знали и о полезных свойствах льна. Семена этого растения Гиппократ советовал принимать при воспалениях слизистых оболочек. А король Карл Великий считал льняное масло драгоценным даром для здоровья и как награду выдавал его порцию подданным.

Что ж, льняное масло и, вправду, кладезь полезного. Этот продукт – абсолютный рекордсмен по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Даже в рыбьем жире их меньше! Плюс ненасыщенные омега-6 и омега-9, витамин Е, витамины группы В, фолиевая кислота.

Польза льняного масла

Для сердца и сосудов

«Омеги», которых так много в льняном масле, еще называют незаменимыми жирными кислотами. Они не вырабатываются в нашем организме, но очень ему нужны. Омега-3, к примеру, освобождает сосуды от «плохого» холестерина. А это профилактика атеросклероза и его грозных последствий – инфарктов и инсультов.

Для крепких нервов, хорошей памяти и «быстрого» ума

Омега-3 есть в оболочках всех наших клеток, в том числе – нервных. Чтобы эти клетки правильно проводили электрические импульсы, нужны ненасыщенные жирные кислоты. Когда их достаточно, сигналы от клетки к клетке идут в нужном темпе: мы быстрее соображаем и больше запоминаем.

Для здоровья глаз

Благодаря омега-3 льняное масло полезно и для зрения. Некоторые исследования подтвердили: регулярное употребление льняного масла поможет «застраховаться» от возрастной слепоты или хотя бы отодвинуть ее развитие.

Для волос

Льняное масло и лён вообще – отличный помощник для волос. Редкий продукт дает шевелюре столько всего: блеск, объем, мягкость, защиту от ломкости и выпадения. Причем лён действует сразу на двух фронтах: изнутри (если добавляете льняное масло в меню) и снаружи – в виде питательных масок из масла и отваров из семян льна.

Читайте также:  Витамины для начинающих заниматься спортом

Для кожи

Льняное масло преображает кожу. Не забыли же про оболочки клеток? Мембраны клеток дермы тоже состоят из «омег» – они дают упругость, эластичность, увлажнение и хороший цвет лица. Для того же «старается» и другой компонент льняного масла – витамин Е. Плюс изофлавоноиды – эти вещества в женском организме повышают чувствительность клеток к гормонам эстрогенам. Гормонов больше не становится, но кожа преображается так, будто уровень эстрогенов увеличился.

Льняное масло хорошо действует изнутри независимо от типа кожи. А как компонент масок или крема подойдет для увядающей, сухой кожи.

Для ногтей

Масло льна позаботится и о ногтях. Втирайте его раз в день в кутикулу – ногти станут более крепкими, а у заусениц не будет шанса появиться.

Для хорошего настроения

Думаете, только шоколад поднимает настроение? Семена льна готовы это опровергнуть: они ведь стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина!

Льняное масло для похудения (отзыв диетолога)

Льняному маслу часто приписывают «похудательные» свойства. Рецептов стройности в интернете хоть отбавляй: столовая ложка льняного масла натощак, чайная ложка – перед завтраком и после ужина… Пейте, так сказать, на здоровье. Вот только безопасны ли такие методики и поможет ли льняное масло похудеть?

– Я не рекомендую льняное масло для похудения, – говорит врач-диетолог Татьяна Кожевникова. – У людей со значительным лишним весом и ожирением зачастую есть проблемы с поджелудочной железой, печенью. Поэтому дополнительный прием жиров вроде льняного масла им только навредит. Может случиться обострение панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни и т.д. Иногда для этого достаточно и одной ложки масла натощак. Употреблять так льняное масло могут разве что люди с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом. А таких почти нет. Да и зачем вообще нужна эта «процедура»? Если вам так хочется выпить что-то с утра натощак, пусть это будет теплая вода. Вода активизирует работу кишечника, поможет освободить желудок от того, что накопилось за ночь. А льняное масло лучше добавлять в салаты.

Как принимать льняное масло?

Льняное масло – любопытный продукт. Его и в салатик, и в линолеум, и в масляную краску добавить можно – везде будет кстати. Разница только в температуре: для технических целей льняное масло прогревают, часами томят при высоких температурах. На кухне же – никакого подогрева и жарки. Иначе полезные ненасыщенные жирные кислоты преобразуются в опасные канцерогены.

Льняное масло едят свежим – в кашах, салатах. Это и огурцы-помидоры с листами салата и менее привычные, но не менее вкусные сочетания. Например, льняного масла и огурцов, сыра фета, кедровых орешков, соли и перца по вкусу. А можно заправить маслом густой овощной суп-пюре из тыквы и бросить туда немножко льняных семечек.

Смущает горьковатый вкус масла? «Нейтрализуйте» его лимонным соком или бальзамическим уксусом. Если и это не помогает, но получить полезные «бонусы» льняного масла все-таки хочется – не мучайтесь, купите масло в капсулах.

На заметку: В одной столовой ложке льняного масла – почти 100 ккал. Так что 2-3 ложек в день хватит за глаза.

Как выбрать и хранить

Льняное масло легко найти в супермаркете или аптеке. Масло должно быть нерафинированное холодного отжима, без осадка на дне бутылки (хорошо, чтоб бутылка была из темного стекла). Если можно разглядеть цвет, выбирайте масло золотистого, а не коричневато цвета.

Льняное масло может слегка отдавать рыбьим жиром, немного горчить – это нормально. Но прогорклого вкуса и резкого запаха быть не должно. Чтобы масло не окислилось, храните его в темном месте при комнатной температуре.

Противопоказания

Льняное масло противопоказано при:

панкреатите и проблемах с поджелудочной железой

Источник

Как выбрать качественный комплекс Омега 3-6-9

8 Минут на чтение

Содержание

Жирные кислоты в представлении не нуждаются, они крайне необходимы нашему организму для его нормального функционирования. Выбирая комплекс Омега 3-6-9 важно знать, как и для чего “работает” каждая полиненасыщенная жирная кислота, а также какой важный нюанс существует в их соотношении.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает если дряблая кожа

Кислоты Омега-3

Омега-3 — самая “раскрученная” и востребованная на сегодняшний день добавка. Поколение, жившее в советские времена, знают о ней благодаря рыбьему жиру. Те, кто помладше, даже если не сильно придерживаются правил здорового образа жизни, тоже осознают важность этого класса жирных кислот.

Важно отметить, что рыбий жир не синоним омега-3, последнее входит в состав рыбьего жира и представляет собой класс жирных кислот: эйкозопентеновой (ЭПК) и докозогексеновой (ДГК).

При выборе Омега-3 нужно смотреть именно содержание ЭПК+ДГК, которых в сумме должно быть не менее 500 мг.

Недостаток Омега-3 ведёт в повышению “плохого” холестерина, сгущению крови из-за чего появляются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, ослаблению костной ткани, снижению иммунитета и заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Чтобы комплекс с содержанием Омега-3 был действительно полезным, важно обращать внимание и на качество сырья, особенно, если речь идёт о добавках животного происхождения, т.е. изготовленных из рыбы: она должна быть обязательно морской, в чьем рационе преобладают планктон и водоросли, а сам жир должен быть извлечен из тушек рыбы, а не из печени.

Кислоты Омега 6

Полиненасыщенные Омега-6 жирные кислоты включают: линолевую, арахидоновюу и гамма-линоленовую кислоты, последняя является особенно ценной для организма.

Принято считать, что Омега-3 стоит во главе всех других полиненасыщенных жирных кислот, но нужно знать, что недостаток Омега-6 также ведет к целому ряду проблем со здоровьем: гипотонии, нарушению свертываемости крови, гемартрозам (кровоизлиянию в полость суставов).

Дефицит Омега-6 и 9 ярко выражен у эскимосов из-за отсутствия в рационе растительной пищи и масел.

В отличие от Омега-3 данный вид жирных кислот не требует “усиленного” употребления определенных продуктов (например, сала, тыквенных семечек, масла грецкого ореха, кукурузного, подсолнечного или соевого), здесь важнее их качество, особенно, когда речь идет о масле. Преимущество за продуктом холодного отжима.

Кислоты Омега 9

К ненасыщенным Омега-9 кислотам относится олеиновая кислота, которая содержится в растительных нерафинированных маслах. В отличие от Омега-3 данное вещество не относится к незаменимым, другими словами организм способен самостоятельно синтезировать их при полноценном питании.

Омега-9 снижает уровень холестерина, влияет на жировой обмен, позволяет снизить риск развития сахарного диабета, улучшает процесс выработки энергии.

Омега-9 практически не выпускается в качестве добавки отдельно, а всегда идет в связке с Омега-3 и 6, так как такой комплекс позволяет создать правильное соотношение этих жирных кислот.

Соотношение Омега 3,6,9

Говоря о дефиците жирных кислот, важно отметить, что большую роль играет не их количество в организме, а, как было упомянуто выше, правильное соотношение. Так как дисбаланс, например, в случае, когда рацион питания насыщен Омега-6, но в нём совсем мало Омега-3, провоцирует развитие воспалительных процессов в организме.

Нормальным соотношением количества этих кислот считается примерно 1:3 — 1:5, где омега-6 больше, чем омега-3.

Важно помнить, любой “перекос” в количестве жирных кислот влечет за собой проблемы со здоровьем, так избыток Омега-6 провоцирует гипертонию, большое количество Омега-3 наоборот — пониженное кровяное давление.

Памятка: как выбирать комплекс Омега 3-6-9

  1. Смотрите состав: Омега-3 должна быть изготовлена из морской рыбы (если речь не о вегетарианском продукте), Омега-6-9 — из масел холодного отжима.
  2. Обращайте внимание на соотношение Омега-3 и 6, оно должно быть 1:2—1:5.
  3. Омега-6 должен быть представлен минимум двумя видами кислот: линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислот, и преимущество, конечно же, за последней.
  4. Цена имеет значение — качественная добавка с присутствием Омега-3 не может стоить подозрительно дешево, если это так, то скорее всего для изготовления использовалось некачественное сырье.

Вот, пожалуй, четыре основных правила, которые помогут в выборе правильной добавки, которая принесет максимум пользы.

Внимание! Статья написана в просветительских целях, не является медицинской рекомендацией. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Источник

Adblock
detector