Меню

Лизин совместимость с витаминами

Лизин (l-лизин, л-лизин)

L-Лизин. Что это за аминокислота?

Лизин – это алифатическая аминокислота, являющаяся главной основой для построения белков. Лизин необходим организму человека для нормального роста, производства гормонов, антител, ферментов, а также для восстановления тканей.

В конце 20-го века учёным удалось открыть необычные свойства L-лизина, которые позволяют этой аминокислоте активно бороться с вирусами, вызывающими герпес и острые респираторные инфекции. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального).

L-лизин против вируса герпеса

Как только вирус герпеса попадает в организм, он начинает активно размножаться. Для этого ему необходимы частицы клеток нашего организма; а основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота аргинин.

Так какую же роль играет во всём этом процессе L-лизин? Всё очень просто: попадая в организм, лизин просто заменяет аргинин. По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты абсолютно идентичны. Вирус герпеса не может их отличить друг од друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и размножение приостанавливается.

Доказано, что при сильных психических стрессах и травмах лизин в клетках нашего организма быстро истощается, и вирус герпеса вновь начинает активно действовать. Именно по этой причине люди, которые достаточно много нервничают и переживают, сильнее подвержены атакам вируса герпеса.

Биологическое действие L-лизина

  • увеличивает мышечную силу и выносливость;
  • способствует увеличению объёма мышц (анаболик);
  • улучшает краткосрочную память;
  • повышает женское либидо;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • утолщает структуру волос;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • улучшает эрекцию;
  • предотвращает рецидивы генитального герпеса.

Многочисленные научные исследования доказали, что длительное и регулярное применение L-лизина обладает ещё и лёгким антидепрессантным действием. К тому же, у некоторых людей, употребляющих L-лизин, проходят сильные головные боли (мигрень).

Основные пищевые источники L-лизина

Большое количество L-лизина содержат в себе следующие продукты: картофель, рыба, мясной белок, свинина, йогурт, соя, зародыши пшеницы, яичный белок, чечевица. Очень часто лизин добавляют в спортивное питание для набора мышечной массы.

Недостаток L-лизина в рационе питания может вызвать повышенную утомляемость, чувство нервозности, головокружения, тошноту, вялость, сбои менструального цикла, появление сосудов на глазной оболочке.

Рекомендации по применению лизина

Следует принимать по 1 248 мг L-лизина (2,5 таблетки по 500 мг) в сутки на голодный желудок для эффективного сокращения рецидивов вируса герпеса в несколько раз. Препараты, содержащие в себе L-лизин, не вызывают привыкания, снижения концентрации внимания или сонливости. При длительном приёме L-лизин не оказывает токсичного действия на организм, а его излишки выводятся вместе с мочой.

Противопоказания

Не следует принимать L-лизин беременным женщинам, так как существует вероятность того, что он тормозит рост и развитие плода.

Не рекомендуется принимать L-лизин детям и подросткам, потому что его повышенные концентрации могут привести к задержке роста.

Источник

L-Лизин

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание L-лизина

Лизин – это незаменимая аминокислота. Она не синтезируется в организме человека, но крайне важна для поддержания его жизнедеятельности. Получить ее можно из мясо- или молокопродуктов, некоторой растительной пищи либо добавок.

Лизин существует в виде двух изомеров – L и D. Биологическую ценность имеет только первый – Л-лизин. Он необходим для полноценного роста мышц и синтеза карнитина – вещества, содержащегося в большинстве клеток человеческого тела. Помимо этого, аминокислота участвует в транспортировке жиров в клетки для высвобождения из них энергии.

Читайте также:  Витамин с что это такое кратко для детей

Пищевые источники L-лизина

Продуктами-лидерами по содержанию L-лизина являются:

Признаки дефицита

Недостаток лизина в организме приводит к потере аппетита, обильному выпадению волос, усталости, перепадам настроения, репродуктивным нарушениям, тошноте, головокружению, стрессу, задержке роста, малокровию. Возможно образование камней в почках.

Нормы потребления

Организм человека нуждается в 23 мг лизина на 1 кг веса в день. Норма потребления аминокислоты для детей чуть больше – 170 мг/кг. Они активно растут, поэтому нуждаются в повышенном поступлении в организм строительного материала для белка.

Биологическая ценность L-лизина

Вместе с другими незаменимыми аминокислотами лизин участвует практически во всех протекающих в организме процессах.

Внимание! Основные функции вещества – поддержание полноценного функционирования внутренних органов, снабжение организма строительным материалом для синтеза белков, из которых состоят все клетки и ткани тела.

Польза для организма

Лизин важен для поддержания иммунитета, поскольку участвует в выработке антител. Благодаря противовирусным свойствам его используют в производстве мазей, предназначенных для лечения герпетических высыпаний и некоторых инфекционных болезней.

Принимая непосредственное участие в синтезе мышечных волокон, L-лизин ускоряет заживление поврежденных мышечных тканей и стимулирует образование новых. Употребляя добавку в дни тренировок, можно повысить мышечную выносливость и предотвратить катаболические процессы.

Аминокислота помогает снять симптомы беспокойства. По принципу антистрессового действия она схожа с гормоном радости серотонином: связывается с рецепторами и блокирует ощущение тревожности.

Лизин необходим для нормальной работы мозга. При его дефиците ухудшается краткосрочная память. Кроме того, он повышает концентрацию внимания, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращает формирование на стенках сосудов холестериновых бляшек и является отличным источником энергии.

Внимание! L-лизин улучшает усвоение кальция и тормозит его выведение из организма, обеспечивая прочность костных тканей и снижая риск переломов.

Противопоказания и побочные эффекты

Добавки Л-лизина нельзя принимать в период беременности и кормления грудью, при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, болезнях печени и почек. С пищей аминокислоту можно употреблять в любых количествах. Однако БАД злоупотреблять не стоит. Признаки передозировки препаратом – метеоризм, диарея.

Правила применения

Л-лизин принимают перед едой, по 23 мг на 1 кг веса в день. Если добавка используется в лечебных целях, дозировка может повышаться. К примеру, при острых проявлениях герпеса рекомендуется выпивать по 3–6 капсул ежедневно.

Если лизин применяется в качестве спортивной добавки, то его прием осуществляется перед тренировкой или сразу после нее.

Внимание! Для более качественного восстановления мышц можно пить БАД перед сном. Это поможет предотвратить катаболические процессы в ночное время.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Лизин: что это? Для чего? Как принимать? Польза и вред

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Что такое лизин?

Л изин – это одна из восьми незаменимых аминокислот, входящих в состав белка. Впервые о лизине стало известно в 1889 году: немецкий дантист Генрих Дрешел смог синтезировать его из сывороточного белка. Он занимался изучением строения аминокислоты около трех лет, прежде чем ему удалось определить ее структуру и записать формулу.

Для чего нужен лизин?

Лизин представляет огромную биологическую ценность для человека. Для здорового функционирования организм нуждается в этой аминокислоте. В комплексе с другими незаменимыми аминокислотами он участвует практически во всех физиологических процессах. Лизин поддерживает нормальную работу органов и является строительным материалом для белка, из которого состоят ткани и клетки нашего тела. Кроме того, он помогает организму усваивать железо и цинк, стимулирует выработку коллагена и поддерживает иммунную систему.

Читайте также:  Какие витамины пить при нехватке белка

Если вы не получаете достаточное количество лизина с пищей, то у вас могут проявляться следующие симптомы: выпадение волос, усталость, раздражительность, покраснение глаз, плохая концентрация. Могут наблюдаться нарушения в работе репродуктивной системы.

Существует всего несколько аминокислот, которые играют жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Если вы следите за своим здоровьем и активно занимаетесь спортом, контролируйте употребляемое количество этой аминокислоты.

Суточная норма

Рекомендованная норма для поддержания здоровья составляет 1-3 г лизина в сутки. Однако это усредненное значение, оно индивидуально и может меняться в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья каждого отдельного человека.

Суточную норму лизина необходимо увеличить, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жира или ваше питание недостаточно разнообразно. Задуматься о приеме лизина в виде добавки следует спортсменам и соревнующимся атлетам, пожилым людям, особенно мужчинам, вегетарианцам, так как в основном их питание содержит малое количество белка, а аминокислоты из растительной пищи усваиваются менее интенсивно.

В каких продуктах содержится лизин?

Так как организм не может самостоятельно синтезировать данную аминокислоту, мы должны восполнять ее запас из продуктов питания или с помощью специальных добавок. Лизин содержится в куриных яйцах, рыбе и морепродуктах, постном мясе, сырах и молочной продукции. В растительных источниках его концентрация значительно ниже, но его можно получить из орехов, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы и сои. Однако получить достаточное количество питательных веществ исключительно из пищи несколько проблематично: трудно точно рассчитать содержание аминокислот в тех или иных блюдах. Необходимо также принять во внимание, что содержание аминокислот зависит и от качества и степени обработки продуктов, например, биодоступность лизина снижается при воздействии на него высоких температур.

Лучшие источники лизина (в 100 г)
Постная говядина или баранина 3582 мг
Сыр пармезан 3306 мг
Индейка или курица 3110 мг
Свинина 2757 мг
Соя 2634 мг
Тунец 2590 мг
Креветки 2172 мг
Семена тыквы 1386 мг
Яйца 912 мг

Как правильно принимать?

Если вы хотите на сто процентов быть уверенными в том, что ваш организм получает лизин в достаточном количестве, советуем принимать его отдельно. Аминокислота выпускается как в форме порошка, так и в виде таблеток и капсул. Обычно в одной капсуле содержится 500 мг действующего вещества.

Лизин рекомендуют принимать утром на голодный желудок за 30 минут до еды, запивая большим количеством жидкости. Но его можно употреблять и в другое время, в зависимости от поставленных целей. Принимая лизин непосредственно до тренировки или другой физической активности, вы получите заряд энергии и повысите производительность. Аминокислота, принятая после тренировки, поможет восполнить потребность в строительном материале, улучшит восстановление и повысит тонус мышц.

Если же вы станете принимать лизин перед сном, то вы компенсируете недостаток питательных веществ, который возникает за ночь. В результате сможете помочь скорейшему росту тканей.

Полезные свойства лизина

1. Заживление ран

Лизин может ускорить процесс заживления ран. Он необходим для полноценного восстановления поврежденных тканей и формирования новых, так как он участвует в синтезе мышечных волокон. Именно поэтому спортсмены уделяют ему особое внимание. Прием лизина помогает увеличить мышечную силу и выносливость, что наиболее актуально в период тяжелых физических нагрузок.

Также эта аминокислота может действовать в роли связующего агента, увеличивая тем самым количество новых клеток в ране. Лизин даже может способствовать формированию новых кровеносных сосудов. 1

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, показали, что нанесение геля, содержащего лизин, на рану и язвы приводило к снижению инфекции и сокращению времени заживления, по сравнению с ситуацией, когда не наносились никакие препараты. 2

2. Депрессия и стресс

Дополнительный прием лизина способен помочь людям, находящимся в депрессии. Он применяется для снятия симптомов стресса и беспокойства. Лизин схож с серотонином, «гормоном счастья». Связываясь с рецепторами, он снижает ощущение тревоги. При этом аминокислота не вызывает сонливости, физической или психологической зависимости. Она повышает концентрацию внимания, снижает утомляемость и нормализует аппетит. Лизин важен для нормальной работы мозга, его недостаток негативно влияет на краткосрочную память.

Читайте также:  Витамин увеличивает кислотность желудочного сока

Краткосрочное исследование японских ученых с участием пятидесяти здоровых людей показало, что прием лизина и аргинина в виде добавок в количестве по 2,64 грамма снижает уровень гормона стресса кортизола и уменьшает симптомы беспокойства, вызванного стрессом. 3

3. Усвоение кальция и формирование коллагена

Считается, что лизин увеличивает усвоение кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать этот минерал. Таким образом, прием аминокислоты помогает организму лучше поглощать кальций и замедляет его выведение. 4

Это способствует укреплению костных тканей и защищает от переломов и других травм. Кроме костей, лизин благоприятно влияет на состояние связок, так как участвует в формировании коллагена, белка, который помогает поддерживать здоровье кожи и костей. 5

Исследование, проведенное среди тридцати женщин, из которых пятнадцать были здоровы, а остальные пятнадцать страдали остеопорозом, показало, что прием кальция и лизина снижает потерю кальция с мочой.

У испытуемых, принимавших три грамма кальция, наблюдалось прогрессирующее увеличение содержания кальция в моче, в то время как у участниц, которые дополнительно получали 400 мг лизина, кальций с мочой выводился в меньшем количестве. 4

4. Предотвращает герпес и ускоряет его заживление

Лизин играет огромную роль в поддержании иммунной системы организма. Совместно с витаминами и минералами он участвует в выработке антител. Защита от вирусов – одна из основных функций этой аминокислоты.

Герпес, который проявляется на губах или в уголках рта в виде пузырьков, заполненных жидкостью, — весьма неприятный симптом. Он вызывается вирусом простого герпеса первого типа (HSV-1). Обычно он проявляется тогда, когда ваш организм ослаблен или в период стресса. Добавки с лизином, а также мази, могут помочь предотвратить появление герпеса на губах или ускорить заживление. Предполагается, что лизин блокирует другую аминокислоту, аргинин, которая необходима HSV-1 для размножения. 6

5. Источник молодости

Лизин – отличный источник энергии. За счет ускорения расщепления жиров, он придает заряд бодрости. До появления карнитина он использовался с целью снижения веса. Девушки также по достоинству оценят способность лизина замедлять процессы старения. Прием аминокислоты восстанавливает организм изнутри, делает волосы более живыми, а кожу гладкой и здоровой.

Дополнительный прием лизина в форме добавки может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как боль в животе или диарею. При этом аминокислота, полученная из пищи, не приводит к таким симптомам.

С осторожностью к приему лизина нужно отнестись людям, страдающим болезнями почек или печени, а также беременным и кормящим женщинам. Прежде чем принимать лизин, им необходимо проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие с другими веществами

Для усвоения лизина в организм обязательно должен поступать аргинин.

Лизин ускоряет усвоение кальция, поэтому, во избежание гиперкальциемии, при приеме этой аминокислоты необходимо следить за количеством принимаемого кальция. Следует избегать приема большого количества кальция и лизина одновременно.

Наиболее эффективно с лизином сочетаются железо и витамины А, С, В1 и Р.

Заключение

Лизин — незаменимая аминокислота, которая обладает рядом полезных свойств.

Без достаточного количества лизина организм может быть не в состоянии вырабатывать достаточное количество необходимых ему гормонов и иммунных клеток.

Спортсменам она поможет зарядиться энергией, повысить производительность, тонус мышц и восстановиться.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: Руслан Гончаров

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Наш нутрициолог, Станислав Шереметьев, объясняет, что такое аминокислоты и для чего они нужны:

Источник

Adblock
detector