Зачем нужны монодобавки с аминокислотами?
9 Минут на чтение
Содержание
Большинство из нас привыкли ассоциировать слово “аминокислоты” с комплексом или с BCAA, которые принимают спортсмены или люди, ведущие активный образ жизни. Но существует целый ряд аминокислот (как заменимых, так и незаменимых), которые можно принимать даже, если ваш организм не подвергается частым физическим нагрузкам.
Многие думают, что монодобавки подходят больше для продвинутых атлетов, но на самом деле знания о том, как работают разные аминокислоты помогут каждому правильно скорректировать свой рацион с учетом индивидуальных потребностей организма и конкретных оздоровительных целей.
Лизин — не только против герпеса
Лизин приобрел свою популярность благодаря свойству облегчать проявления вируса герпеса (как первого, так и второго типа), в некоторых случаях регулярный прием лизина может увеличить безрецидивный период инфекции.
Но помимо этого лизин принимает участие в других важных процессах, например:
- улучшает усвоения кальция, цинка и железа;
- стимулирует выработку коллагена;
- поддерживает здоровье кишечника.
Усредненная суточная норма лизина составляет 1-3 грамма. В качестве добавки аминокислоту лучше принимать на голодный желудок по 500 мг, запивая большим количеством воды.
При первых признаках проявления герпеса дозировку можно увеличить до 1000 мг.
Фенилаланин — снижает боль, улучшает настроение
Фенилаланин — незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе целого ряда веществ, среди них: дофамин, тирозин, эпинефрин и норэпинефрин. Все они важны, так как помогают лучше и быстрее адаптироваться к стрессовым ситуациям, поддерживать стабильное настроение и повышать наши когнитивные способности.
Среди других важных свойств фенилаланина можно отметить:
- снижение болевого синдрома при заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом (например, при хроническом артрите);
- помощь в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью;
- аминокислоту используют при терапии СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности).
Усредненная суточная норма аминокислоты: 2-4 грамма, которая корректируется в зависимости от возраста и общего состояния здоровья.
Теанин — расслабление и улучшение внимания
Теанин — аминокислота, которая встречается в самом популярном во всем мире напитке — чае. Это вещество имеет легкий стимулирующий эффект, но в отличие от кофеина, теанин не вымывает калий и не обезвоживает организм.
Полезные свойства теанина распространяются на ментальное здоровье, нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.
Для чего нужен теанин:
- регулирует артериального давления;
- усиливает выработку оксида азота, необходимого для улучшения кровотока;
- улучшает когнитивные способности и помогает при неврологических проблемах;
- влияет на качество сна;
- за счёт выработки оксида азота повышается физическая и умственная работоспособность.
Суточная норма теанина — 100-200 мг в день, считается, чем выше дозировка этой аминокислоты, тем ощутимее эффект. К тому же, высокие дозы теанина не вызывают токсического воздействия на организм, поэтому его приём можно назвать условно безопасным.
Тирозин — вестник “гормона счастья”
Тирозин — незаменимая аминокислота, которая является предшественником дофамина — гормона, отвечающего за хорошее настроение и умственную работоспособность. Помимо этого тирозин участвует в синтезе адреналина, норадреналина, а также нужен для выработки пигмента меланина.
Добавки с тирозином повышают мотивацию, улучшают способность переключаться между задачами, а также помогают лучше справляться со стрессом.
Другим свойством тирозина, из-за которого он стал популярным среди спортсменов — влияние на энергетический обмен, а также на метаболизм жиров, белков и углеводов, благодаря чему достигается «жиросжигающий» эффект.
Дозировку тирозина рассчитывают по принципу: 12 мг на 1 кг веса.
Диметилглицин — несуществующий витамин
Диметилглицин (DMG или B16) — аминокислота, которая по своей структуре напоминает водорастворимые витамины, но таковой не является.
Главная причина использования DMG связана с его способностью увеличивать работоспособность и выносливость.
Среди основных полезных свойств диметилглицина можно выделить:
- поддержание защитных функций иммунитета;
- повышает работоспособность и концентрацию внимания;
- снимает чувство усталости;
- регулирует работу центральной нервной системы.
Рекомендуемая дозировка DMG — 5 мг в сутки.
Метионин — для здоровой печени и красивых волос
Метионин — незаменимая аминокислота, которая принимает участие в производстве креатина, а также ряда аминокислот и S-Аденозилметионин (SAMe) — вещества, способного улучшить ментальное здоровье и предупредить развитие остеопороза.
Для печени метионин играет важную роль, так как помогает ей быстрее восстановиться и снизить последствия токсического воздействия алкоголя.
Аминокислота является источником серы, что важно для здоровья костей и суставов, а также для производства другой аминокислоты — цистеина. Тандем метионина и цистеина может приглянуться тем, кто мечтает о красивой шевелюре, так как эти аминокислоты являются компонентами кератина — структурного белка волос.
Дозировка метионина для взрослого человека равна 13 мг на 1 кг веса.
Триптофан — поддерживает нормальный уровень серотонина
Триптофан стимулирует выработку серотонина — гормона, который помогает снизить тревожность, регулирует сон и аппетит.
Часто вместо триптофана используют 5-htp — побочный продукт, который образуется в процессе синтеза серотонина. Другими словами, 5-htp является обработанной формой триптофана.
Триптофан помогает снизить тягу к сладкому и простым углеводам, улучшает качество сна за счет стимуляции выработки мелатонина, повышает настроение и работоспособность.
Максимальная дозировка — до 2 грамм в сутки.
Глицин — для здорового сна
Глицин известен многим благодаря его “противотревожным” свойствам, частично в этом есть доля истины. Глицин принимает участие в выработке ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая является тормозным нейромедиатором. Благодаря этому достигается эффект расслабления и снижения уровня тревоги.
Глицин помогает наладить сон, борется с окислительным стрессом и является важным компонентом в вопросах ментального здоровья и работы нашего мозга.
Дозировка глицина для взрослого — 100-150 мг.
Как принимать аминокислоты
Аминокислоты лучше всего усваиваются натощак, минимум за 20-30 минут до еды. Исключение составляют аргинин и глютамин, их можно принимать после еды.
Если вы принимаете минералы в комплексе или монодобавках, то можно их пить вместе с аминокислотами, тем самым повысив их биодоступность.
Источник
Как принимать аминокислоту L-лизин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
L-лизин входит в состав некоторых продуктов и пищевых добавок, которые нормализуют самочувствие человека и улучшают состояние его здоровья. Она нужна каждому человеку. В повышенных количествах ее нужно принимать профессиональным спортсменам.
Что такое лизин?
Лизин – это незаменимая аминокислота. Организм человека не способен вырабатывать ее самостоятельно, поэтому ее нужно черпать из продуктов питания или специализированных добавок.
Для чего нужен лизин?
Данная аминокислота оказывает на организм следующее воздействие:
- являясь одной из важнейших составляющих коллагена, укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- способствует лучшему усвоению кальция в кишечнике, что обеспечивает поддержание здоровья опорно-двигательного аппарата, укрепление волос и ногтей;
- помогает организму вырабатывать антитела к различным возбудителям инфекций;
- ускоряет процесс обмена веществ;
- приводит в норму состояние сосудов;
- помогает при похудении, расщепляет жировую прослойку;
- снижает воспалительные процессы в организме;
- улучшает запоминание информации;
- увеличивает скорость роста новых клеток;
- улучшает настроение;
- борется с головными болями;
- замедляет процессы старения;
- повышает силу и выносливость.
Кому требуется L-лизин?
Добавка показана к применению в следующих случаях:
- интенсивные занятия спортом;
- плохой иммунитет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- необоснованная усталость, апатия, отсутствие жизненных сил;
- нарушение процессов обмена веществ;
- жалобы на зрение;
- период сезонных вирусов и простуд;
- тревожность, нервозность, агрессивность;
- лечение новообразований костной ткани.
Внимание! Спортсменам L-лизин помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Также вещество способствует приросту мышечной ткани.
Как принимать L-лизин?
Дозировку L-лизина в индивидуальном порядке назначает врач или спортивный тренер. Принимать средство нужно следующим образом:
- Сразу после пробуждения, когда организму особенно требуется аминокислота.
- До тренировки, чтобы дать телу энергию и тонус для спортивной нагрузки.
- Сразу после тренировки, так как мышцам необходимы дополнительное питание и поддержка.
- Перед сном, чтобы предотвратить разрушение мышечной ткани во время отдыха.
Внимание! При правильном применении L-лизин безопасен. Превышать дозировку таблеток не стоит, так как могут возникнуть побочные эффекты: метеоризм, боль в животе, диарея, повышенное газообразование.
В каких продуктах есть лизин?
L-лизин в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения:
- все виды сыра;
- куриные яйца;
- морская рыба жирных сортов – треска, скумбрия, сельдь, сардина;
- морепродукты – креветки, кальмары, мидии, устрицы;
- мясо кролика;
- мясо рогатого скота – телятина, говядина, баранина, козлятина;
- свинина;
- печень и другие субпродукты;
- молоко и молочная продукция.
L-лизин также содержится в пище растительного происхождения, но в меньшем количестве:
- Бобовые культуры – фасоль, бобы, чечевица, соя, кукуруза.
- Орехи всех видов.
- Дрожжи.
- Крупы, особенно пшеничная.
Данная аминокислота используется как простыми людьми, так и спортсменами. Чтобы избежать побочных эффектов, важно соблюдать инструкцию по ее применению.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Анализ крови на аминокислоты (48 показателей)
Количественное исследование для выявления функциональных метаболических изменений (48 показателей).
Аспарагиновая кислота (Asp)
Глутаминовая кислота (Glu)
Метаболиты цикла образования мочевины
Аргинин-янтарная кислота, аргининосукцинат (Ars)
Аспарагиновая кислота (Asp)
Глутаминовая кислота (Glu)
Метаболиты цикла образования мочевины
Аргинин-янтарная кислота, аргининосукцинат (Ars)
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХМС/МС).
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аминокислоты – органические вещества, содержащие карбоксильные и аминные группы. Известно около 100 аминокислот, но в синтезе белка участвуют только 20. Данные аминокислоты называются «протеиногенными» (стандартными) и по возможности синтеза в организме классифицируются на заменимые и незаменимые. К незаменимым аминокислотам относятся аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Заменимыми аминокислотами являются аланин, аспарагин, аспартат, глицин, глутамат, глутамин, пролин, серин, тирозин, цистеин. Протеиногенные и нестандартные аминокислоты, их метаболиты участвуют в различных обменных процессах в организме. Дефект ферментов на различных этапах трансформации веществ может приводить к накоплению аминокислот и их продуктов превращения, оказывать отрицательное влияние на состояние организма.
Нарушения метаболизма аминокислот могут быть первичными (врождёнными) или вторичными (приобретенными). Первичные аминоацидопатии обычно наследуются аутосомно-рецессивно или сцеплено с Х-хромосомой и проявляются в раннем детском возрасте. Заболевания развиваются вследствие генетически обусловленного дефицита ферментов и/или транспортных белков, связанных с метаболизмом определенных аминокислот. В литературе описано более 30 вариантов аминоацидопатий. Клинические проявления могут варьироваться от легких доброкачественных нарушений до тяжелого метаболического ацидоза или алкалоза, рвоты, задержки умственного развития и роста, летаргии, комы, синдрома внезапной смерти новорождённых, остеомаляции и остеопороза. Вторичные нарушения обмена аминокислот могут быть связаны с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта (например, язвенный колит, болезнь Крона), почек (например, синдром Фанкони), недостаточным или неадекватным питанием, новообразованиями. Ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют предупредить развитие и прогрессирование симптомов заболевания.
Актуальность рассмотрения нарушений обмена аминокислот определяется тем, что эта патология отражается в первую очередь на функции нервной системы и является одной из основных причин слабоумия. Знание таких патологий необходимо в практике неонатологов и генетиков для профилактики и коррекции олигофрении.
По возможности синтезироваться аминокислоты в организме делятся заменимые и незаменимые. К незаменимым аминокислотам относятся аргинин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, к заменимым аминокислотам — аланин, глицин, тирозин. При дефекте ферментов на разных этапах трансформации аминокислоты и продукты их превращения могут накапливаться и оказывать отрицательное воздействие на организм.
Различают первичные (врождённые) и вторичные (приобретенные) нарушения метаболизма аминокислот. Врождённые заболевания обусловлены дефицитом ферментов и/или транспортных белков, которые связанны с метаболизмом аминокислот. Приобретенные нарушения аминокислот связаны с заболеваниями печени, ЖКТ, почек, недостаточным или неадекватным питанием, новообразованиями.
В норме наибольшая скорость обмена аминокислот характерна для нервной ткани. Поэтому разнообразные наследственные нарушения обмена являются одной из причин изменения функционирования в первую очередь ЦНС.
К числу наиболее серьезных и достаточно распространенных нарушений обмена относятся аномалии метаболизма фенилаланина и тирозина. Причина фенилкетонурии — врождённый дефицит печеночной фенилаланин–4–гидроксилазы. Это приводит к нарушению концентрации в крови, возникает дефицит тирозиновых и триптофановых производных (меланина, катехоламинов, серотонина). При этом в крови и моче значительно увеличиваются концентрации фенилацетилглутамина, фенилпирувата, фенилацетата. В крови повышается концентрация веществ, которые практически полностью отсутствуют в норме (фенилэтиламин, фенилпируват, фениллактат). Это нейротоксические соединения, они нарушают метаболизм липидов в мозге. В сочетании с дефицитом нейромедиаторов (серотонина) этот механизм считается ответственным за прогрессирующее снижение интеллекта у больных и развитие фенилпировиноградной олигофрении.
Лейциноз («болезнь кленового сиропа») — заболевание обусловлено дефицитом дегидрогеназы разветвленных кетокислот, которая катализирует реакцию окислительного декарбоксилирования. В результате нарушается окисление оксикислот с разветвленной цепью — ОКРЦ, которые образуются при катаболизме аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин). У больных моча имеет специфический запах кленового сиропа. При данном заболевании особенно патогенно накопление лейцина. Это истинно кетогенная аминокислота. Кетоновые тела играют большую роль в энергообеспечении мозга, особенно при гипогликемии. Нарушение обмена лейцина приводит к развитию умственной отсталости, судорогам, мышечной ригидности, летаргии, рвоте. Отмечаются гипогликемия и кетоацидоз. Основным методом лечения является специальная диета.
Тирозинозы — болезни нарушения обмена тирозина — имеют несколько генокопий и носят аутосомно-рецессивный и аутосомно-доминантный типы наследования, сцепленные с полом. Заболеваемость — 1/20000 населения. Наиболее распространенной формой заболевания признается альбинизм. Наиболее частый механизм заболевания — дефект медьсодержащего фермента меланобластов тирозиназы, блокирующего превращение тирозина в диоксифенилаланин, из которого образуется эпинефрин и меланин. У альбиносов белые кожа и волосы, розово-красные глаза, фотодерматит. Больные страдают фотобоязнью и плохо видят днем вследствие депигментации сетчатки. Нарушение тирозинового обмена приводит к повреждению печени и развитию цирроза.
Поскольку тирозинозы имеют много генокопий и в патогенезе прослеживаются дефекты разных ферментов метаболизма тирозина, то клинически выделяют и другие формы. Среди них наиболее известны тирозиноз Медеса, гипертирозинемия I и II типов, хоукинсурия. При них тирозинемия с тирозинурией часто сочетаются с печеночной и почечной недостаточностью. Хоукинсурия имеет аутосомно-доминантный тип наследования и характеризуется выраженным слабоумием. Ферментативные дефекты метаболизма тирозина могут сопровождаться нарушением продукции тиреоидных гормонов на основе аминокислоты тирозина. Например, дефект йодтирозиндейодиназы – один из механизмов наследственного гипотиреоза с кретинизмом.
Кроме патологических процессов и заболеваний, связанных с обменом аминокислот, следует отметить, что данные вещества широко применяются в спортивном питании. Также в настоящее время популярны системы вегетарианского питания, исключающие поступления в организм белков животного происхождения, а значит, и некоторых незаменимых аминокислот. Комплексное исследование аминокислотного профиля может быть полезно и для данных категорий в целях оценки влияния режима питания на обменные процессы в организме.
Исследование помогает определить уровень аминокислот в крови, их производных, оценить состояние аминокислотного обмена, диагностировать или подтвердить (при наличии характерных симптомов) нарушения обмена аминокислот.
Когда назначается исследование?
- Оценка метаболизма незаменимых и заменимых аминокислот.
- Выявление функционального дисбаланса в обмене витаминов.
- Корректировка диеты.
- Нормализация обмена веществ при системных нозологических состояниях у детей старше 1 года и у взрослых на фоне нарушений реабсорбции аминокислот в почечных канальцах.
Что означают результаты?
Референсные значения, мкмоль/л
Компонент
Возраст
Новые референсные
значения
Источник