Зеленый чай полезнее черного?
Черный просто бодрит, а зеленый — улучшает здоровье. Во всяком случае так говорят в рекламе. Разбираемся, правда ли это.
В чем отличие
И черный, и зеленый чай — это одно и то же растение, оно называется Camellia Sinensis. Просто листья чая по-разному обрабатывают. Вся разница в уровне окисления — реакции, которая происходит, когда на растение воздействует кислород.
Чтобы сделать зеленый чай, листья собирают, подсушивают и упаковывают, так что он не окисляется вообще. А чтобы чай стал черным, листья сушат на воздухе при низкой температуре и высокой влажности. Из-за этого получается темный напиток с другим вкусом.
Оба чая полезны из-за полифенолов — антиоксидантных веществ, которые предотвращают повреждение клеток . Например, чай может предотвратить старение. Но кроме полезных свойств в каждом чае есть дубильные вещества, а они могут мешать усвоению железа. Еще и черный, и зеленый чай содержат кофеин, с которым некоторым нужно быть осторожнее.
Количество полифенолов, дубильных веществ и кофеина в этих напитках почти не отличается, поэтому вряд ли зеленый чай полезнее или вреднее черного. Но давайте разберемся, как чай может помочь здоровью.
Что насчет антиоксидантов
В зеленом чае есть самый сильный антиоксидант для этого вида напитков — эпигаллокатехин-3 галлат . Есть исследования, которые показывают, что благодаря этому чай может незначительно:
Но такие выводы о пользе чая сделали из экспериментов, которые проводили на мышах. К тому же делали это исследователи из Китая и Японии. Там чай считается традиционным и важным напитком, поэтому таким научным работам трудно верить.
Содержание полифенолов — не уникальное свойство чая, потому что в кофе, например, они тоже есть . Тем более ученые точно не знают , что именно влияет на организм благотворно: сам чай или здоровый образ жизни, который ведут любители этого напитка.
Почему может быть вреден
Кроме полезных полифенолов в чае есть кофеин. У некоторых людей к нему высокая чувствительность. Из-за этого напиток может вызывать бессонницу, раздражительность, дрожь в мышцах и учащенное сердцебиение. В чашке зеленого чая примерно 28 мг кофеина, в чашке черного — около 47 мг . Поэтому выбирайте зеленый, если уже после одной кружки чувствуете себя бодро.
Дубильные вещества в черном и зеленом чае влияют на то, как организм усваивает железо во время еды и сразу после приема пищи . То есть, если есть гречку и запивать ее чаем, железо из блюда может не усвоиться. Чтобы не отказываться от напитка во время еды, добавьте в меню продукты, в которых много витамина C. Например, брокколи, петрушку, болгарский перец или цитрусовые. Овощи и фрукты, наоборот, помогают усваивать железо.
Получается, что зеленый и черный чай в целом одинаково полезны. Выбирать в пользу первого стоит, только если вы хотите потреблять меньше кофеина.
Источник
В чем польза и вред зеленого чая?
Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.
ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ
Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500(!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам как:
КОФЕИН – главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил т порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.
МИНЕРАЛЫ в составе зеленого чая способствует нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме – залог крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.
КАХЕТИНЫ — это хорошие антиоксиданты. Самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных кахетинов примерно в 35-100 раз сильнее витаминов
С и Е. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того. чтобы обеспечить организм 10-40 миллиграммами антиоксидантов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.
ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА?
- Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного вида воспалениях.
- Он особенно полезен людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварении в целом.
- Употребление этого чая положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
- Он способен повысить внимание и улучшить память, может взбодрить и избавить от сонливости, нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний.
- Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно -сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.
- А еще он – прекрасный помощник для тех, кто мечтает похудеть.
A В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?
Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.
Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.
Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.
Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.
При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Натощак пить зеленый чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, способствует вашему пищеварению.
Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течение дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесет вам головную боль и усталость.
Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам.
Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты – он выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.
Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных пакетиках.
И помните золотое правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Это относиться и к зеленому чаю.
Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше – в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они не плотно закрываются и пропускают влагу.
Источник
Какие витамины в зеленом чае помогают похудеть?
Китай – мировой лидер по производству и продаже на экспорт зеленого чая. Чем же так знаменит этот напиток, какой от него прок?
Прежде всего, чай с успехом может заменять пищу. Да-да, Вы не ослышались, чай настолько насыщен питательным белком, что используется в приготовлении множества блюд в восточных странах. Чайные листы добавляют в первые блюда, в салаты, в мясное рагу. Количество белка в чайном сырье может колебаться от 10 до 20 процентов, что вполне сопоставимо с белковым составом бобовых!
Если чай не есть, а использовать более привычным образом – заваривать и пить, то и тут проявляются его питательные свойства. Зеленый чай вызывает чувство насыщения и соответственно уменьшает аппетит. Это его ценное качество давно оценили сторонники диетического питания. Достаточно съесть легкую закуску и выпить пару чашек зеленого чая и можно гарантировать – более сытного обеда не потребуется, суп или второе в Вас просто не влезут! Женщины всего мира благодарны зеленому чаю за этот подарок.
Но не переусердствуйте, на одном чае долго не протянешь – организму помимо белков также необходимы жиры и углеводы. Особенно осторожными следует быть беременным женщинам, в Вашем положении опасно злоупотреблять чаем в ущерб полноценному питанию!
Черный чай после сбора сырья претерпевает долгий цикл обработки. Его сушат, скручивают, а также ферментируют. Как раз во время последнего процесса чайные листья во многом теряют свои уникальные питательные свойства. Зеленый чай ферментации не подвергается, поэтому и содержит в себе множество компонентов: аминокислот, эфирных масел, витаминов.
Если Вы находитесь на диете, то зеленый чай способен обеспечить Ваш организм необходимыми витаминами и минеральными веществами, с успехом заменяя на протяжении пары недель фрукты и овощи. Так какие же полезные вещества можно обнаружить в составе зеленого чая?
Широко известно, что витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, обычно для его поступления в организм едят лимоны и другие цитрусовые. Так вот, в одном листочке зеленого чая содержание витамина С более чем в 4 раза превышает данный показатель у лимона! В процессе обработки лист почти не теряет этот полезный витамин, так как его надежно удерживают танины.
Кроме того, в зеленом чае содержатся витамины группы В и Р, а также следующие микроэлементы: кальций, железно, магний, калий, бор, медь, алюминий, марганец и хром.
Все эти полезные вещества можно получить из только что заваренного чая, но если выждать один день и вновь заварить спитые и подсохшие чаинки, то получившийся напиток отлично справится с болезнетворными микроорганизмами и защитит Вас от простуды.
Источник
Зеленый чай
Зеленый чай известный всем своими лечебными свойствами уже на протяжении 4000 лет. Он считается традиционным азиатским напитком. Существует множество разных историй и легенд о таинственном происхождении чудесных листьев. История чая уходит корнями в глубокую древность. В медицинских целях его использовали с давних времен и только спустя время, он стал еще и повседневным напитком. Техника обработки чайных листьев и место его происхождения было скрытым. Считалось, что чай омолаживает и положительно воздействует на здоровье организма. Он проходит минимальную обработку и сохраняет все свои полезные свойства. Главным свойством зеленого чая считается – антиоксидантное. Благодаря этому, улучшается состояние кожных покровов и самочувствие.
Он помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Выводит из организма токсины и нормализует обмен веществ. Зеленый чай насыщает тело энергией, снимает усталость, борется с депрессией и сонливостью. В его составе содержится более 400 различных веществ таких, как: витамины, фтор, кальций, магний и органические соединения. Зеленый чай обладает накопительным действием и после одной выпитой чашки не почувствуете изменений. Только ежедневный прием напитка способен улучшить состояние здоровья. Благодаря алкалоидам, теину, теофиллину, кофеину и теобромину он обладает тонизирующим действием. Кофеин, который содержится в зеленом чае, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов. Выводит из организма вредный холестерин и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Предотвращает их сужение и улучшает проходимость крови. Зеленый чай нужно пить в небольших количествах, не больше 3 чашек в день.
История происхождения зеленого чая
Зеленый чай становиться все более популярным напитком. Специалисты подробно изучают его влияние на организм человека. Легенды гласят, что зеленый чай был открыт китайским целителем более 4000 лет назад. Он путешествовал по всему миру в поисках целебных трав для своих отваров. Однажды изготавливая напиток, в него случайно попали чанные листья, они вызвали бодрость и сняли усталость. Постепенно чудодейственный напиток распространился по всей Азии. Его свойства стали подробно изучать, и использовать в медицинских целях. Со временем чайные церемонии стали проводить уже для удовольствия. Начали появляться новые сорта чая и способы его заваривания.
В Россию он попал в начале 17 века. Чай стал одним из популярных напитков разных слоев населения. Черный и зеленый чай изготавливается из листьев одного куста. Различается только технология его производства и степень ферментации. Существует много разновидностей чая, которые обладают разными свойствами. Они зависят от времени и места сбора. Обычно его выращивают на склонах гор, он получает достаточное количество солнечного света и воды. Хорошие чайные листья можно заваривать несколько раз. Его принято пить в чистом виде без добавления сахара и молока.
Химический состав листьев зеленого чая
Сухие чайные листья отличаются по составу от свежесорванных, так как они уже прошли процесс обработки. В нем содержаться растворимые и нерастворимые в воде элементы. К группе нерастворимых веществ относится клетчатка, белки, целлюлоза, лигнин, хролофилл, которые влияют на структуру и вид чайных листьев. Растворимая часть состоит из дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов, минералов и аминокислот. Она отвечает за вкусовые качества чая, и содержащиеся в нем полезные элементы.
1. Алколоиды
В чайных листьях концентрация кофеина больше чем в натуральном кофе. Его содержание зависит от размера чайных листьев. На это влияют способы, условия выращивания и температура воды. В маленьких и молодых листиках находится больше кофеина, чем в больших. Он насыщает тело энергией, улучшает работоспособность и концентрацию внимания. Также есть другие алкалоиды такие, как теофиллин и теобромин. Они оказывают мочегонное и сосудорасширяющее воздействие. Воздействуют на центральную нервную систему, расслабляют и успокаивают ее. Расширяют кровеносные сосуды и нормализуют кровяное давление. Полезны при лечении бронхита, астмы, и других заболеваний.
2. Витамины
Содержатся в листьях зеленого чая, их разделяют на два типа. К водорастворимым относятся тиамин, рибофлавин, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислота. В жирорастворимые входят витамины А, К, Е. Естественные методы переработки чайных листьев направлены на сохранения всех полезных свойств. Сохранить в его составе все витамины и минералы не всегда получается. На них разрушительно воздействуют высокие температуры в процессе обжарки чая. В молодых листьях, и почках сконцентрировано больше всего полезных веществ.
3. Минералы
Количество микроэлементов в зеленом чае зависит от сорта и возраста растения. Обычно содержание витаминов больше в верхних молодых ростках, а минералов во взрослых и огрубевших листьях. В них находится калий, фтор, марганец, фосфор. Предотвращают появление кариеса и влияют на здоровье зубов.
4. Катехины
Относятся к группе флавоноидов и обладают антимикробными свойствами. Благодаря антиоксидантным эффектам, они предотвращают возрастные изменения. Поддерживают нормальную работу сердечнососудистой системы. Улучшают обмен веществ и борются с жировыми отложениями.
5. Дубильные вещества
Они составляют четвертую часть листьев зеленого чая. К ним относятся соединения танина, катехинов и полифенолов. В зеленом чае концентрация данных веществ больше, чем в черном. При соединении данных элементов образуется таннат кофеина. Он улучшает работу центральной нервной и сердечнососудистой системы.
Зеленый чай считается лечебным напитком, он насыщен витаминами, минералами, аминокислотами и растительными белками. Он положительно воздействует на здоровья организма. Чтобы получить все полезные свойства зеленого чая, нужно научиться правильно его заваривать.
Полезные свойства зеленого чая
Люди пьют зеленый чай уже на протяжении многих лет. В медицине его свойства используют для лечения разных заболеваний. Чай стал популярен во всем мире, его считают напитком молодости и долголетия. В чайных листьях содержится множество полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В его состав входят витамины, минералы, антиоксиданты и другие элементы, которые улучшают самочувствие. Отвар из чайных листьев насыщает тело энергией и борется со злокачественными образованиями. В его состав входит кофеин, благодаря которому улучшается мозговая активность. Происходит это путем блокировки аденозина, тормозящего работу мозга. Это поможет улучшить концентрацию внимания, и повысить уровень содержание дофамина и норадреналина.
Множество пищевых добавок содержат в своем составе экстракт зеленого чая. Он помогает людям активно бороться с жировыми отложениями. Наладить обмен веществ и ускорить метаболизм. В его составе содержится много антиоксидантов. С помощью них он борется с окислительными повреждениями. Они являются фактором возникновения заболеваний таких, как рак: матки, груди, простаты, толстой кишки, щитовидной железы и других видов. Катехины, входящие в его состав укрепляют зубную эмаль и предотвращают появление кариеса. Они убивают бактерии – стрептококки, которые провоцируют гниение зубов.
Зеленый чай благодаря антибактериальным свойствам укрепляет иммунную систему. Снижает риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний. Увеличивает чувствительность к инсулину, и снижает уровень сахара в крови. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, специалисты рекомендуют регулярно принимать пищевые добавки с экстрактом зеленого чая. Также можете пить настой на его основе. Он увеличит концентрацию антиоксидантов в крови и снизит уровень холестерина. Зеленый чай обладает омолаживающим эффектом и борется со свободными радикалами. Они оказывают разрушающие воздействие на клетки тканей и ускоряют процессы старения кожи. Экстракт зеленого чая способствует обновлению и омоложению клеток. Возвращает коже былой тонус, выравнивает тон и делает ее эластичной.
Зеленый чай для похудения
Специалисты давно включают зеленый чай в разнообразные диеты для мужчин и женщин. В его составе содержатся катехины и кофеин. Они ускоряют процессы расщепления и вывода жиров из организма. Зеленый чай нужно применять комплексно с правильным, сбалансированным питанием и физическими нагрузками. Он подавляет чувство голода, и хорошо утоляет жажду. Выступает в роли мочегонного средства, которое выводит из организма шлаки и токсины. Некоторые добавляют в чай имбирь, и молоко, они способны снять отечность и воспаления ног. Полифенолы, содержащиеся в его составе, усиливают теплообмен во время занятий спортом. Старайтесь выпивать чашку зеленого чая за полчаса до еды. За счет него вы съедите меньше порцию, чем обычно. Во время стресса, нервная система и сердце человека находятся в возбужденном состоянии. Некоторые начинают заедать свои расстройства сладкой и жирной пищей. Зеленый чай обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Он нормализует работу сердца и укрепляет сон.
Применение зеленого чая в косметологии
Экстракт зеленого чая широко применяют в косметологии и косметических средствах. В домашних условиях на его основе делают отвар, который настаивают, охлаждают и протирают лицо. Это помогает выровнять тон кожи, снять воспаления, раздражения и вернуть ей былой тонус. Чтобы напитать кожу полезными элементами, специалисты рекомендуют несколько раз в неделю добавлять во время приема ванны настой, или экстракт чайного дерева. Также он является одним из основных элементов входящих в состав шампуней и бальзамов для волос. Он укрепляет корни волос и придает им блеск. Из его отвара делают ванночки для ноги, они снимают усталость и убирают отек. Антиоксиданты, входящие в его состав, улучшают состояние клеток и способствуют их регенерации. Они защищают их от преждевременного старения, и укрепляют корсет дермы. Ежедневный прием пищевых добавок с зеленым чаем, обеспечит защиту кожи от негативного воздействия внешних факторов и солнечных лучей.
Источник