Листья салата: польза и вред для здоровья
Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.
Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.
Листовой салат – что нужно знать об этом растении?
Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.
Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.
Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.
Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.
Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.
Полезные свойства овоща
Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:
- Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
- Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
- Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
- Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
- Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
- Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
- В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
- Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
- Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
- Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
- Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
- Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
- Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
- Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.
Возможный вред
Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.
- Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
- Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
- Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
- Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
- С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.
Советы по приготовлению и употреблению
- Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
- Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
- Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.
Выводы
Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.
Источник
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению салала
Как хранить?
Ничто не вечно, а витамины и минералы – в первую очередь. Оптимальным вариантом для хранения «кухонной зелени» считается пластиковый контейнер удобной для вас формы. При этом, заметьте, что хранить травы и салаты нужно обязательно в вымытом и высушенном виде.
Чтобы сберечь свежесть и бодрость листьев очень важно соблюдать и температурный режим хранения, поэтому, выбирая тот или иной отсек холодильника лучше остановиться на менее холодном. Когда этап хранения уже позади и перед вами возникла новая задача – приготовление, помните, резать травы и салаты строго запрещено!
Лучше их рвать руками на крупные части, поскольку даже минимальный контакт с лезвием ножа вызывает окисление листьев и потерю полезных свойств. Чтобы листики не успели завянуть и сохраняли свой бодрый вид во время подачи блюда на стол, заправку в салаты лучше добавлять непосредственно перед подачей!
Как правильно выбрать и хранить лиственные и кочанные салаты
Главным правилом для выбора листьев является их свежесть. Они должны быть не повреждёнными, это касается потемневших пятен, дырочек, плесени, слизи, наростов и вялости. Такое состояние может означать болезнь растения. А если выбираете кочанные сорта, то следует отдавать предпочтение небольшим, а главное, крепким головкам, они, как правило, хранятся дольше, чем лиственные сорта приблизительно на месяц. Такие овощи не должны поддаваться ультрафиолетовому излучению, то есть необходимо избегать солнечных лучей. Это связано с тем, что витамин С при длительном пребывании на солнце исчезает в прямом смысле.
Перед тем как отправить листья на хранение, необходимо их тщательно промыть и высушить. Если овощи завернуть ещё мокрыми или же положить сухими, но без упаковки, они завянут и начнут портиться. Далее, необходимо использовать пакет как бумажный, так и полиэтиленовый, или пищевую плёнку. Такой способ упаковки, не даст салату потерять полезные свойства и засохнуть. Размещать подготовленные овощи следует в специально отведённом месте холодильника. Таким может быть контейнер для овощей. Лучше хранить зелень целиком, если это касается кочанных видов. А вот листовые, необходимо тщательно перебрать.
Немаловажным является процесс использования салата после хранения. Чтобы зелень не потеряла своих характеристик, необходимо опустить её на 3-6 минут в очень холодную воду. Эта процедура способствует выведению нитрат, если они имеются.
Шпинат
Шпинат – самый обсуждаемый вид салата. Кто-то его обожает и ратует за полезные свойства, а кто-то ненавидит! Шпинат появился еще в 6 веке и по сей день является незаменимым ингредиентом многих кухонь мира! Родина шпината – Персия, именно здесь шпинат начали подавать в отваренном виде.
Чтобы приготовить свежий салат из шпината нужно выбрать самые нежные листочки, хорошо промыть их под проточной водой. Вполне логично использовать замороженный салат для приготовления соусов. Шпинат чудесным образом сочетается с беконом, со сливками и мускатным орехом, сыром, помидорами.
Руккола
В древнем Риме руккола считалась одной из основных пряностей, а сегодня этот вид салата один из самых популярных в средиземноморской кухне. Благодаря острому горчично-ореховому привкусу руккола незаменима при приготовлении соуса песто. Пицца, ризотто, салаты из овощей – эти блюда немыслимы без рукколы.
Если вкус рукколы покажется вам слишком горьким, сбрызните ее соком лимона. И еще один секрет, чтобы руккола стала более нежной, особенно если речь идет не о самых молодых побегах этого растения, – поджарьте рукколу на оливковом масле.
Рецепт яичного салата с рукколой см. здесь.
Описание салала и состав
Гаультерия шаллон, или салала (лат. Gaultheria shallon) – вечнозелёный кустарник семейства Вересковые, один из 180 представителей своего рода. Приходится дальним родственником нашей бруснике и чернике. Вырастает до 0,5-2 метров в высоту, формирует большое количество ползучих побегов. За счёт этого образуются обширные густые заросли салала.
- Листья насыщенного зелёного цвета, овальной формы с острым кончиком, края мелко зазубренные. Размеры листьев – длина до 10 см, ширина до 6 см. Опадают по мере старения раз в несколько лет (зависит от места произрастания, листопад бывает через 2, 3 или 4 года).
- Цветки бело-розовые, с формой колокольчика, собраны по 5-15 штук в однобокую кисть, достигающую 20 см в длину. Часто кисть переходит в побег с листьями. Цветы обладают приятным, сильным ароматом. Время цветения в июне-июле.
- Плоды тёмно-синего цвета представляют собой круглые коробочки из пяти гнёзд, окружённые разросшейся мякотью чашечки. У этого вида плоды съедобные, по вкусу напоминают чернику, размер ягод 6-10 мм. В каждой из коробочек находится большое количество (40-80) мелких семян, диаметром около 1 мм. Время созревания плодов – июль-октябрь месяц.
В состав растения входит ядовитое вещество.
Состав экзотического кустарника:
- Огранические кислоты, насыщенные и ненасыщенные – кофейная, феруловая, кумариновая, синапиновая, другие.
- Флавонолы – гликозиды мирицетин, кверцетин, фенольный гликозид арбутин.
- Таниновые вещества с вяжущими свойствами (дубильные).
- Эфир метилсалицилат, являющийся природным аналогом аспирина.
- Ароматические эфирные масла.
Фризе
Долгое время салат фризе вызывал лишь отторжение у кулинаров всего мира, поскольку ассоциировался с губкой для мытья посуды. Однако в наше время он очень популярен все из-за той же необычной кудрявой формы.
Он считается одним из низкокалорийных салатов, который, как и многие другие обладает слегка горьковатым вкусом. Чтобы быть уверенными в его свежести нужно выбирать только «бодрый фризе» – вялые листья уже утратили полезные свойства. Этот салат можно сочетать с другими видами кухонной зелени, а так же с мясом.
Полезные свойства растения
Чем полезен для организма?
- Большое содержание клетчатки. Клетчатка — элемент, отвечающий за обмен веществ в вашем организме. Регулярное употребление листьев салата улучшает пищеварение, способствует сжиганию жира, помогает при запорах, избавляет от токсинов.
- Витамины. В листьях салата есть витамины групп A, B, C, E, K, PP. Это значит, что употребление растения в пищу улучшает состояние кожи, ногтей, волос и костей. Витамин К благоприятно влияет на свёртываемость крови, а витамин Е на нормальную работу женской половой системы. Такое витаминное богатство помогает усваивать марганец, которым также богаты листья салата.
- Большое содержание магния. Элемент укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Благодаря этому снижается риск сердечного приступа и тромбоза.
- Можно употреблять людям с сахарным диабетом.
- Уменьшает раздражительность и волнение. Листья салата успокаивают нервную систему и могут помочь справиться с расстройством или депрессивным состоянием.
- Салат помогает при панкреатите, так как улучшает работу поджелудочной железы.
Существуют сорта салата, которые сами по себе горькие: риссе, лоло-росса, руккола, кресс-салат.
Базилик
Одной из самых популярных приправ в итальянской кулинарии считается базилик. Древние Греки называли его королевской травой, а современники используют его как специю и прямое дополнение ко многим блюдам, он является самой главной травой в кухни средиземноморья. В свежем виде базилик ярок на вкус он напоминает нечто среднее между гвоздикой и лакричником.
Чтобы сохранить базилик свежим максимально долгое время можно воспользоваться одним из следующих советов. Во-первых, вполне логично поместить веточки базилика в стакан с водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и периодически менять воду. Так базилик сохраниться свежим до 7 дней! Так же он может храниться и в холодильнике, пересыпанный солью и закрытый в пластиковом контейнере.
Особенно хорош базилик в сочетании с сыром моцарелла, итальянской пастой и как один из элементов овощных салатов. Базилик – превосходное средство для ароматизации масел и уксусов.
Описание салата
Под словом «салат» скрывается целый род растений, которые также называют латуком (Lactūca). Все эти травы принадлежат семейству Астровые, оно же сложноцветное. Примечательно, что в эту семейку входит 32913 видов. Представляете, сколько у салата родственничков?
Сам род, к которому относится герой моей сегодняшней статьи, включает в себя 142 вида, из которых нас больше всего интересует один-единственный – тот, который широко используется в кулинарии. И имя ему латук посевной или попросту салат латук. Латинское название этого растения – Lactūca sātiva.
Оно является травянистым однолетним и имеет два подвида – листовой и кочанный. Понятно, что первый представляет собой веер из листьев, а второй укладывает свою листву в кочан наподобие капусты.
Любопытно, что у латука сначала развивается розетка листьев, и лишь затем стебель, который в высоту может вырастать до 120 сантиметров, а может, в зависимости от разновидности, оставаться в пределах 30 сантиметров. Также примечательно и то, что в пищу употребляются такие листья, которые успели вырасти до образования стебля, после же они становятся жесткими и горькими.
Салатные стебельки внутри наполненные, сильно ветвятся и в пору цветения (обычно в начале июня) выдают соцветия в форме метелок, состоящих из мелких желтых цветков.
Салатные листья – отдельная история, так как их разнообразие кажется бесконечным.
Чаще всего они окрашены в зеленый цвет, иногда в желтовато-зеленый, изредка – в оттенки красного и фиолетового (антоциановые). Листва может быть гладкой, морщинистой, кудрявой или гофрированной, собираться в плоский или кругленький кочан. Плоды латука – плоские семянки продолговатой формы, имеющие от 5 до 7 ребер и хохолок.
Интересно, что все части латука при повреждении выделяют белый сок, похожий на молоко – млечный. Именно по этой причине весь род окрестили Lactuca. Этот научный термин произошел от латинского слова «lac», что означает «молоко».
Название же «салат», которым мы привыкли пользоваться, образовано от итальянского слова «соленый». Получается, когда мы жуем салатный лист, то, по сути, пьем соленое молоко? Хорошенькое дельце!
Источник