Меню

Листья крапивы содержание витамина с

Листья крапивы содержание витамина с

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ — URTICA DIOICA L.

Сем. крапивные — URTICACEAE

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое двудомное растение, густо покрытое жгучими волосками с ползучим, деревянистым корневищем. Корневище длинное, ползучее, ветвистое. Стебель прямостоячий, четырехгранный, бороздчатый. Листья супротивные, черешковые, .удлиненно-заостренно-яйцевидные, с крупными прилистниками. Цветки мелкие, зеленые, однополые, сидячие, в маленьких клубочках, собранных и ветвистые, колосовидные, повисающие пазушные соцветия. Околоцветник тычиночных цветков четырехраздельный с распростертыми овальными бледно-зелеными долями и четырьмя противостоящими им тычинками. Околоцветник пестичных цветков состоит из двух наружных коротких листочков и двух внутренних, разрастающихся после цветения. Плод — яйцевидный желтовато-серый орешек, заключенный в остающийся околоцветник. Цветет с июня до осени; семена созревают с июля.

СЫРЬЕ. В лечении используют листья крапивы двудомной (Folium Urticae); они удлиненные яйцевидно-заостренные, длиной до 17 и шириной до 7 см, по краям крупнопильчатые. Листья должны быть темно-зелеными; побуревших листьев не более 5%, влаги не более 14%, стеблей, соцветий и других частей крапивы не более 5%, частей мельче 3 мм не более 10%. Срок хранения до 2 лет.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Встречается как сорное растение у жилья, по пустырям, обочинам дорог, лесных вырубках, по оврагам и берегам рек.

Сбор ее листьев проводят в рукавицах, во время цветения, Более удобно скосить или срезать серпами облиственные стебли и дать им подвянуть в течение несколько часов. После этого листья, потерявшие свою жгучесть, обрывают руками. Сушат их под навесами, на чердаках или в сушилках. Сушка на солнце не допускается, так как при этом сырье теряет зеленую окраску.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Листья крапивы — поливитаминное сырье. Они содержат до 0,2% витамина К, витамин В2, до 0,6% аскорбиновой кислоты, до 50 мг% каротиноидов. Кроме того, листья содержат гликозид уртицин, дубильные вещества, пантотековую, галлусовую и муравьиную кислоты, 2-5% хлорофилла и разнообразные минеральные соли.

ПРИМЕНЕНИЕ. Крапива испозуется при гиповитаминозах, внутренних кровотечениях, как мочегонное, при поносах, лихорадке, подагре, сахарном диабете, ревматизме, хронических заболеваниях кожи, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, почечнокаменной болезни, а также для лечения наружных заболеваний кожи и укрепления волос.

Из крапивы готовят экстракт, отвары, порошки, которые употребляют при различных кровотечениях.

Отвар крапивы снижает уровень сахара в крови.

Препараты крапивы двудомной обладают кровоостанавливающим действием. Они усиливают свертываемость крови, способствуют увеличению в ней гемоглобина, повышают тонус гладкой мускулатуры. Их успешно применяют при различных внутренних кровотечениях (маточных, геморроидальных, желудочных), а также наружно — для лечения хронических язв.

Кровоостанавливающее действие крапивы двудомной объясняют наличием в ней витамина К. Хлорофилл обусловливает ее тонизирующее действие, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Эффективны препараты листьев крапивы двудомной также при гипо- и авитаминозах, активные вещества крапивы понижают содержание сахара в крови.

Крапиву применяют в форме настоя или жидкого экстракта (Extractum Urticae fluidum). Листья входят в состав желудочного и витаминного сборов.

В народной медицине препараты крапивы двудомной рекомендуются при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, зудящих кожных экземах, заболеваниях желчных путей и печени, геморрое, привычных запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения; как средство, повышающее выделение молока у кормящих матерей. Листья крапивы при наружном применении понижают секрецию из ран, помогают (при втирании) при лихорадке и ревматизме.

а) 1 ст. ложку свежих или сухих листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды как кровоостанавливающее и витаминное средство;

б) 1 ст. ложку плодов и корней крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день как противоглистное.

Свежий сок принимать по 1 ч. ложке с водой 3 раза в день при авитаминозе.

Настой смеси: 2 ст. ложки смеси листьев крапивы,, ягод смородины, шиповника, корня моркови (всех поровну) залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день как поливитаминное средство.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Из молодых листьев и побегов крапивы готовят зеленый борщ, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам, икру к картофельным блюдам.

Салат из крапивы с яйцом

200 г крапивы, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки сметаны, соль, уксус.

Листья крапивы вымыть, пробланшировать 3-5 мин, откинуть на сито, измельчить ножом, добавить ломтики вареного яйца, посолить, заправить уксусом и сметаной.

Читайте также:  Хороший витамин от выпадения волос для мужчин

Салат из крапивы со шпинатом

Молодые листья и верхушки крапивы вымыть, смешать с рубленым репчатым луком и растолочь в деревянной ступке. Добавить мелко нарезанный сырой шпинат, зелень петрушки, растительное масло, лимонный сок и соль.

Выложить салат горкой в салатник и украсить дольками сваренных вкрутую яиц.

Яхния из крапивы (из болгарской кухни)

500 г крапивы, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г грецких орехов.

Крапиву вымыть, обдать кипятком и варить в подсоленной воде до готовности. Спассеровать мелко нарезанный лук, добавить крапиву, протереть через сито, и тушить до загустения. Перед подачей посыпать орехами.

5 кг крапивы, 100 г соли, 150 г моркови, 150 г яблок, 50 г брусники или клюквы, 2 г тмина, лавровый лист, душистый перец.

Молодые побеги крапивы вымыть и уложить в эмалированную или дубовую посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем положить гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к мясным и рыбным блюдам.

Сухие листья и побеги крапивы двудомной

Молодые листья и побеги вымыть, высушить под тентом. Хранить в бумажных мешках. Добавлять в супы, щи, к мясным соусам, голубцам.

Источник

Химический состав и фармакологические свойства крапивы

Химический состав крапивы многообразен. Листья ее -кладовая ценных витаминов. В зеленых листьях содержится аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины. Количество аскорбиновой кислоты в крапиве, по данным многих авторов, колеблется от 100 до 600 мг%.

Аскорбиновая кислота в листьях крапивы находится в двух формах — собственно аскорбиновой кислоты и легко образующейся из нее при окислении дегирдоаскорбиновой кислоты.

Содержание первой формы во время вегетации крапивы возрастает до определенного максимума, затем падает. Содержание второй формы во время вегетации обычно довольно значительно, затем оно уменьшается и достигает минимума в момент, близкий к максимальному содержанию восстановленной формы. Взаимопревращения аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислоты в растительном организме теснейшим образом связаны с ферментативными взаимопревращениями окисленного и восстановленного глютатиона.

Взаимные превращения витамина С представлены ниже

Как аскорбиновая, так и дегидроаскорбиновая кислоты физиологически активны.

В листьях крапивы содержится до 400 биологических единиц витамина К1 в 1г сырья. Витамин К1 содержащийся в зеленых. Листья (хлоропластах), относится к группе витаминов К1, необходимых для нормального свертывания крови.

Витамин К1 (филлохинон) участвует в синтезе специфического белка — протромбина, необходимого для свертывания крови при повреждении ткани, а также, предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Этот витамин играет важную, но пока неясную роль в процессе фотосинтеза.

Крапива содержит до 0,2 % витаминов группы В1, В2, пантотеновую кислоту), Е, много В-каротина (до 40 мг% в сухих листьях). Содержание каротина в листьях крапивы в период цветения составляет 48 мг% (в пересчете на абсолютно сухое вещество), в фазе появления семян -46,7 мг%, в фазе созревания семян -34,8 мг%. В.А. Сафинов установил, что содержание каротина в листьях крапивы двудомной, собранной в мае, составляет 60,6 мг%.

Из других каротиноидов в листьях крапивы обнаружены ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин.

В листьях крапивы двудомной содержится хлорофилл (2-5%), дубильные вещества (до 2 %), флавоноиды (1,96 %), алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид — урцитин (0,09%), белковые вещества (до 20%), жиры (до 7%), крахмал (до 10%), клетчатка (35%), макроэлементы (мг/г): калий-34,20, кальций-37,40, магний-6,00, железо-0,3; микроэлементы (мкг/г): марганец-0,31, медь-0,80, цинк-0,50, кобальт-0,13, молибден-248,00, хром-0,06, алюминий-0,11, барий-16,64, се-лен-10,50, никель-0,12, стронций-1,15, свинец-0,06, бор-97,20. В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота (общее содержание органических кислот 1,34%), которая и обуславливает жгучесть крапивы. В семенах крапивы содержится 32,5 % жирного масла.

Таким образом, листья крапивы содержат комплекс биологически активных веществ, в котором широко представлены витамины (К1 С, В1, В2, пантотеновая кислота, каротин), хлорофилл, растительные основания, гликозиды, дубильные вещества.

Очевидно, биологическая активность крапивы двудомной зависит от сочетания этих компонентов и их количеств.

Препараты крапивы оказывают кровоостанавливающее действие, их используют для лечения кровотечений. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой стимулирует углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, способствует увеличению содержания гемоглобина в крови и количества эритроцитов.

Лекарственные формы крапивы обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами и повышают процесс регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Витамины детские для аппетита 7 лет

Листья крапивы применяются как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах; они входят в состав поливитаминных, желудочных чаев-сборов.

Сок крапивы двудомной является обязательным элементом весеннего оздоровительного питания (лечения), так как улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активирует работу почек, увеличивает выведение жидкости и продуктов обмена веществ из организма.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Витамины вокруг нас. Польза крапивы — RSS

Витамины вокруг нас. Польза крапивы

Витамины вокруг нас. Польза крапивы

Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

Состав крапивы

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Воздействие крапивы на организм

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.

Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.

Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.

Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.

Источник

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (URTICA DIOICA) КАК ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Лечебные свойства и противопоказания крапивы были известны с античных времен. Крапивой хлестали себя легионеры Цезаря, чтобы снять боль и согреться. Греки добавляли настои крапивы в любовные снадобья для повышения потенции. А в русских травниках этой траве приписывали в первую очередь ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства. На Ивана Купала было принято бить друг друга крапивой, чтобы «выжечь» болезни. Крапива также считалась растением магическим, способным изгонять злых духов, в любой бане всегда висел крапивный веник, парились им редко, он выполнял другую роль – не пускал в помещение злых духов. Эту же задачу выполняли крапивные коврики, которые лежали перед входом в каждую избу. Побеги крапивы также использовали в воспитательных целях, ею снимали порчу и сглаз. Из волокон крапивы на Руси изготавливали ткани, из которых шили паруса, одежду. Крапиву квасили, сушили, добавляли в хлеб. Использовались бактерицидные свойства растения – листьями крапивы оборачивали свежее мясо и рыбу, при таком хранении продукты дольше не портились.

Действие крапивы как лекарственного средства широко используют в научной и народной медицине, в кулинарии как лекарственное и пищевое растение. Ее включают в состав мазей, отваров, сборов.

У нас распространены, в основном, два вида крапивы – двудомная и жгучая, для лечебных целей используется, в основном, крапива двудомная. Каждый волосок на растении заканчивается кремниевым наконечником, который легко обламывается при прикосновении, а внутри находится клеточный сок, содержащий муравьиную кислоту, которая и вызывает жжение кожи в местах прикосновения.

Читайте также:  Какие витамины нужно пить всем женщинам

Собирать и использовать растение лучше весной, до появления соцветий, как раз в это время в нем содержится максимальное количество полезных веществ, но можно собирать крапиву с ранней весны до поздней осени. Осеннюю крапиву также можно сушить и добавлять, например, в чай. Сушат траву в естественных условиях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. А хранят в хорошо вентилируемом помещении и берегут сухую траву от сырости.

Многолетние или однолетние, однодомные или двудомные травянистые растения, c супротивными листьями. Листья цельные, с зубчатыми краями, пильчатые или 3-5 рассечённые; прилистники парные, иногда сросшиеся. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками. Соцветия дихотомические цимозные, ложно колосовидные. Цветки тычиночные с рудиментарной завязью или пестичные. Околоцветник четырёхчленный с неизменяющимися долями у тычиночных цветков. У пестичных цветков околоцветник с двумя внутренними разрастающимися после цветения долями и двумя наружными изменяющимися долями. Завязь верхняя одногнездная, с одной семяпочкой, рыльце сидячее или на коротком столбике. Тычинок четыре, супротивных долям околоцветника. Плод — плоский орешек, сжатый, заключён в остающийся околоцветник.

Основные активные компоненты:

Аскорбиновая кислота в листьях крапивы находится в двух формах — собственно аскорбиновой кислоты и легко образующейся из нее при окислении дегирдоаскорбиновой кислоты. Как аскорбиновая, так и дегидроаскорбиновая кислоты физиологически активны.

Крапива содержит до 0,2 % витаминов группы В (В1, В2, пантотеновую кислоту), Е, много витамина К1, а также В-каротина. Из других каротиноидов в листьях крапивы обнаружены ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин.

В листьях крапивы двудомной содержится хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид — урцитин, белковые вещества, жиры крахмал, клетчатка, макроэлементы (калий, кальций, магний, железо), микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, стронций, свинец, бор).

В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота, которая и обуславливает жгучесть крапивы.

В семенах крапивы содержится также жирное масло.

Кровоостанавливающеевитамин К стимулирует выработку в печени протромбина — одного из важнейших факторов свертывания крови; кальций является также одним из факторов свертывающей системы крови.

Улучшающее состав кровижелезо в комплексе с протеином способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов; хлорофилл улучшает формулу крови, увеличивая гемоглобин и количество лейкоцитов.

Антисептическое, нормализующее работу кишечникаорганические кислоты, снижая рН среды, способствуют созданию определенного состава микрофлоры кишечника, стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных заболеваний, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике; хлорофилл и каротин стимулируют грануляцию и эпителизацию тканей желудочно-кишечного тракта, оказывают бактериостатическое действие на патогенные микроорганизмы, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Детоксирующеехлорофилл выводит токсины из организма, поддерживает здоровую кишечную микрофлору

Тонизирующеехлорофилл повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра.

Стимулирующее пищеварениеуртицин и эфирное масло повышают аппетит и улучшают пищеварительную деятельность желудка.

Противовоспалительноедубильные вещества обладают способностью свертывать белки, при этом образуют защитную пленку, снимая симптомы воспаления; камеди и крахмалы, благодаря эмульгирующей и обволакивающей способности, оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Мочегонноехлорофилл действует как мочегонное средство, также в его состав входит витамин К, что обусловливает его использование для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче.

Иммуномоделирующееаскорбиновая кислота активизирует синтез интерферонов; витамины, входящие в крапиву, укрепляют иммунитет; хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз.

Капилляроукрепляющееэскулетин обладает Р-витаминной активностью, укрепляя стенки капилляров.

Антиоксидантноевитамин С защищает клетки организма от свободных радикалов.

Противопоказаниями к применению крапивы могут быть как индивидуальная непереносимость, так и различные заболевания:

Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.

Гипертония – крапива приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление.

Кровотечения вследствие кисты, полипов и других опухолей матки.

Тяжелые заболевания почек.

В фармацевтической промышленности крапива нашла широкое применение в составе препаратов из корней крапивы для лечения неинфекционных хронических простатитов, аденомы предстательной железы. А листья крапивы входят в состав многих лекарственных сборов (желудочных, слабительных).

Источник

Adblock
detector