Лишайники как источник пищи
Когда речь заходит о какой-либо группе живых организмов, люди нередко спрашивают об их «пользе», имея в виду прежде всего выгоду от возможного использования их в быту, в хозяйственной деятельности. Конечно, употребление понятия «польза» тут просто некорректно. Все организмы на нашей планете выполняют определенные функции. Однако знать свойства окружающих нас организмов полезно, хотя бы потому, что такие сведения могут помочь в экстремальных ситуациях, от которых никто не застрахован.
Основную массу тела лишайников составляет грибной компонент. Однако в отличие от высших грибов люди редко используют их в пищу. Причина проста – неудовлетворительные вкусовые качества. Правда, лишайники невкусны лишь по нашим понятиям – для многих видов беспозвоночных (ногохвостки, клещи) и ряда крупных млекопитающих (северный олень) они зачастую являются основным кормом. Но люди обычно едят их лишь при острой нехватке пищи.
Правда, в некоторых странах отдельные виды лишайников считаются ценным продуктом. В Японии и Китае в пищу употребляют крупнолистоватый лишайник Umbilicaria esculenta, прикрепляющийся к каменистому субстрату похожим на пупок выростом, называемым гомфом. Из этого лишайника разными способами готовят деликатесный продукт иватаке. Еще в конце XIX в. Umbilicaria в больших количествах продавали на рынках Токио, но в 60-х гг. нашего столетия лишайник исчез из продажи. Причина этого, возможно, в том, что растет он на крутых скалах и собирать его приходится с помощью веревочных лестниц, что требует много времени и сил, да и опасно. А может быть, и запасы лишайника истощились. Ныне его можно купить только в особых лавках в окрестностях Хиросимы, причем в 1992 г. цена была 500 йен за 25 г лишайника. При приготовлении иватаке вес исходного продукта еще уменьшается, поскольку необходимо удалить органы прикрепления лишайника и жесткую верхнюю корку. После вымачивания с многократной сменой воды слоевища Umbilicaria варят в кипящей воде. Вкус приготовленного продукта, как говорят, в значительнейшей степени зависит от искусства повара.
Umbilicaria muehlenbergiiUmbilicaria esculentaCetraria islandicaLobaria pulmonariaМногие индейцы запада Северной Америки употребляют в пищу бородатый лишайник Bryoria fremontii (у нас в стране он занесен в Красную книгу). Вместе с другими похожими видами он свисает с ветвей как плотная темно-бордовая иди шоколадно-коричневая борода. В состав этой бороды входит и очень похожая, но горькая из-за наличия ядовитой вульпиновой кислоты Bryoria tortuosa. Однако сборщики умудряются как-то различать эти лишайники – возможно, по вкусу. Собранные слоевища Bryoria fremontii очищают от других лишайников, хвои, веток и вымачивают. Потом их подвергают тепловой обработке по принципу водяной бани или паровой кастрюли – в земляной норе раскаленные докрасна камни покрывают сырым растительным материалом, на котором расстилают слоевища лишайника. Все это опять накрывают растениями и плотным слоем земли, оставляя отверстия, через которые при необходимости добавляют воду. Это сооружение оставляют по меньшей мере на ночь, иногда на несколько дней. В результате получается уплотненная черная масса, примерно четверть первоначального объема, которую разрезают ножом и съедают или запасают для длительного хранения. Вкус такой массы по мнению разных людей от восхитительного до отвратительного. Возможно, он зависит от примеси других лишайников и использования добавок из различных лесных луков или ягод. Во всяком случае, этот лишайник в любой период года можно использовать как дополнительную пищу, а в голодное время люди могут им питаться неделями и месяцами. Из других, более широко распространенных виды лишайников, прежде всего следует назвать так называемый исландский мох (Cetraria islandica), который использовали в пищу в Северной Европе. Так, в Норвегии в неурожайные 1807–1814 гг. высушенный лишайник мололи и ели. Для нейтрализации части лишайниковых кислот и смягчения горького вкуса слоевища лишайник выщелачивали в свежей древесной золе. Также сообщалось, что цетрарию в Скандинавии добавляли в муку для приготовления корабельных сухарей, чтобы улучшить их прочность и сохранность, возможно, это связано с антибиотическим действием лишайников. В США был даже получен патент на использование лишайниковых веществ при приготовлении консервов для лучшей их сохранности, однако о промышленном использовании этого способа не сообщается. Большое значение в голодное время имел корковый лишайник Aspicilia esculenta, распространенной в степях и полупустынях континентальной Азии, а также Северной Африки. Он слабо прикреплен к почве или камням, легко от них отделяется и затем скапливается в углублениях почвы или у оснований кустов. В сухом состоянии его можно молоть и добавлять в муку. Поскольку его слоевища очень легкие, сильные воздушные потоки могут переносить их на значительные расстояния. Нахождение таких скоплений или их выпадение в голодные годы вызывало ассоциации с библейской манной и публикации с претензиями на сенсацию. Предположительно этот вид лишайника использовался в пищу некоторыми кочевыми народами более или менее регулярно: в Восточной Турции его называют «чудесным зерном», в Казахстане – «земляным хлебом». Однако все же невероятно, что в данном случае речь идет о манне израильтян, т.к. по преданию манна потреблялась тотчас и до следующего дня не сохранялась, портилась. Это на сухой лишайник не похоже. Наконец следует упомянуть еще один листоватый лишайник – Umbilicaria muehlenbergii, который используется как экстремальный источник пищи в Канадской Арктике. Он неоднократно спасал жизни потерпевших аварию пилотов. Так, в 1972 г. один летчик прожил в тундре 32 дня, питаясь глюкозой и слоевищами этого лишайника. Используются лишайники и при изготовлении алкогольных напитков. лишайники часто обогащены сложными сахарами (например, лихенином), которые при окислении превращаются в простые сахара и могут сбраживаться. В Швеции в 60-х гг. XIX в. были предприняты попытки промышленного использования такого способа производства спирта. Но через несколько лет это производство пришло в упадок, так как окрестные запасы медленно растущих лишайников, прежде всего Cladina rangiferina, Cetraria islandica, Bryoria fuscescens, были исчерпаны. Подобные опыты были проведены и в Германии, но коммерческого применения они не имели. В нашей стране в годы Великой Отечественной войны из-за нехватки традиционного сырья также предпринимались попытки промышленного получения спирта из лишайников, однако после окончания войны эта проблемы стала неактуальной. Использовали лишайников в качестве добавок в производстве пива. Знаменитый путешественник академик Гмелин в XVIII в. в одном сибирском монастыре наблюдал, как лишайник Lobaria pulmonaria (ныне также вид, занесенный в Красную книгу), употребляли как заменитель хмеля, причем вкус пива не изменялся. В Южной Африке при изготовлении медового пива используют листоватый лишайник Parmelia hottentotta – это придает особый вкус напитку. Довольно необычно используют в Мавритании другой вид пармелии – Parmelia paraguariensis. Его добавляют в табак в соотношении 1:10 для получения особого аромата. Примечательно, что лишайник этот там не растет и его специально доставляют с побережья караванами. Некоторые виды пармелий из Индии являются важной составной частью различных приправ и продаются не только в этой стране, но и в Саудовской Аравии и даже в Лондоне. Источник Этнолихенология — EthnolichenologyЭтнолихенология — это исследование взаимоотношений лишайников и людей. Лишайники использовались и используются для множества различных целей человеческими культурами по всему миру. Чаще всего люди используют лишайники для окрашивания, но они также используются в медицине, еде и других целях. СОДЕРЖАНИЕЛишайники для красителяЛишайники — распространенный источник натуральных красителей . Краситель лишайников обычно экстрагируют кипящей водой или ферментацией аммиака . Хотя этот метод обычно называется аммиачной ферментацией, на самом деле этот метод не является ферментацией и включает в себя погружение лишайника в аммиак (традиционно мочу ) в течение как минимум двух-трех недель. В Северной Америке наиболее значимым красителем лишайников является Letharia vulpina . Коренные жители большей части ареала этого лишайника в Северной Америке традиционно делают желтый краситель из этого лишайника, кипятя его в воде. Многие из традиционных красителей Шотландского нагорья были сделаны из лишайников, включая красные красители из лишайников гусеницы , Lecanora tartarea , обычного оранжевого лишайника, Xanthoria parietina и нескольких видов листовых лишайников Parmelia . Коричневые или желтые лишайниковые красители (так называемые кроттл или кротал ), сделанные из Parmelia saxatilis, соскобленного со скал, и красные лишайниковые красители (называемые коркиром ) широко использовались для производства тартанов . Пурпурные красители из лишайников исторически были очень важны для всей Европы с 15 по 17 века. Обычно их экстрагировали из Roccella spp. лишайники, завезенные с Канарских островов , островов Зеленого Мыса , Мадагаскара или Индии . Эти лишайники и краситель, извлеченный из них, называются орхилом (варианты арчил , орхилла ). Такой же краситель был получен из Ochrolechia spp. лишайников в Британии и называли cudbear. Оба вида Roccella spp. и Ochrolechia spp. содержат лишайников вещество orcin , который преобразует в фиолетовый краситель Orcein в ферментационной аммиака процесса. Litmus , водорастворимая смесь красителей-индикаторов pH, экстрагируется из видов Roccella . Лишайники для медициныМногие лишайники использовались в медицине по всему миру. Полезность лишайника в качестве лекарства часто связана с вторичными соединениями лишайника, которых много в большинстве талломов лишайника. Различные лишайники производят большое количество этих соединений, большинство из которых уникальны для лишайников, а многие из них являются антибиотиками. Было подсчитано, что 50% всех видов лишайников обладают антибиотическими свойствами. Было обнаружено, что многие экстракты лишайников эффективны в уничтожении грамположительных бактерий, включая виды, вызывающие фурункулы, скарлатину и пневмонию. Усниновая кислота является одним из самых сильнодействующих антибиотиков, связанных с лишайниками , в результате чего Usnea spp. обычно используются в традиционной медицине. Usnea использовалась в Соединенных Штатах как противогрибковое средство для полости рта, желудка, кишечника, заднего прохода, влагалища, носа, ушей и кожи, а в Финляндии ее использовали для лечения ран, кожных высыпаний и стопы спортсмена. В России препарат натриевой соли усниновой кислоты продавался под названием «Бинан» для лечения варикозных и трофических язв, ожогов второй и третьей степени, а также для пластической хирургии. Другие лишайники, обычно используемые в народной медицине, включают исландский мох и медуница . Лишайники от ядовЛишь несколько лишайников действительно ядовиты, основными примерами являются виды Letharia и Vulpicida . Эти лишайники желтые, потому что в них высокая концентрация ярко-желтого токсина вильпиновой кислоты . Волчий лишайник ( Letharia vulpina ) использовался в Скандинавии для отравления волков. Процесс начинается с добавления лишайников к различным приманкам, таким как оленина кровь и другое мясо, иногда смешивая смесь с молотым стеклом или стрихнином . Сообщалось, что волки, которые съели смесь, скончались менее чем за 24 часа. Народ ачомави в северной Калифорнии использует Летарию для отравления наконечников стрел. Наконечники стрел замачивали в лишайниках на год, иногда с добавлением яда гремучей змеи . Несмотря на свою токсичность, волчьи лишайники использовались для лечения язв и воспалений коренными жителями Северной Калифорнии и Южной Британской Колумбии и даже принимались внутрь в качестве лекарства. Лишайники в пищуЕсть записи о том, что лишайники использовались в пищу многими различными человеческими культурами по всему миру. Лишайники едят люди в Северной Америке, Европе, Азии и Африке, а также, возможно, в других местах. Часто лишайники — это просто пища от голода, которую едят во время крайней нужды, но в некоторых культурах лишайники являются основным продуктом питания или даже деликатесом. При употреблении в пищу лишайников часто встречаются две проблемы: они обычно содержат умеренно токсичные вторичные соединения и что полисахариды лишайников, как правило, неусвояемы для человека. Многие человеческие культуры открыли методы подготовки для преодоления этих проблем. Лишайники часто тщательно промывают, кипятят или замачивают в зольной воде, чтобы удалить вторичные соединения. В прошлом исландский мох ( Cetraria islandica ) был важным продуктом питания человека в Северной Европе и Скандинавии, и его готовили разными способами, такими как хлеб, каша, пудинг, суп или салат. Bryoria fremontii была важной пищей в некоторых частях Северной Америки, где ее обычно готовили на костре. Об этом даже рассказывается в рассказе Secwepemc . Оленей лишайник ( Cladonia spp.) Является основным продуктом питания северного оленя и карибу в Арктике. Северные народы Северной Америки и Сибири традиционно едят частично переваренный лишайник после удаления его из рубца убитого карибу. Его часто называют «желудочным мороженым». Каменный рубец ( виды Umbilicaria и виды Lasalia ) — это лишайник, который в Северной Америке часто используется в качестве неотложной пищи. Один из видов умбиликарии , ива-таке ( U. esculenta ), используется в разнообразных традиционных корейских и японских блюдах. Это довольно дорогое удовольствие, и его собирают со скал. В Индии и других центрах производства порошка карри соус гарам масала содержит определенные лишайники, используемые в качестве наполнителей. Очень немногие лишайники ядовиты. К ядовитым лишайникам относятся лишайники с высоким содержанием вильпининовой или усниновой кислоты . Большинство (но не все) лишайники, содержащие вулпиновую кислоту, имеют желтый цвет, поэтому любой желтый лишай следует рассматривать как потенциально ядовитый. Лишайники для бальзамированияБальзамирование началось в Древнем Египте около 5000 лет назад. Использование лишайников для бальзамирования относится к 18 династии , когда Pseudevernia furfuracea была найдена в египетской вазе. Процесс начался с разреза на животе; органы и внутренние органы были удалены. Органы и внутренние органы были завернуты в отдельные льняные пакеты и помещены в тело или помещены в баллончики между ног. Затем полость тела была забита лишайником, опилками , синяками мирры , кассией и другими специями. Pseudevernia furfuracea использовалась из-за ее консервативных и ароматических свойств. Кроме того, его использовали просто как легко впитывающий и легкий упаковочный материал. Он также содержит антибиотические вещества. Эти качества помогли предотвратить бактериальный распад мумий. Другое открытие заключается в том, что египтяне измельчали и смешивали Pseudevernia furfuracea с мукой для хлеба. Затем хлеб клали вместе с мумией и считали первой трапезой для мумии в ее загробной жизни. Pseudevernia furfuracea была завезена кораблями с греческого архипелага в Александрию. Сегодня жидкости для бальзамирования окрашиваются из орхилового красителя в продукт под названием Cudbear , демонстрирующий, как историческая процедура может повлиять на будущие практики. Другое использование лишайников человекомЛишайники использовались и продолжают использоваться для многих других целей, в том числе
Источник ➤ Adblockdetector |