Меню

Лишь бы было здоровье

Не нужно мне. ничего!

Не нужно мне. ничего!
Лишь бы, здоровье было!
Я лишь прошу, одного.
Чтоб сердце моё, не остыло!

Всё Небеса прошу я.
Дать мне пожить, не много!
Лёгких путей не ищу.
Надеюсь на милость Бога!

Надеюсь, на милость Божью.
Молю, за грехи простить!
Покрывается тело дрожью.
Как вспомню, что мало жить!

.
автор: Маргарита Мисявичус
28.08.2017г

© Copyright: Маргарита Мисявичус, 2017
Свидетельство о публикации №117082803836

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.08.2017. Не нужно мне. ничего!
  • 27.08.2017. Я бегу по жизни, тороплюсь!
  • 20.08.2017. Я к своей берёзке,
  • 19.08.2017. Не могу, не хочу, не желаю!
  • 07.08.2017. За эти тёплые денёчки,

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Умер-шмумер, лишь бы был здоров!

Итак, представьте себе уютный одесский дворик, где-то вдалеке шумит море, с балкончиков свисает белье. посередине внезапно обнаруживается гроб. Не пустой. Внутри спит Хаим, который незамедлительно просыпается и тут же выдает хохму. Нет, это вполне еще этот свет, но во-первых, на воздухе лучше спится, в во-вторых, как говорится, » пора начинать привыкать «.

В гробу лежит бодрый Хаим. К гробу подходит Абрам и спрашивает Хаима:
– Что здесь происходит?
– Меня хоронят, – отвечает Хаим.
– Но ты же еще живой!
– А! Кого это здесь интересует?

Дворик постепенно просыпается, Берта Соломоновна (моя любимая Ольга Гусилетова) в халатике выходит на улицу. и понеслось 🙂

– Берта Соломоновна, вы не против сегодня поужинать вместе?
– С удовольствием, Абрам Ильич.
– Тогда у вас ровно в семь.

Балкончики постепенно заполняются обитателями дворика. Обсуждаются текущие дела, решаются философские вопросы, выясняются отношения.

– Рабинович, с твоей Софочкой спит весь город, и, чтобы к ней попасть, нужно занимать очередь. Брось ее, зачем тебе нужна такая жена!
– Ты понимаешь, если я ее брошу, то мне тоже нужно будет занимать очередь.

Рассказывают обо всем. О жизни, о любви, о деньгах, о врачах, о раввинах. Поют частушки на мотив «евреи-евреи, вокруг одни евреи!» Играют на скрипках трогающие за душе еврейские мелодии. И несмотря ни на что, или вопреки всему — радуются жизни!

— Доктор, как зовут того немца, от которого я без ума ?
— Альцгеймер, Сара Моисеевна.

Внутри спектакля уместилось не меньше сотни анекдотов. Получилась настоящая энциклопедия еврейского юмора — позитивная и ироничная, причем часто самоироничная.

Еврей едет на велосипеде и качается.
– Мойша, ты же не умеешь кататься на велосипеде, откуда он у тебя?
– Я был у Розы. Мы пили чай, ели пирожные. Потом она мне сказала: «А теперь возьми самое дорогое, что у меня есть!» Я взял велосипед.

— Может по рюмочке коньяку?
— Почему бы и нет?
— Ну нет, так нет.

Что во всем этом прекрасно, и доставляет отдельное удовольствие, так это формулировки. Каждый раз, когда я слышу еврейский анекдот, поражаюсь, насколько точно и смешно сформулирована та или иная деталь. Как виртуозно складываются слова в потрясающие конструкции. И это какой-то совершенно свой язык, хотя и по-русски. Вот как это получается?

– Мойше, куда вы так бежите?
– Спешу исполнить свой супружеский долг.
– Так вы же живете в другую сторону !
– Туда я уже не донесу!

В одесском трамвае:
— Мужчина, покупайте таки билет! Или я буду делать вам стыдно всю дорогу.

Цитировать анекдоты можно бесконечно, но все-таки еще пару слов про спектакль. Несомненно, он смешной и позитивный. И смотреть его — чистое удовольствие. Но порой кажется, что в булке слишком много изюма 🙂 И еще не хватает пауз (между прочим, судя по реакции сидящих передо мной юношей, не все анекдоты доходили до них в отведенное время, порой они начинали смеяться только в середине следующего шедевра). Музыкальные вставки — прекрасны и очень уместны, в том числе и по настроению, однако хочется немного разбавить концентрат просто текстом. И еще, перефразируя известный анекдот:
— Мужчина, вы забыли добавить сюжет!
— Но у меня в сценарии нет сюжета .
— Так идите я вам допишу!

Читайте также:  Табак полезный для здоровья

Хотя вот знаете. я понимаю, почему анекдотов так много, а текста так мало. Ну невозможно, просто дико тяжело оставить что-то за рамками спектакля. Хочется процитировать и этот, и тот, и еще вон тот, и обязательно про Софочку, и про Мойшу, и про Рабиновича, а еще ребе чуть не забыли, как можно, и про врача, и еще про Привоз бы надо, но не лезет уже никак. В общем, вы таки понимаете :))

За прекрасное настроение и дивную подборку анекдотов огромное спасибо театру! Я так думаю, что этот спектакль станет одной из его визитных карточек. Ну потому что пройти мимо такого просто нельзя.

Источник

Почему стоит отказаться от фразы «лишь бы ребеночек был здоровым»

Тема насилия в родах и травматичного опыта этих самых родов и предшествующей им беременности до сих пор обсуждается редко — причем не только у нас, но и за рубежом.

Женщин обвиняют в том, что они сами навлекли на себя такую судьбу, что они преувеличивают и что вообще «самое главное — это чтобы ребеночек был здоровым!».

Этот девиз легко обесценивает все старания и страдания матери, которая понимает, что здоровье ребенка — это невероятно важно, но есть еще и много чего другого, что тоже нельзя сбрасывать со счетов. Колумнистка Scary Mommy Кэти Клойд написала большой и пронзительный текст о том, почему в оптимистичной фразе про «здорового ребеночка» на самом деле нет ничего хорошего. Перевели ее для вас с небольшими сокращениями.

Когда я была беременна своим первым ребенком, я как минимум один раз сказала: «Я просто хочу, чтобы у меня был здоровый ребенок». Возможно, я сказала это кому-то в ответ на вопрос о том, как я планирую рожать. Возможно, я так ответила на вопрос о том, кого я хочу больше — мальчика или девочку. Я не помню, когда я это говорила, но я уверена, что точно говорила это, потому что в тот момент я в это верила. Я думала, что до тех пор, пока мы оба будем физически здоровы, все остальное не имеет значения.

Эта фраза превратилась в стрелу в моем сердце, после того, как я перенесла адски травматичные роды. Когда мой сын появился на свет, я поняла, что у тебя одновременно может быть и здоровый ребенок, и разбитое сердце.

Когда люди слышали о моем опыте родов, многие из них пытались преуменьшить тот ужас, через который я прошла, говоря: «Ну, главное, что ребеночек здоровый, это важнее всего».

Но они ошибались.

Да, мой травматичный опыт мог бы быть еще хуже. Я очень благодарна за то, что ни я, ни мой сын не получили серьезных физических увечий в связи с его травматичным появлением. Если бы один из нас получил серьезные повреждения или еще что-нибудь похуже, мне пришлось бы столкнуться с еще большей травмой. Но боль, которую я перенесла, до сих пор остается очень даже настоящей, хотя мой сценарий и не был самым худшим из всех.

Когда речь заходит о беременности и родах, многое имеет значение — а не только «здоровенький ребенок».

Роженица достойна того, чтобы чувствовать поддержку. Очень страшно находиться в родах и знать, что никто тебя не слушает. Неважно, как хорошо вы готовились, но когда начинает происходить что-то неожиданное, вам важно чувствовать, что врачи прислушиваются к вашим потребностям и желаниям. Когда вы чувствуете, что вас игнорируют, ваш страх и боль могут длиться намного дольше, чем сами роды.

После своих травматичных родов я чувствовала себя обнаженной, беззащитной, изнасилованной и морально опустошенной.

Мой сын не стал панацеей, которая помогла бы мне избавиться от всего ужаса и печали, которые наводнили мое сердце после того, как все пошло не так.

Читайте также:  Чем опасен пожар для здоровья людей

Здоровый ребенок не помогает забыть все те ужасные вещи, которые я слышала в операционной, когда врачи думали, что я сплю. Этот маленький милый малыш никак не может изменить того факта, что хирург разрезал мою матку сверху донизу без особой на то причины, лишая меня возможности еще хоть раз родить так, как мне бы хотелось.

С ребенком в итоге все оказалось хорошо, но я не знала об этом, когда меня оставили лежать одну в операционной — я лежала и чувствовала как мои слезы становятся ледяными, стекая по моему лицу. Я никогда не забуду, как мой муж изо всех сил бежал по коридору, чтобы выяснить, почему нашего ребенка увозят в реанимацию. У нас родился здоровенький ребенок, но это было не самое важное.

Я тоже была важна, и когда я была в родах, почти никто не заботился обо мне.

Мне потребовалось пять лет для того, чтобы встретиться лицом к лицу с хирургом, который меня травмировал. Он меня даже не вспомнил, но он навсегда изменил мое отношение к собственному телу и к родам.

Не только травматичные роды противоречат идее того, что «самое важное — это здоровый ребенок». Иногда дети оказываются не здоровыми.

И дети, которые рождаются с серьезными заболеваниями, тоже важны. Как и их родители.

Я поговорила с Амандой Питтс, матерью пятерых детей из Нэшвилла, Теннесси, о том, как ее ребенок получил угрожающий жизни диагноз сразу же после родов. Аманда сказала мне, что когда она первый раз увидела свою дочь — Кэлли — она сразу все поняла.

«Я едва взглянула на мою прекрасную малышку и сразу же поняла, что у нее синдром Дауна, — вспоминает Аманда. — Я рассказала об этому своему мужу только четыре часа спустя. Он не поверил мне. Он сказал: „Но мы же слишком молоды, чтобы у нас родился ребенок с синдромом Дауна“. Но я знала, что это не так».

Доктора подтвердили подозрения Аманды. И когда она и ее муж Роберт только начали привыкать к мысли о том, что жизнь их ребенка будет выглядеть не совсем так, как они себе представляли, случилось еще кое-что.

Доктор сообщил Аманде и Роберту, что у девочки дефект межжелудочковой перегородки. У их малышки оказалась дыра в сердце. Она есть примерно у половины детей с синдромом Дауна. И у Кэлли она была немаленькой. Аманду переполнял страх за дочь и любовь к ней.

Ей было всего 22 года. Во время беременности ничто не намекало на то, что у Кэлли синдром Дауна — или порок сердца, который угрожает ее жизни и делает первые семь лет непростыми и иногда довольно пугающими.

В 2018 году Кэлли успешно перенесла операцию на открытом сердце, в результате которой отверстие в нем закрыли навсегда. Несмотря на то, что потом Аманда родила четырех сыновей со здоровыми сердцами и в скором времени ожидает еще одного, она теперь не в состоянии успокоиться до того, как она увидит своего ребенка, а врач подтвердит, что его сердце в полном порядке.

«Когда я была беременна Кэлли, больше всего я мечтала о том, чтобы она была здорова. Но все пошло не так. Она родилась с дефектом сердца, ее увезли в реанимацию из-за остановки дыхания, за свою короткую жизнь она успела столкнуться с большим количеством проблем со здоровьем», — объясняет Аманда.

«Я до сих пор молюсь, чтобы мои дети рождались совершенно здоровыми, — отмечает она. — Мне знаком страх того, что твой ребенок родится с угрожающим его жизни дефектом, и я бы никогда больше не хотела через это пройти. Но даже если бы я заранее знала, что Кэлли родится с отверстием в сердце и несколькими сопутствующими проблемами из-за синдрома Дауна, я бы все равно ждала ее не меньше. Я бы никогда не хотела от нее избавиться или поменять ее на ребенка с идеальным сердцем. Когда я слышу, как люди говорят, что „самое важное — чтобы ребенок был здоровый“, я немного морщусь. Мой ребенок все равно важен, несмотря на то, что он родился больным».

Надеяться на то, что ребенок родится здоровым — это абсолютно нормальное ожидание, которое может быть у будущих родителей в отношении своего ребенка. Нет ничего плохого в том, чтобы говорить, что вы надеетесь на то, что ваш ребенок будет здоровым. Это может быть просто стандартной фразой, которую, например, можно использовать для того, чтобы намекнуть кому-то на то, что вам не принципиально, какого пола ваш ребенок.

Читайте также:  Вред тефлонового покрытия для здоровья

Но нам всем следует быть осторожнее, когда вы говорим кому-то, перенесшему травматичные роды, что им следует чувствовать себя нормально и не переживать, раз уж их ребенок родился здоровым.

Нам также следует понимать, что эта фраза может причинить боль родителям, которые ждут ребенка с уже известными им проблемами со здоровьем. Они не должны вежливо улыбаться в ответ на предположение о том, что для них «самое главное — это родить здорового ребеночка».

Правда здесь в том, что они очень-очень сильно любят и ждут своего ребенка — здорового или нет.

Это не значит, что мы должны перестать желать ребенку крепкого здоровья и прочих благ независимо от обстоятельств. Просто важно помнить о том, что здоровый ребенок — это не единственное «самое важное», что только может быть, и осознавать то, как наши слова влияют на других людей.

Ещё почитать по теме

10 темных тем материнства: вещи, о которых мы не говорим (хотя стоило бы)

«Когда надо терпеть? Да никогда!»: на YouTube-вышел документальный фильм о женщинах, переживших тяжелые роды

Никто больше не будет надо мной насмехаться в тот момент, когда я одна открытая рана: личная история о замершей беременности

Источник

Лишь бы вы были живы-здоровы

www.laitman.ru
21.05.2013, 13:53 [#107914]

Вопрос: Почему не помогает молитва о собственном исправлении?

Ответ: Действует только общественная молитва. А молитва о самом себе нужна лишь для того, чтобы ты, наконец, осознал, что она не помогает. Нас запутывает этот мир, ведь в нем люди, думающие о себе, преуспевают. Человек открывает собственный бизнес, занимается спортом, и чем больше вкладывает сил, тем больше его успех. Это реальный факт.

Но духовный мир обратен материальному. Чем больше я буду там думать о себе и упражняться на самом себе, это только докажет мне, что невозможно таким путем добиться успеха. В духовном действуют законы противоположные всем законам этого мира: не побеждает ни умник своей мудростью, ни герой своей храбростью. Тогда как, в нашем мире, это действительно помогает: чем больше силы в моих руках, ума в голове и денег в кармане, тем увереннее я могу быть в успехе.

Так устроен наш мир, согласно мужеству эгоистов. Но в духовном мире наоборот, все зависит от того, насколько я выйду из себя наружу, сам оставаясь без сил, без разума, без малейшей возможности преуспеть в одиночку, а только вложить себя в других, склониться перед ними, подставить себя под их влияние. Так я обучаю себя, что именно в этом состоит методика продвижения.

Это необычайно тонкий вопрос. Мы работаем в интегральной системе, и только через свои связи, через всех остальных — в той мере, насколько я смог отнести себя к другим, я добьюсь успеха. Я никогда не смогу выйти из своего круга, обособиться от остальных — и не хочу этого! Продвижение означает все большее проникновение внутрь группы, чтобы быть вместе со всеми на равных.

Это прямо противоположно законам этого мира. И потому правила, о которых мы читаем в каббалистических статьях — это не просто советы и увещевания доброй бабушки, которая беспокоится за ребенка и уговаривает его не прыгать, не ссориться и сидеть спокойно, а непреложные законы высшей системы. Мы обязаны забыть о привычных нам эгоистичных системах и постараться привыкнуть и принять законы высшей системы, где все происходит через группу, через «десятку», только через окружение.

Ты всего достигнешь, но только средства, правила успеха отличаются от принятых в этом мире. Твой успех зависит только от тебя: от того, насколько ты склонишься перед окружением, захочешь все отдать товарищам, любить их как самых дорогих людей. Даже если ты так не чувствуешь, заставь себя силой поступать так, будто каждый из них — великий человек, самый мне близкий, дороже самого себя.

И очень скоро ты реально почувствуешь, что это так: каждый станет очень важен и дорог тебе: его состояние, здоровье, успех. Ты поймешь, что зависишь от этого, и у тебя не останется других забот, лишь бы они были живы и здоровы.

Источник

Adblock
detector