Свойства липового мёда
Мёд- один из самых полезных продуктов питания. Слова «липовый мёд» звучат чарующе, обещая богатство вкуса и сладость аромата цветущего дерева. Мятный, запашистый и слегка горчащий, этот желтовато-белый продукт пчеловодства словно обволакивает и незаметно для человека улучшает его самочувствие: помогает справиться с симптомами простуды, способствует улучшению работы сердца и сосудов и в целом положительно влияет на организм. Попробуйте мед под эксклюзивной маркой «Бабушкин погребок», который вы найдете только в магазинах «ДА!» О полезных свойствах липового мёда — в нашей статье.
ОТКУДА ПОЛЬЗА липового мёда?
Пчёлы делают липовый мёд из пыльцы медоноса. О том, что этот продукт полезен, догадывались еще на Руси. Современные ученые, пчеловоды и просто любители угощаться всем натурально-сладким выяснили, что в липовом цвете содержатся ценные вещества и известный «укрепитель» иммунитета — витамин С. Все лучшее, что дерево смогло накопить за весну и лето, оно отдает цветкам, с которых пчёлы собирают нектар и делают мёд. С одного взрослого дерева они умудряются сделать
15 кг деликатесного продукта.
Мёд из липы – природный защитник наших клеток от старения. При простуде он поможет вспотеть и вывести токсины через кожу, окажет общеукрепляющие действие, вернет захворавшему организму тонус и бодрость.
В этом продукте пчеловодства содержатся также три важные для организма аминокислоты в сбалансированных пропорциях. Эти соединения:
- помогают наладить обмен веществ;
- немного поднимают гемоглобин;
- восстанавливают нормальный жировой обмен и даже способствуют похудению.
КОМУ нельзя мёд?
У этого продукта десятки полезных свойств, которые можно и важно оценить, если:
- Нагрянула простуда. При простуде мёд из липы может помочь как потогонное, иммуномодулирующее и отхаркивающее средство. Свой эффект он даёт в сочетании с чаем из мяты и смородинового листа, свежей малиной.
- ЖКТ заявил о себе: участились запоры или приступы гастрита, нарушилась микрофлора кишечника. Для помощи организму липовый мёд нужно перемешать с кедровыми орехами, употреблять с молоком, свежевыжатым капустным соком. Так же его используют при запоре как мягкое слабительное, если добавить его в умеренно горячий чай.
- Страдает нервная система, сердце и сосуды . Липовый мёд применяют как успокоительное средство. А чтобы почистить сосуды можно перемешать немного мёда с тертым имбирем и лимоном.
- Пришло время для низкоуглеводной диеты , а сладкого очень хочется. Липовый мёд — продукт калорийный. Однако в нем есть аминокислота, ускоряющая жировой обмен и помогающая худеть. Кроме того, мёд из липы гасит чувство голода за счет простых углеводов — глюкозы и фруктозы.
КОМУ и от чего мёд можно?
Полезные свойства липового нектара оценить едва ли получится, если вы:
- Аллергик/астматик. Почти все продукты пчеловодства — аллергичны. В этом случае текущие слезы, заложенный нос, крапивница и диарея перекроют преимущества.
- Мама или папа маленького (
Кабачок и цуккини – сытные и сочные летние овощи из рода тыквенных. Знали ли вы, что кабачок в Европу попал из Мексики, а цуккини в переводе с итальянского означает «небольшая» или «маленькая» тыковка? Но в отличии от своей старшей родственницы кабачки и цуккини быстро созревают и могут употребляться в пищу даже в сыром виде.
Булгур
Сегодня магазины «ДА!» познакомят вас с одним из самых древних продуктов питания, который производится из пшеницы. Ему уже более 4000 лет: люди начали делать его раньше, чем научились печь хлеб. Он очень популярен в Индии, странах Средиземноморья, Балканах и на Ближнем Востоке. В мире он имеет разные названия: bulgur – для европейской части, bulgar/burgal/burghoul –так называют его турки, арабы именуют burhol/borgol, а греки — pourgouri.
Источник
Полезные свойства липового меда
Мед – это любимое лакомство многих детей и взрослых. Его любят за насыщенный вкус, душистый аромат, полезные и даже лечебные свойства. Существует много различных сортов и липовый – пожалуй один из самых вкусных и популярных.
Мало кто детально знает о технологии получения их любимой сладости. Цветение липы обеспечивает пчёлам максимальную продуктивность, не зря её считают царицей медоносов.
Высушенные цветки липы ценятся своими полезными качествами, поэтому они входят в состав лечебного чая, но собранный с них нектар значительно полезнее.
Состав липового меда
В него входит много микроэлементов и минералов: кальций, хром, натрий, железо, фтор, марганец, йод и другие. Присутствуют различные ферменты, витамины группы Е, С, К, В. Также есть незаменимые аминокислоты: лейцин, гистидин, лизин, метионин и аргинин.
Цвет свежесобранного продукта обычно светло-коричневый или светло-жёлтый. Может быть светло-янтарный, если рядом росли другие цветущие растения. Иногда встречается серо-зелёный оттенок. Через три месяца он начинает «садиться» и светлеет. Полностью севший мёд становится белым. Липовый мёд – один из самых сладких, при дегустации он оставляет лёгкий вкус горчинки и приятное послевкусие.
Когда и где собирают липовый мед?
Его собирают в Башкирии и на Дальнем Востоке в первую декаду июля. Сбор зависит от климатических условий, рельефа местности, периода цветения медоноса, наличия водоемов рядом с пасекой. От всех этих факторов зависит продолжительность цветения липы.
Монофлерный липовый мед можно получить, собирая его в районах, где липа является основным медоносом. Поэтому при покупке можно поинтересоваться местом, где его собирали.
Калорийность и кристаллизация липового меда
В этом сорте содержится много сахарозы, поэтому он достаточно калорийный. В зависимости от места сбора калорийность может меняться. Усредненное значение на 100 грамм около 300-350 калорий. Если измерять ложками, то получится примерно так:
- 60 ккал – столовая ложка;
- 30 ккал – чайная ложка.
Со временем этот сорт постепенно засахаривается так же, как и все остальные. Жидкую форму он сохраняет около 2-3 месяцев. А потом постепенно кристаллизуется. Часто фруктоза выпадает сверху, а сахароза оседает на дне, но от этого лечебное лакомство не теряет своей пользы. Перед употреблением в пищу его можно тщательно перемешать до однородной массы.
Признаки качественного зрелого меда
Чтобы купить действительно качественный и натуральный липовый мёд, стоит заранее изучить его особенности и обратить внимание на некоторые моменты во время покупки.
- Обязательно нужно просто понюхать его. Часто ароматизатор удается отличить от настоящего аромата липы. Зрелость можно проверить по густоте. Нужно зачерпнуть немного ложкой и посмотреть, как он стекает. Настоящий зрелый мед не должен быть слишком жидким.
- Для проверки можно растереть немного мёда на коже. Если он натуральный, то впитается. А если при растирании образовались комочки, то он поддельный.
- Он не должен быть мутным. Цвет может быть светло-жёлтым, янтарным, но он всегда остаётся чистым и прозрачным.
Как проверить липовый мед в домашних условиях?
Если продукт уже приобретен, а по поводу его качества есть сомнения, то есть несколько домашних способов проверки.
Нужно подогреть ложку с мёдом и понюхать его. Если запах напоминает жженый сахар, то продукт ненатуральный.
- Можно развести лакомство с водой и капнуть капельку йода. Если смесь дала синий цвет, то в продукте содержится крахмал.
- В стакан с тёплой водой нужно положить немного мёда и добавить ложку уксуса. Если в продукте присутствует крахмал, то смесь зашипит, так как уксус вступит с ним в реакцию.
Как правильно хранить мед?
Правильное хранение «жидкого золота» позволит дольше сохранить его полезные свойства. Чтобы этого достичь, нужно придерживаться простых рекомендаций:
- Хранить лучше в стеклянной, керамической или деревянной посуде. Но ни в коем случае не в металлической емкости.
- Температура помещения, в котором хранится мед, не должна превышать 30 градусов.
- Емкость должна быть плотно закрыта.
Подвал или кладовка – это идеальное место для хранения всех пчелопродуктов.
Липовый мед в народной медицине
Этот прекрасный пчелиный продукт применяется в комплексном лечении многих заболеваний.
- Считается отличным антисептиком и антибактериальным средством.
- Отличный помощник в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом. Приём «жидкого золота» усиливает потоотделение, тем самым понижая температуру тела.
- Укрепляет иммунитет, препятствует появлению воспалительных процессов.
- Успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей и стрессом.
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, так как улучшает кровообращение, укрепляет сосуды.
- Помогает вылечить заболевания ЖКТ не острой формы.
- Очищает организм, выводит шлаки.
Не стоит добавлять его в горячий чай, так как мёд потеряет свои лечебные свойства.
Хорошо зарекомендовал себя в офтальмологии. Некоторые медики считают, что он положительно влияет на сетчатку глаз и снимает усталость. Если человек страдает конъюнктивитом, то можно протирать глаза разведённым в тёплой воде мёдом.
С помощью этого продукта можно избавиться от фурункулов. Нужно сделать специальную смесь: смешать одну столовую ложку муки, ложку мёда и растворить в тёплой воде. Полученную кашицу нужно нанести на фурункул и оставить на ночь.
Применение в косметологии
Медовые маски, обёртывания и массажи пользуются большой популярностью. Такие процедуры эффективно борются с увядающей кожей и высыпаниями, придают ей свежий и здоровый вид.
Противопоказания
Сахарный диабет – это основное противопоказание к употреблению мёда, так как в его составе большое количество глюкозы и фруктозы. Аллергикам тоже нужно быть осторожными, потому что могут быть аллергические реакции.
Людям, которые страдают острой формой сердечно-сосудистых заболеваний, не рекомендуется применять его для лечения и употреблять его в пищу. А детям эту сладость можно давать только после 3-х лет, начинать надо очень осторожно.
Источник
Чем полезен липовый мед?
Изначально липовый мед доставали из ульев диких пчел. Это была своеобразная сладость. Уже позднее люди начали замечать, что этот продукт достаточно полезный. В целом мед из липы применяют не только в кулинарии, но еще также в медицине и даже в косметологии.
На какие виды делится липовый мед?
На данный момент можно насчитать около 45 разновидностей меда из липы. Самые медоносные деревья на территории нашей страны произрастают в таких районах, как Краснодарский край, Башкирия, Кавказ и Приморье.
Причем в Башкирии деревца сами по себе небольшие, а мед, полученный из нектара цветков обладает светло-желтым оттенком. На вкус горьковат. На территории Приморья произрастает японская липа. Мед из цветков этой липы отличается цветом янтаря. Он приторно0сладкий, горечи нет. Кавказский мед очень душистый, имеет темный оттенок.
Состав липового меда
Мед из липы содержит в себе небольшое количество белка. Также в нем присутствуют органические и неорганические кислоты. Есть витамины группы Е, К, А, Е. От 12 до 20% мед состоит из воды. Наибольшее количество в меде именно этих веществ: глюкоза и фруктоза. Насчитывается и более 250 ароматических веществ.
В целом калорийность липового меда достигает отметки: в 100 г — 328 ккал.
Польза липового меда
Мед из липы полезен прежде всего благодаря своему уникальному составу. Благодаря высокому количеству углеводов этот продукт насыщает организм энергией. Особенно его полезно употреблять при простудных заболеваниях, для лечения верхних дыхательных путей. Чтобы избавиться от насморка и першения в горле, следует использовать его в различных вариациях:
- Берем стакан теплого молока (если этого продукта нет, можно использовать простую воду), растворяем мед и пьем сначала утром, а потом вечером;
- Либо по маленькой ложке меда кушаем четыре раза в день;
- Для закапывания делаем такую настойку: берем спирт, разводим мед, также подойдет и вода).
Еще липовый мед обладает противовоспалительными свойствами. Снижает температуру в случае лихорадочных состояниях. Этот продукт способен укреплять иммунитет. Его часто принимают для профилактики. Есть вот такой простой рецепт:
- Измельчает четыре головки чеснока, пять лимонов кожуре.
- Смешиваем с липовым медом (250 г).
- Храним полученную массу в таре из стекла, закрываем крышкой. Время хранения составляет семь-десять дней.
- Затем употребляем перед сном по три чайные ложки. Необходимо рассасывать.
Особую пользу он приносит людям, имеющим проблемы с желудком или кишечником. Подходит для лечения болезней желчного пузыря и печени. Для этого мед смешивают с теплым молоком. Также можно смешивать с кедровыми орехами или капустным соком. Еще липовый мед используют для очищения зубной эмали. Для этого готовят медовую воду и регулярно полощут ею ротовую полость. Зубы станут светлее спустя два или три месяца.
Польза липового меда для женщин
Многие дамы озадачены вопросом похудения. Липовый мед для этого настоящий помощник. Достаточно употреблять продукт утром в небольших количествах, и тогда обменные процессы в организме будут укоряться. Уйдут все вредные токсины.
Мед способен укреплять организм беременной женщины, способствует улучшению работы молочных желез. Он также восполняет запас полезных веществ, которые так необходимы в столь непростой и волнительный период жизни. Его воздействие распространяется и на развитие внутренних органов и мышц еще не рожденного младенца.
Кроме этого на основе меда из липы готовятся различные косметические средства: скрабы для тела, маски. Мед способен придать коже эластичность, подтянуть ее. Также он активно борется с целлюлитом и устраняет морщинки.
Чем полезен мед из липы для мужчин?
Если мужчина будет ежедневно употреблять этот продукт, это положительно скажется на его репродуктивной системы. Особенно полезно есть мед мужчинам, чей возраст превышает отметку 50 лет. Кроме того, данный продукт хорошо борется с различными видами стресса.
Польза меда из липы для детей
Растущий организм требует много витаминов, которые как раз и содержатся в липовом меде. Именно поэтому его полезно давать детям. Мы все знаем, что в школе дети испытывают много стресса из-за трудных заданий и оценок, таким образом мед станет отличным антидепрессантом и успокоит нервную систему. Также этот продукт — хорошая подпитка для мозга, а думать детям порой приходится много.
У подростков зачастую бывают проблемы с кожей, и это доставляет большой дискомфорт. Липовый мед устраняет и эту проблему. Кожа не блестит и не покрывается неприятными угрями. Но все же стоит отметить, что мед из липы не дают детям, не достигшим трехлетнего возраста, а также тем, чей организм склонен к различного видам аллергии.
Источник