Меню

Липовый кислота это витамин

Витамин N (липоевая кислота) – «универсальный антиоксидант»

В официальный список включено 13 витаминов. Витамин N (липоевая кислота) пока не входит в него, его называют витаминоподобным веществом. Липоевая кислота была впервые обнаружена в 1948 году, а уже с 1953 года ее начали синтезировать. Липоевая кислота — жирорастворимое вещество, практически не растворяется в воде, но разрушается при воздействии высоких температур и под воздействием света.

Липоевая кислота по характеру биохимического действия подобна витаминам группы В.

Липоевая кислота в качестве кофермента входит в состав ряда ферментов, регулирующих липидный и углеводный обмен, оказывает липотропный эффект, то есть предотвращает жировое перерождение печени. Она влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени (уменьшает расходование важнейшего внутрипеченочного антиоксиданта — глутатиона), что используют при некоторых заболеваниях печени (цирроз, гепатит), сахарного диабета. А также витамин N применяют при нарушении зрительных функций. Он положительно влияет на скорость основного обмена.

Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы — основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.

Липоевую кислоту называют «универсальным антиоксидантом», необходимым для каскадного усиления действия всех остальных антиоксидантов. Особо полезен витамин N жителям крупных городов. Он дает возможность организму строить защиту от солей ртути и свинца, от других тяжелых металлов. Образуя водорастворимые комплексы с ними, выводит их через почки. Предупреждает ожирение печени. Не давая свободным радикалам разрушать молекулы, защищая стенки клеток от их пагубного воздействия, в частности крови и сосудов, липоевая кислота является прекрасным средством профилактики и коррекции сосудистых заболеваний, таких как варикозная болезнь, тромбофлебит.

При сахарном диабете липоевая кислота предупреждает образование избытка свободных радикалов, как следствие повышения сахара в крови и увеличения её вязкости.

Главная функция витамина N – участие в процессах окисления организма, которые помогают нам вырабатывать общую энергию. Липоевая кислота в достаточном объеме гарантирует нам стройность, так как помогает сжигать жиры и углеводы. Липоевая кислота также способствует благополучной работе щитовидной железы, улучшает состояние зрения, защищает нас от ультрафиолетовой радиации.

Недостаток витамина N способен вызвать ацидоз. Ацидоз проявляется рядом симптомов:

  • тошнота;
  • утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • мышечная боль.

Если витамин N находится в недостаточном количестве, организму сложно бороться с вредным воздействием окружающей среды, активизируется процесс старения. Начинает откладываться жир в печени, в сосудах накапливается холестерин. Без витамина N перестают работать в клетках витамины С, Е. Ни жиры, ни углеводы не смогут сгорать без витамина N.

Но важно знать, что даже в достаточном объеме липоевая кислота не работает без лизина (аминокислоты). В этой ситуации в группу риска входят вегетарианцы, особенно строгие вегетарианцы. Они не получают лизин, а значит, витамин N не имеет возможностей для активизации. Так, прием пищи может состоять из низкокалорийной, легкой пищи, а уровень холестерина будет высоким, жировые отложения не будут уменьшаться.

При общей усталости, нарушении концентрации внимания, различных заболеваниях (атеросклероз, ВИЧ, диабет, болезнь Альцгеймера, цирроз и др.), ожирении, злоупотреблении алкоголем потребность в липоевой кислоте повышается.

Симптомы передозировки липоевой кислотой

  • изжога
  • боли в подложечной области
  • аллергические высыпания
  • диспепсические симптомы

Содержание витамина N

Растительные: дрожжи, шпинат, рис, капуста.

Животные: сердце, почки и печень, яйца, молоко, говядина.

Синтез в организме

Липоевая кислота синтезируется в организме человека, но с возрастом это функция ухудшается.

Взаимодействие липоевой кислоты

Прием сахароснижающих препаратов, алкоголя снижается эффективность витамина N.

Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В.

Источник

Липоевая кислота таблетки 300, 600 — Марбиофарм — инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

Торговое наименование препарата

Международное непатентованное наименование

Лекарственная форма

таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Состав

На одну таблетку:

Дозировка 300 мг

Действующее вещество: тиоктовая кислота (липоевая кислота) — 300 мг (в пересчете на 100% вещество).

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая — 165 мг, лактозы моногидрат — 60 мг, повидон К-30 (коллидон 30) — 21 мг, кроскармеллоза — 24 мг, кремния диоксид коллоидный — 18 мг, магния стеарат — 12 мг.

Opadry® OY-S-22898 желтая — 12 мг [(гипромеллоза 2910 — 6,597 мг, натрия лаурилсульфат — 0,7096 мг, парафин жидкий — 0,676 мг, титана диоксид — 3, 9134 мг, краситель хинолиновый желтый — 0,075 мг, краситель солнечный закат желтый — 0,029 мг)], парафин жидкий — 3 мг.

Читайте также:  Витамины для цветов петуний

Дозировка 600 мг

Действующее вещество: тиоктовая кислота (липоевая кислота) — 600 мг (в пересчете на 100% вещество).

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая — 330 мг, лактозы моногидрат — 120 мг, повидон К-30 (коллидон 30)- 42 мг, кроскармеллоза — 48 мг, кремния диоксид коллоидный — 36 мг, магния стеарат — 24 мг.

Opadry® OY-S-22898 желтая — 24мг [(гипромеллоза 2910 — 13,194 мг, натрия лаурилсульфат — 1,4192 мг, парафин жидкий — 1,352 мг, титана диоксид — 7,8268 мг, краситель хинолиновый желтый — 0,150 мг, краситель солнечный закат желтый — 0,058 мг)], парафин жидкий — 6 мг.

Описание

Для таблеток дозировкой 300 мг: круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой от светло-желтого до коричневато-желтого цвета. Вид на поперечном разрезе: неровная, зернистая поверхность желтого цвета с вкраплениями белого цвета.

Для таблеток дозировкой 600 мг: продолговатые, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой от светло-желтого до коричневато-желтого цвета с риской на одной стороне. Вид на поперечном разрезе: неровная, зернистая поверхность желтого цвета с вкраплениями белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Код АТХ

Фармакодинамика:

Тиоктовая кислота (альфа-липоевая кислота) — эндогенный антиоксидант (связывает свободные радикалы) в организме образуется при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. В качестве кофермента митохондриальных мультиферментных комплексов участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот.

Способствует снижению концентрации глюкозы в плазме крови и увеличению содержания гликогена в печени а также преодолению инсулинорезистентности.

По характеру биохимического действия близка к витаминам группы В. Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена стимулирует обмен холестерина улучшает функцию печени.

Оказывает гепатопротекторное гиполипидемическое гипохолестеринемическое гипогликемическое действие.

Улучшает трофику нейронов и аксональную проводимость уменьшает проявления диабетической и алкогольной полинейропатии.

Фармакокинетика:

Абсорбция и распределение

При приеме внутрь быстро и полно всасывается в желудочно-кишечном тракте прием одновременно с пищей снижает абсорбцию. Биодоступность — 30% вследствие эффекта «первого прохождения» через печень.

Время достижения максимальной концентрации в плазме крови — 40-60 мин. Объем распределения — около 450 мл/кг. Общий плазменный клиренс — 10-15 мл/мин.

Метаболизм и выведение

Метаболизируется в печени путем окисления боковой цепи и конъюгирования. Тиоктовая кислота и ее метаболиты выводятся почками (80-90%).

Период полувыведения — 25 мин.

Показания:

Противопоказания:

— Повышенная чувствительность к тиоктовой кислоте и любому из вспомогательных веществ препарата.

— Дефицит лактазы наследственная непереносимость лактозы синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.

— Беременность период грудного вскармливания (отсутствует достаточный опыт применения препарата).

— Детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения препарата не установлены).

Беременность и лактация:

Применение тиоктовой кислоты во время беременности противопоказано ввиду отсутствия достаточного клинического опыта применения тиоктовой кислоты при беременности.

Исследования репродуктивной токсичности не выявили рисков в отношении влияния на развитие плода и каких-либо эмбриотоксических свойств тиоктовой кислоты.

Неизвестно проникает ли тиоктовая кислота в материнское молоко. При необходимости применения тиоктовой кислоты в период грудного вскармливания грудное вскармливание необходимо прекратить.

Способ применения и дозы:

Принимают внутрь по 600 мг 1 раз в день.

Таблетки принимают натощак приблизительно за 30 минут до первого приема пищи не разжевывая и запивая достаточным количеством воды.

Минимальный курс приема препарата — 3 месяца. В некоторых случаях прием препарата предполагает более длительное применение сроки которого определяются лечащим врачом.

Побочные эффекты:

Частота возникновения побочных эффектов приведена в соответствие с классификацией ВОЗ: очень часто (≥1/10); часто (≥ 1/100 до Симптомы : головная боль тошнота рвота.

В случае острой передозировки (при применении 10-40 г) могут отмечаться серьезные признаки интоксикации (генерализованные судорожные приступы; выраженные нарушения кислотно-щелочного баланса ведущие к лактоацидозу; гипогликемическая кома; тяжелые нарушения свертываемости крови приводящие иногда к летальному исходу).

При подозрении на существенную передозировку препарата (дозы равнозначные более 10 таблеткам для взрослых или более 50 мг/кг массы тела для ребенка) необходима немедленная госпитализация.

Лечение : симптоматическое (включая промывание желудка прием активированного угля) при необходимости — противосудорожная терапия меры по поддержанию жизненно важных функций. Специфического антидота нет. Гемодиализ неэффективен.

Взаимодействие:

При одновременном применении тиоктовой кислоты и цисплатина отмечается снижение эффективности цисплатина.

Тиоктовая кислота связывает металлы поэтому ее не следует применять одновременно с препаратами содержащими металлы (например препаратами железа магния кальция) а также с молочными продуктами (из-за содержащегося в них кальция); интервал между приемом таких препаратов и тиоктовой кислотой должен составлять не менее 2 ч.

Усиливает действие инсулина и пероральных гипогликемических средств.

Читайте также:  Витамины витам для коров

Усиливает противовоспалительное действие глюкокортикостероидов.

Этанол и его метаболиты снижают терапевтическую активность тиоктовой кислоты.

Особые указания:

Прием алкоголя снижает эффективность лечения препаратом поэтому пациентам в период терапии тиоктовой кислотой следует воздержаться от употребления алкоголя в течение всего курса лечения а также по возможности в период между курсами.

Употребление алкоголя во время лечения тиоктовой кислотой также является фактором риска развития и прогрессирования нейропатии.

У пациентов с сахарным диабетом необходим постоянный контроль концентрации глюкозы в крови особенно на начальной стадии терапии. В некоторых случаях необходимо уменьшить дозу инсулина или перорального гипогликемического препарата чтобы избежать развития гипогликемии.

Одновременный прием пищи может препятствовать всасыванию тиоктовой кислоты.

При приеме препарата употребление молочных продуктов не рекомендуется (из-за содержания в них кальция). Интервал между приемом тиоктовой кислоты и употреблением молочных продуктов должен составлять не менее 2 ч.

Описано несколько случаев развития аутоиммунного инсулинового синдрома у пациентов с сахарным диабетом на фоне лечения тиоктовой кислотой который характеризовался частыми гипогликемиями в условиях наличия аутоантител к инсулину. Возможность развития аутоиммунного инсулинового синдрома определяется наличием у пациентов с определенным генотипом HLA (человеческого лейкоцитарного антигена) аллелей HLA-DRB1 04:06 и HLA-DRB1 04:03.

Следует учитывать возможность наличия аутоиммунного инсулинового синдрома при дифференциальной диагностике спонтанной гипогликемии у пациентов принимающих тиоктовую кислоту.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Влияние тиоктовой кислоты на способность к управлению транспортными средствами и механизмами специально не изучалось. Учитывая возможные нежелательные реакции (головокружение и развитие симптомов гипогликемии) необходимо соблюдать осторожность при вождении транспортных средств и занятиях потенциально опасными видами деятельности требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска/дозировка:

Таблетки покрытые пленочной оболочкой 300 мг и 600 мг.

Упаковка:

Условия хранения:

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

Производитель

ОАО «Марбиофарм», 424006, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Карла Маркса, д. 121, Россия

Источник

Липоевая кислота (витамин N) – польза, вред и эффективность при похудении

Витамин N является важным коферментом в организме, он обладает мощными антиоксидантными свойствами и входит в состав практически всех клеток. В научном мире имеются и другие названия данного вещества – тиоктовая кислота, тиоктацид, липоат, берлитион, липамид, парааминобензойная, альфа-липоевая кислота.

Характеристика

Липоевую кислоту нормально функционирующий организм синтезирует самостоятельно в кишечнике. Поэтому данному веществу нет принципиальной разницы, в какой среде проявлять себя: витамин отлично растворяется как в жирной, так и в водной средах, и практически не зависит от степени кислотности.
Благодаря особенностям химической формулы, витамин N легко проникает сквозь клеточную мембрану внутрь клетки и борется со свободными радикалами, нейтрализуя их действие. Доказано, что липоевая кислота защищает от разрушения молекулу ДНК, целостность которой является залогом долголетия и молодости.

Формула витамина представляет собой соединение серы и жирной кислоты. Липоевая кислота участвует в процессе гликолиза, а также способствует выработке энергии из сахара, поступающего в организм, тем самым снижая его уровень.

Витамин N представлен двумя видами изомеров: R и S (правый и левый). Они являются зеркальным отражением друг друга по молекулярному составу. R изомер вырабатывается в организме в большем количестве, а также лучше усваивается и обладает более широким действием, чем S. Но выведение его в чистом виде в лабораторных условиях – дело слишком затратное, поэтому производители предпочитают применять в добавках не синтезированный на изомеры витамин N.

Источники липоевой кислоты

Поддержание уровня липоевой кислоты в организме происходит тремя основными путями:

  • самостоятельным синтезом в кишечнике;
  • получением из поступающей пищи;
  • применением специальных биологически активных добавок.

С возрастом и при интенсивных тренировках у спортсменов ее концентрация и вырабатываемое количество сокращается.

Компенсировать недостаток витамина можно, употребляя следующие продукты:

  • мясные субпродукты (почки, печень, сердце);
  • рис;
  • капусту;
  • шпинат;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца.

Но липоевая кислота, полученная из пищи, расщепляется в организме не в полной мере, абсорбируется лишь ее небольшая часть, все остальное выводится, не усвоившись.

Стоит отметить, что углеводосодержащие продукты препятствует усвоению витамина N. Это следует учитывать, применяя витамин в виде добавки – не рекомендуется принимать его во время еды, содержащей большое количество углеводов.

Польза для организма

Витамин N не относится к группе жизненно необходимых витаминов, но он присутствует в составе всех клеток и выполняет ряд полезных функций:

  1. обладает мощным антиоксидантным действием;
  2. повышает эластичность стенок сосудов, укрепляет их и препятствует образованию тромбов;
  3. стимулирует энергетический обмен, ускоряя расщепление глюкозы;
  4. способствует выведению токсинов (ртути, мышьяка, свинца);
  5. защищает клетки печени;
  6. восстанавливает клетки нервных волокон, поврежденные в результате алкогольной интоксикации;
  7. эффективен при комплексном лечении проблем с кожей;
  8. повышает защитные функции организма;
  9. улучшает остроту зрения.
Читайте также:  Срок годности шипучих таблеток витамина с

Дефицит витамина N

С возрастом любых витаминов в организме синтезируется недостаточно. Это касается и выработки липоевой кислоты. Если человек подвергает свое тело изнурительным регулярным тренировкам, то ее концентрация снижается в разы. Причинами дефицита также могут стать:

  • дисбаланс в питании;
  • вредные экологические факторы;
  • недостаток в организме витамина B1 и протеинов;
  • кожные заболевания;
  • болезни печени.

Липоевая кислота работает в комплексе с другими микроэлементами. Вычленить конкретные симптомы ее недостатка практически невозможно, но при длительном дефиците витамина N могут возникнуть достаточно серьезные проблемы:

  • головные боли, судороги, что связано со снижением скорости регенерации нервных клеток;
  • нарушение работы печени, последствием которого может быть ускоренное образование в ней жировой ткани;
  • низкая концентрация витамина пагубно влияет на кровеносные сосуды и может привести к развитию атеросклероза.

Как правило, все эти изменения происходят в организме практически бессимптомно. Выявлена группа тревожных изменений, при которых следует обратиться к врачу:

  • частые судороги;
  • тяжесть в области печени;
  • налет на языке;
  • регулярные головокружения;
  • темные круги под глазами;
  • интенсивное потоотделение;
  • неприятный запах изо рта.

Избыток липоевой кислоты

Все хорошо в меру – это правило особо актуально для приема витаминов и минералов. Те полезные вещества, которые поступают с пищей, передозировку вызывают очень редко, так как легко и быстро усваиваются, а излишки – быстро выводятся.

Как правило, к избытку витамина может привести нарушение дозировок приема добавки. Симптомами того, что липоевой кислоты в организме стало слишком много, могут служить следующие факторы:

  • изжога и вздутие;
  • боль в области желудка;
  • нарушение стула;
  • увеличение кислотности ЖКТ;
  • аллергические кожные высыпания.

Отмена приема добавки снимает данные симптомы, но превышать рекомендуемую суточную норму всё-таки не рекомендуется.

Дозировка витамина N

Суточная доза витамина зависит от различных факторов: возраст, наличие физической активности, индивидуальные физиологические особенности организма. Но специалисты вывели средний показатель нормы для разных людей:

Дети 1-7 лет 1-13 мг
Дети 7-16 лет 13-25 мг
Взрослые 25-30 мг
Беременные, кормящие женщины 45-70 мг

Детям обычно достаточно того количества липоевой кислоты, которое они получают с пищей или молоком матери. Данные показатели характерны для среднестатистического человека. При различных факторах они меняются.

Группы людей, чья потребность в витамине повышается:

  • профессиональные спортсмены и люди, которые регулярно занимаются спортом;
  • представители вредных профессий;
  • приверженцы протеиновой пищи;
  • лица, страдающие сахарным диабетом;
  • люди с избыточным весом;
  • беременные женщины;
  • люди, подверженные стрессам и нервным расстройствам.

Липоевая кислота при похудении

Витамин N ускоряет энергетический обмен, синтезируя энергию, в том числе, из жиров, что способствует их сжиганию и препятствует отложению. Особенно эффективно это работает при регулярных физических нагрузках. Липоевая кислота повышает выносливость организма, что дает возможность увеличить интенсивность тренировок при похудении.

Благодаря угнетающему воздействию на производство лептина, витамин снижает чувство голода и дает быстрое чувство насыщения при уменьшении объема потребляемой пищи.

Для снижения веса достаточно принимать 50 мг витамина N в сутки, желательно делать это с утра, чтобы кислота активно работала весь день. Можно разделить это количество на два приема, и вторую часть добавки употребить перед спортивными занятиями.

Витамин N для спортсменов

Во время тренировок ускоряется кислородный обмен в клетках, а мышечные волокна покрываются микротрещинами. Это способствует наращиванию мышечной массы при условии достаточного количества микроэлементов, обладающих восстановительными свойствами. К ним относится и липоевая кислота. Она оказывает следующее воздействие на мышечные волокна:

  • усиливает антиоксидантные свойства клеток;
  • регулирует кислородный обмен;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • купирует воспаления;
  • участвует в восстановление клеток костей, хрящей, мышц и связок;
  • является проводником креатина в клетки мышечных волокон;
  • ускоряет синтез белка и гликогена, что способствует выработке инсулина и повышает чувствительность к нему скелетных мышц.

Прием Витамина N влияет на выносливость организма, особенно при кардионагрузках и беге: во время интенсивного расходования кислорода клетками, липоевая кислота ускоряет выработку эритропоэтина, который является производителем красных кровяных телец. Именно они способствуют распространению питательных веществ и кислорода по клеткам организма, открывая «второе дыхание» у спортсмена.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник

Adblock
detector