Что такое липосомальные витамины?
За последние несколько месяцев липосомальные витамины были признаны лучшими добавками для доставки витаминов в организм. Давайте разбираться, что влечет за собой технология липосомальной инкапсуляции (LET) и почему эти добавки могут быть очень эффективными для организма.
По существу, технология липосомальной инкапсуляции состоит из микроскопических здоровых жировых частиц, называемых фосфолипидами. Эта технология использовалась в течение многих лет для доставки определенных лекарств к определенным тканям в организме, не затрагивая другие органы.
В основе этой технологии лежат липосомы. Липосомы-это микроскопические частицы пузырькового типа, которые образуют мембрану, состоящую из специальных молекул, называемых фосфолипидами. Фосфолипиды очень похожи на мембрану, которая окружает каждую клетку нашего тела и позволяет или препятствует поглощению питательных веществ или соединений.
Много лет назад исследователи обнаружили, что эти липосомы могут быть заполнены терапевтическими агентами и питательными веществами. Мембрана липосомы будет удерживать питательное вещество и не выпустит его, пока оно не достигнет кровотока.
Эта невероятная технология работает из-за естественного поведения фосфолипидов, когда они находятся в водном растворе при правильных условиях. Таким образом, если вы сделаете раствор витамина С или витамина D и смешаете его с фосфолипидами, то в результате полученная липосома будет содержать либо витамин С, либо витамин D, взвешенный внутри липосомы.
Липосомная технология защищает эти витамины от деградации, например, когда они проходят через жесткую среду желудочных кислот. Как только они проходят из кишечника в кровь, питательные вещества доставляются в клетки, потому что клеточная мембрана подобна по химической структуре липосомам, позволяя питательным веществам проникать в клетки. Точный механизм не до конца понятен, однако считается, что, поскольку клеточная мембрана и липосома очень похожи, клеточная мембрана каннибализирует липосому, чтобы восстановить себя, и это высвобождает витамины.
Это двойное действие липосомальных инкапсулированных витаминов делает витамины более доступными для организма, чем традиционные методы капсул, таблеток, сиропов и прочих видов транспортировки витаминов.
Aurora Nutrascience — это передовая нутрицевтическая компания, gионер в области наноразмерных липосом. Существует множество научных статей и книг, подтверждающих преимущества липосомальной технологии, которые включают более высокую скорость всасывания, снижение желудочного дискомфорта и улучшение здоровья. Липосомальный витамин С и липосомальный витамин D обеспечивают терапевтическую силу витамина С и витамина D3.
Польза для здоровья витамина С
Часто упоминается как основной биологический антиоксидант, витамин С необходим почти для каждого отдельного процесса в организме. Поддерживать оптимальный уровень витамина С в течение 24 часов практически невозможно, так как этот витамин растворим в воде и выводится из организма в течение очень короткого промежутка времени. Использование липосомального витамина С обеспечивает доставку через кровоток непосредственно к клеткам, и это будет гарантировать, что организм будет лучше усваивать достаточное количество витамина С в течение всего дня.
Многочисленные преимущества витамина С включают в себя:
Витамин С необходим для всех основных ферментных систем организма. Без этих ферментов мы бы просто не выжили, и конечно, дефицит этих ферментов приводит к менее оптимальной работе каждого отдельного процесса.
Исследования показывают, что низкий уровень витамина С в организме связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как биологический антиоксидант, витамин С борется с мутациями клеток.
Витамин С широко используется для защиты организма от простуды и гриппа.
Витамин С способствует выработке коллагена. Без достаточного количества витамина С и, следовательно, коллагена наша кожа будет проявлять признаки преждевременного старения, а наши артерии и вены начнут истончаться.
Дефицит витамина С связан с заболеваниями десен, кровоизлияниями в кожу, дефицитом железа и плохим настроением.
Польза для здоровья витамина D
Низкое потребление пищи и ограниченное пребывание на Солнце привели к тому, что большое количество населения испытывает дефицит витамина D. По данным Департамента здравоохранения, до 25% населения могут испытывать дефицит витамина D. Менее десяти лет назад считалось, что витамин D участвует только в поддержании здорового уровня кальция и фосфора в организме, необходимого для здоровых костей и зубов, но в последнее десятилетие наблюдается всплеск исследований, указывающих на то, что дефицит витамина D связан с различными хроническими проблемами со здоровьем.
Многочисленные преимущества витамина D включают в себя:
Витамин D абсолютно необходим для сильной и здоровой иммунной системы. Витамин D необходим для запуска специализированных белых клеток, которые поглощают бактерии и вирусы.
Текущие исследования указывают на связь между дефицитом витамина D и высоким уровнем сахара в крови. Похоже, что витамин D регулирует высвобождение инсулина.
Низкий уровень витамина D тесно связан с проблемами, связанными с мутацией клеток. Таким образом, витамин D может быть вовлечен в защиту нашего генетического материала.
Витамин D, хотя и не до конца понятый, может помочь поднять настроение и оказаться особенно полезным при сезонном аффективном расстройстве (САД), типе депрессии, испытываемой в зимние месяцы из-за недостатка солнечного света.
Желательно проверять уровень витамина D хотя бы раз в год, потому что этот витамин повышает уровень кальция в организме, и хотя кальций важен, избыток кальция может привести к нарушению функции мышц и нервов.
Куркумин-активный компонент, содержащийся в куркуме. Польза для здоровья куркумы, которых много, главным образом связана с ее высоким содержанием куркумина, который был одним из самых изученных соединений в последнее время и с полным основанием. Куркумин обладает мощными противовоспалительными свойствами и является отличным антиоксидантом, нейтрализующим вредные радикалы, которые старят наш организм. Большинство исследований в настоящее время, по-видимому, сосредоточено на способности куркумина защищать наш генетический материал и вызывать запрограммированную гибель клеток которые являются вредоносными для организма (профилактика онкологии). Липосомальный куркумин обеспечивает это важное фитонутриентное вещество в биодоступной форме, которую можно эффективно использовать.
Коэнзим Q10 важен для оптимального функционирования организма. Известный как убихинон, кофермент Q10 находится в каждой отдельной клетке нашего тела. Одним из наиболее важных преимуществ коэнзима Q10 является его способность усиливать выработку энергии. Он используется каждой клеткой для получения молекулы энергии аденозинтрифосфата. Кроме того Co-Q10 помогает клеткам поглощать жиры и другие питательные вещества, которые также необходимы для производства энергии. Дефицит Co-Q10 связан с усталостью, заболеваниями пародонтита и мышечными болями. Липосомальный кофермент Q10 эффективно доставляет это важное питательное вещество в каждую клетку.
Альфа-липоевая кислота является одним из наиболее важных антиоксидантов длительного действия, которые помогают уменьшить маркеры старения. Из всех витаминов-антиоксидантов только липоевая кислота обладает способностью работать как в водорастворимых, так и в жирорастворимых средах организма. Это означает, что липоевая кислота имеет способность работать в каждой железе, а также в каждой части клеток, чтобы нейтрализовать повреждающие свободные радикалы, которые вызывают окислительные процессы. Окислительное повреждение происходит каждую секунду в нашем организме из-за бесчисленных химических реакций и является наиболее устоявшейся теорией старения и причинным фактором для многих дегенеративных заболеваний.
Липосомная альфа-липоевая кислота продемонстрировала превосходную доступность, стабильность и эффективность по сравнению с добавками альфа-липоевой кислоты. Липосомальная альфа липоевая кислота делает еще один шаг вперед, чтобы доставить этот главный антиоксидант с помощью технологии липосомальной инкапсуляции в каждую клетку.
Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов на рынке с более чем 100 000 рецензируемых научных статей, и эксперты полагают, что подавляющее большинство из нас может быть недостаточным в этом важном питательном веществе. Каждая клетка нашего организма вырабатывает глутатион, поэтому ученые часто считают его самым важным антиоксидантом. Глутатион необходим для производства глутатионпероксидазы, которая защищает весь организм от окислительного повреждения, которое может привести к старению наших желез, включая кожу. Глутатион также необходим для производства ряда важных ферментов, помогает детоксикации печени и уменьшает побочные продукты метаболизма, которые вредны для организма.
Глутатион был предметом многочисленных исследований о его способности решать проблемы гиперпигментации. Как глутатион, так и его восстановленная форма, GSH, оказались полезными для пигментных пятен, темных пятен и пигментных проблем. Одно конкретное исследование показало улучшение его способности улучшать морщины. Это важное открытие, поскольку старение кожи является серьезной проблемой, особенно в связи с увеличением продолжительности жизни человека.
Липосомальная добавка глутатиона обеспечивает терапевтическую силу глутатиона, которая может быть поглощена каждой отдельной клеткой в нашем организме.
Если вы уже принимаете некоторые из этих витаминов или питательных веществ или собираетесь начать их принимать, рассмотрите возможность приема липосомальных витаминов из-за их превосходной системы доставки на клеточном уровне.
Источник
Как принимать правильно витамин С: передозировка аскорбиновой кислоты
Все знают с детства что аскорбинка весьма полезна и не менее вкусная. Лечение простуды не обходится без фруктов и, особенно, лимона, но мало кто задумывается о пользе и вреде витамина С.
Функции и полезные свойства
Витамин С является одним из самых важных в организме и играет большую роль в его функционировании .Также участвует в выработке красных кровяных клеток в костном мозге, отвечает за гемоглобин в организме. Аскорбиновая кислота поддерживает хорошее состояние капилляров, десен, зубов, и даже помогает заживлению ран, ожогов.
Еще одно большое преимущество этого витамина — важная роль в выработке антител: когда иммунная система перегружена, витамин C способствует увеличению числа белых кровяных клеток которые отвечают за иммунитет. Он также работает в качестве проводника интерферона. Витамин С улучшает всасывание железа и усвоения кальция в организме, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и образования тромбов, что предотвращает инсульты и инфаркты. Микроэлемент уменьшает симптомы артрита и помогает предотвратить токсическое воздействие вирусов.
Где содержится Витамин С:
- Грейпфрут;
- Гуайява;
- Лимон;
- Манго;
- Апельсиновый сок;
- Помидоры;
- Клубника;
- Черная смородина;
- Брокколи;
- Апельсины;
- Брюссельская капуста;
- Капуста;
- Сладкий перец;
- Папайя;
- Шиповник;
- Шпинат;
- Мандарины и др.
Симптомы передозировки витамина С
Некоторые из распространенных симптомов при передозировке витамина С включают в себя:
Наиболее частым симптомом является диарея.
Потребление более 2000 мг или 2 г каждый день витамина С может привести к серьезному желудочно-кишечному раздражению и другому дискомфорту пищеварительного тракта. А длительные диареи могут привести к обезвоживанию. Человек, который страдает от обезвоживания чувствует усталость, жажду, низкий уровень мочевыделения, низкое кровяное давление.
Слишком большое потребление витамина С может увеличить риск образования камней в почках.
Высокое количество микроэлемента также может привести к перегрузке крови железом, это состояние известно, как гемохроматоз. Чрезмерное количество вещества в организме может отравлять органы вашего тела, особенно печень, сердце и поджелудочную железу. Это заболевание может привести к более тяжелому состоянию — дисфункции органов.
Частое мочеиспускание также рассматривается как один из симптомов передозировки витамином С. Слишком много потребление витамина С может выступать в качестве мочегонного средства. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками при приеме витамина С.
Мигрень или головные боли часто связаны с приемом высоких доз витамина С, он также провоцирует головокружение, бред, и обмороки.
Для того, чтобы понять, какая норма витамина С необходима именно вам, необходимо сдать анализы и получить консультацию специалиста. Передозировка микроэлемента приводит в изменениям в организме, многие из которых являются необратимыми.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник
Витамин C (Vitamin C) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Произведено:
Контакты для обращений:
Лекарственные формы
| Витамин C |
рег. №: П N015746/01 от 30.06.09 — Бессрочно Дата перерегистрации: 13.01.21 |
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Витамин C
Таблетки шипучие круглые, плоскоцилиндрической формы с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета, с наличием светло-оранжевых точечных вкраплений.
1 таб. | |
аскорбиновая кислота | 1000 мг |
Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат — 821 мг, натрия карбонат — 152 мг, лимонная кислота — 1030 мг, сорбитол — 808 мг, ароматизатор лимонный — 75 мг, рибофлавина натрия фосфат — 1 мг, натрия сахаринат — 5 мг, макрогол 6000 — 60 мг, натрия бензоат — 40 мг, повидон-К30 — 8 мг.
10 шт. — тубы пластиковые (1) — пачки картонные.
20 шт. — тубы пластиковые (1) — пачки картонные.
Таблетки шипучие круглые, плоскоцилиндрической формы с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета, с наличием светло-оранжевых точечных вкраплений.
1 таб. | |
аскорбиновая кислота | 250 мг |
Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат — 721 мг, натрия карбонат — 152 мг, лимонная кислота — 1300 мг, сахароза — 962 мг, ароматизатор апельсиновый — 90 мг, рибофлавина натрия фосфат — 1 мг, натрия сахаринат — 3.5 мг, макрогол 6000 — 80 мг, натрия бензоат — 20 мг, повидон-К30 — 8 мг.
20 шт. — тубы пластиковые (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Аскорбиновая кислота является витамином, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте.
Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.
Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негеминового железа.
Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.
Регулирует транспорт водорода во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.
Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).
Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.
Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.
Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.
В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации железом, что ведет к усилению экскреции последнего.
Фармакокинетика
Абсорбируется из ЖКТ (преимущественно из тощей кишки). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%). Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбата из кишечника.
Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме — около 1.5 г при приеме в ежедневных рекомендуемых дозах и 2.5 г при приеме 200 мг/сут, время достижения Cmax после приема внутрь — 4 ч.
Связывание с белками плазмы — 25%. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плацентарный барьер. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.
Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты.
Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в виде неизмененного аскорбата и метаболитов.
При применении в высоких дозах скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме. Выводится при гемодиализе.
Показания препарата Витамин C
Для таблеток, содержащих 1000 мг аскорбиновой кислоты
- лечение дефицита витамина С.
Для таблеток, содержащих 250 мг аскорбиновой кислоты
Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза С, в т.ч. обусловленных состоянием повышенной потребности в аскорбиновой кислоте при:
- повышенных физических и умственных нагрузках;
- в комплексной терапии простудных заболеваний, ОРВИ;
- при астенических состояниях;
- в период восстановления после перенесенных заболеваний;
- беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости).
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
E54 | Недостаточность аскорбиновой кислоты |
F48.0 | Неврастения |
J06.9 | Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная |
O25 | Недостаточность питания при беременности |
O30 | Многоплодная беременность |
O99.3 | Психические расстройства и болезни нервной системы, осложняющие беременность, деторождение и послеродовой период |
Z54 | Состояние выздоровления |
Z73.0 | Переутомление |
Z73.3 | Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение) |
Режим дозирования
Препарат принимают внутрь после еды. 1 таблетку растворяют в стакане воды (200 мл). Таблетки не следует глотать, жевать и рассасывать в ротовой полости.
Для лечения дефицита витамина С назначают по 1000 мг/сут.
Для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза С назначают по 250 мг 1-2 раза/сут.
При беременности назначают препарат в максимальной суточной дозе — 250 мг в течение 10-15 дней.
Побочное действие
Со стороны ЦНС: при длительном применении в высоких дозах (более 1000 мг) — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница.
Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой оболочки ЖКТ, при длительном применении в высоких дозах — тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ.
Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, гликозурия).
Со стороны мочевыделительной системы: умеренная поллакиурия (при приеме в дозе более 600 мг/сут), при длительном применении в высоких дозах — гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: при длительном применении в высоких дозах — снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).
Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи.
Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.
Прочие: гипервитаминоз, нарушение обмена веществ, ощущение жара, при длительном применении в высоких дозах — задержка натрия и жидкости, нарушение обмена цинка, меди.
При проявлении любых побочных эффектов пациенту следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
Противопоказания к применению
- детский и подростковый возраст до 18 лет (для данной лекарственной формы);
- длительное применение в больших дозах (более 500 мг): сахарный диабет, гипероксалурия, нефролитиаз, гемохроматоз, талассемия;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью: сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, мочекаменная болезнь.
Применение при беременности и кормлении грудью
Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II и III триместрах беременности — около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома отмены.
Минимальная ежедневная потребность в период лактации — 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью аскорбиновой кислоты в высоких дозах (рекомендуется не превышать кормящей матерью ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).
Применение при нарушениях функции почек
С осторожностью следует назначать препарат при гипероксалурии, оксалозе, мочекаменной болезни.
Длительное применение в больших дозах (более 500 мг) противопоказано при гипероксалурии, нефролитиазе.
Применение у детей
Противопоказано применение препарата в детском и подростковом возрасте до 18 лет (для данной лекарственной формы).
Особые указания
Продукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, зелень, овощи (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, высушивание, соление, маринование), приготовлении пищи (особенно в медной посуде), измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты (при температурной обработке — до 30-50%).
В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо контролировать функцию надпочечников и АД.
При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.
У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
В настоящее время считают недоказанной эффективность применения аскорбиновой кислоты для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов злокачественных опухолей.
Аскорбиновую кислоту не рекомендуется применять при пиорее, инфекционных заболеваниях десен, геморрагических явлениях, гематурии, кровоизлиянии в сетчатку глаза, нарушениях функции иммунной системы, депрессии, не связанной с дефицитом витамина С.
Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.
Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности печеночных трансаминаз и ЛДГ).
Передозировка
Симптомы: при длительном применении в высоких дозах (более 1000 мг/сут) возможны тошнота, изжога, диарея, раздражение слизистой оболочки ЖКТ, метеоризм, абдоминальная боль спастического характера, учащенное мочеиспускание, нефролитиаз, бессонница, раздражительность, гипогликемия.
Лечение: проведение симптоматической терапии, форсированный диурез.
Лекарственное взаимодействие
Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов).
Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное), может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.
Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.
Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты.
При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.
Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.
Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.
При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.
При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.
В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.
Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.
Уменьшает терапевтическое действие нейролептиков — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
Условия хранения препарата Витамин C
Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°С.
Источник