Меню

Липоевая кислота это витамин биохимия

Витамин N (липоевая кислота) – «универсальный антиоксидант»

В официальный список включено 13 витаминов. Витамин N (липоевая кислота) пока не входит в него, его называют витаминоподобным веществом. Липоевая кислота была впервые обнаружена в 1948 году, а уже с 1953 года ее начали синтезировать. Липоевая кислота — жирорастворимое вещество, практически не растворяется в воде, но разрушается при воздействии высоких температур и под воздействием света.

Липоевая кислота по характеру биохимического действия подобна витаминам группы В.

Липоевая кислота в качестве кофермента входит в состав ряда ферментов, регулирующих липидный и углеводный обмен, оказывает липотропный эффект, то есть предотвращает жировое перерождение печени. Она влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени (уменьшает расходование важнейшего внутрипеченочного антиоксиданта — глутатиона), что используют при некоторых заболеваниях печени (цирроз, гепатит), сахарного диабета. А также витамин N применяют при нарушении зрительных функций. Он положительно влияет на скорость основного обмена.

Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы — основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.

Липоевую кислоту называют «универсальным антиоксидантом», необходимым для каскадного усиления действия всех остальных антиоксидантов. Особо полезен витамин N жителям крупных городов. Он дает возможность организму строить защиту от солей ртути и свинца, от других тяжелых металлов. Образуя водорастворимые комплексы с ними, выводит их через почки. Предупреждает ожирение печени. Не давая свободным радикалам разрушать молекулы, защищая стенки клеток от их пагубного воздействия, в частности крови и сосудов, липоевая кислота является прекрасным средством профилактики и коррекции сосудистых заболеваний, таких как варикозная болезнь, тромбофлебит.

При сахарном диабете липоевая кислота предупреждает образование избытка свободных радикалов, как следствие повышения сахара в крови и увеличения её вязкости.

Главная функция витамина N – участие в процессах окисления организма, которые помогают нам вырабатывать общую энергию. Липоевая кислота в достаточном объеме гарантирует нам стройность, так как помогает сжигать жиры и углеводы. Липоевая кислота также способствует благополучной работе щитовидной железы, улучшает состояние зрения, защищает нас от ультрафиолетовой радиации.

Недостаток витамина N способен вызвать ацидоз. Ацидоз проявляется рядом симптомов:

  • тошнота;
  • утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • мышечная боль.

Если витамин N находится в недостаточном количестве, организму сложно бороться с вредным воздействием окружающей среды, активизируется процесс старения. Начинает откладываться жир в печени, в сосудах накапливается холестерин. Без витамина N перестают работать в клетках витамины С, Е. Ни жиры, ни углеводы не смогут сгорать без витамина N.

Но важно знать, что даже в достаточном объеме липоевая кислота не работает без лизина (аминокислоты). В этой ситуации в группу риска входят вегетарианцы, особенно строгие вегетарианцы. Они не получают лизин, а значит, витамин N не имеет возможностей для активизации. Так, прием пищи может состоять из низкокалорийной, легкой пищи, а уровень холестерина будет высоким, жировые отложения не будут уменьшаться.

При общей усталости, нарушении концентрации внимания, различных заболеваниях (атеросклероз, ВИЧ, диабет, болезнь Альцгеймера, цирроз и др.), ожирении, злоупотреблении алкоголем потребность в липоевой кислоте повышается.

Симптомы передозировки липоевой кислотой

  • изжога
  • боли в подложечной области
  • аллергические высыпания
  • диспепсические симптомы

Содержание витамина N

Растительные: дрожжи, шпинат, рис, капуста.

Животные: сердце, почки и печень, яйца, молоко, говядина.

Синтез в организме

Липоевая кислота синтезируется в организме человека, но с возрастом это функция ухудшается.

Взаимодействие липоевой кислоты

Прием сахароснижающих препаратов, алкоголя снижается эффективность витамина N.

Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В.

Источник

ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА

ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА (син. тиоктовая кислота) — 6,8-дитиооктановая кислота, в качестве простетической группы, ковалентно связанной с белком, входит в состав ферментной системы, участвующей в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и других альфа-кетокислот у микроорганизмов и у животных; оказывает положительное воздействие на интенсивность основного обмена, стимулирует потребление кислорода и гликолиз в ткани мозга и функцию ретикулоэндотелиальной системы, принимает участие в процессах ацетилирования ароматических аминов в организме. Устраняя нарушения углеводного обмена, Липоевая кислота способствует увеличению накопления гликогена в печени. При некоторых патологических состояниях Липоевая кислота оказывает липотропный эффект, тормозит накопление жира в тканях печени, улучшает ее функционирование (см. Липотропные вещества), влияет на обмен холестерина, повышает активность цитохромоксидазы и щелочной фосфатазы. Липоевая кислота обладает детоксицирующим действием при отравлениях фосфорорганическими соединениями, свинцом, мышьяком, сулемой, цианидами, ртутью, фенотиазинами и другими ядовитыми соединениями. Л. к. нетоксична, симптомы интоксикации наблюдались лишь при применении Л. к. в дозе 100 мг/кг. Л. к. и ее амид используются в качестве лекарственных средств. В организме человека более всего Л. к. обнаруживается в печени, почках и мышце сердца.

Л. к. (I) представляет собой циклический дисульфид, легко восстанавливается и превращается в дигидролипоевую к-ту (II), к-рая способна в свою очередь обратимо окисляться в Л. к.:

Л. к. широко распространена в природе. Встречается Л. к. всегда в виде прочных комплексов с белком. Из гидролизатов липоил-протеидных комплексов выделены, кроме свободной Л. к., ее пептиды, содержащие остатки ε-(N-липоил)-лизина, что свидетельствует об амидном типе связи и месте присоединения Л. к. к полипептидной цепи молекулы белка.

В 1951 г. Л. к. выделена из липидного экстракта печени крупного рогатого скота Ридом (L. Reed) и сотр. Помимо Л. к., было получено вещество с близкими свойствами, названное p-липоевой к-той, к-рое, как оказалось, являлось моносульфоксидом Л. к.

Л. к. имеет асимметрический углеродный атом и обладает правым вращением, [a]D 25 +99,5° (в бензоле). Л. к. растворима в органических растворителях, напр, в бензоле, и кристаллизуется из него в виде пластинок желтого цвета с t°пл 46—47°.

Биол, роль Л. к. определяется ее участием в сочетании с тиамин-дифосфатом в ферментативном окислении пировиноградной кислоты (см.). Эти превращения происходят по-разному у микроорганизмов и у животных. Так, в клетках дрожжей при этом образуются уксусный альдегид и уксусная к-та. В тканях животных Пировиноградная к-та (пируват) в результате ряда сопряженных реакций превращается в ацетил-КоА: CH3COCOOH + КоА + НАД -> CH3CO=КоА + НАД•H + CO2 (суммарная реакция). Одну из реакций этого комплекса катализирует липоилтрансацетилаза, кофакторами к-рой являются Л. к. и КоА.

Читайте также:  Витамины для зимы продукты

Синтетическую DL-липоевую к-ту с t°пл 59—60° (из бензола) получают в промышленности из адипиновой к-ты. Так же получают и другое биологически активное производное Л. к.— ее амид.

Препараты липоевой кислоты, используемые в качестве лекарственных средств

Кислота липоевая (Acidum lipoicum; син.: Acidum thiocticum, Biletan, Heparlipon и др.).

Кристаллический порошок светло-желтого цвета, горьковатого вкуса, со специфическим запахом. Практически нерастворим в воде, легко растворим в спирте. В воде легко растворима натриевая соль Л. к. По своему биохим, действию Л. к. приближается к витаминам группы В (см. Витамины).

Препараты Л. к. назначают с профилактической и леч. целью при коронарном атеросклерозе, заболеваниях печени (вирусный гепатит легкого и среднетяжелого течения — при отсутствии интенсивной или нарастающей желтухи, хрон, гепатит, цирроз печени), диабетическом полиневрите, при отравлениях.

Принимают per os после еды по 0,025—0,05 г 2—3 раза в день. Внутримышечно вводят по 2—4 мл 0,5% р-ра (0,01 — 0,02 г) в день. Продолжительность курса лечения 20 — 30 дней. После месячного перерыва при необходимости курс лечения можно повторить.

При приеме препарата Л. к. возможны диспептические явления, кожные аллергические высыпания. Необходимо проявлять осторожность при назначении препарата больным с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью, а также при склонности к аллергическим реакциям.

Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,025 г, покрытые оболочкой, ампулы по 2 мл 0,5% р-ра.

Хранение в прохладном, защищенном от света месте.

Кристаллический порошок светло-желтого цвета, нерастворим в воде, хорошо растворим в спирте.

Показания к применению те же, что и для Л. к. Назначают при коронарном атеросклерозе по 0,025— 0,05 г 3 раза в день, курс лечения 20—30 дней.

При вирусном гепатите (ранняя стадия) назначают по 0,025 г 3 раза в день в комплексе с пиридоксином (витамин B6) и другими витаминами, а при необходимости — с кортикостероидами. При диабетическом полиневрите назначают по 0,025—0,05 г 3 раза в день. Препарат переносится лучше, чем Л. к.

Форма выпуска: таблетки по 0,025 г, покрытые оболочкой, в упаковке по 50 таблеток.

Хранение в сухом, защищенном от света месте.

Коферменты, под ред. В. А. Яковлева, с. 256, М., 1973, библиогр.; Логинов А. С., Исакова 3. С. и Бакуменко М. С. Эффективность амида липоевой кислоты при хронических заболеваниях печени, Сов. мед., № 1, с. 47, 1970.

Источник

Витамин N — липоевая кислота

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамин N — липоевая кислота — является антиоксидантом, найденным в некоторых пищевых продуктах, включая красное мясо, шпинат, брокколи, картофель, сладкий картофель, морковь, свеклу и дрожжи. Он также в небольших количествах содержится в организме человека. Другое общее название витамина N — альфа-липоевая кислота, тиоктовая кислота

История открытия витамина N

В 1937 году ученые обнаружили бактерии, содержащие соединения, впоследствии охарактеризованные как липоевая кислота. Антиоксидантная активность липоевой кислоты была известна и изучена с 1939 года. В 1957 году липоевая кислота была найдена в дрожжевых экстрактах. В свое время считалось, что этот витамин — вещество, в котором организм нуждается, но не может произвести его сам, но позднее было обнаружено, что организм может производить липоевую кислоту самостоятельно, правда, немного.

Польза липоевой кислоты

Это вещество может принести пользу тем, у кого диабет, болезни сердца, гипертония, высокий уровень холестерина, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона. Витамин N улучшает контроль сахара в крови, лечит нейропатию, связанную с сахарным диабетом, и ликвидирует токсичность, связанную с отравлением тяжелыми металлами.

Липоевая кислота играет важную роль в обмене веществ или клеточных процессах в организме. Недавние исследования показали, что это вещество полезно для лечения повреждения нервов при диабете. Не существует достоверных научных доказательств, что липоевая кислота предотвращает развитие и распространение рака. Но возможна ее мощная роль в качестве дополнительной терапии для снижения побочных эффектов лучевой терапии или химиотерапии.

Липоевая кислота (витамин N) в лечении

Липоевая кислота является антиоксидантом, который способствует защите организма от заболеваний. Антиоксидантом является соединение, которое блокирует действие свободных радикалов, активированных молекул кислорода, оно может привести к повреждению клеток. Окисление также может играть роль в ослаблении здоровья, возрастных процессах. Некоторые исследователи предполагают, что липоевая кислота может быть полезна для замедления процессов старения.

Липоевая кислота была использована для лечения диабетической полинейропатии, заболевания нервов, поражающего многих диабетиков, которое вызывает боль и онемение в руках и ногах. Исследования показывают, что липоевая кислота также может снижать уровень сахара в крови.

Откуда брать липоевую кислоту (витамин N)?

Липоевая кислота может быть получена из пищи, и организм также производит ее естественным образом, но так немного. Как человек стареет, его организм производит еще меньше липоевой кислоты.

Добавки ее доступны в виде капсул и таблеток и продаются в аптеках. Многие исследования показывают, что можно использовать инъекционные формы липоевой кислоты. Безопасная и эффективная доза этого дополнения не была твердо установлена. В большинстве исследований использовались дозы от 300 до 600 миллиграммов (мг) в день. Высокие дозы любых антиоксидантных добавок могут фактически привести к повреждению клеток.

Результаты исследований витамина N

Нет никаких исследований на людях, которые убедительно показывают, что добавки липоевой кислоты могут предотвратить развитие или прогрессирование рака. Однако, несмотря на ряд хорошо задокументированных отчетов исследований, можно предположить значение липоевой кислоты при проведении клинических испытаний.

Ранние исследования клеток, выращенных в лабораторных условиях, показали, что липоевая кислота может провоцировать раковые клетки самоликвидироваться — процесс, известный как апоптоз. Необходимо гораздо больше исследований, чтобы определить, имеет ли липоевая кислота аналогичные эффекты для животных и людей.

Обнаружены обнадеживающие результаты исследований на животных и человеке, которые говорят о способности липоевой кислоты уменьшать вредные побочные эффекты химиотерапии. Некоторые химиотерапевтические препараты могут привести к повреждению нервных клеток в организме, что может вызвать состояние, которое называется периферической невропатией, когда пациенты чувствуют боль или другие ощущения, как правило, в руках или ногах.

Читайте также:  Витамин в12 как принимать уколы

В австрийском исследовании 8 из 15 пациентов, которые получали липоевую кислоту после приема оксалиплатина — препарата химиотерапии — сообщили об улучшении симптомов. Исследователи предположили, что изучить этот эффект должны более крупные исследования.

Липоевая кислота против химиотерапии и других заболеваний

Одно из исследований показывает, что у крыс липоевая кислота может помочь уменьшить ущерб сердечной мышцы, причиненный химиотерапевтическими препаратами. В 2006 году издание сообщило, что сочетание антиоксидантов, в том числе липоевая кислота, помогает людям с диагнозом «рак» восстановить аппетит и массу тела.

Исследования также рассматривали использование липоевой кислоты для других медицинских условий.

В недавнем обзоре исследователи сообщили, что липоевая кислота может быть полезной в лечении проблем с нервами у диабетиков, и что она может улучшить чувствительность к инсулину у людей с сахарным диабетом II типа.

Другие исследования показали, что витамин N может быть полезен при заболеваниях печени. Лабораторные исследования и исследования на животных также показали, что липоевая кислота может быть полезной в лечении инсульта, катаракты, повреждения нервов после ВИЧ-инфекции, в лечении некоторых заболеваний нервной системы (таких как болезнь Альцгеймера), и лучевого поражения.

Это вещество также может помочь людям с высоким уровнем холестерина. Исследования на людях сейчас ведутся с целью определить, является ли липоевая кислота помощником против этих заболеваний.

Существуют ли проблемы или осложнения от витамина N?

Большинство добавок с витамином N не были протестированы, чтобы узнать, взаимодействуют ли они с лекарствами, продуктами или другими травами и добавками. Хотя могут быть опубликованы сообщения о взаимодействии и вредных эффектах, полные исследования взаимодействий и эффектов пока недоступны. Из-за этих ограничений любую информацию о побочных эффектах мы должны рассматривать как неполную. Известно лишь, что липоевая кислота может взаимодействовать с витамином Е и аскорбиновой кислотой, не давая им окисляться

Липоевая кислота в продуктах питания является безопасным веществом. Исследования показали, что от 300 до 600 мг липоевой кислоты в день может быть безопасной дозой с очень малыми побочными эффектами, хотя некоторые источники сообщают, что она изредка может вызывать расстройство желудка или сыпь на коже. Высокие дозы липоевой кислоты могут снизить уровень сахара в крови, об этом диабетики должны быть в курсе.

Поскольку это мощный антиоксидант, есть опасения, что липоевая кислота может сделать лучевую терапию или химиотерапию менее эффективной. По этой причине, люди, подверженные этой процедуре, должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать эту добавку.

Влияние длительного применения липоевой кислоты неизвестна. Женщинам, которые беременны или кормят грудью, следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать эту добавку. Применяя этот вид лечения без рецепта и рекомендаций врача, можно получить серьезные последствия для здоровья.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Витамин N и энергия

Альфа-липоевая кислота является антиоксидантом, который производится организмом и присутствует в каждой клетке, где он помогает превратить глюкозу в энергию. Антиоксиданты против атаки «свободных радикалов» хорошо действуют, когда в организме пища превращается в энергию. Свободные радикалы вызывают вредные химические реакции, которые могут привести к повреждению клеток в организме, делая для организма более тяжелой борьбу с инфекциями. Они также могут привести к повреждению органов и тканей.

Другие антиоксиданты растворяются только в воде (например, витамин С) или жировой ткани (например, витамин Е), но альфа-липоевая кислота является одновременно растворимой в воде и жире. Это означает, что она может работать по всему организму, давая человеку энергию. Антиоксидантов в организме используются, поскольку они атакуют свободные радикалы, но опыт показывает, что альфа-липоевая кислота может помочь восстановить эти другие антиоксиданты и снова сделать их активными.

Путаница с кислотами

В клетках организма альфа-липоевая кислота превращается в кислоту дигидролипоевую. Альфа-липоевая кислота не является такой же, как альфа-линоленовая кислота, которая и есть знаменитой омега-3 жирной кислотой, которая может помочь здоровью сердца. Среди неосведомленных людей часто существует путаница между альфа-липоевой кислотой и линоленовая кислотой Alpa, потому что обе они иногда сокращенно называются ALA. Альфа-липоевую кислоту также иногда называют липоевой кислотой.

[9], [10], [11], [12], [13]

Витамин N против диабета

В ходе нескольких исследований доказано, что альфа-липоевая кислота хороша, чтобы помочь снизить уровень сахара в крови. Ее способность убивать свободные радикалы может помочь людям с диабетической периферической невропатией, у которых есть боль, жжение, зуд, покалывание, онемение в руках и ногах от повреждений нервов.

Альфа-липоевая кислота была использована в течение многих лет для лечения периферической нейропатии в Германии. Большая часть исследований обнаружили, что это вещество помогает в использовали внутривенной (IV) альфа-липоевой кислоты. Большинство исследований оральной формы альфа-липоевой кислоты были недолгими и плохо проработанными. Одно из исследований 2006 года показывает, что прием альфа-липоевой кислоты для лечения диабетической нейропатии способны уменьшить ее симптомы по сравнению с плацебо.

Прием альфа-липоевой кислоты может помочь другому, связанному с диабетом состоянию, которое называется автономная нейропатия, она поражает нервы внутренних органов. Одно из исследований показало, что 73 человека с сердечной автономной нейропатией, которая влияет на сердце, стали чувствовать меньше признаков этого заболевания после приема 800 мг альфа-липоевой кислоты орально.

Диабетическая нейропатия и витамин N

Высокий уровень сахара в крови в течение длительного времени может быть токсичными для нервов. Диабетики, которые не контролируют уровень сахара в крови, в конце концов начинают терять ощущения в ногах. Другие проблемы, возникающие в результате повреждения различных нервов, которые снабжают внутренние органы. Даже импотенция может быть вызвана потерей нервных ощущений в половых органах.

Однако повышенное содержание сахара в крови не может быть единственным виновником. Диабетики обычно находятся под высоким окислительным стрессом и это способствует их неврологическим проблемам.

Некоторые исследования показывают, что это питательное вещество оказывает благотворное влияние на диабетическую нейропатию в связи с его действием в качестве антиоксиданта, а также за счет улучшения циркуляции в крошечных кровеносных сосудах.

Читайте также:  Витамины пивные дрожжи как не поправиться

[14], [15], [16], [17], [18], [19]

Антивозрастное воздействие витамина N

Глюкоза (сахар) вовлечена в процесс старения из-за его способности вступать в реакцию с некоторыми белками, такими как коллаген, для производства гликирования. То есть, молекулы глюкозы делают белок менее функциональным, что приведет к его разрушению. Поскольку мы стареем, уровень гликозилирования белков в нашем организме имеет тенденцию к увеличению.

Гликозилирование коллагена в наших сухожилиях и артериях увеличивается с возрастом по мере увеличения содержания глюкозы в крови, которое происходит при старении. Тем не менее, ограничение калорий может помочь предотвратить это возрастное увеличение гликирования. Иными словами, избегая избыточного сахара и избыточного потребления калорий на протяжении многих лет и десятилетий, мы помогаем нашим белкам в организме оставаться здоровыми.

Альфа-липоевая кислота может помочь снизить скорость гликирования.

[20], [21], [22], [23], [24], [25]

Практические способы использования

Ешьте часто и небольшими порциями в течение дня вместо одной или двух чрезмерно больших. Эти небольшие приемы пищи или закусок помогут сохранить уровень сахара в крови в относительно устойчивом состоянии без широких колебаний.

Убедитесь в том, что вы получаете белок с каждым приемом пищи. Избегайте чисто углеводной пищи, кроме случаев, когда вы хотите вызвать сонливость. Углеводы можно есть за час или два перед сном, это поможет вам чувствовать себя сонными.

Даже относительно «здоровые» напитки, такие как фруктовые соки, очень значительно могут увеличить уровень сахара в крови при потреблении в больших количествах. Многие люди могут очень быстро проглотить большое количество апельсинового сока утром, в дополнение к чашке кофе с чайной ложкой сахара или двумя – и потом удивляются, почему они поправляются.

Болезнь Альцгеймера

Альфа-липоевая кислота в качестве нового варианта лечения болезни Альцгеймера хороша для улучшения нейронных передач. В одном из исследований, 600 мг витамина N давали ежедневно девяти пациентам с болезнью Альцгеймера (получающим стандартное лечение с холин-эстераза ингибиторов) в открытом исследовании в течение периода наблюдения 12 месяцев. Лечение привело к стабилизации когнитивных функций у всех пациентов исследуемой группы.

[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Астма

Альфа-липоевая кислота подавляет воспаление дыхательных путей и гиперреактивность модели астмы. Эта модель исследовалась на мышах. Медики оценили лечебный эффект использования липоевой кислоты в лечении астмы. По сравнению с теми мышами-астматиками, которые не принимали липоевую кислоту, мыши, которые ее принимали, значительно сократили гиперреактивность дыхательных путей, у них снизилась доля эозинофилов и значительно улучшились оценки патологического поражения легких.

[33], [34], [35], [36], [37]

Уровень сахара в крови

Витамин N может снизить уровень сахара в крови.

[38], [39], [40], [41], [42]

Витамин N, функция мозга и инсульт

Поскольку альфа-липоевая кислота может легко переходить в мозг, это может помочь защитить его и нервную ткань. Исследователи изучают липоевую кислоту в качестве потенциального лечения инсульта и других проблем, связанных с мозгом под воздействием свободных радикалов, таких как деменция.

Витамин N и глаукома

Некоторые предварительные исследования показывают, что альфа-липоевая кислота может помочь в лечении глаукомы, но нет достаточно доказательств, чтобы с уверенностью сказать, работает ли это. В одном из исследований проблем старения кожи, крем с 5% липоевая кислота помогает уменьшить морщины, полученные из-за солнечных лучей.

Пищевые источники витамина N

Если вы здоровы, ваше тело производит достаточно альфа-липоевой кислоты. Она также содержится в красном мясе, мясных субпродуктах (например, печени) и дрожжах, особенно пивных дрожжах.

Альфа-липоевая кислота доступна также в виде капсул. Ваш лечащий врач может порекомендовать вам инъекцию.

Педиатрическое воздействие витамина N

Альфа-липоевая кислота не была изучена на детях, поэтому не рекомендуется для применения в педиатрии.

Витамин N для взрослых

  • Вы можете купить его в дозах 30 — 100 мг.
  • Общая поддержка антиоксиданта: 20 — 50 мг в день
  • Диабет и диабетическая нейропатия: 800 мг в день в несколько приемов

Меры предосторожности применения витамина N

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействий с другиеми препаратами, вы должны принимать витамин N только под наблюдением врача.

Альфа-липоевая кислота может снизить уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом или низким уровнем сахара в крови должны принимать альфа-липоевую кислоту только под наблюдением своего врача.

Исследования на животных показывают, что людям, которые не получают достаточно тиамина (витамина B1), не следует принимать альфа-липоевую кислоту. Особенно при B1 дефиците, связанному с долгосрочным злоупотреблением алкоголем.

Взаимодействие витамина N с другими витаминами

Рассматриваемая как мощный антиоксидант, липоевая кислота улучшает воздействие других антиоксидантов (таких как витамины C и E) и воздействует на организм для регенерации антиоксидантов в борьбе против свободных радикалов. Также используется для профилактики или лечения заболеваний печени, катаракты и уменьшает риск образования бляшек в артериях.

Некоторые сторонники этого витамина считают, что липоевая кислота может подавлять гены, которые вызывают клеточный рост рака, и некоторые рекомендуют его в качестве одного из компонентов альтернативных противораковых методов лечения или в качестве дополнительной терапии для предотвращения или ослабления некоторых побочных эффектов традиционного лечения рака.

Исследователи считают, что липоевая кислота может помочь предотвратить повреждение нервов после использования некоторых химиотерапевтических препаратов.

Возможные взаимодействия при лечении

Если вы в настоящее время проходите лечение с любым из следующих препаратов, вы не должны использовать альфа-липоевую кислоту, не посоветовавшись с врачом.

Лекарства для лечения диабета

Apha-липоевая кислота может сочетаться с этими препаратами для снижения уровня сахара в крови, что повышает риск развития гипогликемии или низкого уровня сахара в крови. Спросите врача, прежде чем принимать альфа-липоевую кислоту, и следите за своим уровнем сахара в крови. Ваш лечащий врач может посоветовать изменить дозы препарата.

Лекарства для химиотерапии

Альфа-липоевая кислота может влиять на некоторые препараты химиотерапии. Всегда спрашивайте онколога, прежде чем принимать какие-либо травы или добавки, в том числе альфа-липоевую кислоту.

[43], [44], [45], [46], [47], [48], [49], [50]

Препараты щитовидной железы

Apha-липоевая кислота может снизить уровень гормонов щитовидной железы. Ваш лечащий врач должен следить за уровнем половых гормонов в крови и периодически проводить тесты на уровень гормонов щитовидной железы.

Источник

Adblock
detector