Чем полезен лимон для организма – 11 научных фактов
Лимон – достаточно популярный фрукт, который содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов.
По мнению учёных, лимон крайне полезен для человека: он помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований.
11 доказанных фактов
Ниже рассмотрены 11 о пользе лимона для организма, доказанных научно.
1. Богатый состав
Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:
Название вещества | Процент от суточной потребности |
Витамин С | 128% |
Витамин В6 | 5% |
Витамин В1 | 3% |
Витамин В2 | 5% |
Витамин В3 | 5% |
Медь | 13% |
Кальций | 6% |
Калий | 4% |
Железо | 4% |
Марганец | 3% |
Также он содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А.
Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.
2. Укрепление иммунитета
1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.
Доказано, что лимон повышает активность Т-киллеров, ускоряет пролиферацию лимфоцитов и активирует иммунный ответ по гиперчувствительному замедленному типу против основных возбудителей острых респираторных заболеваний.
Учёные из Финляндии выявили, что употребление лимона во время простудных заболеваний значительно облегчает симптоматику и ускоряет наступление полного выздоровления.
Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.
3. Профилактика атеросклероза
Атеросклероз – опасное заболевание, обусловленное дислипидемией (рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение «полезного» холестерина – ЛПВП).
Именно данное отклонение является причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга с последующим угасанием всех функций центральной нервной системы, инсультов.
Американские специалисты установили, что регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, обеспечивает надёжную профилактику ишемической болезни сердца.
По данным японских учёных, лимон также предотвращает развитие инсульта любой этиологии.
Доказан и выраженный эффект в отношении дислипидемии. На фоне употребления всего 1 столовой ложки лимонного сока в сутки отмечается снижение общего холестерина, ЛПНП, ТАГ, повышается концентрация ЛПВП.
4. Снижение артериального давления
Японские исследования демонстрируют, что регулярное потребление лимонов ассоциируется с более низким артериальным давлением, чем в среднем в популяции. Подчёркивается, что эффект достигается посредством большого числа механизмов, которые до конца не изучены.
Описанное свойство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих наследственную предрасположенность к ней.
5. Лимон способствует похудению
Лимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов:
- Утоление голода.Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, расширяются в желудке, вызывая его механическое наполнение. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи.
- Изменение метаболизма жиров.Доказано, что включение в рацион лимонов замедляет отложение жиров в жировых депо.
- Ускорение окисления жиров. Потребление лимонов связано с повышением активности бета-окисления жиров. В результате клетки жировой ткани более эффективно расходуются для получения энергии.
- Противовоспалительное действие. Жировая ткань в физиологических условиях находится в состоянии хронического непрекращающегося воспаления. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов в адипоцитах и замедлению отложения жиров в организме.
Эксперименты на грызунах также доказывают высокую эффективность. Животные, которые получали экстракт кожуры лимона, имели более низкую прибавку в весе.
6. Предотвращение образования «камней в почках»
Камни в почках или нефролитиаз – достаточно опасная патология, при которой в чашечно-лоханочной системе образуются небольшие комочки (ввиду нарушения обмена веществ), способные полностью обтурировать просвет мочевыводящих путей.
По данным учёных из США, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, повышает кислотность мочи, что является важным фактором профилактики мочекаменной болезни.
Доказано, что всего 125 мл лимонного сока в сутки достаточно для снижения риска камнеобразования в почках.
7. Предотвращение анемии
Железодефицитные анемии встречаются достаточно часто. Их причиной может быть как алиментарный недостаток железа, так и тяжелые хронические или инфекционные заболевания, а также хроническая болезнь почек, при которой снижается выработка эритропоэтина.
Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).
Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и ретикулоцитарному кризу (при выраженной анемии).
Также лимон богат витамином С и лимонной кислотой. Они он оказывает стимулирующее действие на синтез эритроцитов в костном мозге, предупреждая манифестацию апластических анемий.
8. Снижение риска развития рака
По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме. Однако, лимон обладает более выраженным действием по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.
Доказано, что биологически активные вещества, содержащиеся в данном фрукте, способны убивать раковые клетки напрямую. Предположительно, действие связано с лимоненом, нарингенином и D-лимоненом. Например, D-лимонен угнетает репликацию злокачественных клеток, подавляя сборку новых молекул ДНК.
Японские учёные обнаружили, что лимон может предотвратить злокачественное перерождение клеток лёгких, толстого кишечника и слизистых оболочек полости рта.
9. Улучшение пищеварения
Лимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином.
Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи.
При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.
10. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос
Благодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей.
Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком.
Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения.
Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.
11. Профилактика стресса
Японские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру.
Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.
Вред и противопоказания
Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
- Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
- Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.
Употребление при беременности
Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.
Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).
Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь. Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка.
Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.
Ответы на популярные вопросы
Ниже рассмотрены интересные вопросы:
- Свойства лимонной воды. Лимонная вода – это настой на основе лимона. Она нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает выраженность воспалительных процессов, способствует похудению, повышает иммунитет. Для приготовления необходимо залить горячей водой (около 60-70 градусов) 1-2 кружочка лимона и дать составу настояться около 15 минут. Принимать следует по 100 мл 1-2 раза в день, обязательно после приёма пищи.
- Полезен ли лимонный сок? Да! Сок содержит аналогичный набор ценных питательных веществ, что и сам лимон. Однако отрицательное влияние на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной трубки выражено в несколько раз сильнее. Рекомендуется употреблять не более 5-10 ч.л. в сутки, обязательно после приёма пищи.
- Можно ли добавлять его в горячий чай? Да! Лимон увеличивает антиоксидантный эффект чёрного чая – в 3-4 раза, зелёного – в 7 раз! Чтобы лимон не потерял свои полезные свойства и сохранил витамины (особенно витамина С), рекомендуется добавлять его при температуре чая не выше 65 градусов. Длительность заваривания – не более 15-20 минут.
- Применение цедры. Цедра лимона богата полифенолами, флавоноидами и эфирными маслами. Она способствует предотвращению ряда злокачественных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет распад жировой ткани. Кожуру лимона рекомендуется предварительно измельчить. Затем её можно добавить в чай или кондитерские изделия.
- Применение косточек. Косточки лимона отличаются более высоким содержанием витамина С (в 2 раза больше). В них так же имеется салициловая кислота, оказывающая обезболивающее и противовоспалительное действие. Семена лимона необходимо измельчить (ступка или блендер), это значительно повысит биологическую доступность. Принимать не более 1-2 ч.л. в день с целью купирования боли, дезинтоксикации или снижения температуры тела.
Источник
Польза лимонов для организма или тройной удар по болезнетворным микробам
Доброго времени суток дорогие друзья. На этот раз мы поговорим о фрукте, который сладкий и кислый одновременно. В свое время этот плод сильно нашумел в интернете, как средство против коронавируса. Действительно ли лимоны так целебны? И какова действительная польза лимонов для организма? Как есть лимон и какие у него противопоказания? На этот и другие вопросы вы найдете ответ в этой статье.
Состав и полезные свойства лимонов
Пищевая ценность лимона
Калорийность лимона совсем небольшая и составляет 29 ккал. Содержание белка 1,1 гр, жиров 0,3 гр. А вот углеводов не так уж и мало 9,3 гр. в 100 гр. продукта.
На самом деле, это чуть меньше чем в апельсине и почти столько же как в столовой свекле!
Другими словами, по сахарам лимон равен сладкой красной свекле и на 30 % «слаще» клубники. Но мы этого не чувствуем из-за большого количества органических кислот. В основном углеводы лимона представлены сахарозой. В меньших количествах среди них присутствует фруктоза и глюкоза.
Витамины лимона
Несомненно, основным витамином лимона является витамин С.
Так лимон среднего размера (150 гр.) способен восполнить рекомендуемую дневную норму витамина С для взрослого человека.
Однако даже апельсин содержит больше этого жизненно важного витамина и сильного антиоксиданта. А сладкий перец — в 5 раз больше чем сам лимон.
Поэтому не сам витамин С активно влияет на полезные свойства лимона, а уникальный комплекс органических соединений создает такой мощный эффект.
То есть, воздействие витамина С многократно усиливается как будто возрастает его дозировка. А это и стимуляция иммунной системы (клеток бойцов), и защита стенок артерий, и усвоение кальция костной тканью, и здоровье зубов, и еще много плюсов о которых читайте в отдельной статье про этот витамин. В то же время, курильщикам витамина С нужно в 1,5 раза больше чем некурящим.
Следующим витамином, лимона по количественному содержанию является витамин В9 или фолиевая кислота. Которая активно участвует в синтезе и обновлении крови.
Лимон также имеет содержит и витамин Е – сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения и защищающий наши сосуды от тромбов. А также – витамины В1 и В6, которые поддерживают психическое здоровье, работу нервной системы и влияют на обмен веществ.
Минералы и микроэлементы лимона
Из минералов лимона особо можно выделить калий и железо. Калий – важнейший элемент для здоровья нашего сердца. Он обладает сильными ощелачивающими свойствами. А железо тесно связано с уровнем гемоглобина в крови.
Кроме этого в лимоне в меньших количествах содержаться кальций, магний и фосфор.
Микроэлементы лимона – это прежде всего медь, марганец, цинк, молибден, бор и селен.
К примеру, марганец принимает участие в усвоении углеводов и жиров, формировании тканей суставов и хрящей, выработке гормонов при работе поджелудочной и щитовидной железы.
На самом же деле, самые интересные компоненты лимона с диетической и лечебной точки зрения – непитательные вещества.
Они, по сути и определяют полезные свойства лимона. Такие вещества не содержат калорий и не являются витаминами или минеральными солями.
К таковым полезным соединениям лимона относят: клетчатку, органические кислоты и флавоноиды.
Органические кислоты
Среди соединений относящихся к классу органических кислот в лимоне преобладает лимонная кислота. Помимо нее фрукт содержит яблочную, уксусную и муравьиную кислоту.
Эти кислоты усиливают действие аскорбиновой кислоты. То есть как будто увеличивают содержание витамина С и этим значительно повышают полезные свойства лимона.
Кроме того, органические кислоты известны своими дезинфицирующими свойствами. Их можно использовать, протирая соком лимона разделочные доски на вашей кухне. Так, в ходе эксперимента было установлено значительно снижение популяции бактерий на разделочной доске обработанной соком лимона даже в благоприятных условиях для их размножения.
Флавоноиды
Среди флавоноидов преобладают гесперидин и диосмин. Эти соединения содержит кожура и мякоть лимона. Они выполняют следующие важные функции обеспечивая здоровье организма:
- Антиоксидантные – обеспечивают защиту клеток от повреждения и старения.
- Защитные – сохраняют стенки мелких сосудов и капилляров от разрушения.
- Нейропротективное – защищают клетки мозга от повреждения и старческого слабоумия.
- Антимикробные — препятствуют размножению вирусов и бактерий, а также стимулируют иммунитет.
- Антиканцерогенные – препятствуют появлению раковых клеток.
Терпены
Эти элементы придают цитрусовым фруктам их неповторимый аромат. В основном содержаться в кожуре.
Например, D-лимонен – наиболее известный терпен, входящий в состав лимона. Он активно проявляет детоксифицирующие и противораковые свойства.
Клетчатка
Клетчатка или пищевые волокна лимона составляют 2,8 гр. на 100 гр. продукта. В основном она представлена растворимыми волокнами: пектином и протопектином. Но есть и небольшое количество целлюлозы. Пектин активно содействует освобождению кишечника от токсичных продуктов жизнедеятельности и выведению радионуклидов из организма человека.
Польза лимонов для организма человека
Итак, рассмотрим подробнее, чем полезен лимон для организма человека.
Во-первых, польза лимона для здоровья человека обусловлена его положительным воздействием на кровь. Это антианемическое и очищающее воздействие. Так лимон ускоряет освобождение крови от токсических веществ и продуктов жизнедеятельности организма и делает ее вновь чистой и здоровой.
Анемия
Этот фрукт обязательно следует включить в рацион тех, кто страдает от анемии. В действительности, лимоны проявляют сильное антианемическое воздействие. В то же время они не содержат большого количества железа. Однако в них есть вещества, значительно повышающие усвояемость железа из других продуктов питания. Также лимоны – отличное средство и для профилактики анемии.
Артериосклероз и тромбоз
Флавоноиды и гесперидин содержащийся в лимоне:
- усиливают стенки сосудов и капилляров
- придают эластичность артериям
- предотвращают появление сгустков в кровотоке.
Таким образом, лимоны рекомендуются при заболеваниях сосудов (артериосклерозе) и предрасположенности к образованию тромбов. А также в остальных случаях, когда требуется активизировать кровообращение.
Инфекции
В то же время польза лимона во многом определяется и вторым значимым фактором. Этот фактор знаком многим из нас. Так благодаря приличному содержанию витамина С и фитохимических элементов лимоны активно стимулируют наш иммунитет.
Таким образом значительно повышаются защитные силы организма и улучшается его способность противостоять различным инфекциям. В том числе гриппу, ОРВИ и даже коронавирусу. Третьим бактерицидным фактором является наличие во фрукте органических кислот. Например, содержание лимонной кислоты.
Однако, следует учитывать, что витамин С разрушается, начиная с 60 градусов. Поэтому класть лимон в горячий чай не совсем правильно. В итоге, из трех бактерицидных факторов при таком употреблении лимона, в нашем распоряжении полностью остается один – органические кислоты. Витамин С и фитохимические вещества частично теряются.
Вывод: теплый чай с лимоном для здоровья на много лучше горячего.
Профилактика и избавление от камней в почках
Лечение с помощью лимона (о котором будет рассказано ниже), способствует растворению камней в почках. И в первую очередь тех, что образованы солями мочевой кислоты.
Также фрукт помогает избавиться и от самой причины формирования камней, выводя с мочой их главного виновника — мочевую кислоту. Мочевая кислота – продукт жизнедеятельности при накоплении в суставах часто приводит к артритам и вызывает ревматическую боли. Ее избыток приводит и к нефритам или воспалениям почек.
Онкология
Исследования доказали, что терпены которые содержатся в лимонах и особенно в их кожуре, способны к нейтрализации факторов вызывающих рак.
Польза лимона для мужчин
Теперь, учитывая сказанное ранее, рассмотрим, чем конкретно полезен лимон для организма мужчин.
Итак, польза лимонов для организма сильной половины человечества проявляется в:
- Профилактике инсультов и сердечных приступов. Так как плод защищает от чрезмерного образования тромбов.
- Улучшении работы предстательной железы по причине усиления кровотока. И сохранении мужской силы и половых функций. Не последняя роль в этом принадлежит витамину Е.
- Ощелачивающем воздействии лимона, которое препятствует раннему облысению.
- Сохранении суставов путем избавления мужского организма от избытка мочевой кислоты, вызванного обилием животного белка. Плюс благотворное воздействие марганца, содержащегося в лимоне, на хрящи.
Чем полезен лимон для женщин?
В добавление к изложенному, польза лимона для женщин обусловлена следующими причинами:
- Ощелачивающее воздействие, а значит комплексное омолаживающее действие на весь организм. Что особенно актуально для представительниц прекрасного пола.
- Сохранение здоровых волос и ногтей.
- Предотвращение и лечение анемии, которая чаще характерна для женского организма.
- Препятствие появлению морщин за счет выработки коллагена под воздействием витамина С.
- Позитивное воздействие на репродуктивную систему
- При беременности снабжает организм важными микро и макроэлементами, и витаминами. Например, в лимоне содержится витамин беременных или фолиевая кислота. Хотя и в небольших количествах, но легкоусвояемый и крайне необходимый для гармоничного внутриутробного развития.
Польза и вред лимонов для организма
Безусловна, польза этого фрукта очевидна, но может ли быть и вред от лимонов для организма? И в каких случаях с этим желтым плодом нужно быть осторожным?
- Во-первых, главным препятствием для употребления лимона, как и других цитрусовых является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма.
- Во-вторых, с этим фруктом стоит быть осторожными тем, у кого слабый желудок и имеются язвенные заболевания или гастрит. Органические кислоты лимона довольно агрессивны и, в таком случае, могут вызвать сильные болезненные ощущения.
- В-третьих, нужно учитывать и другие противопоказания к употреблению лимона: колит, холецистит и недуги поджелудочной железы.
- В-четвертых, лечение лимоном (о котором будет сказано ниже) не подходит для детей и пожилых людей. Также оно противопоказано людям с почечной недостаточностью низким кальцием и анемией. Во всех перечисленных ситуациях можно принести вред организму если употреблять лимоны в больших количествах.
- Наконец, даже для здорового человека для сохранения зубной эмали желательно прополоскать рот водой после употребления лимона. И все же имейте ввиду, что самая агрессивная среда для наших зубов создается не цитрусовыми, а конфетами и пирожными.
Как правильно есть лимон?
Безусловно, лучше всего есть свежие лимоны, да еще и с кожурой. Но главная причина почему многие люди этого не делают — слишком кислый вкус. Тем не менее есть один интересный способ как можно есть лимон с медом или даже без него. И о нем читайте по ссылке.
Итак, свежевыжатый сок лимона обычно используют чаще чем едят лимон целиком. В то же время, приготавливая сок, важно включать в него и кожуру лимона.
Но при условии, если кожура не содержит пестицидов. И еще очень важно тщательно мыть кожуру лимона, используя для этого щетку (и даже уксус), особенно если она негладкая. Так как в неровностях кожуры фрукта гнездятся патогенные бактерии.
О пользе кожуры лимона мы уже немного говорили, но сейчас подведем итог.
Польза кожуры лимона
Итак, перечислим некоторые факты, чем может быть полезна кожура лимона:
- содержит больше витамина С, чем мякоть самого лимона
- богата ароматическими терпенами, которые подавляют развитие рака и обезвреживают токсины
- имеет большое количество флавоноидов, благотворно влияющих на сосудистую систему
- содержит Д-лимонен, который защищает нейроны головного мозга и предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Кроме того, лимонный сок и можно использовать в качестве заправки для различных блюд. Например – с авокадо. На самом деле, лимонный сок улучшает не только вкус, но и усвояемость и свойства всех зеленых овощей, риса и бобовых. Для этого можно взбрызнуть их соком лимона, разрезав его на половину.
Лечение лимоном
Итак, лечение лимоном проходит в течение 2 недель. Утром первого дня, за полчаса до завтрака выпивают сок одного лимона который разбавляется водой. Затем тоже самое делают утром второго дня, но уже используют сок двух лимонов с водой.
В итоге, добавляя по лимону каждый день, на седьмой день нужно будет уже выжать сок семи лимонов. Затем разбавив водой выпить натощак. Достигнув этой точки, начинаем обратный отсчет. То есть каждый день уменьшаем количество на один лимон. И так – пока опять не вернемся к одному лимону в день. И на этом терапию лимонами завершаем.
Такая терапия — мощное ощелачивающее и очищающее кровь натуральное средство.
Простой способ защиты
В заключение — о самом простом и безопасном способе использовать лимон для своего здоровья. Мы так делаем в своей семье. Каждое утро наполняя стакан чистой теплой водой выжимайте туда немного сока из половинки лимона. И вы получите настоящий лимонад, противоинфекционный и иммуномодулирующий напиток.
Такой напиток – отличное природное средство во время очередной волны гриппа, короны и другого вируса.
Но помните, что в течение дня нужно полностью использовать разрезанный лимон. То есть выжать весь сок, а еще лучше потом съесть мякоть с медом. Если вы один принимаете такой лимонад, то есть еще более экономичный способ или лайфхак – лимон с водой натощак.
Думаю, теперь для вас стала понятна польза лимонов для организма. Используйте чаще этот целебный фрукт для своего здоровья. Напишите в комментариях о том, как вы его употребляете. Делитесь ссылкой на полезный материал с друзьями в соцсетях. Будьте здоровы и до новых встреч.
Источник