5 фактов, которых вы не знали о лимонной кислоте
Лимонная кислота известна многим: ее применяют в быту и промышленности. А для чего конкретно она используется?
Лимонную кислоту применяют в быту и пищевой промышленности, используют как фиксатор цвета при покраске одежды, включают в средства по уходу за кожей и волосами. Популярность лимонной кислоты объясняется ее доступностью и полезными свойствами.
Лимонная кислота – безопасный консервант
Пищевая добавка Е330 – это и есть лимонная кислота. Она помогает сохранить цвет продуктов и действует как консервант. На самом деле в слове «консервант» нет ничего плохого: это лишь означает, что вещество может замедлять естественные процессы разложения. В обычных условиях сохранить свежесть продуктов невозможно без участия консервирующих веществ. Лимонная кислота не только не вредит вашему здоровью в составе еды, но и улучшает ее свойства.
Промышленное получение лимонной кислоты
Лимонная кислота настолько широко применима, что ее в наши дни производят в очень больших количествах. Прямой путь получения кислоты из цитрусовых сейчас используют только для пищевой промышленности, и то не всегда. Большие объемы лимонной кислоты получают с помощью плесневых грибов и бактерий.
Лимонная кислота в косметологии
Лимонная кислота, как и многие фруктовые кислоты, используется как естественный и мягкий пилинг для кожи. Она стимулирует процессы обновления, улучшает циркуляцию крови и повышает активность клеточного дыхания. Это универсальное средство при косметических проблемах. При куперозе наружное применение лимонной кислоты помогает укрепить капилляры кожи, при повышенном выделении кожного сала сужает поры и нормализует работу сальных желез, улучшает отхождение комедонов и предупреждает образование прыщей. Регулярные маски с добавлением небольшого количества лимонного сока улучшают цвет лица и осветляют пигментные пятна, предотвращают разрушение коллагена кожи свободными радикалами.
Если вы хотите провести весенний детокс – обязательно включите в программу лимонную кислоту – добавляйте в воду, которую пьете лимонный сок. Это поможет организму избавляться от ненужных продуктов метаболизма и стимулирует обменные процессы в клетках. Осторожнее с лимонами: употреблять их сок для косметических процедур и внутрь можно лишь в малой дозировке, так как лимонная кислота повышает кислотность внутренней среды желудка и двенадцатиперстной кишки, а также легко может обеспечить химический ожог кожи и слизистых.
Лимонная кислота при похмелье
Вы можете ускорить процесс лечения похмелья с помощью лимонной кислоты. Она активно включается в процесс нейтрализации недоокисленных продуктов распада этанола, и помогает улучшить состояние. Наиболее эффективен комплекс лимонной и янтарной кислот. Если во время приема алкоголя или сразу после выпитого вы примите лимонную и янтарную кислоту, то получите шанс вообще избежать похмелья! Если вы уже страдаете, то быстро прийти в себя также поможет комплекс лимонная+янтарная кислота и стакан воды.
Источник
Разница между лимонной кислотой и аскорбиновой кислотой? 2021 — Healthy pasty
Table of Contents:
Лимонная кислота и аскорбиновая кислота являются двумя аналогичными веществами которые встречаются естественным образом в фруктах и овощах, особенно цитрусовых, таких как лимоны и липы. Обе кислоты обладают питательными свойствами, и они обычно используются в производстве пищевых продуктов и в качестве консерванта, но между этими двумя соединениями существует несколько различий, в том числе изменение вкуса.
Видео дня
Введение в аскорбиновую кислоту
Аскорбиновая кислота является химическим названием для витамина С. Вашему организму необходим витамин С для роста тканей, восстановления и заживления ран. Это также антиоксидант, который помогает защитить клетки от веществ, которые повреждают ДНК. Согласно Национальным институтам здоровья, рекомендуемое диетическое пособие на витамин С составляет 75 миллиграммов для взрослых женщин и 90 миллиграммов для мужчин. Курильщикам требуется дополнительно 35 миллиграммов каждый день. Витамин С является водорастворимым и чувствительным к температуре витаминам, поэтому он не хранится в организме, и большая часть его может быть разрушена, когда продукты нагреваются или консервируются. Аскорбиновая кислота может быть добавлена обратно в продукты для улучшения или замены витамина С, который теряется во время приготовления.
Лимонная кислота 101
Лимонная кислота также обладает антиоксидантными свойствами, но она не является витамином или необходимым питательным веществом, таким как аскорбиновая кислота. Вместо этого он действует как кислотный буфер и может помочь регулировать кислотность в организме. Когда он потребляется из продуктов или напитков, он может быть полезен при лечении камней в почках или предотвращения их образования. Если вам нужно увеличить потребление лимонной кислоты, лучшие источники, согласно исследованию 2008 года в журнале Journal of Endourology, — это лимон, лайм, грейпфрут и апельсиновый сок, а также лимонад. Лимонная кислота также иногда сочетается с некоторыми минералами, такими как кальций и магний, или с лекарствами, потому что это позволяет вашему телу лучше поглощать их.
Использование в качестве консервантов
Из-за их антиоксидантных свойств как аскорбиновая, так и лимонная кислота могут помочь удалить кислород во время производства и хранения пищевых продуктов, и они часто используются для сохранения свежести и вкуса пищи. Лимонная кислота является наиболее часто используемым консервантом, потому что она более дешева и легко доступна в больших коммерческих количествах. Он также снижает уровень рН продуктов и напитков, что помогает предотвратить рост бактерий и микробов. Аскорбиновая кислота лучше справляется с сохранением естественного цвета определенных продуктов, особенно фруктов, овощей и даже мяса, которые становятся коричневыми при разрезании и подвергаются воздействию кислорода.
Различия вкуса
Хотя оба соединения часто используются в пищевой промышленности, существуют различия вкуса, которые могут влиять на то, с какими пищевыми продуктами они используются. Аскорбиновая кислота имеет более горький, кислый вкус, в то время как лимонная кислота имеет более терпкий и кислый вкус, поэтому часто предпочитают улучшать вкус продуктов, таких как напитки, десерты, конфеты и даже лекарства.
Источник
Шесть мифов о цитрусовых и витамине C
Зима — время цитрусовых: мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов и помело. Разумеется, род цитрусов содержит больше представителей. Эти — лишь самые распространенные в нашей стране. В других странах можно встретить померанец, цитрон, цитрофортунеллу, каффир-лайм и многое другое.Цитрусы давно стали почти синонимом витамина С.
Что вообще такое витамины?
Какого-то устоявшегося и простого определения витаминов нет. К витаминам принято относить вещества, обладающие следующими свойствами и признаками:
- это низкомолекулярные органические вещества;
- они жизненно необходимы для нашего организма, а их дефицит ведет к заболеваниям;
- они необходимы организму в очень небольших количествах;
- они не производятся внутри организма и попадают в него вместе с пищей (в данном случае речь идет только о гетеротрофных организмах).
Витамины участвуют в биохимических процессах организма и необходимы для полноценной работы всех его систем.
Если вы хотите разобраться в теме витаминов, можете послушать лекцию врача Алексея Водовозова о них.
Зачем нужен витамин С?
Конкретно витамин С необходим для синтеза коллагена, преобразования холестерина; он участвует в иммунных и других важных процессах. Этот жизненно важный витамин мы получаем вместе с пищей.
Аскорбиновая кислота существует в четырех разных формах (в зависимости от расположения атомов в пространстве).
Лишь одна из этих форм (изомеров) биологически активна — L-аскорбиновая кислота (самая первая молекула). Именно ее мы и называем витамином С.
Нехватка витамина С чревата гиповитаминозом, а полное его отсутствие — авитаминозом.
Цинга развивалась не мгновенно, а спустя несколько месяцев отсутствия витамина С в рационе. И со временем моряки начинали жаловаться на слабость и тошноту, синяки от малейшего прикосновения, кровоточивость десен и выпадение зубов.
О витаминах и пользе свежих фруктов и овощей тогда еще не было известно. Не знали моряки и о том, что жители северных регионов избегают цинги, употребляя в пищу отвары из хвои, свежие ягоды, квашеную капусту. Поэтому долгое время от цинги умирало больше моряков, чем погибало в морских сражениях.
Лишь в середине XVIII в. британский врач Джеймс Линд экспериментально показал, что добавление в рацион моряков апельсинов и лимонов полностью предотвращает цингу. Это был прорыв, спасший десятки, если не сотни, тысяч жизней.
Сейчас цинга почти не встречается, даже среди моряков: современные представления о питании и роли витаминов в рационе позволяют избежать этой болезни. Но появились другие заблуждения, связанные с витамином С и продуктами, в которых он содержится.
Миф 1. Апельсины и лимоны — рекордсмены по содержанию витамина С
То, что мы воспринимаем цитрусовые как кладезь витамина С, — скорее всего, маркетинговый ход или исторически сложившееся заблуждение. Потому что в них далеко не так много аскорбиновой кислоты, как, например, в шиповнике.
Вот примерное содержание витамина С в разных фруктах и ягодах:
Продукт | Содержание витамина C, мг в 100 г |
---|---|
Шиповник | 400–1000 |
Сладкий перец | 200–300 |
Черная смородина | 200–300 |
Петрушка | 130–180 |
Брокколи | 80–100 |
Брюссельская капуста | 80–100 |
Лимоны | 40–80 |
Клубника | 40–60 |
Апельсины | 40–60 |
(Более подробный список продуктов с содержанием в них витамина С можно посмотреть здесь или здесь).
Миф 2. Чем больше витамина С, тем лучше
Знаменитый химик Лайнус Полинг, дважды нобелевский лауреат, так и лечил свое заболевание почек: он принимал гипердозы витамина С. Постепенно увеличивая количество вещества, химик дошел до 10 г в сутки — это в 100–200 раз больше существовавшей тогда нормы. Он даже выпустил книгу о витамине С и его чудодейственных свойствах. Полинг полагал, что большие количества аскорбиновой кислоты не только предотвращают простудные заболевания, но и лечат рак.
Эксперименты на крысах показали, что средняя полулетальная доза (когда погибает половина особей) составляет около 11,5 г/кг веса. Для человека точной летальной дозы не выявлено.
Сколько тогда витамина С нужно?
На данный момент рекомендовано потреблять 90 мг в день мужчинам и 75 мг женщинам. Беременным нужно чуть больше — 85 мг. Для детей нормы колеблются в зависимости от возраста — от 15 до 65 мг. Любопытно, что исследования доказали: курящим людям нужно потреблять больше витамина С, прибавляя 35 мг к своей дневной норме.
Миф 3. Витамин С помогает побороть простуду
К сожалению, наша убежденность в пользе этого витамина для лечения простуды не подтверждается научными фактами. Большие исследования вновь и вновь доказывают, что ни обычные, ни повышенные дозы аскорбиновой кислоты не помогают в лечении. Существуют категории людей, которым прием витамина поможет улучшить состояние (те, кто подвергается сильным физическим нагрузкам), но это около 8 % из всех [1].
Намного эффективнее в борьбе с простудой вам поможет обильное питье, сон и отдых. Но витамин продолжают изучать. Сейчас в связи с коронавирусом продолжаются исследования о влиянии витамина С на пневмонию.
Миф 4. Витамин С лечит рак
К сожалению, каким бы гениальным ученым ни был Лайнус Полинг, это его предположение было сделано ошибочно.
Некоторые эксперименты на животных, правда, давали обнадеживающий результат. Но как только дело доходило до клинических испытаний, между группой плацебо и группой принимающих высокие дозы витамина С не оказывалось существенной разницы.
Смотрите нашу галерею фактов о раке:
Миф 5. Стакан апельсинового сока (или витамин С) помогает от похмелья
Если вы чувствуете себя плохо после длительного кутежа, волшебная таблетка витамина не спасет вас.
Кстати, на тему похмелья у Алексея Водовозова тоже есть лекция.
Миф 6. Если есть фрукты и ягоды летом, можно запастись витамином впрок на всю зиму
Витамин С относится к водорастворимым витаминам. И он ненадолго задерживается в нашем организме, так как клетки почти сразу включают его в биохимические процессы. Как бы сильно вы ни старались «запастись» витаминами летом, они нигде не смогут отложиться и удержаться в организме до зимы. Поэтому потреблять продукты, содержащие этот витамин, нужно регулярно.
Вишенка на торте
Ну и раз мы начали с цитрусов, то закончить тоже стоит ими. Напоследок — факт, который может вам пригодиться. Грейпфрут и грейпфрутовый сок нельзя сочетать с целым рядом лекарств.
Дело в том, что в грейпфруте содержатся фумарокумарины. Они подавляют выработку фермента цитохрома Р450, который ответственен за расщепление лекарств. То есть никаких химических превращений фармсубстанция не претерпевает. В итоге действующее вещество накапливается в организме, происходит отравление лекарством. Чтобы убедиться, не причиняете ли вы себе вред, просмотрите список лекарств, несовместимых с грейпфрутом (список довольно внушительный!).
Если вы хотите основательнее разобраться в теме, то больше ссылок на научные публикации и общие рекомендации по витамину С можно найти здесь.
Источники:
[1] Hemilä, H., Chalker, E., & Douglas, B. (2007). Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database of Systematic Reviews.
[2] Van Gorkom, G. N. Y., Lookermans, E. L., Van Elssen, C. H. M. J., & Bos, G. M. J. (2019). The Effect of Vitamin C (Ascorbic Acid) in the Treatment of Patients with Cancer: A Systematic Review. Nutrients, 11(5), 977.
[3] Unlu, A., Kirca, O., Ozdogan, M., & Nayır, E. (2016). High-dose vitamin C and cancer. Journal of Oncological Science, 1, 10–12.
Источник