Меню

Лимонная кислота опасна для здоровья

Лимонная кислота

С тех пор как в нашу жизнь вошли пищевые добавки, индустрия питания изменилась навсегда. Стало понятно, что можно влиять на вкус, цвет, запах продуктов, продлевать срок их хранения и другие характеристики.

Сегодня добавки применяются повсюду, от кондитерской отрасли до изготовления детского питания. Многие из них окружены мифами. Так, кто-то полагает, что все добавки без исключения опасны для здоровья, кто-то уверен в обратном. В этой статье речь пойдет о лимонной кислоте, ее свойствах, особенностях применения, потенциальном вреде и пользе.

Что такое лимонная кислота и как ее получают?

Это вещество имеет природное происхождение. Считается, что ее открытие принадлежит арабскому ученому-химику, жившему в I веке нашей эры. Гораздо позднее лимонную кислоту удалось получить европейским исследователям — из лимонного сока. Выяснилось, что вещество представляет собой порошок без цвета и запаха с ярко выраженным кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и этиловом спирте и способен долго храниться в герметичной емкости, куда не попадают свет и влага.

В природе кислота содержится во многих цитрусовых, хвойных растениях, ягодах и даже стеблях табака. Именно из этого сырья ее получали вплоть до XIX столетия. Особенно популярным сырьем были недозрелые лимоны. Из них выжимали сок, добавляли к нему негашеную известь, что на выходе давало нужное вещество. Впрочем, способ был весьма затратным и малоэффективным. Поэтому на смену ему пришла новая методика, основанная на реакции особого плесневого пенициллинового гриба и сахара. В современных условиях лимонную кислоту получают путем биосинтеза из сладких растительных продуктов (например, кукурузы или батата), очищаемых активированным углем.

Виды кислоты

Лимонную кислоту принято подразделять на две группы: техническую и пищевую. Пищевая проходит более тщательную очистку. На ее долю приходится порядка 70% от всей производимой в мире кислоты.

Техническая лимонная кислота внешне ничем не отличается от пищевой, однако очищается не столь интенсивно и для употребления внутрь непригодна. При производстве ее расфасовывают в большие пакеты (используют для бытовых и промышленных нужд), в то время как пищевую можно встретить в продаже, в небольших упаковках от 10 до 50 граммов или в виде концентрированного лимонного сока в небольших бутылках.

Положительное влияние на организм

Специалисты едины во мнении, что в небольшом количестве лимонная кислота приносит здоровью исключительно пользу и рекомендуют включать в свой рацион крыжовник, черную и красную смородину, малину, яблоки, ананасы, грейпфруты и апельсины. Более всего кислотой богаты цитрусовые. Так, в ста граммах лайма содержится семь граммов вещества, а в ста граммах лимона — почти шесть.

Регулярное употребление этих продуктов позитивно воздействует на:

  • процесс пищеварения (в том числе имеет мягкий слабительный эффект);
  • энергетический обмен, помогая клеткам получать полезные вещества;
  • устранение токсинов и свободных радикалов;
  • кровеносную систему (укреплением сосудистых стенок);
  • уровень глюкозы в крови.

Кроме того, лимонная кислота укрепляет иммунитет, оказывает общее противовоспалительное действие, является антисептиком, участвует в образовании белков и пребелковых веществ, необходимых для костной и хрящевой тканей, кожи и волос.

Это особенно важно для людей пожилого возраста, которые подвержены изменениям костей и суставов. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием лимонной кислоты помогает повысить эластичность связок суставов и служит частью профилактики артрита.

Важно помнить, что организм лучше усваивает лимонную кислоту из натуральных продуктов, а не из концентрированного порошка, ведь часто они богаты и другими полезными компонентами — витаминами и микроэлементами.

Можно ли употреблять лимонную кислоту во время беременности и лактации?

Противопоказаний для применения лимонной кислоты в пищу беременным не существует. В небольших количествах она стимулирует иммунную систему, что особенно важно в сезон простудных заболеваний, укрепляет сосуды, снижает вероятность возникновения отеков и уменьшает проявления токсикоза.

Читайте также:  Формирование ценностей здоровья у дошкольников

Во время кормления грудью лимонная кислота помогает выработке молока, улучшает пищеварение ребенка и уменьшает колики. Таким образом, для маленьких детей кислота безопасна (и даже входит в состав специального детского питания). Правда, не стоит давать ее ребенку в концентрированном виде.

Может лимонная кислота нанести вред?

Несмотря на то что в 70-е годы прошлого века лимонную кислоту считали потенциальным канцерогеном, современное экспертное сообщество признает ее совершенно безопасной добавкой. Однако, при употреблении ее внутрь в избыточных дозах человек может испытывать гастроэнтерологические симптомы: изжогу, тошноту, рвоту и боль в животе. Они связаны с раздражением слизистой пищеварительного тракта. Поэтому злоупотреблять ей не стоит, в особенности тем, кто уже имеет подобные хронические заболевания, в том числе гастрит, язву желудка или воспаление пищевода. Любые повреждения слизистых (скажем, стоматит) могут вызывать неприятные ощущения. То же самое касается чувствительной эмали зубов — при попадании на нее кислоты человек почувствует дискомфорт.

Применение лимонной кислоты

В кулинарной индустрии вещество часто играет роль основы для шипучих напитков и консерванта при изготовлении сыров, овощных и фруктовых продуктов. Будучи отличным антисептиком, кислота предотвращает процессы брожения и увеличивает срок хранения.

Используют кислоту в хлебобулочных и кондитерских изделиях (тортах, пирожных, конфетах, мармеладе, зефире, суфле). Им она придает нужный вкус и регулирует уровень кислотности. Тесто, в которую добавили лимонную кислоту, лучше поднимается.

Кроме того, вещество помогает блюдам удерживать нужный цвет, так что практически ни один продукт питания не обходится без добавления нескольких граммов этого кристаллического порошка.

Довольно широк круг применения лимонной кислоты в быту. Ей чистят стиральные машины, утюги, чайники, бытовую технику и серебряные изделия. Раствор кислоты отлично устраняет бактерии и плесень.

Этим применение вещества не ограничивается: его кладут в косметические средства для осветления кожи, его раствором ополаскивают волосы для облегчения расчесывания, он очищает поры и регулирует работу сальных желез.

* Настоящая статья и изображения подготовлены и предоставлены для размещения организацией. Независимое информационное агентство «Нижний Новгород» не несет ответственности за содержание статьи, финансовые, правовые и иные последствия ее опубликования.

Copyright © 1999—2020 НИА «Нижний Новгород».
При перепечатке гиперссылка на НИА «Нижний Новгород» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Источник

Лимонная кислота

Лимонная кислота − трикарбоновая оксикислота, используемая в качестве пищевой добавки, консерванта и для придания кислого вкуса блюду.

Кроме этого, она препятствует появлению дурного запаха, плесени, вредных микроорганизмов в готовых продуктах питания. «Лимонка» представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в этиловом спирте и воде. Как регулятор кислотности, соединение маркируется под кодами E330—Е333. Его эфиры и соли называются цитратами.

Лимонная кислота содержится в китайском лимоннике, лимоне (особенно незрелых плодах) и прочих цитрусовых, ягодах, хвое. Обладает противоопухолевым, омолаживающим и антибактериальным свойствами. Улучшает пищеварение, выводит шлаки, токсины, очищает организм. При умеренном потреблении возбуждает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы, улучшает усвоение пищи.

Химическая формула − C6H8O7.

Впервые лимонная кислота получена из незрелых плодов лимонника в 1874 году шведским химиком Карлом Шееле. В промышленных масштабах ее добывают путем синтеза штаммов плесневого гриба и сахара или сахаристых веществ.

Самые крупные производители лимонной кислоты в мире − Китай, Россия, которые выпускают четыреста тысяч тонн пищевой добавки в год.

Полезные свойства

Влияние лимонной кислоты на организм человека:

  1. Благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: выводит шлаки, соли, ускоряет сжигание углеводов в анаэробных условиях и переваривание еды. Способствует планомерному снижению веса.
  2. Нормализует функционирование психо–, нейро− и эндокринной систем.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Увеличивает уровень кальция в организме.
  5. Придает упругость, эластичность коже, стимулирует обновление клеток, избавляет от морщинок. Для устранения пигментных пятен и выравнивания тона лица лимонную кислоту добавляют в пилинги, отбеливающие маски.
  6. Снижает пищевую интоксикацию организма. Поэтому ее рекомендуется принимать для снятия симптомов и последствий похмелья.
  7. Оказывает антисептические свойства. Для избавления от боли в горле каждые 2-4 часа полоскайте ротовую полость раствором лимонной кислоты (¼ ч. л. на 250 мл теплой воды) до 3-х дней.
Читайте также:  Вышивка крестом значение здоровья

Полезные свойства концентрата Е330 зависят от области его использования. Однако перед применением средства в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, поскольку кислота имеет строгие ограничения к использованию и может нанести вред здоровью человека.

Применение и противопоказания

Сферы использования лимонной кислоты:

  1. В пищевой промышленности. Придает сбалансированный вкус блюдам, напиткам, начиная от малосольных огурцов, закачивая фруктовыми желе. Помимо этого, Е330 используется при изготовлении плавленных сортов сыра (для улучшения эластичности) и консервации фруктов, овощей (для сохранения упругости, «хруста» продуктов, как консервант). Особую роль добавка играет при производстве хлебобулочных изделий, поскольку выполняет функцию разрыхлителя теста.Сочетание пищевой соды (Е500) и лимонного концентрата (Е330) вызывает бурную реакцию, сопровождающуюся выделением углекислого газа, что придает воздушность, пышность мучной продукции.
  1. В быту. Благодаря способности растворять кальций, лимонная кислота помогает удалить накипь, налет, ржавчину с поверхностей, поэтому входит в состав чистящих и моющих средств.
  1. В косметической промышленности для улучшения, осветления тона лица, выведения веснушек, стягивания расширенных пор. Однако помните – высокая концентрация соединения в средствах по уходу за кожей вызывает химический ожог эпидермиса. Лимонная кислота делает гладкой, блестящей, крепкой ногтевую пластину, при этом слишком частое ее использование приводит к обратному эффекту: размягчению ногтя.
  1. В фармацевтике. Е330 входит в состав препаратов, улучшающих энергетический обмен. Помимо этого, натриевая соль лимонной кислоты (Е331) применяется в медицине для предотвращения свертывания крови, уменьшения кислотности при периферических почечных ацидозах, как слабительное. 5 % раствор цитрата натрия применяется для определения скорости оседания эритроцитов по методу Паченкова, а 4 % − как антикоагулянт при аппаратной сдаче компонентов крови доноров.

Избыточное поступление соединения с продуктами питания может повредить зубную эмаль, вызвать обострение гастрита, язвы, ожог и разрушение слизистой, кровавую рвоту. При попадании в глаза, на кожу – покраснение, ожог, аллергию. Вдыхание сухого консерванта раздражает дыхательные пути, сопровождается приступом кашля. Поэтому в целях безопасности лимонную кислоту используйте с осторожностью только в разбавленном виде, придерживаясь концентрации, указанной в рецепте.

Пищевые добавки E330 − Е333 – это синтетический продукт, который агрессивно действует на эмаль зубов, слизистые оболочки ЖКТ. Людям с нарушенной функцией почек, органов пищеварения не рекомендовано употреблять лимонную кислоту. Она может запустить воспалительный процесс, вызовет болезненные ощущения.

Чтобы избежать появления микротрещин на поверхности зубной эмали, после каждого приема продуктов, напитков и изделий, содержащих «лимонку», нужно полоскать рот.

Принцип действия

Лимонная кислота обладает мочегонным эффектом. Принцип ее действия основан на выведении лишней жидкости из организма, за счет чего слюна становится вязкой, у человека изменяется вкусовое восприятие, подавляется желание перекусить, что приводит к уменьшению объемов тела.

Согласно заключению комитета организации здравоохранения, суточная норма потребления лимонной кислоты не должна превышать 120 миллиграмм на килограмм массы тела. Оптимально, чтобы данный показатель находился в диапазоне от 66 до 80 миллиграмм на килограмм веса.

В каких случаях увеличивается потребность организма в лимонной кислоте?

При повышенных физических нагрузках, проявлении последствий стресса, под влиянием экстремальных внешних факторов.

Когда ограничить поступление лимонной кислоты?

При эрозии зубной эмали, гиперсекреции желудочного сока, гастрите, язве желудка.

Возможный признак нехватки соединения в организме – желание съесть что-то кислое. Дефицит органических кислот вызывает защелачивание внутренней среды, что крайне редкое явление. Учитывая тот факт, что пищевая добавка Е330 используется в кулинарии для производства шипучих напитков, желе, конфет, соуса, консервации, майонеза, кетчупа, повидла, тонизирующих напитков и холодных чаев, у людей чаще развивается переизбыток соединения в организме, чем недостаток.

Читайте также:  Братан братишка привет как здоровье африка

Симптомы передозировки: воспаление и обострение заболеваний пищеварительного тракта, кислый привкус во рту, кариес, боли в животе, кашель, рвота. Избыток лимонной кислоты повышает содержание ионов кальция в организме, вызывает ожог слизистой оболочки ЖКТ, ротовой полости.

Источники

Продукты, в которых содержится лимонная кислота:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • брусника;
  • малина;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • ананасы;
  • земляника;
  • вишни;
  • абрикосы;
  • персики;
  • айва;
  • рябина;
  • соки цитрусовых;
  • помидоры;
  • сливы;
  • барбарис;
  • крыжовник.

При выпекании кондитерских и хлебобулочных изделий лимонная кислота может заменяться лимонным соком, а при консервировании – уксусом.

Влияние лимонной кислоты на состояние волос

Добавка Е330 помогает устранить чрезмерную жирность кожи головы за счет сужения пор.

Из-за сильной жесткости водопроводной воды волосы после мытья теряют естественный блеск, становятся тусклыми, ломкими и безжизненными. Чтобы придать им здоровое сияние, шелковистость, рекомендуется после смывания шампуня ополоснуть шевелюру раствором с добавлением двух грамм лимонной кислоты на литр кипяченой жидкости. После этого волосы не надо промывать под проточной водой, а стоит дождаться их естественного высыхания. Чтобы не пересушить кожу головы и кончики, не рекомендуется использовать фен для ускорения испарения влаги.

После ополаскивания шевелюры лимонной водой волосы станут мягкими, податливыми, приобретут здоровый ухоженный вид.

Для восстановления ослабленных и ломких после окрашивания локонов приготовьте укрепляющую маску на основе добавки Е330.

  • подготовьте 2 грамма порошка лимонной кислоты, 5 грамм меда, 30 миллилитров настоя алоэ, один яичный желток;
  • соедините все ингредиенты, кроме настоя алоэ, перемешивайте до однородного состояния;
  • введите настой алоэ в полученную смесь.

Укрепляющую маску нанесите на пряди сразу после приготовления, иначе она утратит полезные свойства. Распределите смесь по длине волос, оставьте на 30 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой без использования бальзама или шампуня. Длительность курса зависит от состояния прядей. Витаминный состав можно наносить на волосы через день до тех пор, пока они не приобретут естественный блеск, силу.

Помимо укрепления волос, лимонная кислота используется для осветления шевелюры природным способом, без использования химических препаратов. Для этого вскипятите, остудите воду, растворите 5 грамм Е330 в двух литрах жидкости. Средство регулярно наносить на вымытые волосы 3 – 4 раза в неделю. Эффект осветления станет заметен лишь в том случае, если выполнять данную процедуру систематически, как минимум, на протяжении месяца.

Вывод

Лимонная кислота – соединение, широко используемое в обиходе человека. В малых дозах она не представляет вреда для здоровья.

Вещество убивает болезнетворные организмы, которые становятся причиной при инфекционных, простудных заболеваниях. Излишек вещества опасен для людей с проблемами ЖКТ, почек.

Помимо использования в кулинарии, медицине, косметологии пищевая добавка Е330 способствует планомерному снижению веса. Чтобы избавиться от лишних килограмм на протяжении дня употребляйте подкисленную воду. Количество вводимой лимонной кислоты в жидкость зависит от фазы похудения. Напиток пейте перед каждым приемом пищи. Средняя дозировка – 2 грамма на 250 мл.

Данный напиток активирует обменные процессы в организме, а в комбинации с медом, мятой, имбирем оказывает энергетический, омолаживающий эффект.

Прежде чем практиковать диету, проконсультируйтесь с врачом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, невролог .

Общий стаж: 5 лет .

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .

Источник

Adblock
detector