Меню

Лимон как источник витаминов

Комнатный лимон – источник витаминов

Лимон неслучайно называют «королем фруктов»: мало кто может поспорить с ним по количеству витаминов и полезных веществ. Особенно зимой, когда наш организм ослаблен и подвержен вирусным инфекциям. Конечно, сегодня лимоны можно купить в любом магазине. Но, с другой стороны, мало ли, откуда он «приехал», прежде чем попал на прилавок, и чем его обработали, чтобы дольше сохранился? Выход есть – вырастить лимон… на своем подоконнике.

И накормит…

Лимон, в основном, состоит из воды и лимонной кислоты. Наряду с витамином С, в лимоне содержатся витамины А, В1, В2, и D. В мякоти плода обнаружены пектиновые вещества, соли калия, меди, другие микроэлементы. В кожуре содержатся витамин P (или цитрин — характерный исключительно для цитрусовых), флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол.

Лимон широко используют в кулинарии для приготовления здоровой пищи. Так, лимонным соком лучше всего «гасить» соду для выпечки вместо уксуса. Цедру лимона хорошо заваривать зимой вместе с травяными чаями для укрепления иммунитета. А в жаркую погоду лимон – прекрасная основа для домашнего лимонада, который особенно полезен детям вместо магазинной газировки. Для его приготовления понадобится: 1 лимон, 1л кипяченой охлажденной воды, 2 ст.л. меда. Выжмите сок из лимона в графин с водой, добавьте туда мед и тщательно перемешайте. Добавьте кубики пищевого льда и украсьте готовый лимонад листочками перечной мяты.

И подлечит

В медицине лимон широко применяли еще в древности. Авиценна считал лимон лучшим лекарством при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и больным желтухой. Египтяне использовали его для обезвреживания отравленной пищи и при эпидемиях тифа. Европейцы в средние века применяли его для профилактики чумы, малярии и лихорадки. А сегодня, помимо общеукрепляющего, антипростудного и очищающего средства, лимон успешно применяют в косметологии, ароматерапии и диетологии

Народная медицина давно взяла на вооружение рецепты с использованием лимона.

Так, при ангине выжмите сок из нескольких лимонов в небольшую кастрюлю и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Добавьте 1 ст. ложку меда и помешивайте, пока не растворится. Процедите отвар и принимайте теплым по 2 ст. ложки, предварительно 2 минуты полоща им горло. В течение часа после приема отвара ничего не пейте.

Для профилактики гипертонии и инсульта успешно применяют отвар лимонной кожуры. Залейте 2 ст. ложки высушенной или свежей кожуры лимона400 гводы, прокипятите на слабом огне в закрытой посуде полчаса, дайте настояться 10 минут при комнатной температуре, процедите и принимайте по100 г3 раза в день за 30 минут до еды.

Прекрасным т онизирующим средством при авитаминозе и повышенной утомляемости является смесь 1 ч. ложки лимонного сока 1 ст. ложки растительного масла и 1 ч. ложки меда, которую рекомендуют пить натощак ежедневно в течение 7-10 дней по утрам.

Не рекомендуется употреблять лимоны при:

  • аллергии на цитрусовые
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • энтеритах,
  • колитах,
  • обострениях воспалительных заболеваний кишечника,
  • холецистите,
  • гепатите
  • остром нефрите.

Как его вырастить?

Поскольку лечебными свойствами обладают только зрелые плоды, а никак не перезревшие, для этих целей лимон имеет смысл вырастить самостоятельно. В домашних условиях лимонное деревце способно не только красиво цвести, но и плодоносить. Существует много сортов комнатного лимона, но для выращивания «на подоконнике» наиболее подходящим является китайский карликовый лимон «Мейера», отличающийся повышенной морозостойкостью и высокой урожайностью.

К тому же комнатный лимон хорошо влияет на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: его фитонциды оздоравливают микроклимат помещения, улучшают самочувствие и стимулируют работоспособность.

Внешне это небольшое растение (высотой до1,5 м), с округлой компактной кроной и малым количеством колючек. Бутоны и цветки собраны в гроздья. Уже на трехлетнем растении могут созреть первые плоды. Ухаживать за комнатным лимоном несложно: надо поддерживать как минимум 60% влажности воздуха в помещении и обеспечить интенсивное 12-часовое освещение, установив в10 смот верхних листьев деревца мощную люминесцентную лампу (или специальную лампу для растений — «Рефлакс»). Лимон любит свет. Летом его необходимо выносить на открытый воздух (можно и на балкон). А чтобы зимой ваш «король фруктов» не погиб, влажность воздуха следует повышать. Для этого можно воспользоваться электроувлажнителем или — более экономным способом: положить на батарею центрального отопления под подоконник мокрое махровое полотенце и опустить один его конец в таз с водой.

Читайте также:  Витамины для щенков мелких пород юнитабс

Летом растению необходим обильный полив, а зимой, напротив, умеренный. Цвести и плодоносить может только хорошо облиственное растение, т.е. на 1 цветок (плод) должно быть не меньше 10-15 листьев. Тогда хороший урожай вам гарантирован.

Источник

Лимоны и еще 5 продуктов с большим содержанием витамина С. Вред и польза

Суточная норма витамина С для женщин — 75 мг, для мужчин — 90 мг. Проблема в том, что в человеческом организме этот элемент не способен вырабатываться, соответственно, необходимо получать его извне — из продуктов питания и БАДов.

Главным источником витамина С многие считают лимон. Но это заблуждение. Безусловно, цитрус богат аскорбиновой кислотой, но им не стоит увлекаться. Безопасны для здоровья максимум две дольки лимона в день. Если съедать каждый день по целому лимону, может образоваться гипервитаминоз. Также врачи не рекомендуют злоупотреблять лимоном при следующих обстоятельствах:

— гастрит;
— панкреатит;
— язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
— аллергия;
— дети до трех лет;
— во время кормления грудью.

Витамин С содержится в большом количестве продуктов. Чемпион среди них — шиповник. Это плод дикой розы, который чаще всего используют для приготовления компотов и отваров, варенья и мармелада. В 100 г свежего шиповника содержится 426 мг аскорбиновой кислоты, а в сухом виде — больше 1000 мг. Терапевты рекомендуют в осенне-зимний период выпивать в день по одному стакану отвара из шиповника. Это отличная помощь иммунитету в борьбе с ОРВИ.

Зеленый перец чили — не только вкусная и пикантная добавка в овощной салат, но и продукт, содержащий большое количество витамина С (250 мг / 100 г). Это больше, чем в лимонах и апельсинах.

Петрушка — в 100 г содержится 135 мг витамина С. Вырастить ее можно даже в квартире и использовать каждый день в салаты или овощные смузи, добавлять к мясу или рыбе для придания аромата.

Зеленый и красный перец содержит около 130 мг витамина С. Можно есть отдельно, в свежем виде, или добавлять в салаты и блюда азиатской кухни.

Киви — кисло-сладкий фрукт, в 100 г которого содержится около 93 мг аскорбиновой кислоты. Также в киви много витамина А, клетчатки, магния и калия.

Важно помнить, что передозировка аскорбиновой кислоты способна навредить здоровью. К тому же восполнить недостаток витамина С легче, чем удалить его переизбыток, который чреват головными болями, расстройством ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), заболеваниями суставов. Врачи отдельно предостерегают людей с почечной недостаточностью, циррозом печени и талассемией — им категорически нельзя употреблять хоть какие-либо дозы витамина С.

Также аскорбиновая кислота плохо сочетается со следующими лекарственными средствами и веществами: аспирином, пероральными противозачаточными средствами, салицилатами, щелочными напитками, этиловым спиртом, гепарином, хлоридом кальция, амфетаминами.

Источник

Шесть мифов о цитрусовых и витамине C

Зима — время цитрусовых: мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов и помело. Разумеется, род цитрусов содержит больше представителей. Эти — лишь самые распространенные в нашей стране. В других странах можно встретить померанец, цитрон, цитрофортунеллу, каффир-лайм и многое другое.Цитрусы давно стали почти синонимом витамина С.

Читайте также:  Дефицит жирорастворимых витаминов у собак

Что вообще такое витамины?

Какого-то устоявшегося и простого определения витаминов нет. К витаминам принято относить вещества, обладающие следующими свойствами и признаками:

  • это низкомолекулярные органические вещества;
  • они жизненно необходимы для нашего организма, а их дефицит ведет к заболеваниям;
  • они необходимы организму в очень небольших количествах;
  • они не производятся внутри организма и попадают в него вместе с пищей (в данном случае речь идет только о гетеротрофных организмах).

Витамины участвуют в биохимических процессах организма и необходимы для полноценной работы всех его систем.

Если вы хотите разобраться в теме витаминов, можете послушать лекцию врача Алексея Водовозова о них.

Зачем нужен витамин С?

Конкретно витамин С необходим для синтеза коллагена, преобразования холестерина; он участвует в иммунных и других важных процессах. Этот жизненно важный витамин мы получаем вместе с пищей.

Аскорбиновая кислота существует в четырех разных формах (в зависимости от расположения атомов в пространстве).

Лишь одна из этих форм (изомеров) биологически активна — L-аскорбиновая кислота (самая первая молекула). Именно ее мы и называем витамином С.

Нехватка витамина С чревата гиповитаминозом, а полное его отсутствие — авитаминозом.

Цинга развивалась не мгновенно, а спустя несколько месяцев отсутствия витамина С в рационе. И со временем моряки начинали жаловаться на слабость и тошноту, синяки от малейшего прикосновения, кровоточивость десен и выпадение зубов.

О витаминах и пользе свежих фруктов и овощей тогда еще не было известно. Не знали моряки и о том, что жители северных регионов избегают цинги, употребляя в пищу отвары из хвои, свежие ягоды, квашеную капусту. Поэтому долгое время от цинги умирало больше моряков, чем погибало в морских сражениях.

Лишь в середине XVIII в. британский врач Джеймс Линд экспериментально показал, что добавление в рацион моряков апельсинов и лимонов полностью предотвращает цингу. Это был прорыв, спасший десятки, если не сотни, тысяч жизней.

Сейчас цинга почти не встречается, даже среди моряков: современные представления о питании и роли витаминов в рационе позволяют избежать этой болезни. Но появились другие заблуждения, связанные с витамином С и продуктами, в которых он содержится.

Миф 1. Апельсины и лимоны — рекордсмены по содержанию витамина С

То, что мы воспринимаем цитрусовые как кладезь витамина С, — скорее всего, маркетинговый ход или исторически сложившееся заблуждение. Потому что в них далеко не так много аскорбиновой кислоты, как, например, в шиповнике.

Вот примерное содержание витамина С в разных фруктах и ягодах:

Продукт Содержание витамина C, мг в 100 г
Шиповник 400–1000
Сладкий перец 200–300
Черная смородина 200–300
Петрушка 130–180
Брокколи 80–100
Брюссельская капуста 80–100
Лимоны 40–80
Клубника 40–60
Апельсины 40–60

(Более подробный список продуктов с содержанием в них витамина С можно посмотреть здесь или здесь).

Миф 2. Чем больше витамина С, тем лучше

Знаменитый химик Лайнус Полинг, дважды нобелевский лауреат, так и лечил свое заболевание почек: он принимал гипердозы витамина С. Постепенно увеличивая количество вещества, химик дошел до 10 г в сутки — это в 100–200 раз больше существовавшей тогда нормы. Он даже выпустил книгу о витамине С и его чудодейственных свойствах. Полинг полагал, что большие количества аскорбиновой кислоты не только предотвращают простудные заболевания, но и лечат рак.

Эксперименты на крысах показали, что средняя полулетальная доза (когда погибает половина особей) составляет около 11,5 г/кг веса. Для человека точной летальной дозы не выявлено.

Сколько тогда витамина С нужно?

На данный момент рекомендовано потреблять 90 мг в день мужчинам и 75 мг женщинам. Беременным нужно чуть больше — 85 мг. Для детей нормы колеблются в зависимости от возраста — от 15 до 65 мг. Любопытно, что исследования доказали: курящим людям нужно потреблять больше витамина С, прибавляя 35 мг к своей дневной норме.

Миф 3. Витамин С помогает побороть простуду

К сожалению, наша убежденность в пользе этого витамина для лечения простуды не подтверждается научными фактами. Большие исследования вновь и вновь доказывают, что ни обычные, ни повышенные дозы аскорбиновой кислоты не помогают в лечении. Существуют категории людей, которым прием витамина поможет улучшить состояние (те, кто подвергается сильным физическим нагрузкам), но это около 8 % из всех [1].

Намного эффективнее в борьбе с простудой вам поможет обильное питье, сон и отдых. Но витамин продолжают изучать. Сейчас в связи с коронавирусом продолжаются исследования о влиянии витамина С на пневмонию.

Миф 4. Витамин С лечит рак

К сожалению, каким бы гениальным ученым ни был Лайнус Полинг, это его предположение было сделано ошибочно.

Некоторые эксперименты на животных, правда, давали обнадеживающий результат. Но как только дело доходило до клинических испытаний, между группой плацебо и группой принимающих высокие дозы витамина С не оказывалось существенной разницы.

Смотрите нашу галерею фактов о раке:

Миф 5. Стакан апельсинового сока (или витамин С) помогает от похмелья

Если вы чувствуете себя плохо после длительного кутежа, волшебная таблетка витамина не спасет вас.

Кстати, на тему похмелья у Алексея Водовозова тоже есть лекция.

Миф 6. Если есть фрукты и ягоды летом, можно запастись витамином впрок на всю зиму

Витамин С относится к водорастворимым витаминам. И он ненадолго задерживается в нашем организме, так как клетки почти сразу включают его в биохимические процессы. Как бы сильно вы ни старались «запастись» витаминами летом, они нигде не смогут отложиться и удержаться в организме до зимы. Поэтому потреблять продукты, содержащие этот витамин, нужно регулярно.

Вишенка на торте

Ну и раз мы начали с цитрусов, то закончить тоже стоит ими. Напоследок — факт, который может вам пригодиться. Грейпфрут и грейпфрутовый сок нельзя сочетать с целым рядом лекарств.

Дело в том, что в грейпфруте содержатся фумарокумарины. Они подавляют выработку фермента цитохрома Р450, который ответственен за расщепление лекарств. То есть никаких химических превращений фармсубстанция не претерпевает. В итоге действующее вещество накапливается в организме, происходит отравление лекарством. Чтобы убедиться, не причиняете ли вы себе вред, просмотрите список лекарств, несовместимых с грейпфрутом (список довольно внушительный!).

Если вы хотите основательнее разобраться в теме, то больше ссылок на научные публикации и общие рекомендации по витамину С можно найти здесь.

Источники:
[1] Hemilä, H., Chalker, E., & Douglas, B. (2007). Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database of Systematic Reviews.
[2] Van Gorkom, G. N. Y., Lookermans, E. L., Van Elssen, C. H. M. J., & Bos, G. M. J. (2019). The Effect of Vitamin C (Ascorbic Acid) in the Treatment of Patients with Cancer: A Systematic Review. Nutrients, 11(5), 977.
[3] Unlu, A., Kirca, O., Ozdogan, M., & Nayır, E. (2016). High-dose vitamin C and cancer. Journal of Oncological Science, 1, 10–12.

Источник

Adblock
detector