Жить здорово! 16+
Осторожно, лифт! Жить здорово! Фрагмент выпуска от 02.03.2020
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Многие попадали в неприятную ситуацию: вы заходите в кабину лифта, а до нужного этажа он не доезжает. Или доезжает, но двери не открываются. Как себя вести, если лифт застрял? Что может грозить людям, находящимся в остановившейся кабине лифта? И что делать, если помощь задерживается?
Гость студии — актер и режиссер Борис Львович.
Вместе с этим смотрят
Самое популярное
Рекомендуем
Последние обновления
Мои подписки:
© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Заявка на организацию трансляции.
Источник
Сохраняет ли лифт здоровье?
Многие из вас не раз видели фразу, которую часто пишут на листовках в лифтовых кабинах, чтобы обезопасить их от действий вандалов: «Берегите лифт! Он сохраняет ваше здоровье». Казалось бы, автоматические подъемники действительно предохраняют нас от переутомления, однако, так ли все однозначно?
Сначала о плюсах
С одной стороны, так оно и есть. Если вы живете выше пятого этажа, а работа ваша связана с постоянной двигательной активностью, лифт действительно может стать вашим спасением. Он не заставит ваши ноги тащить усталое тело вверх по лестнице, повышая риск развития варикозной болезни, тахикардии и других сосудистых проблем и перенапряжения мышц.
Он с услужливостью доброго приятеля доставит вас на любую высоту и не заставит собирать мириады микробов на перилах каждого этажа. Особенно лифт полезен, когда необходимо транспортировать наверх весьма объемные и увесистые грузы – шутка ли, вручную тащить диван на пятнадцатый этаж? Да и молодые мамочки с колясками вряд ли согласятся на увлекательную прогулку по ступенькам. С этой точки зрения лифт и его разнообразные аналоги являются безусловными союзниками человеческого здоровья.
А теперь о минусах
Век воинствующего прогресса все меньше и меньше заставляет людей делать что-либо самостоятельно, с применением собственной физической силы. Кажется, скоро дойдет до того, что люди будут проживать свой день, не вставая с дивана, а лишь нажимая кнопки для получения обеда и отправления естественных надобностей. Нужно ли говорить, что подобный образ жизни, что называется «с 9 до 18», довольно негативно сказывается на работе организма?
Тело начинает лениться, замедляются все его внутренние процессы, начинает накапливаться жир и атрофироваться мышцы. Кругом плодятся со скоростью света всевозможные спортивные залы, которые призваны компенсировать недостаток движения у офисных работников. И лифт здесь – один из пособников человеческой лени. Проводя рабочий день в уютном кресле, лучше всего под вечер было бы размяться, но коварная кабина не дает сделать даже этого. По этой причине тем, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни, лучше хотя бы иногда отдавать предпочтение лестницам. Подъем и спуск по лестнице подтягивает мышцы, укрепляет легкие, ускоряет кровоток и в конечном итоге тонизирует организм.
И какой из этого следует вывод
Нельзя дать однозначного ответа на вопрос, является лифт благом или злом. Чтобы оценить его пользу или вред, необходимо исходить из образа жизни. Ибо, подобно любому лекарству, лифт может как навредить, так и стать спасением. А лекарство от яда, как известно, отличается только дозировкой.
Источник
Берегите лифт!
Меня всегда удивляли странные плакаты: «Берегите лифт!» Теперь я понял о чем они. Вынужден был я последнее время жить в г. Королеве у тещи. Тесть у меня недавно умер (Георгий) только позавчера было 9 дней. Инсульт с ним был. Приехали мы к нему, как только узнали, что с ним случился удар, и тут нас ждал сюрприз: лифт не работает. И не собирается работать. «Скорая», которую мы вызвали, ворчала страшно: подниматься на 8-й этаж совсем не простое дело. Но уж как мы вспоминали наши коммунальные службы, когда несли тестя вниз. А он был весьма тучен. Несли вшестером по узкой лесенке. Благо люди все же хорошие здесь живут. Несли даже два таджика, которые снимают квартиру этажом ниже и чудом не оказались на работе: им тут в России отдыхать некогда. И не то, что согласились даже денег за такую нелегкую работу не взяли. Тесть умер, и его отправили в морг. Честно говоря, я не знаю, как бы несли его вверх, если бы он остался неходячим. Тут даже бы таджики , наверное, отказались. А ситуация вполне реальная. Прошел месяц, а никто не собирается ничего с лифтом делать, дескать, кризис денег нет. Прислали невероятную бумагу, из которой понятно только две вещи, что лифт работать в ближайшее время не будет, так как срок свой выработал и, что Ростехнадзор его отключил. Далее говорится, что надо какое-то согласие собственников жилья на то, чтобы расходовать все средства на капремонт за несколько лет на замену (или даже просто ремонт лифта – из бумаги это непонятно). А средства эти таковы: 2 млн. 109тыс. руб.! вероятно, лихие ребята, хотят съесть все деньги на несколько лет: а когда начнут лопаться трубы, то прикроются бумагой: мол, жильцы сами того захотели. А скорее всего будут еще будут вымогать деньги на лифт, который стоит дороже самой крутой иномарки. «Золотой лифт» должны строить в фирме МУП «Жилкомплекс». Наверное, там даже трос будет золотой.
Конечно, многие могут сказать спасибо работникам этих служб. Я пока бегал вверх в низ вынося мусор: у тестя с тещей его накопилось множество., несколько килограмм сбросил. Так , очевидно, заботятся о нашем здоровье. Но пенсионерам это вряд ли пойдет на пользу. Моей теще., что бы спуститься и подняться потребуется полдня. Вот и приходится обеспечивать ее продуктами. Но если понадобиться к врачу, не дай Бог? Может сработать в духе времени? Организовать что-то вроде извоза или лестничных рикш? В их доме 12 на ул. 50-летия ВЛКСМ три подъезда без ближайшей надежды на лифт. Интересно, сколько по городу. И чувствуется с такой стоимостью этого аппарата движение «За жизнь без лифта» будет шириться.
Хорошо, что мы не в Америке, а то какой-нибудь зануда нашел бы зацепочку и подал бы в суд на бизнесменов от лифта. И обошлось все это тоже миллиона в два, только долларов и пришлось бы платить бизнесменам. Но мы же не американцы скажем спасибо за заботу о здоровье и будем по обычаю писать письма… А может мы устарели чего-то не понимаем и так теперь и надо жить?
Прочел в газете «Вечерний Королев» №12, что Глава города Морозенко (имени -отчества нет. Даже инициалов, все время по фамилии) находится под судом. Скрывается в больнице, пишет жалобы на следственный комитет и т.д. Жизнь продолжается. Темные люди мы ничегоне знаем. А лифта нет, как и не было. Вернее он есть, но ездить на нем запретили. А что тут требовать? Ведь даже его замы разбежались и на работу не ходят. Все пишут письма. Президенту там и т.д. Интересно, если его захотят взять под стражу, то нам писать письма придется в тюрьму? А что мы, впрочем, с этим лифтом. Уже натренировались, здоровье поправили. Спасибо! Тут такие великие дела творяться, не до нас. Впрочем, нам предоставлена свобода: заплати 2 млн. 100 тыс и катайся. Хотя еще немного денег добавить можно и квартиру купить на первом этаже. Тут дешево продают.
Источник
Физика города: выше какого этажа не стоит жить и почему
Иллюстрация: Ольга Денисова
Москва, как большинство современных мегаполисов, растет вверх. С каждым годом в небо впивается все больше высотных домов, многие из которых предназначены для жилья. Покупатели квартир нередко выбирают этажи повыше ради видов и ощущения полета при взгляде в окно. Но не опасно ли для нас селиться на 30-м этаже? Коллеги из научно-популярного журнала «Кот Шредингера» помогли разобраться в теме.
Строго говоря, фактически не существует такого этажа, на котором жизнь была бы невозможна. Однако экологи не советуют забираться выше пятого-шестого этажа. Выше восьмого – не рекомендуют иммунологи. Выше 25-го – пожарные. Оказывается, над шестым этажом воздух не так чист, как кажется. «Джинны» высоких заводских труб окуривают город как раз на этом уровне и выше. Поэтому любителям зарядки на балконе рекомендуется сначала узнать силу и направление ветра.
Каждый третий землянин страдает клаустрофобией (боязнь закрытых пространств) и агорафобией (боязнь открытых пространств). Люди начинают страдать, если какие-то внешние факторы будят эти спящие недуги. Постоянное пребывание на высоте птичьего полета – один из вариантов такого пробуждения. Если человек находится слишком высоко от земли, организм воспринимает местоположение как неестественное, и потому ему трудно расслабиться и ощутить себя в безопасности.
Еще нюанс: чем выше этажность, тем тоньше конструкция. Разница в толщине стен на первом и на 21-м этажах нужна для облегчения верхушки здания. Поэтому, слышимость «на верхотуре» очень высокая. Результат – накапливаемое психологическое напряжение, отсутствие ощущения уединения. Плюс, из-за своей «утонченности», верхушки небоскребов имеют свойство вибрировать. Эти микроколебания не слышны человеческому уху, но раздражают нервную систему. Человек может испытывать беспокойство вплоть до ужаса без видимых причин для паники.
Вердикт таков: статистический коэффицент смертности для жителей многоэтажек снижается с увеличением высоты проживания. Жители первого этажа на 22 процента «смертнее», чем их соседи, проживающие на восьмом этаже и выше. Они на 40 процентов чаще умирают от респираторных заболеваний, на 35 процентов – от сердечной недостаточности, а риск заболеть раком легких для проживающего на первом этаже на 22 процента выше, чем у жителя восьмого.
Единственное, в чем живущие на высоте горожане уступают своим соседям снизу – частотой смертей, наступивших в результате «выхода в окно». Среди живущих над макушками деревьев на 41 процент больше «выбросившихся» самоубийц.
В 2007 году социальный психолог Роберт Гиффорд написал для журнала Architectural Science Review большую обзорную статью, посвященную психологической и социологической специфике жизни в небоскребах. Выяснилось, что среднестатистический житель многоэтажки имеет меньше друзей, чем тот, кто живет в невысоком доме.
Обитатели низких домов чаще довольны своей жизнью, чем жители высоких построек. Детей, живущих на верхних этажах, реже пускают поиграть на улицу, так как за ними трудно уследить в окно. Кроме того, соседи по многоэтажному дому общаются между собой меньше всех из существующих форм общежития.
В общем, однозначного совета, какой этаж выбрать для жилья, к сожалению, нет. Остановитесь на высоте, предупреждая наиболее негативные для вас последствия.
Марина Лубенко, Иван Шунин
О «Физике города»
Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?
Мы предложили коллегам из журнала «Кот Шредингера» дать ответы на наши вопросы и разъяснить, чем опасно обилие городского освещения, как наше дыхание может навредить окружающим и из-за чего люди болеют зимой. Так появился проект «Физика города». Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.
Источник
ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Сказка о Тройке — 2
НАСТРОЙКИ.
СОДЕРЖАНИЕ.
СОДЕРЖАНИЕ
Эта история началась с того, что однажды в разгар рабочего дня, когда я потел над очередной рекламацией в адрес Китежградского завода маготехники, у меня в кабинете объявился мой друг Эдик Амперян. Как человек вежливый и воспитанный, он не возник бесцеремонно прямо на колченогом стуле для посетителей, не ввалился нагло через стену и не ворвался в открытую форточку в обличье булыжника, пущенного из катапульты. В большинстве мои друзья постоянно куда-то спешили, что-то не успевали, куда-то опаздывали, а потому возникали, вламывались и врывались с совершенной непринужденностью, пренебрегая обыкновенными коммуникациями. Эдик был не из таких: он скромно вошел в дверь. Он даже предварительно постучал, но у меня не было времени ответить.
Он остановился передо мной, поздоровался и спросил:
— Тебе все еще нужен Черный Ящик?
— Ящик? — пробормотал я, не в силах оторваться от рекламации. — Как тебе сказать… Какой, собственно, ящик?
— Кажется, я мешаю, — осторожно сказал вежливый Эдик. — Ты меня извини, но меня послал к тебе шеф… Дело в том, что примерно через час будет произведен первый запуск лифта новой системы за пределы тринадцатого этажа. Нам предлагают воспользоваться.
Мозг мой был все еще окутан ядовитыми парами рекламационной фразеологии, и потому я только тупо проговорил:
— Каковой лифт и должен был быть отгружен в наш адрес еще тринадцатого этажа сего года…
Однако затем первые десятки битов Эдиковой информации достигли моего серого вещества. Я положил ручку и попросил повторить. Эдик терпеливо повторил.
— Это точно? — спросил я замирающим шепотом.
— Абсолютно, — сказал Эдик.
— Пошли, — сказал я, вытаскивая из стола папку с копиями своих заявок.
— Как куда? На семьдесят шестой!
— Не вдруг, — сказал Эдик, покачав головой. — Сначала надо зайти к шефу.
— Он просил зайти. С этим семьдесят шестым этажом какая-то история. Шеф хочет нас напутствовать.
Я пожал плечами, но спорить не стал. Я надел пиджак, извлек из папки заявку на Черный Ящик, и мы отправились к Эдикову шефу, Федору Симеоновичу Киврину, заведующему отделом Линейного Счастья.
На лестничной площадке первого этажа перед решетчатой шахтой лифта царило необычайное оживление. Дверь шахты была распахнута, дверь кабины — тоже, горели многочисленные лампы, сверкали зеркала, тускло отсвечивали лакированные поверхности. Под старым, уже поблекшим транспарантом «Сдадим лифт к празднику!» толпились любопытные и жаждущие покататься. Все почтительно внимали замдиректора по АХЧ Модесту Матвеевичу Камноедову, произносившему речь перед строем монтеров Соловецкого котлонадзора.
— …Это надо прекратить, — внушал Модест Матвеевич. — Это лифт, а не всякие там спектроскопы-микроскопы. Лифт есть мощное средство передвижения, это первое. А также средство транспорта. Лифт должен быть как самосвал: приехал, вывалил и обратно. Это во-первых. Администрации давно известно, что многие товарищи ученые, в том числе отдельные академики, лифтом эксплуатировать не умеют. С этим мы боремся, это мы прекращаем. Экзамен на право вождения лифта, невзирая на прошлые заслуги… учреждение звания отличного лифтовода… и так далее. Это во-вторых. Но монтеры со своей стороны должны обеспечить бесперебойность. Нечего, понимаете, ссылаться на объективные обстоятельства. У нас лозунг: лифт для всех. Не взирая на лица. Лифт должен выдерживать прямое попадание в кабину самого необученного академика…
Мы пробрались через толпу и двинулись дальше. Торжественная обстановка этого импровизированного митинга произвела на меня большое впечатление. Чувствовалось, что сегодня лифт наконец действительно заработает и будет работать, может быть, даже целые сутки. Это было знаменательно.
Лифт всегда был ахиллесовой пятой нашего Института и лично Модеста Матвеевича. Собственно, ничем особенным он не отличался. Лифт как лифт, со своими достоинствами и своими недостатками. Как и полагается порядочному лифту, он постоянно норовил застрять между этажами, вечно был занят, вечно пережигал ввинченные в него лампочки, требовал безукоризненного обращения с шахтными дверьми, и, входя в кабину, никто не мог сказать с уверенностью, где и когда удастся из нее выйти. Но была у нашего лифта одна особенность. Он терпеть не мог подниматься выше двенадцатого этажа. То есть, конечно, история Института знала случаи, когда отдельные умельцы ухитрялись взнуздать строптивый механизм и, дав ему шенкеля, поднимались на совершенно фантастические высоты. Но для массового человека вся бесконечная громада Института выше двенадцатого этажа оставалась сплошным белым пятном. Об этих территориях, почти полностью отрезанных от мира и административного влияния, ходили всевозможные, зачастую противоречивые слухи. Так, утверждалось, например, что сто двадцать четвертый этаж имеет выход в соседствующее пространство с иными физическими свойствами, на двести тринадцатом этаже обитает якобы неведомое племя алхимиков — идейных наследников знаменитого «Союза Девяти», учрежденного просвещенным индийским царем Ашокою, а на тысяча семнадцатом до сих пор живут себе не тужат у самого Синего Моря старик, старуха и золотые мальки Золотой Рыбки.
Лично меня, как и Эдика, больше всего интересовал семьдесят шестой этаж. Там, согласно инвентарной ведомости, хранился Идеальный Черный Ящик, необходимый для вычислительной лаборатории, а также проживал некий Говорящий Клоп, в котором крайне и давно нуждался отдел Линейного Счастья. Насколько нам было известно, на семьдесят шестом этаже размещалось нечто вроде склада дефицитных явлений природы и общества, и многие наши сотрудники вожделели попасть туда и запустить хищные руки свои в эту сокровищницу. Федор Симеонович, например, грезил о раскинувшихся якобы там гектарах гранулированной Почвы для Оптимизма. Ребятам из отдела Социальной Метеорологии позарез нужен был хотя бы один квалифицированный Холодный Сапожник — а там их значилось трое, и все как один с эффективной температурой, близкой к абсолютному нулю. Кристобаль же Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни и доктор самых неожиданных наук, рвался выловить на семьдесят шестом уникальный экземпляр так называемой Мечты Бескрылой Приземленной, дабы набить из нее чучело. Шесть раз за последние четверть века он пытался пробиться на семьдесят шестой этаж напролом через перекрытия, используя свои исключительные способности к вертикальной трансгрессии, но даже ему это не удалось: все этажи выше двенадцатого были, в соответствии с хитроумным замыслом древних архитекторов, наглухо блокированы для всех видов трансгрессии. Таким образом, успешный запуск лифта означал бы новый этап в жизни нашего коллектива.
Мы остановились перед кабинетом Федора Симеоновича, и старенький домовой Тихон, чистенький и благообразный, приветливо распахнул перед нами дверь. Мы вошли.
Федор Симеонович был не один. За его обширным рабочим столом сидел, небрежно развалясь в покойном кресле, оливковый Кристобаль Хозевич и сосал пахучую гаванскую сигару. Сам Федор Симеонович, заложив большие пальцы за яркие подтяжки, расхаживал по кабинету, опустив голову и стараясь ступать по самому краю шемаханского ковра. На столе красовались в хрустальных вазах райские плоды: крупные румяные яблоки Познания Зла и совершенно несъедобные на вид, но тем не менее всегда почему-то червивые яблоки Познания Добра. Фарфоровый сосуд у локтя Кристобаля Хозевича был полон огрызков и окурков.
Обнаружив нас, Федор Симеонович остановился.
— А вот и они с-сами, — произнес он без обычной улыбки. — П-прошу садиться. В-время дорого. К- Камноедов этот — болтун, но он с-скоро закончит. К-Кристо, изложи об-обстоятельства, а то у меня это всегда п-плохо получается.
Источник