Личи — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как есть личи, выбор фрукта, выращивание дома
Китайские личи (лат. Litchi chinensis) — это раскидистые плодовые деревья, образующие отдельный вид, который относят к семейству сапиндовых. Растения и их плоды называют также китайскими сливами, китайскими лесными орехами и личжами.
Описание растения и плодов
Litchi chinensis вечнозеленые, вырастают в природе высотой до 20 м, на плантациях — до 10 м. Заостренные листья парноперистые, сложные, ланцетной или эллиптической формы, расположены друг напротив друга. После прорастания они красноватые и постепенно приобретают темно-зеленый цвет.
Фото: как растет фрукт Личи
Душистые цветки, зеленоватые или белые, появляются весной и образуют зонтиковидные соцветия. Лепестков у них нет, а есть только 4 или 5 чашелистиков. Из цветков развиваются многочисленные, расположенные группами плоды.
Плоды личи — небольшие фрукты, размером со сливу, покрытые красной или темно-розовой кожурой, усеянной бугорками в виде колючек (напоминает сосновую шишку), внутри сочная мякоть молочного цвета, обладающая сладким, немного пряным ароматом, слегка напоминающим запах муската, сладкая на вкус. Внутри фрукта одна крупная коричневая косточка, похожая на каштан.
Как подсказывают названия, родина растений — южная часть Китая, где им на протяжении тысячелетий находят разнообразное применение в медицине и кулинарии. Позже они появились в Малайзии и Вьетнаме. Сейчас личи культивируются также в субтропических регионах Индии, Тайваня, Камбоджи и Маврикия. Небольшое количество деревьев растет в некоторых южных штатах США, Израиле, Австралии, Мексике, Бразилии, ЮАР, Кении и на Мадагаскаре.
Litchi chinensis предпочитают высокую влажность воздуха, жаркое лето и зиму без морозов. Однако в зимние месяцы они нуждаются в холоде, так как иначе на них не образуются цветки. С одного старого дерева за год снимают до 150 кг урожая.
Полезные свойства и противопоказания фрукта личи
1. Плоды — это ценный пищевой продукт, в котором много витаминов (особенно С), антиоксидантов, флавоноидов и антоцианов. Поскольку личжи на 80 % состоят из воды, калорий в них мало. Содержащиеся в китайских сливах витамины группы В необходимы для обмена веществ, а калий важен для функционирования мышц и нервных клеток.
2. Древесина Litchi chinensis дорого ценится, так как она прочная и долговечная. Ее используют в строительстве, для изготовления повозок и в столярном производстве.
3. В азиатских странах с помощью личжи лечат язвы. Порезав кружочками, их прикладывают к больному месту.
4. В китайской медицине применяются плоды, кожура и семена. Считается, что они эффективны при орхите, болях в желудке и менструальных болях, невралгии.
5. Оздоравливающие свойства растения изучаются специалистами традиционной медицины. Отварами корней, цветков и коры рекомендуется полоскать горло.
6. В Китае и Флориде (США) на плантациях личи собирают много меда.
Согласно американским ученым из Атланты, при чрезмерном потреблении китайских слив они вызывают токсическую гипогликемию. Исследование проводилось в связи с высокой смертностью среди детей в Индии, которые ели много личи и отказывались от ужина. Утром у них наблюдались судорожные припадки и расстройство сознания. Каждый третий ребенок умирал от энцефалопатии не воспалительного происхождения. Смерть наступала в течение 20-ти часов.
В моче пациентов ученые нашли ядовитое вещество гипоглицин А. Когда дети вечером ели, то риск развития опасного состояния был вдвое ниже. Если употреблять плодов мало, то, по словам экспертов, отравление они не вызовут. Чтобы воспрепятствовать снижению уровня глюкозы, следует обязательно ужинать.
Состав, калорийность и содержание полезных веществ
Калорийность личжи составляет 66 ккал на 100 г.
Макроэлементы:
- вода — 81,76 г;
- углеводы — 16,53 г;
- жиры — 0,44 г;
- белки — 0,83 г.
Витамины:
- C — 71,5 мг;
- E — 70 мкг;
- B1 — 11 мкг;
- B2 — 65 мкг;
- B3 — 0,6 мг;
- B6 — 0,1 мг;
- B7 — 2 мкг;
- фолиевая кислота — 14 мкг;
- K1 — 0,4 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,17 г;
- магний — 10 мг;
- цинк — 70 мкг;
- медь — 0,15 мг;
- железо — 0,31 мг;
- кальций — 5 мг;
- фосфор — 31 мг;
- селен — 0,6 мкг;
- натрий — 1 мг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 99 мг;
- простые ненасыщенные — 0,12 г;
- полиненасыщенные — 0,13 г.
Как выбрать личи при покупке
Поскольку эти экзотические фрукты не доспевают, покупать следует только зрелые плоды, у которых кожура темно-розовая или красная. Область вокруг черешка не должна быть зеленой. Коричневые китайские сливы — перезревшие, а зеленоватые — неспелые.
При недостатке свежего воздуха личжи быстро начинают плесневеть, поэтому их не следует хранить в закрытом полиэтиленовом пакете. При комнатной температуре они вскоре портятся, а в холодильнике лежат немного дольше.
Как есть личи
Если надавить на кожуру ногтями или ножом, то она с треском раскроется. Тогда плод можно почистить, как яйцо. Мякоть разрезают ножом вдоль косточки, осторожно разделяют на половинки и убирают косточку. Если ее тяжело отделить от мякоти, то это указывает на свежесть.
Личи употребляются в сыром виде или консервированными в сиропе. Это популярный ингредиент экзотических фруктовых салатов и сладких десертов, блюд из мяса, риса и рыбы. В Азии кусочками плодов украшают многие десерты, крюшоны или коктейли.
Получаемый из личжи сок в меру сладкий, и его пьют в чистом виде. Он улучшает вкус карри с мясом и рыбой. Во всем мире популярно вино из китайских слив тайваньского производства. Повара добавляют его для аромата в разные блюда.
При варке экзотический фрукт быстро теряет свой кисло-сладкий аромат с цветочной ноткой, а его мякоть становится жестковатой. Поэтому кладут его только в конце приготовления.
Фото: Личи в разрезе
Рецепты приготовления
Десерт из личи и медовой дыни (4 порции)
Продукты:
- личи — 500 г;
- медовая дыня — 1шт.;
- апельсиновый ликер (например, «Куантро») — 7-8 ст. л;
- ванильный экстракт — 0,5 ч. л.;
- сок одного лайма или лимона.
Приготовление:
- Плоды очистить от кожуры. Дынную мякоть нарезать кубиками. Затем фрукты смешать, разложить по десертным тарелкам.
- Экстракт ванили смешать с лимонным соком и ликером. Полить получившимся сиропом фрукты. Хорошо охладить и подать на стол.
Куриная грудка в тесте с соусом из личи
1. Белки и желтки двух яиц отделяют друг от друга. Замешивают гладкое тесто из желтков, 200 г муки, 3/4 ч. л. соли и 250 воды (вина или пива). Оставляют на полчаса.
2. Куриные филе (4 шт.) нарезают узкими полосками. Консервированные личи (банка 850 мл) выкладывают на сито, установленное на миску. Дают стечь соку. Для соуса 4 ст. л. сахар в кастрюле светло карамелизируют. Выливают на него сок и, помешивая, варят до растворения сахара. Добавляют 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. имбиря, 2 ст. л. уксуса. 1 ст. л. крахмала смешать с небольшим количеством воды и добавить в соус. Добавить личи и немного прогреть.
3. Взбить до густоты белки, вмешать в тесто. Налить в сковороду достаточное количество растительного масла, нагреть. Кусочки мяса окунать в тесто и обжаривать, плавающими в масле, до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Разложить по тарелкам, полить личиевым соусом. Лучший гарнир — рис басмати.
Как вырастить личи в домашних условиях
Подготовка
С косточки спелого плода удаляют всю мякоть и обмывают ее теплой водой. Затем ее на сутки кладут в теплую воду. Как только треснет кожура, косточку сажают в подходящий субстрат. Если нет возможности сделать это сразу, то можно положить ее в банку, наполненную влажным песком, и поставить в холодильник. При хранении в таких условиях она прорастет даже через несколько месяцев.
В зависимости от температуры грунта прорастание занимает 1–4 недели. Субстрат необходим рыхлый, водопроницаемый и бедный питательными веществами, с кислотностью (pH) не больше семи. Подойдет смесь из одинакового количества кокосового субстрата, перлита, грубого песка и садовой земли. Перед посадкой ее рекомендуется увлажнить, высыпать в жаропрочную емкость, прикрыть (не плотно!) крышкой и прогреть 15 минут в микроволновой печи или духовке при температуре 160 °C, чтобы уничтожит грибок и вредителей. Лучший вариант посуды — стеклянная миска с крышкой.
Посадка
На дно специальной емкости для рассады или обычного цветочного горшка кладут слой глиняных черепков или керамзита (дренаж) и засыпают грунтом, который слегка придавливают. Косточку сажают боком на глубину около 1 см. В конце увлажняют субстрат теплой водой, используя пульверизатор.
Горшок лучше поставить в теплое место. Прохладное подойдет тоже, но прорастание будет происходить медленнее.
Полив и подкормка
Грунт следует увлажнять из пульверизатора так, чтобы он не был мокрым. Когда появятся листья, их слегка опрыскивают по вечерам. Такую процедуру не следует проводить на ярком солнце!
Поливать субстрат небольшим количеством жидкого удобрения (1/4 рекомендованной нормы) начинают через 2 месяца. Делают это раз в неделю, в том числе зимой, так как в теплом и светлом месте молодые растения при хорошем уходе продолжают расти. Если это не происходит, то подкармливают их раз в 4 недели. Нормальным считается, если деревце после первого периода активного роста долго (до двух лет) не растет. Увеличивать количество удобрения в таком случае не следует!
Пересадка
После появления листьев росток пересаживают, стараясь не повредить корни. Косточку оставляют. Горшок должен быть небольшой, поскольку деревце растет медленно, но такого размера, чтобы его хватило на несколько лет. Вполне достаточно диаметра 10 см. Субстрат с корней не стряхивают, а переносят земляной ком полностью в новый горшок. Вокруг насыпают необходимое количество грунта.
Проблемы
Если кончики листьев стали коричневыми, то растению не хватает воды. Чаще всего это связано с повреждением корней, которое произошло при пересадке или было вызвано избыточным увлажнением. Чтобы помочь деревцу, следует поливать его меньшим количеством воды и одновременно держать в тепле. В первые недели листья как можно чаще следует опрыскивать водой или повысить влажность воздуха, чтобы уменьшить испарение.
Небольшое видео о фрукте Личи:
Источник
Личи вред для здоровья
Полезные свойства фрукта личи для организма
Необычные плоды личи – представители экзотической флоры, которая произрастает в Юго-Восточной Азии. Благодаря своим полезным свойствам фрукт личи быстро завоевал признание и в странах Европы. Сейчас удивительный плод успешно используется в медицине, косметологии, парфюмерии и кулинарии.
Состав и особенности продукта
Экзотический фрукт был культивирован на плодородных почвах Китая, где обрел невероятную популярность. В давние времена личи даже использовались в качестве валюты на этой территории. В ареал произрастания культуры также входят Таиланд, Вьетнам, Южная Америка и Австралия.
Первое упоминание этого продукта относится ко II веку до н.э. Уже в тот период китайцев интересовали польза и вред личи для здоровья. Диковинный плод имеет богатый витаминный состав, который включает компоненты:
- пищевые волокна;
- сложные углеводы;
- фолиевая кислота;
- полезная чистая вода;
- витамины C, H, E, D, B1, В2, В5, В6;
- минералы (калий, кальций, хлор, фосфор).
Уникальные плоды, заключенные в бугристую скорлупу, растут на вечнозелёных деревьях. Ломкая кожура фрукта имеет красный или розоватый оттенок. Твёрдая сердцевина плода покрыта сочной желеобразной мякотью, которая обладает приятным ароматом. Из-за особенного строения личи прозвали «драконьим глазом».
Личи отличается полезными свойствами и кисло-сладким вкусом, что делает фрукт частым ингредиентом разных блюд. Сочный плод используется для приготовления десертов, ликеров, желе и йогуртов. Сок личи также применяется для заправки мясных и рыбных блюд.
Вы хотите сформировать сбалансированную и здоровую диету, но не знаете, какие продукты для этого нужно купить? Умный конструктор Elementaree поможет вам составить персональное меню. Поделитесь своими личными пожеланиями, и наши повара соберут для вас ингредиенты для домашнего приготовления. Закажите правильное питание в Elementaree и наслаждайтесь здоровой едой!
Многие люди интересуются таким разделом знания, как польза и вред фрукта личи. Драконий плод обладает уникальными свойствами, которые применяются в оздоровлении разных жизненных систем.
Помощь в укреплении сердца и сосудов
Благодаря высокому содержанию калия (К) и магния (Mg) тропический плод полезен для сердечников. Калий регулирует число сердечных сокращений, что благотворно влияет на состояние организма.
Вещества, содержащиеся в продукте, также нормализуют уровень холестерина в крови. Употребление сочной мякоти личи рекомендовано для профилактики анемии, атеросклероза и других заболеваний кровеносной системы.
Мощный афродизиак
Употребленный в пищу личи может принести пользу и вред. Свежий фрукт оказывает исключительно положительное влияние на либидо. Неспроста индусы называли «драконий глаз» плодом любви, а китайцы считали его мощным афродизиаком.
Ароматная фруктовая мякоть оказывает общее тонизирующее действие на организм. А отвар из бугристой кожицы личи избавляет от накопления жидкости в тканях.
Нормализация работы ЖКТ
Пищевые волокна и полисахариды, включенные в состав плода, играют большую роль в работе пищеварительного тракта. Клетчатка стимулирует сокращение мышечных волокон в кишечнике, что предотвращает многие расстройства ЖКТ.
Польза личи для организма также заключается в том, что тропический фрукт прекрасно утоляет жажду. Активные вещества, содержащиеся в мякоти, очищают стенки желудка и ускоряют процесс здорового похудения.
Стимуляция нервной деятельности
Экзотический плод обгоняет яблоки и груши по содержанию такого компонента, как витамин РР (ниацин). Никотиновая кислота для мозга играет такую же роль, как и кальций для костной ткани. Сок фруктовой мякоти снимает боли при неврологических заболеваниях и повышает трудоспособность.
Уход за кожей лица и тела
Фрукт отличается малой калорийностью (65 ккал/100 гр), что позволяет использовать его в составе диетического питания. Полезные свойства личи заключаются в действии витамина С, который является природным антиоксидантом.
Экстракт из тропического плода также добавляется в крема и сыворотки для ухода за кожей лица и тела. Эта лекарственная жидкость увлажняет, тонизирует кожу и защищает её от опасного УФ-излучения.
Вред от экзотического фрукта
Возможные проблемы при использовании «драконьего глаза» могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью продукта. Личи обладают невероятными полезными свойствами. А противопоказания могут связаны только с реакций на аллергены – эфиры, содержащиеся в кожуре фрукта.
Аллергическая реакция может выражаться в зуде, высыпаниях и повреждениях слизистой в ротовой полости. Употребление испорченного тропического плода также может нанести вред. Несвежий фрукт тёмного цвета вызывает расстройства желудка, в редких случаях – пищевые отравления. Свежий плод обладает насыщенным оттенком и твёрдой оболочкой.
Источник