Личи какие витамины содержаться
Полезные свойства фрукта личи для организма
Необычные плоды личи – представители экзотической флоры, которая произрастает в Юго-Восточной Азии. Благодаря своим полезным свойствам фрукт личи быстро завоевал признание и в странах Европы. Сейчас удивительный плод успешно используется в медицине, косметологии, парфюмерии и кулинарии.
Состав и особенности продукта
Экзотический фрукт был культивирован на плодородных почвах Китая, где обрел невероятную популярность. В давние времена личи даже использовались в качестве валюты на этой территории. В ареал произрастания культуры также входят Таиланд, Вьетнам, Южная Америка и Австралия.
Первое упоминание этого продукта относится ко II веку до н.э. Уже в тот период китайцев интересовали польза и вред личи для здоровья. Диковинный плод имеет богатый витаминный состав, который включает компоненты:
- пищевые волокна;
- сложные углеводы;
- фолиевая кислота;
- полезная чистая вода;
- витамины C, H, E, D, B1, В2, В5, В6;
- минералы (калий, кальций, хлор, фосфор).
Уникальные плоды, заключенные в бугристую скорлупу, растут на вечнозелёных деревьях. Ломкая кожура фрукта имеет красный или розоватый оттенок. Твёрдая сердцевина плода покрыта сочной желеобразной мякотью, которая обладает приятным ароматом. Из-за особенного строения личи прозвали «драконьим глазом».
Личи отличается полезными свойствами и кисло-сладким вкусом, что делает фрукт частым ингредиентом разных блюд. Сочный плод используется для приготовления десертов, ликеров, желе и йогуртов. Сок личи также применяется для заправки мясных и рыбных блюд.
Вы хотите сформировать сбалансированную и здоровую диету, но не знаете, какие продукты для этого нужно купить? Умный конструктор Elementaree поможет вам составить персональное меню. Поделитесь своими личными пожеланиями, и наши повара соберут для вас ингредиенты для домашнего приготовления. Закажите правильное питание в Elementaree и наслаждайтесь здоровой едой!
Многие люди интересуются таким разделом знания, как польза и вред фрукта личи. Драконий плод обладает уникальными свойствами, которые применяются в оздоровлении разных жизненных систем.
Помощь в укреплении сердца и сосудов
Благодаря высокому содержанию калия (К) и магния (Mg) тропический плод полезен для сердечников. Калий регулирует число сердечных сокращений, что благотворно влияет на состояние организма.
Вещества, содержащиеся в продукте, также нормализуют уровень холестерина в крови. Употребление сочной мякоти личи рекомендовано для профилактики анемии, атеросклероза и других заболеваний кровеносной системы.
Мощный афродизиак
Употребленный в пищу личи может принести пользу и вред. Свежий фрукт оказывает исключительно положительное влияние на либидо. Неспроста индусы называли «драконий глаз» плодом любви, а китайцы считали его мощным афродизиаком.
Ароматная фруктовая мякоть оказывает общее тонизирующее действие на организм. А отвар из бугристой кожицы личи избавляет от накопления жидкости в тканях.
Нормализация работы ЖКТ
Пищевые волокна и полисахариды, включенные в состав плода, играют большую роль в работе пищеварительного тракта. Клетчатка стимулирует сокращение мышечных волокон в кишечнике, что предотвращает многие расстройства ЖКТ.
Польза личи для организма также заключается в том, что тропический фрукт прекрасно утоляет жажду. Активные вещества, содержащиеся в мякоти, очищают стенки желудка и ускоряют процесс здорового похудения.
Стимуляция нервной деятельности
Экзотический плод обгоняет яблоки и груши по содержанию такого компонента, как витамин РР (ниацин). Никотиновая кислота для мозга играет такую же роль, как и кальций для костной ткани. Сок фруктовой мякоти снимает боли при неврологических заболеваниях и повышает трудоспособность.
Уход за кожей лица и тела
Фрукт отличается малой калорийностью (65 ккал/100 гр), что позволяет использовать его в составе диетического питания. Полезные свойства личи заключаются в действии витамина С, который является природным антиоксидантом.
Экстракт из тропического плода также добавляется в крема и сыворотки для ухода за кожей лица и тела. Эта лекарственная жидкость увлажняет, тонизирует кожу и защищает её от опасного УФ-излучения.
Вред от экзотического фрукта
Возможные проблемы при использовании «драконьего глаза» могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью продукта. Личи обладают невероятными полезными свойствами. А противопоказания могут связаны только с реакций на аллергены – эфиры, содержащиеся в кожуре фрукта.
Аллергическая реакция может выражаться в зуде, высыпаниях и повреждениях слизистой в ротовой полости. Употребление испорченного тропического плода также может нанести вред. Несвежий фрукт тёмного цвета вызывает расстройства желудка, в редких случаях – пищевые отравления. Свежий плод обладает насыщенным оттенком и твёрдой оболочкой.
Источник
Личи: польза и вред экзотического фрукта
Сладковатый фрукт личи – диковинка для жителя постсоветских территорий. Тем не менее, его очаровательные плоды сразу же привлекли внимание фанатов здорового питания. Многих смущает непривычный вид фрукта, однако на вкус экзотика мало отличается от привычного нам винограда белых сортов.
Красноватые плоды прибыли в Европу из Поднебесной, где растение активно культивировалось несколько тысячелетий. Европейские купцы обратили внимание на дивный фрукт и повезли его на Запад лишь в 18 веке. Тем не менее, личи до сих пор не пользуется огромной популярностью в наших широтах.
Гость из Китая
А вот на Востоке личи – один из самых любимых фруктов. В употреблении он, по сути, мало отличается от привычных западному человеку фруктов. Плод очищается от кожуры, так как есть нужно только мякоть. Личи можно употреблять в сыром виде или готовить из него варенья, джемы, сладкие десерты.
Главным поставщиком продукта был и остается Китай, однако значимый процент мирового экспорта приходится на Индию
Сбор урожая проходит рано – в конце весны. Дерево личи может расти только в тропическом климате, поэтому в России растение не культивируется. Перевозка скоропортящегося товара – трудная задача, чем и объясняется высокая цена.
Плоды имеют очень небольшую массу, не превышающую 20 грамм. Внутри они нежнейшего розового цвета, желеобразные. При покупке личи нужно ориентироваться на кожуру: у свежего продукта она довольно жесткая и не имеет повреждений.
Польза и вред личи
Польза фрукта
Помимо восхитительных вкусовых характеристик, личи имеет огромное количество полезных свойств.
- Продукт богат калием. Этот важный микроэлемент отвечает за нормальное протекание процесса обновления и регенерации клеток, что помогает уменьшить признаки старения и избежать появления опухолей. К тому же, калий укрепляет нейронные связи, что отражается на когнитивных функциях человека: памяти, внимании, восприятии. Дефицит калия приводит к мышечным болям и их неправильному развитию у детей.
- Личи содержит значимое количество витамина С, который, как известно, оказывает прямое влияние на иммунную систему. Человек, в теле которого не хватает аскорбиновой кислоты, часто страдает от простуд и вирусных заболеваний. В традиционной китайской медицине считается, что отвар из фруктов помогает вылечить кашель и насморк, оказывает небольшое обезболивающее действие.
Говоря проще, личи станет прекрасным дополнением к привычному рациону в осенне-весенний период
- Фосфор – необходимый для человеческого тела макроэлемент. Он обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Специалисты рекомендуют увеличить количество фосфора в рационе во время стрессовых периодов, связанных с обучением. То есть, личи, содержащий макроэлемент в огромных количествах, просто необходим школьникам и студентам в период сдачи экзаменов. В обычной жизни нехватка фосфора способна привести к таким неприятным последствиям, как слабость, нарушения сна, скачки артериального давления.
- Калорийность продукта – около 70 килокалорий на 100 грамм. Несмотря на такую маленькую цифру, любители личи отмечают сытость без тяжести в желудке. Всего 100 грамм фрукта помогут забыть о чувстве голода на несколько часов. Таким образом, растение идеально для людей, которые борются с лишним весом. Также личи обладает небольшим мочегонным действием, что поможет избавиться от отеков и мешков под глазами.
Не зря этот фрукт выращивали в Древнем Китае и продолжают культивировать по сей день. Личи – прекрасный выбор для тех, кто мечтает выглядеть хорошо и не болеть.
Польза личи
Возможный вред
Без неприятных свойств не обошелся и этот фрукт. Стоит ознакомиться с некоторыми нюансами прежде, чем вводить личи в рацион.
- Взрослому человеку в день не рекомендуется съедать больше 200 грамм продукта, а ребенку – больше 100 грамм. У здорового потребителя переедание может вызвать нежелательные последствия в виде метеоризма, а человека, страдающего низким уровнем сахара в крови, способно довести до комы. Особенно важно контролировать детей, организмы которых еще слабые и неокрепшие.
- Поедание личи в огромных количествах способно привести к самым различным последствиям: от поражения слизистых покровов до носового кровотечения. Не рекомендуется есть фрукт людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни или гипертонии.
Вред личи
На самом деле, умеренное количество продукта едва ли способно нанести вред. Необходимо присушиваться к своему телу и не пренебрегать советами специалистов, чтобы прием пищи оказался не только вкусным, но и полезным.
Еще о пользе личи в видео:
Источник
Личи какие витамины содержаться
Личи недаром называют «плодом любви» — это один из самых сильных афродизиаков!
Но не злоупотребляйте этим фруктом! Если съесть слишком много личи, то возможно кровотечение из носа. Также избыточное количество личи влияет на нервную систему человека или вызывает аллергию.
На вкус плоды разные: одним они напомнят смородину, другим – клубнику, а третьим – какую-то другую ягоду. Личи очень сочный, вкусный и полезный! Покупая фрукт, выбирайте плоды розовые или красные, тогда они спелее и вкуснее!
Личи широко используется для приготовления различных десертов. Его добавляют в мороженое, делают различные напитки, соусы. Очень вкусные пирожки с начинкой из личи! В Китае из этих вкусных плодов делают прекрасное вино.
В Юго-восточной Азии растет необычный тропический фрукт – личи. Фрукт этот необыкновенно популярен на своей родине в Китае.
Фрукты растут на вечнозеленом дереве, высота которого может достигать от 10 – до 30 метров. По форме листья сложные, состоящие из 4 – 8 листочков с заостренными концами. Листья блестящие темно-зеленого цвета. Фрукты растут гроздьями. Плоды личи по размеру небольшие, овальной формы по 2,5 – 4 см. Покрытая бугорками кожура красного цвета, достаточно твердая. Мякоть фрукта белая, похожа на желе. Она легко отделяется от кожуры. Вкус личи сладкий, но вяжущий, обладающий небольшим оттенком вина.
А само название фрукта означает «дарящий наслаждение» или «плод любви». Именно так его определяют в Индии. В центре мякоти расположено довольно большое по размеру семечко. Если посмотреть на личи в разрезанном виде, то можно заметить сходство с глазом какого – то животного. За это сходство жители Китая часто называют личи «глаз дракона».
Полезные свойства личи сделали этот фрукт популярным не только в Китае, но и во всем мире. В личи большое содержание никотиновой кислоты, которая способствует очищению крови от холестерина, расширению сосудов. С точки зрения медицины – это профилактика атеросклероза. Людям, страдающим заболеваниями печени, гастритом, диабетом, заболеваниями поджелудочной железы личи особенно полезны. Дело в том, что в организме человека никотиновая кислота отвечает за окислительно восстановительные процессы.
Личи – источник минералов. Кальций, калий, магний в плодах находятся в идеальной пропорции. Они помогают укрепить сердце. Ну а содержащиеся в личи витамины В1, В2, В5, В6, С, Е, К, биотин, ниацин; а также микроэлементы и макроэлементы фосфор, йод, железо, фтор, цинк, марганец, медь приносят несомненную пользу людям. Те, кто употребляют личи в пищу, отмечают повышение активности, общего тонуса, энергии. Плоды прекрасно утоляют жажду, нормализуют пищеварение, снижают вес.
Интересна история фрукта личи. Известно, что личи было в рационе китайцев уже начиная со II века до н.э. Легенда гласит, что император Китая У Ди пытался ввести личи в культуру Северного Китая. Но попытки не увенчались успехом, т. к. родина плодов — Южный Китай. За это У Ди казнил садовников.
В Южном Китае личи не только употребляли в пищу, но и использовали его в качестве валюты.
В Европе этот необычный фрукт впервые появился в 17 веке. Гонсалез де Меноза говорил о сходстве фрукта со сливой. Именно благодаря ему личи получило название «китайская слива».
Может проявиться индивидуальная непереносимость продукта и возникновение аллергической реакции, но лишь в том случае если злоупотребить.
Источник
Личи: полезные свойства китайской сливы
Личи — один из экзотических фруктов, о котором жители России слышали мельком, а многие никогда не ели. Это и понятно — растет он в тропиках, и в магазинах найти его трудно. Туристам, посещающим страны Азии, понравится приятный вкус личи и его красивый вид. Фрукт личи — это яркие, небольшие плоды, собранные в гроздья, похожи на ягодки. Попробовав такое лакомство, некоторые влюбляются в него навсегда. А если сохранить косточку фрукта и привезти домой, можно попытаться вырастить его на подоконнике. Кроме того, личи обладает многими полезными свойствами.
Как растет личи, его описание
Личи переводится с китайского языка как «слива». Он является плодом вечнозеленого дерева из семейства Сапиндовых. Также его называют: личжи, лиси, лиджи, лайси. Деревья личи довольно высокие — до 30 м, с широкой, раскидистой кроной. Ветки настолько густо усыпаны узкими листьями, что не оставляют ни малейшего просвета.
Во время цветения на них не образуется цветков, только небольшие соцветия-зонтики. Когда созревают плоды, на ветках формируются красивые пышные гроздья, способные соперничать с красотой виноградной лозы. Издалека они напоминают кучки малины. При ближайшем рассмотрении видно, что кожица покрыта многочисленными бугорками. Плоды имеют ровную, слегка вытянутую форму. Они сформированы настолько аккуратно, что похожи на игрушечные шарики или маленькие ягоды.
Кожура тонкая, несъедобная. Снимается она очень легко. Под кожицей открывается беловатая полупрозрачная желеобразная мякоть. Внутри съедобной части находится овальная темная косточка. Плоды имеют размеры 3-4 см в диаметре. Оттенки варьируются от розового до насыщенного бордо. Встречаются желтые и оранжевые сорта.
Где растет личи
Родина фрукта личи — Китай. Раньше китайская слива росла только там, поэтому была дорогим товаром. Постепенно дерево завезли во все страны Юго-Восточной Азии, сейчас его выращивают также в Индии, Японии, Африке, Южной Америке. Мадагаскар славится гигантскими плантациями этих фруктов.
Сезон урожая длится с апреля по июнь. Тропики — идеальное место для произростания дерева личи, который обожает много тепла и влаги. Фрукт распространен в Тайланде, Вьетнаме, Камбодже, куда любят ездить наши туристы, поэтому найти его там не проблема. Деревья плодоносят 20 лет подряд и дают огромный урожай. Собирают фрукты гроздьями, срезая веточки с ними. Так же и продают, иначе вкусные шарики быстро испортятся.
Калорийность и витамины фрукта личи, его свойства и противопоказания
Личи малокалорийный и питательный. В 100 г продукта всего 70 калорий (среднее значение для всех сортов). Такая низкая калорийность делает личи одним из любимых фруктов для женщин, сидящих на диете.
В нем огромное количество полезных микроэлементов. Витамины в составе фрукта:
- Р (рутозид) — повышает защитные функции организма, борется с инфекциями;
- В1 — нормализует обменные процессы;
- В3 — снижает количество вредного холестерина;
- В6 — участвует в кроветворении, останавливает воспалительные процессы;
- С — укрепляет иммунитет, придает бодрость, повышает настроение;
- Е — влияет на состояние кожи, волос;
- К — нейтрализует вредные соединения, укрепляет костную ткань.
Минеральные вещества и витамины, находящиеся в составе личи:
- кальций — необходим для строительства зубов, костей, участвует в работе нервной системы;
- натрий — осуществляет проведение полезных веществ в клетках, участвует в ферментации;
- цинк — помогает противостоять процессам старения, устраняет токсины, нормализует работу нервной системы;
- железо — необходимо для кровеносной системы, укрепляет кости, поддерживает иммунитет;
- фосфор — принимает участие в обменных процессах, формирует кости и зубы, необходим для роста и регенерации клеток;
- селен — продлевает молодость, налаживает работу щитовидной железы, влияет на рост мышечной ткани.
Полезные свойства фрукта личи неоспоримы. Китайская слива богата флавоноидами — органическими веществами со свойствами антиоксидантов. Катехины восстанавливают упругость кровеносных сосудов, улучшают кровообращение. Кемпферол обладает выраженным общеукрепляющим и тонизирующим действием.
В странах Азии фрукт используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инфекционных болезней. Регулярное употребление плода устраняет депрессии, повышает тонус. Ежедневный прием фруктов отодвигает старость, обеспечивает пышность и блеск волос, здоровые зубы.
Китайская медицина знает о положительном влиянии личи на организм женщины. Вещества в его составе уменьшают болезненные проявления ПМС, стабилизируют сон. Рекомендуется кушать фрукт в период климакса, чтобы он протекал более комфортно. Женщинам, имевшим проблемы при родах, он помогает восстановить жизненные силы. Его едят для профилактики нервных заболеваний, снятия раздражительности.
Девушки, вынашивающие ребенка, едят китайскую сливу для восполнения в организме нехватки витаминов. В период грудного кормления нужно съедать 5-10 штук ежедневно. Полезные свойства личи помогают улучшить качество молока, повысить его количество.
Противопоказаний к употреблению фрукта нет. Его могут кушать все желающие. Но туристам из России следует быть осторожными при знакомстве с новыми продуктами, чтобы не получить расстройство кишечника.
Как выбрать личи
В Азии культивируется множество сортов личи. Визуально плоды несколько отличаются, как цветом, так и размером. Оттенки могут быть и яркими, и приглушенными, поэтому по ним не стоит судить о зрелости. Подгнивший плод видно по коричневым пятнам на кожуре.
Созревшие плоды имеют однородный оттенок. Кожура должна быть целой, без вмятин. На ощупь хорошие лайси плотные, с упругой структурой. При покупке не нужно обрывать их с веточек. В этом случае начинается окислительная реакция и плод быстро портится. В помещении с температурой +20 – +25 градусов фрукты пролежат не больше трех дней. В камере холодильника они могут храниться 3-4 недели.
Стоимость килограмма личи на тайских рынках составляет около 50 бат (приблизительно 100 рублей). Это немного дороже, чем цена на другие, более распространенные фрукты (ананасы, бананы).
Как едят личи
У китайской сливы очень нежная мякоть, приятная на вкус. По консистенции напоминает виноград. Вкусовые качества зависят от вида дерева. Большинство сортов сладкие, но может ощущаться кислинка или терпкость. Также имеет значение индивидуальное восприятие. Большинство людей ощущают в личи нотки клубники, ананаса, киви. Другим кажется, что он напоминает виноград, смешанный с апельсином.
Традиционно фрукт едят сырым. Туристы могут добавить мякоть во фруктовый салат или положить в коктейль. Местные используют плоды для приготовления таких блюд:
- варенье
- консервированный сладкий сироп
- желе
- мороженое
- смузи
- соусы
- маринады
- сладкая выпечка
Великолепным десертом являются сушеные шарики личи. Их едят целиком, с косточкой, которая остается внутри. Высушенная кожура добавляется в чай, что придает напитку яркий аромат. На основе китайской сливы делают вина, ликеры.
Как чистить личи
Почистить лайси просто. Острием ножа делают маленький надрез у основания плода, затем подцепляют ногтями кожицу. Верхнее покрытие, похожее на скорлупку, легко отделяется от мякоти. Можно очистить шарик полностью, а можно убрать половину кожуры, затем ложечкой вынуть съедобную часть.
Дальше мякоть надрезают, чтобы достать косточку. Или кладут целиком в рот, а косточку потом выплевывают. Она считается несъедобной. Азиаты сушат их, затем перетирают в порошок и употребляют в качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Рецепты из личи
Перед приготовлением блюда личи нужно почистить, освободить от косточек. Использовать нужно сразу же, чтобы не исчез их нежный вкус и аромат.
Десерт с личи
Для приготовления понадобится средний спелый ананас, по 100 г личи и клубники, 100 мл кокосового рома, немного сахарной пудры. Ананас разрезается пополам, затем из серединки вынимают мякоть ложкой. Нужно оставить стенки 1-1,5 см толщиной.
Мякоть лайси и клубники засыпают пудрой, заливают ромом. Через 15-20 минут кусочки вынимают из тарелки и перекладывают в половинку ананаса.
Салат «Грезы любви»
Это теплое блюдо, требующее термической обработки ингредиентов. Нужно подготовить 200 г свежего ананаса (при необходимости заменяется на консервированный), 10 штук лиджи, 200 г крупных креветок, белое сухое вино — полстакана.
Креветки предварительно отваривают в подсоленной воде, очищают от панцирей. Затем слегка обжаривают на оливковом или рыжиковом масле, перекладывают в чашку. Очищенные и порезанные на небольшие кусочки фрукты тушат в масле, оставшемся на сковороде, в течение 3-4 минут. После этого вливают вино, готовят еще 5-7 минут. Фрукты выкладывают к креветкам, перемешивают. Сразу подают к столу.
Как вырастить личи из косточки
Люди, чье сердце навсегда покорила прекрасная китайская слива, могут попробовать вырастить личи в домашних условиях. Так как растение предпочитает влажный, теплый климат, то потребуется создать подобные условия в комнате.
Вырастить личи из косточки достаточно легко. Нужно вынуть ее из свежего созревшего плода и обернуть ее во влажную хлопковую ткань. Ее кладут в темное место и следят, чтобы в течение недели ткань не высыхала. За это время косточка должна набухнуть. Лучше подготовить для посадки 3-4 семени, так как взойти могут не все.
В горшок кладут сначала дренаж (горсть керамзита или гравия), затем насыпают специальную почву для цветов. Готовые смеси продают в семенных магазинах. Простая земля с улицы не подойдет — в ней много бактерий и не подходящий для тропического растения состав.
Косточку кладут в увлажненную почву, слегка присыпают землей, поливают. Вода для полива берется очищенная, комнатной температуры. Земля в горшке не должна пересыхать. Рекомендуемая температура воздуха в комнате — 25-30 градусов. Нужно следить за тем, чтобы воздух был влажным, иначе растение засохнет.
Всходы появляются из косточки спустя 2-4 недели. Когда прорастут 2-3 красноватых листика, горшок переносят на солнечную сторону. Но первое время его нужно оградить от прямых лучей. Если в комнате мало света, требуется дополнительная подсветка люминесцентной лампой. Растению нужен световой день длительностью 12-14 часов.
Поливают ростки регулярно, но заливать их не надо. Воду наливают под стебель или в поддон горшка. Листики опрыскивают из пульверизатора. Через 90-100 дней в землю вводят удобрения. Подкормка продается в цветочных отделах. Она нужна для ускорения роста деревца, правильного формирования кроны.
Не нужно сразу ждать плоды. Первые два года у деревца оформляется верхушка, для чего периодически подрезают длинные веточки. Благодаря подрезке, создается пышная ветвистая крона. Появление плодов и их количество зависят от сорта дерева, а также от того, как растение воспримет непривычные для него условия.
Интересные факты о личи
В Китае личи выращивали много веков назад. Этот фрукт настолько ценился, что иногда его использовали вместо денег. В других странах не могли научиться возделывать китайскую сливу, поэтому до недавнего времени чудесные плоды были им недоступны.
В Азии лайси считается символом любви. Существует легенда, что эти фрукты очень нравились императорской наложнице. Правитель снаряжал целое войско, чтобы они доставляли плоды во дворец с другого конца страны. Один из распространенных сейчас сортов называется «Улыбка наложницы». У него нежный вкус, а плоды имеют красивый красный оттенок.
Выращенное на подоконнике необычное растение с красными гроздьями удивит гостей и будет доставлять радость в пасмурные дни. Однако при неудачной попытке расстраиваться не стоит — экзотика все-таки.
Источник