Для чего нужен лецитин?
Что такое лецитин?
Лецитин был открыт в 1850 году французским ученым Морисом Бобли, который выделил липидный компонент из мозга и яичного желтка и назвал его лецитином. Спустя почти 90 лет, в 1939 году, подобная фракция была получена из бобов сои, тогда ее назвали эссенциальными фосфолипидами.
С точки зрения химиков и биологов, лецитин — это сложный эфир глицерофосфорной кислоты. Основой вещества являются: фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. Помимо этого, липидный компонент может содержать токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.
Для чего нужен лецитин?
Для чего лецитин нужен организму? Лецитин можно назвать защитником клеточных мембран, он также приносит много пользы и другим процессам организма: восстанавливает биосинтез и контролирует распад холестерина, способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной.
Если вы живете в условиях плохой экологии, ваша деятельность связана с напряженной умственной работой или физическим трудом, стоит обязательно включить лецитин в ежедневный рацион для поддержания здоровья и профилактики хронических патологий. После 50 лет лецитин для организма очень важен: рекомендуется употреблять для профилактики старческого слабоумия и развития болезни Альцгеймера.
Лецитин и сосуды
Проблема атеросклеротического поражения сосудов не теряет своей актуальности вот уже много лет. На помощь приходит лецитин! Польза лецитина состоит в том, что уменьшается вязкость крови, снижается риск тромбообразования, улучшается микроциркуляция, что благоприятным образом сказывается на состоянии общего здоровья, на переносимости физических нагрузок — а именно это и составляет основное звено в улучшении качества жизни, особенно на фоне атеросклероза.
Для лиц, страдающих атеросклерозом, наличие лецитина в рационе необходимо вдвойне. Фосфолипиды имеют свойство повышать активность липопротеинлипазы – специального фермента, руководящего обменом жиров в организме, в частности, внутри сосудистой стенки. Этот фермент расщепляет липиды «выводя» холестерин из стенки сосуда. Он разрушает хиломикроны (упругие «капельки», в виде которых по кровотоку транспортируется жир). В результате этих реакций расщепления разрушаются липопротеиды очень низкой плотности, которые представляют основную опасность для сосудов, активно участвуя в формировании атеросклеротической бляшки. Этот процесс приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов, что благоприятно сказывается как на качестве жизни пациента с атеросклерозом, так на прогнозе исхода заболевания.
Лецитин и печень
Лецитин оказывает благотворное влияние на восстановление и защиту печени, защищая ее от негативного воздействия внешней среды. Он помогает печени выполнять функцию очищения крови от ядов и токсинов. Лецитин – это компонент многих гепатопротекторов (для защиты и поддержки печени). Лецитин и фосфолипиды, которые образуются из него в организме, входят в состав структурной единицы печени. Из этих веществ она может образовывать новые здоровые клетки.
Можно ли лецитин детям?
Доказана эффективность лецитина для детей в том числе. Он стимулирует активность головного мозга, нормализует функционирование нервной системы, способствует интенсивному интеллектуальному развитию. Если у вашего ребенка наблюдаются нарушения речи, умственного и физического развития, эмоциональная нестабильность, плохой набор веса, скорректировать проблемы поможет лецитин.
Из чего делают лецитин?
Сегодня производители лецитина чаще всего используют растительное сырье – подсолнечник, рапс, соя. Наиболее популярны на рынке соевый лецитин и подсолнечный лецитин. Возможно изготовление из яичных желтков, но это обходится в разы дороже, что сказывается и на цене для потребителя. Сказать, какой лецитин лучше сложно. При выборе лецитина, выбирайте тот, который имеет значок «без ГМО».
Применение лецитина. Как понять, что вам он нужен?
перепады артериального давления;
нарушение концентрации внимания;
перепады настроения и раздражительность;
головокружения и головные боли;
проблемы со сном;
Также, принимать лецитин стоит и при диагностированных заболеваниях: поражениях печении, гепатитах А, В и С, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, восстановлении после инфаркта, инсульта, при болезнях суставов и постоянных расстройствах пищеварения.
Для решения проблем со здоровьем, назначения тех или иных препаратов, дозировки и сопутствующего лечения, стоит обратиться к врачу.
Где купить лецитин?
В ассортименте Артлайф есть как лецитин в чистом виде, так и функциональные продукты, содержащие его в составе:
Лецитин — 100% натуральный, не содержащая ГМО, фосфолипидная фракция сои (т.е. соевый лецитин).
Лецитин-гель с витаминами предназначен для включения в рацион ребенка незаменимых фосфолипидов для преодоления психоэмоционального напряжения, улучшения памяти и внимания, профилактика нарушений нервной системы.
В составе биокомплекса «Хепар Формула» лецитин помогает укрепить мембраны клеток печени и предупредить их жировую инфильтрацию
Так же лецитин — один из основных компонентов комплекса «Нейростронг». В составе комплекса лецитин отвечает за снижение уровня холестерина в крови, уменьшение её вязкости, а также оказывает питательную поддержку нервной ткани
Источник
Лецитин
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лецитин – это лекарство, которое используют в случае печеночных болезней; является липотропным веществом.
Фосфолипиды – это основной элемент всех органелл и мембран клеток, они крайне важны при процессах обмена клеток, а кроме того при их дезинтоксикации и регенерации. Медикамент демонстрирует интенсивную гепатопротекторную и мембраностабилизирующую активность, а помимо этого помогает восстановить и защитить структуру клеток печени. [1]
Препарат используется для терапии и предупреждения развития хронической и активной формы респираторной недостаточности – он действует путём коррекции расстройств фосфолипидной структуры сурфактанта лёгких.
Источник
Лецитин
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание лецитина
Лецитин – это жироподобное вещество. В его состав входят фосфолипиды, триглицериды и некоторые другие соединения. Являясь природным эмульгатором, он нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии.
Свойства и сферы применения лецитина
Лецитин – это сложный эфир. Его используют в косметической и пищевой промышленности в качестве поверхностно-активного компонента, поскольку он хорошо проявляет себя на поверхности раздела фаз разных субстанций. С его помощью можно получать устойчивые эмульсии по типу масло/вода.
Как пищевой добавке лецитину присвоен код Е322. Его добавляют в шоколад для снижения его вязкости во рту и продления срока годности. Помимо этого, вещество включают в рецептуры хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, майонезов, маргаринов.
Лецитин входит в состав гепатопротекторов для печени в качестве действующего вещества. На его основе производят ряд биологически активных добавок и такие известные лекарственные препараты, как «Эссенциале Форте» и «Эсливер Форте». Также вещество используется в косметологии.
Влияние на организм и нормы
Лецитин – незаменимое вещество для человека. Он необходим для здорового роста и дифференцировки клеток. Организм не вырабатывает его самостоятельно, поэтому следует обеспечить его поступление извне.
Благодаря эмульгирующему свойству лецитин нормализует консистенцию желчи, препятствуя формированию желчных камней. Жироподобное вещество защищает клетки печени, способствуя восстановлению двойного фосфолипидного слоя их мембран, а также снижает риск развития дистрофии печеночной паренхимы.
Лецитин расщепляет холестерин, предупреждая его отложение на сосудистых стенках, снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности и повышает содержание липопротеинов высокой плотности. Помимо этого, вещество:
- нормализует липидный состав крови;
- стимулирует сперматогенез;
- предупреждает эректильную дисфункцию;
- нормализует функционирование поджелудочной железы:
- снижает риск сахарного диабета;
- повышает эластичность мембран альвеол в легких;
- участвует в синтезе карнитина;
- активизирует иммунитет;
- способствует похудению.
Пищевые источники лецитина
Лучшие пищевые источники лецитина – желтки яиц, икра рыбы, бобы сои. Из последних вещество получают в промышленных масштабах.
Внимание! Все продукты, богатые лецитином, содержат большие дозы насыщенных жиров, поэтому злоупотреблять ими не стоит. При необходимости восполнить недостаток жироподобного соединения лучше использовать биологически активные добавки.
Противопоказания и побочные эффекты
Лецитин в капсулах противопоказано принимать при склонности к аллергическим проявлениям, обострении панкреатита, желчекаменной болезни. Единственный известный побочный эффект – аллергия, проявляющаяся в виде зуда, покраснения и кожных высыпаний.
Внимание! Чтобы нейтрализовать токсические продукты метаболизма лецитина при длительном применении, рекомендуется употреблять больше кальция и витамина C.
Профилактическое и лечебное применение
Лецитин выпускают в форме капсул, порошка и раствора. Порошок добавляют в блюда по 1 мерной ложке 1-2 раза в день. Капсулы принимают по 2-3 шт. в день.
Рекомендуемая суточная норма потребления лецитина – 2-3 г без учета вещества, полученного с пищей. Такое количество поможет нормализовать работу головного мозга, повысить работоспособность и улучшить самочувствие.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Наш Лецитин капсулы 0,35 г 90 шт.
- Действующее вещество (МНН):
- Производитель: Ювикс фарма
- Страна производства: Российская Федерация
- Форма выпуска: капсулы
- Категория:БАДы для пищеварения
Доставим в одну из 2283 аптек вашего региона
Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно
Возможна курьерская доставка при заказе на сумму от 400 руб.
Оплата в аптеке при получении товара
Минимальная сумма первого заказа 200 i , второго и последующих 400 i
Инструкция по применению Наш Лецитин капсулы 0,35 г 90 шт.
Краткое описание
Универсальность лецитина проявляется в том, что он предупреждает и способствует лечению сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических заболеваний и заболеваний нервной системы
Фармакологическое действие
Лецитин — одна из самых универсальных биологически активных добавок к пище. Лецитины (холинфосфоглицериды) — группа сложных липидов. Лецитин — основа всех биологических мембран человеческого организма. Из лецитина состоит 65% печени, 30% мозговых тканей и 17% периферических нервных волокон. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления и ремонта поврежденных клеток. Лецитин и холин требуются для выработки гормонов и для нормального обмена жиров и холестерина. Лецитин обладает широким спектром воздействия на физиологические функции организма: обеспечивает нормальный обмен жиров; восстанавливает структуру печени, в т.ч. при ожирении печени; регулирует выработку желчи, препятствует образованию желчных камней; предупреждает развитие цирроза при злоупотреблении алкоголем; улучшает работу сердечно-сосудистой системы; эффективен для профилактики атеросклероза; нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови; улучшает работу мозга; обеспечивает питание нервной системы; принимает участие в нейротрансмиссии (передаче нервных импульсов); улучшает функцию почек; восстанавливает иммунные функции лимфоцитов и макрофагов; способствует снижению избыточной массы тела; необходим в рационе беременных и кормящих женщин, так как участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы плода; стимулирует усвоение витаминов А, D, Е и К в желудочно-кишечном тракте.
Показания
жировая дегенерация печени различной этиологии; острый и хронический гепатит; цирроз печени; пищевые и лекарственные отравления; алкогольные и лучевые поражения печени; сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз сосудов; функциональные нарушения нервной и психической деятельности, рассеянное внимание, снижение памяти; травматические и инфекционные заболевания нервной системы; дегенеративные заболевания нервной системы; алкогольные полиневриты; заболевания почек; псориаз. Медицинские исследования признают лецитин в качестве фактора, снижающего уровень холестерина в организме, улучшающего память, эффективного средства при болезни Альцгеймера, для быстрого восстановлении мускулатуры при напряженных занятиях спортом.
Способ применения и дозировка
Внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет разовая доза Лецитина в капсулах — 350-700 мг, частота приема 3 раза в сутки во время.
Побочные действия
Редко: тошнота, диспепсия, аллергические реакции.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость (в т.ч. гиперчувствительность в анамнезе) лецитина, других компонентов БАД.
Особые указания
Лецитин не токсичен, не оказывает канцерогенного и мутагенного действия. Применение БАД при беременности и в период лактации возможно только по рекомендации врача.
Состав
Действующие вещества:
фосфолипиды (лецитин) — 98,6%,
моноглицериды — 0,8%,
влага — 0,6%.
Источник