Меню

Лецитин витамин для взрослых

Как, когда и зачем принимать лецитин

Lecithin — одна из популярнейших сегодня добавок. Ее советуют принимать детям — для роста, развития, памяти и интеллекта; бодибилдерам — для быстрого восстановления и повышения выносливости; обычным людям — в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Попробуем разобраться, насколько действительно необходим этот БАД и не может ли он нанести вред.

Химический состав

Первоначально лецитин был синтезирован из желтка яйца. На современном производстве его добывают из масла сои либо из семечек подсолнечника после тщательной обработки.

Внешний вид — воскоподобные частички желтого цвета. Отличается высокой растворимостью в воде. По составу представляет собой сложные эфиры, смесь триглицеридов и фосфолипидов (и в меньшей степени гликолипидные соединения).

В малых дозах присутствует в обычной еде. Поскольку при серьезных нагрузках получить нужную дозировку из простых продуктов затруднительно, в аптеках и магазинах спортпита можно купить БАДы с лецитином.

Лецитиновые добавки содержат сложные эфиры, углеводы, ПНЖК, витамин E, фосфолипиды и биопигменты. После прохождения через пищеварительный тракт из них образуются:

  • фосфорная кислота;
  • молекулы глицерина;
  • витамин B4;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

Основная функция — поставка фосфолипидов. Из последних состоят все клеточные стенки и мембраны, оболочка нервных волокон; они также транспортируют жиры, холестерин, жирные кислоты. Следовательно, lecithin:

● поддерживает функционирование нервной системы;

● ускоряет жировой обмен;

● снижает уровень вредных триглицеридов (уменьшает риск развития атеросклероза);

● положительно действует на состояние сосудов;

На втором месте антиоксидантные свойства — участие в клеточном обновлении, регенерации. Печень, главный “фильтр” нашего тела, на 50% состоит из лецитина. Прием лецитиновых БАДов позволяет восстановить её функцию, ускорить выведение токсинов. Такие добавки также стимулируют синтез инсулина.

При дефиците lecithin:

● страдают все когнитивные функции;

● нарушается координация движений;

● развиваются гастроэнтерологические патологии;

● ухудшается работа сердца.

Для женщин

Восстановление сна, защита от депрессий и стрессовых ситуаций, нейропротективное действие. Вкупе с лекарствами добавка позволяет восстановить менструальный цикл, а при климаксе — улучшить общее самочувствие. Ее используют и в комплексной терапии гинекологических заболеваний — мастопатий, эндометриоза, доброкачественных новообразований.

Прием средства хорошо отражается на внешнем виде кожи и волос — последние становятся блестящими и более крепкими.

Для мужчин

Это профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта. Употребление лецитиновых препаратов предотвращает снижение потенции, положительно сказывается на сперматогенезе.

Наиболее ценен lecithin, синтезированный из подсолнечника — он не содержит негативно влияющих на мужскую репродуктивную функцию фитоэстрогенов.

В детском возрасте

У детей происходит активное созревание нервной системы. Именно поэтому лецитин жизненно им необходим — он служит строительным материалом для нервных волокон и нейронов. За счет влияния на иммунитет средство позволяет быстрее адаптироваться в новой обстановке, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний, облегчает привыкание к школьной нагрузке.

Хорошо, если большую часть лецитина ребенок будет получать из обычных продуктов (орехов, семечек, мяса, рыбы). Принимать решение о дополнительном приеме таблетированных форм должен педиатр.

Применение

Лецитиновые БАДы используются в лечении многих патологий, в пищепроме, а также в спортпите. Соединение также нередко применяют в косметологии.

В медицине

Основное применение — создание гепатопротекторов, защищающих печень. В больших объемах lecithin содержится в Эссенциале, Эссливере и других препаратах, способствующих регенерации печени. На его базе выпускают также нейропротекторы, лекарства, улучшающие память, внимание.

Пищевые добавки

В пищепроме применяют:

  • Стабилизатор Е476. Отвечает за вязкую консистенцию продуктов. Он используется для создания майонезных соусов, маргаринов, шоколадных изделий.
  • Эмульгатор Е322. Встречается в производстве масел, шоколадной, иногда и молочной продукции, в составе выпечки, сладостей.

Е476, созданный на основе масла сои, считается не таким полезным. При покупке детского питания следует отдавать предпочтение продуктам с Е322.

В косметологии

На базе лецитина делают крема и маски (преимущественно для увлажнения и восстановления кожи), средства против акне. Используют его и при производстве масок, бальзамов для волос — они укрепляют структуру волос, защищают их от ломкости, возвращают прежний блеск.

В бодибилдинге

Лецитиновые БАДы любят профессиональные атлеты за то, что те способствуют активному приросту мышечной ткани, помогают сжигать жиры и снижают уровень вредных триглицеридов в крови. Регулярное употребление добавок повышает выносливость, ускоряет восстановление после интенсивных тренировок, улучшает усвоение нутриентов, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

Где содержится

Так как лецитин имеет растительное происхождение, в небольших объемах он присутствует в обычной еде:

  • злаках;
  • бобовых;
  • семечках и орехах;
  • икре;
  • яичном желтке;
  • печени (говяжьей и куриной);
  • мясе и рыбе.

Однако при патологиях, стрессах, нагрузках требуется значительно большие концентрации этого соединения, которые можно восполнить только при помощи БАДов. Лецитин купить можно в обычных аптеках или в специализированных онлайн-магазинах. В последних реализуют марки премиум-класса, отличающиеся высокой степенью очистки.

Показания

Несмотря на всю пользу этого уникального соединения, употреблять его дополнительно следует только по показаниям:

  • интенсивные нагрузки (как физического, так и умственного характера — спорт, тяжелый труд);
  • болезни печени;
  • дерматологические патологии, особенно дерматиты, нейродермит;
  • рассеянный склероз;
  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • гиперхолестеринемия;
  • гастрит;
  • ожирение.

В период беременности и кормления грудью БАД можно пить только по назначению врача.

Дозировка и правила приема

Средство выпускается в следующих формах.

Таблетированная форма, капсулы. Принимать внутрь, непосредственно перед едой, запивая необходимым количеством воды, два раза (для детей от 7 лет — один раз) в сутки.

Гранулы. По 2-3 чайные ложки дважды в день.

Гель. Детская форма, разовая доза составляет 20 г геля.

Раствор. По 5 мл добавлять в воду или другой напиток три раза в день.

Длительность курса около месяца. Так как соединение повышает усвояемость других нутриентов, его рекомендуют пить перед или вместе с едой.

Особенности приема

В некоторых случаях применение lecithin может вызвать неоднозначную реакцию. Поэтому необходимо предварительно взвесить все достоинства и недостатки его употребления.

Читайте также:  Хелатные формы витаминов iherb

Беременность

Несмотря на всю натуральность лецитина, его не советуют принимать в первые три месяца после зачатия. Причина: действие добавки на эмбрион и плод еще не изучено. Во втором и третьем триместрах следует согласовать этот момент с акушер-гинекологом. Добавку могут назначить по показаниям, когда польза для матери перевешивает потенциальный вред.

При кормлении грудью

В большинстве инструкций указано, что препарат можно принимать при кормлении грудью, но с осторожностью. Возможность отрицательной реакции у малыша невелика, а вот матери вещество может оказаться полезным. Опять-таки лучше сначала проконсультироваться с педиатром.

Детям

Соединение необходимо для полноценного развития малышей, недаром его добавляют даже в смеси. Оно укрепляет иммунную систему, активизирует рост, положительно влияет на когнитивные функции: память, внимание, мышление. В период вскармливания кроха частично получает лецитин с материнским молоком, однако после прекращения гв объем потребляемого лецитина резко падает. Поэтому его рекомендуют давать детям-школьникам, испытывающим высокие умственные нагрузки и страдающим от неполноценного питания больше, чем взрослые.

Как добавку к пище ребенок может получать lecithin после года при отсутствии противопоказаний. Лучше выбирать гелевую форму или растворимые капсулы. Во избежание передозировки следуйте инструкции.

Если у малыша имеются хронические или врожденные болезни, предварительно посоветуйтесь с педиатром.

Чтобы похудеть

Соединение участвует в расщеплении жиров, нормализации жирового обмена, ускорении метаболизма. Оно активно выводит токсины и шлаки, увеличивает усвоение полезных продуктов. Его полезно употреблять для снижения массы тела во время тренировочного процесса.

Стоит отметить влияние на кожу: последняя становится более упругой, подтянутой. Снижается выраженность целлюлита, растяжек.

При гастроэнтерологических патологиях

При гастрите — ускоряет регенерацию тканей, помогает быстрее справиться с проявлениями воспаления.

При холецистите, воспалении поджелудочной железы — пить исключительно в стадию ремиссии из-за активного выделения желчи, которое может спровоцировать перемещение желчных камней и обострение панкреатической симптоматики. Полезен скорее как средство профилактики указанных патологий.

При диабете — регулирует концентрацию глюкозы в крови, увеличивает синтез инсулина, снижает потребность в инсулиновых инъекциях.

Побочные действия и противопоказания

Избыток приносит не меньший вред, чем дефицит. Основные проявления передозировки:

  • диарея;
  • рвота, тошнота;
  • мигрени, головокружения.

Чтобы избежать неприятных последствий, следует пить БАД по инструкции.

Среди противопоказаний можно назвать индивидуальную непереносимость, аллергию на компоненты, гастроэнтерологические болезни в стадии обострения.

Лецитин соевого происхождения также влияет на гормональный фон. По этой причине мужчинам и женщинам в период лактации и беременности рекомендуют покупать продукты на основе семян подсолнечника.

Выбираем правильно

Существует две основных формы — подсолнечная и соевая. Обе одинаково полезны для здоровья, однако соевую не рекомендуют аллергикам из-за наличия в составе соответствующего белка. Кроме того, подсолнечная не содержит фитоэстрогенов — природных соединений, способных вызвать эстрогенный или антиэстрогенный эффекты.

Обращайте внимание на состав покупаемой добавки. Основными составляющими в ней должны быть фосфолипиды и жирные кислоты.

Выбор формы зависит от вашего удобства. Жидкие и гелеобразные обычно назначают детям.

Аналоги

В определенных ситуациях (например, при аллергии) лецитин можно заменить. По основным характеристикам на него похожи следующие нутриенты:

  • Холин. Также оказывает поддержку в работе нервной системы, обладает гепатопротекторной функцией, нормализует жировой обмен, поддерживает функцию простаты, снижает потребность в инсулине.
  • Фолиевая кислота. Необходима для синтеза новых клеток, важна в периоды быстрого развития и роста.
  • Метионин. Аминокислота-гепатопротектор, обеспечивает защиту нервной системы, профилактику атеросклеротических изменений.

Заключение

Полезным или вредным для вас окажется lecithin, зависит от того, как правильно вы будете его принимать. Если тщательно следовать инструкции, пить БАД только по необходимости, он заметно улучшает общее состояние организма, позволяет легче переносить психоэмоциональные и физические стрессы.

Лецитин купить в Москве вы можете через наш интернет-магазин ТренерИзДома. Мы работаем с производителями спортивного и здорового питания премиум-класса напрямую, что позволяет нам предлагать качественные добавки по приемлемым ценам. ТренерИзДома — это удобная доставка, любые способы оплаты и оперативные консультации. Просто позвоните нам!

Источник

Лецитин: польза и вред

Разнообразие пищевых добавок сегодня порой может привести в самое настоящее замешательство. Сложные названия и не вполне понятные врачебные предписания настораживают и заставляют задуматься о соотношении вреда и пользы тех или иных химических веществ. И в последнее время одним из часто назначаемых препаратов стал лецитин — состав на первый взгляд с непонятным названием и неизвестными свойствами. Однако стоит получить о нем немного информации — и его преимущества станут очевидными.

Сегодня ученые дают два определения лецитину как термину:

  1. Первое определение дается с точки биохимии — в этом случае под ним подразумевается вещество под названием фосфатидилхолин (фосфатиды), которое считают одним из важнейших «строительных материалов» для клеточных мембран, участвующих в построении клеточных мембран и нервной ткани. Суточная потребность организма в фосфатидах — около 10 грамм.
  2. Второй вариант толкования этого термина считается скорее коммерческим: лецитином называют смесь фосфолипидов (производных высших жирных кислот) и триглицеридов (одноосновных жирных кислот), полученную путем обработки растительного (чаще всего соевого) масла. Кроме того, в его состав входят как минимум 8 других веществ.

Хотя оба варианта толкования немного отличны по значению, они тесно связаны друг с другом.

Зачем нужен лецитин

В переводе от греческого «lekithos» означает «яичный желток». Впервые лецитин был выведен из яичного желтка.

Лецитин содержится практически во всех человеческих тканях, а также в тканях животных, птиц, рыб и некоторых растений. Однако именно для людей это вещество особенно важно: человеческая печень состоит из лецитина почти на 50%, а ткани головного и спинного мозга — на 30%. На 17% из лецитина состоит нервная система. А сердце человека является самым лидирующим органом по содержанию этого вещества.

Помимо этого, вещество выполняет в организме следующие функции:

  • Активно участвует в регенерации поврежденных клеток.
  • Играет основную роль в обеспечении нормальной работы нервной системы и головного мозга.
  • Способствует своевременной транспортировке полезных веществ и витаминов ко всем органам и тканям.
  • Является сильным антиоксидантом и нейтрализует сильные токсичные соединения в организме.
  • Считается одним из самых мощных гепатопротекторов и поддерживает отличное состояние и надежную защиту печени.
Читайте также:  Витамины для замедления старения

Лецитин является главнейшим строительным материалом для клеток организма и его нервной ткани

Несмотря на то, что с возрастом количество лецитина в организме естественно уменьшается, его дефицит может крайне негативно отразиться на здоровье и самочувствии. Особенно при физических и нервных перегрузках крайне обостряется потребность в этом веществе. При его нехватке развиваются различные нарушения в работе нервной системы (от нервной раздражительности до нервного срыва), ухудшаются внимание и память, снижается стабильность работы иммунитета, а также — эффективность лекарственных средств при лечении различных заболеваний заметно ухудшается.

Так как лецитин является основой клеточных мембран — при нехватке лецитина клетки будут недополучать необходимые питательные вещества. Из-за этого витамины и БАДы не смогут должным образом усвоиться клетками.

Лецитин вред

Препараты лецитина отличаются весьма редким свойством: они практически безвредны. Однако следует учесть один весьма серьезный нюанс: этот комплекс фосфолипидов является очень сильным аллергеном, реакция на который может быть самой разной, вплоть до отека. В таком случае, если же вы заметили неблагоприятную реакцию на данный препарат — следует немедленно прекратить его использование.

Кроме того, лецитин не назначают беременным женщинам (особенно в 1 триместре) и мамам в период лактации.

А также при обострении таких заболеваний, как панкреатит, холестицит, желчекаменная болезнь — стоит принимать лецитин с предельной осторожностью, и в малой дозировке, либо исключить его совсем.

Однако в общем и целом побочные эффекты от приема этого вещества минимальны: в случае повышенной чувствительности к препарату некоторые отмечают тошноту, возможно повышенное слюноотделение, и головокружение, диарею, головную боль, причем довольно редко. Случаев передозировок лецитина не отмечено, поэтому он признается довольно безопасным.

Лецитин польза

Этот комплекс жирных кислот обладает следующим влиянием на человеческий организм:

  • Улучшает работу печени, поддерживает ее в здоровом состоянии. Предотвращает циррозы.
  • Способствует быстрому восстановлению тканей в реабилитационные периоды после операций, стимулирует кроветворение.
  • Нормализует транспортировку жиров к органам и тканям, препятствуя их отложению на стенках сосудов.
  • Стимулирует репродуктивную функцию.
  • Нормальное содержание лецитина в крови женщины способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, он очень полезен для развития плода, поэтому его нередко назначают при планировании беременности. Его приём может даже облегчить протекание родов. Но перед его применением беременным женщинам обязательно нужно проконсультироваться у врача.
  • Женщинам регулярный приём лецитина лецитин помогает при климактерическом синдроме, нарушениях менструального цикла, а также маточных кровотечениях.
  • Лецитин активно борется с солевыми отложениями в организме, поэтому специалисты назначают его при лечении желчекаменной болезни.
  • Он предотвращает образование песка и камней в желчном пузыре.
  • Комплекс фосфолипидов поддерживает нормальный минерально-жировой баланс, поэтому его прием способствует облегчению состояния при артрите. А также способствует нормализации веса.
  • Лецитин улучшает работоспособность, способствует повышению мышечной и умственной активности.
  • Доказано, что это вещество улучшает внимание, память и весьма положительно влияет на обучаемость. Повышает стрессоустойчивость.
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям, улучшая иммунную систему организма.
  • Лецитин также обладает косметическим эффектом, благотворно влияя на состояние ногтей и волос.
  • Детям лецитин поможет при различных нарушениях в работе нервной системы, при задержке речевого развития, пищеварительных и дыхательных заболеваниях.

Лецитин положительным образом скажется на росте и развитии дитя, улучшая его память и умственные способности

Так как из лецитина состоят оболочки нервных клеток, следовательно, его приём благотворно влияет на память. Он является строительным продуктом для нейромедиаторов, передающих информацию. Такие сферы, как изучение иностранных языков, и любые другие, требующие повышенной концентрации внимания и запоминания влекут умственные нагрузки. Тогда приём лецитина становится особенно актуальным, ведь он является стимулятором деятельности нервной системы — благодаря этому вы быстрее думаете и меньше от этого устаёте.

Обладая столь внушительным списком полезных свойств, лецитин практически не имеет побочных эффектов и хорошо усваивается организмом.

Свойства лецитина

Самыми значимыми для человека составляющими лецитина являются следующие вещества:

Холин — один из важнейших регуляторов работы мозга и нервной системы. Участвует в процессе передачи импульсов в нервной ткани. При нарушении этого биохимического процесса (в результате истончения оболочки нервных клеток) образуются проблемы с памятью, рассеянный склероз и проч. заболевания. При умственных и физических перегрузках данное вещество является крайне необходимым.

Пальмитиновая кислота — одно из самых важных для жирового обмена вещество.

Стеариновая кислота — элемент, ответственный за накопление и полноценный расход энергии.

Арахидоновая кислота — вещество, относящееся к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот, необходима для нормального функционирования надпочечников и клеток печени.

Лецитин является одним из основных материалов печени и активно используется ею. Он удерживает холестерин в растворённом состоянии, в результате чего тот не откладывается на стенках сосудов. Длительный приём лецитина значительно улучшает состояние печени при жировом гепатозе, восстанавливает её функции при хроническом активном гепатите.

Благодаря такому составу, лецитин обладает следующими положительными свойствами:

  • Значительно замедляет процессы старения и подавляет развитие опухолевых клеток.
  • Улучшает и нормализует процесс пищеварения — так лецитин входит в состав желчи, он способствует своевременному открытию желчного пузыря. Также он поддерживает здоровье слизистых оболочек кишечника за счёт смягчающего действия на ЖКТ.
  • Лецитин — биологический антагонист холестерина. Он выводит из организма излишки холестерина в крови, способствует нормализации веса (расщепляя жировые клетки) и поддержанию здоровья сосудов.
  • Регулирует нейрофизиологические процессы в организме.
  • Мобилизует иммунные силы и помогает уберечься от многих болезней. Его регулярный приём служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Поддерживает зрительную функцию, борется с повышенной светочувствительностью.
Читайте также:  Черника форте применение с витаминами

Многие специалисты склонны называть лецитин системным веществом, поскольку он обладает невероятно широким спектром действия и активно участвует практически во всех происходящих в организме процессов.

Применение лецитина

Природных источников лецитина достаточно много: этот комплекс содержится в целом ряде продуктов: во всех видах мяса, рыбе, зародышах зерновых культур, овощах всех цветов, дрожжах, в шоколаде, в сое, в сырых яйцах (яичном желтке), и проч.

Лецитин содержится в различных продуктах питания

Фосфолипиды достаточно легко усваиваются, и поэтому с обычной пищей человек, как правило, должен получать полноценную суточную норму веществ, которая составляет около 5 граммов. Впрочем, если по разным причинам дефицит лецитина все же возникает или требуется небольшая коррекция самочувствия, его принимают в виде специальной пищевой добавки. Поэтому чтобы быть уверенным в восполнении этого особенно важного для организма компонента, можно обратиться к БАДам.

Качество продуктов питания и содержание в них ценных для здоровья веществ сегодня оставляет желать лучшего. К тому же повышенные умственные нагрузки и высокоскоростные ритмы жизни современного человека требуют восполнения в организме должных веществ во избежание появления различных заболеваний, банально связанных с конкретным дефицитом этих веществ.

Лецитин в качестве пищевой добавки могут назначать врачи различного профиля. При этом имеется в виду так называемый «медицинский» лецитин, входящий в состав гепатопротекторов и биологически активных составов (БАДов).

Эта разновидность комплекса фосфолипидов носит название фосфатидилхолин и рекомендуется к применению в следующих случаях:

  • Проявления рассеянного склероза различной интенсивности вплоть до умственных расстройств.
  • Нарушения работы мозга, снижение концентрации и памяти, расстройства центральной нервной системы, в том числе связанные с переутомлением.
  • Профилактика и терапия атеросклероза, тромбоза и других проблем с сосудами.
  • Ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, гипертония, кардиомиопатия.
  • Заболевания эндокринной системы — сахарный диабет обоих типов.
  • Различные дерматологические заболевания, включая дерматит и псориаз, экзема, лишай.
  • Патологии соединительных тканей (коллагеноз).
  • Разного рода проблемы с развитием и функционированием половых желез.
  • Заболевания дыхательных путей (бронхиты, астма, туберкулез, обструктивная болезнь легких).
  • Проблемы с желчным пузырем и заболевания печени.
  • Генетические патологии, в том числе и синдром Дауна (при коррекционной терапии).
  • В конце второго триместра беременности — строго по показаниям и при крайней необходимости.

Лецитин не имеет возрастных ограничений, разница — только в дозировках

Лицам, перенесшим инсульт, стоит регулярно принимать лецитин для восстановления двигательной и психической функций. А также лецитин восстанавливает память у пожилых людей. К тому же он не даёт побочных эффектов, в отличие от множества других препаратов в лечении дисфункций мозга.

Стоит знать, что мозг и нервная ткань пропитаны жировой средой, которая является энергетическим запасом в организме. Отсюда — любые диеты негативным образом сказываются именно на умственной деятельности. И при скудном питании обязательно стоит восполнять запасы лецитина. Так как ткани, окружающие мозг нервы и позвоночник на две трети, состоят из лецитина. Организм старается экономить лецитин и использовать его в последнюю очередь, даже после белка. Ведь лецитин используется им как энергетический запас.

Лецитин входит в состав различных витаминных комплексов, однако существуют и самостоятельные формы выпуска в виде таблеток, гранул, капсул или капель. Возрастных ограничений такие препараты не имеют, различается лишь доза: дневная норма для детей составляет 1-4 грамма, для взрослых — около 6 граммов (соответственно не учитывая того, что мы получаем из пищи).

Однако в некоторых случаях дозировки могут варьироваться. Например, если у вас нет «проблем с камнями» в желчном пузыре, то лецитин принимают по 1-2 столовой ложке 2 раза в день.

И всё-таки следует с осторожностью корректировать дозы этого препарата, и руководствуясь инструкцией, прилагаемой к приобретённому препарату, который является лекарством и при любом подозрении на ухудшение самочувствия ограничить, или же прекратить его приём.

Длительность курса и схемы приема назначаются врачом исходя из оснований для приема лецитина в виде препарата. Зачастую его следует принимать не менее 3 месяцев, а порой вплоть до нескольких лет (с курсами перерыва).

Лецитин можно добавлять в любую пищу, но зачастую его добавляют в горячее или холодное молоко, а также кладут в какао. По желанию можно добавить к нему немного мёда.

Следует знать, что лецитин с истёкшим сроком годности становится прогорклым и теряет свои свойства полностью.

Соевый лецитин польза и вред

«Коммерческий» лецитин получают в результате переработки различных растительных масел. При этом полученный продукт может значительно отличаться по составу и свойствам, которые также разнятся у масличных культур. Однако в последнее время особой популярностью начал пользоваться соевый лецитин, получаемый путем низкотемпературной переработки очищенного соевого масла и широко используется производителями пищевых продуктов в кондитерских изделиях, шоколадной глазури, маргарине и майонезе, где известен как эмульгатор Е476 а также выпускается в качестве самостоятельной биологической добавки.

Доказано, что соевый лецитин обладает следующими полезными свойствами:

  • Активно участвует в расщеплении жиров в человеческом организме.
  • Стимулирует обменные процессы.
  • Обладает великолепным желчегонным эффектом.
  • Защищает организм от воздействия токсических веществ, так как связывает в организме токсичные и свободные радикалы. Выводит из организма радионуклиды и соединения тяжелых металлов.
  • Безопасен для страдающих диабетом, артритом и артрозом.

Соевый лецитин на сегодняшнее время стал достаточно популярным

Однако в отличие от других видов лецитина говорить о его абсолютной безвредности опрометчиво. Согласно исследованиям, полученный из соевого масла продукт может подавлять нормальную деятельность эндокринной системы, а согласно некоторым гипотезам — и вызывать преждевременные роды. Именно поэтому соевый лецитин не назначают беременным, людям пожилого возраста, детям, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Лецитин — один из важнейших для организма комплексов полезных веществ, поэтому в большинстве случаев его прием приносит больше пользы нежели вреда.

Источник

Adblock
detector