Какие витамины пить летом?
Мнение, что пить витамины летом бессмысленно, ошибочно — в это время года усиливается инсоляция, а свободные радикалы увеличивают нагрузку на кожу изнутри. Поговорили с экспертами и узнали, что принимать и в каких дозах.
Каких именно витаминов нам не хватает летом?
Кристина Зырянова,
врач-косметолог, нутрициолог Института косметологии Le Colon:
«В жаркий период особенно востребованы витамины C, E, A, D. Первые три — надежные антиоксиданты. Они защищают коллаген и эластин дермы от разрушения, укрепляют иммунитет кожи и препятствуют появлению пигментации.
Но особое внимание хочется уделить витамину D . Многие ошибочно полагают, что в летний период его не нужно употреблять, — якобы за счет воздействия солнца он вырабатывается сам собой. Однако этот витамин необходим организму для решения множества задач, и зачастую того объема, который вырабатывается в коже летом, недостаточно».
Наталия Гончарова,
нутрициолог и президент Европейского нутрициологического центра:
«Витамина D не хватает всем, кто живет в нашей климатической полосе, и от профилактической дозы (около 600 единиц в сутки для детей и 1000–2000 единиц для взрослых) летом отказываться уж точно не стоит. Все дело в том, что как только кожа загорает, синтез витамина D снижается».
Можно ли найти эти витамины во фруктах и овощах?
«Естественно, — отвечает Кристина Зырянова. — Витамины в этих продуктах имеют наиболее биодоступную форму. Кроме того, фрукты, овощи, зелень и ягоды содержат полифенолы, антоцианы, каратиноиды, органические кислоты. Эти вещества защищают клетки организма от гипоксии (кислородного голодания. — Прим. ред) и нейтрализуют нежелательные реакции в организме. Конечно, все указанные характеристики относятся к экологически чистому и сезонному урожаю.
Витамины С и Е , а также другие антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, работают на укрепление иммунной системы , отвечающей за защитные функции организма.
Витамин С , запасы которого есть в апельсинах, дынях, помидорах, необходим для синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты. Он также укрепляет стенки клеток, повышая упругость кожи, и защищает ее от появления пигментных пятен .
Чтобы восполнить запас витамина Е, рекомендуется регулярно есть миндаль, яйца, клубнику, зеленые листовые овощи».
«Всемирная организация здравоохранения советует включать в суточный рацион около 400 граммов овощей и фруктов , — говорит Наталия Гончарова. — Но на самом деле это лишь обязательный минимум — чем их будет больше, тем лучше. Чтобы понимать свои потребности и бороться с дефицитом определенных витаминов, нужно хорошо знать собственный организм. Изучить показатели можно в одном из сервисов (например, в ЕNC), у которых есть специальные велнес-программы для восстановления баланса полезных веществ».
Обязательна ли консультация с врачом перед приемом витаминов?
«К сожалению, восполнить запас витаминов только через пищу почти нереально, — объясняет Кристина Зырянова. — Поэтому прием БАДов из обогащенных органических растений — разумное решение. Поливитамины в профилактических дозах обычно не требуют консультации врача, но если у вас есть склонность к аллергическим реакциям или проблемы с пищеварением, лучше обратиться к специалисту».
«Чтобы подойти к вопросу комплексно, обратите внимание на витаминные корзины, — подытоживает Наталия Гончарова. — В них собраны собраны все необходимые вещества, позволяющие укрепить иммунитет и получить недостающую энергию».
Источник
Отложите таблетку: почему вам не нужны «летние» витамины
Шок: на самом деле все это время мы неправильно принимали витамины! Рассказывает Марина Савкина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Главный в России миф о витаминах, что они всем нужны.
У нас все уверены, что весной и зимой возникает гиповитаминоз и обязательно нужно принимать витаминные комплексы. Это не так. Другой часто встречающийся миф, что при ОРВИ нужно принять «ударную дозу» витамина С. Исследования не показали, что большие дозы «аскорбинки» облегчают симптомы простуды.
Еще популярно мнение, что всем нужны большие дозы витамина D. Да, недостаток этого витамина широко распространен, но здоровым людям рекомендуется регулярно принимать лишь профилактические дозы, а не несколько, а то и десятки тысяч единиц (МЕ) ежедневно, как советуют некоторые «нутрициологи».
Есть ли какие-то откровенно «провальные» витаминные комплексы?
Сейчас в народе популярны сайты, продающие биодобавки. Рекомендую не увлекаться ими. Контроль над производством БАДов осуществляется не так строго, как за лекарственными препаратами. Поэтому зачастую содержимое баночки не соответствует этикетке: или витаминов меньше, чем указано на упаковке, или, наоборот, больше. Многие думают, это всего лишь «витаминчики» или «травки» и «лишними они не будут». Но часто от избыточного употребления биодобавок возникают токсические поражения печени. Вместо «бьюти»-эффекта и желаемого укрепления ногтей или волос вы можете получить обратную реакцию — повышенную ломкость и выпадение. Поэтому прежде, чем начать прием витаминов, настоятельно рекомендую обратиться к врачу, а не к нутрициологам и фармацевтам в аптеке.
Насколько хорошо усваиваются витамины в капсулах и таблетках?
По рекомендации ВОЗ все витамины и микроэлементы мы должны получать из продуктов питания. Если нет проблем с всасыванием в желудочно-кишечном тракте и состояний, при которых потребность в витаминах повышается, продукты питания — лучший источник полезных веществ для организма. И можно не переживать о том, что какой-то витамин не усвоится.
Что касается БАДов. Чем больше компонентов в одной таблетке, тем выше вероятность, что одни будут мешать усвоению других. Например, витамин К может хуже усваиваться из-за витамина Е, также нежелательно принимать его с витамином А. Негативное взаимодействие отмечается у витаминов С и В 12. В дополнение к этому в огромном перечне составляющих могут быть «натуральные» растительные ингредиенты, а это повышает риск аллергических реакций.
Как выбрать оптимальный витаминный комплекс?
Многие хотят найти для себя волшебную таблетку, просто так, для «общего укрепления» или «от всех болезней». Но! Такой таблетки не существует. Выбор витаминного комплекса лучше осуществлять вместе с врачом. Только специалист сможет определить необходимость дополнительного приема витаминов, исходя из вашего самочувствия. Врач оценит уровень витаминов в крови, решит, нужно ли сдавать анализы. После комплексной оценки здоровья подбираются оптимальные форма и доза витаминов для конкретного пациента. И это не обязательно будет поливитаминный комплекс.
В каких продуктах содержатся самые важные для организма витамины?
Чтобы получить все необходимые нам витамины и микроэлементы, должно быть полноценное сбалансированное питание с достаточным количеством углеводов, белков, жиров. В рационе должны присутствовать крупы, мясо, птица, рыба, свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
Главная проблема большинства наших соотечественников — недостаточное употребление фруктов и овощей. В день их нужно съедать около 600 грамм.
Можно есть и термически обработанные овощи. Не стоит бояться, что при нагревании витамины разрушатся. Часть их действительно, что называется, «уйдет в бульон», но такую жидкость можно использовать для приготовления супов. А некоторые макро- и микронутриенты во время нагревания, наоборот, становятся более доступными для организма, чем в свежих вариациях. Часто тушеные или приготовленные на пару овощи и фрукты рекомендуются пациентам с проблемами ЖКТ. Опять-таки хочется отметить, что нет суперполезных продуктов, как сейчас говорят, «суперфудов», которые содержали бы в себе все нужные организму витамины и решили бы все проблемы со здоровьем. Питаться нужно разнообразно.
В каких случаях без дополнительных комплексов витаминов не обойтись?
Действительно, есть ситуации, когда без добавок не обойтись. Сегодня есть разные «направления» в питании, и, к сожалению, не всегда они сбалансированы по микро- и макронутриентам. Например, у вегетарианцев может возникать недостаток некоторых витаминов группы В, железа, белка, если это не компенсируется другими продуктами питания или дополнительным приемом добавок или лекарственных средств. При исключении рыбы часто не хватает витамина D, омега-3 жирных кислот, важных для организма. Также есть состояния, при которых повышается потребность в витаминах. Детям в период активного роста, беременным, людям с нарушением всасывания в кишечнике, пожилым рекомендуется консультация врача для назначения препаратов, которые помогут избежать дефицита необходимых витаминов.
Источник
ВИТАМИНЫ ЛЕТА.
Наконец-то наступила «зеленая» пора : появились первый щавель, редис, лук, хрупкие огурчики, хрустящая ранняя капуста, сочная алая клубника, черешня, вишня и нежная ароматно-сладкая земляника, красные и черные бусинки смородины. Лето дарит нам разнообразие рациона, свежие овощи и фрукты, и, самое главное, витамины.
Конечно, в наш век развитых технологий свежую зелень и овощи можно купить и зимой, благо, прилавки супермаркетов радуют нас яркими жизнерадостными красками. Как правило, это продукты тепличного происхождения либо привезенные к нам из заморских стран. Однако, по мнению многих диетологов, наибольшую пользу нам приносят овощи и фрукты, выращенные в наших широтах, причем, только в положенное для вегетации время. Поэтому, пока у нас есть возможность подкрепить свой организм натуральными продуктами, давайте будем покупать, готовить и дегустировать.
В свежих овощах и фруктах содержатся ценные вещества, так необходимее нашему организму для полноценного функционирования: фолиевая кислота, витамин С, клетчатка и масса других компонентов.
Жители крупных городов не всегда имеют гарантию, что приобретенный продукт экологически чистый или хранился в надлежащих условиях. Перед покупкой вы имеете право попросить продавца сделать надрез плода.
Нужно ли пить витамины летом?
Большинство полагает, что в этом нет необходимости. Солнечное лето, много свежих овощей и фруктов, много движения на свежем воздухе, а также море, тепло и прочие радости для души и тела, которые дарит нам лето. Ну зачем при таком изобилии телесных радостей летом ещё и витамины принимать?
Так думает большинство людей — и ошибается. Летом наш организм точно так же нуждается в витаминной поддержке, как и в другие сезоны. Просто летом организм нуждается в других витаминах, чем зимой, так как испытывает в них дефицит, связанный с сезонным изменением образа жизни: питания, путешествий и связанных с ними изменений привычного рациона, повышенных температур воздуха. Мы находимся в плену многих заблуждений, в том числе, это касается нашего питания и приёма витаминов.
Одно из таких распространённых заблуждений — что все необходимые организму витамины и микроэлементы можно получить, правильно питаясь. А летом, когда в изобилии свежие овощи и фрукты, получить все необходимые для здоровья вещества ещё проще. Это неверно! Для восполнения минимального количества только одного витамина С необходимо съедать 12 лимонов или 15 средних апельсинов в день. Физически невозможно съедать такое огромное количество продуктов, а при меньшем количестве организм начинает испытывать дефицит витаминов.
А всего нам требуется каждый день 42 витамина и микроэлемента, и только три из них вырабатываются организмом, и то в случае, если человек абсолютно здоров и у него нет проблем с пищеварением и микрофлорой кишечника. Но много ли найдётся таких людей в наше время? Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов.
Существует ещё одно мнение: летом нужно интенсивно налегать на овощи и фрукты, чтобы «запастись» на зиму витаминами и микроэлементами. Это очень распространённое заблуждение. «Запастись» витаминам впрок на зиму, словно медведь запасает жир, невозможно! Витамины — очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ, и не могут сохраниться в организме хоть какое-то продолжительное время. Поэтому, даже поедая килограммами свежие овощи и фрукты в летний сезон, проку в части «запасов на зиму» будет ноль.
Выходит, летом мы испытываем такой же дефицит естественных витаминов, как и в другое время года? Не совсем так. Наш организм получает летом некоторые витамины в большем количестве, чем зимой, и летом испытывает меньшую их нехватку.
Например, витамин Д , который вырабатывается под воздействием солнечного света. Витамин D — главное лекарство лета. Летом более длинный световой день, а значит, мы подвергаемся солнечному облучению больше, чем зимой.
Кроме того, мы обнажаемся летом на солнце, и даже те из нас, кто по каким-то причинам не ходит на пляж, летом открывают части тела навстречу солнечным лучам, тем самым заставляет наш организм синтезировать витамин Д. А чем чреват дефицит витамина Д, знают все: хрупкостью костей, ломкостью зубов и ногтей.
Летом мы в большем количестве получаем витамин С — аскорбиновую кислоту. Чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем сильнее разрушается витамин С. В тех летних дарах, которые попадают к нам на стол прямо с грядки, максимальное количество аскорбинки. Также летом мы получаем из свежей зелени, шпината, спаржи, клубники, дыни фолиевую кислоту , которая играет важную роль в работе центральной нервной системы. Фолиевая кислота необходима для предотвращения анемии: поедая свежую зелень, вы страхуете себя от неприятностей с кровью.
Между тем, многие другие витамины и микроэлементы летом поступают в недостаточном количестве. Это связано, в первую очередь, с сезонным изменением питания: летом мы традиционно отдаём предпочтение лёгкой овощной пище, ограничивая себя в мясных и жирных продуктах. Мы пытаемся похудеть — летом легче отказываться от многих продуктов, без которых не мыслим себе жизни зимой. Поэтому летом испытываем недостаток именно тех витаминов, которые содержатся в мясной и жирной пище.
Так какие витамины принимать летом?
Самые важные для женского организма витамины — три кита, на которых зиждется женское здоровье: аскорбиновая кислота, бета-каротин — витамин А и токоферол — витамин Е . Эти три витамина обладают антиоксидантным действием, играют важную роль в защите клеточных систем организма. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, а также стимулируют иммунную систему, особенно тогда, когда организм находится в состоянии стресса.
С аскорбиновой кислотой мы уже разобрались — её дефицит летом легко восполнить, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи и зелень. А вот витамин А , например, входит в состав сливочного масла, печени трески, сметаны средней жирности, зернистой икры. А эти продукты мы обычно стараемся ограничивать летом, тем самым лишая свой организм естественного источника витамина А. Восполнить его можно, принимая витаминные препараты.
Это же относится и к витамину Е . Он сохраняет эластичность каждой клетки, создаёт надёжную защиту от сухости, и фактически дарит ей вторую молодость. Не зря ведь во многие антивозрастные кремы добавляют именно витамин Е. А он содержится в тех продуктах, которые, по нашему мнению, не способствуют похудению: в разнообразных кашах, растительных маслах (больше всего — в оливковом), семенах подсолнечника, миндальных орешках, яйцах, печени. Сохраняя свою талию стройной, мы обедняем свою кожу.
Но даже, если вы летом не ограничиваете себя в питании, вы всё равно рискуете остаться без «антиоксидантного коктейля» из трёх витаминов по той причине, что для их усваивания необходимы цинк и селен . Этими микроэлементами богаты морепродукты, устрицы, яйца и помидоры. Не можете себе позволить есть устрицы каждый день? Тогда необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы.
Кроме того, нужно помнить, что в жаркую погоду потребность организма в антиоксидантных витаминах увеличивается: организм испытывает дополнительные нагрузки в связи с жарой, ускоряется водно-солевой обмен.
Женский организм испытывает особую потребность в витаминах группы В : в частности, витамины В6 и В12 и фолиевая кислота особенно важны. Они необходимы для функционирования мозга, формирования красных кровяных клеток и создания ДНК.
Плохое питание, злоупотребление алкоголем, курение и использование оральных контрацептивов снижают содержание фолиевой кислоты в крови. Острый дефицит витаминов группы B, по большому счёту, — явление редкое, встречается только у хронических алкоголиков, ведущих асоциальный образ жизни. Однако некоторая недостаточность может и у социально благополучных людей вызывать раздражительность, депрессию, в тяжёлых случаях — помрачение сознания, так как витамины группы В отвечают за деятельность нервной системы.
Витамин В6 смягчает негативные проявления ПМС, препятствует возникновению патологий во время беременности, способен стимулировать рост эмбриона будущей мамы. А витамин В12, как и другие витамины группы В, важен для нормального обмена веществ, здорового деления клеток и синтеза белка. Вегетарианцы всех возрастов обоих полов подвергаются риску недостаточности этого витамина.
Пищевые источники витамина B6: авокадо, бананы, бобовые, зерновые, мясо, овсяные хлопья, птица, семена, а витамина B12: сыр, яйца, рыба, мясо, молоко и йогурт. Большинство из перечисленных продуктов находятся в списке запрещённых у многих женщин, особенно летом, поэтому организм испытывает в них дополнительную потребность.
Существует определённый риск передозировки витаминов. Разумеется, речь не идёт о том, что съев за раз два килограмма свежей клубники, вы вызовете у себя избыток витамина С. «Отравление» пищевыми витаминами невозможно: человек не в состоянии съесть такого количества пищи, чтобы превысить физиологическую норму витаминов и микроэлементов. А вот, употребляя витаминно-минеральные комплексы бесконтрольно, можно навредить здоровью. Поэтому, прежде чем начать принимать витамины, проконсультируйтесь с врачом. Или хотя бы с фармацевтом.
источник Целительница
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник