Меню

Летние рецепты для здоровья

Простые и вкусные рецепты для правильного питания летом в жару

Долгожданный летний зной несет с собой изменения в гастрономических привычках, хочется чего-то свежего и легкого, а обилие овощей и фруктов не может оставить равнодушным. Каким должно быть летнее питание и что подходит есть летом? Давайте разбираться со специалистами https://bonne-bouffe.su/prog/.

Общие рекомендации

Как питаться летом, нам подсказывает сама природа — овощи, фрукты и ягоды. Летние продукты в большом ассортименте представлены в магазинах и на рынках.

Это могут быть всевозможные свежие и теплые салаты, овощные супы, рагу, овощи на гриле и даже овощные омлеты. Салаты нужно есть без майонеза. Для заправки используйте йогурт, нежирную сметану, различные растительные масла.

Но не стоит есть только растительную пищу. Чрезмерное ее потребление может вызвать вздутие и привести к обострениям системы ЖКТ. Овощи прекрасно сочетаются с мясом, рыбой и крупами.

Фрукты и ягоды можно есть в качестве десерта, добавлять в творог, каши и йогурты или делать фруктовые салаты. Не следует забывать о количестве сахара содержащегося во фруктах, поэтому лучше следить за их количеством и не есть на ночь.

Летом здоровое питание кето меню не исключает из рациона мясо, но его количество и жирность лучше уменьшить. Достаточно 2-3 раз в неделю. Мясо как впрочем и рыбу можно сварить, приготовить на пару, запечь в духовке или на гриле, исключив при этом жарку.

Также не следует есть в жару копчености, потому что они содержат слишком много соли.

Как питаться в жару, чтобы не переедать? Для этого врачи рекомендуют есть часто небольшими порциями.

Также включите в свой рацион каши. Они отлично подходят, чтобы их есть летом. В них много клетчатки, углеводов, витаминов и микроэлементов. Крупы содержат медленные углеводы, которые дают чувство сытости на долгое время.

Летом с потоотделением человек теряет много влаги, и регулярное восполнение жидкости просто необходимо. Но не всякая жидкость подойдет. Лучше всего пить обычную столовую воду комнатной температуры, она хорошо усваивается в отличие от холодной.

По желанию в нее добавляют лимона, лайм мяту или базилик. В ограниченном количестве подойдет квас, только домашний.

Газированные напитки лучше исключить. Обилие сахара и различных вкусовых добавок здоровья не прибавят, и жажду не утоляют.

Как пишут на https://bonne-bouffe.su, соками также злоупотреблять не стоит даже свежевыжатыми. Дело в том, что сахар из фруктов, отделенный от клетчатки, быстро усваивается. Диетологи считают, что лучше и полезней будет сыесть целый фрукт.

Простые и вкусные рецепты

Вкусная овсянка

  • овсянка — 3 ст. ложки;
  • ряженка или кефир — 300 мл;
  • мед — 1-2 ч. ложки;
  • фрукты или ягоды на ваш вкус.

Это блюдо подходит на завтрак, но готовить его следует вечером.

  1. Овсянку залить ряженкой.
  2. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
  3. Утром добавить мед и фрукты. Завтрак готов.

Омлет с кабачками

  • кабачок — 2 шт;
  • помидор — 1 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • яйца — 7 шт;
  • кефир — 3 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ч. л.;
  • масло сливочное — 1 ч. л.
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль;
  • черный перец (или другие специи)
  • зелень укропа.
Читайте также:  Образ моего здоровья эссе

  1. Овощи и зелень помыть и почистить. Кабачки режем тонкими кружочками, и укладываем в форму смазанную растительным маслом. Перец режем соломкой и кладем на кабачки. Посолить, поперчить.
  2. Взбить яйца с кефиром и сметаной. Добавить соль, специи, муку и измельченный укроп. Перемешать и вылить смесь в форму.
  3. Сверху укладываем, нарезанную полукольцами помидору и небольшие кусочки сливочное масло.
  4. Запекать в духовке при температуре 200° в течении 30-40 минут.

Овощной суп

  • голень куриная — 2 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • цветная капуста — 200 г;
  • помидор — 1 шт;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • зелень укропа;
  • зеленый лук;
  • рис — 3 ст. л.;
  • соль;
  • черный перец;
  • вода — 2,5-3 л.

  1. Куриные голени поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течении 20 минут.
  2. Картошку, морковку и лук почистить, порезать кубиками и отправить в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить в течении 5-7 минут.
  3. Далее ложим в кастрюлю промытый рис, измельченный чеснок и цветную капусту разделенную на соцветия. Варить 5-7 минут.
  4. Помидор обдать кипятком, снять шкурку, порезать кубиками и тоже поместить в кастрюлю. Варить 5-7 минут.
  5. Добавляем в кастрюлю вымытые и порезанные зеленый лук и укроп. Варить еще 2 минуты.

Летний салат

  • листья салата — 1 пучок;
  • огурец — 2-3 шт;
  • редис — 5-6 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • соль;
  • нежирная сметана для заправки.

  1. Яйца отварить вкрутую (7 минут), охладить и почистить.
  2. Салат и овощи помыть. Листья салата промокнуть от воды и порвать руками не очень крупно.
  3. Огурцы, редис и яйца порезать полукольцами.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить сметаной.

Пирог со шпинатом

  • шпинат — 2 пучка;
  • лук порей — 1 среднего размера;
  • лаваш тонкий — 2 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • манная крупа — 2-3 ст. ложки;
  • соль;
  • черный перец (это могут быть другие специи по вашим предпочтениям);
  • растительное масло для жарки, подсолнечное или оливковое.

  1. Шпинат тщательно вымыть и порезать. Лук вымыть, обратите внимание, что во нутрь среди листьев, часто попадает земля. Порей порезать полукольцами. Используем только белую часть лука, зеленую часть выкидываем.
  2. Лук и шпинат тушить на растительном масле в сковороде в течении 5-7 минут. Масса значительно уменьшится в размере. Дать остыть до комнатной температуры.
  3. Переложить массу в миску, добавить 1 сырое яйцо, соль перец или другие специи. Добавить манку. Она поглотит излишек влаги.
  4. Разложить два лаваша, один на другой на покрытый фольгой противень. В центр кладем прямоугольником 2/3 получившейся массы. Свернуть конвертом один лаваш и на него выкладываем остальное. Завернуть второй лаваш, смазать пирог сырым яйцом.
  5. Запекать в духовке при температуре 180° в течении 8 минут, пока пирог не покроется золотистой корочкой. Пирог готов.

Рыба с овощами

  • рыба хек (или другая, вами любимая) — 3 тушки;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • помидор — 3 шт;
  • зелень петрушк и укропа — 1 пучок;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • соль;
  • черный перец (или другие специи).
Читайте также:  Комплексное обследование здоровья для женщин

  1. Рыбу очистить от шелухи и костей. Филе порезать небольшими полосками в 1,5 см. Положить рыбу на дно глубокой сковороды. посолить поперчить.
  2. Овощи вымыть и почистить. Помидоры режем полукольцами и выкладываем на рыбу.
  3. Лук порезать полукольцами и положить на помидоры.
  4. Болгарский перец также нарезать полукольцами и кладем на лук. Посолить.
  5. В чашке 2 ст. ложки кетчупа залить половиной стакана кипяченой воды, перемешать и вылить в сковороду.
  6. Тушить рыбу с овощами на медленном огне в течении 40 минут. Подавать в теплом виде со свежей зеленью. Таким же образом можно приготовить и куриное филе.

Овощная запеканка

  • кабачок — 1 кг.;
  • помидор — 5 шт;
  • сладкий перец- 4 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • яйцо — 4 шт;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль;
  • черный перец (или другие специи).

  1. Овощи вымыть. Перец и кабачки очистить.
  2. Овощи режем кружочками по пол см. и чередуя между собой, уложить в форму для запекания.
  3. Посолить, поперчить, по желанию добавить других специй, намазать сметаной и затереть сыром.
  4. В отдельной миске взбить яйца с молоком, также немного посолить, поперчить.
  5. Залить смесью, овощи и запекать при температуре 180° в течении 40 минут.

Летние рецепты с овощами и фруктами всегда менее калорийны, более легкие и свежие, а главное вкусные. Получайте максимум удовольствия и пользы от летнего рациона. Приятного аппетита!

Источник

8 летних напитков для иммунитета, которые легко приготовить дома

Важно оговориться, что нет ни одного продукта, который бы сам по себе укреплял иммунитет. Это сложная система, эффективность которой складывается из множества факторов — от генетики до экологии. И все же комплексный подход к заботе о своем здоровье, в том числе выбор полезной еды и напитков, помогает поддерживать иммунитет.

Классический лимонад

Цитрусовые фрукты, в первую очередь за счет витамина С, укрепляют иммунитет и помогают в профилактике простуды. Витамин С разрушается при температуре выше 30, поэтому оптимально есть цитрусовые в свежем виде или в составе холодных блюд и напитков.

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • яблочный сок, 200 мл
  • вода, 800 мл

Сделайте заготовку. Для этого возьмите пару лимонов, пересыпьте их полстаканом сахара (ради большей пользы можно заменить сахар на мед), сложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Полученные лимоны и сироп можно класть в чай, лимонад или выпечку: они могут храниться в холодильнике неделями. Для лимонада соедините все ингредиенты в кувшине и охладите.

Имбирный лимонад

Имбирь с некоторых пор — ингредиент-мем, который наделяют чуть ли не волшебными свойствами. Но он и правда хорош! В корне имбиря содержится гингерол, укрепляющий иммунитет. Свежий сок имбиря борется с вредными бактериями и эффективен против вируса RSV, распространенной причины респираторных болезней.

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • корень имбиря, 3-4 см
  • вода, 1 л
Читайте также:  Индивидуальное общественное здоровье основные критерии

Приготовьте засахаренные лимоны как для классического лимонада. Почистите корень имбиря, раздавите его чеснокодавкой или натрите на мелкой терке. Соедините все вместе в кувшине, охладите.

Лимонад с куркумой

Куркума за счет своего главного компонента — куркумина — не только обогатит напиток желтым цветом, но также придаст ему антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

  • кокосовая вода (не молоко) или минеральная вода, 1 л
  • сироп агавы или меда, 4 столовых ложки
  • сок половины лимона

Куркума может плохо соединяться с холодной жидкостью. Поэтому лучше взять за основу воду комнатной температуры (или теплую), добавить в нее другие составляющие и потом охладить.

Комбуча с новым вкусом

Чайный гриб стал модным «супердринком» по всему миру. Считается, что он, как и другие ферментированные продукты, содержит множество пробиотиков, которые улучшают микрофлору кишечника, укрепляя таким образом иммунитет.

В последнее время кроме классического натурального напитка становятся популярными новые вкусы. Попробуйте приготовить охлажденную комбучу с сиропом шиповника, медом, лимонным или апельсиновым соком, листьями мяты, смородиновым вареньем или имбирным соком.

Айс-матча

Антиоксиданты, содержащиеся в матче, нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают защитные силы организма. Зимой матчу пьют в виде теплого напитка. В жаркий день хорошо попробовать его ледяную версию.

  • матча, 5 чайных ложек
  • растительное молоко (овсяное, миндальное, соевое), 0,5 л
  • лед, 2 стакана

Всыпьте матчу в чашку молока. Хорошенько взбейте, пока порошок не растворится. Добавьте оставшееся молоко. Положите в кувшин лед и залейте готовой смесью.

«Сырой» облепиховый морс

Клинические эксперименты подтвердили, что облепиха останавливает рост кишечной палочки и вредных бактерий в кишечнике, защищает от вирусов гриппа и герпеса. Облепиха также содержит витамины В1, В2, В6, С и F, которые поддерживают защитные свойства организма. Чтобы ягода принесла больше пользы, лучше есть ее в сыром виде.

  • облепиха (замороженные ягоды тоже подходят), 1 чашка
  • вода, 1 л
  • мед по вкусу

Подавите ягоды толкушкой или блендером, залейте водой, добавьте мед по вкусу. Охладите.

Клюквенный морс

Полчашки клюквы покрывают 25% дневной нормы того самого полезного для защиты организма витамина C. Кроме того, исследования показали, что сок клюквы помогает иммунитету противостоять бактериям и вирусам.

  • клюква, 1 чашка
  • вода, 1 л
  • сахар, 4 столовых ложки

Перетрите клюкву с сахаром, залейте водой и процедите. Затем перелейте в кувшин или бутылку и охладите.

Айс-кофе с лимоном

Кофе за последние несколько лет перешел из разряда «Вредный продукт, надо ограничить» в список «Полезный напиток, пить по четыре чашки в день». Оказалось, что кофе помогает нашему иммунитету: употребление натурального напитка связывают с более низким уровнем циркулирующих воспалительных маркеров в крови. Кроме того, полифенольные антиоксиданты в кофе помогают снизить риск хронических болезней.

  • фильтр-кофе или американо, 0,5 л
  • половина свежего или засахаренного лимона
  • кардамон, 4 зернышка
  • лед, 2 стакана
  • сироп агавы или мед по вкусу

Приготовьте кофе с кардамоном. Нарежьте лимон или возьмите дольки засахаренного (смотрите приготовление в рецепте классического лимонада). Положите в кувшин лед, залейте кофе, добавьте дольки лимона. Подсластите по вкусу.

Источник

Adblock
detector