Сколько ступенек на Фиоленте и стоит ли оно того?
Чтобы летом добраться на самые живописные пляжи Севастополя, придется упорно трудиться зимой, зарабатывая не только деньги, но и спортивную форму 🙂 Потому как посещение трех красивых мест предполагает около 1500 ступенек в совокупности, и это в одну сторону!
Яшмовый пляж
По словам некоторых очевидцев ступенек здесь 800 штук. Из личного опыта могу сказать, что в свои двадцать и чуть-чуть лет, я даже не планировала их считать 🙂 Где-то на полпути ты начинаешь думать о том, как неплохо было бы остаться здесь жить, потому что тюленье валяние на пляже превращается в адскую тренировку по кроссфиту. Но не переживайте, по поводу тяжкого подъема ною только я, остальные много десятков детей, взрослых и очень взрослых стойко переносят взбирание по ступенькам. Из адекватных заметок ленивой спортсменки могу посоветовать запастись водой, делать остановки и избегать подъема в полуденный солнцепек.
Мне нравится бывать на Яшмовом пляже весной — людей мало, да и маршрут не кажется таким горячим.
Красота этого места не нуждается в дополнительном описании, о пляже написали все, кто хоть единожды там бывал. Что меня привлекает в этом месте, кроме пейзажа и возможности прокачать все группы мышц, так это мимишные коты-шары 🙂
Пляж «Царское село»
К этому пляжу ведут около 200 ступенек. Опять же, лично не считала, но уже по другой причине. Спуск здесь короткий, а вид на море не прячется в деревьях. Преодолев лестницу, становишься перед выбором идти налево или направо. Я шла направо не только в силу моральных убеждений, но и потому что там было меньше людей 🙂
Источник
850 ступеней на Яшмовый пляж, техника спуска и подъема, что бы потом ничего не болело⤵️
Речь пойдёт о 850 ступенях на Яшмовом пляже в Севастополе и когда я первый раз там была, думаю, сдохну и не поднимусь. а сейчас ничего так вполне хорошо уже поднимаюсь.
Подписывайтесь на мой канал в Дзене и в Яндекс. Мессенджере . Теперь мне можно отправлять личные сообщения. Подключайся. Давайте общаться онлайн!
Сердце из груди не выскакивает, в голове не стучит, ноги не болят.
Просто нужно знать технологию подъёма, и об этом сегодня и пойдёт речь, ну и о самом Яшмовом пляже естественно.
И так Яшмовый пляж, Севастополь, Мыс Фиолент . Во всех путеводителях о нем написано, что он входит в пятёрку лучших пляжей Крыма и его посещение обязательно.
Минус только один 850 ступеней ведут к нему и это обстоятельно как отталкивает, так и притягивает туристов.
Будем считать, что этот пляж для упертых или спортивных. Я упертая😆.
Место со своей уникальной историей, место которое посещал Пушкин.
Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление. Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы. Видно, мифологические предания счастливее для меня воспоминаний исторических; по крайней мере тут посетили меня рифмы-выдержка из письма А. С. Пушкина А. А. Дельвигу
Вдохновимся и мы с Вами.
Для того, что бы спустится к пляжу нам нужно попасть в Свято-Геогевский монастырь. Удивительное место, ведь по преданиям ему уже более 10 веков. И почти каждый царь ступивший на крымскую землю посещал этот монастырь:
Если сложить ступени на спуске и на подъёме, то считай ты поднялся на Эйфелеву башню. (1792 ступени). Ну не круто же.
Мне вот первый раз было не круто.
Когда спускалась уже устала спускаться, а ступени, все тянули меня вниз и вниз. В общей сложности одолеть спуск это минут 20-25 с небольшими остановками и любованием окрестностей. Сам пляж впечатляет. Лежаки, кабинки, полная инфраструктура. Но главное достоинство пляжа мелкие камни, как песок. Заход в воду пологий, комфортный и удобный. А каменные песчинки легко стряхнуть с ног, лучше чем песок.
листайте по стрелочкам >>>>>
Прозрачное море . Фиолент вообще этим славится. Местами вода бирюзовая, а когда вода темнеет значит пришла низовка и вниз лучше не идти. холодно. Хорошо, что с Балаклавы ходят катера и довозят туристов, которые боятся 850 ступеней. На расписании последнее отправление в 6 вечера с пляжа, но в реальности он и в 8 вечера приплывает на пляж и забирает последних туристов.
Ещё можно покататься на банане и он не банально проезжает пару сотен метров, а реально уходит за Тигровый Мыс и приезжает обратно минут через 20-25.
Вот теперь надумываю, а не прокатится ли мне на банане.
Ну а теперь самое главное после всех водных развлечений идём вверх. Везде нас ожидают поручни, скамейки есть только в одном месте. Ступеньки полностью доделали до самого низа в 2020 г., так что запасаемся водичкой и вперёд. Главное — все проблемы в голове . Наверх поднимаются даже немощные старушки. И мы поднимемся.
Дышим. Перед подъёмом делаю 10 глубоких вдохов и резких выдохов. Убиваю 2 зайцев: фитолечение можжевельниками. Ведь на тропе его очень много и меньше молочной кислоты образуется в мышцах. На подъёме главное это ритмично глубоко дышать. Начинаешь дышать, сосредотачиваешься на этом и идти становится легче.
Ну а в награду можно наверху посидеть на лавочке и полюбоваться морем.
Источник
КРЫМ. Самая красивая лестница в КРЫМУ длиной в 800 ступенек
Потрясающая природа и живописные пляжи. Бухты и гроты. Скалы и бескрайнее море. Согласитесь, на эту панораму можно любоваться часами.
И все это вы найдёте на живописном мысе Фиолент, пожалуй, самого красивого места в Севастополе. Именно здесь, на мысе Фиолент берет своё начало Главная гряда Крымских гор.
Подробно останавливаться на рассказе о мысе Фиолент и его достопримечательностях я не буду.
У меня уже есть статья про МЫС ФИОЛЕНТ, которую можете прочитать по ссылке:
К той статье добавлю лишь то, что здесь не понравится любителям оборудованных пляжей, лифтов до моря и комфортабельности, поскольку здесь дикое побережье Чёрного моря. Но, я уверенна, что здесь точно понравится любителям великолепной природы и потрясающих видов, романтикам и людям, кто обожает природу и активный образ жизни!
А ещё для любителей активного отдыха здесь есть один сюрприз!
С Яшмового пляжа по старинной лестнице можно подняться на само плато мыса Фиолент, прогуляться по его тропинкам и посетить Свято-Георгиевский монастырь.
Последний раз я поднималась и спускалась по этим ступенькам в 2015 году. И та лестница очень отличаются по состоянию от новой.
Количество ступенек не изменилось, а вот состояние самой лестницы изменилось, причём, в лучшую сторону.
Появились заградительные перила, появилось другое покрытие у самих ступенек. А сама стоимость работ по ремонту лестницы составила 6,5 млн.рублей.
➡️ Что из себя представляет самая красивая и длинная лестница в Крыму?
800-ступенчатая лестница вырубленная в скале от Яшмового пляжа до Свято-Георгиевского монастыря. Этой лестнице более 100 лет, ее построили монахи и она проходит словно зигзагом под тенью деревьев. Поэтому, даже в самый жаркий день здесь будет комфортно.
Для удобства путешественников, ступеньки местами пронумерованы чёрной краской.
В самом начале пути подъем мне показался немного крутым, но потом он стал более плавным. Кстати, туалет тоже расположен в начале подъема по левую сторону вместе с информацией об Яшмовом пляже. Кроме этого, здесь по обеим сторонам движения расположены маленькие домики, где живут люди.
Сам подъем занял у нас, наверное, 20-25 минут. Но мы и не торопились, ведь со смотровых площадок открываются потрясающие виды на мыс и море.
Источник
Лестница здоровья на мысе Фиолент
Приветствую всех активных путешественников! Виртуальная экскурсия на мыс Фиолент продолжается! Если вы любите неподвижное существование у бассейна или на берегу моря, можете не тратить время и пропустить рассказ о дивном уголке полуострова Крым. А всех остальных ждет настоящая Лестница здоровья.
В прошлый раз я рассказала вам о некоторых главных достопримечательностях мыса Фиолент: Скале Святого Явления, Георгиевском монастыре и Пушкинской беседке. Казалось бы, ну что можно рассказать о мысе в Черном море на семи ветрах. Да нечего рассказывать….если не побывал там.
Мыс Фиолент — словно не ограненный драгоценный камень. Достаточно смахнуть с него пыль времен и грани засверкают яркими красками.
Прошло две недели после возвращения с мыса Фиолент, а я до сих пор, словно стою на краю обрыва… Так свежи воспоминания! Запах луговой травы, теплый ветер, доносящий так высоко звуки моря, колокольный звон Свято Георгиевского монастыря. Под ногами, словно ковер, реликтовая роща на скалах. У меня было так мало времени, но покидать эту идиллию совсем не хотелось.
Солнце поднималось все выше и волны Черного моря становились приветливее. Я знала, что на берегу меня ждут совсем другие пейзажи мыса Фиолент, нужно было всего лишь спуститься вниз….
Лестница здоровья
Спуститься вниз по лестнице, что может быть проще! Я слишком давно не была в этих местах и не могла вспомнить, где проходит лестница здоровья, ведущая на Яшмовый пляж. Другое название этой дороги — Монастырская лестница. Поэтому я направилась к Свято Георгиевскому монастырю. А говорят у женщин отсутствует логика :).
На верхнем плато находилась воинская часть, откуда отчетливо были слышны голоса с утренней поверки. Повезло солдатикам — в таком удивительном месте служить!
Всего несколько метров в направлении монастыря и вот она единственная дорога к морю. Позже вы поймете откуда взялось такое название у спуска на скалах. Скажу только, что лестницу здоровья проложили в IXX в. к празднованию тысячелетия Свято-Георгиевского монастыря.
По сей день ходят споры о количестве каменных ступеней этой продолжительной лестницы. Историки утверждают, что изначально было 891 ступеней, количество ступеней соответствовало году создания Георгиевского монастыря.
В одном отчете туриста я прочитала: сегодня ступеней ровно 840 и он лично своими двумя, их пересчитал. Другие утверждают, что ступеней 780, третьи, что их ровно 800. Вот и я решила «совершить подвиг» и сосчитать сколько же этих ступеней на самом деле…
Как только начинаешь считать ступени, понимаешь, что задача не такая уж простая. Дорога в виде серпантина, на некоторых участках попадаются достаточно широкие пролеты и крутые подъемы, некоторые ступени разрушены.
Какое утомительное занятие этот спуск, скажу я вам. Было бы….. , если бы не вся удивительная красота вокруг!
Ступеньки идут через тенистые участки реликтовой рощи. Слышно как ветер гуляет по верхушкам деревьев, а внизу шум морских волн словно зовет к себе.
Встречаются и опасные участки. Так что не советую сворачивать с лестницы здоровья.
538…539…540…. А вам действительно интересно, сколько ступеней на лестнице здоровья? Так приезжайте и считайте! 🙂
Куда интереснее сесть на такую бревенчатую скамью и насладиться чистейшим целебным воздухом и морскими прибрежными пейзажами. На протяжении всего маршрута лестницы здоровья встречаются: заросли плюща, можжевельника, держи-дерево.
Очень порадовала чистота вокруг. Спасибо вам уважаемые туристы, что вы цените хотя бы эту частичку Крымского полуострова! Отдельная благодарность за поддержание чистоты, всем работникам Яшмового пляжа!
Если занятия фитнесом для вас привычное дело — спуск по лестнице здоровья займет минут 10. Вряд ли вы захотите спуститься без остановки, если попали на эту тропу впервые. За каждым поворотом открываются потрясающие виды на бухту мыса Фиолент.
Спускаться и подниматься по лестнице можно от 10 минут и до бесконечности. Но пройти лестницу здоровья до конца, вам придется — другой дороги к Яшмовому пляжу и обратно нет!
У вас есть еще вопросы, почему дорога к морю называется Лестницей здоровья? 🙂
Предлагаю посмотреть еще один документальный ролик, где мой друг по блоггингу Евгений, совершает спуск и восхождение по лестнице. ЛЕСТНИЦА ЗДОРОВЬЯ ИЗ 800 СТУПЕНЕЙ…
А теперь глубокий вдох и выдох, восстановим дыхание, следующая остановка Яшмовый пляж! Не забудьте купальные принадлежности!
Источник
Обновлённые лестницы Севастополя. Спуск на Яшмовый пляж
ForPost продолжает рассказывать о самых последних ремонтах лестницах Севастополя. Сегодня — о ремонте самой длинной и одной из самых красивых в Крыму лестниц — спуске на Яшмовый пляж Фиолента. Его за 6,5 миллионов рублей ремонтирует фирма «Технобилдгрупп».
Фотографии, использованные в материале, сделаны в мае, до завершения ремонта. Сдана ли лестница в эксплуатацию сейчас, департамент городского хозяйства не ответил.
Вот та, которая не вызвала претензий экспертов.
Вот таким легендарный спуск от Георгиевского монастыря на Яшмовый пляж запечатлён на сайте fiolent.ru.
Те, кто пробовал посчитать здесь ступеньки, называли разные цифры. И правда, что считать ступенькой, а что — нет, было не всегда понятно.
Теперь споров о числе ступенек не будет: после недавнего капитального ремонта их стало 840, и все они пронумерованы снизу вверх.
Кроме того, лестница стала шире и до самого верха «обросла» перилами, которые могут показаться разрушающим первозданность инородным элементом. Согласно проекту, сверху и до дачи Лазарева поручни сделаны из нержавеющей стали, ниже — покрашенная профильная труба.
В марте 2020 года, когда лестница была далека от завершения, севастопольские эксперты уже заявляли: сварочные швы не обработаны для защиты от ржавчины, поручни ненадёжны и болтаются даже при небольшом давлении, соединённое цементом и лишённое единого стиля нагромождение камней в подпорной стене (с кафельными и даже надгробными включениями) больше напоминает сельскую ограду.
Прошедшие месяцы ситуацию не изменили.
«Камни друг к другу пригнаны без тщательности. Перила — некрасивы. К тому же то, что из чёрного металла, будет ржаветь и рассыпаться — деньги на ветер. Но большинству всё, наверное, нравится», — предполагает член севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин.
Соглашаться на любое «лучше, чем было» нас толкает общий низкий уровень культуры, считает Самошин. При этом он отмечает, что качество бутовой кладки и художественность ограждения в частных домах Севастополя очевидно выше, чем то, что делается для общего пользования.
«Нам, ценителям истории и архитектуры, конечно, всё подавай „как было”, — говорит Степан. — Но пока по фото лестницы я вижу единственный плюс: выложенные натуральным камнем площадки и часть ступеней».
В защиту обновлённой лестницы с математическим прагматизмом выступил председатель турклуба СевГУ «Градиент» Александр Стемковский. Он тоже отмечает «хлипкость» перил из нержавейки, но итоговый вывод у него другой.
«Делать перила всей лестницы из нержавейки неразумно: это очень дорого и велик риск, что украдут и перил просто не будет. Лично я за перила», — говорит он.
Акцент на качестве работ и неграмотном расходовании народных денег при капитальном ремонте лестницы сделала и доцент кафедры архитектуры и градостроительства и урбанистики СевГУ Ирина Фатеева.
«Материал — он, наверное, может быть. Но качество работ — низкое», — говорит она.
Ирина Фатеева также отмечает грубую кладку, плохо сваренные и слабо закреплённые ограждения и обращает внимание на ещё ряд профессиональных моментов:
«У нас сейсмическая зона, а рельеф спуска сложный. Надо было как-то „разрезать” лестницу, чтобы её не сломало и не покорёжило, но я не вижу этих швов. Также я не понимаю, уходит ли со ступеней вода — она ведь будет размывать лестницу, а морозы — растрескают».
Архитектор настаивает на том, чтобы лестница соответствовала требованиям безопасности и удобства: ступени пролёта были одного размера (иначе идущий «на автомате» человек споткнётся и получит травму), их число не было чрезмерным, а между пролётами были площадки для отдыха.
«В некоторых подъёмах ступеней около 30, а в марше допускается до 16 ступеней. И как человек в возрасте может подняться, не мешая другим? Проектировщик мог бы выбрать заранее места для площадок, где это не вредило бы растениям. Но на продуманный проект деньги тратить не стали — и имеем, что имеем», — комментирует Ирина Фатеева.
Архитектор не считает оправданием и смягчающим обстоятельством то, что эта почти горная дорога ведёт к очень небольшому пляжу, что спуск на него изначально был непростым, а строители следовали уже существующим линиям.
«Если брать общенародные деньги, то они должны тратиться один раз, и делаться должно по нормам. Должны быть выполнены требования нормативные — уклон, водоотвод, нормальные крепления перил. А у нас сегодня лестницу слепили, а через три года переделывают», — говорит Ирина Фатеева.
Сложнейший рельеф Фиолента отмечает и профессор МАрХи, архитектор Елена Овсянникова.
«Надо серьезный проект делать, а не просто сварить «на коленке». Это большая работа, требующая обследования территории, так как все может сползти — тут же сейсмика и оползни. Все послевоенные проекты лестниц из бетона и камня делались детально, на основе геосъемки, с участием инженеров», — отмечает она.
Насколько подтвердятся печальные прогнозы экспертов, севастопольцам предстоит проверить.
О том, может ли «некрасиво» служить аргументом в споре с экономными реконструкторами, читайте в материале о Крепостном спуске.
Источник