Меню

Лестница здоровья медео сколько ступеней

«Вверх 856 ступеней, вниз — 847»: как в Алматы ремонтируют лестницу здоровья на Медеу

Лестница здоровья на Медеу: Original

В урочище Медеу активно идут работы по реконструкции лестницы здоровья, которая ведет на плотину. Отремонтировать лестницу, которой уже более сорока лет, поручил теперь уже бывший аким Алматы Бауыржан Байбек, передает NUR.KZ.

Он поручил провести реконструкцию в кратчайшие сроки. Как рассказывают рабочие, всего на ремонт выделили 40 дней. Уже в ближайшее время алматинцы смогут прогуляться по обновленной лестнице без препятствий — сейчас некоторые пролеты закрыты.

Отметим, что средства на реконструкцию удалось «выкроить» из городского бюджета благодаря штрафам, собранным с нарушителей.

Ремонт знаменитой лестницы включает в себя замену перил — установлены новые поручни нескольких уровней, таким образом, держаться за них будет удобно и взрослым, и детям.

Жители многоэтажек в селе Красный Яр под Кокшетау избавятся от печей

Лестница здоровья. Фото: NUR.KZ: Original

Установлены новые светодиодные фонари освещения — они выглядят более современно и позволят сэкономить электроэнергию. Также планируется появление камер видеонаблюдения на пролетах для обеспечения безопасности посетителей.

Подверглись реконструкции и площадки между пролетами, заменена плитка, проложен свежий асфальт. А вот сами ступени не стали менять, так как их посчитали достоянием города. Ступени, которые стояли криво, выровняли, испорченные отреставрировали, так как жители жаловались на то, что подниматься по таким ступенькам сложно.

Кроме того, на промежуточных площадках разместили скамейки для отдыха, а надписи, оставленные любителями «наскальных рисунков» выжигают.

Медеу. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Несмотря на ремонт, алматинцы все же приходят на лестницу и поднимаются вверх — настолько, насколько это возможно. Закрытые для посетителей пролеты обходят — кто-то по автодороге, кто поэнергичнее — прямо по горе.

Людей возмутило поведение чиновника: подробности скандала в Каскелене

Алматинцы рады новшествам. По словам одной из посетительниц, девушки Айданы, лестница стала гораздо удобнее.

«Перила поменяли, вид стал хороший. Раньше было не очень комфортно ходить, так как ступени были кривые, кое-где их вообще не хватало, прыгали как могли. Сейчас все удобства есть.

Фонари поменяли на новые. Я сама довольно часто посещаю лестницу здоровья — три раза в неделю на протяжении уже двух лет. Это хорошая тренировка для ног», — говорит девушка.

Медеу. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Алматинка Улжан рассказала, что один-два раза в неделю поднимается по лестнице уже довольно долгое время и рада тому, что происходят изменения.

Кстати, никто из встретившихся людей не смог назвать точное количество ступеней на лестнице здоровья — называли цифры в 1000 ступеней, 700 и 780, а один из рабочих сообщил, что считал несколько раз — и каждый раз что при подъеме получалась цифра 856 ступеней, а вниз — 847. Вот такой парадокс.

Построенный в прошлом году комплекс за 3,5 млрд тенге рассыпается в Таразе (видео)

На самом деле, как гласит официальный сайт высокогорного катка «Медеу», лестница здоровья состоит из 842 ступеней.

Медеу. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Медеу. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Медео — каток, горы и восхождение по «Тропе здоровья»

В последнее время нас часто спрашивают о том, где мы сейчас и собираемся ли куда-то ещё? Отвечаем: мы сейчас в Малоярославце, в Калужской области. Мы немного затаились, решив закончить все свои дела, мешающие нам отправиться в наше первое длительное путешествие. Примерное время начала нашего путешествия — середина-конец лета. А пока же мы планируем только небольшие поездки по России.

Читайте также:  Штраф за нарушение требований охраны труда повлекшее тяжкий вред здоровью

Ну вроде на вопрос ответила, теперь же переходим к основной теме нашей статьи.

Медео в Алматы — это горное урочище и самый высокогорный каток в мире. Каток Медео построен на высоте 1691 метр над уровнем моря. Чтобы описать природу этой местности — не хватит простых слов. Это нужно просто видеть! Это нереально красиво! И я вам всю эту красотищу покажу!

Каток Медео в Алматы

График и время работы

Каток Медео со вторника по четверг работает с 18 до 23 часов, с пятницы по воскресенье — с 10 до 23 часов с двумя небольшими перерывами: с 12:30 до 13:30 и и 16:00 до 18:00. Во время перерыва для посетителей каток закрывается и к работе приступает специальная техника, которая разравнивает каток. Понедельник — выходной.

Каток Медео в Алматы

Вот как раз время технического перерыва и работы техники

Как добраться до Медео

Автобусом №6-2, 12, который ходит по проспекту Достык (ранее улице Ленина) от гостиницы Казахстан. В выходные дни по этому маршруту запускают дополнительно автобус, на котором мы и ехали, но я забыла номер. Можно спросить у людей, вам обязательно подскажут.

Цена проезда на автобусе — 80-100 тенге, в зависимости от номера.

Цена за вход на каток

  • 1600 тенге взрослый билет;
  • студенты, школьники от 12 лет и пенсионеры (по выслуге лет) — 800 тенге;
  • дети с 7 до 12 лет — 500 тенге;
  • дети до 7 лет, инвалиды и пенсионеры (по возрасту) — бесплатно.

Обязательно захватите с собой подтверждающие документы, без них билеты со скидкой вам не продадут.

Прокат коньков на 2 часа — 1000 тенге для взрослых и 500 тенге для детей.

Более подробную информацию о катке вы можете посмотреть на их сайте — medey.kz/ru .

Мы на самом катке не были, поэтому далее просто покажем вам виды на него с высоты.

Канатные дороги на Медео и Чимбулак

Большинство туристов по приезду на Медео выбирают самый лёгкий путь и «взбираются» на горы по канатной дороге. В принципе, а почему бы и нет? Мы бы тоже выбрали этот путь, но у нас не было с собой достаточно наличных денег, а так как уже были куплены билеты на самолёт, то и не хотелось снимать наличку с карты, чтоб меньше казахских денег на руках осталось.

Подняться в горы можно на три разные высоты (2260, 2840 и 3180 метров) по трём гондольным дорогам. Цены ниже указаны для пеших туристов.

Медео-Чимбулак:

  • 1500 тенге в одну сторону и 2500 тенге в две стороны для взрослых;
  • 1000 тенге в одну сторону и 1500 тенге в обе стороны для детей до 10 лет.

Медео-Чимбулак + Combi1 + Combi2:

  • 2000 тенге в одну сторону и 3500 тенге в обе стороны для взрослых;
  • 1500 тенге в одну сторону и 2500 тенге в обе стороны для детей до 10 лет.
Читайте также:  Профилактика артериальной гипертензии школа здоровья

Для горнолыжников и просто любителей зимних видов спорта продаются различные абонементы на гондольную дорогу. Больше информации об этом — на сайте shimbulak.kz/ru/kanatka.php .

Летом там ещё интересней: есть верёвочный парк, можно покататься на багги, горных велосипедах, сходить в треккинг. Обо всём этом — на сайте выше.

«Тропа здоровья» на Медео в Алматы

Итак, горы были нашей основной целью, поэтому на каток мы не пошли. Но и на горы мы смогли попасть не сразу, потому что в день нашего посещения на Чимбулак приезжал Дмитрий Медведев, и в связи с этим дорогу в горы перекрыли. Мы было уже расстроились, что потратили столько времени на дорогу сюда, но так и не смогли насладиться красотой гор.

Но кортеж с премьер-министром России совсем скоро показался на серпантинной дороге, промчался мимо нас с мигалками и как по мановению палочки все препятствия к восхождению на горы были сняты. Полицейские быстренько загрузились в свои машины и уехали вслед за кортежем. И люди, как муравьи, потянулись в горы — кто по серпантину, кто по «Тропе здоровья».

Куда пойти нам — мы не знали, поэтому пошли туда, куда пошла большая часть толпы, и оказалось, что вела она к тропе здоровья. Итак, что же такое тропа здоровья? Это вот такая вот лестница, почти как в буддийском храме. И чтобы взобраться по ней — нужно немало здоровья

Мы выдохлись почти на середине тропы, но, забегая вперёд, скажу, что на неё мы всё же взобрались и смогли насладиться невероятными видами на горы и каток!

Поначалу мы, немного себя переоценив, рванули быстрым шагом по этой лестнице. И хотя предусмотрительные проектировщики и уделили внимание специальным площадкам для отдыха на всей протяжённости тропы, первые минуты мы их игнорировали: «Что ж мы, по лесенке взобраться не сможем? Сможем! Чего тут отдыхать-то. » В общем, в итоге нам эти площадки для отдыха очень полюбились, да и вид с них открывается, по мере восхождения по тропе, всё невероятнее и невероятнее.

Ну а теперь перейдём непосредственно к фото-экскурсии.

Начинаем мы свой путь от катка Медео.

В горы можно подняться по серпантинной дороге — в таком случае вам направо, или по «тропе здоровья» — в этом случае вам прямо. Ну что же, идём туда, куда идёт больше всего людей

Яркие шарики очень выделяются на фоне гор и деревьев

Идём вверх вдоль реки Малой Алматинке

И даже тут не обошлось без дерева с ленточками, повязанными на ветках

Идём прямо-прямо и вот она — Тропа здоровья.

Уже взбираемся по ней вверх, попутно наслаждаясь прекрасными видами на горы и каток! Насладитесь и вы вместе с нами!

*К слову, выбрать среди множества фотографий небольшую часть, чтобы передать вам всю красоту казахских гор — было непросто. Но очень надеюсь, что с поставленной задачей я справилась

Пройдя примерно две трети пути, можно остановить свой путь и задержаться на смотровых площадках, с которых открывается не менее захватывающий вид, чем с площадок, находящихся ещё выше.

Читайте также:  Психология отдыха как ресурс сохранения здоровья

Вот эти самые площадки

Хоть мы ещё и забрались не на самый верх, здесь уже дует пронизывающий ветер и стало значительно холоднее, по сравнению с тем, что у подножия гор. Поэтому оденьтесь потеплее, если соберётесь взобраться на Медео, ну или захватите с собой шарф и шапку — они вам точно пригодятся!

Ну а мы пошли ещё выше и вот ещё парочка шикарных видов!

Каток Медео в Алматы

По дороге мы увидели вертолётную площадку. Когда мы поднимались в горы, вертолёт был «зачехлён».

А когда уже спускались с тропы, увидели вертолёт, так сказать, в действии

Так что если хватает финансов и хочется насладиться обалденными видами на горы с высоты вертолётного полёта — всё реально

Напоследок ещё парочка панорам для усиления эффекта от нашей фото-экскурсии

Как итог, хочется сказать, что мы считаем наше восхождение на Медео в Алматы незаконченным. Очень хочется побродить и полазить по горам, дойти до Чимбулака и не только. И поэтому мы очень надеемся, что обстоятельства сложатся благополучно и летом мы окончим наш подъём, показав вам ещё более захватывающие дух виды! Ну а пока мы прощаемся с вами, подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить ни одной статьи.

Спасибо, что путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник

А сколько ступенек от катка Медео наверх к лыжным трассам?

Медео — одна из главных достопримечательностей Алматы. Расположенный в живописным ущелье в 15 км от Алматы — известен во всем мире.

Ледовый каток Медео, расположенный на высоте 1691,2 метра над уровнем моря, он был возведен в 1972 году. Поверхность льда занимает 10,5 тысяч кв. км. , что позволяет проводить соревнования по конькобежному спорту, хоккею и фигурному катанию.
Мягкий климат в ущелье, оптимальной уровень солнечной радиации, невысокое атмосферное давление, слабый ветер и чистая ледниковая вода – все это обеспечило высокогорному катку широкую популярность.
Более 120 мировых рекордов было установлено здесь известными спортсменами. За последние годы каток усовершенствовался после проведенной модернизации.
Горная долина была названа именем Медео, кочевника проживавшего в прошлом веке и разбившего свой аул в этих живописных местах.
Толщина ледового покрытия на катке составляет 2,3 метра и состоит из более 20 наименования строительных материалов. В поверхность льда встроены железобетонные пластины, в которых распределено 170 км охлаждающих труб. Система искусственного замораживания льда не имеет аналогов во всем мире и позволяет поддерживать ледовую поверхность катка в течение 8 месяцев в году.
Противоселевая плотина Медео расположена в 25 км от города Алматы на высоте 1733 метров над уровнем моря. Она была возведена для охраны города от селя, формирующегося на вершинах Западного Тянь-Шаня.
Плотина имеет 3 последовательных уровня высоты. Специальное водовместилище позволяет удерживать около 6 милллионов кубических метров воды.

К плотине ведет известная жителям города и туристам лестница, состоящая из 842 ступеней. Регулярно проводятся соревнования по восхождению по этой уникальной лестнице

Источник

Adblock
detector