Лесные ягоды – уникальная кладезь витаминов
При первой мысли о лете каждый представляет себе леса, пение птиц и ягодные поляны. Лесные ягоды содержат в своем составе массу полезных витаминов.
Народная медицина издревле уважала ягоды с лесных полян за их лечебные свойства. Современная медицина также использует ягодные компоненты для производства лекарственных средств.
Наверное, самая популярная лесная ягода – земляника. Глюкозы и фруктозы в ее плодах в избытке. Также она богата витаминами группы В, витамином С, каротином, различными видами кислот. При засушивании ягод земляники потери полезных свойств не происходит.
Она хороша во всех видах. Свежие ягоды земляники помогут при болезнях желудочно-кишечного тракта, камнях в органах тела человека и атеросклерозе. Сок земляничных ягод спасает от порезов и ранок. Сушеные ягоды употребляют в виде настоев, которые стимулируют пищеварительную систему, способствуют очищению организма. Облегчить тяжелое течение болезни Альцгеймера способны брусника, черника и голубика.
Они замедляют развитие болезнетворных клеток и изменение тканей организма больного человека. Ученые доказали, что эти ягоды также оказывают действие на нейроны и сигналы между ними, что имеет огромное значение для медицины.
Черника обладает потрясающим качеством улучшать защитные функции организма от воздействий вредной окружающей среды, способствует укреплению иммунитета, предупреждает возникновение опухолей онкологических заболеваний.
Черника позволяет человеку дольше оставаться молодым. Людям с проблемами глаз черника рекомендуется в первую очередь. Брусника, в свою очередь, обладает массой полезных для человеческого организма свойств. Она также укрепляет иммунную систему человека, действует как дезинфицирующее и противомикробное средство, стимулирует выведение мочи, токсинов и шлаков из организма человека.
Ежевика – еще одна полезная представительница полезных ягод с лесной поляны. В этом растении пользу приносят и листья и плоды. При проблемах с кожей помогает мазь из ягод и листьев ежевики. Ягоды ежевики очень полезны желудочно-кишечному тракту организма, так как стимулируют его работу. Рекомендуется употреблять ежевику в больших количествах, ее польза неоценима.
Малина бывает не только дикой. Ее разведение широко распространено среди любителей садово-огородных работ. Малина содержит в своем составе массу полезных кислот, регулирует качество свертываемости крови в организме человека. Все ягоды можно подвергать заморозке и употреблять их с теплыми напитками в период зимних болезней и вирусных заболеваний.
Малина имеет достаточно высокий уровень клетчатки в своем содержании, что способствует мягкой работе желудочно-кишечного тракта. Малина обладает способностью восстанавливать ровное сердцебиение, что является профилактикой более сложных заболеваний сердца.
Лесной терн – лесная ягода, обладающая вяжущими свойствами. Рекомендуется к употреблению во время расстройств кишечника, диарее и вздутии. Черноплодная рябина с давних времен славится своими уникальными полезными качествами. В ней содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Способствует возбуждению аппетита, регулирует функции работы щитовидной железы.
Клюква – одна из самых уникальных ягод, произрастающая в лесах на заболоченной почве. Клюква относится к вечнозеленым кустарникам. Он невысок и стелится практически возле самой земли. Сбор клюквы в сезон достаточно труден, но с лихвой оправдывает все физические затраты.
Клюквенные морсы прекрасно подходят при простудах и гриппе, также они повышают общий тонус организма человека, его умственную деятельность и физическую работоспособность. Людям с пониженной кислотностью клюква показана для включения в ежедневный рацион, с повышенной кислотностью и язвенными болезнями эту ягоду
употреблять нельзя. Перечень достоинств клюквы можно продолжить, помимо антивирусных ингредиентов, она содержит антимикробные свойства и может выступать дополнительным средством при лечении острых форм заболеваний, почек, мочеполовой системы и панкреатита.
Причина кроется в уникальном химическом составе этой ягоды, помимо полезных атрибутов всех лесных ягод, клюква унаследовала от природы пектиновые вещества, которые образуют нерастворимые соединения с полезными микроэлементами, сахарами и кислотами. Поэтому клюква способствует выведению из организма не только всего лишнего, а даже таких радиоактивных металлов, как кобальт, свинец, цинк и ртуть. Поэтому напитки из клюквы показаны людям с отравлением или тяжелой интоксикацией от химических элементов.
Морошка – относится к редким лесным ягодам, и как вид стоит на грани исчезновения. Найти ее можно при сборе клюквы, так как она тоже любит тень и много влаги. Зрелая морошка имеет яркий оранжевый цвет. В прошлом веке в любой избе была моченая морошка, благодаря своим свойствам, она прекрасно сохранялась всю зиму.
Травники использовали морошку в лечебных целях: общее укрепление здоровья, от проблем с животом и желудком, при цистите, простуде и многих других напастях. Также сухие черенки морошки выступали в качестве хорошего антисептика и способствовали заживлению даже гнойных ран. Помимо этого, морошку принято употреблять как
сильнодействующее средство против высокого давления и различных заболеваний сосудов.
Голубика – по внешнему виду очень похожа на чернику, только ягода крупнее и имеет темно-фиолетовый или синий цвет. Название свое голубика получила за матовый покров, который как раз и придает голубой оттенок. Растет голубика на лесных полянах целыми поселениями, и собирать ее достаточно легко.
Голубика так же, как и черника, относится к бензольным ягодам, поэтому сохраняется хорошо без обработки, просто перетертой с сахаром. Но лечебные свойства голубики отнюдь не в ягодах, а в листочках. Отвар из высушенных листочков голубики – это прекрасное средство против диабета, а также различного происхождения анемии. Ни
одна ягода, кроме голубики, не лечит эти болезни, поэтому голубика достаточно популярна в народной медицине.
Все лесные ягоды можно употреблять в свежем или замороженном виде. Многие хозяйки любят готовить диетические пироги и торты с использованием ягод. Напитки, компоты и десерты из вкусных лесных ягод отличаются своей натуральностью и безграничной полезностью.
Источник
Лесные ягоды — кладезь витаминов
Середина лета — пора поспевания лесных ягод. В этом году на Севере их урожай не может не радовать.
Фото Антона Журавкова.
Поговорим о некоторых из представителей ягодного царства нашего Севера.
А потому сборщики ягод, предпочитающие природные витамины, устремляются с лукошками в леса.
Морошка
Растение семейства розоцветные.
Растет в тундре, лесотундре на моховых, сфагновых торфяных болотах, по заболоченным, пониженным местам.
Достигает высоты 30–35 см. Стебель однолетний, прямостоячий. Листья округло почковидные, пятилопастные, морщинистые, края пильчатые.
Корневище длинное, ползучее, дервянистое. Цветет в июне. Цветки одиночные, белые, разнополые.
Плод — сборная костянка, напоминает крупную малину. Незрелые плоды вначале красного цвета, затем постепенно желтеют. В августе, достигнув полной спелости, становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, напоминающими янтарь, с нежным кисловато-сладким вкусом.
В плодах морошки в большом количестве содержится каротин, который в организме превращается в витамин А, способствующий росту тканей. Содержание витамина С составляет 200 мг%, глюкозы и фруктозы до 6%, лимонной и яблочной кислот до 1%.
Морошка богата макро- и микроэлементами. Из морошки готовят варенье, желе, мармелад, компот, кисель, квас, морс, наливки. Она используется в качестве начинки для пирогов и ватрушек.
Сок из плодов морошки обладает сильным бактерицидным действием. Ее плоды используют в профилактических и лечебных целях многих болезней.
Мною написана книга «Сын всея Руси». В ней дана подробная характеристика Александру Сергеевичу Пушкину как человеку. После этой публикации она получила высокую положительную оценку со стороны поклонников его гения, работников музеев, пушкинистов.
Кстати, Пушкин обожал морошку. Ее он пожелал покушать в последние минуты жизни. Вот что по этому поводу поведал его друг, врач, автор четырехтомника «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль: «Пульс стал упадать приметно и вскоре исчез вовсе. Руки начали стыть. Ударило два часа пополудни, 29 января, и в Пушкине оставалось жизни — три четверти часа! Пушкин раскрыл глаза и попросил морошки. Когда ее принесли, то он сказал внятно: «Позовите жену, пусть она меня покормит».
Доктор Спасский исполнил желание умирающего. Наталья Николаевна опустилась на колени у изголовья смертного одра, поднесла ему ложечку, другую и приникла к челу отходящего мужа. Пушкин погладил ее по голове и сказал: «Ну, ну, ничего, слава Богу, все хорошо».
Морошку называют царской ягодой. Это неслучайно: ее свежую и моченую на Руси всегда подавали к царскому столу, считая самой ценной ягодой Севера. Народ морошку называет болотным янтарем, очами болотными, северным апельсином.
Черника
Кустарничек семейства вересковые, высотой 15–40 см, некоторые выше. Ветки остро ребристые, ярко-зеленые. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, блестящие, гладкие, тонкие, ярко-зеленые, к осени краснеют. Располагаются на очень коротких черешках.
Корневище длинное, ползучее, с многочисленными корнями, со светло-бурой корой. Растет в тундре, лесотундре, в лесной зоне. Предпочитает находиться в еловых, пихтово-еловых, сосновых, кедровых, мелколиственно- хвойных лесах. На Север проникает в Западной Сибири до 710 с.ш., в Средней Сибири до 690 с.ш., в Восточной Сибири до 600 с.ш.
Цветет в северных регионах в июне. Цветки одиночные, шаровидные, мелкие, размером 3–6 мм. Они розовато-зеленоватого цвета, на коротких цветоножках. Плоды вызревают в августе. Ягоды шарообразного вида с приплюснутой верхушкой, диаметром 6–8 мм, черно-синего цвета с синим налетом.
Внутри темно-фиолетовая мякоть и темный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий со своеобразным ароматом сок. Масса одной ягоды в среднем 0,3–0,4 г. Они содержат инвертный сахар (5– 6%), свободные кислоты (1%), пектиновые вещества, белки (1%), глюкозиды, дубильные вещества, витамины С, В1, В 2, Р, РР и каротин.
Фото Сергея Фокина.
Размножается черника в основном вегетативным путем с помощью подземных отводков, а также семенами, распространителями которых являются птицы, в первую очередь глухари, тетерева, рябчики, дрозды и млекопитающие. Плодоносить черника начинает с 5–6-летнего возраста. Наибольший урожай черники регистрируется в тундре и лесотундре.
Сбор ягод черники ведут руками, на Севере для более ускоренного их сбора используют совок — комбайн. Его устройство: гребенка из металлической, упругой проволоки толщиной 2 мм, с слегка выгнутыми концами.
Ширина гребенки около 13 см, расстояние между проволоками, чтобы ягода не проваливалась, а с гребенки попадала в металлический контейнер. Когда он наполнен ягодой, у него открывают заднюю стойку и высыпают ягоду в предназначенную емкость, крышку прикрывают. У совка-комбайна сзади имеется ручка.
Держа его за ручку, проводят гребенкой по низу расположения ягод, и процесс пошел. После окончания сбора ягод данным приспособлением необходимо от них удалить захваченные гребенкой листья, веточки.
Ягоды черники употребляют в свежем виде. Из них готовят варенье, повидло, варят кисели, компоты, делают напитки, сиропы, пекут пироги. Для длительного хранения ягоды черники подвергают сушке.
Отвары и настои из листьев и ягод черники давно нашли использование в народной практике, медицине. Они понижают содержание сахара в крови, стимулируют обмен веществ, обладают мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием.
Как вяжущее вещество их используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Экстракты ягод черники содержат вещества, улучшающие зрение.
Соком ягод черники окрашивают шерсть, льняной материал в фиолетовый цвет. Народ чернике дал точные названия: черница, чернега, чернишник, черная ягода.
Голубика
Кустарник семейства вересковые. Имеет высоту 50–75 см и выше. Ветви цилиндрические, прямостоящие с темно-бурой корой. Листья очередные, эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом. Края их слегка загнуты сверху. Черешки короткие. Ежегодно опадают. Корневая система хорошо развита.
Голубика растет в тундре, лесотундре, лесной зоне. Цветет в июне. Цветы в форме колокольчика, бледно-розового цвета, на коротких цветоножках. Созревает плоды в августе, местами в начале сентября.
Ягоды яйцевидной формы, длиной 10–12 мм, голубовато-синего цвета, с сизым налетом. Масса ягоды около 0,7–0,8 г. В плодах голубики содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, антоциан. По содержанию витамина С они превосходят бруснику.
Размножается голубика вегетативным путем и семенами. Распространителями последних являются птицы и звери. Плодоносить начинает в возрасте 11–15 лет. Сбор голубики на Севере ведут с помощью совка-комбайна.
Ягоды голубики употребляют в сыром виде, варят из них варенье, готовят желе, начиняют пироги.
Юкагиры мясо отварной рыбы без костей толкут с жиром и голубикой. Такое кушанье считается деликатесом.
Эвенки при заготовке юколы мясо рыбы натирают голубикой, что придает ей специфический вкус. Данный таежный народ издавна высоко ценит голубику. Они научились запасать ее впрок, сохраняя ее вкусовые и полезные качества. Для этого из бересты изготавливают глубокие сосуды.
Их заполняют голубикой и заливают растопленным оленьим жиром и плотно закупоривают.
Плоды голубики используют как антицинготное, жаропонижающее средство. Их рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, нарушениях кроветворения, функций пищеварительной системы.
Народ дал голубике несколько названий: синика, синий виноград, дурника, пьяница, болиголов. Последние названия не очень приятные. Объясняется это следующими обстоятельствами: голубика обычно произрастает по соседству с багульником, а, как известно, его листья содержат большое количество эфирного масла.
Сборщик ягод, надышавшись паров эфирного масла, находится в одурманивающем состоянии.
Источник
Витамины на ветках
Лесные (и садовые) ягоды — «витамины на ветках» — прочно вошли в арсенал современной медицины.
Брусника
Кисловатые, приятные на вкус ягоды брусники содержат
- сахар,
- витамин С,
- каротин,
- яблочную, лимонную и бензойную кислоты.
Их употребляют свежими, мочеными в воде, пареными, сушеными и вареными с сахаром и даже без сахара со сладкими фруктами в виде джема. Все эти продукты показаны
- при катаре желудка с недостаточной кислотностью,
- при поносах,
- ревматизме,
- подагре.
Ягоды действуют очень мочегонно без вреда для почек, даже в больших количествах. Брусничная вода обладает слабительными свойствами.
Ягоды черники —
популярнейшее народное лекарственное средство. В них содержится
- до 12% конденсированных дубильных веществ,
- пектиновые вещества,
- аскорбиновая кислота
- и витамины группы В,
- каротин,
- микроэлементы.
- общеукрепляющее,
- нормализующее обмен веществ,
- вяжущее,
- кровоостанавливающее,
- мочегонное,
- желчегонное действие.
Хороший эффект наблюдается при приеме свежих ягод при
- подагре,
- ревматизме,
- хронических расстройствах кишечника,
- пониженной кислотности желудочного сока,
- при камнях в почках,
- при снижении остроты зрения (благодаря неомиртиллину — «растительному инсулину» даже обостряется ночное зрение).
Для ягод черники (особенно свежих) интересна та особенность, что они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика на длительное время приходит в норму. Эффективно применение свежих ягод для лечения экземы: бланшированные ягоды толстым слоем наносят на пораженные участки, обвязывают марлей, меняют повязки ежедневно. Компресс из таких же ягод можно сделать и при геморрое.
По теме:
Голубика, похожая на чернику,
является источником витамина С, полезна при малокровии, нарушении обмена веществ.
В ряду ягод-прим первое место по содержанию витамина С занимает черная смородина. Здоровые люди могут обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, съев 15-20 граммов свежих ягод. Кроме витамина С в ягодах есть витамин В1, Р и каротин. Ароматный сок из ягод с медом рекомендуется при болезнях горла, сильном кашле, хрипоте. При язве желудка, ахиллии и всяких катаральных его состояниях, а также при болезнях кишечника принимают сок из ягод по 2-3 рюмки 3 раза в день (хорошо смешать с соком из плодов шиповника).
Облепиха
Древние греки дали облепихе название, исходя из двух слов: «лошадь блестит».
Они кормили жеребят облепихой, от чего те быстро прибавляли в весе и шерсть их начинала лосниться. Кисло-сладкие ягоды облепихи — настоящая кладовая витаминных и других лекарственных веществ. Витамина С с облепихе больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина (провитамина А)она превосходит морковь.
Ягоды содержат также
- витамины Е, В1, В2, В6, Р,
- дубильные вещества,
- кумарины,
- флавоноиды,
- эфирные масла,
- микроэлементы.
Плоды облепихи едят свежими и консервированными, из них готовят
- сок с запахом ананасов,
- пюре,
- повидло,
- мармелад,
- варенье.
Особой популярностью в медицине пользуется масло, получаемое из плодов облепихи. В народной медицине плоды и масло используются
- при авитаминозах,
- при язвенной болезни желудка,
- долго не заживающих ран,
- язв,
- ожогов,
- эрозии шейки матки.
Малина
Высокими пищевыми и вкусовыми качествами обладают плоды малины. Ягоды содержат
- до 12% сахара (глубокой обработки глюкозу, фруктозу),
- 2-3% органических кислот,
- витамины С, В1, В2, РР,
- фолиевую кислоту,
- каротин,
- соли меди, калия и др.
Свежие ягоды улучшают пищеварение и используются в диетическом рационе как обладающие противорвотными, противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Пользу малины при
никому доказывать не надо. Сухие ягоды, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающим и потогонным свойствами (лечебный эффект зависит от наличия в плодах салициловой кислоты). Свежезамороженные и сушеные ягоды применяются как противосклеротическое средство, благодаря наличию в плодах жирных кислот и бета-ситостерина.
Ежевика
Ягодки ежевики, весьма приятные на вкус, применяются, как и малина. Недаром она приходится малине родственницей.
Каждая уважающая себя хозяйка должна иметь сухую черемуху. Ее черные ягоды имеют специфический вкус благодаря наличию в них до 3% дубильных веществ, которые и придают отвару ягод вяжущие свойства. Черемуха, часто вместе с черникой — незаменимое средство при поносах неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах.
Недолог век свежих ягод, большинство из них сразу требуют переработки. Для лечебных целей ягоды чаще всего сушат. Рассыпают тонким слоем и сначала провяливают на открытом воздухе, затем сушат при температуре 60-65 градусов. Хорошо высушенные ягоды не слипаются и сохраняют натуральный цвет. Можно хранить ягоды и замороженными, витамины в них сохраняются до 6 месяцев.
Можжевельник
Этот хвойный кустарник чрезвычайно полезен. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).
На ветках можжевельника каждый год появляются мясистые шишки, похожие на черные, с сизым налетом, ягоды. Эти шишки-ягоды и используются при лечении.
Ягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство, отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем, масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения
- туберкулеза легких,
- бронхита,
- заболеваний кожи.
Отвар веток рекомендуется
Плоды можжевельника собирают осенью — с сентября по ноябрь. На землю расстилают полотнище и слегка постукивают по ветвям палкой. Упавшие плоды очищают от примесей и сушат под навесом на открытом воздухе. Хорошо высушенные ягоды можжевельника ссыпают в мешочки из ткани и хранят в сухом месте. Плоды можжевельника сохраняют свои лечебные свойства в течение нескольких лет.
Чай из плодов можжевельника
Взять 2 ст. ложки можжевеловых плодов, положить в фарфоровый чайник, залить 4 стаканами кипятка. Пить как чай. Прекрасное средство при воспалении печени.
Порошок из плодов можжевельника
Высушенные плоды перемолоть в кофемолке или растереть в порошок. Принимать по 1/4 ч. ложки на язык 3 раза в день, ничем не запивая. Средство способствует прекращению боли при воспалении желчных путей.
Сироп из плодов можжевельника
2 ч. ложки измельченных плодов можжевельника залить 2 стаканами кипятка. Дать остыть и процедить. Затем уварит настой с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Это средство лечит хронические кожные заболевания — экземы, псориазы, нейродермиты.
Настойка из плодов можжевельника
Приготовить настойку из 15 грамм плодов и 100мл спирта. Применять нужно при ревматизме как болеутоляющее средство.
Ванны с отваром плодов можжевельника
Отварить в 1 литре воды 100 г высушенных плодов. Отвар добавить в воду для ванны. Такие ванны показаны при суставном ревматизме или подагре.Ягоды можжевельника употребляются и в кулинарии. Его можно использовать вместо натурального кофе, как приправу к мясным блюдам и кислой капусте.
Источник