Грибы: полезные и лечебные свойства, противопоказания
Польза и вред грибов для организма хорошо изучены. Их добавляют в повседневный рацион, используют для похудения и лечения заболеваний. Перед употреблением учитывают калорийность и химический состав продукта, в случае опасности отравления принимают меры предосторожности.
Что такое грибы
Грибы — это отдельное царство живой природы. К ним относятся организмы, питающиеся готовой органикой без выработки хлорофилла. Существует несколько видов грибов: шляпочные, плесневые, трутовые паразиты, дрожжи. Их вегетативные тела состоят из множества ветвящихся нитей.
Полезные свойства грибов хорошо известны: они разлагают органические материалы и повышают плодородность почв. Их также используют в хозяйственных и пищевых целях для получения антибиотиков и других лекарств.
Названия съедобных грибов
В природе существует около 300 разновидностей, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употреблять в пищу без вреда для здоровья. От ядовитых экземпляров они отличаются окраской, формой, вкусом и запахом.
Названия и фото грибов с самыми полезными свойствами:
- подберезовики;
- подосиновики;
- шампиньоны;
- маслята;
- опята;
- волнушки;
- боровики;
- сыроежки;
- грузди;
- вешенки;
- лисички.
Химический состав и калорийность грибов
Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).
- белки от 2 до 36%;
- жиры от 0,4 до 4,5%;
- углеводы от 1,7 до 23,5%.
За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.
Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.
Чем полезны грибы для организма человека
Продукт полезен для организма как женщины, так и мужчины. В ряде случаев допускается употреблять его при беременности.
Польза грибов для женщин
Польза грибов для организма женщины:
- способны заменить мясо вегетарианцам или при похудении;
- снимают беспокойство и раздражение, улучшают работу нервной системы;
- укрепляют ткани зубов, костей, ногтей, волос, кожного покрова;
- повышают иммунитет;
- нормализуют обмен веществ;
- препятствуют распространению сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшают содержание холестерина в крови;
- препятствуют развитию рака груди.
Чем полезны грибы для мужчин
Полезные свойства для мужчин:
- укрепляют кровеносные сосуды, ткани костей и зубов;
- снижают риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помогают справляться со стрессом;
- нормализуют артериальное давление;
- улучшают память;
- используются для борьбы с бесплодием и болезнью Паркинсона;
- сдерживают развитие рака.
Можно ли есть грибы беременным и кормящим мамам
Допускается употреблять грибы при беременности на ранних сроках. Обязательно при этом выбирают качественный продукт, который тщательно уваривают перед использованием. Предпочтение отдается наиболее безопасным видам: шампиньонам и вешенкам.
Употреблять грибы при грудном вскармливании не рекомендуется из-за их высокой токсичности. В них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Споры также попадают в легкие и становятся причиной аллергии. В результате продукт может нанести серьезный вред ребенку, вызвать колики и другие нарушения пищеварения. Его вводят в рацион мамы не раньше 4-6 месяца лактации.
С какого возраста грибы можно давать детям
В рацион детей грибы включают с осторожностью, тогда они не принесут вреда. Из-за свойства долго перевариваться лучше не давать этот продукт ребенку. Пищеварительная система человека окончательно формируется к 14 годам. В противном случае велика вероятность пищевого расстройства.
В каком виде грибы полезнее всего
Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества. Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты.
Польза сушеных грибов
После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.
Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.
Полезны ли маринованные грибы
Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.
Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.
Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.
Какие грибы лучше: культивированные или лесные
В природе грибы растут в лесной золе, на вырубках и полянах. Однако их выращивают искусственным способом в парниках и теплицах. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.
Польза лесных грибов несомненна, если они росли в экологически чистой местности. Не рекомендуется употреблять в пищу виды, растущие возле автомобильных дорог, заводов и фабрик. Их плодовые тела впитывают загрязнения и тяжелые металлы, которые опасны для человека.
Культивированный продукт не содержит вредных веществ, если соблюдена технология выращивания. Обычно грибы поставляют уже очищенными от грязи и природного мусора, они доступны в магазинах в любое время года. Основной недостаток – высокая стоимость, поскольку в парнике важно обеспечить определенные условия.
Вред грибов и противопоказания
Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.
- любые заболевания ЖКТ;
- болезни почек и печени;
- экзема;
- подагра.
Отравление грибами
Если не соблюдать норму употребления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.
Симптомы и признаки отравления
На состоянии человека негативно сказывается употребление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.
Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:
- повышение температуры до 37 °С и выше;
- слабость, головная боль;
- тошнота и рвота;
- боли в животе;
- газообразование и диарея;
- отрыжка с горьким привкусом;
- судороги;
- высокая потливость;
- нарушение сознания;
- обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).
Первая помощь при отравлении
При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или активированный уголь. Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.
В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.
Как правильно собирать грибы
Чтобы грибы проявили свои полезные свойства и не нанесли вреда, нужно правильно их собирать:
- выезжать на экологически чистые места, удаленные от магистралей и заводов;
- срезать плодовые тела острым ножом и складывать их в корзину;
- не брать незнакомые или сомнительные виды;
- отказаться от червивых или переросших экземпляров;
- обрабатывать как можно быстрее после сбора.
Как и сколько можно хранить грибы в домашних условиях
Меньше всего в домашних условиях хранятся свежие грибы. Отдельные экземпляры начинают портиться через несколько часов. В холодильнике их держат не более 3 суток. Поэтому сразу после сбора или покупки приступают к переработке, пока они не потеряли полезные свойства.
После обработки срок годности продукта значительно повышается:
- после сушки – до 1 года;
- после маринования в банках с металлическими крышками – 1 год;
- консервированные заготовки – до 5 лет.
Заключение
Польза и вред грибов во многом зависит от места, где они росли, способа обработки и нормы употребления. Важно выбирать качественные экземпляры, соблюдать технологию приготовления и хранения, тогда они проявят свои полезные свойства.
Источник
Какую пользу и вред могут нанести лесные грибы человеческому организму
Лесные грибы для людей с давних времен были настоящим кладом, который укреплял организм и обеспечивал его большинством полезных микроэлементов.
Фото: https://newsbuzz.ru/wp-content/uploads/2019/08/Грибы.jpg
Также грибы в особенности белые, использовались даже при лечении различных недугов и заболеваний. Интересным фактом является то, что даже с начальными степенями обморожения настои и отвары, изготовленные из них отлично справлялись, тем самым не раз спасали жизнь нашим предкам. Даже при помощи этих продуктов можно успокоить расшатанную нервную системы и избавиться от такой проблемы, как периодические мигрени! И это далеко не все волшебные их свойства.
Польза от грибов для организма
Для тех, кто решил отказаться от мясных продуктов, то грибы — это спасение, ведь именно они обогатят организм человека недостающим и жизненно важным элементом — белком. Грибной аналог мяса по содержанию — это строительного материала для мышц ни в чем не уступает говядине или свинине, а во много и превосходит его, так, например, для восполнения дневной нормы белка потребуется всего около 100-150 г высушенных грибов.
Фото: https://shkolazhizni.ru/img/content/i155/155078_or.jpg
Низкая калорийность и состав делают этот продукт основой правильного питания, и рекомендуется для тех лиц, которые стремятся избавиться от лишних килограмм и очистить организм от шлаков, ведь они состоят на более чем 90% из воды.
При этом в них отсутствуют такие вредные элементы, как — крахмал и холестерин, а калий — поможет избавиться от отеков и уберет из организма излишнюю жидкость.
Продукт восстанавливает нормальный обмен веществ и даже способствуют его ускорению.
Польза грибов зависит от их частей, так например, основное свойство шляпок — это укрепление защитных свойств организма и повышение иммунных систем.
Если включить их в свой ежедневный рацион, то практические исследования показывают, что организм человека лучше справляется с заболевания сердца, значительно снижается риск развития злокачественных опухолей (например, в них содержится селен).
Если человек столкнулся с такой проблемой, как нервное напряжение и умственное истощение, то грибы помогут в скором времени избавиться от этих проблем — все потому что в них велик запас витаминов В и цинка.
Для людей, которые хотят укрепить волосы и ногти, в особенности это касается представительниц прекрасного пола, стоит увеличить объем потребляемых грибов, ведь содержащийся витамин D отлично справляется с этой задачей.
Стоит отметить! Специалисты при проведении исследований и анализов пришли к единому выводу, что наиболее полезными для организма разновидностями являются:
- Истинный царь — белый.
- Второе место присуждается его собрату — подберезовику.
- Третье подосиновику.
- Маслята, а также грузди делят между собой по праву почетное четвертое место рейтинга лучших.
- Лисички и т.д.
Интересно, что даже сыроежки удостоились места в списке наиболее полезных для человеческого организма.
Сами они могут нанести значительный веред организму человеку, при этом стоит отметить, что в большинстве случаев проблемы возникают именно с их не правильной обработкой и приготовлением. Ведь для того, чтобы значительно ухудшить самочувствие необходимо употребить большое количество этого продукта, что фактически невозможно.
Также врачи и диетологи указывают на то, что некоторые грибы совершенно противопоказаны некоторым людям из-за наличия аллергической реакции, индивидуальной непереносимости или некоторых заболеваний, которые запрещают включать этот продукт в рацион.
Обращайте внимание на то, как они хранятся и как необходимо их подготовить перед началом процесса приготовления блюда, так как последствия неправильно обработанных грибов могут быть серьезными и даже носить летальный характер.
Какой вред могут нанести грибы
Врачи-диетологи, проводившие исследование отрицают это утверждение и предупреждают, что в составе этих продуктов есть опасные элементы.
Фото: https://fiteria.ru/storage/phpli4EPR1533925364.jpg
Так, к основным недостаткам можно отнести:
- Высокий уровень такого вещества как хитин. Он негативно влияет на процессы пищеварения и по этой причине они достаточно тяжело усваиваются.
- Этот продукт тяжело поддается перевариванию.
- Тяжелый продукт, который не рекомендуется употреблять людям с проблемами кишечно-желудочного тракта.
Интересным фактом, который доказали ученые является повышенное содержание хитина именно в нижней части гриба — в ножке, рекомендуется готовить только шляпки во избежание выше указанные проблем.
Диетологи советуют — не стоит полностью отказываться от грибов, ведь в них также содержится множество полезных качеств, только ограничивайте количество и соблюдайте меру во всем.
Немало важным негативным аспектом этого продукта является и их высокая способность вбирать в себя химически опасные вещества, так как они имеют структуру, напоминающую собой губку и вытягивают они эти вещества из почвы, воды и даже воздуха.
Не рекомендуется собирать грибы, которые произрастали рядом с химическими заводами, радиационными местами и у дорог, трасс и пр. Чем он крупнее, тем больше химических веществ, которые могут ударить по органам, он содержит. Собирайте маленькие и молодые виды, в них меньше химикатов и радиации.
Внимание! В природе произрастает множество грибов, которые сами по себе содержат большое количество ядовитых веществ, их употребление вызывает отравление, паралич и пр, также высока вероятность смертельного исхода.
Источник