Лесные ягоды – уникальная кладезь витаминов
При первой мысли о лете каждый представляет себе леса, пение птиц и ягодные поляны. Лесные ягоды содержат в своем составе массу полезных витаминов.
Народная медицина издревле уважала ягоды с лесных полян за их лечебные свойства. Современная медицина также использует ягодные компоненты для производства лекарственных средств.
Наверное, самая популярная лесная ягода – земляника. Глюкозы и фруктозы в ее плодах в избытке. Также она богата витаминами группы В, витамином С, каротином, различными видами кислот. При засушивании ягод земляники потери полезных свойств не происходит.
Она хороша во всех видах. Свежие ягоды земляники помогут при болезнях желудочно-кишечного тракта, камнях в органах тела человека и атеросклерозе. Сок земляничных ягод спасает от порезов и ранок. Сушеные ягоды употребляют в виде настоев, которые стимулируют пищеварительную систему, способствуют очищению организма. Облегчить тяжелое течение болезни Альцгеймера способны брусника, черника и голубика.
Они замедляют развитие болезнетворных клеток и изменение тканей организма больного человека. Ученые доказали, что эти ягоды также оказывают действие на нейроны и сигналы между ними, что имеет огромное значение для медицины.
Черника обладает потрясающим качеством улучшать защитные функции организма от воздействий вредной окружающей среды, способствует укреплению иммунитета, предупреждает возникновение опухолей онкологических заболеваний.
Черника позволяет человеку дольше оставаться молодым. Людям с проблемами глаз черника рекомендуется в первую очередь. Брусника, в свою очередь, обладает массой полезных для человеческого организма свойств. Она также укрепляет иммунную систему человека, действует как дезинфицирующее и противомикробное средство, стимулирует выведение мочи, токсинов и шлаков из организма человека.
Ежевика – еще одна полезная представительница полезных ягод с лесной поляны. В этом растении пользу приносят и листья и плоды. При проблемах с кожей помогает мазь из ягод и листьев ежевики. Ягоды ежевики очень полезны желудочно-кишечному тракту организма, так как стимулируют его работу. Рекомендуется употреблять ежевику в больших количествах, ее польза неоценима.
Малина бывает не только дикой. Ее разведение широко распространено среди любителей садово-огородных работ. Малина содержит в своем составе массу полезных кислот, регулирует качество свертываемости крови в организме человека. Все ягоды можно подвергать заморозке и употреблять их с теплыми напитками в период зимних болезней и вирусных заболеваний.
Малина имеет достаточно высокий уровень клетчатки в своем содержании, что способствует мягкой работе желудочно-кишечного тракта. Малина обладает способностью восстанавливать ровное сердцебиение, что является профилактикой более сложных заболеваний сердца.
Лесной терн – лесная ягода, обладающая вяжущими свойствами. Рекомендуется к употреблению во время расстройств кишечника, диарее и вздутии. Черноплодная рябина с давних времен славится своими уникальными полезными качествами. В ней содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Способствует возбуждению аппетита, регулирует функции работы щитовидной железы.
Клюква – одна из самых уникальных ягод, произрастающая в лесах на заболоченной почве. Клюква относится к вечнозеленым кустарникам. Он невысок и стелится практически возле самой земли. Сбор клюквы в сезон достаточно труден, но с лихвой оправдывает все физические затраты.
Клюквенные морсы прекрасно подходят при простудах и гриппе, также они повышают общий тонус организма человека, его умственную деятельность и физическую работоспособность. Людям с пониженной кислотностью клюква показана для включения в ежедневный рацион, с повышенной кислотностью и язвенными болезнями эту ягоду
употреблять нельзя. Перечень достоинств клюквы можно продолжить, помимо антивирусных ингредиентов, она содержит антимикробные свойства и может выступать дополнительным средством при лечении острых форм заболеваний, почек, мочеполовой системы и панкреатита.
Причина кроется в уникальном химическом составе этой ягоды, помимо полезных атрибутов всех лесных ягод, клюква унаследовала от природы пектиновые вещества, которые образуют нерастворимые соединения с полезными микроэлементами, сахарами и кислотами. Поэтому клюква способствует выведению из организма не только всего лишнего, а даже таких радиоактивных металлов, как кобальт, свинец, цинк и ртуть. Поэтому напитки из клюквы показаны людям с отравлением или тяжелой интоксикацией от химических элементов.
Морошка – относится к редким лесным ягодам, и как вид стоит на грани исчезновения. Найти ее можно при сборе клюквы, так как она тоже любит тень и много влаги. Зрелая морошка имеет яркий оранжевый цвет. В прошлом веке в любой избе была моченая морошка, благодаря своим свойствам, она прекрасно сохранялась всю зиму.
Травники использовали морошку в лечебных целях: общее укрепление здоровья, от проблем с животом и желудком, при цистите, простуде и многих других напастях. Также сухие черенки морошки выступали в качестве хорошего антисептика и способствовали заживлению даже гнойных ран. Помимо этого, морошку принято употреблять как
сильнодействующее средство против высокого давления и различных заболеваний сосудов.
Голубика – по внешнему виду очень похожа на чернику, только ягода крупнее и имеет темно-фиолетовый или синий цвет. Название свое голубика получила за матовый покров, который как раз и придает голубой оттенок. Растет голубика на лесных полянах целыми поселениями, и собирать ее достаточно легко.
Голубика так же, как и черника, относится к бензольным ягодам, поэтому сохраняется хорошо без обработки, просто перетертой с сахаром. Но лечебные свойства голубики отнюдь не в ягодах, а в листочках. Отвар из высушенных листочков голубики – это прекрасное средство против диабета, а также различного происхождения анемии. Ни
одна ягода, кроме голубики, не лечит эти болезни, поэтому голубика достаточно популярна в народной медицине.
Все лесные ягоды можно употреблять в свежем или замороженном виде. Многие хозяйки любят готовить диетические пироги и торты с использованием ягод. Напитки, компоты и десерты из вкусных лесных ягод отличаются своей натуральностью и безграничной полезностью.
Источник
Какие витамины содержатся в клубнике лесной и садовой?
Пожалуй, нет ягоды, которая сильнее бы ассоциировалась с теплом и солнцем, чем клубника: она уже стала негласным символом лета. С ней делают десерты, выпечку, мороженое, её считают природным афродизиаком – не зря же самым «эротичным» блюдом называют клубнику со сливками. Однако польза её долгое время специалистами ставилась под сомнение, и до сих пор далеко не все знают, какие витамины в клубнике садовой или лесной можно найти, как она влияет на организм.
Клубника лесная: химический состав и полезные свойства
Для большинства людей клубника – это крупные алые ягоды треугольной формы, однако в действительности это земляника ананасная, некоторым известная как виктория, а «настоящей» клубникой является лесная: Fragaria viridis. Плоды её – мелкие ягоды, напоминающие земляничные, только сверху укрытые прижавшимися к ним чашелистиками. Цветение кустиков, по высоте едва ли превышающих 20 см, начинается в июне, а сбор ягод – ближе к августу.
Если разбираться, какие витамины в лесной клубнике присутствуют, то первой будет выделена аскорбиновая кислота. Ее здесь не так много, как в цитрусовых, но достаточно, чтобы поддерживать нормальный уровень в организме здорового человека. Причем, большей всего витамина С находится даже не в ягодах (там всего 90 мг), а в листьях (280 мг), поэтому ими тоже не стоит пренебрегать – это известное с давних пор сырье для вкусного ароматного чая.
Особо значимых по количеству витаминов тут больше не найти, зато иных полезных веществ масса:
- лимонная, фолиевая (витамин В9) и яблочная кислоты;
- сахара – до 15%;
- пектиновые вещества;
- в листьях и корневище – дубильные вещества;
- эфирное масло;
- клетчатка;
- железо, кобальт, хром, марганец, цинк, медь;
- каротин;
- алкалоиды.
Соответственно, при таком богатом химическом составе клубника лесная просто не может не иметь полезных свойств. Она может похвастаться мочегонным, противовоспалительным, потогонным и вяжущим действием, а также более слабым кровоостанавливающим, антисептическим, желчегонным. Ягода помогает отрегулировать уровень сахара и работу печени, очистить сосуды, бороться с экземой, нормализовать работу головного мозга и щитовидной железы. Её рекомендуют даже при малокровии и маточных кровотечениях.
Какие витамины содержит клубника садовая?
Растение, именуемое Fragnaria ananassa, принадлежащее роду Земляника, среди большинства известна как клубника садовая и имеет большую популярность, нежели лесная, поскольку она легко выращивается на личных дачных участках. Кроме того, у нее более крупные ягоды, также обладающие более сладким вкусом, хотя по степени ароматности она существенно уступает лесной клубнике.
Такая клубника – гибрид 2-х американских видов, однако даже такое относительно «не природное» происхождение не помешало ей стать достаточно полезной с позиции своего химического состава ягодой. В ней всего 30 кКал и около 6 г углеводов. На 88% она состоит из воды, а вот доля сахаров зависит от конкретного сорта, при этом сахарозы всегда мало, а вот фруктозы и глюкозы достаточно – 2,7% и 2,5% соответственно.
Что до того, какие витамины содержатся в клубнике такого вида, то это тоже в основном витамин С, а также В1, В2, В9, витамины К, РР, Е. Куда большего внимания требуют иные полезные вещества:
- калий, цинк, магний, натрий, йод, железо;
- антиоксиданты;
- пектин;
- флавоноиды.
Клубнику считают хорошим природным противоонкологическим средством, а также борцом за здоровое сердце, прочные сосуды, эластичность кожи (за счет выработки коллагена) и хорошее пищеварение. Особой разницы между садовой и лесной клубникой в вопросе полезных свойств почти нет, хотя листья последней в народной медицине применяются значительно чаще. Но если Вас интересуют только ягоды и не с терапевтической целью, то они равнозначны между собой.
Читайте также:
Важно еще раз упомянуть, что по витаминному составу клубника в большей степени может похвастаться только аскорбиновой кислотой, которой в листьях существенно больше, чем в плодах. Однако у нее немало иных полезных веществ: сахаров, флавоноидов, клетчатки, микро- и макроэлементов, пектина, поэтому польза клубники любого сорта очевидна. Но учитывайте, что эта ягода – сильный аллерген, так что употреблять её нужно осторожно.
Читайте другие интересные рубрики
Источник
Витамины на ветках
Лесные (и садовые) ягоды — «витамины на ветках» — прочно вошли в арсенал современной медицины.
Брусника
Кисловатые, приятные на вкус ягоды брусники содержат
- сахар,
- витамин С,
- каротин,
- яблочную, лимонную и бензойную кислоты.
Их употребляют свежими, мочеными в воде, пареными, сушеными и вареными с сахаром и даже без сахара со сладкими фруктами в виде джема. Все эти продукты показаны
- при катаре желудка с недостаточной кислотностью,
- при поносах,
- ревматизме,
- подагре.
Ягоды действуют очень мочегонно без вреда для почек, даже в больших количествах. Брусничная вода обладает слабительными свойствами.
Ягоды черники —
популярнейшее народное лекарственное средство. В них содержится
- до 12% конденсированных дубильных веществ,
- пектиновые вещества,
- аскорбиновая кислота
- и витамины группы В,
- каротин,
- микроэлементы.
- общеукрепляющее,
- нормализующее обмен веществ,
- вяжущее,
- кровоостанавливающее,
- мочегонное,
- желчегонное действие.
Хороший эффект наблюдается при приеме свежих ягод при
- подагре,
- ревматизме,
- хронических расстройствах кишечника,
- пониженной кислотности желудочного сока,
- при камнях в почках,
- при снижении остроты зрения (благодаря неомиртиллину — «растительному инсулину» даже обостряется ночное зрение).
Для ягод черники (особенно свежих) интересна та особенность, что они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика на длительное время приходит в норму. Эффективно применение свежих ягод для лечения экземы: бланшированные ягоды толстым слоем наносят на пораженные участки, обвязывают марлей, меняют повязки ежедневно. Компресс из таких же ягод можно сделать и при геморрое.
По теме:
Голубика, похожая на чернику,
является источником витамина С, полезна при малокровии, нарушении обмена веществ.
В ряду ягод-прим первое место по содержанию витамина С занимает черная смородина. Здоровые люди могут обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, съев 15-20 граммов свежих ягод. Кроме витамина С в ягодах есть витамин В1, Р и каротин. Ароматный сок из ягод с медом рекомендуется при болезнях горла, сильном кашле, хрипоте. При язве желудка, ахиллии и всяких катаральных его состояниях, а также при болезнях кишечника принимают сок из ягод по 2-3 рюмки 3 раза в день (хорошо смешать с соком из плодов шиповника).
Облепиха
Древние греки дали облепихе название, исходя из двух слов: «лошадь блестит».
Они кормили жеребят облепихой, от чего те быстро прибавляли в весе и шерсть их начинала лосниться. Кисло-сладкие ягоды облепихи — настоящая кладовая витаминных и других лекарственных веществ. Витамина С с облепихе больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина (провитамина А)она превосходит морковь.
Ягоды содержат также
- витамины Е, В1, В2, В6, Р,
- дубильные вещества,
- кумарины,
- флавоноиды,
- эфирные масла,
- микроэлементы.
Плоды облепихи едят свежими и консервированными, из них готовят
- сок с запахом ананасов,
- пюре,
- повидло,
- мармелад,
- варенье.
Особой популярностью в медицине пользуется масло, получаемое из плодов облепихи. В народной медицине плоды и масло используются
- при авитаминозах,
- при язвенной болезни желудка,
- долго не заживающих ран,
- язв,
- ожогов,
- эрозии шейки матки.
Малина
Высокими пищевыми и вкусовыми качествами обладают плоды малины. Ягоды содержат
- до 12% сахара (глубокой обработки глюкозу, фруктозу),
- 2-3% органических кислот,
- витамины С, В1, В2, РР,
- фолиевую кислоту,
- каротин,
- соли меди, калия и др.
Свежие ягоды улучшают пищеварение и используются в диетическом рационе как обладающие противорвотными, противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Пользу малины при
никому доказывать не надо. Сухие ягоды, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающим и потогонным свойствами (лечебный эффект зависит от наличия в плодах салициловой кислоты). Свежезамороженные и сушеные ягоды применяются как противосклеротическое средство, благодаря наличию в плодах жирных кислот и бета-ситостерина.
Ежевика
Ягодки ежевики, весьма приятные на вкус, применяются, как и малина. Недаром она приходится малине родственницей.
Каждая уважающая себя хозяйка должна иметь сухую черемуху. Ее черные ягоды имеют специфический вкус благодаря наличию в них до 3% дубильных веществ, которые и придают отвару ягод вяжущие свойства. Черемуха, часто вместе с черникой — незаменимое средство при поносах неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах.
Недолог век свежих ягод, большинство из них сразу требуют переработки. Для лечебных целей ягоды чаще всего сушат. Рассыпают тонким слоем и сначала провяливают на открытом воздухе, затем сушат при температуре 60-65 градусов. Хорошо высушенные ягоды не слипаются и сохраняют натуральный цвет. Можно хранить ягоды и замороженными, витамины в них сохраняются до 6 месяцев.
Можжевельник
Этот хвойный кустарник чрезвычайно полезен. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).
На ветках можжевельника каждый год появляются мясистые шишки, похожие на черные, с сизым налетом, ягоды. Эти шишки-ягоды и используются при лечении.
Ягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство, отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем, масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения
- туберкулеза легких,
- бронхита,
- заболеваний кожи.
Отвар веток рекомендуется
Плоды можжевельника собирают осенью — с сентября по ноябрь. На землю расстилают полотнище и слегка постукивают по ветвям палкой. Упавшие плоды очищают от примесей и сушат под навесом на открытом воздухе. Хорошо высушенные ягоды можжевельника ссыпают в мешочки из ткани и хранят в сухом месте. Плоды можжевельника сохраняют свои лечебные свойства в течение нескольких лет.
Чай из плодов можжевельника
Взять 2 ст. ложки можжевеловых плодов, положить в фарфоровый чайник, залить 4 стаканами кипятка. Пить как чай. Прекрасное средство при воспалении печени.
Порошок из плодов можжевельника
Высушенные плоды перемолоть в кофемолке или растереть в порошок. Принимать по 1/4 ч. ложки на язык 3 раза в день, ничем не запивая. Средство способствует прекращению боли при воспалении желчных путей.
Сироп из плодов можжевельника
2 ч. ложки измельченных плодов можжевельника залить 2 стаканами кипятка. Дать остыть и процедить. Затем уварит настой с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Это средство лечит хронические кожные заболевания — экземы, псориазы, нейродермиты.
Настойка из плодов можжевельника
Приготовить настойку из 15 грамм плодов и 100мл спирта. Применять нужно при ревматизме как болеутоляющее средство.
Ванны с отваром плодов можжевельника
Отварить в 1 литре воды 100 г высушенных плодов. Отвар добавить в воду для ванны. Такие ванны показаны при суставном ревматизме или подагре.Ягоды можжевельника употребляются и в кулинарии. Его можно использовать вместо натурального кофе, как приправу к мясным блюдам и кислой капусте.
Источник