Лещина — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, посадка
Лещина или орешник (лат. Córylus) – кустарники или деревья рода Лещина, семейства Берёзовые (Betulaceae). Один из наиболее распространённых видов лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána), другое название лесной орех. Растение можно встретить практически во всей Европе, Среднем Востоке, Кавказе. Наиболее обширные заросли располагаются за Полярным Кругом и в Норвегии. В России лещину можно встретить в европейской части в лесной зоне, в степной зоне и лесостепи.
Растение чаще встречается в виде кустарников, но иногда можно встретить и древовидную форму. В высоту вырастает от 2 до 7 метров. Гладкий светлый ствол коричневато-серого цвета, поперечно-полосатый. Листья имеют округлую, овальную или округло-обратнояйцевидную форму (напоминают леща, отсюда и название), сердцевидные у основания и заостренные на концах, от 6 до 12 см в длину и от 5 до 9 см в ширину. Крона яйцевидной и плоско-шаровидной формы.
Фото: Лесной орех
Продолжительность жизни лесного ореха в среднем 60-80 лет, плодоносить начинает на 5-10 год.
На одном орешнике одновременно располагаются женские и мужские цветки. Женские цветки парами располагаются в пазухах чешуй из сросшихся прицветничков. Мужские – в колосовидных соцветиях – сережках, вырастающих от 2 до 8 см в длину. Цветет лещина с февраля по апрель до распускания листьев.
Фото: Как растет Лещина
Односемянные плоды орешника шаровидной и немного удлиненной формы вырастают до 18 мм в длину и 13-15 мм в ширину, покрыты твердой скорлупой от светло- до темно-коричневого цвета, окружены листовидной плюской. Светло-зеленая плюска бывает широкобокаловидной или колокольчатой формы, по текстуре бархатисто опушенная, образована двумя неправильно рассеченно-лопастными листочками, в длину практически равна длине плода. Орехи обычно собраны по 2-3 штуки вместе. Плодоносит растение с августа по сентябрь, реже с конца июля.
Полезные свойства и противопоказания лещины
Лещина способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, снижает риск возникновения атеросклероза. Кальций в составе лесного ореха благоприятно влияет на сосуды, делая их более эластичными. Калий способствует снижению холестерина в крови.
Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Способствует устранению инфекционных процессов в ЖКТ, нормализует работу кишечника и обменные процессы в организме.
Активизирует работу мозга. Улучшает концентрацию и память.
Употребляют при наличии таких заболеваний как варикоз и тромбофлебит.
Полезен лесной орех для мужчин. Он способствует увеличению выработки спермы и улучшает её качество. Также орех применяют при лечении предстательной железы.
Лещина обладает антираковыми свойствами, её употребляют для профилактики и в качестве вспомогательного средства для борьбы с заболеванием.
Благодаря кальцию и фосфору в составе, орехи оказывают положительное влияние на костную систему, зубы, ногти и волосы, делая их менее ломкими.
Лещина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.
При превышении дневной нормы орехов, которая составляет около 40 г, могут возникнуть головные боли и расстройство пищеварения.
Стоит воздержаться от употребления при наличии заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря в острой стадии.
Состав и калорийность
В 100 граммах лещины содержится 653 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 13 г;
- жиры – 62,6 г;
- углеводы – 9,3 г.
Витамины:
- Витамин А – 7 мкг;
- Витамин B1 – 0,46 мг;
- Витамин B2 – 0,15 мг;
- Витамин Е – 21 мг;
- Витамин РР – 4,7 мг;
- Бэта-каротин – 0,042 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 188 мг;
- Железо – 36 мг;
- Магний – 160 мг;
- Фосфор – 310 мг;
- Калий – 445 мг;
- Натрий – 3 мг.
Как вырастить лещину
Для посадки лещины вам понадобится отводок, поскольку проращивать саженец из семечка долго и не имеет смысла, так как он не будет давать плодов. Высаживать растение можно как осенью, так и весной, но в первом варианте шансов, что кустарник приживется больше.
Выбор места для посадки
При выборе места для посадки лещины стоит опираться на характеристики ниже.
- Место посадки должно располагаться на расстоянии от 4 до 5 метров от деревьев и других посадок, так как площадь питания орешника составляет от 16 до 25 квадратных метров.
- Лучше располагать кустарник западнее или южнее построек.
- Почвы подходят рыхлые, легкие и богатые гумусом с нейтральной или слабокислой реакцией. Не подойдут бедные, заболоченные или суглинистые грунты.
- Место должно быть в меру освещено и защищено от сквозняков.
- Стоит учитывать также, что грунтовые воды не должны находиться выше полутора метров от поверхности в выбранном месте, а также в этой точке не должны скапливаться талые воды по весне.
Посадка лещины осенью
- Примерно за месяц до посадки и за 3-4 недели до холодов необходимо выкопать ямку 70-80 см в глубину и около полуметра в ширину, чтобы почва в ней успела осесть и уплотниться.
- На дне разместите до 10 см дренажного слоя из щебня.
- Далее нужно приготовить плодородную смесь из земли, перегноя (около 15 кг), суперфосфата (200 г) или древесной золы (2 стакана), по возможности добавьте почву, на которой росла дикая лещина. Засыпьте дренажный слой смесью.
- Если вы планируете садить несколько растений, то учитывайте, что расстояние между ними должно быть не менее 3,5 метров.
- Подготовьте саженец. Он должен быть без листьев и меть от 3 до 4 побегов, толщиной от 1 до 1,5 см. Корневая система должна быть хорошо развита и не менее 0,5 м в длину, перед посадкой её укорачивают вдвое, чтобы корневая система разрасталась и становилась крепче.
- Разместите саженец в лунке и присыпьте землей, корневая шейка должна торчать на 2 см над поверхностью.
- В области приствольных кругов из опилок или навоза сделайте мульчирующий слой.
Посадка лещины весной
При посадке лещины весной ямку готовят с осени, а высадку саженцев производят в конце марта или в начале апреля. Сам процесс не отличается от описанного выше.
Когда собирать лещину
Орехи полностью формируются уже к средне июля, ядра к этому времени укомплектованы всеми макро- микроэлементами, но плоды еще зеленые, если их собрать на данном этапе, то они быстро испортятся. Поэтому идеальным временем для сбора будет время, когда плоды приобретут желтый или светло-коричневый оттенок, но еще не успеют самостоятельно опасть. Ранние сорта созревают примерно в середине августа, средние в первой половине сентября, поздний лесной орех собирают в конце сентября, реже в первых числах октября.
Почему важно собрать лещину до того, как она опадет самостоятельно? Во-первых, опавшие плоды уже перезрели, во-вторых, плоды на земле быстро отсыревают и начинают портиться и плесневеть, в-третьих, опавшие орехи подвержены атаке вредителей.
Совет. Для упрощения сбора лещины перед тем как трясти растение, застелите землю под кустом или деревом пленкой.
В чем разница лещины и фундука
С точки зрения ботаники разницы между лещиной и фундуком нет – это листопадные кустарники, реже деревья, рода Лещина, семейства Березовых.
Лесным орехом или лещиной называют обычно дикие растения. Фундуком же называют окультуренные орешники, также это название применяют для плодов крупноплодных видов лещины, в частности обыкновенной, крупной (ломбардский орех) и понтийской.
У фундука плоды значительно больше, чем у лесного ореха, урожайность выше. Зато лещина менее прихотлива в уходе и более живуча, чем её окультуренный собрат.
Как сушить лещину
Сушка позволяет сохранить орехи, если оставить плоды как есть, они могут быстро испортиться.
Сушка на открытом воздухе
Поэтапно разберем естественный метод сушки лесного ореха. Важно, сушат лещину в сухую и ясную погоду.
- Для начала нужно очистить ядра от скорлупы, вымыть их, убрать испорченные. Если вы собираетесь сушить орехи в скорлупе, то сразу переходим ко второму пункту.
- Размещаем лещину тонким слоем на любой плоской таре, это могут быть подносы, противни, поддоны. Выносим их на улицу.
- Для защиты лесных орехов от мух, муравьев, ос и других насекомых накройте сверху ядра марлей или другой легкой тканью.
- В течение дня периодически перемешивайте орехи, чтобы они сохли равномерно со всех сторон.
- При любых намеках на дождь и влажность лещину нужно занести домой, иначе они могут быстро отсыреть и начать портиться.
- На ночь также лучше убирать в дом, т.к. в темное время суток повышается влажность и утром может выпасть роса.
- В естественных условиях орехи будут сохнуть около недели, в пасмурную погоду время может значительно увеличиться.
В духовке в скорлупе
Если у вас в наличии не так уж и много лещины, то вы можете высушить её в домашних условиях, например, в духовке.
- Орехи моем и даем им полностью высохнуть.
- Высыпаем тонким слоем ядра на сухой противень.
- Разогреваем духовку до 120 градусов.
- Помещаем противень в разогретую духовку и включаем режим конвекции, если в вашем духовом шкафу нет данного режима, то просто приоткройте дверцу.
- Сушить в течение 5-6 часов помешивая каждые 20-30 минут.
В духовке без скорлупы
- Орехи моем и ждем пока они полностью высохнут. Далее очищаем ядра от скорлупы, убираем шелуху и испорченные семена.
- Застилаем противень бумагой для запекания и высыпаем тонким слоем ядра.
- Разогреваем духовку до 90 градусов.
- В разогретый духовой шкаф помещаем противень с орехами и сушим на режиме конвекции 2 часа, не забываем перемешивать ядра каждые 15 минут.
В микроволновой печи
- Орехи помещаем на блюдо в один слой.
- Мощность микроволновки выставляем на 750 Вт.
- Орехи в скорлупе сушим 10 минут, проверяем, в случае необходимости сушим ещё 5 минут.
- Очищенные орехи сушим 3 минуты, даем им остыть, сушим ещё 3 минуты, проверяем, в случае необходимости добавляем ещё 2 минуты.
Сушка орехов на сковороде
При сушке лесного ореха на сковороде теряются его полезные свойства, однако это один из самых быстрых способов.
- Насыпаем почти полную сковороду орехов, оставьте немного места, чтобы при перемешивании плоды не выпали. Чистить лещину не обязательно, при нагревании скорлупа сама лопнет.
- Сначала 3 минуты жарим на медленном огне, затем 5-8 минут на среднем. В процессе жарки непрерывно мешаем орехи, иначе они пригорят и испортятся.
- Обжаренные орехи сразу пересыпаем в сухую тару.
Источник
Орех лещина
Орех лещина относится к традиционным продуктам славян, которые еще с древности любили делать заготовки на зиму. Благодаря высокой питательности этого дара природы люди могли выживать в условиях суровых температур, имея достаточные энергетические запасы.
Сегодня лесной орех пользуется спросом больше как лакомство, а не как основная часть рациона зимнего питания, что объясняется высокой стоимостью продукта. И если жители сельской местности поблизости от посадок и лесов могут отправиться за урожаем к естественному ареалу обитания растения, то горожанам приходится сложнее.
Жители мегаполисов готовы выложить крупную сумму, чтобы пополнить запасы этого ценного подарка природы. Некоторые вовсе решаются выращивать несколько экземпляров в домашних условиях. Подобный вариант подходит для жителей частного сектора и владельцев дач. Облегчает задачу тот факт, что посадка не составляет особого труда. А для того чтобы знать, как вырастить богатый будущий урожай, не придется вникать в ботанические тонкости, ведь краснолистный орех – относительно неприхотливый куст.
Скрытые козыри
Представленное растение в дикой природе предпочитает произрастать на территории лиственных лесов в северной части континента. Еще пятьсот лет назад люди использовали его в магических ритуалах, а сегодня народная медицина не обходится без этого энергетического кладезя.
Главным преимуществом тут выступает тот факт, что травники взяли на вооружение не только верхушку кустарника, но и практически все его части.
Кора чаще всего встречается в рецептах для лечения варикозного расширения вен, а упоминания о листьях можно встретить в составах комплексных противоаллергических сборов. Кроме сосудосуживающих характеристик кора успешно применяется в качестве жаропонижающего средства. С ее помощью даже простуда переносится гораздо проще. Зелень же в основном используется создания отваров, ведь подобная настойка помогает печени справляться с усиленной нагрузкой.
В ход идет даже пыльца, которая ценится фермерами, разводящими домашний скот. При обнаружении у животных первых признаков расстройства кишечника им выдают этот ингредиент с поправкой на вес [1] . Чтобы заготовить лекарство естественного происхождения, достаточно просто знать конкретное время сбора пыльцы.
В ходе многочисленных экспериментов подтвердилось и бытующее в народе мнение о пользе главной части – орешков.
С их помощью специалисты прошлых лет и современные народные целители успешно лечили и до сих пор лечат [2] :
- камни в почках;
- лихорадку;
- бронхит;
- метеоризм;
- кровохарканье, что свойственно заболеваниям дыхательной системы.
Этот продукт также рекомендуют включать в ежедневный рацион женщин, которые находятся в лактационном периоде, но при этом испытывают дефицит поступающего грудного молока.
Лещину рекомендуется использовать в качестве профилактического средства для сердечников. Столь вкусная защита для людей из группы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы позволяет [3] :
- блокировать развитие атеросклероза;
- снижать показатели холестерина;
- уменьшать риски наступления инсульта, инфаркта.
Вспомогательным фактором тут выступает наличие калия и кальция. Они направлены на укрепление сосудистых стенок, делая их более эластичными. Подходит дополнительная терапия без медикаментозных добавок даже тем, кто имеет какие-то отклонения кроветворной системе.
Не менее полезна лещина для людей пожилого возраста. Ее витаминный состав помогает поддерживать деятельность организма на высоком уровне. Присутствующие в орехе антиоксиданты работают в качестве восстановительной терапии жизненных сил при их упадке. Они также тормозят процесс старения, не давая телу быстро уставать.
Порадует содержимое ядра природной клетчаткой, которая положительно сказывается на функционировании органов пищеварительного тракта [4] :
- улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
- стабилизирует кишечник;
- работает на опережение при кишечном инфицировании;
- предотвращает запуск гнилостных процессов.
Обратить внимание на этот продукт стоит тем, кто опасается заболеть онкологией. Состав растения предусматривает наличие паклитаксела, который является уникальным веществом, служащим профилактикой раковых новообразований [4] .
Лещина обыкновенная подойдет также тем, кто испытывает трудности с метаболизмом. Так как для переваривания подобной пищи практически не требуется выделения инсулина, уставшая поджелудочная железа будет чувствовать себя превосходно при столь облегченном режиме питания.
Отдельного внимания заслуживает ореховое масло, которое ценится едва ли не на вес золота среди опытных кулинаров. Из-за того что оно отлично усваивается, его активно добавляют в различные десерты. А в чистом виде при правильно выдержанной дозировке его даже используют для выведения глистов и улучшения мозговой активности.
Еще несколько веков назад красавицы брали такое масло, чтобы питать волосы. Для этого несколько капель втирали в волосяные луковицы, получая крепкую и блестящую шевелюру. А народные целители смешивали чудо-средство вместе с белками, смазывая получившейся жидкостью места ожогов.
Химический состав
Некоторые полагают, будто главный вред ядер заключается в их высокой калорийности. Это недалеко от истины, так как 100 г продукта содержит более 650 ккал [5] . Такой показатель навевает ужас на всех желающих похудеть, ведь указанное количество калорий превышает почти в два раза идентичный показатель батона.
Причиной того, что лещина настолько калорийна, является огромная доля масел. Растительные жиры порадуют незаменимыми для нормального функционирования организма жирными кислотами, которые влияют на скорость и качество обмена веществ. Около 15 % содержимого под скорлупой выпадает на белки растительного происхождения и менее 7 % – на углеводы [5] .
В таблице показано содержание питательных веществ в расчете на 100 г продукта [5] :
Белки | 13 г |
Жиры | 62,6 г |
Углеводы | 9,3 г |
Пищевые волокна | 6 г |
Вода | 5,4 г |
Зола | 3,6 г |
Витамин А | 7 мкг |
Витамин В1 | 0,46 мг |
Витамин В2 | 0,15 мг |
Витамин Е | 21 мг |
Витамин РР | 4,7 мг |
Калий | 445 мг |
Кальций | 188 мг |
Магний | 160 мг |
Фосфор | 310 мг |
Натрий | 3 мг |
Железо | 36 мг |
Высокое содержание в орехах витаминов и минералов благоприятно влияет на состояние здоровья человека и помогает предотвратить развитие различных заболеваний.
Меры предосторожности
Самым важным противопоказанием к употреблению лещины является индивидуальная непереносимость. Но это тот случай, когда невозможно вычислить реакцию без предварительной пробы. Эксперты советуют в первый раз съесть минимальное количество продукта, чтобы иметь пути отхода.
Другими пунктами перечня классических противопоказаний выступают [6] [7] :
- детский диатез;
- ожирение;
- тяжелая форма диабета;
- псориаз;
- гипертония.
Кроме того, специалисты настаивают на том, что не стоит приобретать уже очищенные орехи с рук. Здесь имеются две причины для беспокойства. Первая затрагивает сбор урожая на запрещенных для этого территориях, например, возле промышленных объектов или в радиационной зоне. Вторая кроется в потере питательных качеств. При очищении поверхности ядра минералы и другие полезные элементы начинают распадаться. По тому же принципу исчезают свойства после превышения допустимого срока годности – полугода.
Отдельно нужно контролировать суточную норму потребления. Более 40 г в день считается перебором. Если проигнорировать медицинскую рекомендацию, можно быстро нажить себе проблемы с поджелудочной железой. До восьми ядрышек в сутки – вполне приемлемая дозировка [8] .
Народные рецепты
Лечение варикозного расширения вен обычно предусматривает длительный период и множество процедур. Чтобы упростить себе задачу, травники рекомендуют использовать настой на основе коры и зелени лещины. Для его приготовления потребуется [9] :
- взять 2 ст. л. предварительно измельченного сырья;
- залить заготовку 0,5 л крутого кипятка;
- настаивать смесь около двух часов.
Получившийся отвар рекомендуется пить по полстакана до еды четыре раза в день.
Похожий рецепт создан для тех пациентов, кто столкнулся с проблемами микроциркуляции мелких сосудов. Рецепт приготовления заключается в следующем:
- набрать столовую ложку измельченной коры;
- залить стаканом кипятка;
- оставить настаиваться всю ночь;
- процедить.
Готовое средство рекомендуется принимать по трети стакана до еды на протяжении дня.
Кулинарное применение
Поедание орехов сырыми – не единственный способ их применения в кулинарии. Их также сушат и производят каление. Зачастую разновидности лещины встречаются в кондитерском деле: их добавляют в начинку для пирогов и пирожных либо украшают ими торты.
Перемолотые ядрышки разрешается добавлять не только в сладости, но и в несладкое тесто, чтобы придать ему неповторимого орехового послевкусия. По тому же алгоритму работает использование измельченного продукта для посыпки готовых запеченных вкусностей.
Без особых усилий можно сделать домашние конфеты, которые порадуют отсутствием консервантов. Для этого нужно взять чернослив и финики, избавить сердцевину от косточек и наполнить ее орехами. Потом плоды опускают в шоколад и отправляют замораживаться в таком виде. Подают лакомство на десерт к чаю.
С помощью такой вкусности получится не только побаловать себя сладостью, но и восполнить силы организма во время обеденного перерыва на работе.
- ↑ Андрей Рябоконь. – Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей.
- ↑ Судьина Н. А. – Золотая книга: Рецепты народных целителей.
- ↑ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора». – Лесной орех.
- ↑↑ Яндекс.Дзен. – Лещина, лесной орех – польза и вред, сколько нужно съесть.
- ↑↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Лещина (лесной орех)». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ Passion.ru – онлайн-журнал для женщин. – Все о фундуке.
- ↑ Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.).
- ↑ Комсомольская правда. – Фундук: польза и вред для организма.
- ↑ GreenInfo.ru. – Лещина: лекарственные свойства.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Общий стаж: 4 года .
Образование: Херсонский государственный университет .
Источник