Меню

Лес источник здоровья диктант

Диктант «Лес»

Писать о лесах – любимое мое занятие, в некотором смысле даже гражданская обязанность. О судьбах лесов написано немало, но время снова и снова возвращает нас к этой теме. Необыкновенно важна роль леса в истории народов и цивилизаций, в жизни и даже становлении человека. Лес дал человеку первые орудия труда, познакомил с огнем и снабдил материалом для первых костров, а исчезая, оставлял после себя плодородный прах.

Лес кормил наших отдаленных предков, снабжая их углеводами, жирами, белками и витаминами, давал им кров, защищая от солнца, ветра, дождя и мороза, спасая от хищных зверей и иноплеменников. Из дерева делались дом и лодка, острога и соха, колыбель и гроб. Подлинная история современной цивилизации началась с изобретения бумаги и книги, материал для которых дал все тот же лес.

Лес пока продолжает служить человеку свою верную службу. Однако люди давно заметили, что леса на Земле катастрофически быстро исчезают. Ученые всего мира приходят к общему твердому выводу, что дальнейшее сокращение лесов нежелательно и даже опасно. Лес – это не просто лесная растительность на почве, лес – не только источник строительных материалов, разнообразного технического и химического сырья, лес – ничем не заменимая, наиболее важная, обширная и сложная саморегулирующаяся экологическая система планеты, а дерево – удивительная химическая фабрика, созданная природой.

Леса аккумулируют, преобразуют, проводят и отражают солнечное тепло. Леса подымают урожайность полей, защищая их от суховеев, пыльных бурь, дают приют диким животным, взращивают под своим пологом ценные растения, и наконец, в первозданном своем состоянии леса служат объектом для многих наук, расширяющих и углубляющих наше представление о жизни, содействуют художественному творчеству, помогают воспитанию маленьких граждан.

Источник

Контрольный диктант Лес

24.01.20г русский язык 11 класс

Цель: проверить знания уч-ся, навыки грамотного письма, умения находить в предложениях главные члены, обособленные члены предложения, воспитывать любовь к природе.

Читайте также:  Что такое автономное здоровье

I. Организационный момент. Сообщение темы и целей урока.

II. Работа по теме урока.

1) Чтение текста учителем (поурочные разработки по русскому языку к учебнику Н.Г.Гольцовой. стр 227)

Я люблю лес. Стоит ли он неподвижно в застывшем воздухе, когда каждая ветка дремлет, тихо играя листвой, или шумит он под напором ветра, я всегда слышу его дыхание. Меня радовало, когда я встречал целое поколение молодых и здоровых дерев, а когда при мне рубили живой ствол и он, как бы в смертельном испуге, дрожал от верха до низа своим крепким телом и, подрубленный в своем основании, тяжело падал с треском и скрипом, то в этих звуках мне слышался стон погибающего существа и последний вздох умирающего. Ломая невзначай молодое деревцо, я от всего сердца тужил об этом, как будто я погубил начинающуюся жизнь ребенка. Мне жаль было сломать ветку какого-нибудь дерева, и без боли я не мог видеть, как мальчишки весной сверлят отверстия в деревьях.

В детстве я вел длинные монологи с кустами бузины, всерьез, по-настоящему, ссорился с бояркой, которая злобно колола меня проклятыми иглами, и подолгу наблюдал осину, следя за трепетом ее листьев. В моих глазах это были живые существа, и я вел себя с ними так, как будто они наделены были разумом. В юношестве я забыл эти детские грезы, но теперь, в зрелом возрасте, по призванию выбрав карьеру лесничего, я неравнодушно относился к обязанностям защитника своих любимцев.

2) Слова для справок : в застывшем воздухе, подрубленный в своем основании, бузины, наделены разумом.

3) Повторное чтение текста и запись под диктовку.

III . Грамматическое задание

1. В первом предложении подчеркните подлежащее и сказуемое, определите части речи.

2. Выпишите из текста причастный и деепричастный обороты.

Читайте также:  Урон здоровью от табакокурения

I V . Домашнее задание. подготовка к ЕГЭ

Источник

Диктант №1671

Источник радости

Монахи работали и молились, а их настоятель-старик играл на органе, сочинял стихи, писал ноты. Старик обладал необы­чайным даром. Он играл на органе с таким искусством, что даже самые старые монахи не могли удержать слез. Когда он говорил, например, о деревьях, зверях или о море, его нельзя было слу­шать без улыбки или без слез. Если же он гневался или начинал говорить о чем-нибудь ужасном и великом, то страстное вдохно­вение овладевало им, на сверкающих глазах выступали слезы, лицо румянилось, голос гремел, как гром. Монахи, слушая его, чувствовали, как его вдохновение сковывало их души. В такие великолепные минуты власть его бывала безгранична, и если бы он приказал своим старцам броситься в море, то они все до одного с восторгом поспешили бы исполнить его волю.

Его музыка, голос и стихи, в которых он славил Бога, небо и землю, были для монахов источником постоянной радости.

По А. Чехову (142 слова)

Орган (лат. organum из др.-греч. ὄργανον ― инструмент, орудие) — клавишный духовой музыкальный инструмент. Большие концертные органы превосходят по габаритам все прочие музыкальные инструменты.

Древнегреческое слово «ὄργανον», а также латинское «organum», встречается в значении музыкального «орудия» в античных текстах разных авторов, среди которых Пиндар, Меланиппид, Платон, Боэций и др. У Аристотеля:

Добавить комментарий Отменить ответ

Блок ссылок

Реклама

Мы в социальных сетях

Самые популярные диктанты

  • Диктант №556(4,12 из 5)
  • Диктант №500(4,19 из 5)
  • Диктант №917(4,18 из 5)
  • Диктант №554(4,24 из 5)
  • Диктант №555(4,14 из 5)
  • Диктант №535(4,38 из 5)
  • Диктант №531(4,28 из 5)
  • Диктант №569(4,34 из 5)
  • Диктант №529(3,96 из 5)
  • Диктант №798(4,02 из 5)
Читайте также:  Узи сердца код здоровья

Комментарии

  • Саня не вернул отку к записи Диктант №1614
  • Николай к записи Диктант №837
  • НИКТО к записи Диктант №529
  • Алиса к записи Диктант №809
  • ИраК к записи Диктант №1764

Полезные ссылки

Внимание!

Если вы считаете, что размещение материала на данном ресурсе нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом немедленно.

Источник

Диктант №723

Леса в Мещёре разбойничьи, глухие. Нет большего отдыха и наслаждения, чем идти весь день по этим лесам, по незнакомым дорогам к какому-нибудь дальнему озеру. Путь в лесах — это километры тишины, безветрия. Это грибная прель, осторожное перепархивание птиц. Это липкие маслюки, облепленные хвоей, жёсткая трава, холодные белые грибы, земляника, лиловые колокольчики на полянах, дрожь осиновых листьев, торжественный свет и, наконец, лесные сумерки, когда из мхов тянет сыростью и в траве горят светляки. (К. Паустовский.)

(71 слово. Правописание безударных гласных в корне слова, согласных, приставок, окончаний и суффиксов существительных, прилагательных, глаголов, ъ, н и нн в словах; употребление знаков препинания в простом осложненном, в сложносочиненном предложениях.)

Добавить комментарий Отменить ответ

Блок ссылок

Реклама

Мы в социальных сетях

Самые популярные диктанты

  • Диктант №556(4,12 из 5)
  • Диктант №500(4,19 из 5)
  • Диктант №917(4,18 из 5)
  • Диктант №554(4,24 из 5)
  • Диктант №555(4,14 из 5)
  • Диктант №535(4,38 из 5)
  • Диктант №531(4,28 из 5)
  • Диктант №569(4,34 из 5)
  • Диктант №529(3,96 из 5)
  • Диктант №798(4,02 из 5)

Комментарии

  • Саня не вернул отку к записи Диктант №1614
  • Николай к записи Диктант №837
  • НИКТО к записи Диктант №529
  • Алиса к записи Диктант №809
  • ИраК к записи Диктант №1764

Полезные ссылки

Внимание!

Если вы считаете, что размещение материала на данном ресурсе нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом немедленно.

Источник

Adblock
detector