Лепка в старшей группе «Я вырасту здоровым»
Смелова Ольга
Лепка в старшей группе «Я вырасту здоровым»
Конспект НОД в старшей группе по лепке
«Я вырасту здоровым»
Цель: расширение представления детей о здоровом образе жизни.
Задачи: — учить детей в лепке передавать фигуру человека, его формы тела и пропорции
-развивать мелкую моторику рук, мышление, воображение
-воспитывать желание заниматься спортом, чтобы оставаться здоровым
-воспитывать самостоятельность, поощрять инициативность.
Материал: Демонстрационный: игрушка доктор Айболит, картинки с изображением лыжников. Раздаточный: доски для лепки, пластилин, стека, палочки деревянные для лыжных палок.
Дети встают в круг на ковре.
Воспитатель: Дорогие ребята! Я так рада видеть вас в хорошем настроении сегодня в нашей группе.
В дверь раздается стук.
Воспитатель: Ой, кто это к нам пришел? (Заглядывает в дверь и появляется доктор Айболит).
Дети: Это доктор Айболит!
Воспитатель: Ребята, доктор Айболит мне хочет что-то сказать. (Прислоняет к уху и слушает). Доктор Айболит хочет проверить вас здоровы ли вы, но для этого нужно посмотреть горлышко.
Дети открывают рот, доктор проходит по кругу и всем заглядывает в рот (смотрит горлышко). Доктор Айболит шепчет что-то воспитателю.
Воспитатель: Ребята, доктор Айболит очень удивлен, что все дети нашей группы здоровы и спрашивает как вам это удается, что вы делаете, чтобы оставаться здоровыми?
Ответы детей: делаем зарядку, закаляемся, катаемся на санках, коньках, лыжах.
Воспитатель: А сейчас мы с вами превратимся в настоящих лыжников.
Мы на лыжи дружно встали: раз – два,
Руками палки проверяли: раз – два.
Вот к лыжне мы подошли –
По ней дружно друг за другом пошли.
Мы присели, мы привстали –
Бегом на лыжах побежали!
Воспитатель: Ребята, а вы все умеете кататься на лыжах?
Ответы детей: Да!
Воспитатель: А давайте слепим лыжников и покажем доктору Айболиту как мы катаемся на лыжах, закаляемся и растем здоровыми и крепкими.
Дети с воспитателем и доктором Айболитом проходят к столам.
Воспитатель: Чтобы приступить к работе нам надо разогреть наши пальчики
Пальчиковая гимнастика «МЫ ВО ДВОР ПОШЛИ ГУЛЯТЬ»
Раз, два, три, четыре, пять, (Загибают пальчики по одному.)
Мы во двор пришли гулять. («Идут» по столу указательным и средним пальчиками.)
Бабу снежную лепили, («Лепят» комочек двумя ладонями.)
Птичек крошками кормили, («Крошат хлебушек» всеми пальчиками.)
С горки мы потом катались, (Ведут указательным пальцем правой руки по ладони левой руки.)
А еще в снегу валялись. (Кладут ладошки на стол то одной, то другой стороной.)
Все в снегу домой пришли. (Отряхивают ладошки.)
Съели суп, и спать легли. (Движения воображаемой ложкой; руки под щеку.)
Воспитатель: А теперь приступаем к работе (Во время лепки воспитатель следит за посадкой детей, осанкой).
Из белого пластилина слепите шарик. Это будет голова.
Из пластилина другого цвета (у нас это зелёный) вылепите плоский круг, продавите по середине, поместите на белый кружок. Это шапочка лыжника. Также нужно взять другой пластилин, скатать его в трубочку и сделать окантовку шапки. Из этого же цвета сделайте шарик и поместите на самый верх шапки. Это будет помпончик.
Приступаем к лицу. Чтобы было удобнее, сначала сделаем глаза. Слепим два небольших плоских белых кружка, на них налепим такие же, но поменьше и другого цвета. Глаза готовы! Прикрепляем их к голове. Далее, катаем маленький бежевый шарик и помещаем его чуть ниже глаз в самую серединку, это будет носик. Делаем красный полукруг – ротик, лепим его ниже носика. Щёчки можно сделать из красного или розового по принципу глаз. Также делаем брови, скатывая две маленькие трубочки, крепим прямо над глазами.
Теперь нужно сделать туловище. Берём большое количество зеленого пластилина. Катаем большую толстую трубочку, заостряем на конце, чтобы получился конус. Позже туда нужно прикрепить голову. Делаем такие же конусы, но чуть меньше. Это ручки, крепим их к туловищу заострёнными концами.
После этого необходимо сделать курточку более красивой. Лепим окантовку из небольших трубочек, как это делали для шапки лыжника. Размещаем у шеи, внизу куртки и на рукавах.
Аккуратно соединяем голову и туловище.
Теперь нужно слепить ноги. Для этого берём материал любого цвета, например, тёмно-зелёный. Катаем две трубочки и немного их сплющиваем. Из тёмного пластилина катаем два шарика и тоже сплющиваем. Это ботинки, прилепляем их к ножкам. Здесь также нужна окантовка, сделаем маленькие трубочки и поместим их между ногами и ботинками. Затем, аккуратно прилепляем трубки к туловищу.
Время делать лыжи! Из тёмного пластилина (или другого понравившегося цвета) катаем две трубочки и сплющиваем их. На одном конце они должны быть плоскими, на другом заострёнными. Берём наши деревянные палочки. Далее лепим два не очень плоских кружочка и продеваем конец палочки. Убираем излишки. Из другого цвета делаем конусы и лепим их на острые части.
Соединяем все детали! Лыжника ставим на лыжи. Также делаем рукавички из двух немного сплюснутых кружочков. Загибаем их так, чтобы казалось, что лыжник держит палки. Крепим палки к рукам.
Ставим лыжника на доску с ватой (снегом).
Воспитатель: Какие прекрасные лыжники получились у вас. Доктору Айболиту пора идти и в другие группы, чтобы проверить детей. Попрощаемся с доктором.
Дети: До свидания, доктор Айболит!
Воспитатель: А вы любите, ребята, кататься на лыжах? Давайте рассмотрим какие лыжники у кого получились.
Дети рассматривают свои работы.
«Ух, красавец мухомор!» Объёмная лепка в старшей логопедической группе Здравствуйте, уважаемые коллеги,друзья и гости,заглянувшие на мою страничку. Продолжаем говорить об осени. Сегодня хочу предложить вашему.
Декоративная лепка «Весенние цветы» в старшей группе Дорогие коллеги, извините пожалуйста. но еще раз представляю вашему вниманию данные работы. Задачи: — учить детей создавать композиции.
Календарно-тематическое планирование «Я вырасту здоровым» Тема недели с 12.11 по 16. 11. 2018г — «Здоровый образ жизни» Цель: Формировать начальные представления о здоровье и здоровом образе жизни.
Календарный план воспитательно-образовательной работы в старшей группе. Тема недели: «Человек. Части тела. Я вырасту здоровым» Тема: Человек. Части тела. Я вырасту здоровым. Цель. 1. Расширение представлений о здоровье и важных компонентах здорового образа жизни.
Конспект интегрированной непосредственной образовательной деятельности в старшей группе «Здоровым быть-здорово жить!» Программные задачи: 1. Образовательные: Расширять представления о составляющих здорового образа жизни (правильное питание, движение, сон.
Конспект занятия в старшей группе «Будешь правильно питаться, будешь ты здоровым!» Конспект занятия в старшей группе «Будешь правильно питаться, будешь ты здоровым!» Цели: способствовать формированию у детей основ культуры.
Лепка «Аквариум с рыбками» в старшей группе Лепка рыбок из пластилина –интересное и творческое занятие для детей дошкольного возраста. Простая форма их позволяет справиться с такой.
Лепка в старшей группе «Панда» Цель: создание работы в технике «барельеф». Задачи: познакомить с понятием «барельеф»; закрепить приемы работы с пластилином на плоскости;.
Неделя здоровья в средней группе ДОУ «Я вырасту здоровым!» АктуальностьСохранение и укрепление здоровья детей в процессе воспитания и обучения является одной из приоритетных задач, стоящих перед.
НОД в старшей группе. Лепка по замыслу «К тебе в гости сон пришёл» Непосредственно образовательная деятельность по ИЗО деятельности. Лепка по замыслу. Тема: «К тебе в гости сон пришёл» Задачи: Продолжать.
Источник
Конспект ООД по лепке «Спорт и здоровый образ жизни»
Воротникова Алёна
Конспект ООД по лепке «Спорт и здоровый образ жизни»
Конспект ООД «Лепка»В страшей группе на Тему :Спорт и здоровый образ жизни».
Задачи: Закреплять умение детей лепить фигуру человека в движении, передавая характерную позу, форму тела, строение, форму частей, пропорции. Закреплять умения использовать приёмы лепки (сглаживание, оттягивание).
Цель: Воспитывать у детей желание вести здоровый образ жизни.
1. Мотивация к деятельности.
Здравствуйте ребята, отгадайте загадку связанную,с нашей сегодняшней беседой:
Болеть мне некогда, друзья,
В футбол, хоккей играю я.
И очень я собою горд,
Что дарит мне здоровье…
Дети: спорт.
Воспитатель: Ребята, как вы думаете о чём мы будем говорить?
Правильно ребята. Сегодня мы поговорим об Спорте и вылепим спортсменов, занимающихся разными видами спорта.
Словесные методы и приемы: Использование образов художественной литературы (загадка)
Дети внимательно слушают педагога
2. Поиск, решение задачи, проблемы
Воспитатель:А вы знаете, что такое Спорт?
Дети: Это упражнения, тренировки, он полезен для здоровья.
Действительно, Спорт-это спортивные соревнования, в которых участвуют спортсмены со всего города, края, страны или мира. Упражнения и тренировки.
А кто такой спортсмен?
Дети: спортсмен-это человек, который укрепляет свой организм, ведёт здоровый образ жизни и достигает высоких результатов в каком-либо виде спорта.
Воспитатель: Спортсмены бывают разные, а какие давайте вспомним в игре.
Дидактическая игра «Назови спортсмена» (с мячом)
Воспитатель Футболом занимается кто?
Гимнастикой занимается кто?
Баскетболом занимается кто?
Волейболом занимается кто?
Плаваньем занимается кто?
Хоккеем занимается кто? … хоккеист.
Как вы думаете, для чего люди занимаются спортом?
Что, по вашему мнению, спорт даёт человеку?
Дети: Спорт делает человека сильным, выносливым, укрепляет здоровье. Если регулярно заниматься спортом и физкультурой, то будешь меньше болеть.
А спорт-это физические упражнения для развития и укрепления организма.
Воспитатель: Правильно ребята.
Сейчас я загадаю загадки, а вы отгадайте о каком спортсмене идёт речь, найдите соответствующую картинку и расскажите о положении тела, рук, ног.
1)Он играет на коньках. Клюшку держит он в руках. Шайбу этой клюшкой бьёт. Кто спортсмена назовёт?
Воспитатель:Какое положение тела, рук, ног? Правильно ребята, у хоккеиста руки согнуты в локтях держа клюшку, ноги тоже согнуты
2) Кто бежит во весь опор. Чтоб быстрей побить рекорд?
Дети:(Спортсмен-легкоатлет) Правильно ребята, у спортсмена- легкоатлета руки согнуты в локтях,ноги тоже согнуты
3) В честной драке я не струшу, Защищу своих сестер. Бью на тренировке грушу, Потому что я
Дети:боксер) Правильно ребята, у боксера руки согнуты в локтях ладони в кулаке ноги прямые.
Вы хорошо справились с заданием, и я предлагаю поиграть в игру «Изобрази спортсмена» (физминутка: после слов «Ты подпрыгни, покружись и в …. превратись» дети принимают позу названного спортсмена в движении (фигуриста, боксера, спортсмен- легкоатлет, хоккеист и т. д.).
Отлично! Мы с вами зарядились энергией и хорошим настроением. А теперь продолжим. Я предлагаю вам слепить спортсменов.
Посмотрите на картинки и выберите, кто кого будет лепить, обратите внимание на положение тела, рук и ног спортсменов.
1)Сначала нужно размять пластилин.
2)Скатать целый кусок пластилина в палочку (колбаску).
3)затем нужно вытянуть, из куска пластилина голову, ноги, руки.
4) Следите ребята, Чтобы голова не была слишком маленькой и большой, а средней чтобы была в соответствием с туловищем.
5) Ноги чтобы были длиннее рук.
Ребята вы можете своим спортсменам, слепить костюм и инвентарь который именно им может пригодиться
Дети внимательно слушают педагога и выбирают кого будут лепить.
Кто хочет рассказать кого он хочет лепить и как у этого спортсмена будут расположены руки и ноги?
Катя, кого ты будешь лепить? Расскажи о положении рук и ног футболиста.
Расскажи, Аня…., кого и как будешь лепить?
Алиса…., а ты кого будешь лепить? Как будешь изображать движение данного спортсмена?
Ответ ребенка (футболиста). (Руки согнуты в локтях, одна нога отведена назад для удара по мячу).
Ответ ребенка: (У фигуристки тело наклонено вперёд, руки расставлены в стороны, одна нога поднята).
Ответы ребенка: У лыжника левая рука, согнутая в локте, отведена назад, а правая вперёд, тело наклонено вперёд, левая нога согнута в колене.
Дети выполняют работу, прислушиваясь к советам педагога.
Осознание детьми своей деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всей группы.
Наше занятие заканчивается, давайте рассмотрим ваши работы. На наш стадион вышли спортсмены.
Кто здесь у нас?
Дети : Спортсмены.
Какие приемы лепки вы использовали?
Дети :Сглаживание, оттягивание,прищипливание.
Ребята скажите у кого возникли трудности при выполнении задания?
А кого не было не каких трудностей?
Хорошо ребята вы все справились с заданием.
Консультация «Здоровый образ жизни» Известно, что фундамент здоровья ребенка закладывается в раннем детстве. Для сохранения и укрепления здоровья детей необходимо придерживаться.
Фотоотчет «Здоровый образ жизни» Свежий воздух и лыжи вот та здоровая привычка необходимая нашим детям, чтобы бороться с инфекциями и возбудителями- микробами и бактериями.
Конспект классного часа «Мы за здоровый образ жизни!» Классный час «Мы за Здоровый Образ Жизни!» Девиз: Скажи : Да! Здоровому Образу Жизни Цели: воспитывать культуру здоровья; обобщить представления.
Лэпбук «Мы за здоровый образ жизни» Лэпбук «Мы за здоровый образ жизни» В жизни главное — здоровье, Согласитесь, господа. И к нему с большой любовью Надо относиться нам всегда.
«Здоровый образ жизни». Лэпбук «Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства» Д. Леббок Отношение к жизни у детей начинает.
Лэпбук «Здоровый образ жизни» Быть здоровым – это модно! Дружно, весело, задорно Становитесь на зарядку. Организму – подзарядка! Знают взрослые и дети Пользу витаминов.
Мы за здоровый образ жизни! Хорошо здоровым быть! Соков надо больше пить! Гамбургер забросить в урну, И купаться в речке бурной! Закаляться, обливаться, Спортом разным.
Фотоотчет «Мы за здоровый образ жизни» ЗДОРОВЬЕ ребенка – ЭТО самое ценное сокровище которым обладают родители. Самые счастливые родители те, дети которых здоровы. Занятие спортом.
Стенгазета «Здоровый образ жизни» Наверное, нет задачи более важной и вместе с тем сложной, чтобы вырастить — здорового человека и не просто здорового, а понимающего важность.
Стих «Здоровый образ жизни» За здоровый образ жизни надо агитнуть. И талантом к рифмоплетству хочется блеснуть. Всем зарядкой заниматься надо по утрам И на лыжах с.
Источник