Меню

Лепка для 2 младшей зож

Конспект непосредственно образовательной деятельности по лепке во второй младшей группе на тему «Витамины»

Ольга Асулгареева
Конспект непосредственно образовательной деятельности по лепке во второй младшей группе на тему «Витамины»

Конспект непосредственно образовательной деятельности по лепке во второй младшей группе, тема «Витамины».

Цель: продолжать знакомить со свойствами пластических материалов, учить отрывать кусочки от большого куска и лепить шарики, рассказать о пользе витаминов, их значение для здоровья человека, воспитывать желание заботиться о своем здоровье.

Материал: витамины, пластилин, карточки с буквами А,В,С (названия витаминов, тарелочки, «коробочки» для вылепленных витаминов.

— Вчера ко мне домой пришла мама-зайчиха со своими детками. Зайчата играли, а мы сидели с их мамой и беседовали.

— Мои зайчата стали что-то часто болеть, — пожаловалась зайчиха.

— Когда у нас заканчиваются свежие овощи, зайчата становятся слабыми, потому что им не хватает витаминов.

— А что такое витамины? – спросили зайчата.

Витамины очень полезны. Они дают силу, делают зайчат веселыми, ловкими, помогают им быстрее расти.

— Это, наверно, какое-нибудь лекарство противное. – сказали зайчата.

-А вот и нет, — сказала им я. – Витамины как раз очень вкусные. Это маленькие разноцветные шарики, кисло-сладкие, они больше всего напоминают конфеты – по вкусу, и по виду. Продают их только в аптеке в коробочках или в бутылочках.

— Тут зайчата попросили, чтобы я дала им попробовать витамины. Я открыла коробочку, а она уже пустая. Так и не попробовали наши маленькие друзья витамины.

— Но зато я им дала домой морковку, потому что в ней много витамина «А» (показ карточки). Этот витамин очень важен для глаз.

Помни истину простую,

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет.

— Потом я им дала черный хлеб и овсянку. В них много витамина «В»(показ карточки, он помогает сердцу хорошо работать.

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам

И не только по утрам.

-А еще я им дала лимоны и апельсины. В них много витамина «С»(показ карточки). Этот витамин укрепляет весь организм, делает нас более здоровыми, не подверженным простудам. Если все-таки простудились, с его помощью можно быстрее поправиться.

От простуды и ангины

Ну, а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

— В любых продуктах, овощах, фруктах есть важные для здоровья вещества, которые называются витаминами. Их очень много, но самые главные А,В,С.

— Давайте, ребята, поможем зайчатам и их маме. В лесу аптеки нет и поэтому мы сами слепим витамины. (раздаю витамины)

— Давайте вначале рассмотрим витаминку. Какая она? Какая у нее форма?

— Теперь возьмите в ротик, покатайте ее во рту. Какая она во рту?

-А сейчас возьмем пластилин. От общего большого комочка мы будем отрывать маленькие комочки и круговыми движениями ладоней будем придавать им округлую форму и складывать на тарелочку. (работаем)

— Ребята, слышите, кто-то пришел, я пойду, посмотрю. Это зайчиха пришла.

(она благодарит детей за вылепленные витамины, предлагает положить в коробочки и уходит к своим зайчатам)

Божьи коровки Продолжая тему о развитии мелкой моторики рук, хочу поделиться идеей занятия в первой младшей группе. На занятии по лепке мы с детьми.

Читайте также:  Газета зож рецепты от шпор

Игры на развитие мелкой моторики пальцев рук «Чудеса из пластилина» Основная цель: дать детям представление о таком материале как пластилин. Показать, как можно работать с материалом, разминать пальцами,.

Источник

Открытое занятие по лепке во второй младшей группе «Витамины для Айболита»

Надежда Канева
Открытое занятие по лепке во второй младшей группе «Витамины для Айболита»

Открытое занятие во второй младшей группе

Образовательная область: Художественно –эстетическое развитие Раздел: Лепка

ТЕМА: ВИТАМИНЫ ДЛЯ АЙБОЛИТА

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, изобразительная, продуктивная

Цели: закреплять умение раскатывать пластилин между ладонями круговыми движениями; учить аккуратно, укладывать готовые изделия на дощечку, любоваться готовым изделием.

Целевые ориентиры дошкольного образования: владеет основными приемами, принимает активное участие в продуктивной деятельности (лепка витамин).

Материалы и оборудование: иллюстрации к произведению или сюжетные картинки к сказке К. Чуковского «Айболит», пластилин, салфетка, дощечка, вырезанные из белого картона «баночки» для витаминок.

Предварительная работа: знакомство со сказкой К. Чуковского «Айболит», беседа по сюжету сказки, рассматривание иллюстраций к сказке.

Содержание организованной деятельности детей

1. Организационный момент.

Воспитатель обращает внимание на письмо, прикрепленное заранее.

Воспитатель. Ребята, посмотрите, к нам пришло письмо от самого Доктора Айболита. (в письме: Срочно, срочно, ребятам детского сада Гусельки, группы №10) давайте с вами письмо откроем и посмотрим, что же Доктор Айболит нам написал?

«Дорогие, ребята, срочно! Срочно! Нужна ваша помощь!

«Бедный, бедный Бегемот, заболел и занемог,

Даже горло заболело, он теперь сидит без дела.

Заболел животик, заболела спинка, нужны ему лекарства,

А лучше – ВИТАМИНКИ»

Но сначала, вспомним куда Айболит уехал: (Прикрепляет к фланелеграфу сюжеты из сказки К. Чуковского «Доктор Айболит».) Правильно! Он уехал в Африку, лечить больных зверей! Ребята, Айболиту нужна наша помощь. Давайте поедем к нему на помощь. (Воспитатель выстраивать детей в паровозик,под музыку начинают движения: «едут на поезде», доходят до стола, приготовленного для лепки.)

2. Основная часть. Чтение послания.

Воспитатель предлагает детям занять свои места для занятия лепкой. Ребята, вот мы и приехали к Айболиту.

Воспитатель задает вопросы:

• Как вы думаете кого лечит добрый доктор Айболит?

• Как вы думаете, зачем Айболиту витаминки?

Но, перед тем как начать нам работу, нужно разогреть и подготовить наши пальчики к работе.

Физкультминутка «Наши пальчики»

Вот все пальчики мои

Их как хочешь поверни

И вот так, и вот так

Не обидится ни как

1, 2, 3, 4, 5 не сидится им опять

И работать захотели

3. Лепка витаминок.

Воспитатель. Слепим для Айболита витаминки, которые помогут доктору вылечить больных зверей. Какой цвет имеют витаминки? (Ответы детей.) Выберите из коробочки пластилин желтого цвета. На что похожи витаминки? (Ответы детей.) Витамины круглые, поэтому мы ее будем лепить, делая вот такие движения. (Показывает приемы скатывания из пластилина небольших шариков, дети повторяют кругообразные движения ладонями.) Посмотрите, комочек пластилина у нас большой, а витаминки маленькие. Поэтому мы от большого комка должны отщипнуть маленькие кусочки и потом из них делать витаминки.

Воспитатель изготавливает из пластилина витаминки и показывает, как аккуратно их нужно разложить в «баночки». В процессе лепки контролирует приемы работы, помогает детям, затрудняющимся в выполнении задания, напоминает, что вылепленные витаминки нужно аккуратно разложить в «баночки» на дощечке.

Читайте также:  Зож лечение при гайморите

Воспитатель. Какие же вы молодцы! Слепили столько витамин, что Айболит сможет вылечить всех больных зверей Африки. Пора и нам ехать обратно в детский сад. (Воспитатель выстраивать детей в паровозик,под музыку начинают движения: «едут на поезде» вокруг стульчиков)

• Ребята, куда мы с вами ездили?

• Что мы сделали для Доктора Айболита?

• Для кого мы налепили столько витаминок?

• Понравилось ли вам наше занятие? (Ответы детей.)

Разработал занятие воспитатель:

КАНЕВА Надежда Сергеевна

«Детский сад для козлят». Открытое занятие (конструктивная деятельность) во второй младшей группе Тема: «Детский сад для козлят» Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое.

«Транспорт для Лунтика». Открытое занятие по нетрадиционной технике рисования во второй младшей группе Цель: формировать у детей представление о транспорте, его видах. Задачи: — Развивать мелкую моторику рук и пальцев; — Расширять кругозор.

Интегрированное занятие по пожарной безопасности и лепке во второй младшей группе Тема: «Пожарная машина»Цель: -учить детей безопасному поведению и обращению с опасными предметами. -дать представление о том, что огонь.

Итоговое открытое занятие во второй младшей группе «Открытка для Белоснежки» Цель: Продолжать знакомить детей с частями растений; изменениями в природе цветов в разное время суток. Употреблять в речи имена существительные.

Конспект открытого занятия по аппликации во второй младшей группе «Витамины для слона» План – конспект открытого занятия по художественно-эстетическому развитию (аппликации) во второй младшей группе Тема занятия: «Витамины.

Открытое занятие для родителей по ФЭМП во второй младшей группе «В гостях у феи» h3]Открытое занятие для родителей во второй младшей группе по ФЭМП «В гостях у еи»[/h3] Программное содержание: — продолжать учить группировать.

Открытое занятие для детей подготовительной группы «Витамины в нашей жизни» Образовательная область Познание (развитие познавательно-исследовательской деятельности) Открытое занятие «Витамины в нашей жизни!» Для.

Пластилинография во второй младшей группе «Витамины для куклы Наташи» Наша кукла Наташа,которая живет в нашей группе заболела, и мы с ребятами пообещали ей помочь. Чтобы она скорее выздоровела мы решили приготовить.

Занятие по лепке во второй младшей группе «Подружки для неваляшки» Открытое занятие по лепке во второй младшей группе «Подружки для неваляшки» Интеграция образовательных областей: «Художественное творчество»,.

Занятие по лепке во второй младшей группе «Бусы для куклы Кати» Цель: Продолжать учить детей отрывать маленькие кусочки пластилина, скатывать их между ладоней круговыми движениями и расплющивать пальцем.

Источник

Конспект занятия «Витамины» по лепке во второй группе раннего возраста

Александра Васильева
Конспект занятия «Витамины» по лепке во второй группе раннего возраста

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад «Полянка»

Конспект ООД по художественно- эстетическому развитию

(лепка)

Образовательная ситуация «Витамины в баночке

(вторая группа раннего возраста)

Тема: «Витамины в баночке».

Цель: Создание игровой и проблемной ситуации способствующей расширению знания детей о пластилине и его свойствах.

Задачи:Обучающие: продолжать знакомить детей с пластилином и его свойствами; учить надавливать указательным пальцем на пластилиновый шарик, прикрепляя его к основе, располагать пластилиновые шарики на равном расстоянии друг от друга.Развивающие: развивать мелкую моторику.Воспитывающие: формировать интерес к работе с пластилином, воспитывать интерес к занятию.

Материал и оборудование: Листы картона белого цвета по количеству детей (листа); пластилин ярких цветов, скатанный в маленькие шарики диаметром около 7-8 мм, из расчета 10-15 шариков на каждого ребенка.

Читайте также:  Образовательные задачи по зож

Список литературы: мет. п. Янушко Е. А. «Лепка с детьми раннего возраста. 1-3 года» М. : Из-во «МОЗАИКА- СИНТЕЗ», 2009, стр. 27

Ход ООД:

Перед началом занятия подготовьте основу для пластилиновой картинки. Нарисуйте на листе белого картона контур банки. Можно предложить заготовку в таком виде, но лучше вырезать по контору. Раздайте детям «банки», вырезанные из картона.

Воспитатель. Смотрите, это банки. В них хранятся разноцветные витамины. Давайте сделаем витамины и положим в банки! Положите «в банку» пластилиновый шарик и предложите малышу нажать на него пальчиком. Если ребенок затрудняется, помогите ему; взяв его руку в свою, действуйте его рукой. Шарики большого диаметра можно придавливать большим пальцем. Чтобы навык закрепился правильно, следует подойти к каждому ребенку, помочь ему начать выполнять задание, проследить за выполнением.

Пальчиковая гимнастика: «Наш малыш»

Этот пальчик- дедушка.

Этот пальчик- бабушка.

Этот пальчик- папочка.

Этот пальчик- мамочка.

Этот пальчик- наш малыш.

(Согнуть пальцы в кулачок, затем по очереди разгибать их, начиная с большого пальца)

Затем предложить детям подготовленные шарика- пусть они сами берут их, кладут в нужное место и надавливают пальчиком.

Воспитатель: Вот какие замечательные получились у нас витамины! Их дают детям, чтобы они были здоровы.

Рефлексия: Ребята что мы сегодня лепили? А как мы делали витаминки? А витамины какого цвета (разных цветов) Вы все большие молодцы.

Фотоотчет о проведении НОД по лепке «Солнышко лучистое» во второй группе раннего возраста Татьяна Плюхина Фотоотчет проведения НОД по лепке «Солнышко лучистое» (вторая группа раннего возраста) Задачи: Закреплять у детей представления.

Конспект НОД для детей раннего возраста «Идет снежок» во второй группе раннего возраста Конспект НОД для детей раннего возраста «Идет снежок» Вторая группа раннего возраста Интеграция образовательных областей. Цель: Создание.

Конспект НОД по лепке во второй группе раннего возраста «Да здравствует мыло душистое…» .

Конспект открытого интегрированного занятия во второй группе раннего возраста «Встреча в зимнем лесу» Цель: закрепление знаний детей о зимних изменениях в природе. Задачи: Образовательные: -закрепить у детей представления о признаках зимы;.

Конспект занятия по лепке в первой младшей группе «Витамины для зверят» Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию (лепка) в первой младшей группе «Витамины для зверят». Подготовили занятие: воспитатели.

Конспект занятия по лепке для второй группы раннего возраста «Весенняя травка» Конспект занятия по лепке для второй группы раннего возраста «Весенняя травка» Цель: познакомить со стихотворением А. Плещеева «Сельская.

Конспект занятия по формированию ЗОЖ «Наши друзья — витамины» во второй младшей группе Конспект занятия «Наши друзья — винамины» во второй младшей группе. Цель: Формирование навыков здорового образа жизни. Задачи: Расширять.

Конспект занятия по познавательному развитию во второй группе раннего возраста Тема: Предметный мир. Возрастная группа: вторая группа раннего возраста Программное содержание: Цель: знакомство с книжным уголком, книгами.

Конспект занятия по экологии во второй группе раннего возраста «Мой маленький дворик» Конспект занятия по экологии во второй группе раннего возрастаТема: «Мой маленький дворик»[/b] Цель: продолжить знакомить детей с домашними.

Конспект занятия «Развитие мелкой моторики рук с использованием нестандартного оборудования» во второй группе раннего возраста Цель: Активизировать двигательную и познавательную деятельность детей, развивая мелкую моторику рук с использованием нестандартного оборудования.

Источник

Adblock
detector