Проектно-исследовательская работа на тему «Тыква»
ТЫКВА Проектно-исследовательская работа Подготовила ученица 2 «Д» класса ГБОУ Школа №152 Градова Ольга Москва, 2018 год
Гипотеза- действительно ли что тыква – овощ? Содержание: 1.Что такое тыква? 2. Что у тыквы внутри? 3. Тыква-Галактика здоровья. 4.почему тыква оранжевая? 5.свойства тыквенной семечки. 6.как растет тыква? 7.Откуда тыква появилась? 8.Какие бывают тыквы? 9.Что приготовить из тыквы? 10.использование тыквы. 11.тыквенный праздник. 12. Вывод о тыкве.
Что такое тыква? Овощ? Фрукт? Ягода? В толковом словаре Ожегова- Овощи, Выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. По этому определению тыква будет овощем.
А вот Для ботаников овощ – это съедобная часть любого растения. Исключение составляют ягоды, фрукты, семена и орехи. фрукты – это плоды растений, которые развиваются из цветка и содержат семена. Тогда тыква –фрукт? Таким образом, фрукт тыква или овощ, точного определения нет. многие Ученые считают тыкву фруктом, а большинство людей – овощем. Так что такое тыква — может ягода?
ягодой с точки зрения ботаники является плод, у которого есть: Сочная мякоть; Много семян; Семена находятся внутри околоплодника. Рассмотрим плоды растений и применяя определения, попробуем узнать, чем они являются.
Тыква и овощ, и фрукт, и ягода Перец овощ, и фрукт Помидор и фрукт, и ягода, и овощ
Арбуз ягода, но может и фрукт Огурец и овощ, и фрукт, и ягода Клубника фрукт
Оказывается, что существует много классификаций плодов. По разным определениям тыква может быть и овощем, и фруктом, и ягодой, как и другие плоды. Поэтому мы пришли к выводу, что не важно разделять плоды по различным признакам. Нужно есть все то, что приносит пользу организму, и не разбираться: тыква – это овощ, фрукт или ягода. Пусть этим занимаются ученые. Ну а мы перейдем к изучению пользы тыквы.
Начнем с того, что узнаем какая тыква? Что у неё внутри? КОРА МЯКОТЬ СЕМЕНА СЕМЕННАЯ ПОЛОСТЬ
Тыква – очень полезный для здоровья продукт! Все вещества, входящие в состав яркой мякоти, не теряют своей пользы даже в процессе приготовления. Тыква содержит столько полезных веществ, что можно назвать её Галактикой Здоровья!
А почему тыква оранжевого цвета? Оранжевым растения делает бета-каротин. Чем ярче плод, тем больше каротина. А каротин нам нужен – он является источником витамина А. Значит, нужен для здоровья наших глаз, зубов, волос, кожи, для иммунитета. В тыкве также есть витамин С, она богата кальцием, калием, фтором, цинком, железом, медью, фосфором!
А что внутри тыквенных семечек? И почему они тоже полезны? Тыква самый большой в мире плод. А вырастает он всего лишь за несколько месяцев из малюсенькой семечки. Представляете, какая сила заложена в семенах? Полезные вещества, про которые мы уже сказали, тыква запасает в своих семенах, чтобы питать будущий росток. Поэтому проростки тыквы очень полезны! Их смело можно есть!
Что нужно сделать, чтобы прорастить семя тыквы? Сначала посмотрим, как про это происходит.
Мы провели эксперимент и прорастили тыквенные семечки дома. Вот как это было: 1. На несколько дней мы оставили семена тыквы во влажной ткани 2. Примерно через 5 дней семечки набухли и проклюнулись 3. Затем корень стал больше
4. Ещё через несколько дней появились росточки 5. Корень тоже увеличился в размерах 6. И примерно через две недели листочки у наших ростков открылись
Теперь когда мы знаем, как прорастает семечка тыквы, мы можем рассмотреть полный цикл жизни тыквы. семя Взрослые листья цветок Созревание плода плод Появление корня и побега проросток РАЗВИТИЕ ТЫКВЫ РАЗВИТИЕ ТЫКВЫ
А откуда появилась тыква? Тыква – древняя культура, но ученые до сих пор спорят о месте ее происхождения. по одним данным Родом тыква из Мексики. Хотя и в Африке тоже встречаются дикие виды. Просто тыквы очень быстро распространились и стали любимыми у многих народов.
Тыквенная классификация ЦАРСТВО-РАСТЕНИЯ ОТДЕЛ-ЦВЕТКОВЫЕ КЛАСС — ДВУДОЛЬНЫЕ ПОРЯДОК — ТЫКВОЦВЕТНЫЕ СЕМЕЙСТВО — ТЫКВЕННЫЕ РОД – ТЫКВА ВИД – ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ
Какие бывают тыквы? Каких только тыкв не бывает в природе! Бывают разные по цвету, форме, размеры и вкусу. Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Основные виды тыкв: 1.Крупноплодные. Самые крупные тыквы! 2.Мускатные. Самые вкусные тыквы! 3.Твердокорые.Самая твердая кора и долго хранятся! 4.Декоративные. Самые красивые для украшения!
патиссон кабачок горлянка Тыква-груша чалмовидная
спагетти центнер волжская баттернат Обыкновенная тыква
Что приготовить из тыквы? Каша оладьи Тыква в духовке манты
Пирог Салат Цукаты Суп Печенье Варенье
Как ещё использовать тыкву? Музыкальные инструменты, посуда, вазы, декор.
Наш процесс изготовления маракасов из декоративных сухих тыкв. Тыквы покрашены акриловыми красками и высушены. Гремят как погремушки.
«Тыквенный» праздник Хэллоуин Пришел этот праздник к нам из Америки, но его основателями считаются древние кельты. Отмечали его в честь окончания сбора урожая. Отсюда и дата в конце октября. Именно в эту пору заканчиваются все огородно-полевые работы, урожай собран. Тыква символизирует конец сбора урожая, страшная маска из тыквы — злого духа, а свеча внутри отпугивает нечистую силу. Раньше люди верили, что вырезанные в тыкве страшные физиономии отпугивают злых духов. Похожие праздники есть во всех культурах. Они позволяют людям поработать над своими страхами – ведь то что смешно, уже не может пугать! Кто боится темноты? Давайте сделаем фонарь из тыквы! И тогда темнота превращается в веселую игру! Скорее на праздник!
Источник
Все о тыкве для детей! Тематическая исследовательская неделька
У меня в Инстаграм (мой профиль там @tavika.ru) прошел тыква-марафон. Что это значит?
Значит, что в этой соцсети мы с Машей Костюченко @earlystudy, целую неделю проводили для детей занятия, рассказывали интересные факты, давали задания, делали развивающие пособия.
И все это о тыкве!
Возраст участников был от 1,3 года до 12 лет — всем нашлось чем заняться:) Просто каждый выполнял предложенные задания на своем уровне в меру своего умения. И все прекрасно с ними справились!
Было очень здорово видеть результаты работы, которые участники выкладывали у себя в Интаграме. Вы их тоже можете посмотреть, зайдя в эту соцсеть — все работы участников находятся под тегом #тыква_марафон
А после окончания марафона я решила собрать все подготовленные мною материалы здесь в блоге в одном посте, чтобы читатели тоже смогли воспользоваться этими занятиями и узнать новое и интересное о «королеве осени» — тыкве.
Используя эти материалы вы сможете провести со своими детьми тематическую недельку «Тыква», состоящую из 6 дней и 6 тем. Каждый день посвящен разбору какого-либо вопроса.
Мы с Машей, как обычно, предлагаем системный подход. Поэтому изучим тыкву со всех сторон, привлекая к этому разные науки и разные виды деятельности — от создания обучающих пособий до игр и задачек на логику.
В ходе недельки дети узнают не только о тыкве, но и поближе познакомятся с наукой ботаникой в целом. Разберут на примере тыквы строение и развитие растений, их систематику и классификацию, научаться готовить вкусный и полезный салат, попрактикуются в решении ТРИЗ-задачек и не только.
Интересно? Тогда приступаем к занятиям!
ДЕНЬ 1. КАК НАЗЫВАЕТСЯ ПЛОД ТЫКВЫ?
⠀ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ:
Достаньте из холодильника плоды разных растений, разрежьте пополам и рассмотрите с детьми их строение. Обращайте внимание на сочность мякоти, на кожуру, на количество и расположение семян.
Чем плоды похожи, а чем различаются?
Часто можно встретить мнение, что плод тыквы, как и арбуза – это ягода.
Это не совсем так.
Плод у тыквы, арбуза, дыни и даже огурца (вот сюрприз!) называется «тыквина».
От ягод тыквины отличаются большим количеством семян и строением околоплодника: снаружи твердый слой (кора), средний слой — мясистая мякоть, а внутренний слой – сочный.
А вот клубника не ягода, а многоорешек. Зато болгарский перец — ягода. А вот «овощи-фрукты» это вообще не ботаническое определение:) В ботанике нет таких категорий!
Итак, запоминаем: плод у тыквы – тыквина.
ЗАДАНИЕ. Изучаем строение плода тыквы
Предлагаю каждый день недельки «Тыква» оформлять с детьми страницу для самодельной книжечки-пособия.
Сначала нужно сделать все страницы и только в самом-самом конце я покажу, как соединить их в книжку — вас ждет сюрприз!
В первый день делаем страничку про строение плода тыквы.
Понадобится: 3 листа бумаги формата А4 (лучше взять оранжевого цвета).
Ход работы:
Складываем листы вместе, сгибаем пополам, вырезаем половинку тыквы так, чтобы при раскрывании книжки получилась целая тыква, и внутри первого листа рисуем схему строения плода тыквы.
Обозначаем, где кора, где мякоть, где семена, а где семенная полость.
Если вам удастся предварительно изучить все на реальном куске тыквы – будет супер!
Что получилось у нас с Катей вы видите на фото.
ДЕНЬ 2. ПОЧЕМУ ТЫКВА ОРАНЖЕВАЯ?
Выясняем, отчего тыква такая оранжевая. А заодно осваиваем метод хромотографии – ученые с его помощью анализируют состав различных веществ.
С цветом все просто: оранжевыми растения делает бета-каротин. Чем плод ярче, тем каротина больше.
Особенно много его в морковке и тыкве. А каротин нам нужен – он является источником витамина А. То есть он нужен для здоровья наших глаз, зубов, волос, кожи, для нормального иммунитета и для борьбы с раковыми клетками.
Кроме разных вариаций каротина, в тыкве есть витамин С. А еще она богата кальцием, калием, фтором, цинком, железом, медью и фосфором!
Предлагаю вам вместе с ребенком самим отыскать, для чего организму нужны все эти вещества.
Жалко, что мы не можем их увидеть… Хотя, почему не можем? Можем! Но для этого надо приготовить волшебное зелье.
ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ:
Кроме оранжевых плодов понадобится спирт (его продают в аптеке) и фильтровальная бумага из набора «Юный химик». Ее можно заменить фильтрами для кофе или даже влажными салфетками с содержанием спирта, которые можно купить в любом магазине.
Из-за разницы свойств веществ при впитывании происходит их разделение – мы увидим на бумаге разноцветные полосы.
Химику они расскажут о составе вещества — до изобретения современных приборов метод «бумажной хромотографии» ученые реально использовали для своих исследований.
А мы без специального образования вряд ли что-то поймем… Можем просто полюбоваться и поэкспериментировать – какой плод окрасит бумагу сильнее всего? В том и больше оранжевого пигмента.
При этом ребенок получит важное знание о том, как происходят химические исследования и откуда ученые берут свои выводы.
ЗАДАНИЕ. Изучаем полезные вещества в тыкве.
ДЕНЬ 3. ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ТЫКВЕ?
А вы знаете, что в растении тыква можно есть все? Не только плоды и ее семена, но и ростки, и цветы?
Цветы тыквы и тушат, и обжаривают в кляре, и маринуют, и фаршируют примерно как перцы или используют вместо капусты в голубцы.
Особенно часто блюда из цветов тыквы используются в итальянской кухне. Говорят, у них цветы тыквы (или кабачков — ведь вы не забыли, что они тоже тыквы?) продаются просто в овощных магазинах. Одна моя читательница из Италии подтвердила это!
Но, конечно, чаще всего готовят блюда из плода тыквы — тыквины.
Это самый большой в мире плод. А вырастает он всего лишь за несколько месяцев из малюсенькой семечки. Представляете, какая сила заложена в семенах?
В предыдущем дне мы изучали полезные вещества, которые есть в тыкве. А ведь они есть не только в мякоти — еще богаче ими семена! Все эти вещества тыква запасала, чтобы питать будущий росточек. Поэтому проростки тыквы очень полезны. Их смело можно есть!
В кулинарии чуть подрощенные ростки кладут в салаты и добавляют к мясным блюдам. Зимой, в пору нехватки зелени, такое витаминное дополнение в меню будет особенно актуальным! Тем более, что прорастить семечко тыквы совсем несложно, а их в тыкве столько, что посевного материала хватит надолго:)
ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ:
- Возьмите семена тыквы. Их можно набрать прямо из сырой тыквы, а можно купить пакетик с семенами в цветочных магазинах.
- Семена надо замочить – положите их во влажную тряпочку и оставьте в теплом и темном месте на 5-6 дней.
- Когда проклюнется корешок, высадите семена в землю.
- И буквально еще через пару-тройку дней у вас зазеленеют росточки!
- Когда раскроются первые два семядольных листика, росточки можно сорвать и использовать в пищу.
А несколько семян не сажайте, а рассмотрите. Снимите с них плотную семенную кожуру. Заметьте, что семя раскроется на две половинки – семядоли. То есть тыква двудольное растение. Присмотритесь – между семядолями вы увидите зародыш будущей тыквы. У него есть корень, есть стебелек и почечка – все части будущего растения в миниатюре.
ЗАДАНИЕ 1. Проращиваем семена
Зарисуйте на еще одной страничке, которую мы потом вставим в книжку о тыкве, строение семени, а рядом взрослое растение. Укажите соответствие частей в семени и в растении, в которое оно превратиться.
Вот как получилось у нас с Катей:
Раз мы изучаем съедобность тыквы, невозможно обойтись без кулинарных экспериментов!
Предложите малышам выступить сегодня в роли главного повара:)
У меня, как я люблю, все очень просто и быстро — свежий салатик из тертой тыквы с орехами, медом и соком лимона.
Рецепт вы видите на фото.
Там все настолько просто, что дети сами смогут сделать такой салат и потом удивить родных своими кулинарными способностями.
Этот салат я готовлю дома вот уже несколько лет. И уж насколько у меня дети консерваторы в пищевых пристрастиях, а и те спокойно приняли такую добавку в привычный зимний список салатов из капусты, свеклы да морковки.
А уж как здорово смотрится этот салат на новогоднем столе — яркое солнышко среди зимы!
Не говоря уж о пользе такого сочетания продуктов.
Очень рекомендую !
А если и у вас есть свое любимое блюдо из тыквы, то пишите о нем в комментариях — любопытно будет их попробовать:)
ДЕНЬ 4. ДЛЯ ЧЕГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЫКВУ?
Тыквы используют не только в пищу. Это такая универсальная вещь!
Из тыкв делают емкости для хранения, музыкальные инструменты, используют как украшения интерьера, из коры плетут циновки и т.д. и т.п.
Самое простое применение тыквы – превратить ее в маракас. Эти музыкальные инструменты-погремушки используют в Латинской Америке и Африке.
Чтобы из тыквы-горлянки сделать маракас, ничего особенного не нужно. Такие небольшие тыквочки прекрасно высыхают сами-собой.
Как-то мы с детьми купили маленькую горлянку, положили ее на солнечный подоконник и просто подождали, пока тыква не начнет греметь семенами, запертыми внутри. А потом раскрасили ее акриловыми красками и стали использовать по назначению:)
Но, пожалуй, самое интересное применение тыквы придумали в Индии. Там ее используют для… ловли обезьян!
Из тыквы делают сосуд с узким горлышком, насыпают туда рис, обезьяна просовывает руку, берет рис, но не может вытащить сжатый кулак через горло, а добычу бросать тоже не хочет — так и застревает:) Вот глупая, скажете вы:)
Но если понаблюдать за нашими детками-малышами, то часто они ведут себя так же как эти обезьянки. Если у вас дома маленькие детки 1-3 года, можете дать им такое задание:
ЗАДАНИЕ 1. Ловушка для обезьянок:)
В коробке сделайте небольшое отверстие в крышке, чтобы впритык под ручку малыша.
Накидайте внутрь крупные предметы, которые так просто через отверстие не вытащить: кубики и карандаши, например. И повторите этот опыт с ловушкой.
Как скоро малыш сообразит повернуть руку так, чтобы вытащить предмет?
Это задание на развитие мышления и координации.
ЗАДАНИЕ 2. Помогите обезьянке!
Для старших детей, которых уже так просто в ловушку не поймать, задание по ТРИЗ:
Подскажите обезьянке несколько разных способов достать рис из тыквы, не засовывая туда рук. Самый банальный, это просто перевернуть тыкву и высыпать рис. А если добавить условие, что саму тыкву трогать нельзя?
А еще с помощью тыквы можно развивать мозг! Не верите? Зайдите к Маше Костюченко в он-лайн школу «Учимся играя»!
Там вы сможете скачать для детей развивающую книжечку-гармошку о сортах тыкв, которую предлагает распечатать Маша.
И еще там же можно получить файлы для распечатки тематического комплекта «Тыква», в занимаясь по которому дети смогут потренироваться в заданиях на логику, внимание и развитие моторики.
Оба эти материала вы сможете найти у Маши на сайте по ссылке «Тематические игры — Тыква».
И, конечно же, говоря о тыкве, нельзя не вспомнить Хэллоуин и самый узнаваемый его символ – Джек-фонарь.
Вечер накануне Дня Всех Святых — это то время, когда тыква становится королевой праздника!
Забавные, смешные и страшные рожицы глядят на нас со всех сторон. Пугают – а нам не страшно! 🙂
Во всех культурах, у всех народов мира есть подобные праздники. Не только у американцев, но и у китайцев, и у европейцев, и у славян. Они позволяют людям поработать над своими страхами – ведь то что смешно, уже не может пугать!
Особенно важно это детям.
— Боишься темноты? Ну что ты! Смотри, какой классный фонарь из тыквы мы сейчас сделаем!
И темнота из пугающего кошмара превращается для малыша в веселую игру.
Но даже если бы осенью не было никакого праздника с антуражем из тыкв, его следовало бы выдумать. Настолько прекрасна тыква – настоящая королева огорода!
Мы радуемся возможности делать из нее поделки, красить ее, фотографировать и поднимать себе настроение яркими красками в эти серые осенние дни.
ЗАДАНИЕ 3. Делаем поделки из тыквы и про тыкву
ДЕНЬ 5. РОДОСЛОВНАЯ ТЫКВЫ
Тыква родом из Мексики. Хотя в Африке тоже встречаются дикие виды тыкв.
Но все культурные сорта, которые люди сейчас используют в пищу, произошли именно от американских диких тыкв.
А кажется, что это какой-то русский народный плод, правда?
Все из-за того, что тыквы очень быстро распространились по миру и стали любимыми плодами у многих народов. Они вошли в фольклор и стали для всех «родными»:)
В сказках любой страны вам обязательно встретится тыква: карета у французской Золушки, кум Тыква у итальянца Джанни Родари, тетушка-тыква китайских сказок, гарбуз (так по-украински будет «тыква») в народной украинской песенке «Ходить гарбуз по городу («Ходит тыква по огороду»).
В ней тыква посещает всех своих родственников и интересуется их здоровьем: «Ой, чи живі, чи здорові всі родичі гарбузові?», а каждый «родич» по очереди на это отзывается и отвечает:)
На Ютьюбе можно найти мультик по этой песенке – покажите малышам!
От культуры перейдем к науке.
Составим в нашей самодельной книжечке тыквенную родословную. То есть ее научную классификацию.
Есть мнемоническое правило для запоминания порядка ботанической классификации растений — что за чем.
Порядок можно запомнить по фразе «Цирк огромный, купол пестрый словно радугой вознесся». Тут начальные буквы в словах предложения совпадают с начальными буквами наименований в порядке убывания — от общего к частному.
Я попросила моего старшего сына Витю, который сейчас учится в университете на книжной графике, помочь мне проиллюстрировать это правило для детей.
Вот его рисунок:
Мнемоническое правило для запоминания порядка классификации растений |
Не правда ли, так запомнить легче? 🙂
Пользуясь этой картинкой как шпаргалкой, давайте распишем для тыквы – из какого царства, какого семейства и из какого рода эта знатная госпожа:)
Представляете, у нее даже свой герб есть!
Точнее, она сама изображена на гербе города Сенгилей Ульяновской области.
Этот герб был дан городу еще в 1780 году. На нем изображены две тыквы «с ветвями в серебряном поле, означающие изобилие сего рода плода».
Изображение с сайта Википедия |
ЗАДАНИЕ. Классифицируем тыкву
Сделайте с ребенком страницу с родословной тыквы (ее классификацией) для самодельной книжки.
Источник