Лекарство от здоровья: Франкенштейн, Дракула и Остров проклятых в одном флаконе
С 30 марта в российском прокате идет «Лекарство от здоровья», новый фильм не кого-нибудь, а Гора Вербински.
Хоррор-фэны помнят Вербински по американскому ремейку «Звонка» 2002 года. Впрочем, все помнят, без исключений. Его адаптация, казалось бы, чисто японского кошмара бабахнула тогда на весь мир. Затем была трилогия «Пиратов Карибского моря», тоже очень успешная и своеобразная, обильно заигрывающая с причудливыми жутковатыми образами, вплоть до диснеевского лавкрафтианства во второй и третьей частях. Потом был «Ранго», почти визионерская вестерновая картина, рядящаяся под детский мультик. Затем сокрушительный провал с «Одиноким рейнджером».
И вот Гор Вербински уходит из-под крыла Диснея и возвращается к хоррору. Причем возвращается еще и во времени. Уже по трейлеру понятно, что история его «Лекарства от здоровья» не нова, от нее ощутимо веет романами начала XX века. И точно, режиссер и автор сценария (совместно с Джастином Хэйсом) поясняет, что вдохновением к созданию фильма послужила «Волшебная гора», известный философский роман Томаса Манна. Впрочем, от немца Вербински взял по большей части только антураж, прекрасную и замкнутую локацию, не отпускающую на волю. В остальном же фильм кажется современным переизданием классики от Мэри Шелли, и впечатление, будто ты читаешь старинный готический роман в новом твердом переплете, с хорошей гладкой бумагой — в кинотеатре лишь усиливается.
Главный герой этой кинокниги, молодой человек по имени Локхарт — по большому счету, единственный, кто тут представляет XXI век. Он амбициозен, а значит, жаден, бледен и плохо питается. Замечательные мешки под глазами Дэйна ДеХаана тут как нельзя кстати. При этом лоб актера перечеркивает морщинка от непрерывно сведенных вместе бровей, что, как многие уже заметили, делает его жутко похожим на Леонардо ДиКаприо. Однако прошлогодний оскаровский лауреат этой морщинкой умеет играть, а ДеХаан как-то нет. Ну да ладно, его морщинка — может делать с ней, что хочет.
Псс. Не отпускайте ДиКаприо далеко, он нам еще понадобится.
Так вот юный Локхарт получает задание от управления компании, в которой работает. Им для совершения важной сделки необходим глава этой конторы, удалившийся недавно от дел. Находится тот в санатории посреди Альпийских гор и, судя по тревожному письму оттуда, возвращаться не собирается и вообще свихнулся. Локхарт во что бы то ни стало должен его вернуть.
Тусклое холодное зазеркалье нью-йоркских небоскребов сменяется швейцарской страной чудес с величественными горными пейзажами, поездом, ныряющим в туннель, словно в кроличью нору, и замысловатыми лабиринтами серпантина, по которым скользит черное такси с Локхартом на заднем сидении, а водитель поспешно выкладывает жуткую легенду о месте, в которое направляется наш герой. И эта нарочитость в обыгрывании нагнетательных клише будет повторяться раз за разом. Это как будто даже фишка фильма. Тут и добрый доктор, который обещает помочь, но конечно же, ни за что не поможет. И все эти реплики, мол, отсюда не уезжают. А еще — пейте побольше водички, ну пейте же, пейте, вы что еще не догадались, что вся соль нашего злодейского плана в воде? И босоногая девушка на фоне напевает что-то милое и зловещее. И наконец кажущаяся счастливой пациентка, уходя на процедуры, шепчет на ушко Локхарту, мол, здешняя тьма темнее темного и вообще ахтунг. Наводят ли эти вещи саспенс? Нет. Зачем они нужны? Я не знаю.
Увезти главу компании на родину у Локхарта, конечно же, не получится, и он сам в результате загадочной травмы станет пациентом санатория. Загадочность упомянутой травмы заключается не том, как он ее получил, тут-то все понятно, а в том, что у нее, похоже, не было никаких симптомов. Впрочем, не буду спойлерить.
Продолжая разговор о клише и вторичности, стоит вспомнить местных панковатых хулиганов, у которых и выкидные ножи есть, и ходят они, щелкая пальцами в такт. Ладно, последнего не было, но кажется, что должно быть. Будет в истории и заезженный вот-это-поворот на тему «полиция, арестуйте их, они убили дядю, я все видел», и тут же из-за кулис выходит тот самый дядя, совершенно живой, и вообще полиция куплена, заговор, массонские рукопожатия и вот это все.
Однако не все так ужасно, ведь Гор Вербински мастерски выстраивает визуальный ряд. И если бы картина была немой, это бы, пожалуй, только пошло ей на пользу. Молодой, болезненный, с женственными налитыми кровью губами, Дэйн ДеХаан блуждает по тусклым коридорам санатория. Из латунных кранов капает вода, поворачиваются вентили, наполняются ванны, колбы, цистерны. Металл давит, кафель холодит, все это хочется трогать, любоваться каждым таким кадром. Голые мокрые старики, толстые русалки в плавательных шапочках и купальниках, жесткие бездушные улыбки медсестер. Кабинет доктора, отраженный в темном глазу мертвой оленьей головы. Воспоминания об отце, стоящем на краю моста. Все это отлично. Запертый посреди сего тихого, почти уютного и совсем чуть-чуть страшного сумасшествия герой ДеХаана вновь вызывает ассоциации с ДиКаприо, а точнее, с его персонажем из «Острова проклятых» Мартина Скорсезе. Только вместо враждебного Атлантического океана тут медитативные горные виды. Океан где-то внутри, и он абсолютно спокоен.
Теперь можете отпустить Леонардо ДиКаприо.
Кажется, Вербински не пытается напугать нас: мелькающие вскользь уродства, речные угри, трубы и каменные кишки коридоров — все это, скорее, элементы гладкой текучей эстетики, которой окружает нас режиссер, нежели скримеры. И это здорово.
Что на мой взгляд, явно выбивается из картины, так это фигура сладкоречивого главного врача — в исполнении Джейсона Айзекса. Многие могут не согласиться со мной, потому что актер-то красавец, но именно это меня в нем и смущало. Особенно в сцене, где его герой, доктор Фольмер, говорит певучей «особенной» девушке Ханне, которая ему «как дочь», что ей еще рано покидать замок, она еще маленькая, больная и все такое.
Я смотрю на это и вижу сцену из «Монстров на каникулах».
Ну, помните, в самом начале, Дракула, маленькая дочурка, разговор в ее комнате. И портрет с красивой почившей в веках тетенькой там тоже имеется. К слову, мне нравится этот мульт, он оживил популярные, но архаичные образы киношных монстров, наполнив их современным юмором. Однако Вербински без капли иронии пародирует эту пародию, вызывая легкое, но раздражающее недоумение у зрителя (у меня то бишь). Пожалуй, выгляди этот доктор Фольмер постарше — может быть, даже как глубокий старик — было бы более жутко и не так комично. Иными словами, лучше Дракула Гэри Олдмана, но не Адама Сэндлера.
Меж тем, история, предсказуемая в каждой своей части, разгадывая саму себя словно кроссворд с заранее вписанными ответами, подходит к финалу.
Дракула и Франкенштейн объединяются в одном лице. «Огонь плохой» — так и хочется сказать в какой-то момент.
И в то же время был стариковский вальс на лужайке — действительно причудливая, по-хорошему безумная и красивая сцена.
Из зала кинотеатра я выходил в странном, но приподнятом настроении. Образы пытались уложиться в голове и не могли. «Остров проклятых» и «Монстры на каникулах» — разве мог я представить, что когда-нибудь у меня возникнут ассоциации с этими двумя вещами одновременно? Ну и извечное что хотел сказать автор? По сути, философская патетика про больное общество могла бы выстрелить, но не в привязке же с карикатурным графом Дракулой. Может быть, верно первое впечатление: Вербински пытался рассказать своим стильным и гладким киноязыком нечто старое, классическое, относящееся к готической литературе? Черт его разберет, если честно, но я рад, что увидел этот замысловатый жанровый эксперимент Вербински. Классикой он сам не станет, скорее всего, но может и порадовать глаз зрителю, и позабавить устаревшими штампами.
А вообще давайте пожелаем Гору Вербински хорошего годного сценариста, получше, чем Джастин Хэйс (который, впрочем, далеко не так плох с другими режиссерами) и он сам. Ну, и надеюсь еще увидеть актера Дэйна ДеХаана в каких-то триллерах или хорроре. Парень прекрасно подходит для ролей в этом жанре.
Источник
Синемафия
11 фактов о фильме «Лекарство от здоровья»
30 марта в прокат выходит фильм ужасов Гора Вербински «Лекарство от здоровья». Синемафия собрала 11 интересных фактов о работе над картиной.
Молодой и не в меру амбициозный сотрудник финансовой компании Локхарт получает задание от руководства — отправиться в санаторий в Швейцарских Альпах, чтобы забрать оттуда главу корпорации. Но врачи препятствуют этому, и Локхарт вынужден уехать ни с чем. По дороге он попадает в страшную аварию и приходит в себя в стенах санатория с гипсом на ноге. Доктор Фольмер — главный врач лечебницы — уверяет Локхарта, что ему предоставят нужное лечение. Вот только юноше совсем не нравится жутковатая лечебница, а проживающая там девушка Ханна лишь подтверждает опасения Локхарта. Герою предстоит познать все тёмные секреты странноватого учреждения.
Западные критики высоко оценили визуальные эффекты фильма, созданную в санатории жуткую атмосферу и выдающуюся актёрскую игру. В российском прокате «Лекарство от здоровья» стартует 30 марта, а пока представляем вашему вниманию 11 интересных фактов о нём.
На протяжении пятнадцати лет Гор Вербински не снимал фильмы в жанре «ужасы». До «Лекарства от здоровья» единственным хоррором в карьере режиссёра оставался «Звонок» 2002 года.
Идея фильма возникла отчасти благодаря философскому роману Томаса Манна «Волшебная гора», опубликованному в 1924 году. Действие происходит в санатории для больных туберкулёзом, расположенном высоко в Альпах, в Давосе. Главный герой приезжает туда навестить больного двоюродного брата и попадает под очарование неспешного, размеренного хода жизни санатория. И вместо запланированных трёх недель пребывание там героя затягивается на семь лет.
При подготовке к работе над фильмом Гор Вербински вдохновлялся триллерами 70-х. Исполнитель главной роли Дэйн ДеХаан заметил, что именно в ту эпоху создавались психологические триллеры, которые заставляли зрителя испытывать настоящий страх. Но не только картины того периода стали вдохновением для режиссёра: перед съемками Вербински рекомендовал ДеХаану посмотреть «Сияние» (1980), «Ребёнок Розмари» (1968), «Жилец» (1976), «Омен» (1976), «Окно во двор» (1954).
Большую часть фильма герой ДеХаана проводит на костылях. Актёр признался, что это доставляло трудности во время съёмок, но подобное препятствие сделало персонаж лишь убедительнее. «Если я вынужден бежать вверх по лестнице, то наблюдать за тем, как я стану делать это на костылях, будет куда как увлекательнее», — говорит ДеХаан.
Самыми сложными сценами Дэйн ДеХаан назвал своё пребывание в камере депривации. «На мне была специальная упряжь, к которой прикреплялись многочисленные тросы. Они были привинчены к боковой стенке бака, чтобы удерживать моё тело в воде горизонтально. Я мог только дышать через трубку и общаться со всеми лишь посредством сигналов руками. Мои глаза и нос не были чем-то защищены от воды. […] На репетициях всё прошло удачно и опасности не возникло, но во время съёмок сцены, где бак наполняется водой, я почувствовал куда как большее давление, которое к тому же оказался не способен выровнять, так что мы были вынуждены прерваться», — рассказывает ДеХаан.
Вербински открыл для себя талант ДеХаана благодаря картине Дерека Сиенфрэнса «Место под соснами» (2012). В этой ленте Дэйн сыграл трудного подростка Джейсона, чья жизнь внезапно становится ещё более непростой: он узнаёт новые факты о погибшем отце и его убийце. Гор Вербински так оценивает работу ДеХаана: «В его актёрской игре есть что-то очень откровенное. И в то же время в Дэйне чувствуется неповторимое своеобразие. Вы просто не можете оторвать от него взгляд».
Вербински признался, что ему было очень важно заполучить Дэйна в этот проект. Главный герой с самого начала предстаёт перед зрителем как крайне неприятная личность: он лжёт, жульничает и морочит всем голову, лишь бы стать главой компании. Именно поэтому нужно было отдать роль актёру, обладающему особым магнетизмом, чтобы за ним хотелось продолжать наблюдать, несмотря на подлость и самодовольство персонажа.
Героиню Мии Гот режиссер сопоставляет с садовником Чэнсом — героем фильма «Будучи там» (1979). По сюжету Чэнс, вся жизнь которого прошла за оградой одного дома в уходе за садом и просмотром телевизора, случайно попадает под машину богатой дамы. Она привозит его в свой дом и знакомит с тяжело больным влиятельным мужем, за которым ухаживает множество врачей и медсестёр. В доме очень много медицинского оборудования, из-за чего тот выглядит, как больница. В итоге Чэнс, несмотря на свою наивность и поверхностное познание мира (а, может, во многом и благодаря им), завоёвывает расположение хозяев и судьба его персонажа имеет самую неожиданную развязку. Что именно в Чэнсе и героине Мии Ханне окажется столь схожим — покажет фильм.
Чтобы найти идеальное место для съёмок жуткого санатория, режиссёр объездил чуть ли не всю Европу: он побывал в Австрии, Чехии, Германии, Швейцарии. Всего было отсмотрено 14 замков, но идеальным вариантом стал Гогенцоллерн неподалёку от Хехингена (земля Баден-Вюртемберг, Германия). Свою роль в выборе именно этого замка сыграли не только его готическая архитектура и расположение на вершине холма, но и впечатляющая спираль подъездной дорожки.
Вербински сравнивает съёмки «Лекарства от здоровья» с гастрольным турне: «Мы с командой отсняли внешний вид замка Гогенцоллерн, после чего уехали снимать внутреннюю обстановку в старую больницу, расположенную в другой части Германии (Белиц Хайльштеттен, что неподалёку от Берлина). Кроме того, мы ездили на восток Германии в Цвиккау, где снимали сцены с бассейном. И потом все эти кусочки пазла нужно было собрать так, будто действие происходит в одном месте».
Оператором фильма Вербински видел только Бояна Бацелли, с которым ранее работал над фильмами «Звонок» (2002) и «Одинокий рейнджер» (2013). Но Бацелли был занят на других съёмках, и режиссёру пришлось подыскивать другого кандидата. В итоге ни один из возможных операторов не пришелся Вербински по душе, и съёмки были отложены, чтобы взять в проект именно Бацелли.
Источник