ЗОЖ – Ленинград
Сергей Шнуров десятилетиями старательно выстраивает и лелеет образ главного хулигана, пьяницы и матерщинника отечественной рок-сцены. При этом он умудряется мастерски балансировать на грани дозволенного. С одной стороны, его постоянно критикуют, а иногда якобы даже запрещают, а с другой, зовут на главные мероприятия отечественной эстрады.
Когда «Группировка Ленинград» анонсировала песню о здоровом образе жизни, вряд ли кто-то подумал, что Шнур и компания будут пропагандировать отказ от алкоголя и сигарет в пользу занятий спортом. В общем, так и получилось. Композиция с «ЗОЖ» не разочаровала истинных фанатов питерской рок-группы.
Слова и музыку песни «ЗОЖ – п…ж» написал Сергей Шнуров, который по-прежнему остается единоличным автором практических всех творений «Ленинграда». Он рассказал об истории создания трека:
Сидел в комнате, придумывал музыкальную часть, дудочный проигрыш. А слова – дело нехитрое, если ты обладаешь смекалкой. И потом я понял, что она идеально подходит Севычу [Всеволод Антонов]. Я уже не несу так высоко флаг алкоголизма, как он. Мой флаг чуть приспущен.
По словам Шнура, основная идея композиции сводится к необходимости осознания меры во всем, что ты делаешь:
Это песня и про них, и про нас. Про то, что любые крайности чреваты. «Ни гантели, ни спиртяга не добавят вам ума». В принципе без разницы: гробишь ты свое здоровье целенаправленно или холишь и лелеешь целенаправленно – ты в любом случае долб…б. Потому что это бессмысленная х…ня. Когда смыслом жизни становится или обеспечение собственного здоровья, или его подрыв, это х…ня. Как подшитые алкоголики – они находят смысл жизни в том, чтобы не пить. А эти находят смысл жизни в том, чтобы жить дольше.
Исполнил песню Всеволод «Севыч» Антонов.
Видеоклип к песне «ЗОЖ» сняла режиссер Анна Пармас. Главные роли в музыкальном видео исполнили тот же Севыч и Александр Попов, или просто «Пузо».
Интересные факты
- В клипе «ЗОЖ» также появляется Алиса Вокс-Бурмистрова (рядом с каруселью в парке).
- Съемки видео частично велись в одном из питерских моргов.
Текст песни «ЗОЖ» (Ленинград)
Говорят, что пить не в моде,
В моде щас какой-то ЗОЖ
Я скажу вам при народе:
ЗОЖ – это вообще пиз…ж
Припев:
Ведь если в башне поеб…ь,
То что еб…ь, что не еб…ь
Если в башне поеб…ь,
Что еб…ь, что не еб…ь
Раньше был он пьющий парень,
А теперь он стал качком
Но меня он не запарил,
Он остался дурачком
Все здесь модная бодяга,
Все пурга и кутерьма.
Ни гантели, ни спиртяга
Не добавят вам ума
Цитата о песне
– Бросаю, п…ц, да. У меня дырки в легких, надо сворачивать и эту привязанность. Мне жалко. Я люблю курить, обожаю.
Источник
ЗОЖ – Ленинград
«ЗОЖ» – песня группы «Ленинград», написанная Сергеем Шнуровым. Композиция была опубликована в виде сингла 27 октября 2015 года. Ни в один студийный альбом коллектива на текущий момент она не входит.
Ленинград – ЗОЖ – песня
В песне группы «Ленинград» «ЗОЖ» высмеивается нездоровое увлечение заботой о своём здоровье. Сама аббревиатура ЗОЖ расшифровывается как Здоровый Образ Жизни. Представляя композицию, Сергей Шнуров вспоминал об античном мире и делал вывод, что спорт даёт иллюзию победы над фатумом и судьбой, притом что люди всегда и при любых обстоятельствах зависят от высших сил.
Внимательный слушатель без труда определит, что Шнур не участвовал в записи вокальных партий этого произведения. Так кто поёт песню «ЗОЖ»? Исполняет её Всеволод Антонов, давний участник группировки, играющий в команде на разных музыкальных инструментах, а помогает ему Александр «Пузо» Попов, ранее великолепно спевший песню «Дорожная».
Ленинград – ЗОЖ – клип
Премьера клипа «ЗОЖ» группы «Ленинград» состоялась в октябре 2015 года. Производством ролика занималась компания Fancy Shot. Сняла музыкальное видео режиссёр Анна Пармас, раньше работавшая над телепроектом «Осторожно, модерн».
Съёмки клипа проходили в Санкт-Петербурге, а главные роли в нём исполнили участники коллектива – Всеволод «Севыч» Антонов и Александр «Пузо» Попов. В одном из кадров клипа также появляется Алиса Вокс-Бурмистрова вместе с дочерью (кадр в парке с детской каруселью). Остальные роли сыграли статисты.
Интересно отметить, что основной съёмочной площадкой послужило помещение настоящего морга одной из петербургских больниц. С той лишь разницей, что на каталках лежали живые актёры, а не трупы. После премьеры на официальном youtube-канале «Ленинграда» клип набрал более 17 600 000 просмотров.
Сергей Шнуров – ЗОЖ – текст песни
Говорят, что пить не в моде.
В моде щас, какой-то ЗОЖ.
Я скажу вам при народе.
ЗОЖ – это вообще пизд*ж.
Ведь если в башне по*бень.
То что ебень, что не еб*нь.
Если в башне поеб*нь.
Что еб*нь, что не еб*нь.
Раньше был он пьющий парень.
А теперь он стал качком.
Но меня, он не запарил.
Он остался дурачком.
Всё здесь мутная бодяга.
Всё пурга и кутерьма.
Ни коктейли, ни спиртяга.
Не добавят вам ума.
Источник
Последние комментарии
О проекте
maxdeleske
m@zozhnik.ru
Ведите дневник питания и читайте Зожник в приложении “Дневник Зожника”
Анализ песни Сергея Шнурова «ЗОЖ»
С момента премьеры песни около двух недель назад нам так часто присылали на нее ссылку, что мы решили вместе с вами внимательно вчитаться и понять, что же хотел сказать автор. И почему эта песня отражает идеологию Зожника.
Для начала необходимо рассказать пару слов о маэстро – Сергей Шнуров (Шнур), знаковый актер, поэт, музыкант, композитор нашего времени. Он не поверхностный поп (или гоп) певец, рифмующий ради рифмы, а художник, облекающий глубокие смыслы в фирменную яркую форму в жанре гаражного рока, ска и панк-рока. За матными маяками кроются многослойные острова, богатые смыслами. Не следует воспринимать его тексты слишком поверхностно, обманываясь простоязычной формой изложения, песни Сергея Шнура совсем не плоские.
Кстати, в одном старом артхаусном мультфильме (на 2:25) о Борисе Гребенщикове последнему вложили в уста сроку из песни Шнура: «Вот будет лето – поедем на дачу, в руки лопаты – …» – и далее Гребенщиков сбивается со шнуровской подачи на свою фирменную, что лишний раз подчеркивает индивидуальность художественного почерка и того, и другого.
Давайте вернемся к произведению “ЗОЖ” и внимательно прочитаем, что же хотел сказать автор.
Итак первый куплет задает фирменный тон:
“Говорят, что пить не в моде.
В моде щас, какой-то ЗОЖ.
Я скажу вам при народе.
ЗОЖ – это вообще пизд*ж”.
В начале произведения Сергей сразу же заходит в тему с пресупозицией к ЗОЖу, добавляя уничижительный эпитет “какой-то”. И припечатывает устоявшуюся трехбуквенную аббревиатуру крепким словцом, пока не подкрепляя свои слова содержательными аргументами. Автор придерживает ответ на вопрос “а, собственно, почему?” на припев, разогрев слушателя первым же четверостишием.
Затем следует припев с основным содержательным тезисом песни, который будет повторен в итоге 6 раз:
“Ведь если в башне по*бень.
То что ебень, что не еб*нь”.
“Если у тебя не хватает ума, чтобы понять и осознать что ты делаешь, то тщетны твои усилия”, – говорит автор.
По большому счету, это универсальное двустишие можно применить к любой сфере деятельности. Но в данном случае, Сергей (как в том числе и умелый маркетолог) применяет его к очень затертой в последнее время аббревиатуре – ЗОЖ.
Мы в Зожнике полностью разделяем эту точку зрения и кладем свои пальцы на клавиатуру в знак борьбы с процветающим в этой сфере тотальным мракобесием, незнанием или циничным враньем желающих по-быстрому срубить бабла, пока на слуху.
“Если в башне поеб*нь.
Что еб*нь, что не еб*нь”.
Если в голове не хватает нейронных связей для критического, аналитического и синтетического мышления, то упоротость в любой сфере деятельности может быть губительна для такого индивида – будь то увлечение хоть алкоголем, хоть ЗОЖем.
Вот и наш текст “Фитнес-упоротость приводит к депрессии и потере здоровья” – говорит о том, что нужно иметь голову на плечах.
Кадр из клипа Шнурова “ЗОЖ”.
“Раньше был он пьющий парень.
А теперь он стал качком.
Но меня, он не запарил.
Он остался дурачком”.
И снова не можем не согласиться с автором. Мы пишем о том, что чрезмерность в любой сфере пагубна для человека, и в приверженности алкоголю, и в ЗОЖ в том числе. Например, почитайте “Почему бодибилдинг отпугивает людей от спортзалов” или про то, “Сколько можно качаться или синдром Адониса“.
“Ведь если в башне по*бень.
То что еб*нь, что не еб*нь.
Если в башне поеб*нь.
Что еб*нь, что не еб*нь”.
Люди, которые выращивают на своем теле максимально возможное количество мышц, применяя запрещенные гормональные препараты и сознательно вредя своему здоровью, вызывают как минимум недоумение. Причем, у подавляющего большинства людей, как совсем далеких от ЗОЖ, так и фитнес-экспертов реабилитологов межгалактического значения.
Люди, накачивающие любыми способами чудовищные объемы своих мышц, в плане пользы для своего здоровья не сильно отличаются от больных анорексией или приверженцев зеленого змия. Причем, цель такого большого количества мышц совершенно непонятна: эстетическая красота – весьма сомнительна, возможность заработать – тоже сомнительна, вред для здоровья – очевиден.
“Всё здесь мутная бодяга.
Всё пурга и кутерьма.
Ни коктейли, ни спиртяга.
Не добавят вам ума”.
Автор подытоживает выдвинутые тезисы, что в мире ЗОЖ – огромное количество “пурги”, с чем сложно не согласиться. Ведь примерно 97% текстов, касающихся ЗОЖ и фитнеса вливают в головы бедных людей противоречивую, научно необоснованную информацию, лишь усиливая неблагоприятные погодные условия в мыслях. “Пурга” усиливается от текстов с заголовками типа “5 лучших упражнений для плоского живота” (плоский живот – не от упражнений, друзья, а от дефицита калорий) или “10 блюд от которых полнеют” (друзья, ешьте что хотите – просто умещайтесь в дневной калораж).
Наконец главное, о чем говорит автор и что пропагандирует Зожник – не следует “упарываться” по ЗОЖу, по внешнему, телесному, ведь при отсутствии ума и понимания, это приведет все к тем же результатам, что есть у вас и в других сферах жизни. Займитесь лучше всесторонним саморазвитием.
“Ведь если в башне поеб*нь.
То что еб*нь, что не еб*нь.”
Источник
«Ленинград» показал фатальный «ЗОЖ» (Видео)
Группа «Ленинград» представила клип на песню «ЗОЖ». Режиссером видео стала Анна Пармас, которая экранизировала и предыдущую работу коллектива – «Вип». Новый клип представляет собой черную комедию на тему: «Кто не курит и не пьет – тот здоровеньким помрет». Хотя в финале клипа становится понятно, что смерть придет за всеми. Кровь на экране льется рекой, на радость патологоанатому, в роли которого предстал участник коллектива Всеволод Антонов, известный как Севыч.
В социальных сетях премьеру сопровождает занимательный трактат об античных богах, спорте, фатуме и любви.
– Понятие любви отсутствовало в дохристианской традиции. В центре античного мира стоял фатум — судьба, находящаяся в руках вечноживых обитателей Олимпа. Пантеон богов во главе с Зевсом распоряжался человеческими фигурами, суетящимися в вечнозеленой Элладе, как собственными игрушками. Простому человеку не под силу было обмануть и умаслить богов, иногда это удавалось Героям-полукровкам, рожденным простыми смертными от Богов. В попытки подражать Героям и хоть чуть-чуть перехитрить судьбу эллины создавали культ тела. Спорт должен был давать отсрочку Фатуму, делать человека сильнее и выносливее. Но старым Мойрам, ткавшим полотно человеческой судьбы, было плевать на ЗОЖ-агитки и накачанные бицепсы. Ахилл так никогда и не догонял черепаху, а бегун Фидиппид падал в изнеможении и умирал, совершив свой бессмысленный подвиг, – просвещает своих поклонников «Ленинград». – Дионис открыл людям путь к любви, полностью воплотившийся позднее в христианской традиции. Любовь как понятие зарождалась именно там: в вакханалиях и оргиях дионисийцев, пытавшихся слиться с миром, возлюбить Фатум, а не обманывать его; увидеть гармонию не только в себе и своем накачанном мясе, но и во всей обозримой вселенной — познать ее, а значит – полюбить. Любовь оказалась выше Фатума.
Новости партнеров
Хиты Димы Билана, Александра Розенбаума и Николая Баскова исполнят на «Новой волне 2021»
Фестиваль «Новая волна» обнародовал свою программу. InterMedia напоминает, что он пройдет в Сочи, в New Wave Hall, с 19 по 25 августа 2021 года.
На открытии фестиваля 19-го числа выступят София Ротару, Полина Гагарина, Валерий Леонтьев, Баста, Мари Краймбрери, Maruv, Ирина Дубцова, Артем Качер, Макс Барских, Наталья Гордиенко, Олег Газманов, Интарс Бусулис и многие другие.
20 августа в рамках фестивальной программы состоится творческий вечер Димы Билана под названием «39,8». Его новые песни и хиты прозвучат в исполнении Григория Лепса, Филиппа Киркорова, Artik & Asti, Пелагеи, Мота, Светланы Лободы, Моргенштерна, Zivert, Сергея Лазарева, Юрия Шатунова, Александра Панайотова, Клавы Коки, Niletto, Теоны Контридзе, Сергея Жукова, группы «2 Маши», Александра Реввы, Ани Лорак, Тимура Родригез, Юлианны Карауловой и самого виновника торжества.
21 августа состоится творческий вечер Александра Розенбаума с участием Игоря Крутого, Хиблы Герзмавы, Ларисы Долиной, Алексея Чумакова, Федора Добронравова, Михаил Шуфутинского, Андрея Макаревича, Игоря Миркурбанова, Кубанского казачьего хора и другие артистов, а также пройдет первый день конкурса молодых исполнителей.
В конкурсе в этом году примут участие 14 артистов из Белоруссии, Казахстана, Грузии, Армении, Азербайджана, Болгарии, Сербии, Италии, Испании, Нидерландов, Австралии, в том числе три участника из России: Максим Субачев, Севиль Велиева и группа Grinkevich.
22 августа запланирован концерт членов жюри, где выступят Филипп Киркоров, Светлана Лобода, Игорь Крутой, Димаш Кудайберген, Artik & Asti, Сергей Лазарев, Дима Билан, Леонид Агутин и Димитрис Контополус, а также состоится второй конкурсный день.
23-го числа состоится творческий вечер Николая Баскова (на фото) с участием Таисии Повалий, Григория Лепса, Анны Нетребко, Стаса Михайлова, Ирины Аллегровой, Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова, Максима Галкина, Софии Ротару, Валерии, Дани Милохина, Димы Билана, «Дискотеки Аварии», Ирины Дубцовой, Юсифа Эйвазова, Алексея Воробьева и других.
24 августа пройдет традиционный День премьер, где свои новые песни исполнят Artik & Asti, Григорий Лепс, Manizha, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Димаш Куйдаберген, Сергей Шнуров, Дима Билан, Сергей Лазарев, Леонид Агутин, Анжелика Варум и другие, а также третий конкурсный день.
25 августа состоится церемония награждения победителей и закрытие фестиваля с участием Jony, Лолиты Милявской, Кристины Орбакайте, Dava, Артема Качера, Игоря Николаева, Леонида Агутина, Александра Буйнова, Вани Дмитриенко, группы Dabro, Льва Лещенко, Юлианны Карауловой и других.
Песня Linkin Park набрала миллиард прослушиваний на Spotify (Видео)
Сингл группы Linkin Park «In The End» набрал более миллиарда прослушиваний на стриминговом аудиосервисе Spotify. Прошлым летом 2020 года видео песни набрало миллиард просмотров на YouTube, вслед за другим хитом группы — песней «Numb» в 2018 году.
“In The End” из альбома «Hybrid Theory» (2000) стала первой песней в стиле ню-метал, достигнувшей таких высот. В год своего выпуска песня возглавила чарт современного рока США (the U.S. Modern Rock chart), заняв при этом второе место в Billboard Hot 100. Вокалист группы Linkin Park Майк Шинода рассказал, что участники группы знали, что это была «особенная» песня, хотя никто не ожидал, что она достигнет такого успеха.
— В тот момент, когда я сыграл демо-версию этой песни для парней, они поняли, что эта песня особенная, — вспоминает он. — Честер [Беннингтон] всегда говорил, что он не понимает ее, что он не любит эту песню, но. Я думаю, что он забывал, что там были моменты, когда он на самом деле ее понимал.
Промо
Рецензия: «Зоя» — «Это жизнь»
2021, Первое музыкальное
Оценка: 7 из 10.
Своё состояние после расформирования группировки «Ленинград» Сергей Шнуров называет «пенсией» и, судя по всему, отчаянно скучает. Давеча Сергей приходил на шоу «Вечерний Ургант» и — уникальный случай! — заставил приуныть и телезрителей, рассказывая о своей деятельности на телеканале RTVI и в «Партии Роста». Что характерно, не слишком развеял скуку и дебют его нового проекта «Зоя».
В своём вялом «пенсионном» состоянии Шнур написал ещё пару десятков песен — «легкость пера» у него по-прежнему необыкновенная. Песни как песни, вполне себе «ленинградские», однако в Сергее Владимировиче проснулся талантливый маркетолог, не позволивший ему тупо вернуться к старому бренду. Ну вот вышел бы новый альбом «Ленинграда» — и что? Это был бы всего лишь ещё один альбом «Ленинграда», про который, конечно, сообщили бы СМИ, но половина из них язвительно напомнила бы, что вообще-то Шнуров свою группу закрыл всего лишь год назад. Не совсем позитивное паблисити. А новый проект, да ещё и под нежным названием «Зоя», — другое дело. Все заинтригованы, ждут дебюта, гадают, кто такая Зоя, пишут про первое выступление, первый альбом, выясняют настоящее имя солистки. Вокруг проекта кипит движ, к тому же заинтересованный и априори доброжелательный. В итоге дебютник послушают даже те, кто не собирался этого делать, а из голосов разочарованных материалом зрителей Шнуров выстроит отдельную рекламную стратегию.
Чем же «Зоя» отличается от «Ленинграда»? По большому счёту ничем, за исключением некоторых деталей. Сергея Шнурова нет на сцене, вместо команды солисток поёт одна эффектная брюнетка с интересным голосом, и вообще нет ощущения перенаселённости рабочего места музыкантов. Состав более компактный и, можно сказать, камерный, хотя и не менее громкий и дудящий. Что касается музыки, тут отличий ещё меньше. По некоторым вещам альбома «Это жизнь» может показаться, что Шнуров сосредоточился на шансонно-кабацкой концепции, явив публике под именем «Зоя» эдакую новую Дину Верни. Но нет — в голове у продюсера Шнура много концепций и на одной он остановиться не смог, по традиции притащив в пластинку всё подряд.
Слушателя в итоге болтает, как на американских горках. Когда Зоя матерится, как сапожник, уши реально вянут. Как говорится, физиологию демонстрирует она, а стыдно почему-то нам; опытные потребители продукции Шнурова, казалось бы, приучены к лексике, но тут автор открывает новые горизонты (или пробивает очередное дно). Догадайтесь, на какой неологизм вдохновил Шнура хит Niletto «Любимка», а ведь есть ещё песни «Набожная», «Большой» и так далее. В то же время на диске хватает остроумных строк (например, о политический реалиях в песне «Рай»: «я к власти нашей отношусь, как к мужу, хочу другого, но боюсь, что будет хуже») и смешных стилизаций: песня «Права» — это практически «Айсберг» Пугачёвой, только с матом. И тут же можно найти красивую медленную композицию «Без причин» и актуальную зарисовку «Отпуск» с рефреном «так и знайте, так и знайте, я свой отпуск проведу на сайте». Хорошо, что в отличие от катающихся на аттракционе «Американские горки» у нас есть возможность «выйти на ходу», а под достойную песню успеть войти обратно.
Алексей Мажаев, InterMedia
Источник