Семена льна: особенности применения и польза
Семена льна уже много веков применяются при различных проблемах и заболеваниях. Растение обладает множеством полезных свойств, благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова, волос, желудка и всего организма в целом.
Состав льна
В растении присутствует масса полезных элементов:
витамины В. Благоприятно влияют на нервную систему;
витамин С. Полезен для всего организма;
витамин Е. Содержит много минералов. Особенно необходим женскому организму
фенольные соединения. Очищают кровь;
Омега-3, Омега-6. Улучшают работу сосудов и сердца.
Польза для сердца и сосудов
В составе семян присутствует селен, который улучшает работу мозга. Также это вещество важно для бесперебойного функционирования сердца. Поэтому пожилые люди могут проводить профилактические мероприятия по уменьшению объемов тромбов. Это позволит предотвратить появление инсульта либо инфаркта.
Применение семян для омоложения
В составе присутствует Омега-3, которая оказывает антимикробное действие, поэтому она содержится во многих препаратах для женской красоты. Больше всего Омега-3 присутствует в рыбе и льне. При этом лен содержит его в несколько раз больше. Лигнаны считаются отличными антиоксидантами и очищают организм от токсичных веществ.
Как использовать семена льна для похудения
Тем, кто никак не может сбросить несколько кило, стоит знать, что семена льна благоприятно влияют на работу печени. В результате улучшается метаболизм, организм напитывается полезными витаминами и минерами. Продукт не допускает разложение клеток.
За основу многих диет взяты семена льна. Представительницы прекрасного пола отмечают присутствие в составе клетчатки, который позволяет быстро насытиться, при этом не испытывая чувство голода и улучшая работу желудка и кишечника. Продукт не просто способствует похудению, но и очищает весь организм. Улучшается работа поджелудочной железы, что также благотворно отражается на фигуре.
Семена помогают при запорах, которые часто случаются у людей, изнуряющих себя диетами. Продукт позволяет наладить метаболизм, в результате чего лишние килограммы будут исчезать намного быстрее.
Как пить семена льна для очищения желудка
В семенах льна присутствует нерастворимые и растворимые пищевые волокна, благодаря которым в организм поступает жидкость, обволакивающая стенки желудка. Это позволяет достичь анестезирующего и противовоспалительного действия.
Если говорить о полезности и вреде, то стоит сказать, что этот продукт помогает ускорить процесс восстановления составляющих тканей. Слизь, присутствующая в составе, очищает кишечник. Этот элемент поглощает все вредные вещества, которые присутствуют в человеческом организме и выводит их.
Семена льна также помогают людям, у которых случилось пищевое отравление. В случае ощущения неприятных спазмов, достаточно выпить отвар из льна и дискомфортные ощущения исчезнут. Продукт также полезен при панкреатите. Семена льна могут оказывать негативное влияние только в том случае, если принимать его в больших дозах. Достаточно добавлять небольшое количество этого продукта в пищу или готовить из него отвар.
Как использовать семена льна для волос
На основе этого растения можно готовить маски для волос. Лучше делать их самостоятельно в домашних условиях. Нужно взять 2 ст. л. семян и залить стаканом кипятка. Оставить на 25-30 минут настаиваться, после чего взбить венчиком. Готовую массу нужно наносить на уже помытые влажные волосы, в том числе на кожу головы. Накрыть голову полотенцем и проходить с маской пол часа, после чего смыть под прохладной водой.
Как применять семена льна при сахарном диабете
Растение также полезно людям с повышенным уровнем сахара в крови. Семена льна позволяют поддерживать уровень сахара в норме. В таком случае эффективнее делать отвары. В составе содержится витамин В1, который уменьшает содержание глюкозы, которая так опасна для диабетиков.
Можно ли есть семена льна беременным
Касаемо пользы и вреда семян льна для беременных нет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей женщины. В целом растение оказывает следующее положительное влияние:
справляется с варикозом;
нормализует гормональный фон;
очищает организм от вредных веществ;
оказывает слабительное действие при запорах, которые часто случаются у будущих мам.
Важно принимать их в минимальных количествах, поскольку частый их прием может усилить газообразование, в результате которого повышается тонус матки, что не есть хорошо.
Как приготовить семена льна
Семена льна могут использоваться в любом виде. Их можно немного измельчить и просто съесть или же добавлять каждый день в небольшом количестве в пищу. Категорически нельзя их замачивать, так как оказавшись в желудке, они начнут разбухать.
Семена льна можно принимать в качестве отвара. Для этого нужно 1 ст. л. семян залить пол литром очищенной воды и варить около 15 минут. Потом дать настояться около часа. Консистенция отвара должна напоминать кисель, который в дальнейшем можно принимать внутрь или же делать из него маски для волос и лица.
Противопоказания
Лучше не злоупотреблять этим продуктам беременным женщинам, поскольку влияние растения на здоровье будущей матери и ее малыша полностью не изучено.
Также семена льна противопоказаны людям с колитом, болезнями печени, поскольку продукт оказывает мочегонное действие. Нельзя принимать семена в большом количестве, так как в составе присутствует цианид, являющийся смертельно опасным.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Волшебная польза льняного семени для нашего организма
Исследования последних лет выявили огромную пользу семян льна. Льняное семя способно бороться с заболеваниями, предупреждать рак и сердечно-сосудистые проблемы.
Маленькая семечка — большая польза
Семена льна содержат внушительный перечень полезных веществ, но работы ученых в последнее время в основном посвящены исследованиям свойств клетчатки, жирных кислот и лигнанов. Все этим вещества можно получить, употребляя льняное семя в чистом виде или в качестве натуральной пасты из измельченных семян: льняного урбеча.
- Клетчатка. Семена льна богаты как растворимыми пищевыми волокнами, так и нерастворимыми. Клетчатка, которую легко получить из этого продукта, увеличивает вязкость содержимого ЖКТ, является своеобразным «очистителем» организма от грибков, бактерий и токсинов, мягко стимулирует работу кишечника. Также клетчатка дает длительное чувство насыщения, помогает контролировать уровень глюкозы в крови и избавиться от лишнего веса.
- Омега жирные кислоты. Льняные семена содержат омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты в пропорции 75 на 25 % соответственно. Такое оптимальное сочетание полиненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина в крови, предотвращает болезни сердца и сосудов, обеспечивают оптимальное функционирование мозга (включая защиту от болезни Альцгеймера), улучшают состояние волос и кожи.
- Лигнаны. Льняное семя — чемпион по содержанию лигнанов, полифенолов с доказанными уникальными свойствами. Лигнаны выступают как фитоэстрогены, помогающие нормальной работе эндокринной системы, а также это природные антиоксиданты, способные подавлять рост и распространение раковых клеток.
Помимо этого, семя льна содержит:
- витамины группы В, витамин Е;
- каротин (предшественник витамина А);
- необходимые для нормального функционирования организма макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, серу;
- незаменимые микроэлементы — йо, цинк, железо, кобальт, медь, магний, марганец, молибден, хром;
- полезные для пищеварения ферменты.
Обозначенные вещества содержатся в семени льна любого вида: темного и золотого.
Влияние льняного семени на здоровье
Питательные вещества и природные соединения семени льна оказывают комплексное воздействие на организм:
- улучшение работы сердца и кровеносной системы;
- профилактика воспалительных процессов и возникновения опухолевых процессов;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- детоксикация организма;
- профилактика артрита, артроза.
Общеукрепляющее и противовоспалительное действие семени льна позволяет применять его в лечебных целях в комплексной терапии при воспательных заболеваниях кожи, включая акне, диабете, проблемах с пищеварением.
Семя льна помогает снизить избыточный вес, укрепляет защитные функции нервной системы при высоком уровне стресса, благотворно отражается на работе эндокринной системы.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Омега-3 жирные кислоты и лигнаны в составе семени льна оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, регулируют частоту сердечных сокращений и помогают при мерцательной аритмии.
Доказано положительное влияние льняного семени на уровень холестерина в крови. Этот суперфуд снижает агрегацию тромбоцитов, то есть препятствует образованию сгустков крови, предотвращая инфаркт и инсульт.
Польза для пищеварительной системы, контроль веса
Людям, которые придерживаются диеты, рекомендуется употреблять льняное семя. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (клетчатки), этот продукт в процессе пищеварения набухает, а затем выводится, действуя подобно «щетке» и увлекая за собой все токсичные соединения.
С точки зрения работы ЖКТ льняное семя :
- нормализует жировой обмен;
- активизирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами;
- предотвращает всасывание болезнетворных бактерий через слизистую кишечника
- очищает организм от токсинов.
Противораковое действие
Исследования последних лет говорят о том, что лен обладает защитными свойствами в отношении:
- рака молочной железы,
- рака предстательной железы;
- колоректального рака.
Лигнаны в составе льняного семени способны блокировать бесконтрольное деление опухолевых клеток, которое и лежит в основе возникновения онкологических заболеваний. Кроме того лигнаны способны блокировать ферменты, учавствующие в процессе роста опухоли.
Лабораторные исследования проводились на животных: в рацион подопытных добавляли омега-3 жирные кислоты из семени льна. Так была обнаружена уникальная способность этого суперфуда предотвращать воспаление и блокировать процессы, которые происходят при развитии опухолевых клеток в организме.
Применение и противопоказания
Льняное семя в любом виде не стоит употреблять в случаях:
- синдрома раздраженного кишечника;
- язвенного колита;
- дивертикулита;
- обструкции пищевода или кишечника;
- заболеваниях щитовидной железы.
Употребление семени льна способно повлиять на всасывание некоторых лекарственных препаратов, включая инсулин. Перед приемом данного продукта проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Что касается формы приема семени льна, то целиком они практически не усваиваются пищеварительной системой. Чтобы получить всю пользу уникального состава льняного семени, лучше смолоть его кофемолкой перед употреблением. Полученный порошок можно принимать по 25 г в день, смешивать с соком, добавлять в тесто, посыпать на творог, йогурт, кашу.
Простой способ получить максимум пользы из льняного семени со 100%-ной усвояемостью — заказать урбеч из семян льна ТМ «Живой продукт».
Приготовленный по традиционному дагестанскому рецепту без добавления сахара и масла урбеч подарит всю питательную ценность суперфуда и отлично сохранится в холодильнике.
Источник
Лен применение для здоровья человека
Чем полезен лён, и как его употреблять
Целебные свойства льна известны еще со времен Гиппократа. «Отец медицины» применял его при лечении ожогов и воспалений желудка. Также его в виде масла активно использовали лекари Древнего Египта. У русских крестьян оно входило в список повседневных продуктов питания. Его использовали для заправки различных блюд, а в Киевской Руси из масла и муки готовили праздничные угощения.
Льняное масло – это приятно пахнущая маслянистая жидкость, получаемая из семян льна путём холодного отжима в температурном диапазоне 40–45°С. При увеличении температуры значительно снижаются полезные компоненты, поэтому этот способ оправдан лишь при получении технического льняного масла, используемого для производства красок, линолеума, олифы.
Богатый состав льна включает в себя почти 53 мг/г Омега-3, 17 мг/г Омега-6, около 10 г Омега-9, до 10 г насыщенных жирных кислот и примерно 120 мг/100 г витамина Е.
Полезные свойства льна
- Снижает уровень холестерина;
- Снижает коагулирующие свойства крови;
- Улучшает клеточный обмен;
- Очищает мочевой пузырь, почки, желудок;
- Способствует восстановлению зрения и лечения астмы;
- Включается в профилактический комплекс при аллергии, атеросклерозе, инсульте, сахарном диабете;
- Помогает при лечении ожирения, дисфункции мочеполовой системы и нервно-психических расстройств.
Как свидетельствуют результаты исследования, представленные на 43–м ежегодном заседании Американского общества клинической онкологии, активные вещества льняного семени способны уменьшить скорость роста раковых клеток предстательной железы. Лён стимулирует иммунитет и содержит фитогормоны и аналоги эстрогена, благодаря чему применяется в лечении воспалительных заболеваний. Настой семян льна обладает способностью усилить перистальтику толстого кишечника и затормозить в нем обратное всасывание воды.
Как правильно выбрать семена
Для получения семян используют разновидность льна обыкновенного – межеумок икудряш. Желательно покупать те семена, которые отделены отинородных составляющих: зёрен других культур имусора. Товар должен быть максимально свежим, лучше выбрать ту упаковку, семена внутри которой были собраны и упакованы в год урожая. Сама упаковка должна быть совершенно сухой, безповреждений и,желательно, вакуумной, т. к. комнатная температура в помещении, где хранились зёрна, негативно влияет наихсохранность. Открытую упаковку лучше хранить в холодильнике вгерметичном пакете. Ведь под влиянием воздуха они становятся больше подвержены окислению и порче.
Купить семена льна можно на рынке, в магазине или в аптеке. Последний вариант наиболее безопасный: такбудет меньше шансов получить некачественный продукт. Перед отжимом сырьё нужно высушить: такулучшается КПД масла.
Для ускорения данного процесса Вы можете воспользоваться дегидратором, который втечение 2–3 часов при температуре 40°С высушит семена.
Как правильно употреблять лён?
Переработанный лён гораздо эффективнее усваивается организмом, нежели семена в чистом виде. Нередко можно увидеть, что они используются в блюдах в первоначальном виде. Например, в качестве украшения мучных изделий или внутри них, как «полезная» добавка. Но при термообработке семечки теряют всевозможные полезные свойства. А в связи с тем, что кислота в желудке не способна расщепить семя в чистом виде, они просто выходят из организма. Альфа-линоленовая кислота легче усваивается организмом измаслаильняной муки, нежели изсемян, содержащих высокий уровень клетчатки. Чтобы получить максимум пользы, необходимо употреблять этот продукт правильно. Семена льна можно и нужно измельчать. Сделать это вблендере гораздо быстрее именее энергозатратно, чем вручную. Важно знать, что не каждый блендер может справиться с этой задачей. И дело тут вовсе невмощности или в фирме-производителе аппарата, авчаше. Большая чаша может только усложнить процесс: переработанный лён быстро окисляется, поэтому готовить впрок его не нужно, а малое количество муки просто разлетится по стенкам большой чаши. Идеально использовать то количество льна, которое можно сразу же употребить, например, три столовые ложки. С этой задачей прекрасно справятся мини-блендеры с металлической чашей на 250–500 мл. Также Вы можете приобрести металлическую чашу отдельно.
Блюда из льняной муки
Перемолотое в муку семя льна можно использовать как приправу к различным салатам. Также им можно заменить яйца ввыпечке. Одно яйцо равняется 2 ст. л. льняного семени и 3 ст. л. воды. Еще перемолотое семя может стать вкусной иполезной добавкой в кефир или йогурт при создании витаминного смузи-боула.
Представляем Вам наиболее простой и быстрый рецепт вкусной льняной каши:
Замочите семена льна на 20 минут в воде комнатной температуры. Затем промойте ихи снова залейте водой, оставив так на ночь. Вода должна покрывать льняное семя примерно на один сантиметр. Наутро измельчите семенав блендере. Нонепромывайте зёрна еще раз, ведь именно в этой ихконсистенции содержится максимальная польза. Чтобы перемолоть содержимое в кашу необходим блендер мощностью от 1000 Вт. Если его мощность слабее, то нужно брать меньшее количество семян и периодически давать «отдых» устройству. Дляприготовления каши стационарным блендером необходимо около 400–500 г замоченного льна. Соль,сахар–повкусу. Если каша получилась слишком густой, добавьте в неё немного воды комнатной температуры. Дополнить блюдо можно кусочками фруктов и сухофруктов.