Меню

Лекарство от здоровья 2021 когда

Программа «Жить здорово» от 31.05.2021: Спутник V. Вскрытие показало

Антитела помогают нашему организму бороться с коронавирусом. Вы такие антитела можете получить в двух случаях:

  • Во-первых, если переболеете коронавирусом
  • Во-вторых, если вы вакцинируетесь

У антител две простых задачи: они нейтрализуют вирус, не давая ему прикрепиться к клетке, а также они являются маячками, которые показывают нашим иммунным клеткам, что нужно сожрать коронавирус.

Нужно помнить, что от коронавируса можно умереть, причем многие люди, которые по каким-либо причинам не сделали прививку, продолжают умирать даже сейчас.

Коронавирус является заболеванием, от которого нет специфического лечения, но есть хорошая защита в виде вакцины. Поэтому от этого заболевания глупо умирать.

Исследование вакцины Спутник V проводилось в 25 центрах, в нем участвовало 600 сотрудников, 61000 добровольцев и 31000 участников исследования. Исследование проводилось по схеме двойного слепого рандомизированного исследования.

При таком исследовании берется два препарата: один настоящий, а другой – пустышка. Пациент и исследователь не знают, кто получил лекарство, а кто – пустышку. Того, кто получит пустышку выбирает компьютер. После того, как участники исследования получили пустышку или лекарство им на 180 дней была запрещена любая вакцинация, также всем людям выдали специальные браслеты, который каждый день считывал показатели пульса, давления и температуры участников исследования. Все эти показатели передавались в специальное приложение. Также в приложении нужно было заполнять анкету, если у участников появлялись какие-либо побочные эффекты от вакцины.

Исследования длилось 180 дней, затем исследователи посчитали, какое количество участников перенесли коронавирус в той или иной форме. Затем посчитали, какой процент зараженных в группе, получивших препарат, и какой процент зараженных в группе, получивших пустышку. Также был посчитан процент осложнений и побочных эффектов.

Были получены примерно такие результаты: в группе, получивших лекарство, заболел только один человек из 5, а в группе, получивших пустышку, заболело 4 из 5 человек.

Было показано, что эффективность вакцины составляет 92,6%.

Источник

Власти США одобрили препарат Biogen от Альцгеймера. Акции взлетели на 22%

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение препарата Aduhelm (адуканумаб), направленного на борьбу с болезнью Альцгеймера, от компании Biogen.

«Регулятор требует от Biogen провести клинические испытания после получения одобрения, чтобы удостовериться в медицинской пользе препарата. Если лекарство не работает, как предполагалось, мы можем предпринять шаги, чтобы убрать его с рынка», — отметили в ведомстве.

Акции отреагировали ростом на 21,92%, до отметки $348,89 на 18:10 мск, свидетельствуют данные СПб биржи. Торги Biogen на американской бирже NASDAQ были приостановлены в ожидании новостей, которые могут сильно повлиять на динамику котировок. На 18:22 мск одна бумага стоила $286,43 (+0,1%).

Аналитик Jefferies Майкл Йи написал в обзоре от 3 июня, что если FDA одобрит адуканумаб, акции Biogen могут вырасти до $400 за бумагу. В противном случае можно ожидать падения до $175–200. Котировки Biogen завершили пятницу, 4 июня, на отметке $286,14, прибавив 4,99%.

Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее заболевание, которое медленно разрушает память и навыки мышления. По оценкам Ассоциации Альцгеймера, только в США этим заболеванием страдает 5,8 млн человек. Сейчас есть лекарства, которые могут облегчить течение болезни, но нет таких, которые могли бы полностью вылечить пациентов. Предполагается, что адуканумаб может распознать начало процесса и предотвратить как его, так и разрушительную потерю памяти.

Результаты клинических испытаний адуканумаба были противоречивыми. Одно из них на третьей фазе показало значимое преимущество в 23% по сравнению с плацебо. То есть лекарство замедляло течение болезни. Но второе крупное исследование такого преимущества не выявило. В результате Biogen в марте 2019 года остановил разработку адуканумаба. Однако в сентябре 2019 года в Biogen объявили, что повторно проверили данные и обнаружили доказательства того, что лечение работает.

Источник

Ученые рассказали о сложностях создания лекарства от болезни Альцгеймера

Одобрение препарата от болезни Альцгеймера «Адуканумаб» Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США является важным этапом в поиске эффективной терапии болезни Альцгеймера, однако все еще остается много нерешенных вопросов. Об этом во вторник, 8 июня, «Известиям» рассказала заместитель генерального директора по разработкам и исследованиям биофармацевтической компании «Нанолек» Светлана Закирова.

«Ряд экспертов выражает сдержанный оптимизм по поводу обнародованных результатов. Амилоидные отложения, поражающие клетки головного мозга, являются лишь одним вероятным факторов развития деменции при болезни Альцгеймера, при этом по одной из гипотез они сами являются следствием заболевания, а не его причиной. На сегодняшний день нет убедительных данных, что воздействие на выработку бета-амилоида в головном мозге способно улучшить клиническое течение заболевания», — подчеркнула она.

Специалист отметила, что за последние 10 лет было проведено большое количество исследований по изучению препаратов, воздействующих на различные проявления болезни, однако ни один препарат пока не показал результат.

Ряд экспертов отмечает, что для достижения эффективных результатов в лечении заболевания необходимо начинать на том этапе, когда еще не проявляются какие-либо клинические симптомы, добавила Закирова. Однако на этой стадии трудно разработать лекарство из-за сложности оценки терапевтического эффекта у пациентов, которые по определению являются клинически здоровыми. Разработку также затрудняет отсутствие хороших животных и клеточных моделей болезни Альцгеймера.

«Результаты, продемонстрированные в исследованиях «Адуканумаба», безусловно, являются важной вехой в поиске эффективной терапии болезни Альцгеймера, при этом остается еще много нерешенных вопросов и поиск новых возможностей остается актуальной задачей», — заключила Закирова.

Ранее во вторник стало известно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США впервые за 20 лет одобрило препарат «Адуканумаб» от болезни Альцгеймера.

Препарат разработан компанией Biogen, в продажу он поступит под коммерческим названием Aduhelm. Лекарство воздействует на причины болезни, а не на симптомы, разрушая амилоидные белки, которые повреждают клетки мозга и вызывают проблемы с памятью и мышлением.

21 февраля сообщалось, что ученые Института цитологии РАН (ИНЦ РАН, Петербург) разработали препарат, предотвращающий гибель нервных клеток при болезни Альцгеймера.

Источник

Льготники смогут получать все лекарства из перечня жизненно необходимых

Поделиться:

С 1 января 2021 года начал действовать новый Порядок назначения лекарств, сообщает портал «Медвестник».

Теперь пациенты, которым положены льготы, смогут получать бесплатно или со скидкой любые препараты из перечня жизненно необходимых и важных лекарств.

Даже если они не входят в протокол лечения. Единственное условие — препарат должен назначить врач.

Ранее пациенты получали только те, которые утверждены Минздравом для лечения основного заболевания. Но уже сейчас ситуация будет меняться. Льготники будут получать не только лекарства, назначенные по решению врачебных комиссий медицинских организаций (перечень ОНЛС).

В новой редакции пункт 36 Порядка выглядит следующим образом:

«36. При оказании первичной медико-санитарной помощи назначение медицинским работником с учётом стандартов медицинской помощи лекарственных препаратов, отпускаемых бесплатно или со скидкой, гражданам, имеющим право на обеспечение лекарственными препаратами за счёт средств бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, осуществляется на рецептурном бланке формы № 148-1/у-04 (л).

При оформлении рецепта на бланке формы № 148-1/у-04 (л) на бумажном носителе оформляются два экземпляра, один из которых остаётся в аптечной организации, второй – в медицинской документации пациента».

Министерство юстиции РФ зарегистрировало соответствующий приказ Минздрава в конце декабря 2020 года.

Источник

Какие изменения произойдут в российском здравоохранении в 2021 году

Самые значимые изменения в российском здравоохранении 2021 года касаются реформы системы ОМС и перехода на цифровые медицинские документы, кроме этого, россиян ожидают обновленные больничные.

Цифровые медицинские документы

Сразу несколько документов в этом году станут электронными. 1 февраля российские поликлиники смогут отказаться от ведения бумажных медкарт. Так, врачам больше не потребуется дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге, а значит — они будут больше времени уделять пациентам.

Медучреждения будут самостоятельно решать, переходить ли им на электронный документооборот полностью или частично. Сроки перехода и виды документов, которые будут оцифрованы, также установят сами. Единственное, для перехода нужно будет получить согласие пациента. По заявлению пациента историю болезни должны оставить на бумаге.

Медицинские справки и заключения также могут выдать в электронном виде, они будут формироваться в специальной программе. Врач должен заверить документ усиленной квалифицированной электронной подписью.

В 2021 году россияне могут получить больничный в двух видах: бумажном и в электронном. Бумажная версия оформляется по предъявлению документа, удостоверяющего личность, для электронного больничного потребуется еще и СНИЛС.

Отмечается, что при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, оформлять больничные можно помощью телемедицинских консультаций — дистанционно.

Кроме того, в некоторых регионах начался эксперимент по оформлению цифровых медицинских свидетельств о смерти. С помощью электронной системы можно будет точнее анализировать общую смертность по стране и отдельные случаи, например, проследить весь путь лечения пациента и выяснить от чего именно он умер: из-за болезни, ошибки врача и т.д.

Реформа системы ОМС

С этого года федеральные клиники будут финансироваться напрямую из фонда обязательного медицинского страхования. Т.е. из системы исключаются территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации.

ФФОМС будет контролировать объемы и качество оказываемых медуслуг, займется предъявлением претензий или исков за причинение вреда здоровью застрахованных лиц.

Кроме этого, у федеральных центров увеличится финансирование, т.к. они занимаются высокими технологиями и наукой. В 2021 году программой госгарантий на это предусмотрено 120 миллиардов рублей.

В связи с перенаправлением денежных потоков в ФФОМС для пациентов также произойдут изменения. Теперь они смогут обратиться в федеральную клинику не только по направлению из поликлиники, но и самостоятельно. Достаточно будет полиса обязательного медицинского страхования.

Также по полису ОМС можно будет получить больше услуг. Например, в диспансеризацию включена ранняя диагностика сахарного диабета. В программу госгарантий вошло тестирование на выявление коронавируса. ОМС позволяет пересмотреть гистологию — перепроверить образцы тканей во второй раз в другой лаборатории, другими специалистами, на другом оборудовании бесплатно (ранее оплачивал пациент).

Кроме этого, доступней стала паллиативная помощь, в том числе та, которая предоставляется на дому, так, количество посещений медработником больных увеличится.

Возвращение вытрезвителей

Госдума приняла закон о восстановлении вытрезвителей в стране. В 2011 году система была упразднена без альтернативы.

Регионы и муниципалитеты смогут создавать медвытрезвители на платной основе. Предполагается, что стоимость пребывания в них составит в среднем 1,5 тысячи рублей за ночь.

Закон также не запрещает организовывать вытрезвители на принципах партнерства с частными организациями.

Федеральный регистр льготников

В России появился федеральный регистр получателей льготных лекарств. Они имеют право на получение лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет федерального и региональных бюджетов.

Также Федеральный регистр снимет ограничения в виде перечня ОНЛС (обеспечения необходимыми лекарственными средствами), который действует сейчас, и повысит доступность препаратов для отдельных категорий граждан. Пересмотреть перечень можно будет не реже одного раза в год.

Такая база данных граждан позволит точнее прогнозировать потребность в лекарствах, лечебном питании, медицинских изделиях и оценивать объем невостребованных препаратов, считают в правительстве.

Обновленные больничные

В больничном листе появилось сразу несколько изменений. Первое новшество касается ухода за больными детьми. Больничный лист по уходу за ребенком не будет ограничиваться по срокам, но оплачиваемый период больничного — не более 15 дней.

В электронном виде можно будет оформить один больничный по уходу за ребенком сразу на трех детей. В случае, если это бумажный листок нетрудоспособности, то на двух детей оформят один, а на третьего ребенка — второй.

Помимо этого, если один родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, другой член семьи сможет взять больничный в случае болезни второго ребенка.

В новом порядке также добавляются случаи получения больничного по беременности и родам. Если беременность многоплодная и роды на 22-28 неделе, длительность больничного составит 194 дня. Предусмотрен также больничный на все время нетрудоспособности при рождении мертвого ребенка или живого, но не прожившего 168 часов.

Кроме этого, выдавать больничные смогут все организации с лицензией на медицинскую деятельность, в том числе фельдшеры, если на них возложены функции лечащего врача, и зубные врачи.

Источник

Читайте также:  Настой овса польза для здоровья

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector