5 популярных лекарств, которые истощают запасы витаминов и минералов в организме
Содержание:
Без многих медицинских препаратов невозможно вылечиться от заболеваний. Они помогают справиться с симптомами и ускоряют выздоровление. Однако употребление некоторых групп лекарств может привести к истощению запасов полезных веществ в организме. Какие это лекарства и как избежать их негативного влияния?
Из всего перечня медицинских средств можно выделить 5 групп препаратов, которые могут лишать организм полезных витаминов и минералов.
№1 Антацидные (лекарства от изжоги)
С каждым годом возрастает количество людей с кислотным рефлюксом (другое название изжоги). Это обусловлено рационом питания, а именно употреблением кислых и острых продуктов. Спрос на лекарства от изжоги постоянно увеличивается, однако многие пациенты не придерживаются правил их применения и это приводит к негативным последствиям.
Антацидные препараты бывают двух видов: блокаторы гистамина и ингибиторы протонного насоса.
К блокаторам гистамина относят:
К ингибиторам протонного насоса причисляют:
Лекарства от изжоги нейтрализуют избыток соляной кислоты (составляющая желудочного сока), тем самым защищая оболочку желудка от раздражения. Соляная кислота убивает патогены, способствует расщеплению белковой пищи, помогает поглощать из употребляемых продуктов витамин В12 и контролирует уровень кислотности.
Если рассматриваемые медикаменты принимать дольше назначенного срока и не придерживаться правил приема, то может возникнуть нехватка полезных веществ (витамина Д, кальция, цинка, магния, железа). Кроме того, это приводит к размножению патогенных бактерий в желудке.
Чтобы не возник дефицит питательных веществ рекомендуют принимать такие добавки:
№2 Диуретики (мочегонные средства)
Диуретики — это препараты, имеющие широкий спектр действия, в основном их применяют для снижения кровяного давления и для снятия отечности.
К наиболее распространенным мочегонным средствам относят:
Применение диуретиков может привести к снижению уровня магния и калия в крови. Кроме того, их прием способен вызывать обезвоживание.
Мочегонные препараты могут истощать запасы:
витамина С, что ослабляет иммунитет;
кальция и магния, что может вызывать мышечные спазмы и нарушение сердцебиения;
цинка, что вызывает ослабление иммунитета и кожные высыпания.
Для восстановления нехватки полезных веществ, вызванной приемом диуретиков, рекомендуется пить:
500 мг витамина С;
125-500 мг магния.
№3 Контрацептивные препараты (противозачаточные)
Средства для предотвращения нежелательной беременности использует большое количество женщин. Результаты исследований показывают, что они оказывают эффект в 99,7% случаях. Но противозачаточные таблетки могут разрушать полезные вещества (магний и витамины группы В). Кроме того истощаются запасы:
витаминов В1, D, В6, В12;
Эти запасы можно восполнять путем приема биологически активных добавок, содержащих данные витамины и микроэлементы, например:
№4 Гиполипидемические средства (медикаменты для снижения уровня холестерина в крови)
Из-за злоупотребления жирной пищей может повышаться уровень холестерина в крови. Чтобы его снизить, существуют препараты группы статинов с такими действующими веществами как аторвастатин (Липримар, Аторвастатин, Ливостор) и симвастатин (Вазилип, Симвастатин, Вазостат).
Повышенный уровень холестерина может стать одной из причин инсульта и инфаркта миокарда. Многие исследователи считают, что прием гиполипидемических средств помогает предотвратить повторный сердечный приступ и возникновение других болезней данного органа.
Применение медикаментов для снижения уровня холестерина в крови может уменьшить выработку коэнзима Q10 (кофермент). Он необходим для работы митохондрий (энергетический центр клетки), а также обеспечивает защиту клеток организма от разрушительного процесса. Снижение уровня кофермента Q10 приводит к мышечным болям и другим негативным реакциям.
При приеме гиполипидемических средств нехватку полезных веществ советуют восполнять следующим образом:
принимать минимум 50 мг коэнзима Q10 в день;
пить 2000-5000 МЕ витамина Д в день.
№5 Гипогликемические средства (лекарства от диабета)
Самым известным препаратом из данной группы считается Метформин. Он снижает уровень сахара в крови, но его прием также может привести к нехватке полезных веществ, например, к дефициту витамина В12. Недостаток вышеупомянутого витамина может вызвать покалывание в нижних конечностях и их онемение — такие симптомы называются диабетической нейропатией.
В пределах нормы в крови может содержаться 200-1100 пг/мл витамина В12. Прием таблеток от сахарного диабета снижает этот показатель. Кроме того, он истощает запасы и некоторых других веществ (витамина В6, кофермент Q10).
Чтобы восполнить нехватку полезных элементов, возникшую в связи с приемом гипогликемических средств, рекомендуют пить:
25-100 мг витамина В6 в день;
500-100 мкг витамина В12 в день;
минимум 50 мг кофермента Q10.
Принимайте любые лекарственные средства согласно предписаниям врача и дополнительно пейте витамины с минералами — тогда запасы питательных веществ в организме не иссякнут.
Восполнить нехватку полезных веществ также можно с помощью продуктов питания. Но какие из них самые полезные и богатые витаминами?
Продукты, которые содержат наибольшее количество витаминов и минералов
К продуктам богатым витаминами и минералами относят:
- Шпинат. Он содержит витамин С, кальций, витамин A, магний, витамин В и клетчатку. Важно заметить, что сразу после того, как его срезают он быстро утрачивает свои полезные свойства. Поэтому есть шпинат необходимо сразу же после покупки в магазине, долго лежать в холодильнике он не должен.
- Орехи. В их состав входят витамины С, В1, В2, Е, К, РР, а также железо, кобальт, клетчатка. Одним из самых полезных орехов считается грецкий.
- Йогурт. Этот кисломолочный продукт содержит большое количество пробиотиков и кальция. Употреблять желательно чистый йогурт без каких-либо добавок.
- Брокколи. Данный овощ последнее время становится все более популярным. В состав брокколи входит кальций, фосфор, калий, железо, цинк, а также витамины С, В1, В2, В3, В6. Лучше всего этот овощ готовить на пару или в духовке, потому что так он теряет минимальное количество витаминов и минералов.
- Черника. Она богата магнием, калием, витамины С, А, К, В6, РР, В1. Чернику можно добавлять во множество десертов, но полезнее всего употреблять ее отдельно, в сыром виде и без добавления сахара.
Перечень этих продуктов не является законченным и его можно продолжать.
Запомните, восполнить нехватку полезных веществ можно с помощью определенных продуктов питания или витаминов и минералов, которые продаются в аптеках в разных лекарственных формах.
А вы знаете, прием какого витамина позволит уберечься от инфекций верхних дыхательных путей? Ученые считают, что это витамин Д. Читайте новую статью о том, как витамин Д влияет на иммунитет и помогает ли он в профилактике инфекций верхних дыхательных путей.
Оказывается, цинк является незаменимым веществом для нашего организма. Узнайте из нового материала 9 полезных свойств цинка, которые подтверждают, что он нужен каждому.
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
Источники
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.
Источник
Как побороть авитаминоз и помочь организму после зимы
Сергей Собянин вручил премии Москвы в области медицины
Сергей Собянин пригласил жителей города проверить здоровье в павильонах «Здоровая Москва»
Две московские поликлиники полностью перешли на ведение электронных медкарт
Весна – пора пробуждения природы, солнце начинает выглядывать чаще, а температурные значения приближаются к нулевой отметке, но несмотря на это, многие из нас замечают, что организм в целом чувствует себя слабым и истощенным. Как справится с авитаминозом, какими продуктами разбавить свой рацион, а также от каких привычек лучше отказаться РИА Новости рассказала врач общей практики городской поликлиники №64 департамента здравоохранения Москвы Виктория Агальцова.
Авитаминоз или гиповитаминоз?
Как рассказала врач, существуют два понятия – гиповитаминоз или авитаминоз, – за которыми скрывается сезонная нехватка витаминов осенью и весной. Однако гиповитаминоз характеризуется тем, что в организме в недостаточном количестве, но все-таки присутствуют, те или иные витамины. Авитаминоз же является более серьезным нарушением в работе организма человека. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.
«Общих причин авитаминоза любого вида может быть множество: скудность рациона питания, отсутствие в нем свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога; заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь», — рассказала Агальцова.
Также это может случиться из-за пагубных привычек, которые нарушают синтез и усвоение витаминов. Причинами авитаминоза могут служить хронический стресс, постоянная усталость и прием медикаментозных препаратов, которые «выключают» действие витаминов.
О том, что витаминов не хватает, могут свидетельствовать различные изменения в организме. Так, по словам Агальцовой, волосы становятся тусклыми, чрезмерно секутся и начинают сильно выпадать, ногти становятся хрупкими и начинают слоиться, кожа становится сухой и бледной, иногда немного сероватой, губы быстро пересыхают и трескаются, также на них возможно появление герпеса.
«Зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается. Может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость десен; человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ, обостряются и учащаются старые хронические заболевания», — добавила врач.
Она также отметила, что зачастую у человека при авитаминозе плохое настроение, он апатичен, с трудом встает по утрам, при этом ухудшается работа мозга.
Каких витаминов недостает организму?
Если человек стал замечать, что у него нарушена острота зрения, появилось жжение в глазах и сухость, кожа шелушится, волосы потускнели, зубы приобрели желтоваты оттенок, все это может свидетельствовать о недостатке в организме витамина А. Для того, чтобы восполнить дефицит витамина, следует включить в свой рацион молоко и молочную продукцию, печенку, морепродукты, а также смородину, крыжовник, абрикосы, морковь и шпинат. При этом, как отметила врач, все продукты с витамином А необходимо употреблять ежедневно, иначе лечение будет неэффективным.
Агальцова рассказала, что недостаточность витамина В1 характеризуется преждевременным увяданием кожи, слабостью мышц, аритмией и нарушением дыхания. Также появляется кожный зуд, одышка, ухудшается аппетит. «Восполняется недостаток тиамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов», — сказала она.
Дефицит В2 проявляется в потере веса и аппетита, поражениях кожи, воспалениях внутренней полости рта, светочувствительности. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке. Витамин В3, или ниацин, влияет на регуляцию сна — днем человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо есть много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также животную и куриную печень.
При недостатке витамина В5, по словам врача, нарушается пигментация как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают. Много пантотеновой кислоты (В5) можно найти в мясе и рыбе, в птице, молоке, в овощах, орехах и бобовых.
«Недостаток витамина В6 вызывает приступы тошноты и судороги по ночам, вызывает когнитивную дисфункцию и даже психозы. Восполняется яичными желтками, печенкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами», — рассказала Агальцова.
Витамин В9, или фолиевая кислота при дефиците в организме сопровождается малокровием, потерей веса, бессонницей и сильной головной болью. При нехватке витамина необходимо есть продукты из почек и печени, свежие овощи и зелень, а также злаки и орехи.
Серьезные нарушения в виде психоза или даже паралича, по словам врача, может вызвать недостаточность витамина В12. При этом восполнение недостатка проблематично, поскольку вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печенке, морепродуктах и рыбе, а также в баранине.
«Каждый витамин из группы витаминов В отличается своей специфической симптоматикой. Однако поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны», — подчеркнула Агальцова.
Говоря о витамине С, она рассказала, что при его недостатке повышается кровоточивость десен, развивается кариес, появляются проблемы с дыханием и нарушается пищеварение, также усиливается утомляемость и слабость. Для лечения необходимо введение в рацион больших доз аскорбиновой кислоты, например, через продукты — овощи и ягоды, черную смородину, томаты и шпинат или посредством таблеток и инъекций.
Если организму человека недостает витамина D, то может появляться кариес, боль в суставах, судороги, сутулость и потеря веса. Чтобы восполнить его дефицит следует употреблять говяжью и свиную печень, куриные яйца, молочные продукты и жирную рыбу. Кроме этого, врач может назначить облучение ультрафиолетом и прием препаратов кальция.
Агальцова рассказала, что витамин Е очень зависим от внешней и внутренней среды организма и легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как алкоголь или никотин. При дефиците витамина ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается зрение.
«Для лечения пациенту назначают диету, богатую токоферолом (витамином E): яйца, капуста и шпинат, сельдерей и морковь. Очень полезные растительные жиры — оливковое масло, кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и облепиха. Поэтому рекомендуется употреблять травяные чаи из этих растительных смесей», — рассказала она, добавив, что также этим витамином богаты рыбий жир, морская рыба, миндаль и орехи.
При недостатке витамин Н, к которому может привести прием антибиотиков, необходимо есть больше сои и яиц, а именно желтков, гороха и цветной капусты, печени и грибов.
Дефицит витамин К, как рассказала врач, характеризуют сильные и длительные кровотечения даже при крошечных повреждениях, кровоточивость десен, проблемы с пищеварением, анемия, общая вялость и слабость. В этом случае нужно употреблять зеленую капусту и свиную печень, брокколи и шпинат, также немного витамина содержится в баранине и телятине.
Лучшее лечение заболевания – его профилактика
Для того чтобы не пришлось лечить гипоавитаминоз или авитаминоз, необходимо проводить профилактику. Так, по мнению Агальцовой, следует питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе.
«Нужно своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности. В профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон, принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте», — заключила врач.
Источник